Чем полезна тыквенная каша с рисом на молоке
Тыквенная каша — хорошо знакомое многим блюдо из детства. На молоке или на воде, с добавлением круп, фруктов, сухофруктов и орешков — рецептов приготовления этого лакомства множество. Популярность блюда объясняется доступностью оранжевого овоща в нашем регионе, простотой его выращивания, большим разнообразием способов приготовления и вариаций ингредиентов. А главное: каша из тыквы крайне полезна для людей всех возрастов.
Калорийность
Калорийность тыквенной каши напрямую зависит от количества и разнообразия добавляемых ингредиентов.
- на воде с добавлением/без соли: 16–50 ккал (в зависимости от сорта);
- на молоке (без круп): 85 ккал;
- с рисом на молоке: 91–100 ккал;
- с пшеном на молоке: 115 ккал;
- с манкой на молоке: 150 ккал.
Важно! Калорийность блюда значительно возрастает при добавлении сливок, масла или маргарина, а также сладких фруктов, сухофруктов и орешков.
Чем полезна тыквенная каша
Вопрос о том, полезна ли каша из тыквы, не стоит — этот продукт благоприятно воздействует на организм человека. Тыквенную кашу рекомендуют употреблять деткам и людям пожилого возраста, а также тем, чей организм ослаблен длительной болезнью.
Для спортсменов продукт также принесёт немало пользы — он хорошо насыщает, наполняет полезными нутриентами, и вместе с тем легко переваривается, не создавая тяжести в желудке.
Продукт оказывает такие полезные свойства:
- нормализует уровень холестерина;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- нормализует работу пищеварительной системы в целом и кишечника в частности;
- нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
- замедляет процессы старения и стимулирует регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие.
Тыква богата множеством витаминов и минералов (А, Е, группы В, калий, кобальт, медь и пр.), каждый из которых оказывает положительное воздействие на разные системы организма.
Стоит понимать, что в термически обработанном продукте количество полезных веществ снижается, тыквенная каша по-прежнему является одним из наиболее благоприятных для здоровья блюд.
Также нельзя не упомянуть пользу этой каши для похудения. Сочетание низкой калорийности и минимального содержания жиров наряду с высоким уровнем клетчатки делает кашу из тыквы отличным выбором для людей, стремящихся нормализовать вес. Даже в большой порции тыквенной каши количество калорий будет в пределах нормы для худеющего человека.
Блюдо из тыквы можно употреблять как единственный продукт для разгрузочного дня раз в 1–2 недели. Также полезно включать её в рацион на постоянной основе в осенне-зимний период.
Не рекомендуется придерживаться строгих диет на основе одной тыквы на 4–10 дней — возможно, подобное питание и поможет сбросить несколько килограммов, но такое похудение не будет органичным, а наоборот приведёт организм в состояние стресса.
Для людей с лишним весом готовить тыкву желательно без добавления сахара (можно заменить на сухофрукты, мёд), вместо сливочного масла лучше использовать кокосовое, а манную крупу или белый рис заменить на бурый рис и пшено.
Какой может быть вред
У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.
Знаете ли вы? Из 800 различных сортов тыквы только 200 можно употреблять в пищу.
Есть ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:
- сахарный диабет;
- пониженная кислотность желудка;
- гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
- воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
- болезни поджелудочной железы.
Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.
Рецепты
Уверены, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления тыквенной каши, который передавался из поколения в поколение. Мы же рассмотрим три классических рецепта на основе молока, риса и пшена.
Тыквенная каша на молоке
Это самый простой и быстрый вариант блюда, так как отваривать крупу нам не придётся. Отлично подходит в качестве лёгкого и полезного завтрака.
Ингредиенты для приготовления:
- 700 г тыквенной мякоти;
- 0,5 ст. воды;
- 1,5 ст. молока;
- щепотка соли;
- 1/3 ст. сахара;
- сливочное масло по вкусу.
Чтобы приготовить вкуснейшую молочную тыквенную кашу, следуйте таким этапам:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, промыть, нарезать на мелкие кубики и отваривать в течение 10 минут на слабом огне.
- Добавить указанный объём молока, закипятить. После добавления соли и сахара снова довести до кипения и выключить.
- Сливочное масло добавлять непосредственно в порции.
В процессе варки тыква размягчится и распадётся на более мелкие кусочки. Также для более нежной консистенции её можно размять вилкой.
Знаете ли вы? Изначально светильники Джека (англ. Jack-o’-lantern) изготавливали в Великобритании из брюквы, но с открытием Америки и распространением тыквы именно из этого овоща начали вырезать головы на День всех святых. Интересно, что в самой Америке светильники из тыквы делали всегда при сборе урожая, но только в 1950-х годах эта традиция стала относиться к Хэллоуину.
Тыквенная каша с рисом
На приготовление следующего рецепта уйдёт чуть больше времени, но это блюдо получится более питательным за счёт добавления риса.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. риса (для густой консистенции можно добавлять больше крупы);
- 30 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенную и нарезанную тыкву отваривать в течение 10 минут.
- Слить воду и размять овощ в пюре.
- Добавить молоко, довести до кипения. Затем добавить промытый рис, сахар и масло.
- Варить до готовности на протяжении 7–10 минут, подавать в тёплом виде.
Важно! Для нежной консистенции кашу с крупой нельзя готовить быстро на сильном огне, её необходимо именно томить. Перед подачей блюдо обязательно должно настояться.
Каша из тыквы с пшенной крупой
Приведём ещё один вкусный и полезный рецепт овощной каши на основе пшенной крупы.
Для приготовления молочной каши понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти;
- 3 ст. молока;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. сливочного масла.
Пошаговое приготовление блюда:
- Крупу промыть и замочить в холодной воде на полчаса.
- Подготовить тыкву: промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
- Закипятить молоко, добавить тыкву, варить на протяжении 10 минут.
- Добавить крупу, сахар и масло. Варить ещё 15–20 минут на медленном огне, помешивая.
- По истечении указанного времени выключить и настоять полчаса, подавать в тёплом виде.
Видео: приготовление тыквенной каши
Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавлять множество дополнительных ингредиентов: орешки, курагу и изюм, сушёные или свежие ягоды, мёд. С такими добавками блюдо станет ещё более питательным и полезным. Благодаря доступности овоща, простоте приготовления, а также приятному вкусу, тыквенная каша уже долгое время остаётся любимым традиционным блюдом на нашей территории.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Каша тыквенная с рисом на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.1 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2102 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.5% | 2815 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.7% | 3294 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 7.6% | 1634 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.9% | 1818 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2831 г |
Зола | 1.142 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 94.8 мкг | 900 мкг | 10.5% | 13.1% | 949 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.507 мг | 5 мг | 10.1% | 12.6% | 986 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 3.5% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 6.6% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 25.02 мг | 500 мг | 5% | 6.2% | 1998 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.384 мг | 5 мг | 7.7% | 9.6% | 1302 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 6.1% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 9.956 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.1% | 4018 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 8.4% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.62 мг | 90 мг | 1.8% | 2.2% | 5556 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.194 мг | 15 мг | 1.3% | 1.6% | 7732 г |
Витамин Н, биотин | 2.063 мкг | 50 мкг | 4.1% | 5.1% | 2424 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0838 мг | 20 мг | 5.4% | 6.7% | 1845 г |
Ниацин | 0.39 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.45 мг | 2500 мг | 6.3% | 7.9% | 1588 г |
Кальций, Ca | 68.82 мг | 1000 мг | 6.9% | 8.6% | 1453 г |
Кремний, Si | 13.235 мг | 30 мг | 44.1% | 55.1% | 227 г |
Магний, Mg | 18.09 мг | 400 мг | 4.5% | 5.6% | 2211 г |
Натрий, Na | 256.05 мг | 1300 мг | 19.7% | 24.6% | 508 г |
Сера, S | 28.41 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.5% | 3520 г |
Фосфор, Ph | 71.1 мг | 800 мг | 8.9% | 11.1% | 1125 г |
Хлор, Cl | 416.71 мг | 2300 мг | 18.1% | 22.6% | 552 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.332 мг | 18 мг | 1.8% | 2.2% | 5422 г |
Йод, I | 5.04 мкг | 150 мкг | 3.4% | 4.2% | 2976 г |
Кобальт, Co | 0.974 мкг | 10 мкг | 9.7% | 12.1% | 1027 г |
Марганец, Mn | 0.1847 мг | 2 мг | 9.2% | 11.5% | 1083 г |
Медь, Cu | 104.46 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 13% | 957 г |
Молибден, Mo | 3.597 мкг | 70 мкг | 5.1% | 6.4% | 1946 г |
Никель, Ni | 0.357 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.104 мкг | 55 мкг | 5.6% | 7% | 1772 г |
Стронций, Sr | 8.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 88.15 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.7% | 4538 г |
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 3.1% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.4762 мг | 12 мг | 4% | 5% | 2520 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.619 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.93 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.023 г | ~ | |||
Сахароза | 0.228 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.327 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.068 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.042 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.159 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.647 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.025 г | ~ |
Энергетическая ценность Каша тыквенная с рисом на молоке составляет 80,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник