Чем полезна тыквенная каша с рисом на молоке

Чем полезна тыквенная каша с рисом на молоке thumbnail

Тыквенная каша
Тыквенная каша — хорошо знакомое многим блюдо из детства. На молоке или на воде, с добавлением круп, фруктов, сухофруктов и орешков — рецептов приготовления этого лакомства множество. Популярность блюда объясняется доступностью оранжевого овоща в нашем регионе, простотой его выращивания, большим разнообразием способов приготовления и вариаций ингредиентов. А главное: каша из тыквы крайне полезна для людей всех возрастов.

Калорийность

Калорийность тыквенной каши напрямую зависит от количества и разнообразия добавляемых ингредиентов.

  • на воде с добавлением/без соли: 16–50 ккал (в зависимости от сорта);
  • на молоке (без круп): 85 ккал;
  • с рисом на молоке: 91–100 ккал;
  • с пшеном на молоке: 115 ккал;
  • с манкой на молоке: 150 ккал.

Важно! Калорийность блюда значительно возрастает при добавлении сливок, масла или маргарина, а также сладких фруктов, сухофруктов и орешков.

Чем полезна тыквенная каша

Вопрос о том, полезна ли каша из тыквы, не стоит — этот продукт благоприятно воздействует на организм человека. Тыквенную кашу рекомендуют употреблять деткам и людям пожилого возраста, а также тем, чей организм ослаблен длительной болезнью.
Тыквенная каша

Для спортсменов продукт также принесёт немало пользы — он хорошо насыщает, наполняет полезными нутриентами, и вместе с тем легко переваривается, не создавая тяжести в желудке.

Продукт оказывает такие полезные свойства:

  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу пищеварительной системы в целом и кишечника в частности;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • замедляет процессы старения и стимулирует регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие.

Тыква богата множеством витаминов и минералов (А, Е, группы В, калий, кобальт, медь и пр.), каждый из которых оказывает положительное воздействие на разные системы организма.

Стоит понимать, что в термически обработанном продукте количество полезных веществ снижается, тыквенная каша по-прежнему является одним из наиболее благоприятных для здоровья блюд.
Тыквенная каша
Также нельзя не упомянуть пользу этой каши для похудения. Сочетание низкой калорийности и минимального содержания жиров наряду с высоким уровнем клетчатки делает кашу из тыквы отличным выбором для людей, стремящихся нормализовать вес. Даже в большой порции тыквенной каши количество калорий будет в пределах нормы для худеющего человека.

Блюдо из тыквы можно употреблять как единственный продукт для разгрузочного дня раз в 1–2 недели. Также полезно включать её в рацион на постоянной основе в осенне-зимний период.

Не рекомендуется придерживаться строгих диет на основе одной тыквы на 4–10 дней — возможно, подобное питание и поможет сбросить несколько килограммов, но такое похудение не будет органичным, а наоборот приведёт организм в состояние стресса.

Для людей с лишним весом готовить тыкву желательно без добавления сахара (можно заменить на сухофрукты, мёд), вместо сливочного масла лучше использовать кокосовое, а манную крупу или белый рис заменить на бурый рис и пшено.
Тыквенная каша

Читайте также:  Ты и интернет полезно и опасно

Какой может быть вред

У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.

Знаете ли вы? Из 800 различных сортов тыквы только 200 можно употреблять в пищу.

Есть ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • болезни поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.
Тыквенная каша

Рецепты

Уверены, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления тыквенной каши, который передавался из поколения в поколение. Мы же рассмотрим три классических рецепта на основе молока, риса и пшена.

Тыквенная каша на молоке

Это самый простой и быстрый вариант блюда, так как отваривать крупу нам не придётся. Отлично подходит в качестве лёгкого и полезного завтрака.

Ингредиенты для приготовления:

  • 700 г тыквенной мякоти;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • сливочное масло по вкусу.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшую молочную тыквенную кашу, следуйте таким этапам:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, промыть, нарезать на мелкие кубики и отваривать в течение 10 минут на слабом огне.Приготовление каши
  2. Добавить указанный объём молока, закипятить. После добавления соли и сахара снова довести до кипения и выключить.Приготовление каши
  3. Сливочное масло добавлять непосредственно в порции.Тыквенная каша

В процессе варки тыква размягчится и распадётся на более мелкие кусочки. Также для более нежной консистенции её можно размять вилкой.

Знаете ли вы? Изначально светильники Джека (англ. Jack-o’-lantern) изготавливали в Великобритании из брюквы, но с открытием Америки и распространением тыквы именно из этого овоща начали вырезать головы на День всех святых. Интересно, что в самой Америке светильники из тыквы делали всегда при сборе урожая, но только в 1950-х годах эта традиция стала относиться к Хэллоуину.

Тыквенная каша с рисом

На приготовление следующего рецепта уйдёт чуть больше времени, но это блюдо получится более питательным за счёт добавления риса.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. риса (для густой консистенции можно добавлять больше крупы);
  • 30 г сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву отваривать в течение 10 минут.
  2. Слить воду и размять овощ в пюре.
  3. Добавить молоко, довести до кипения. Затем добавить промытый рис, сахар и масло.
  4. Варить до готовности на протяжении 7–10 минут, подавать в тёплом виде.

Важно! Для нежной консистенции кашу с крупой нельзя готовить быстро на сильном огне, её необходимо именно томить. Перед подачей блюдо обязательно должно настояться.

Каша из тыквы с пшенной крупой

Приведём ещё один вкусный и полезный рецепт овощной каши на основе пшенной крупы.
Каша из тыквы с пшенной крупой
Для приготовления молочной каши понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. сливочного масла.
Читайте также:  Чем полезна теплая вода с медом натощак

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупу промыть и замочить в холодной воде на полчаса.
  2. Подготовить тыкву: промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
  3. Закипятить молоко, добавить тыкву, варить на протяжении 10 минут.
  4. Добавить крупу, сахар и масло. Варить ещё 15–20 минут на медленном огне, помешивая.
  5. По истечении указанного времени выключить и настоять полчаса, подавать в тёплом виде.

Видео: приготовление тыквенной каши

Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавлять множество дополнительных ингредиентов: орешки, курагу и изюм, сушёные или свежие ягоды, мёд. С такими добавками блюдо станет ещё более питательным и полезным. Благодаря доступности овоща, простоте приготовления, а также приятному вкусу, тыквенная каша уже долгое время остаётся любимым традиционным блюдом на нашей территории.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Каша тыквенная с рисом на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность80.1 кКал1684 кКал4.8%6%2102 г
Белки2.7 г76 г3.6%4.5%2815 г
Жиры1.7 г56 г3%3.7%3294 г
Углеводы13.4 г219 г6.1%7.6%1634 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%6.9%1818 г
Вода80.3 г2273 г3.5%4.4%2831 г
Зола1.142 г~
Витамины
Витамин А, РЭ94.8 мкг900 мкг10.5%13.1%949 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.507 мг5 мг10.1%12.6%986 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%3.5%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.095 мг1.8 мг5.3%6.6%1895 г
Витамин В4, холин25.02 мг500 мг5%6.2%1998 г
Витамин В5, пантотеновая0.384 мг5 мг7.7%9.6%1302 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%6.1%2062 г
Витамин В9, фолаты9.956 мкг400 мкг2.5%3.1%4018 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%8.4%1500 г
Витамин C, аскорбиновая1.62 мг90 мг1.8%2.2%5556 г
Витамин D, кальциферол0.025 мкг10 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.194 мг15 мг1.3%1.6%7732 г
Витамин Н, биотин2.063 мкг50 мкг4.1%5.1%2424 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.4%30000 г
Витамин РР, НЭ1.0838 мг20 мг5.4%6.7%1845 г
Ниацин0.39 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.45 мг2500 мг6.3%7.9%1588 г
Кальций, Ca68.82 мг1000 мг6.9%8.6%1453 г
Кремний, Si13.235 мг30 мг44.1%55.1%227 г
Магний, Mg18.09 мг400 мг4.5%5.6%2211 г
Натрий, Na256.05 мг1300 мг19.7%24.6%508 г
Сера, S28.41 мг1000 мг2.8%3.5%3520 г
Фосфор, Ph71.1 мг800 мг8.9%11.1%1125 г
Хлор, Cl416.71 мг2300 мг18.1%22.6%552 г
Микроэлементы
Алюминий, Al25 мкг~
Бор, B15.9 мкг~
Железо, Fe0.332 мг18 мг1.8%2.2%5422 г
Йод, I5.04 мкг150 мкг3.4%4.2%2976 г
Кобальт, Co0.974 мкг10 мкг9.7%12.1%1027 г
Марганец, Mn0.1847 мг2 мг9.2%11.5%1083 г
Медь, Cu104.46 мкг1000 мкг10.4%13%957 г
Молибден, Mo3.597 мкг70 мкг5.1%6.4%1946 г
Никель, Ni0.357 мкг~
Олово, Sn6.5 мкг~
Селен, Se3.104 мкг55 мкг5.6%7%1772 г
Стронций, Sr8.5 мкг~
Фтор, F88.15 мкг4000 мкг2.2%2.7%4538 г
Хром, Cr1.23 мкг50 мкг2.5%3.1%4065 г
Цинк, Zn0.4762 мг12 мг4%5%2520 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.619 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.93 г~
Мальтоза0.023 г~
Сахароза0.228 г~
Фруктоза0.327 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.068 г~
Валин0.056 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.044 г~
Лейцин0.082 г~
Лизин0.034 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.032 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.049 г~
Фенилаланин+Тирозин0.087 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.052 г~
Аспарагиновая кислота0.071 г~
Глицин0.042 г~
Глутаминовая кислота0.159 г~
Пролин0.044 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.038 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.5 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.647 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.024 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.042 гmin 16.8 г0.3%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.042 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.025 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.2%
18:2 Линолевая0.025 г~
Читайте также:  Полезный салат из фруктов с фото

Энергетическая ценность Каша тыквенная с рисом на молоке составляет 80,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник