Чем полезна уха из головы семги
Сёмга является одним из деликатесов в нашем рационе. Богатая полезными элементами (калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами), она гармонично дополняет другие продукты и является неотъемлемым ингредиентом для приготовления ухи из головы сёмги. Для следящих за фигурой и интересующихся, сколько калорий в сёмге и ухе из неё, не о чем переживать. Калорийность ухи из сёмги на 100 грамм составляет — всего 55 кКал, а в продукте — 140 кКал.
Став счастливым обладателем целой тушки, чтобы максимально использовать ценный продукт, выбор в пользу ухи очевиден. Если же нет желания или времени возиться с целой рыбкой, в магазинах, есть готовые суповые наборы. Уха из сёмги (головы, хвоста) прекрасное, сытное блюдо. Выбор конкретного рецепта зависит от настроения повара и приятно радует разнообразием вариантов. Нюансы приготовления
Секреты и изюминки вкуса
Чтобы получить вкусный, наваристый и ароматный рыбный бульон, стоит воспользоваться несколькими секретами. В самую простую уху идёт минимум ингредиентов (рыба, картофель, лавровый лист и чёрный перец). Дальнейшие вариации зависят от вкусовых пристрастий. Выбирая ёмкость, в которой будет вариться уха, предпочтение стоит отдать кастрюле с широким отверстием. Это облегчит удаление пены, а процесс кипения будет более равномерным.
Чтобы придать домашней ухе изюминку, потребуется небольшая берёзовая веточка. В момент полной готовности супа веточку поджигают и тушат в кастрюле. Уха с ароматом костра готова.
Внести разнообразие можно экспериментируя с укропом, петрушкой, эстрагоном, розмарином, зелёным луком, лимоном. Но увлекаться ими чрезмерно не стоит, чтобы не потерять характерный вкус самой рыбы.
Технология процесса
Важным этапом является подготовка рыбы. Целая рыбка предварительно разделывается. Филе или стейки солятся, жарятся, тушатся или замораживаются для приготовления в другой раз. Голову, хвост и обрезки желательно использовать сразу, ведь чем свежее рыба, тем вкуснее и прозрачнее будет суп. Рыбу ополаскивают, из головы удаляют жабры. В кастрюлю набирается холодная вода, и укладываются подготовленные кусочки.
На большом огне доводят до кипения и дальше варят при умеренном нагреве, так чтобы уха чуть-чуть булькала. Для получения бульона 1 час, а для супа достаточно 20−30 минут (до готовности всех ингредиентов). Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, так будет проще поймать момент образования пены, и в целом положительно скажется на прозрачности бульона. Заметив пену начинаем её снимать. После того как закончится выделение хлопьев пены, бульон солят.
А также не стоит усердствовать в перемешивании содержимого кастрюли, чтобы не нанести вред целостности ингредиентов и не превратить все в кашу. Базовые составляющие вкусной ухи — голова, хвостовая часть, также для навара прекрасно подходят плавники, брюшко и хребет.
Остальные ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Это могут быть: морковь, помидоры, яйца, зажарка, морепродукты, пшено, сливки, водка и другие продукты.
Рецепты приготовления
Для приготовления ухи из головы и хвоста сёмги, существуют различные рецепты. От простых и бюджетных супчиков — из нескольких составляющих до изысканных блюд, ингредиенты для которых, есть далеко не в каждом магазине. Рецепт ухи по-домашнему придётся по вкусу не всем, так как совсем не используются дополнительные специи и приправы. Ингредиенты:
- Суповой набор — 1 шт.
- Картофель средний — 4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль.
Кастрюлю с холодной водой (3 литра) и рыбой помещаем на плиту и варим 1 час. Пока готовиться бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель режем на средние сегменты, морковку тонкими кольцами (полукольцами), лук как можно мельче. Сваренный бульон аккуратно процеживаем сквозь мелкое сито (марлю). Возвращаем бульон в кастрюлю вместе с овощами, солим по вкусу. Варим примерно полчаса, до готовности.
Уха со сливками. В этом рецепте используются довольно дорогие продукты. Такая необычная уха, по праву может занимать место, среди праздничных угощений. Ингредиенты:
- Суповой набор — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Сельдерей корневой — 50 гр.
- Сельдерей черешковый — 2 стебля.
- Луковица красная — 1 шт.
- Креветки замороженные — 70 гр.
- Мидии (кальмары) замороженные — 70 гр.
- Сливки (10−20%) — 200 мл.
- Карри — 1 ч. л.
Доводим до кипения воду в кастрюле, кладём сёмгу и карри. Провариваем 30 минут и вынимаем рыбу. За это время подготавливаем картофель и корневой сельдерей, разрезав их на аккуратные кубики. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Помещаем данные продукты в рыбный бульон. Рыбу освобождаем от несъедобных частей, возвращаем в суп и провариваем ещё четверть часа. За 10 минут до готовности добавляем креветки и мелко нарезанные черешки сельдерея.
При постоянном помешивании, тонкой струйкой вливаем сливки. За 5 минут до готовности — мидии и приправы, соль. При использовании кальмаров, дополнительной красоты готовому блюду придаст нанесённая, на поверхность кальмара, острым ножом, сеточка.
Затем тушку нужно порезать полосками по 3 см и добавить в суп, перед самым выключением газа. Интересным акцентом при подаче станет натёртый сыр.
Источник
Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.
Особенности приготовления ухи из семги
Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.
Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.
В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:
- Лавровый лист.
- Красный и черный перец.
- Укроп.
- Петрушку.
- Эстрагон.
- Перья лука.
- Розмарин.
Подготовка рыбы
Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе. А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.
Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.
Выбор посуды
Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.
Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.
Использование специй
Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:
- Укропа.
- Петрушки.
- Лаврового листа.
- Перца горошком.
- Лимона.
- Корня петрушки.
- Корня хрена.
- Паприки.
- Эстрагона.
Процесс приготовления
Ну, оОчень вкусная — Уха из Семги!
Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:
- Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
- Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
- Необходимо регулярно снимать пену.
- Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.
Ингредиенты
Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.
Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.
Рецепты приготовления
Существует много рецептов, но среди них можно найти самые простые, которые ничем не уступают по вкусу и аромату более сложным рецептам.
Рецепт №1
Для реализации первого рецепта необходимо запастись:
- Частями семги и двумя луковицами.
- Одной морковкой.
- Пятью картофелинами.
- Двумя свежими помидорами.
- Корнем сельдерея.
- Лавровым листом.
- Петрушкой.
- Укропом.
- Перцем горошком.
Технология приготовления:
- В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, которые понадобятся для приготовления ухи.
- Части семги заливаются холодной водой и ставятся на огонь. В процессе приготовления, нужно постоянно убирать пену.
- Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея только чистится.
- Когда бульон закипит, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, а также овощи.
- Блюдо варится около 20 минут и солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. После этого, блюдо готовится еще несколько минут.
Рецепт №2
Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:
- Три картофелины.
- Одна морковка.
- Одна луковица.
- Две веточки сельдерея.
- Один не большой пучок петрушки.
- Гвоздика.
Кроме этого понадобится:
- Остатки семги (голова и хвост).
- Полстакана пшена.
- Четыре картофелины.
- Один пучок петрушки.
- Одна морковка.
- Средняя часть сельдерея.
- Томатная паста.
- Лавровый лист.
- Специи.
Технология приготовления:
- В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на несколько частей. Сельдерей так же следует разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
- Овощи помещаются в большую емкость и заливаются водой, после чего ставятся на огонь и доводятся до кипения. Бульон варится минут 40, пока картофель не станет мягкий.
- После этого, все овощи из бульона извлекаются, кроме картошки. Ее следует измельчить до состояния пюре.
- Кастрюля опять ставится на огонь. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, а также промытое пшено.
- Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется тонкими полукольцами.
- Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
- Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
- До окончания блюдо варится не больше 20-ти минут, иначе рыба переварится.
Польза ухи из семги
Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:
- Калий.
- Фосфор.
- Хлор.
- Натрий.
- Цинк.
- Магний.
- Железо.
- Никель.
- Жирные кислоты «Омега 3».
- Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».
Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.
Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.
Калорийность ухи
Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.
Блюда из семги
Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.
При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «уха из головы сёмги».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.2 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5230 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 8.7% | 3619 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 7.1% | 4308 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 4.3% | 7065 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 6.2% | 5000 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 11.8% | 2604 г |
Зола | 0.706 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 2.8% | 11250 г |
бета Каротин | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 3.1% | 10204 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 4.7% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 2.2% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 0.1 мг | 500 мг | 500000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 3.4% | 9259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 8.7% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 2.547 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.9% | 15705 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.8 мг | 90 мг | 5.3% | 16.5% | 1875 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.044 мг | 15 мг | 0.3% | 0.9% | 34091 г |
Витамин Н, биотин | 0.077 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 64935 г |
Витамин К, филлохинон | 10.7 мкг | 120 мкг | 8.9% | 27.6% | 1121 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3254 мг | 20 мг | 1.6% | 5% | 6146 г |
Ниацин | 0.222 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.07 мг | 2500 мг | 4.2% | 13% | 2357 г |
Кальций, Ca | 8.96 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.8% | 11161 г |
Магний, Mg | 5.83 мг | 400 мг | 1.5% | 4.7% | 6861 г |
Натрий, Na | 156.44 мг | 1300 мг | 12% | 37.3% | 831 г |
Сера, S | 9.73 мг | 1000 мг | 1% | 3.1% | 10277 г |
Фосфор, Ph | 13.6 мг | 800 мг | 1.7% | 5.3% | 5882 г |
Хлор, Cl | 245.95 мг | 2300 мг | 10.7% | 33.2% | 935 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 161.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.218 мг | 18 мг | 1.2% | 3.7% | 8257 г |
Йод, I | 0.96 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.9% | 15625 г |
Кобальт, Co | 1.183 мкг | 10 мкг | 11.8% | 36.6% | 845 г |
Литий, Li | 12.126 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 6.8% | 4651 г |
Медь, Cu | 36.73 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 11.5% | 2723 г |
Молибден, Mo | 1.811 мкг | 70 мкг | 2.6% | 8.1% | 3865 г |
Никель, Ni | 0.965 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 106.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.051 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 107843 г |
Фтор, F | 55.61 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 4.3% | 7193 г |
Хром, Cr | 1.72 мкг | 50 мкг | 3.4% | 10.6% | 2907 г |
Цинк, Zn | 0.1251 мг | 12 мг | 1% | 3.1% | 9592 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.376 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.171 г | ~ | |||
Сахароза | 0.478 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.087 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.13 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.224 г | ~ | |||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.044 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.054 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ |
Энергетическая ценность уха из головы сёмги составляет 32,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник