Чем полезна уха из речного окуня

Чем полезна уха из речного окуня thumbnail

Из окуня получается вкусная, прозрачная и наваристая уха. Окунь главный в ухе, а все остальные ингредиенты – овощи и специи — только подчеркивают ее вкус.

Традиционная уха из окуней

Как варить уху из окуня в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
крупного свежего окуня1 кг
луковиц1 шт.
картофелин5 шт.
перца горошком10 шт.
зеленипо вкусу
лаврушки3-4 листочка
солипо вкусу
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Классическая уха готовится из свежей рыбы. Она имеет неповторимый аромат и вкус. Ее практически не надо дополнять специями. Добавить только лишь всем известные пряности – лавровый лист, луковицу и перец.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления ухи из окуней:

  1. Окуней помыть холодной водой, выпотрошить, вынуть жабры, снять чешую, срезать плавники. Рыбу лучше варить целиком, тогда она будет сочной и вкусной.

выпотрошить рыбу

  1. В кастрюлю налить холодную воду, положить в нее подготовленных окуней, луковицу, приправить солью. Медленно довести до кипения.

отварить рыбу

  1. Светлый прозрачный бульон – показатель хорошей ухи. Поэтому после закипания огонь надо еще убавить и готовить без крышки 15 минут. Образующуюся на поверхности пену снимать обязательно, причем не один раз.

отварить бульон

  1. Картошку промыть, почистить и нашинковать крупными кусочками, отправить в уху. Затем добавить 10 горошин перца. Примерно за 4 минуты до готовности добавить в уху два лавровых листа. Блюдо будет готово, когда сварится картофель.

морковь поджарить

  1. Отключить плиту, накрыть кастрюлю с ухой крышкой. Пусть настоится. Через 10 минут вынуть шумовкой рыбу. Зелень измельчить и подать отдельно.

уха готова

Советы по приготовлению

Уха из речного окуня, как и из многих других рыб, получается довольно жидкой и не слишком сытной, поэтому готовить ее лучше с добавлением пшена. Это не отразится на вкусе, но суп будет более дополненным и питательным.

Как и любая уха, этот рецепт не любит обильного добавления приправ, так как они перекрывают вкус и аромат рыбы.

Зачастую достаточно лишь лаврового листа, черного перца горошком и свежей зелени. К окуню лучше всего подходит петрушка, ее можно добавить уже в порции, предварительно мелко нарезав листья.

Морковь может показаться необязательным ингредиентом, однако без нее цвет бульона будет слишком блеклым и потеряет свою золотистость.

Из цельной тушки речного окуня

Приготовить уху можно из цельной тушки речного окуня. Так как в окуне немного костей, а в большинстве своем они мягкие, слишком тщательно разделывать рыбу не нужно, достаточно лишь вынуть основной хребет и потроха.

Затем по желанию уже сваренное филе можно разрезать порционно, сняв кожицу и плавники или оставив их для красоты. Подробный рецепт ухи из речного окуня поможет приготовить дома блюдо ресторанного уровня.

Как правильно готовить

Ингредиенты:

  • речной окунь 4 шт
  • картофель 3 шт
  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • зелень петрушки
  • соль, черный перец — по вкусу

На 100 гр.

  • Калории:81 ккал
  • Белки:8 г
  • Жиры:3 г
  • Углеводы:4 г

Приготовление:

  1. Окуня необходимо выпотрошить, сделав продольный разрез на брюшке. Сложить рыбу в кастрюлю с водой, добавить цельную очищенную луковицу. Немного посолить. После того как вода закипит, следует несколько раз снять пену, затем уменьшить огонь и варить 10-15 минут.

Варка рыбы

  1. В это время картофель нужно нарезать крупными кубиками, а морковь — кольцами.

Овощи

  1. Когда рыба сварится, ее необходимо вынуть и разделать на порции. Овощи отправить в бульон и варить 5 минут, а затем снова добавить филе окуня. Приправить перцем, солью и лавровым листом. Варить все до готовности картофеля. Готовую уху можно подавать на стол. В тарелку следует положить кусочки рыбы и свежую мелко нарезанную петрушку.

Разделение рыбы

Уха из речного окуня готовится очень просто и быстро. Этот суп не требует использования каких-либо особенных продуктов, однако вкус получается неповторимым.

Уху можно подавить как в горячем, так и в холодном виде. Обычно на следующий день после приготовления она становится еще вкуснее, так как мясо отдает бульону весь свой вкус и аромат.

Рецепт «двойной» ухи

Двойную уху готовят из двух сортов рыбы, отсюда и название. В этом блюде замечательное сочетание наваристого бульона и необыкновенного аромата.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких окуней;
  • 1 крупная рыба;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковка;
  • перец черный (горошком);
  • лук репчатый;
  • лаврового листа – 2 шт;
  • соль, зеленый лук, укроп – по вкусу.

Для приготовления потребуется 40 минут. В одной порции — всего 90 ккал.

Особенности приготовления

Пошаговый способ готовки следующий:

  1. Пресноводных окуней ополоснуть прохладной водой, вытащить жабры и внутренности. Рыбу лучше готовить с головой, но если она очень мелкая, то проще будет отрезать головы, чем удалять жабры.
  2. Мелких окуней обычно не чистят. Их просто заворачивают в марлю, завязывают, заливают водой и ставят варить на средний огонь. Добавляют к ним морковь и луковицу.
  3. Через полчаса достать из бульона марлевый мешочек с рыбой, лук и морковь. Бульон можно процедить. Мелкая рыба и овощи больше не понадобятся.
  4. В уху положить нарезанную картошку и кусочки крупной рыбы, горошины перца, приправить солью, добавить лавровый лист. Блюдо готовить 20 минут.
  5. Плиту выключить, уху оставить на конфорке, пусть настаивается. При подаче на стол посыпать ее рубленой зеленью.

Уха из окуня с рисом

Ингредиенты:

  • 2 крупных головки лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • 2 клубня картофеля;
  • окуни среднего размера – 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • сливки высокой жирности – пол стакана;
  • стебли укропа и петрушки – по 5 шт.;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • перец молотый черный, соль – по 10 г;
  • свежий базилик и кинза – по 3 листика.
Читайте также:  Щиплет глаза от лука это полезно

Уха из окуня с рисом

Процесс приготовления:

  1. Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.
  2. Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.
  3. Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.
  4. В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.
  5. Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.
  6. Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.
  7. Закладываем в бульон картошку – брусочками, морковку – соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.
  8. После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.
  9. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.

Уха из речного окуня с водкой

Мелкий речной окунь дает наваристый бульон, но иногда он пахнет тиной. Чтобы отбить этот запах и улучшить вкус ухи, в нее добавляют водку. Алкоголя не стоит бояться, в горячем бульоне он быстро испаряется.

Приготовление с алкоголем

Потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 500 г мелких окуней;
  • 1 репчатая луковица;
  • петрушка – 1 корень;
  • средней величины морковь;
  • 3 средней величины картофелины;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • рюмка водки.

Приготовление ухи займет 45 минут. Каждая порция содержит 95 ккал.

Приготовление:

  1. Подготовить окуней для варки: выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры или отрезать головы, хорошенько промыть. Положить рыбу в кастрюлю, залить прохладной водой, прибавить корень петрушки, морковку и головку лука, посолить.

На медленном огне довести уху до кипения, убавить пламя горелки еще меньше и готовить без крышки. Пену убирать, как только она появится.

  1. Через 15-20 минут шумовкой вытащить рыбу. Овощи можно выбросить, а бульон процедить через двухслойную марлю, смоченную в горячей воде.
  2. Картошку почистить и нарезать крупно, выложить в рыбный бульон. А также положить в него 10 горошин перца, лаврушку. Готовить до мягкости картофеля. Влить рюмку водки. Подавать на стол горячей. Подчеркнуть ее вкус поможет измельченное перо зеленого лука.

Уха солится раньше, чем обычно для того, чтобы крупные окуни варились в подсоленном, а не пресном бульоне.

Уха из окуня с томатами и сельдереем

Ингредиенты:

  • 5 средних окуней;
  • головка лука;
  • 4 морковки;
  • 6 картофелин;
  • свежий сельдерей – 2 стебелька;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 букетику;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • 12 горошин душистого перца;
  • приправа – 15 г;
  • соль, черный перец в порошке – по 10 г;
  • водка – 100 г;
  • масло для жарки – 30 мл.

Уха с томатом

Процесс приготовления:

  1. Из окуней вынимаем внутренности, тщательно моем (если окуни большие, то отрезаем головы, а мелкие закладываем в кастрюлю с головами, предварительно вырезав жабры).
  2. Рыбу заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.
  3. После закипания убираем пенку.
  4. Устанавливаем слабый огонь и закладываем в кастрюлю прямо с шелухой луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, промытый холодной водой, стебельки сельдерея и помидоры в кожице, провариваем несколько минут, периодически снимая пенку.
  5. Вареных окуней вынимаем шумовкой и снимаем кожицу с чешуей, отделяем кости от мякоти.
  6. В уху добавляем измельченные стебли петрушки и укропа, провариваем еще минуты три.
  7. Мякоть рыбы кладем в глубокую чашку и заливаем бульоном из кастрюли.
  8. Хребты и кости кладем обратно в кастрюлю, оставляем на 30 минут, чтобы бульон настоялся.
  9. Оставшуюся морковку, корень петрушки режем маленькими кружочками, стебельки сельдерея – тонкими полосками, прожариваем все на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  10. Из настоявшегося бульона вынимаем все хребты и овощи, процеживаем.
  11. В бульон закладываем картошку, нарезанную брусочками, провариваем на медленном огне до размягчения.
  12. Закладываем в уху овощную пассеровку, провариваем еще 10 минут.
  13. Вливаем водку и выключаем огонь, даем настояться 20 минут.
  14. Наливаем в тарелки уху, сверху кладем рыбную мякоть, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

Уха из окуня в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 грамм окуня;
  • по вкусу соль;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • лавровый лист;
  • специи для ухи.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Окуня выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть.
  2. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой поместить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.
  3. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка.
  4. Оставить рыбный суп на 50 минут. Чудесно, если у вас есть возможность готовить на природе.

Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

Ингредиенты:

  • 10-15 шт. мелкой рыбки;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 л питьевой водички;
  • 1 связка свежей зелени;
  • 7-10 горошин черного перчика;
  • 50 мл водки;
  • немного соли.

Уха на костре

Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

Приступим:

  1. Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.
  2. Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.
  3. Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
  4. При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.
  5. По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.
Читайте также:  Какие упражнения полезны для беременных на

Источник

Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Порций: 7.

Время: 45 мин.

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

  • 8 шт. свежей рыбы;
  • 6 картофельных клубней среднего размера;
  • 1 средняя морковочка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 10 стеблей свежего укропа и петрушки;
  • 4 лаврушки;
  • 9 шт. душистого перца;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • 2- 3 л родниковой водички;
  • немного поваренной соли.
  • Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

    Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

    Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

    Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

    Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

    Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

    Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

    Порций: 6-8.

    Время: 60 мин.

    Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 10-15 шт. мелкой рыбки;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 л питьевой водички;
  • 1 связка свежей зелени;
  • 7-10 горошин черного перчика;
  • 50 мл водки;
  • немного соли.
  • Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

    Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

    Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

    Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

    При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

    По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

    Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

    Порций: 6.

    Время: 90 мин.

    Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 0,7 кг щуки;
  • 0,5 кг мелкой рыбки;
  • 2 морковочки;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лаврушка;
  • 5-6 шт. черного перчика;
  • 100 г пшена;
  • 2,5 л питьевой водички;
  • 2-4 стебля свежей зелени;
  • немного соли.
  • Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

    Читайте также:  Полезные ископаемые в индийском океане кратко

    Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

    Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

    Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

    В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

    Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

    Полезные советы

    Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.
  • Источник

    Уха из окуня речного. Готовим на природе

    Уха из окуня речного – невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить как дома, так и на природе. Оба варианта приготовления хороши по-своему. Но рыба, сваренная на природе, мне нравится больше. К этому рецепту пришел мой отец, заядлый рыбак и охотник. Теперь варю такую уху я.

    Окунь имеет небольшие размеры, поэтому чистить его совсем не обязательно. Да и вкус у ухи будет не яркий, а сама она получится постной. Чтобы этого не произошло, достаточно удалить рыбе внутренности и жабры. Вырывая жабры, убедитесь, что убраны все элементы, иначе ваша уха приобретет горький привкус.

    Для приготовления можно использовать все, что имеется в арсенале заядлого рыбака. По моему мнению, самая вкусная уха та, в которой содержится большое количество природных компонентов и минимум покупных продуктов.

    Читайте, интересно! Как приготовить раков в домашних условиях

    Уха из окуня речного ингредиенты

    Я возьму следующие ингредиенты:

    • Горсть пшенной каши;
    • Большая головка лука;
    • Пучок полевого чеснока или как он известен в народе, мангыра;
    • Несколько кореньев кислицы;
    • Немного полевого укропа;
    • Картофель 3-4 штуки;
    • Соль полстоловой ложки;
    • Пару зубчиков чеснока обычного;
    • Несколько листочков лавра и пару горошин круглого черного перца;
    • Окунь 7-8 штук.

    Уха из окуня речного. Готовим на природе

    Я готовлю уху из речного окуня следующим образом:

    Свежепойманную рыбу тщательно промываю в холодной воде до тех пор, пока не избавлюсь от слизи, покрывающей ее поверхность.

    Затем вынимаю жабры, промываю жаберные дуги и проверяю, нет ли каких-либо остатков от них.
    Аккуратно вспарываю рыбе брюхо и осторожно вынимаю содержимое, чтобы не повредить желчный пузырь. Если все-таки случилось так, что он лопнул, необходимо тщательно промыть рыбу холодной водой, натереть поваренной солью и оставить в таком состоянии на 10-15 минут, затем смыть соль. Повторить процедуру еще дважды. Так вы избавитесь от горечи.

    Выпотрошенную рыбу насаживаю на заранее подготовленные и заостренные прутья речной осоки и обжариваю ее на костре до образования румяной корочки. Главное, не опускать рыбу близко к пламени, чтобы она не сгорела.

    Обжариваю таким способом минут пятнадцать, рыба становится готовой только снаружи. Дальше она будет довариваться в котле. Снимаю обжаренных окуней на подготовленную тарелку и даю полностью остыть.

    В это время наливаю в котелок воду, у меня объем воды примерно 3 литра и подвешиваю на треноге над костром для закипания.

    Нарезаю мелко полевой чеснок (мангыр), кислицу и укроп. В закипевшую воду забрасываю полстоловой ложки соли и большую горсть пшенной каши, варю минут 10.

    Читайте также: Уха из хариуса | Простой рецепт

    Не забываем овощи

    Картофель тщательно мою, но не снимаю кожуру. Разрезаю на 4 части, добавляю в котел.
    Лук чищу и целиком ложу в котелок, варю минут 10, затем убираю его. Уха приобретет приятный луковый аромат.
    Забрасываю нарезанный картофель, укроп, кислицу и полевой чеснок, варю 5 минут.

    Обжаренного окуня спускаем в готовящуюся смесь и варим еще минут 10. Затем снимает котелок. Я ставлю его на подготовленные кирпичи.

    Чищу зубчики чеснока, разрезаю его вдоль пополам и добавляю в котел к ухе, накрываю крышкой и даю настояться в течение 30 минут. В некоторых рыбах при потрошении может быть обнаружена икра. Я ее не выбрасываю а делаю следующее: удаляю с икры пленку, чтобы икринки отделялись друг от друга.

    Немного присаливаю икру, буквально пару крупинок добавляю. На костре раскаляю небольшую чугунную сковороду, мелко нарезаю ранее использованную головку лука и обжариваю вместе с икрой.

    Приготовленную смесь добавляю в снятый котелок со сваренной ухой и перемешиваю.
    Уха из речного окуня готова. Она имеет насыщенный аромат лука и чеснока, а во вкусе преобладает приятная кислинка. Приятного аппетита.

    Источник