Чем полезна вареная свекла для кожи
Цитата сообщения adelaidaivi
strong>
Свекла для кожи лица
Целительные свойства свеклы известны незапамятных времен. Сам Гиппократ в своих записях не раз упоминал о чудесных свойствах этого овоща. Свекла применяется для лечения разных заболеваний. Особенно она полезна при анемии и онкологии. Улучшает работу печени и кишечника, помогает при , снижает давление и даже улучшает память.
Используется свекла для лица, поскольку она положительно влияет и на состояние кожи, а не только на внутреннее состояние организма. Поэтому создано довольно много народных рецептов масок из свеклы и свекольного сока для ухода за кожей лица.
Чем полезна свекла для кожи
- Витамин С, входящий в состав данного овоща, способствует обновлению клеток, за счет чего начинает активно вырабатываться коллаген и эластин. Таким образом, достигается эффект омоложения.
- Калий, содержащийся в свекле, отлично увлажняет кожу.
- Пектин делает нашу кожу гладкой и упругой.
- Куркумин очищает кожу от загрязнений, обладает эффектом пилинга.
- Бетаин придает эластичность и увлажняет кожу.
Косметические свойства свеклы для лица достаточно сильные, ведь она содержит в себе массу полезных микроэлементов, антиоксиданты и витамины. Применяется свекла и для лечения угрей, воспалений кожи. Она активно увлажняет, тонизирует, питает кожу, а также положительно влияет на цвет лица.
Как правильно делать свекольные маски
При применении народных масок из свеклы для лица нужно обязательно учитывать особенности вашей кожи. В рецепте обязательно должно быть указано, для какого типа кожи он предназначен. Только так вы добьетесь максимального результата.
Из-за повышенного содержания витамина С нельзя накладывать свекольные маски на сильно поверженную кожу. Не рекомендуется передерживать маску, так как всем известны красящие свойства свеклы. Перед применением сделайте тест и убедитесь, что маска вам подходит.
Маски из свеклы для жирной кожи лица
- Рецепт 1. Самая быстрая и простая маска со свеклы для кожи. Натираем свежий овощ на терке, и толстым слоем накладываем на лицо. Держим 30 минут, можно меньше – в зависимости от кожи.
- Рецепт 2. Сварите одну маленькую свеклу и потрите (можно вместе с кожурой) на мелкой терке. Затем добавляем в нее 1 чайную ложку камфарного спирта. Держим 20 минут. Важно! Не наносите эту маску из свеклы для лица на зону возле глаз.
- Рецепт 3. Тертую свежую свеклу смешать со сметаной 1:1. Держать, пока не засохнет, после этого аккуратно смыть.
Зимой также можно сделать маски из облепихи для лица, они хорошо питают и очищают кожу, эффективно борются с ее увяданием и морщинами.
Маски из свеклы для проблемной кожи
- Рецепт 1. Отварите свеклу и слейте воду, в которой вы ее варили. Затем добавьте в нее 1 ст. ложку яблочного уксуса на 1 литр воды. Этим раствором нужно умываться каждый день, хранить его рекомендуется в холодильнике.
- Рецепт 2. Чтобы приготовить эту маску со свеклы для лица, тертый свежий овощ смешайте Свежая тертая свекла и кефир (можно йогурт) смешиваем 1:1. Держим 10 минут. Можно применять ежедневно.
- Рецепт 3. Можно использовать и свекольный сок для лица. Сделайте такую маску. Свекольный сок – 3 столовые ложки, пшеничная мука – 1 ст. ложка, сырой тертый картофель – 1 ст. ложка. Держим 15 минут. Для лучшего эффекта маску можно смыть теплым молоком.
А если ваша кожа склонна к покраснению, воспользуйтесь народными средствами от покраснения кожи лица, рецепты которых тоже есть на нашем сайте.
Маски из свеклы для нормальной кожи
- Рецепт 1. Натертая свежая свекла – 1 ст. ложка, плюс 1 яичный желток и 1 ч. ложка любой сметаны. Держим 20 минут.
- Рецепт 2. Свекольный сок – 2 ч. ложки, сока огурца – 2 ч. ложки, жирных сливок – 1 ст. ложка. Держим 15 минут.
Маски из свеклы для сухой кожи лица
- Рецепт 1. Вареная свекла (варить 2 часа), столовая ложка молока, сок алоэ одна чайная ложка. Все тщательно размешать, держим 20 минут.
- Рецепт 2. Столовая ложка свекольного сока и чайная ложка сливок. Держим 15 минут.
- Рецепт 3. Смешать: мед – 2 ч. ложки; черный чай (крепкий) – 1 ст. ложка; мука овсяная – 2 ст. ложка; минералка без газа – 1 ст. ложка. Добавляем в смесь 2 ч. л. свекольного сока для лица и ставим на водяную баню на 10 минут. Держите 15 минут.
Кстати, существуют и другие народные средства для сухой кожи лица. Также не забывайте регулярно пить свежий сок свеклы и готовить из нее вкусные салаты. Это благоприятно скажется не только на коже, но и на всем вашем организме. Пользуйтесь дарами природы и оставайтесь всегда молодыми и красивыми! https://www.renamedic.ru/recepty-dlya-lica/svekla-dlya-kozhi-lica.html
Источник
Если вы думаете, что свекла используется для лица только в качестве натуральных румян или губной помады, вы ошибаетесь. Этот овощ, а особенно когда он выращен на собственном огороде, содержит огромное количество полезных микроэлементов – их даже больше, чем в дорогостоящих кремах. Маски из свеклы для лица благоприятно влияют на множество процессов, происходящих в слоях эпидермиса.
Готовить косметику из свеклы дома следует в период ее созревания. Чем свежее овощ, тем лучше. Использовать корнеплод в косметических целях могут обладатели любого типа кожи.
Чем полезна свекла для лица?
Свеклу активно выращивали еще в Киевской Руси. Уже тогда корнеплод использовался не только в пищевом рационе, но и как одно из эффективных лечебных средств. Как правило, свеклу применяли для лечения проблем с органами ЖКТ и печени.
Чуть позже оказалось, что и внешнее использование овоща приносит пользу. В свекле содержаться полезные вещества, которые способны вернуть коже лица молодость, красоту и здоровье.
К таким благоприятным веществам относятся:
- аскорбиновая кислота – способствует регенерации клеток, выработке эластина и коллагена;
- калий – интенсивно увлажняет кожу;
- бетаин – помогает глубокому проникновению в слои эпидермиса;
- куркумин – уникальный компонент, действующий как «щетка» для пор;
- клетчатка – активный защитник кожи от негативного воздействия извне;
- пектины – способствуют устранению брылей и подтягивают лицо.
Маски из свеклы, приготовленные в домашних условиях, при регулярном применении преображают состояние эпидермиса в лучшую сторону, способны наладить обменные процессы на клеточном уровне и придадут антивозрастной эффект.
Свекольная маска особенно полезна при:
- наличии воспалений, угревой сыпи, прыщей и т.д.;
- чрезмерной сухости кожи;
- постоянном жирном блеске, связанным с некорректностью работы сальных желез;
- отсутствии тонуса, «безжизненности» кожи;
- нездоровом цвете лица.
Маска из свеклы применяется для питания и восстановления нормального состояния кожи лица. Для достижения нужного эффекта требуется несколько процедур в течение месяца.
С осторожностью следует применять свекольные маски при наличии открытых повреждений на лице. Дело в том, что корнеплод отличается высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты), что может привести к раздражению кожи на поврежденных участках.
Рецепты масок из свеклы для лица
Важно правильно выбрать компоненты для приготовления маски – они должны соответствовать типу кожи. Лучше всего использовать в косметологических средствах свекольный сок или мякоть свежей свеклы.
Предлагаем вам несколько рецептов свекольных масок для лица в домашних условиях в зависимости от типа эпидермиса. Если вы уже пробовали какой-то из них, будем рады вашим отзывам.
Если кожа сухая
Рецепт 1. Для приготовления нужно:
- средняя свекла – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- ромашка аптечная – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 стакан.
Свеклу необходимо сварить, очистить и натереть половину на крупной терке. К овощу добавить сметану, перемешать и оставить примерно на час. Тем временем необходимо заварить ромашку кипятком и дать настояться 10-15 минут. Настой процеживается и остужается. Свекольную массу нужно перемешать с ромашкой до однородности.
Маска наносится на лицо толстым слоем на 5-7 минут. Остатки маски снимаются салфеткой, после чего нужно умыться теплой водой.
Рецепт 2. Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- настой зверобоя – 1 ст. л.;
- сок алоэ – 1 ч. л.
Свекла отваривается в кожуре, затем очищается и измельчается в пюре. Это можно сделать на мелкой терке или с помощью блендера. Для маски достаточно взять 1 ст. л. свекольной массы. К ней добавляются оставшиеся ингредиенты.
Маска наносится на лицо на 7-10 минут. Смывать теплой водой.
Маски интенсивно питают и увлажняют кожу.
Если кожа жирная
Рецепт 1. Для приготовления нужно:
- календула – 2 ст. л.;
- кипяток – 1 стакан;
- водка – 1 ст. л.;
- свекла – 1 шт.
Календула заливается кипятком и оставляется до остывания, после чего процеживается. К настою добавляется водка и настаивается час. Свежую свеклу необходимо натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать свеклу с настоем.
Смесь наносится на лицо равномерным слоем. Длительность процедуры – 5-7 минут. Смывать теплой водой.
Рецепт 2. Ингредиенты:
- свекла;
- белая глина – 3 ст. л.
Овощ отваривается и натирается на мелкой терке. Полученная масса смешивается с белой глиной. Все тщательно перемешивается до однородности и наносится на лицо на 10-12 минут. Смывать можно отваром ромашки или теплой водой.
Маски помогут избавиться от жирного блеска и сужают расширенные поры.
Если кожа нормальная
Рецепт 1. Для приготовления нужно:
- ботва одной свеклы;
- кипяток – ½ стакана;
- кефир – 3 ст. л.;
- желток одного яйца;
- растительное масло – 1 ч. л.
Ботва заливается кипятком и оставляется до остужения. После того, как настой остынет, его нужно процедить. К жидкости добавляются все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается.
Маска наносится на 10-12 минут, а затем смывается теплой водой.
Рецепт 2. Для приготовления понадобится:
- свекла – 1 шт.;
- желток одного яйца;
- сметана – 1 ч. л.
Свекла натирается на мелкой терке или перемалывается в блендере. К овощной массе добавляются остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается до однородности.
Смесь наносится на лицо на 15 минут, а затем смывается теплой водой.
Рецепты для нормальной кожи призваны поддержать и сохранить естественную красоту.
Если кожа комбинированная
Для смешанного типа эпидермиса подойдет вот такой рецепт. Свекла натирается на мелкой терке. К ней добавляется 1 ст. л. оливкового или любого другого базового масла.
На лицо кладется марлевая салфетка, на которую выкладывается свекольно-масленая масса. Необходимо подождать, когда она подсохнет, после чего салфетку можно снять. Лицо промывается попеременно теплой и холодной водой.
Если кожа проблемная или чувствительная
Для приготовления нужно взять тертый сырой картофель, 2 ст. л. свекольного сока и перемешать с пшеничной мукой до консистенции сметаны.
Маска наносится на лицо толстым слоем. Длительность процедуры 12-15 минут. Смывать смесь следует теплой водой.
Это далеко не все рецепты масок из свеклы для лица. Делитесь своими способами приготовления в комментариях.
Источник
Польза и вред вареной свеклы для здоровья давно известны и хорошо изучены. Слабительные свойства буряка (так принято называть свеклу на Украине и в Беларуси) часто используются для мягкого очищения кишечника без вреда для организма. Богатый витаминный и минеральный состав овоща помогает при лечении заболеваний. Свекла доступна по цене и продается во всех овощных магазинах.
Состав и калорийность отварной свеклы
Состав этого полезного корнеплода богат витаминами и минеральными веществами.
В вареном буряке содержатся:
- вит. группы В (В1, В4, В5, В6, В9);
- вит. А;
- вит. С;
- вит. Е;
- вит. РР.
Минеральные вещества:
- натрий (50%);
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- цинк;
- йод;
- фосфор;
- марганец.
По содержанию витаминов и минералов буряк — один из самых полезных продуктов. Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ как безвредное слабительное.
Внимание! Красный цвет корнеплоду придает водорастворимый пигмент — бетационин, который является сильным антиоксидантом.
Буряк также отличается высоким содержанием органических кислот.
Калорийность вареной свеклы на 100 грамм составляет 49 ккал.
Сладкий вкус свекле придают углеводы — 10,8 г. Жиров в корнеплоде нет — 0,0 г. В составе овоща имеются растительные белки — 1,8 г.
Полезные свойства вареной свеклы
Польза вареной свеклы для организма человека:
- обогащает рацион витаминами и минеральными веществами;
- улучшает состав крови (повышает гемоглобин), способствует процессу кроветворения;
- нормализует работу кишечника, устраняет запоры;
- восстанавливает мелкие капилляры и сосуды;
- понижает давление;
- улучшает функции печени;
- нормализует работу щитовидной железы;
- стимулирует иммунную систему.
Польза отварной свеклы заключается в сохранении минеральных веществ и многих витаминов при термической обработке (витамин С разрушается при температуре выше 60 °С). Корнеплод полезен при гипертонии и атеросклерозе. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин РР способствует укреплению и восстановлению сосудов. Вит. А и Е улучшают структуру кожи.
Важно! Свекольная диета очень популярна при похудении благодаря слабительному эффекту и очищению кишечника без вреда для здоровья.
Польза вареной свеклы для беременных и кормящих женщин
Вареная свекла приносит пользу для здоровья будущих мам. Регулярное употребление корнеплода в пищу стимулирует работу кишечника, очищает организм. Это способствует правильной работе всех органов и систем, что особенно важно в такой ответственный период жизни для женщины.
Важно! Благодаря слабительным свойствам буряка в кишечнике не накапливаются вредные вещества, что помогает избежать излишней интоксикации организма.
Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации. Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний). При добавлении овоща в рацион повышается гемоглобин, нормализуется давление, улучшается обмен веществ и сопротивляемость простудным заболеваниям.
Важно! Вареный буряк обладает мягким очищающим воздействием на организм, устраняет запоры без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду. Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует.
Можно ли давать детям вареную свеклу?
Детям можно давать отварную свеклу, начиная с 6 месяцев, когда вводят овощной прикорм. Буряк дают в виде пюре вместе с другими протертыми овощами.
Рекомендуется проконсультироваться с педиатром в случае, если у ребенка диатез или пищевая аллергия.
Совет! Чтобы сохранились все полезные свойства, еду перед каждым кормлением необходимо готовить заново.
Многократно подогретая пища теряет полезные свойства и вредна для ребенка.
Введение вареной свеклы в детское питание помогает наладить работу пищеварительного тракта.
Отварная свекла для похудения
Употребление вареной свеклы при диете приносит заметные результаты в борьбе с лишними килограммами. Большое значение имеют слабительные свойства овоща. Во время диеты необходимо избегать употребления мучного, жареного и других блюд, наносящих вред здоровью и фигуре.
Рекомендуется придерживаться свекольно-рисового рациона в течение недели.
Рис хорошо адсорбирует токсины и шлаки, а буряк помогает активно выводить их из организма. В результате происходит очищение кишечника, обмен веществ улучшается и лишний вес уходит.
Вареная свекла каждый день в течение недели, благодаря своим слабительным свойствам особенно показана тем, кто страдает хроническими запорами.
Вареная свекла от запоров
В народной медицине давно известен тот факт, что вареная свекла слабит. Поэтому этот распространенный и сравнительно недорогой овощ пользуется большой популярностью в качестве натурального растительного средства от запоров. Из этого корнеплода можно приготовить вкусные блюда, которые к тому же будут обладать полезными свойствами.
Совет! Для улучшения работы кишечника следует есть вареную свеклу на ночь вместо плотного ужина.
Рецепт вареной свеклы с чесноком
- Корнеплод помыть и отварить.
- Почистить чеснок и выдавить его с помощью пресса.
- Натереть на пластиковой (чтобы овощ не окислился) терке буряк и смешать с чесноком.
- Заправить домашней сметаной или растительным маслом. Полезными свойствами обладает только нерафинированное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное…
- Добавить в салат немного морской соли и зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка).
Не рекомендуется употреблять белый хлеб вместе со свекольным салатом. Лучше заменить его хлебцами или хлебом с отрубями. Белый хлеб затрудняет пищеварение и может причинить вред.
Польза вареной свеклы со сметаной заключается в том, что это кисломолочный продукт с полезными для пищеварения свойствами, которые усиливают слабительный эффект свеклы.
Совет! Лучше использовать домашнюю сметану или же как можно более свежую, с небольшим сроком годности.
Салат с буряком и чесноком на ужин является хорошей альтернативой слабительным препаратам.
Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях
Вареная красная свекла относится к тем продуктам питания, которые приносят пользу при лечении заболеваний. Биологически активные компоненты этого корнеплода помогают справиться как с вирусными инфекциями, так и с хроническими болезнями.
Например, известен рецепт лечения сильного насморка свежевыжатым свекольным соком.
Морковно-свекольный свежевыжатый сок считается одним из самых полезных овощных соков с очистительным и восстановительными свойствами.
Это интересно! На заре современной цивилизации в пищу употребляли исключительно свекольную ботву, которая также обладает полезными для здоровья свойствами.
В сыром виде буряк сильно действует на организм, а сырая клетчатка овощей труднее переваривается, может даже причинить вред ослабленному пищеварению. Поэтому продукт чаще употребляют в вареном и печеном виде. При этом многие лечебные и полезные свойства корнеплода сохраняются.
Вареная свекла полезна для печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем организма. Но существуют и ограничения употребления овоща при некоторых заболеваниях.
При гастрите и язве желудка
При повышенной кислотности желудка буряк необходимо употреблять с осторожностью, продукт еще больше повышает кислотность. Лучше в смеси с другими овощами и в небольшом количестве, мелко натирая на терке.
При панкреатите
При этом заболевании рекомендуется щадящая диета без грубой клетчатки и органических кислот в продуктах. В период обострения вареный буряк лучше не добавлять в пищу, чтобы не причинить вред. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.
При сахарном диабете
Гликемический индекс овоща довольно высокий — 64. Но гликемическая нагрузка на организм низкая. Поэтому при диабете 2 типа можно есть вареную свеклу в разумных количествах, не опасаясь резких скачков уровня сахара в крови.
Применение вареной свеклы в косметологии
Польза и вред отварной свеклы для организма проявляется не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении.
Кашица из корнеплода содержит много полезных минеральных веществ, органических кислот и обладает противовоспалительными, регенерирующими, питательными и омолаживающими свойствами.
При комбинированной и жирной коже, склонной к воспалениям, свекла помогает избавиться от угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез.
При сухой, увядающей и уставшей коже минерально-витаминный комплекс, содержащийся в продукте, улучшит структуру кожи на клеточном уровне. Органические кислоты помогут избавиться от мелких морщин.
Важно! Прежде, чем накладывать на лицо свекольную маску, следует убедиться в отсутствии аллергии.
Питательная маска для лица со свеклой:
Для сухой и возрастной кожи свекольную кашицу нужно смешать с хорошей сметаной, оливковым и/или льняным маслом. Добавить овсянки, качественного меда (при отсутствии аллергии). Если смесь получилась очень густой, то разбавить минеральной негазированной водой.
Противовоспалительная маска для жирной и комбинированной кожи лица:
В кашицу из отварной свеклы добавляется разбавленный наполовину водой натуральный яблочный уксус. Вместо уксуса можно использовать кефир. Добавить настой лекарственных трав с противовоспалительными свойствами (ромашка, череда, чистотел, зверобой, крапива, тысячелистник).
Маску замешивают в неметаллической емкости, держат 15-20 минут, смывают прохладной водой.
Не накладывать на область вокруг глаз.
Предупреждение! Свекольную маску не следует наносить на открытые кожные ранки.
Как правильно варить свеклу
Перед варкой буряк моют, но не очищают от кожицы. Корешок и небольшую часть ботвы также не срезают во время готовки, чтобы не повредить целостность корнеплода. Таким образом водорастворимые витамины и другие полезные вещества не вымываются и остаются в продукте.
Овощ опускают в кипящую воду, солить не нужно. Варят до готовности, которую определяют, протыкая корнеплод острым предметом (лучше обычной зубочисткой). Если легко протыкается до середины – значит уже готово.
При приготовлении в пароварке свеклу режут на кубики, в духовке неочищенный овощ заворачивают в фольгу.
Вред вареной свеклы и противопоказания
Вареный буряк — это продукт с высоким содержанием активных компонентов.
Необходимо помнить про довольно ощутимый слабительный эффект от свеклы. Людям, склонным к диарее, употребление этого корнеплода может причинить вред.
Ограничить употребление свеклы рекомендуется при гипотонии (снижает давление). При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью свекла может причинить вред. В случае мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре и при заболеваниях суставов лучше избегать употребления большого количества вареных корнеплодов из-за опасности образования новых камней или отложений в суставах (при термической обработке в овощах образуются трудновыводимые из организма минеральные соли).
Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
Важно! Свекла накапливает вредные нитраты. На срезе овоща, сильно загрязненного нитратами, будут отчетливо видны толстые белесые прожилки.
Нужно стараться выбирать корнеплоды небольшого размера и без большого содержания вредных нитратов. Чтобы меньше вредных веществ попало в организм, непосредственно перед едой следует отрезать 1-2 см с верхней и корневой части овоща, где находится максимальная концентрация нитратных соединений.
Как правильно хранить вареную свеклу
Неочищенная отварная свекла может храниться в холодильнике достаточно долго, при 0°С — до 2 недель. Лучше обернуть в фольгу для большего антибактериального эффекта. Вместо обычных целлофановых пакетов желательно использовать вакуумные пакеты или специальные контейнеры для длительного хранения продуктов.
Отварной буряк также замораживают.
Заключение
Польза и вред вареной свеклы обусловлены качеством этого продукта. Овощ долго хранится в холодильнике, сохраняет большинство полезных свойств при термической обработке. По минеральному и витаминному составу это один из самых ценных корнеплодов. Регулярное употребление продукта налаживает работу кишечника, спасает от запоров. В зимний период помогает избежать авитаминоза. Употребление красного овоща повышает гемоглобин, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние кожи при использовании в косметологии.
Отзывы
Екатерина, 27 лет, г. Орел
Изучив многочисленные диеты, я пришла к выводу, что вареная свекла для похудения — это оптимальный вариант. Стоит недорого, продается практически везде. Готовится легко, можно вкусно и быстро приготовить полезный салат. Стараюсь есть побольше этого овоща, вареная свекла при диете хорошо слабит и чистит тело от шлаков. Минус 3 кг за неделю, не отказываясь от любимых блюд, просто почаще добавляю в еду этот полезный продукт.
Надежда, 42 года, г. Тамбов
В выходной приучила себя устраивать разгрузочный день на вареной свекле. Можно сразу наварить на неделю вперед и хранить в холодильнике. Со сметаной нежирной салат сделать, чесночку добавить. Или солянку приготовить, капусту со свеклой. И с хлебцами хрустящими есть в течение дня. Кстати, свекла — хорошее народное средство от запоров. Заметила, что меньше толстеешь, когда такие разгрузочные свекольные дни себе устраиваешь.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник