Чем полезна вареная свекла с майонезом
Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).
Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.
Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом
Это сочетание отличается интересным составом:
- как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
- майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
- из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.
В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.
Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.
Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:
- способствуют выработке пищеварительных ферментов;
- предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
- обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.
Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.
Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.
Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом
Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.
Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:
- торможения процессов старения;
- защиты от радиации;
- профилактики онкологии.
Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.
Регулярное угощение такой свекольной закуской:
- обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
- лечит хронические запоры;
- понижает уровень глюкозы в крови.
Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной
Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.
В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.
Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.
Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).
Видео по теме:
Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.
Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.
Источник
Свекла с майонезом – очень вкусное и пикантное блюдо. Такой салат подойдет и для обычного, и для праздничного обеда, а его полезные свойства вызывают настоящее восхищение.
Свекла с майонезом – очень вкусное и пикантное блюдо. Такой салат подойдет и для обычного, и для праздничного обеда, а его полезные свойства вызывают настоящее восхищение.
Если вы гурман, то, конечно же, знаете о замечательном салате из свеклы с майонезом. А если тонкости этого аппетитного кушанья скрыты для вас завесой тайны, отбросьте сомнения! Свекольно-майонезный салат – не только безумно вкусная еда. Он еще и великолепно выглядит, а главное – очень полезен!
Полезные свойства свеклы
Не секрет, что вареная свекла обладает мочегонным и слабительным эффектом. Если у вас проблемы со стулом, вареная свекла на обед – хорошее средство. Нарушение пищеварения? Опять вареная свекла! Необходимо мочегонное средство? Снова она!
А еще умные ученые обнаружили в свекле огромное количество витаминов и нужных для здоровья микроэлементов.
· Бетаин и бетамин способствуют правильному усвоению белков и принимают участие в синтезе холина, незаменимого для нормальной работы печени.
· Кобальт участвует в синтезе витамина В12.
· Йод нужен щитовидной железе, а потому способствует работоспособности и отличной памяти.
· Витамин U улучшает пищеварение и является противоаллергеном.
· Витамины Р и А просто необходимы для кровеносной системы. С их помощью сосуды остаются эластичными.
И не думайте, что это полный список! Рассказывать о богатстве свеклы можно часами.
Вкусный обед без единой проблемы
Вы пытаетесь похудеть и вынуждены отказываться от любимых вкусностей? Попробуйте разнообразить свои обеды свеклой с майонезом. Понятное дело, майонез следует выбирать низкокалорийный, но зато больше волноваться не о чем.
Если лишний вес вас нисколько не заботит, майонез можете использовать какой угодно, на свое усмотрение. Хотя многочисленные достоинства свеклы подчеркнет практически любой вид этого знаменитого соуса. Кстати, существует и постный майонез – а с ним любимый салат можно включать и в постные обеды.
Разумеется, нельзя забывать и про чеснок. Его присутствие превращает свеклу с майонезом в пикантное блюдо, не говоря уж о том, что чеснок содержит немало витаминов и убивает всякие болезнетворные бактерии. Что может быть лучше хорошего стула и полного отсутствия насморка?!
Как приготовить свеклу?
Вполне можно использовать для салата и сырой корнеплод. Но тогда уже никакой майонез не спасет вас от специфического землистого привкуса и грубоватой мякоти. Зато все микроэлементы и витамины останутся в целости.
Просто отварить свеклу, не очистив кожуру? Да, мякоть будет приятной и нежной на вкус, зато около трети полезных веществ потеряется в процессе варки.
Самый лучший способ приготовления – запечь овощ в духовке. Благодаря подобной обработке питательные качества почти не потеряются, а вкусовые только улучшатся.
Гурманские ингредиенты
Помимо чеснока и майонеза, вы можете добавлять в свои свекольные салаты еще много чего вкусного. Например, сыр, грецкие орехи, изюм, чернослив, яйца, зелень. Правда, безудержная кулинарная фантазия все-таки может и навредить. Уж как минимум не стоит добавлять все перечисленные ингредиенты вместе! Хороший стул вам, несомненно, будет обеспечен, но вот выдержит ли желудок…
В каких случаях полезно есть свеклу?
Естественно, наслаждаться свекольно-майонезным салатиком лучше всего зимой, когда люди поголовно страдают от недостатка витаминов. Но поверьте: и в другие сезоны свекла своих драгоценных свойств не теряет.
Женщинам стоит включать свеклу в обеденное меню на период критических дней. Мужчинам этот овощ полезен для стимуляции мышечной и половой функций. Детям витамины нужны всегда, но свекольные блюда они любят редко. Однако если украсить салат «глазками» из морковки и сказать, что его прислали феи или инопланетяне – съедят на ура!
Свекла абсолютно незаменима, если нужно худеть. Хотите иметь неотразимую фигуру? Обязательно ешьте свекольный салат, чтобы однажды не обнаружить в зеркале слоника вместо себя.
Свекла с майонезом (порция 150 гр, цена 40 руб.) ЗАКАЗАТЬ НА ОБЕД ОТ КОМПАНИИ FOODSTEP
Приятного аппетита!
Источник
Свекла с чесноком – достаточно распространенное и весьма полезное сочетание продуктов. Рассмотрим более детально его свойства.
Польза и вред салата из вареной свеклы с чесноком и майонезом
Блюда из отварной свеклы и чеснока, заправленные майонезом, довольно популярны среди населения. Это связано не только с их вкусовыми и питательными качествами, но и с полезными свойствами.
Салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком характеризуется повышенным содержанием:
- витаминов А, группы В, С, Е;
- солей макро- и микроэлементов калия, кальция, железа, меди, хрома, кобальта, цинка;
- фитонцидов;
- флавоноидов;
- пигментов;
- пищевых волокон.
Читать: Польза молотого имбиря
Майонезная заправка улучшает усвоение многих полезных веществ, но повышает калорийность. Такой салат полезно есть в следующих случаях:
- для улучшения секреторной функции желудка;
- в целях укрепления иммунитет;
- как профилактическое средство от простуд;
- для предупреждения развития новообразований, особенно в ЖКТ.
Нужно употреблять такой салат людям с низким гемоглобином, склонностью к запорам.
Вредно указанное сочетание продуктов людям с индивидуальной непереносимостью компонентов блюда. Учитывая высокую калорийность майонеза, салат нужно исключить из меню тучных людей. Вредно есть свекольно-чесночный салат с майонезом при диарее и обострении болезней ЖКТ, а также высоком холестерине, повышенном давлении.
Польза и вред сырой свеклы с чесноком и растительным маслом
Салат из сырой свеклы и чеснока, заправленный постным маслом, полезен для организма, прежде всего, тем, что работает в органах ЖКТ как «щетка». Благодаря большому содержанию пищевых волокон, фитонцидов, природных антибиотиков блюдо очищает кишечник от гнилостных остатков, выводит токсины, обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Растительное масло усиливает очищающий эффект.
Сырая свекла с чесноком снижает уровень холестерина, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, делает их эластичными. Сочетание названных продуктов положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин и женщин и повышает качество интимной жизни.
Читать: Польза урбеча из расторопши
Многие больные сахарным диабетом опасаются есть свеклу с чесноком. Однако низкий гликемический индекс чеснока и средний ГИ сырой столовой свеклы делает салат полезным для больных диабетом.
Чеснок и свекла содержат много хрома. Этот элемент нужен диабетикам, так как повышает эффективность инсулина. Недостаток хрома ведет к снижению толерантности организма к глюкозе.
Вредно есть чеснок с сырой свеклой при обострении гастрита и язвы. Диарея, обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни, слишком низкое давление также являются противопоказанием к употреблению этих продуктов.
Салат из свеклы с чесноком и сметанной заправкой является одним из полезных свекольных блюд. Сметана относится к кисломолочным продуктам, бактерии из которого добавляют полезных свойств салату и улучшают усвоение витаминов из свеклы и чеснока.
Свекла с чесноком и натуральной сметаной обладает следующей пользой для организма:
- Названные овощи содержат очень много фитонцидов, флавоноидов и других веществ – антиоксидантов. Они не только укрепляют иммунитет, но и замедляют процессы старения.
- В свекле столовой очень много бетаина. Это вещество нормализует пищеварение, особенно при недостаточной выработке соляной кислоты. Бетаин способен нейтрализовать токсины, он способствует снижению веса.
Читать: Польза и вред кваса из цикория
- Химический состав свеклы, дополненный чесноком и сметаной, помогает в укреплении сосудов, снижает артериальное давление.
- Новые исследования ученых подтвердили, что регулярное употребление свеклы, чеснока и сметаны является хорошей профилактикой новообразований.
Вред свекла и чеснок, заправленные сметаной, приносят при аллергии на эти продукты. Не стоит их есть при диарее и расстройстве пищеварение.
Источник
При снижении иммунной системы и обострении различных простудных болезней рекомендуется в меню включать полезный салат из свеклы и чеснока. Данное сочетание позволяет быстро восстановить силы, оно повышает защитные свойства организма, нормализует функционирование внутренних органов. Салат можно дополнять другими питательными компонентами – грецким орехом, арахисом, морковью, зеленью, но вот для заправки стоит использовать натуральные соусы, к примеру, сметану или растительное масло. Все же перед тем как употреблять данное полезное блюдо, стоит рассмотреть его основные свойства.
Полезные свойства
Сочетание свеклы и чеснока позволяет получить витаминную смесь с высоким содержанием полезных элементов. Среди основных можно выделить следующие компоненты:
- Антиоксиданты. Данные компоненты оказывают благотворное воздействие на общее состояние, они улучшают работу сердца и сосудов.
- Клетчатка. Ее также часто называют щеткой, она очищает организм от токсинов, шлаков, приводит в норму деятельность пищеварительных органов, снижает сахар в крови.
- Витамины группы В. Вещества полезны для всего организма. Они улучшают работу нервной системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют быстрому восстановлению поврежденных суставов. Нормализуют активность головного мозга.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Этот компонент укрепляет иммунную систему, повышает выносливость организма, регулирует процесс деления клеток.
- Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, предотвращает развитие серьезных воспалений.
- Никотиновая кислота. Элемент очищает организм от ядов, токсинов, шлаков, снижает нагрузку на печень. Благотворно воздействует на процессы клеточного и тканевого дыхания.
- Минеральные элементы. В свекле и чесноке имеют разнообразные микроэлементы – йод, калий, цинк, хром, селен, магний, железо. Часто салат используется в составе профилактической терапии при анемии.
Салат из вареной свеклы и чеснока
Салат из отварного корнеплода и свежего чеснока получается вкусным и полезным. Он оказывает положительное влияние на внутренние органы, повышает иммунитет, защищает от онкологии.
Для салата потребуются следующие компоненты:
- Свекла небольшого размера.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Немного подсолнечного масла.
- Соль.
Свекла отваривается до готовности и очищается от шкурки. Зубчики чеснока очищаются. Все компоненты протираются через терку. Заправляются маслом, подсаливаются и перемешиваются.
Салат со свеклой, чесноком и грецкими орехами
Для разнообразия можно использовать немного грецких орехов. Они сделают салат питательным и вкусным.
Рекомендации по приготовлению:
- Один корнеплод отваривается, очищается и протирается.
- 2 зубчика чеснока требуется почистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Половина головки лука шинкуется кубиками.
- Немного орехов измельчается до образования крошки.
- Все соединяется, заправляется сметаной и перемешивается.
Салат из свеклы, моркови и чеснока
Салат из свежих корнеплодов с чесноком рекомендуется употреблять для очистки организма от вредных веществ, для нормализации пищеварения и повышения иммунитета.
При приготовлении стоит выполнять следующие действия:
- Две свежих морковки и свекла протираются через крупную терку.
- В миску выкладываются специи – кориандр, душистый молотый перец, соль.
- Чеснок выдавливается через пресс и добавляется к специям.
- Далее в миску с пряностями наливается масло, укус и ложечка горчицы. Все перемешивается.
- Пряная смесь выкладывается в овощи и хорошо размешивается.
Салат из свеклы и чеснока можно делать по-разному и всегда он будет получаться вкусным и полезным. При желании вы можете его дополнить кусочкам чернослива, кубиками сыра. Но все же для похудения подойдет салат из свежих корнеплодов и чеснока, а для заправки в этом случае лучше использовать сок лимона.
Источник
Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.
Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.
Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.
Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность
Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:
- Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
- Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.
Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):
- Витамин B1 — 0,02 мг;
- Витамин B2 — 0,04 мг;
- Витамин B3 — 0,12 мг;
- Витамин B6 — 0,07 мг;
- Витамин B9 — 13 мкг;
- Витамин C — 10 мг;
- Витамин PP — 0,4 мг;
- Витамин К — 0,2 мкг;
- Биотин — 0,2 мкг;
- Бета-каротин — 6-10 мкг;
- Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
- Бетаин — 128,7 мг;
- Калий — 288,0 мг;
- Кальций — 37,0-163,0 мг;
- Кремний — 79,0 мг;
- Магний — 22,0 мг;
- Натрий — 46,0-92,0 мг;
- Сера — 7,0 мг;
- Фосфор — 43,0 мг;
Калорийность — 42 ккал.
Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.
Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.
Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.
Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.
Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.
Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.
Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной — это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.
Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.
Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.
Применение свеклы в народной медицине
Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.
- Малокровие.
Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.
Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.
- Атеросклероз.
Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.
- Гипертония.
Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.
- Запор.
Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.
- Этот хорошо заживляет раны.
Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.
- Заболевания печени.
Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.
Применение в косметологии и при похудении
Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.
Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ¼ яблока.
Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.
Для мужчин
У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.
Польза для организма женщин и детей
Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями. Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы. Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.
Деткам обязательно надо добавлять этот овощ в рацион. Он позволит увеличить защитные функции организма (особенно это важно в период сезонных простудных заболеваний). Но маленьким детям свеклу можно давать только в вареном виде.
Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.
Целебные рецепты
Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.
Вареная свекла с чесноком
Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.
Для рецепта потребуется:
- 1 небольшая свекла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль.
Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.
Свекла с морковью
Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.
Для рецепта потребуется:
- 1 небольшая свекла;
- 2 среднего размера морковки;
- подсолнечное масло;
- кориандр;
- чеснок;
- душистый измельченный перец;
- соль;
- уксус;
- горчица.
Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.
Свекольный сок, обладающий лечебным свойством
Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.
Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.
Отвар из свеклы
Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.
Для приготовления средства потребуется:
- 1 корнеплод среднего размера;
- 3 литра воды.
Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.
Полезный свекольный квас
С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.
Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.
Свекольная ботва
Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:
- P,
- U,
- фосфор,
- кальций,
- калий,
- бетанин.
В народной медицине ее используют как сильное противоопухолевое и ранозаживляющее средство.
Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.
Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.
В этом видео автор представляет несложный рецепт салата со свеклой, благотворно влияющий на печень.
Как правильно выбрать и хранить свеклу в сыром виде?
Запасаться этим овощем лучше в конце осени. Корнеплоды надо покупать небольшие с гладкой, неповрежденной кожицей бордового оттенка. Ботва должна быть свежей и сочной. Большие и деформированные плоды брать не стоит, так как эти признаки могут указывать на жесткую структуру.
Хранится свекла достаточно долго. Чтобы предупредить ее увядание и сберечь максимальное количество витаминов, листья надо обрезать, а сам корнеплод положить в прохладное место.
Вареный продукт сохраняет свои свойства на протяжении недели. Также для дальнейшего использования овощ можно заморозить.
Противопоказание и вред
Свекла все же имеет и противопоказания. Она наносит вред тем, у кого есть почечная недостаточность или почечнокаменная болезнь. В таких случаях свеклу нельзя кушать ни в сыром, ни в вареном виде. Это может быть чревато обострением патологии.
Данный овощ не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на такое заболевание как сахарный диабет. В свежей свекле и ее соке имеется большое количество сахара, что негативно повлияет на его уровень в крови.
В сыром виде овощ нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронической диарее, аллергии.
Свекла — такой знакомый и «незнакомый» овощ! Он известен с давних времен, но и сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые возможности этого корнеплода. А некоторые его качества и в нынешнее время остаются необъяснимыми.
Источник