Чем полезна вареная свекла с майонезом

Чем полезна вареная свекла с майонезом thumbnail

Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).

Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.

Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом

Это сочетание отличается интересным составом:

  • как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
  • майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
  • из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.

В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.

Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.

Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:

  • способствуют выработке пищеварительных ферментов;
  • предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
  • обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.

Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.

Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.

Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом

Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.

Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:

  • торможения процессов старения;
  • защиты от радиации;
  • профилактики онкологии.

Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.

Регулярное угощение такой свекольной закуской:

  • обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
  • лечит хронические запоры;
  • понижает уровень глюкозы в крови.

Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной

Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.

В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.

Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.

Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).

Видео по теме:

Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.

Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.

Источник

Чем полезна вареная свекла с майонезом

Свекла с майонезом – очень вкусное и пикантное блюдо. Такой салат подойдет и для обычного, и для праздничного обеда, а его полезные свойства вызывают настоящее восхищение.

Свекла с майонезом – очень вкусное и пикантное блюдо. Такой салат подойдет и для обычного, и для праздничного обеда, а его полезные свойства вызывают настоящее восхищение.

Если вы гурман, то, конечно же, знаете о замечательном салате из свеклы с майонезом. А если тонкости этого аппетитного кушанья скрыты для вас завесой тайны, отбросьте сомнения! Свекольно-майонезный салат – не только безумно вкусная еда. Он еще и великолепно выглядит, а главное – очень полезен!

Полезные свойства свеклы

Не секрет, что вареная свекла обладает мочегонным и слабительным эффектом. Если у вас проблемы со стулом, вареная свекла на обед – хорошее средство. Нарушение пищеварения? Опять вареная свекла! Необходимо мочегонное средство? Снова она!

А еще умные ученые обнаружили в свекле огромное количество витаминов и нужных для здоровья микроэлементов.

· Бетаин и бетамин способствуют правильному усвоению белков и принимают участие в синтезе холина, незаменимого для нормальной работы печени.

· Кобальт участвует в синтезе витамина В12.

· Йод нужен щитовидной железе, а потому способствует работоспособности и отличной памяти.

· Витамин U улучшает пищеварение и является противоаллергеном.

· Витамины Р и А просто необходимы для кровеносной системы. С их помощью сосуды остаются эластичными.

И не думайте, что это полный список! Рассказывать о богатстве свеклы можно часами.

Вкусный обед без единой проблемы

Вы пытаетесь похудеть и вынуждены отказываться от любимых вкусностей? Попробуйте разнообразить свои обеды свеклой с майонезом. Понятное дело, майонез следует выбирать низкокалорийный, но зато больше волноваться не о чем.

Если лишний вес вас нисколько не заботит, майонез можете использовать какой угодно, на свое усмотрение. Хотя многочисленные достоинства свеклы подчеркнет практически любой вид этого знаменитого соуса. Кстати, существует и постный майонез – а с ним любимый салат можно включать и в постные обеды.

Разумеется, нельзя забывать и про чеснок. Его присутствие превращает свеклу с майонезом в пикантное блюдо, не говоря уж о том, что чеснок содержит немало витаминов и убивает всякие болезнетворные бактерии. Что может быть лучше хорошего стула и полного отсутствия насморка?!

Читайте также:  Варенье из тыквы ее полезные свойства

Как приготовить свеклу?

Вполне можно использовать для салата и сырой корнеплод. Но тогда уже никакой майонез не спасет вас от специфического землистого привкуса и грубоватой мякоти. Зато все микроэлементы и витамины останутся в целости.

Просто отварить свеклу, не очистив кожуру? Да, мякоть будет приятной и нежной на вкус, зато около трети полезных веществ потеряется в процессе варки.

Самый лучший способ приготовления – запечь овощ в духовке. Благодаря подобной обработке питательные качества почти не потеряются, а вкусовые только улучшатся.

Гурманские ингредиенты

Помимо чеснока и майонеза, вы можете добавлять в свои свекольные салаты еще много чего вкусного. Например, сыр, грецкие орехи, изюм, чернослив, яйца, зелень. Правда, безудержная кулинарная фантазия все-таки может и навредить. Уж как минимум не стоит добавлять все перечисленные ингредиенты вместе! Хороший стул вам, несомненно, будет обеспечен, но вот выдержит ли желудок…

В каких случаях полезно есть свеклу?

Естественно, наслаждаться свекольно-майонезным салатиком лучше всего зимой, когда люди поголовно страдают от недостатка витаминов. Но поверьте: и в другие сезоны свекла своих драгоценных свойств не теряет.

Женщинам стоит включать свеклу в обеденное меню на период критических дней. Мужчинам этот овощ полезен для стимуляции мышечной и половой функций. Детям витамины нужны всегда, но свекольные блюда они любят редко. Однако если украсить салат «глазками» из морковки и сказать, что его прислали феи или инопланетяне – съедят на ура!

Свекла абсолютно незаменима, если нужно худеть. Хотите иметь неотразимую фигуру? Обязательно ешьте свекольный салат, чтобы однажды не обнаружить в зеркале слоника вместо себя.

Свекла с майонезом (порция 150 гр, цена 40 руб.) ЗАКАЗАТЬ НА ОБЕД ОТ КОМПАНИИ FOODSTEP

Приятного аппетита!

Источник

Свекла с чесноком – достаточно распространенное и весьма полезное сочетание продуктов. Рассмотрим более детально его свойства.

Польза и вред салата из вареной свеклы с чесноком и майонезом

Блюда из отварной свеклы и чеснока, заправленные майонезом, довольно популярны среди населения. Это связано не только с их вкусовыми и питательными качествами, но и с полезными свойствами.

Салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком характеризуется повышенным содержанием:

  • витаминов А, группы В, С, Е;
  • солей макро- и микроэлементов калия, кальция, железа, меди, хрома, кобальта, цинка;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • пигментов;
  • пищевых волокон.

Читать: Польза молотого имбиря

Майонезная заправка улучшает усвоение многих полезных веществ, но повышает калорийность. Такой салат полезно есть в следующих случаях:

  • для улучшения секреторной функции желудка;
  • в целях укрепления иммунитет;
  • как профилактическое средство от простуд;
  • для предупреждения развития новообразований, особенно в ЖКТ.

Нужно употреблять такой салат людям с низким гемоглобином, склонностью к запорам.

Вредно указанное сочетание продуктов людям с индивидуальной непереносимостью компонентов блюда. Учитывая высокую калорийность майонеза, салат нужно исключить из меню тучных людей. Вредно есть свекольно-чесночный салат с майонезом при диарее и обострении болезней ЖКТ, а также высоком холестерине, повышенном давлении.

Польза и вред сырой свеклы с чесноком и растительным маслом

Салат из сырой свеклы и чеснока, заправленный постным маслом, полезен для организма, прежде всего, тем, что работает в органах ЖКТ как «щетка». Благодаря большому содержанию пищевых волокон, фитонцидов, природных антибиотиков блюдо очищает кишечник от гнилостных остатков, выводит токсины, обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Растительное масло усиливает очищающий эффект.

Сырая свекла с чесноком снижает уровень холестерина, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, делает их эластичными. Сочетание названных продуктов положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин и женщин и повышает качество интимной жизни.

Читать: Польза урбеча из расторопши

Многие больные сахарным диабетом опасаются есть свеклу с чесноком. Однако низкий гликемический индекс чеснока и средний ГИ сырой столовой свеклы делает салат полезным для больных диабетом.

Чеснок и свекла содержат много хрома. Этот элемент нужен диабетикам, так как повышает эффективность инсулина. Недостаток хрома ведет к снижению толерантности организма к глюкозе.

Вредно есть чеснок с сырой свеклой при обострении гастрита и язвы. Диарея, обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни, слишком низкое давление также являются противопоказанием к употреблению этих продуктов.

Салат из свеклы с чесноком и сметанной заправкой является одним из полезных свекольных блюд. Сметана относится к кисломолочным продуктам, бактерии из которого добавляют полезных свойств салату и улучшают усвоение витаминов из свеклы и чеснока.

Свекла с чесноком и натуральной сметаной обладает следующей пользой для организма:

  • Названные овощи содержат очень много фитонцидов, флавоноидов и других веществ – антиоксидантов. Они не только укрепляют иммунитет, но и замедляют процессы старения.
  • В свекле столовой очень много бетаина. Это вещество нормализует пищеварение, особенно при недостаточной выработке соляной кислоты. Бетаин способен нейтрализовать токсины, он способствует снижению веса.

Читать: Польза и вред кваса из цикория

  • Химический состав свеклы, дополненный чесноком и сметаной, помогает в укреплении сосудов, снижает артериальное давление.
  • Новые исследования ученых подтвердили, что регулярное употребление свеклы, чеснока и сметаны является хорошей профилактикой новообразований.

Вред свекла и чеснок, заправленные сметаной, приносят при аллергии на эти продукты. Не стоит их есть при диарее и расстройстве пищеварение.

Источник

салат из свеклы

При снижении иммунной системы и обострении различных простудных болезней рекомендуется в меню включать полезный салат из свеклы и чеснока. Данное сочетание позволяет быстро восстановить силы, оно повышает защитные свойства организма, нормализует функционирование внутренних органов. Салат можно дополнять другими питательными компонентами – грецким орехом, арахисом, морковью, зеленью, но вот для заправки стоит использовать натуральные соусы, к примеру, сметану или растительное масло. Все же перед тем как употреблять данное полезное блюдо, стоит рассмотреть его основные свойства.

Читайте также:  Полезные программы для виндовс 7 скачать

Полезные свойства

Сочетание свеклы и чеснока позволяет получить витаминную смесь с высоким содержанием полезных элементов. Среди основных можно выделить следующие компоненты:

  • Антиоксиданты. Данные компоненты оказывают благотворное воздействие на общее состояние, они улучшают работу сердца и сосудов.
  • Клетчатка. Ее также часто называют щеткой, она очищает организм от токсинов, шлаков, приводит в норму деятельность пищеварительных органов, снижает сахар в крови.
  • Витамины группы В. Вещества полезны для всего организма. Они улучшают работу нервной системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют быстрому восстановлению поврежденных суставов. Нормализуют активность головного мозга.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Этот компонент укрепляет иммунную систему, повышает выносливость организма, регулирует процесс деления клеток.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, предотвращает развитие серьезных воспалений.
  • Никотиновая кислота. Элемент очищает организм от ядов, токсинов, шлаков, снижает нагрузку на печень. Благотворно воздействует на процессы клеточного и тканевого дыхания.
  • Минеральные элементы. В свекле и чесноке имеют разнообразные микроэлементы – йод, калий, цинк, хром, селен, магний, железо. Часто салат используется в составе профилактической терапии при анемии.

чеснок и свекла

Салат из вареной свеклы и чеснока

Салат из отварного корнеплода и свежего чеснока получается вкусным и полезным. Он оказывает положительное влияние на внутренние органы, повышает иммунитет, защищает от онкологии.

Для салата потребуются следующие компоненты:

  • Свекла небольшого размера.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Немного подсолнечного масла.
  • Соль.

Свекла отваривается до готовности и очищается от шкурки. Зубчики чеснока очищаются. Все компоненты протираются через терку. Заправляются маслом, подсаливаются и перемешиваются.

Салат со свеклой, чесноком и грецкими орехами

Для разнообразия можно использовать немного грецких орехов. Они сделают салат питательным и вкусным.

Рекомендации по приготовлению:

  • Один корнеплод отваривается, очищается и протирается.
  • 2 зубчика чеснока требуется почистить и нарезать на мелкие кусочки.
  • Половина головки лука шинкуется кубиками.
  • Немного орехов измельчается до образования крошки.
  • Все соединяется, заправляется сметаной и перемешивается.

свекла с чесноком

Салат из свеклы, моркови и чеснока

Салат из свежих корнеплодов с чесноком рекомендуется употреблять для очистки организма от вредных веществ, для нормализации пищеварения и повышения иммунитета.

При приготовлении стоит выполнять следующие действия:

  • Две свежих морковки и свекла протираются через крупную терку.
  • В миску выкладываются специи – кориандр, душистый молотый перец, соль.
  • Чеснок выдавливается через пресс и добавляется к специям.
  • Далее в миску с пряностями наливается масло, укус и ложечка горчицы. Все перемешивается.
  • Пряная смесь выкладывается в овощи и хорошо размешивается.

Салат из свеклы и чеснока можно делать по-разному и всегда он будет получаться вкусным и полезным. При желании вы можете его дополнить кусочкам чернослива, кубиками сыра. Но все же для похудения подойдет салат из свежих корнеплодов и чеснока, а для заправки в этом случае лучше использовать сок лимона.

Источник

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.

Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.

Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.

Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность

Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:

  • Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
  • Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.

Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):

  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Витамин B3 — 0,12 мг;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 13 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин PP — 0,4 мг;
  • Витамин К — 0,2 мкг;
  • Биотин — 0,2 мкг;
  • Бета-каротин — 6-10 мкг;
  • Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
  • Бетаин — 128,7 мг;
  • Калий — 288,0 мг;
  • Кальций — 37,0-163,0 мг;
  • Кремний — 79,0 мг;
  • Магний — 22,0 мг;
  • Натрий — 46,0-92,0 мг;
  • Сера — 7,0 мг;
  • Фосфор — 43,0 мг;

Калорийность — 42 ккал.

Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.

Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.

Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.

Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.

Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.

Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.

Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной — это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.

Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.

Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.

Применение свеклы в народной медицине

Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.

  • Малокровие.

Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.

Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

  • Атеросклероз.
Читайте также:  Полезно ли есть рис при похудении

Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.

  • Гипертония.

Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.

  • Запор.

Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.

  • Этот хорошо заживляет раны.

Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.

  • Заболевания печени.

Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.

Применение в косметологии и при похудении

Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.

Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ¼ яблока.

Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.

Для мужчин

У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.

Польза для организма женщин и детей

Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями. Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы. Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.

Деткам обязательно надо добавлять этот овощ в рацион. Он позволит увеличить защитные функции организма (особенно это важно в период сезонных простудных заболеваний). Но маленьким детям свеклу можно давать только в вареном виде.

Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.

Целебные рецепты

Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.

Вареная свекла с чесноком

Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.

Свекла с морковью

Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 среднего размера морковки;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • душистый измельченный перец;
  • соль;
  • уксус;
  • горчица.

Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.

Свекольный сок, обладающий лечебным свойством

Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.

Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.

Отвар из свеклы

Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.

Для приготовления средства потребуется:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 3 литра воды.

Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.

Полезный свекольный квас

С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.

Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.

Свекольная ботва

Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:

  • P,
  • U,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • бетанин.

В народной медицине ее используют как сильное противоопухолевое и ранозаживляющее средство.

Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.

Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.

В этом видео автор представляет несложный рецепт салата со свеклой, благотворно влияющий на печень.

Как правильно выбрать и хранить свеклу в сыром виде?

Запасаться этим овощем лучше в конце осени. Корнеплоды надо покупать небольшие с гладкой, неповрежденной кожицей бордового оттенка. Ботва должна быть свежей и сочной. Большие и деформированные плоды брать не стоит, так как эти признаки могут указывать на жесткую структуру.

Хранится свекла достаточно долго. Чтобы предупредить ее увядание и сберечь максимальное количество витаминов, листья надо обрезать, а сам корнеплод положить в прохладное место.

Вареный продукт сохраняет свои свойства на протяжении недели. Также для дальнейшего использования овощ можно заморозить.

Противопоказание и вред

Свекла все же имеет и противопоказания. Она наносит вред тем, у кого есть почечная недостаточность или почечнокаменная болезнь. В таких случаях свеклу нельзя кушать ни в сыром, ни в вареном виде. Это может быть чревато обострением патологии.

Данный овощ не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на такое заболевание как сахарный диабет. В свежей свекле и ее соке имеется большое количество сахара, что негативно повлияет на его уровень в крови.

В сыром виде овощ нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронической диарее, аллергии.

Свекла — такой знакомый и «незнакомый» овощ! Он известен с давних времен, но и сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые возможности этого корнеплода. А некоторые его качества и в нынешнее время остаются необъяснимыми.

Источник