Чем полезна вареная свекла со сметаной

Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).

Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.

Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом

Это сочетание отличается интересным составом:

  • как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
  • майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
  • из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.

В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.

Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.

Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:

  • способствуют выработке пищеварительных ферментов;
  • предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
  • обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.

Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.

Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.

Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом

Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.

Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:

  • торможения процессов старения;
  • защиты от радиации;
  • профилактики онкологии.

Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.

Регулярное угощение такой свекольной закуской:

  • обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
  • лечит хронические запоры;
  • понижает уровень глюкозы в крови.

Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной

Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.

В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.

Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.

Читайте также:  Цикорий чем полезен напиток из него

Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).

Видео по теме:

Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.

Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.

Источник

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Читайте также:  Чем полезен топинамбур при сахарном диабете

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Свекла вареная со сметаной и чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность41.8 кКал1684 кКал2.5%6%4029 г
Белки1.5 г76 г2%4.8%5067 г
Жиры1.3 г56 г2.3%5.5%4308 г
Углеводы6 г219 г2.7%6.5%3650 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%23.9%1000 г
Вода85.5 г2273 г3.8%9.1%2658 г
Зола1.09 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.9 мкг900 мкг1.1%2.6%9091 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.5%45455 г
Витамин В1, тиамин0.016 мг1.5 мг1.1%2.6%9375 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%4.8%5000 г
Витамин В4, холин8.98 мг500 мг1.8%4.3%5568 г
Витамин В5, пантотеновая0.117 мг5 мг2.3%5.5%4274 г
Витамин В6, пиридоксин0.058 мг2 мг2.9%6.9%3448 г
Витамин В9, фолаты5.055 мкг400 мкг1.3%3.1%7913 г
Витамин В12, кобаламин0.032 мкг3 мкг1.1%2.6%9375 г
Витамин C, аскорбиновая1.9 мг90 мг2.1%5%4737 г
Витамин D, кальциферол0.006 мкг10 мкг0.1%0.2%166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.108 мг15 мг0.7%1.7%13889 г
Витамин Н, биотин0.421 мкг50 мкг0.8%1.9%11876 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.7%40000 г
Витамин РР, НЭ0.363 мг20 мг1.8%4.3%5510 г
Ниацин0.16 мг~
Макроэлементы
Калий, K201.42 мг2500 мг8.1%19.4%1241 г
Кальций, Ca39.32 мг1000 мг3.9%9.3%2543 г
Кремний, Si38.188 мг30 мг127.3%304.5%79 г
Магний, Mg17.59 мг400 мг4.4%10.5%2274 г
Натрий, Na236.57 мг1300 мг18.2%43.5%550 г
Сера, S9.24 мг1000 мг0.9%2.2%10823 г
Фосфор, Ph38.6 мг800 мг4.8%11.5%2073 г
Хлор, Cl32.97 мг2300 мг1.4%3.3%6976 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29 мкг~
Бор, B135.9 мкг~
Ванадий, V33.88 мкг~
Железо, Fe1.071 мг18 мг6%14.4%1681 г
Йод, I4.67 мкг150 мкг3.1%7.4%3212 г
Кобальт, Co1.71 мкг10 мкг17.1%40.9%585 г
Литий, Li29.032 мкг~
Марганец, Mn0.3409 мг2 мг17%40.7%587 г
Медь, Cu110.14 мкг1000 мкг11%26.3%908 г
Молибден, Mo6.131 мкг70 мкг8.8%21.1%1142 г
Никель, Ni7.205 мкг~
Олово, Sn1.03 мкг~
Рубидий, Rb220.3 мкг~
Селен, Se0.875 мкг55 мкг1.6%3.8%6286 г
Стронций, Sr5.4 мкг~
Фтор, F26.04 мкг4000 мкг0.7%1.7%15361 г
Хром, Cr10.87 мкг50 мкг21.7%51.9%460 г
Цинк, Zn0.3694 мг12 мг3.1%7.4%3249 г
Цирконий, Zr0.04 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.76 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.241 г~
Сахароза6.916 г~
Фруктоза0.08 г~
Незаменимые аминокислоты0.33 г~
Аргинин*0.059 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.054 г~
Лизин0.074 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.032 г~
Треонин0.043 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.036 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты0.758 г~
Аланин0.032 г~
Аспарагиновая кислота0.264 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.22 г~
Пролин0.038 г~
Серин0.051 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.08 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.361 гmin 16.8 г2.1%5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.056 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.2%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5%
Читайте также:  Бактерии полезные и вредные для человека 5 класс

Энергетическая ценность Свекла вареная со сметаной и чесноком составляет 41,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник