Чем полезна вареная тыква для детей
Тыква пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. Как ее только не готовят: и отваривают, и запекают, и тушат, и едят сырой, готовят снеки, приправляют специями, травами, маслом и медом. Она полезна в любом виде для взрослых и детей.
Конечно же, максимальную пользу можно извлечь из сырой мякоти, но и приготовленный овощ содержит те же минералы и витамины. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде вареной тыквы, нормах употребления и противопоказаниях.
Вареная тыква
Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.
Польза и вред
В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.
Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.
Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.
Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.
Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет. Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам. Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.
Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.
Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.
Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:
- сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
- язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
- хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).
Справка. Запрет на тыкву при язве желудка больше относится к сырому овощу. Вареную мякоть употреблять в небольших количествах разрешено.
Состав
В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:
- витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
- витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
- витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
- витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
- витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
- витамин Т — помогает переваривать пищу;
- железо — повышает гемоглобин;
- магний — регулирует работу сердечной мышцы;
- кобальт — отвечает за кроветворение;
- цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
- медь — помогает организму усваивать железо.
КБЖУ и гликемический индекс
Нутриенты:
- белки – 1 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 4,4 г.
Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.
Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отображает скорость увеличения уровня сахара в крови при употреблении конкретных продуктов. Быстрые углеводы организм усваивает быстро. Подскочивший уровень глюкозы подает сигнал поджелудочной о необходимости выработки порции инсулина.
Польза при различных заболеваниях
Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:
- подагра;
- атеросклероз;
- патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
- запоры;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- поражения кожных покровов (дерматиты, экземы);
- заболевания сердца и сосудов.
При похудении
Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения.
Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тракту, очищает стенки от шлаков и токсинов.
Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.
Для мужчин
Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие простатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.
Для женщин
Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).
Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.
Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.
Для детей
В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.
Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гиперактивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.
Как правильно приготовить и как употреблять
Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.
Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:
- Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
- Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
- Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
- Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
- Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
- Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
- В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
- Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
- Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
- В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
- Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.
Время варки:
- в кастрюле – 30 минут;
- в мультиварке – 35 минут;
- в пароварке – 30 минут;
- в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
- в скороварке – 25 минут.
Важно! Для детей тыкву отваривают до полного размягчения.
Норма в сутки
Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.
Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.
Противопоказания к употреблению
Вареную тыкву рекомендуют полностью исключить из рациона при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения, в хронической форме;
- аллергической реакции на продукт;
- хронической диарее.
Справка. При сахарном диабете вареную тыкву с осторожностью вводят в рацион в малом количестве только после консультации с врачом, постоянно отслеживая уровень сахара.
Тушеная и вареная тыква – есть ли разница
Отварная и тушеная тыква имеют одинаковую калорийность и химический состав. При таких способах готовки сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.
Какая тыква полезнее: сырая, вареная или тушеная
Тыква одинаково полезна в любом виде. Разница заключается в том, что в сырой мякоти полностью сохранен химический состав и грубая клетчатка. Поэтому такой продукт могут без опасений употреблять люди, не имеющие проблем с пищеварительной и эндокринной системой, извлекая максимальную пользу для здоровья.
Отварная или тушеная тыква, безусловно, богата витаминами и минералами. Щадящая термообработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. Приготовленная мякоть мягче воздействует на кишечник и легче переваривается. Вареную тыкву разрешено употреблять даже диабетикам и маленьким детям.
Заключение
Однозначно ответить, какая тыква полезнее – сырая, вареная или тушеная, сложно. Для здоровых людей существенной разницы нет. Тут дело вкуса: одни с наслаждением выпивают по стакану фреша, другим нравится тыквенная каша. Чтобы не навредить организму и получить лишь пользу, не пренебрегайте рекомендациями специалистов по ее употреблению и прислушивайтесь к собственным ощущениям.
Источник
О полезных свойствах тыквы известно каждому из нас — ведь не зря именно этот овощ во все времена включается в меню для детей. Кроме того, из тыквы готовят и некоторые лечебные народные средства. Причём сфера воздействия таких «препаратов» очень широка и разнообразна: от лечения кожных патологий до избавления от глистных инвазий.
Чем полезна тыква для детей?
Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ.
Общие сведения
Тыква представляет собой широко известное в России травянистое растение, плод которого — тыквина — используется в качестве пищи и корма для домашних животных. Как правило, в средней полосе России выращивается тыква обычная (или кухонная), именно её плоды и известны нам, как вкусный и полезный продукт.
Плод тыквы состоит из следующих частей:
- 75% — мякоть;
- 15% — жёсткая кожица (её не употребляют в пищу и не используют в лечебных целях);
- 10% — семечки.
Пищевая ценность 100 г тыквенной мякоти: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность — 22 кКал.
Огромная польза тыквы обусловлена её разнообразным составом.
Таблица: компоненты, входящие в состав тыквы, и их полезное воздействие на организм человека
Компонент | Роль в человеческом организме | |
Витамины | С | Известный иммуностимулятор. |
Т | Редкий витамин, способствующий усвоению тяжёлой пищи, а также предотвращающий анемию. | |
К | Витамин, стимулирующий свёртывание крови. Также он известен, как эффективный нейтрализатор ядов. | |
А | Антиоксидант, полезен для зрения, кожи и волос, укрепляет иммунную систему. | |
D | «Солнечный» витамин, регулирует усвоение кальция и фосфора. Просто необходим детям до трёх лет в зимний период. | |
E | Витамин «молодости и красоты». Улучшает тканевое дыхание, циркуляцию крови, укрепляет иммунитет. | |
F | Улучшает состояние кожи, препятствует тромбообразованию. | |
PP | Второе название — никотиновая кислота. Участвует в процессах жирового обмена, окислительно-восстановительных процессах, благотворно влияет на состояние ЖКТ. | |
В | Витамины группы В оптимизируют работу нервной системы. | |
Макро- и микроэлементы | Железо | Непосредственный участник процесса создания гемоглобина, а значит, снабжения организма кислородом. |
Калий | Незаменимый строитель мягких тканей человеческого организма. | |
Кальций | Важнейший компонент костной ткани. | |
Магний | Участвует во всех жизненных процессах организма. | |
Медь | Поддерживает нормальный состав крови. | |
Фосфор | Компонент костной ткани, поддерживает здоровье почек, участвует в обменных процессах. | |
Кобальт | Необходим для нормального функционирования поджелудочной железы, участвует в создании красных кровяных телец. | |
Каротин | Предшественник витамина А. Антиоксидант, иммуностимулятор. В тыкве каротин присутствует в большей концентрации, чем даже в моркови. | |
Клетчатка | Грубые растительные волокна, помогают очистить кишечник, чем улучшают процессы пищеварения и нормализуют работу кишечника. | |
Растительные сахара | Натуральные заменители сахара с более мягким воздействием на организм и низким гликемическим индексом. | |
Пектины | Улучшают метаболизм, участвуя в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение, устраняют дисбактериоз кишечника. |
Полезные свойства
В целом регулярное употребление в пищу тыквы полезно для малыша по целому ряду причин:
- Благодаря иммуностимулирующим свойствам сразу нескольких входящий в состав компонентов тыква полезна для профилактики различных инфекционных заболеваний.
- Постоянное употребление тыквы в пищу позволяет обезопасить ребёнка от возникновения анемии (железодефицита).
- Тыква обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Сто грамм тыквы содержит суточную норму бета-каротина для детей, а это значит, что продукт не только способствует поддержанию здорового зрения, но и укрепляет иммунитет.
- Тыква полезна для гиперактивных детей — она обладает успокаивающими свойствами.
- Тыква улучшает работу пищеварительного тракта: снижает кислотность желудка, очищает кишечник, эффективно и быстро помогает при запорах.
- Тыква — низкокалорийный продукт, это свойство особенно актуально для детей, имеющих лишний вес.
- Тыквенные семечки содержат аминокислоту (кукурбитин), безвредную для детского организма, однако очень опасную для гельминтов, что позволяет эффективно бороться с глистной инвазией.
Клинические исследования показали удивительные свойства китайской горькой тыквы. Как оказалось, этот продукт эффективно борется со злокачественной опухолью поджелудочной железы, а также с ВИЧ-инфекцией.
Возрастные особенности
В зависимости от способа приготовления тыквы, а также от используемого мамой варианта вскармливания ребёнка (грудное или искусственное), сроки введению в рацион этого возраста несколько разнятся.
Слишком часто (ежедневно) давать малышу тыкву не стоит. Переизбыток витамина А и каротина может вызвать изменение цвета кожи (пожелтение). Оптимальный вариант — два раза в неделю.
Таблица: правила введения тыквы в качестве прикорма для грудничка
Способ приготовления тыквы | Возраст, с которого можно предлагать малышу блюдо | Объёмы |
Тыквенный сок | С 4 месяцев (после введения фруктовых соков — яблочного, грушевого, абрикосового и пр.) | Начинать следует с половины чайной ложки. К годовалому возрасту в сутки можно давать до 100 мл сока. Для введения тыквенного сока в рацион не подойдёт свежевыжатый продукт, рекомендуется использовать термически обработанный. |
Тыквенное пюре | На искусственном вскармливании — не ранее 5 месяцев, на грудном — не ранее 6–7 месяцев (после введения в рацион овощей первого ряда — кабачка, картофеля, цветной капусты, моркови). | Начинают введение тыквы по общим правилам начала прикорма — по половине чайной ложки, постепенно увеличивая объём. К году суточный объём тыквенного пюре может достигать 200 г. |
Каши с добавлением тыквы | С 7 месяцев. | В кашу можно добавить немного тыквенного пюре или сока. Однако, если ребёнок ранее не ел тыкву, начинать нужно по правилам введения прикорма — с половины чайной ложки. |
Тыквенные супы | С 8 месяцев. | Тыквенные супы вводят после успешного знакомства малыша с тыквой. По объёмам содержания этого овоща в супе следует ориентироваться на возрастные нормы употребления тыквенного пюре. |
Тыквенные семечки детям не рекомендуется давать до трёхлетнего возраста.
Видео: тыква в рационе малыша
Рецепты приготовления для детского меню
Способы употребления тыквы следует выбирать, исходя из возраста ребёнка.
Сырая тыква
Вопрос о соотношении пользы и вреда от употребления тыквы в сыром виде на сегодняшний день не разрешён однозначно даже среди специалистов: одни из них утверждают, что в процессе термической обработки уничтожается большая часть полезных компонентов овоща, другие категорически не советуют употреблять сырую тыкву. Если говорить о возможности включения термически необработанного овоща в детский рацион, то следует соблюдать, по крайней мере, два правила:
- Детям следует давать в сыром виде только ту тыкву, что без сомнения выращена в экологически чистых условиях (в любом случае не купленную в магазине).
- Давать сырую тыкву можно детям, уже знакомым с этим овощем и хорошо его переносящим, так как свежие овощи всё же сильнее раздражают ЖКТ и чаще проявляют свойства аллергена.
Сок
Свежевыжатый тыквенный сок можно приготовить, следуя такой последовательности действий:
- Тыкву разрезать на несколько частей. Очистить мякоть от кожуры и семечек.
- Пропустить кусочки тыквы через соковыжималку.
- Для маленьких детей, которые не могут (или не любят) пить сок с мякотью следует отжать полученный сок через марлю.
Вкусовые качества тыквенного сока можно улучшить, добавив немного мёда, сахара и/или лимонного сока. Однако, если сок готовится для маленького ребёнка, безопасность добавления каждого из перечисленных ингредиентов следует оценивать отдельно.
Витаминный салат
В салатах сырую тыкву можно комбинировать с другими возможными к употреблению ребёнком овощами и фруктами — яблоками, свёклой, морковью и даже бананами.
Самый популярный вариант салата — салат из тыквы с яблоком и морковью:
- Помыть и очистить овощи и фрукты: тыкву, морковь, яблоко.
- Натереть ингредиенты на крупной или мелкой тёрке (в зависимости от предпочтений ребёнка).
- Для заправки смешать немного растительного масла, лимонного сока и мёда.
- Заправить салат.
Пюре
Это приоритетная форма знакомства малыша с этим полезным овощем. Приготовить для грудничка пюре из тыквы просто:
- Очистить мякоть тыквы от кожуры и семечек, порезать кубиками.
- Готовить на пару или варить в небольшом количестве воды до мягкости — около 15–20 минут.
- Измельчить при помощи блендера или протереть через сито.
- Добавить чайную ложку растительного масла.
Многие мамы предпочитают давать малышам многокомпонентное пюре, добавив к тыквенному аналогичным образом приготовленные яблочное, картофельное пюре или пюре из цветной капусты. При этом нет необходимости варить и измельчать компоненты по отдельности, очень удобно и быстро готовить всё вместе и одновременно.
Каши
С тыквой готовят практически все знакомые любому с детства каши — пшённую, манную, кукурузную, рисовую и многие другие.
Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой:
- Замочить 7 столовых ложек риса в холодной воде (лучше сделать это накануне вечером).
- Нарезать очищенную мякоть тыквы кубиками (300–350 г).
- В кастрюлю сложить мякоть тыквы, рис, залить водой.
- Варить 15–20 минут.
- Добавить немного молока.
- Взбить кашу блендером.
- Подогреть кашу на маленьком огне, добавив сахар и соль по вкусу.
Каша из кукурузной крупы с тыквой:
- Сто грамм тыквенной мякоти нарезать кубиками.
- Сложить в кастрюлю тыкву, залить стаканом воды и стаканом молока.
- Варить до готовности тыквы — около 15 минут.
- Снять с огня и измельчить при помощи блендера.
- Томя тыквенное пюре на медленном огне, постепенно добавить 1 стакан кукурузной крупы (постоянно помешивать во избежание образования комочков). Варить после этого ещё 10 минут.
- Добавить к каше кусочек сливочного масла.
Тыквенный суп для детей
Тыквенный суп — полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.
Варить тыквенные супы можно как с мясом, так и без него. Последовательность действий такова:
- 200 г мякоти телятины помыть, порезать кубиками.
- Поместить мясо в кастрюлю с водой (около полутора литров).
- Если суп варится для ребёнка старше годовалого возраста, можно добавить лавровый лист, перец душистый (несколько горошин), луковицу (целиком).
- Довести до кипения, снимая пену. Варить 40 минут.
- Процедить бульон через сито, выбросить лук, лавровый лист и перец.
- Добить мелко порезанные морковь (1 шт.), тыкву (150 г) и картофель (1 шт.).
- Варить около 15 минут до готовности овощей.
- Измельчить при помощи блендера (удобно разделить суп на густую и жидкую часть, начинать измельчение с густой части, постепенно добавляя бульон).
- В суп можно добавить немного молока, сливок или сметаны.
Для детей старшего возраста в суп-пюре можно добавить очищенные тыквенные семечки.
Использование в народной медицине
Тыква широко применяется в народной медицине — средствами на её основе лечат множество заболеваний — начиная от ожирения и заканчивая болезнями опорно-двигательного аппарата. Область применения тыквы в лечебных целях у детей, безусловно, несколько уже хотя бы потому, что многие из перечисленных заболеваний у детей — большая редкость. Тем не менее и здесь можно выделить сразу несколько направлений:
- Лечение расстройств нервной системы у детей (гипервозбудимость, тревожный сон и пр.) Для этих целей применяется тыквенный сок с добавлением мёда на ночь.
- Лечение кожных заболеваний (различного рода высыпания — атопический дерматит, контактная аллергия и пр.) Для наружного лечения делают компрессы из мякоти тыквы (перемолоть мякоть любым способом), вполне эффективное воздействие окажет и просто приложенный к поражённому месту кусочек свежей тыквы.
- Для лечения проблем пищеварения у детей (в частности, запоров) применяют тыквенный сок или тыквенное пюре — это очень эффективное слабительное средство. Поможет тыква и при поносе, вызванном пищевым отравлением — тыквенный сок выведет из кишечника все скопившиеся там шлаки, и понос прекратится.
- Тыквенные семечки — эффективное антигельминтное средство. Эффективнее всего тыквенные семечки действуют против ленточных глистов и остриц. Для лечения применяется отвар семечек.
Отвар тыквенных семечек
Приготовить отвар тыквенных семян можно следующим образом:
- Двести грамм неочищенных семян измельчить и залить половиной литра крутого кипятка.
- Варить в течение часа.
- Настоять отвар два часа.
- Процедить отвар через марлю.
Принимают отвар утром натощак по столовой ложке отвара.
Важно: не рекомендуется применять отвар из тыквенных семечек для лечения глистов у детей до трёх лет.
Широко используется и в качестве пищевой добавки, и как средство для лечения многих заболеваний масло тыквенных семечек. Изготавливается масло промышленным способом путём холодного отжима. У детей масло можно использовать наружно — для лечения различного рода кожных патологий (крапивница, потница и другие высыпания).
Противопоказания
При всех своих полезных свойствах некоторым детям тыква всё же может навредить — это касается тех из них, у кого обнаружилась аллергия на овощ или его индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется употреблять тыкву при некоторых заболеваниях, среди них:
- острый гастрит со сниженной кислотностью желудка;
- острый период язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- сахарный диабет;
- гепатит.
Отзывы
Тыква — не только полезный компонент рациона малыша, но и искусный народный лекарь. Однако, вводя этот овощ в рацион, всё же следует соблюдать общие правила начала прикорма, а также наблюдать за реакцией малыша на продукт. Как антигельминтное средство тыквенные семечки могут применяться только у детей, достигших трёхлетнего возраста.
- Автор: Ольга Ковриго
- Распечатать
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация — это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Оцените статью:
Источник