Чем полезна вода после варки яиц

Чем полезна вода после варки яиц thumbnail

Британские ученые выяснили, что выливая воду, в которой варились яйца, вы совершаете большую ошибку. Оказывается, после варки вода насыщается микроэлементами от яичной скорлупы, и эту жидкость можно с успехом использовать в качестве удобрения.

Чем богата жидкость, в которой варились яйца

Яичная скорлупа является не только защитой зародыша до момента его “рождения”, но и поставщиком всех незаменимых веществ, нужных для питания и развития. В скорлупе содержится большое количество полезных минералов, таких как магний, сера, азот, железо, фосфор, калий и другие. Главным из них является карбонат кальция, составляющий 90% от общего состава оболочки.

Во время варки часть полезных микро- и макроэлементов вываривается из скорлупы и попадает в воду. Отвар, обогащенный кальцием, представляет собой отличное удобрение как для уличных, так и для комнатных растений. Стать полноценным источником минералов и витаминов эта водичка, конечно, не может, но в качестве дополнительного прикорма в фазу активного роста и цветения подходит отлично.

Как понять, что растению не хватает кальция

Кальций способствует сохранению нейтрального pH-баланса почвы на уровне 6-6,5 единиц. При недостаточном содержании кальция в почве побеги растений становятся слабыми и бледными, листья желтеют по краям, скручиваются и теряют привычную форму. Развитие корневой системы замедляется – растение не получает необходимое количество питательных веществ, вследствие чего может погибнуть. Усыхание точки роста, увядание и сгибание молодых побегов с последующим отмиранием также являются признаками недостатка кальция в организме растения. Возможными последствиями дефицита кальция могут стать засыхание и отмирание цветов и завязей растений.

Кальций участвует в азотном и углеводном обмене, при этом обеспечивая усвояемость всех питательных веществ. При недостатке этого минерала ваши зеленые друзья будут страдать от голода. Если вовремя не принять меры по снабжению почвы и растения кальцием, ваши посадки погибнут.

Какие растения можно и нельзя удобрять кальцием

Вода из-под яиц является прекрасным удобрением.

Удобрять данной прикормкой можно такие культурные растения, как:

  • томаты;
  • листовой салат;
  • баклажаны;
  • тыкву
  • другие бахчевые культуры.

Также кальцинированные удобрения такого типа любят:

  • смородина;
  • вишня;
  • малина;
  • яблоня.

Данные растения положительно реагируют на такой уход, они будут хорошо расти и принесут богатый урожай.

К растениям, плохо переносящим почву, обогащенную кальцием, относят:

  • шпинат;
  • огурец;
  • фасоль;
  • клубника;
  • капуста.

К комнатным растениям, которые плохо реагируют на полив “яичной” водой, можно отнести:

  • камелию;
  • азалию;
  • гортензию;
  • фиалку;
  • пеларгонию.

Избыток минеральных солей чреват образованием заболеваний и погибелью растений.

Как правильно применять жидкость, в которой варились яйца

Яичный отвар возможно использовать не только в качестве удобрения. Им можно также опрыскивать и раз в месяц протирать листья растений. Главное, изначально его остудить. Жидкость не подлежит долгому хранению. Активной она является только в течение суток, потом нужно делать новую. Благо, она готовится легко. В “яичной” воде можно замачивать семена, а еще вы можете полить ей рассаду. Результат будет приятным. Это удобрение не только обогащает грунт кальцием и способствует набору зеленой массы растений, но и удерживает кислотность почвы в норме.

Легкое в приготовлении домашнее удобрение, богатое различными микроэлементов, станет прекрасной подкормкой и сделает ваши растения здоровыми и устойчивыми к заболеваниям и вредителям.

Источник

Во многих семьях яйца составляют традиционную основу для завтрака. Вареные, жареные, омлет, шакшука — их так быстро и просто готовить, а еще это вкусно. Но многие люди готовят яйца неправильно, и при этом полезный продукт превращается во вредный для здоровья.

Польза куриных яиц

Всем хорошо известно, что яйца содержат витамины, такие как A, группы B, D, E, а также кальций, марганец, селен, цинк, железо. В желтках яиц содержится лецитин. Это вещество предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Так как яйца — это белковый продукт, они содержат полный набор необходимых организму аминокислот. Они придают силу мышцам, омолаживают организм. Набор витаминов группы B в яйцах способствует укреплению нервной системы. Нет причин не есть яйца, кроме серьезных заболеваний, в частности пищевой аллергии.

Как полезный продукт становится вредным

Многие люди знают о том, что куры являются переносчиком сальмонеллы, поэтому стараются долго обрабатывать яйца термически. В итоге и вкус, и польза тут же страдают. Не стоит бояться этих бактерий, они присутствуют в основном на скорлупе, а не в самом яйце.

Рекомендуется мыть куриные яйца в воде комнатной температуры с помощью щеточки и питьевой соды или хозяйственного мыла. При длительной варке яйца теряют витамины, а элемент стронций (содержится в скорлупе) попадает в продукт, в то время как его присутствие там нежелательно.

Как нужно варить яйца

Чем полезна вода после варки яиц

Яйца погружают в кипящую соленую воду с помощью ложки. При этом огонь убавляют и варят яйца в течение 10-12 мин. Если вы не любите погружать яйца в кипяток, так как в этом случае скорлупа иногда трескается, можно погрузить яйца в холодную воду и поставить их на огонь, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить их еще 5-6 минут. Затем выключить огонь и оставить яйца в этой воде до остывания.

У правильно сваренных яиц желток имеет янтарный или оранжевый цвет, на нем нет посиневшей оболочки. Такой продукт особенно полезен и хорошо усваивается.

Чем полезна вода после варки яиц

Нельзя после варки опускать яйца в холодную воду

Многие делают так — опускают яйца после варки в холодную воду. Это совсем неправильно, хотя некоторые утверждают, что после такой процедуры яйца затем легко очищаются от скорлупы. Дело в том, что с внутренней стороны скорлупы яйцо выстлано защитной пленкой. При резкой смене температур целостность этой пленки нарушается, и через поры в скорлупе в белок и желток яйца могут попасть вредные микроорганизмы.

Когда яйца нужно ограничивать

Несмотря на то что яйца питательны и полезны, люди с ослабленным организмом могут плохо переносить такую пищу. Это связано с наличием микроорганизмов в этом продукте. Если у человека высокая температура, не следует есть яйца, так как она повысится еще больше.

Рекомендуется воздержаться от яиц в период выздоровления после болезни. Белковая пища животного происхождения требует много энергозатрат для ее переваривания. С осторожностью употребляют этот продукт при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Яйца могут вызывать спазмы пищеварительного тракта.

Чем полезна вода после варки яиц

В день можно съедать не более 2 яиц и не чаще 3-4 раз в неделю. Тогда организм получит от них пользу. Готовьте глазунью и отваривайте яйца до такого состояния, чтобы желток получался не сухим, а немного вязким. Так вы получите больше пользы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Жидкость из-под вареных яиц обладает массой полезных свойств

Жидкость из-под вареных яиц обладает массой полезных свойств

Вареные яйца — одно из универсальных блюд на все случаи жизни. Они насыщают наш организм белком, повышают мужскую силу и минимизируют риск возникновения заболеваний молочных желез. Однако, полезен не только сам продукт, но его скорлупа и жидкость после отваривания. Novate.ru расскажет, почему не нужно спешить выливать воду из-под яиц.

Полезные свойства жидкости, в которой отваривали яйца

В процессе варки вода перенимает все полезные свойства яичной скорлупы / Фото: img2.newsmir.info

В процессе варки вода перенимает все полезные свойства яичной скорлупы / Фото: img2.newsmir.info

Главное назначение яичной скорлупы — защита и питание зародыша. Для этого природа наградила оболочку множеством полезных микроэлементов. Среди них: фосфор, калий, железо, сера, магний — всего 27 компонентов. Главным является карбонат кальция, на который отводится целых 90% общего состава.

В процессе отваривания жидкость насыщается ионами кальция и других компонентов. Эти частицы настолько маленькие, что без каких-либо трудностей проникают во все органические клетки и так же легко выходят из них. Движение ионов запускает химические реакции, направленные на синтез питательных веществ. В результате вода, в которой варятся яйца, становится не менее полезной, чем сам продукт.

Для чего пригодится яичная жидкость?

Яичная скорлупа состоит из 27 элементов, где 90% занимает кальций / Фото: udobreniya.net

Яичная скорлупа состоит из 27 элементов, где 90% занимает кальций / Фото: udobreniya.net

Жидкостью после варки яиц рекомендуют поливать, замачивать семена, удобрять рассаду и взрослые растения. Применять подкормку можно как для уличных, так и домашних растений. Яичная вода помогает культурам набирать зеленую массу и поддерживает оптимальный уровень кислотности почвы в пределах 6-6,5 единиц.

Также жидкость используют для опрыскивания засыхающих растений. Если заметили, что цветок на подоконнике зачах, «взбодрите» его живительной влагой из пульверизатора. Полезные свойства сохраняются лишь сутки, поэтому перед процедурами лучше отварить новую партию яиц.

У растения недостаток кальция

Увядающий и засыхающий внешний вид - признак недостатка кальция / Фото: pics.botanichka.ru

Увядающий и засыхающий внешний вид — признак недостатка кальция / Фото: pics.botanichka.ru

Кальций — один из важнейших строительных элементов растения. Тусклый и бледный оттенок зелени, закрученные и пожелтевшие листья, чахлые стебли свидетельствует о недостатке компонента. Другие признаки — замедленное развитие корневой системы, увядание даже молодых побегов и их последующее отмирание, усыхание завязей и цветов. Пренебрежение такими симптомами может привести растение к гибели. После регулярных опрыскиваний жидкостью из-под яиц культура напитается недостающими веществами и постепенно начнет возвращаться к здоровому состоянию.

Переизбыток кальция

Опавшие бутоны сигнализируют о чрезмерном количестве кальция  / Фото: 5-nt.ru

Опавшие бутоны сигнализируют о чрезмерном количестве кальция / Фото: 5-nt.ru

Во всем должен быть баланс, в том числе и в количестве кальция в организме растения, поскольку переизбыток также ведет к негативным последствиям. Обилие одного микроэлемента препятствует усвоению других компонентов. В результате растение получает несбалансированное питание. Основные признаки переизбытка кальция: изменение формы и цвета листьев, побегов, опадение бутонов и цветов.

В таком случае важно не переувлажнить грунт, чтобы восстановить нормальный водный режим и ослабить негативное воздействие кальция на корневую систему. Рекомендуется внесение органических подкормок для улучшения плодородия земли и восстановления баланса питательных микроэлементов.

Культуры, которые можно удобрять кальцием

Бахчевые культуры и садовые кустарники - одни из растений, которым подходит яичная подкормка

Бахчевые культуры и садовые кустарники — одни из растений, которым подходит яичная подкормка

Тыква и разнообразные бахчевые растения, томаты, листовой салат, баклажаны с радостью примут подкормку из яичной скорлупы. Мелко раскрошите оболочку и добавьте в почву под растениями. Средство поможет усилить корни и побеги, благодаря чему растения будут расти уверенно и интенсивно. Садовые кустарники и деревья вроде вишни, смородины, яблони, малины тоже не откажутся от яичной подкормки.

Культуры, которые нельзя удобрять кальцием

Некоторые растения, например, клубника и огурцы, плохо усваивают кальций

Некоторые растения, например, клубника и огурцы, плохо усваивают кальций

Далеко не все растения хорошо относятся к кальциевой подкормке. Клубника, капуста, фасоль, огурцы и шпинат точно не обрадуются такому удобрению из-за плохой усвояемости микроэлемента. Среди комнатных растений в их числе камелия, фиалка, азалия, гортензия и пеларгония.

Как правильно вносить жидкую подкормку

Вносите удобрение 3-4 раза в неделю и раз в месяц протирайте листочки

Вносите удобрение 3-4 раза в неделю и раз в месяц протирайте листочки

Удобрение нужно вносить систематически — 3-4 раза в неделю при условии отсутствия иной подкормки. При параллельном использовании нескольких средств вы рискуете вызвать переизбыток полезных веществ, что ухудшит состояние культуры. Раз в месяц протирайте свежесваренной и остывшей жидкостью листья растений. Также не забывайте опрыскивать цветы для придания им здорового оттенка жизненной силы.

Как использовать яичную скорлупу

Измельченная до порошка скорлупа поможет ускорить рост растений и напитать корневую систему полезными веществами  / Фото: stopklopu.com

Измельченная до порошка скорлупа поможет ускорить рост растений и напитать корневую систему полезными веществами / Фото: stopklopu.com

Яичную скорлупу достаточно раздробить до порошкообразного состояния и применять в следующих случаях.

1. Чтобы ростки быстрее адаптировались и взошли, сразу же после высадки семян посыпьте грунт измельченной оболочкой. Средство можно использовать и на открытой почве, и в горшках.

2. Добавляйте скорлупу при создании дренажа, чтобы подпитывать корневую систему полезными веществами. Также оболочка благоприятно сказывается на структуре почвы, снижая уровень ее кислотности.

3. Скорлупа помогает бороться с вредителями: медведкой, кротами, слизнями и другими насекомыми. Для мульчирования даже не обязательно растирать оболочку в порошок — просто мелко подробите и рассыпьте вокруг растений.

Для борьбы с вредителями достаточно подробить скорлупу на мелкие кусочки и рассыпать вокруг растения / Фото: superdom.ua

Для борьбы с вредителями достаточно подробить скорлупу на мелкие кусочки и рассыпать вокруг растения / Фото: superdom.ua

Жидкость из-под отварных яиц и скорлупа — доступное органическое удобрение, которое можно приготовить в любой момент и сэкономить на магазинных подкормках. Нормализовав уровень кальция, вы создадите для растений благоприятные условия существования, а они отблагодарят обильным урожаем и красивым цветением. Если любите готовить шедевры из яиц, рекомендуем обратить внимание на 6 необычных блюд, которые непременно порадуют ваших домочадцев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Bin

Гений

(54243)

4 года назад

Подавляющее большинство комнатных растений (не все) из теплых климатических поясов (субтропических, тропических, субэкваториальных, экваториального), а там почвы, в основном, слабокислые и кислые (рН 4.5 — 6.5). Так что карбонаты кальция комнатным растениям особо не нужны… а скорлупа яиц из них. Да и вода, которой поливают зачастую «жесткая», содержит эти самые карбонаты кальция и магния.
Видели на поверхности земли грязно-серо-бело-желтую корку (?), так вот — это они. Вот из-за того что рН смещается в щелочную сторону и приходится часто пересаживать растения, а совсем не из-за «истощения почвы», как многие считают.

А поливать комнатные растения лучше всего — дистиллированной водой (тогда реже пересаживать придется). Всякие бредни про живую и мертвую воду — чушь. Как и то, что в талой воде много чего полезного…. фенолов в ней много.

А удобрения… для комнатных цветов — минеральные, сейчас все продается и недорого, а подобрать для определенного растения… ну, немного приложить надо усилий… все можно узнать… и здесь можно спросить.

Tane4ka

Искусственный Интеллект

(177096)

4 года назад

Кальция там минимум. У меня сестра поливает свои домашние цветы просто настоем воды на скорлупе. Собирает скорлупу от яиц и заливает их водой. Может земля очень хорошая, а может и реально это подкормка, но цветы у нее шикарные. Главное из скорлупы пленочку оторвать, иначе вонять будет.

Залина Мержоева

Ученик

(198)

4 года назад

Полив растений — самая лучшая вода для полива — дождевая и из чистого растопленного снега. В талой воде много минеральных солей. Хорошо поливать растения и водой, которая остается после варки яиц. Можно также растолочь яичную скорлупу, дать ей сутки настояться в воде и этим настоем полить цветник на подоконнике. Это самый простой и дешевый способ подкормки.
Вода для полива должна быть одной температуры с комнатным воздухом для растений, закончивших вегетацию. В период роста поливают более теплой водой, так как это способствует росту. Кипяченой водой нельзя поливать, в ней отсутствует воздух, лучше отстоянной за сутки до полива. Холодная вода плохо всасывается корнями.
Лучше поливать с поддона, чтобы поверхность земляного кома стала влажной. При поливе сверху струя должна быть направлена к краю горшка, чтобы не переувлажнять корневую шейку или клубни. Если полив был обильным и вода скопилась в поддоне, через час ее надо слить.
Летом поливать рекомендуется вечером, осенью и зимой — по утрам.
Если земля сильно пересохла — поставить в воду, почти до краев, горшок и держать, пока вода не пропитает весь ком.
При избыточном поливе земля закисает, так как воздух в нее не успевает проникнуть, а корни загнивают.
В зимнее время, в состоянии покоя, большинству растений нужен умеренный полив.
Растения в малых горшках поливают чаще, так как в них меньше запас влаги.

Познающий Вечность

Мыслитель

(8300)

4 года назад

При варке яиц, сколько бы времени Вы ни варили, карбонат кальция не изменяется, не разрушается, хоть сто лет его варите. В водопроводной воде его и так хоть пруд пруди. Он является одним из показателей жесткости воды. При нагревании он образует нерастворимый осадок (накипь). Потому и рекомендуют кипятить водопроводную воду перед поливом растений чтоб не закислить сильно почву гидрокарбонатами Са (НСО3)2; Mg(НСО3)2

. .

Просветленный

(33510)

4 года назад

На самом деле вы частично правы.. Яйца прекрасно удобряют цветы.. Но нужно не воду использовать после варки, а воду в которой дней 5 полежит скорлупа сырых яиц -которая остается после того, как вы разбили яйцо.. Такая слегка подгнившая вода -просто фантастическое удобрение.. Бесплатно, не переборщите и реально кормит цветы. А запах в горшке мигом пропадает.

Источник

Невозможно представить человеческую жизнь без яиц. Ежедневно все хозяйки мира варят, жарят, взбивают и используют яйца в кулинарии. Но что мы делаем после того, как яйца сварились? Достаем яйца, а воду выливаем в мойку. Оказывается эту воду, можно применять с пользой. Поэтому после того, как вы сварили яйца, не торопитесь избавляться от воды. Она богата интересными свойствами, которые найдут свое применение.

Итак, что именно можно делать с этой жидкостью? Вода содержит в себе множество ценных ингредиентов, которые пригодятся для вашей красоты, а так же для заботы дома и сада.

Знакомим вас с лайфаками использования воды, после варки яиц.

FEC79C35 6740 4CBD 9163 FFEF5B3425DD

Лайфак 1

Воду, оставшуюся после варки яиц можно использовать в качестве полива растений.

В яичной скорлупе множество полезных веществ, которые активно используются для того, чтобы удобрить и подкормить растения. Скорлупу раскалывают на маленькие кусочки и засыпают в садовый грунт. Оказывается, что и в самой воде после варки яиц содержится не мало положительных свойств.В ней присутствуют минералы, которые помогут стать вашим цветам и растениям еще более красивыми и здоровыми.

После того, как вы приготовили яйца, дайте воде настояться и остыть. Далее полейте ей садовые растения и наслаждайтесь красотой участка. С помощью такого лайфака вы ничего не потратите в пустую, обогатите растения и насытите их необходимыми минералами. Уверенны, что вы используете данный совет. Но учитывайте перед поливом следующие нюансы:

Кальциевые удобрения любят не все растения. Например, стоит отказаться от полива водой, оставшейся после варки яиц, огурцов, клубники, фасоли, капусты и шпината. Они не нуждаются в богатой кальцием почве. При переизбытке минеральных солей может возникнуть множество заболеваний и даже гибель растений.

Зато такие культуры, как помидоры, баклажаны, тыква и прочие бахчевые культуры будут в восторге от «яичной» воды и смогут отблагодарить вас за заботу быстрым ростом и прекрасным урожаем. От кальциевых удобрений так же не откажутся малина, яблонь, вишня и смородина.

Данная жидкость подойдет не только для садовых растений, но и для домашних цветов. Однако, помните, что камелия, азалия, гортензия и фиалка не оценят такой полив и могут испортиться.

D3B42ABF 3BA6 48FE B519 37BD9E74CFEE

Лайфак 2

Делаем ванночку для ногтей.

Сейчас мы познакомим вас с не менее интересным способом использования воды после варки яиц. Как вы уже узнали, такая жидкость богата минеральными веществами. Одно из них-это кальций, который так необходим здоровью ногтей, волос и кожи. Таким образом вы можете делать ванночку для ногтей с такой водой и укреплять ваши ногти. Данная процедура предотвратит их ломкость, устранит трещины и расслаивание.

Все, что от вас требуется-это налить в миску специальную воду и опустить в нее чистые ногти на 10 минут. Если вы хотите, чтобы ваши ногти были крепкими, длинными и здоровыми, то делайте такие ванночки 2 раза в неделю. Результат не заставит вас долго ждать и порадует красивыми и ухоженными ручками. Такая косметическая процедура не ударит по вашему бюджету. Поэтому не спешите бежать в магазин за дорогостоящими средствами для ногтей. Попробуйте сначала предложенный лайфак. Вы останетесь довольны, и ваши ногти станут настоящим украшением. Теперь не придется прятать руки в карманы и мучиться с тонкими и ломкими ногтями.

EE9ED30A 29AE 48EE 83D1 E02CF0C1F6AC

Вот такие интересные советы мы предлагаем использовать каждой из вас. Больше вам не придется тратить время на поиски хороших удобрений или средств для ногтей. Все гениальное-просто.

6D1FB6AA E066 496E 9489 A316B8837FAB

Чем полезна вода после варки яицАлинаАвтор статьи

Источник