Чем полезна вода в которой варились яйца

Чем полезна вода в которой варились яйца thumbnail

Британские ученые выяснили, что выливая воду, в которой варились яйца, вы совершаете большую ошибку. Оказывается, после варки вода насыщается микроэлементами от яичной скорлупы, и эту жидкость можно с успехом использовать в качестве удобрения.

Чем богата жидкость, в которой варились яйца

Яичная скорлупа является не только защитой зародыша до момента его “рождения”, но и поставщиком всех незаменимых веществ, нужных для питания и развития. В скорлупе содержится большое количество полезных минералов, таких как магний, сера, азот, железо, фосфор, калий и другие. Главным из них является карбонат кальция, составляющий 90% от общего состава оболочки.

Во время варки часть полезных микро- и макроэлементов вываривается из скорлупы и попадает в воду. Отвар, обогащенный кальцием, представляет собой отличное удобрение как для уличных, так и для комнатных растений. Стать полноценным источником минералов и витаминов эта водичка, конечно, не может, но в качестве дополнительного прикорма в фазу активного роста и цветения подходит отлично.

Как понять, что растению не хватает кальция

Кальций способствует сохранению нейтрального pH-баланса почвы на уровне 6-6,5 единиц. При недостаточном содержании кальция в почве побеги растений становятся слабыми и бледными, листья желтеют по краям, скручиваются и теряют привычную форму. Развитие корневой системы замедляется – растение не получает необходимое количество питательных веществ, вследствие чего может погибнуть. Усыхание точки роста, увядание и сгибание молодых побегов с последующим отмиранием также являются признаками недостатка кальция в организме растения. Возможными последствиями дефицита кальция могут стать засыхание и отмирание цветов и завязей растений.

Кальций участвует в азотном и углеводном обмене, при этом обеспечивая усвояемость всех питательных веществ. При недостатке этого минерала ваши зеленые друзья будут страдать от голода. Если вовремя не принять меры по снабжению почвы и растения кальцием, ваши посадки погибнут.

Какие растения можно и нельзя удобрять кальцием

Вода из-под яиц является прекрасным удобрением.

Удобрять данной прикормкой можно такие культурные растения, как:

  • томаты;
  • листовой салат;
  • баклажаны;
  • тыкву
  • другие бахчевые культуры.

Также кальцинированные удобрения такого типа любят:

  • смородина;
  • вишня;
  • малина;
  • яблоня.

Данные растения положительно реагируют на такой уход, они будут хорошо расти и принесут богатый урожай.

К растениям, плохо переносящим почву, обогащенную кальцием, относят:

  • шпинат;
  • огурец;
  • фасоль;
  • клубника;
  • капуста.

К комнатным растениям, которые плохо реагируют на полив “яичной” водой, можно отнести:

  • камелию;
  • азалию;
  • гортензию;
  • фиалку;
  • пеларгонию.

Избыток минеральных солей чреват образованием заболеваний и погибелью растений.

Как правильно применять жидкость, в которой варились яйца

Яичный отвар возможно использовать не только в качестве удобрения. Им можно также опрыскивать и раз в месяц протирать листья растений. Главное, изначально его остудить. Жидкость не подлежит долгому хранению. Активной она является только в течение суток, потом нужно делать новую. Благо, она готовится легко. В “яичной” воде можно замачивать семена, а еще вы можете полить ей рассаду. Результат будет приятным. Это удобрение не только обогащает грунт кальцием и способствует набору зеленой массы растений, но и удерживает кислотность почвы в норме.

Легкое в приготовлении домашнее удобрение, богатое различными микроэлементов, станет прекрасной подкормкой и сделает ваши растения здоровыми и устойчивыми к заболеваниям и вредителям.

Источник

Большинство людей обычно выливают воду после варки яиц и совершенно напрасно. Такая вода вполне может пригодиться как для комнатных цветов, так и для огородных растений на даче.

Чем полезна вода в которой варились яйца

Почему не стоит выливать воду, в которой варились яйца

Яичная скорлупа представляет собой защитное укрытие для зародыша цыпленка, пока тот растет и развивается. Она обеспечивает зародыш всеми веществами, необходимыми для этого.

Яичная скорлупа содержит в своем составе:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • азот;
  • железо;
  • серу и т.д.

Но, самым главным минералом, присутствующим в ней, является кальций (более 90 % от общего состава).

Именно во время варки часть полезных веществ, переходит в воду и остается в ней. В результате чего получается вода, обогащенная карбонатом кальция и другими полезными элементами. Такую воду вполне можно использовать как дополнительную подкормку для огородных растений и домашних цветов.

Особенно актуально это в период активного роста и цветения.

Как понять, что растению не хватает кальция

Опытный огородник всегда заметит, когда растению не хватает того или иного питательного элемента (в том числе и кальция), так как в этом случае всегда появляются характерные признаки.

Симптомы дефицита кальция у растений:

  1. Слабые и истонченные побеги.
  2. Бледный окрас листьев, которые могут желтеть по краям, после чего они начинают отмирать и опадать. Листья скручиваются и деформируются, появляются признаки хлороза (заболевание, возникающее при дефиците железа).
  3. Корневая система таких культур развивается плохо и у них наблюдается дефицит всех питательных веществ.
  4. Молодые побеги становятся вялыми и сгибаются, образуя своеобразный крюк, после чего отмирают.
  5. Происходит усыхание точки роста.
  6. На листьях появляется так называемое опробкование.
  7. Если не принять меры, то со временим начинается отмирание цветов и завязи.

Причина всех этих проявлений в том, что кальций участвует в азотном и углеводном обмене, обеспечивая проницаемость клеток и тканей растения, благодаря чему происходит усвоение все остальных питательных веществ. Если же минерала не хватает, то зеленый питомец будет страдать от голода, а если вовремя не приять меры, то начинает чахнуть и погибает.

Кроме того, нехватка данного элемента приводит к снижению показателя pH почвы, что также влечет за собой нарушение усвоения всех питательных веществ из нее.

Чем опасен переизбыток кальция

Так же, как и нехватка кальция, его преизбыток может быть весьма опасным для растений. Поэтому при подкормке не стоит переусердствовать.

Слишком большое количество данного минерала может помешать растению усваивать другие питательные вещества, а это в свою очередь, приводит к таким явлениям как:

  • отмирание бутонов и плодов;
  • появление межжилквого хлороза (пожелтение, деформация и отмирание листьев);
  • деформация стеблей и молодых побегов.

Говоря коротко, как при избытке, так и при недостатке кальция растение испытывает голод.

Чтобы этого не произошло, поливать растения яичной водой следует не чаще одного раза в 3-4 недели при условии, что не проводится подкормка другими средствами. В противном случае будет возникать риск передозировки.

Преизбыток кальция препятствует усвоению таких веществ как:

  • бор;
  • железо;
  • калий;
  • азот.

Какие растения можно и нельзя удобрять кальцием

Культуры, предпочитающие нейтральную почву (по уровню pH) хорошо реагируют на удобрения яичной водой.

К ним относятся:

  • вишня;
  • яблоня;
  • смородина;
  • малина;
  • болгарский перец;
  • баклажан;
  • тыква.

Плохо переносят подкормку яичной водой такие культуры как:

  • капуста;
  • огурцы;
  • клубника;
  • фасоль;
  • шпинат.

Некоторые комнатные цветы также не следует поливать водой, в которой варились яйца, это:

  • фиалка;
  • гортензия;
  • азалия;
  • пеларгония;
  • камелия.

Следует знать, что подкормка яичной водой растений, которые этого не переносят может привести к заболеваниям или даже гибели.

Если же все делать правильно, то удобрение водой из-под яиц может сделать ваши культуры более здоровыми и устойчивыми к болезням и вредителям.

Источник

Во многих семьях яйца составляют традиционную основу для завтрака. Вареные, жареные, омлет, шакшука — их так быстро и просто готовить, а еще это вкусно. Но многие люди готовят яйца неправильно, и при этом полезный продукт превращается во вредный для здоровья.

Польза куриных яиц

Всем хорошо известно, что яйца содержат витамины, такие как A, группы B, D, E, а также кальций, марганец, селен, цинк, железо. В желтках яиц содержится лецитин. Это вещество предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Так как яйца — это белковый продукт, они содержат полный набор необходимых организму аминокислот. Они придают силу мышцам, омолаживают организм. Набор витаминов группы B в яйцах способствует укреплению нервной системы. Нет причин не есть яйца, кроме серьезных заболеваний, в частности пищевой аллергии.

Как полезный продукт становится вредным

Многие люди знают о том, что куры являются переносчиком сальмонеллы, поэтому стараются долго обрабатывать яйца термически. В итоге и вкус, и польза тут же страдают. Не стоит бояться этих бактерий, они присутствуют в основном на скорлупе, а не в самом яйце.

Рекомендуется мыть куриные яйца в воде комнатной температуры с помощью щеточки и питьевой соды или хозяйственного мыла. При длительной варке яйца теряют витамины, а элемент стронций (содержится в скорлупе) попадает в продукт, в то время как его присутствие там нежелательно.

Как нужно варить яйца

Чем полезна вода в которой варились яйца

Яйца погружают в кипящую соленую воду с помощью ложки. При этом огонь убавляют и варят яйца в течение 10-12 мин. Если вы не любите погружать яйца в кипяток, так как в этом случае скорлупа иногда трескается, можно погрузить яйца в холодную воду и поставить их на огонь, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить их еще 5-6 минут. Затем выключить огонь и оставить яйца в этой воде до остывания.

У правильно сваренных яиц желток имеет янтарный или оранжевый цвет, на нем нет посиневшей оболочки. Такой продукт особенно полезен и хорошо усваивается.

Чем полезна вода в которой варились яйца

Нельзя после варки опускать яйца в холодную воду

Многие делают так — опускают яйца после варки в холодную воду. Это совсем неправильно, хотя некоторые утверждают, что после такой процедуры яйца затем легко очищаются от скорлупы. Дело в том, что с внутренней стороны скорлупы яйцо выстлано защитной пленкой. При резкой смене температур целостность этой пленки нарушается, и через поры в скорлупе в белок и желток яйца могут попасть вредные микроорганизмы.

Когда яйца нужно ограничивать

Несмотря на то что яйца питательны и полезны, люди с ослабленным организмом могут плохо переносить такую пищу. Это связано с наличием микроорганизмов в этом продукте. Если у человека высокая температура, не следует есть яйца, так как она повысится еще больше.

Рекомендуется воздержаться от яиц в период выздоровления после болезни. Белковая пища животного происхождения требует много энергозатрат для ее переваривания. С осторожностью употребляют этот продукт при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Яйца могут вызывать спазмы пищеварительного тракта.

Чем полезна вода в которой варились яйца

В день можно съедать не более 2 яиц и не чаще 3-4 раз в неделю. Тогда организм получит от них пользу. Готовьте глазунью и отваривайте яйца до такого состояния, чтобы желток получался не сухим, а немного вязким. Так вы получите больше пользы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Невозможно представить человеческую жизнь без яиц. Ежедневно все хозяйки мира варят, жарят, взбивают и используют яйца в кулинарии. Но что мы делаем после того, как яйца сварились? Достаем яйца, а воду выливаем в мойку. Оказывается эту воду, можно применять с пользой. Поэтому после того, как вы сварили яйца, не торопитесь избавляться от воды. Она богата интересными свойствами, которые найдут свое применение.

Итак, что именно можно делать с этой жидкостью? Вода содержит в себе множество ценных ингредиентов, которые пригодятся для вашей красоты, а так же для заботы дома и сада.

Знакомим вас с лайфаками использования воды, после варки яиц.

FEC79C35 6740 4CBD 9163 FFEF5B3425DD

Лайфак 1

Воду, оставшуюся после варки яиц можно использовать в качестве полива растений.

В яичной скорлупе множество полезных веществ, которые активно используются для того, чтобы удобрить и подкормить растения. Скорлупу раскалывают на маленькие кусочки и засыпают в садовый грунт. Оказывается, что и в самой воде после варки яиц содержится не мало положительных свойств.В ней присутствуют минералы, которые помогут стать вашим цветам и растениям еще более красивыми и здоровыми.

После того, как вы приготовили яйца, дайте воде настояться и остыть. Далее полейте ей садовые растения и наслаждайтесь красотой участка. С помощью такого лайфака вы ничего не потратите в пустую, обогатите растения и насытите их необходимыми минералами. Уверенны, что вы используете данный совет. Но учитывайте перед поливом следующие нюансы:

Кальциевые удобрения любят не все растения. Например, стоит отказаться от полива водой, оставшейся после варки яиц, огурцов, клубники, фасоли, капусты и шпината. Они не нуждаются в богатой кальцием почве. При переизбытке минеральных солей может возникнуть множество заболеваний и даже гибель растений.

Зато такие культуры, как помидоры, баклажаны, тыква и прочие бахчевые культуры будут в восторге от «яичной» воды и смогут отблагодарить вас за заботу быстрым ростом и прекрасным урожаем. От кальциевых удобрений так же не откажутся малина, яблонь, вишня и смородина.

Данная жидкость подойдет не только для садовых растений, но и для домашних цветов. Однако, помните, что камелия, азалия, гортензия и фиалка не оценят такой полив и могут испортиться.

D3B42ABF 3BA6 48FE B519 37BD9E74CFEE

Лайфак 2

Делаем ванночку для ногтей.

Сейчас мы познакомим вас с не менее интересным способом использования воды после варки яиц. Как вы уже узнали, такая жидкость богата минеральными веществами. Одно из них-это кальций, который так необходим здоровью ногтей, волос и кожи. Таким образом вы можете делать ванночку для ногтей с такой водой и укреплять ваши ногти. Данная процедура предотвратит их ломкость, устранит трещины и расслаивание.

Все, что от вас требуется-это налить в миску специальную воду и опустить в нее чистые ногти на 10 минут. Если вы хотите, чтобы ваши ногти были крепкими, длинными и здоровыми, то делайте такие ванночки 2 раза в неделю. Результат не заставит вас долго ждать и порадует красивыми и ухоженными ручками. Такая косметическая процедура не ударит по вашему бюджету. Поэтому не спешите бежать в магазин за дорогостоящими средствами для ногтей. Попробуйте сначала предложенный лайфак. Вы останетесь довольны, и ваши ногти станут настоящим украшением. Теперь не придется прятать руки в карманы и мучиться с тонкими и ломкими ногтями.

EE9ED30A 29AE 48EE 83D1 E02CF0C1F6AC

Вот такие интересные советы мы предлагаем использовать каждой из вас. Больше вам не придется тратить время на поиски хороших удобрений или средств для ногтей. Все гениальное-просто.

6D1FB6AA E066 496E 9489 A316B8837FAB

Чем полезна вода в которой варились яйцаАлинаАвтор статьи

Источник

Одним из основных продуктов в рационе большинства людей является отварное яйцо. Но мало кто задумывается о том, как же правильно варить яйца. Всем известно, что для яйца всмятку нужно всего 4 минуты. А чтобы получить продукт сваренный вкрутую требуется 10 минут. Но в итоге яйца трескаются при варке, плохо чистятся. Это указывает на ошибки, допущенные на самом начале процесса приготовления. Как сварить яйца правильно?

Выбор яиц

Для любого блюда необходимо выбрать качественные продукты. Это правило касается и простой варки яиц. Без этого ингредиента не обходится ни один праздничный стол, особенно на Пасху. Многие хозяйки утверждают, что те яйца, которые полежали 4-6 дней, будут хорошо чиститься. А вот для чистки свежего продукта нужно запастись терпением. Действительно, чем «старше» яйцо, тем проще оно будет чиститься.

Поэтому, если яички собираются непосредственно из-под курицы, приобретаются на сельских фермах, им нужно полежать минимум неделю в холодильнике. В противном случае проблем с чисткой не избежать, и большая часть белка уйдет в мусор. Если же продукт закупается в супермаркетах, выжидать неделю не нужно. Ведь яйца уже успели набрать необходимый «возраст», пока собирались на фабрике, фасовались и транспортировались.

Также при выборе ингредиента нужно учитывать и такие факторы:

  • Маркировка. На самой скорлупе ставится штамп, который указывает на размер, качество и срок хранения продукта.
  • Буква. Яйца маркируются буквами. Д — диетические (срок хранения максимум неделя), С — столовые (срок хранения до 25 суток), О — отборный сорт, В — высший сорт.
  • Общий вид. Домашние яйца не бывают одинакового размера и окраса. Некоторые недобросовестные продавцы продают фабричный продукт, как домашний. А вот фабричный продукт преимущество одинакового размера, белый или коричневый.
  • На ощупь. При оценке качества нужно взять яичко в руки. Свежесть определяется на вес. Если яйцу максимум 5 дней, оно будет увесистым. Яйцо же которому больше 2-3 недель будет легким, практически невесомым.

Как варить яйцо: в холодной или горячей воде?

В какую воду нужно закладывать продукт: сразу в холодную или кипящую? Большинство привыкли варить продукт, только достав его из холодильника. Повара же рекомендуют выждать период пока яйцо не наберет комнатную температуру. Непосредственная варка, зачастую, происходит таким образом: продукт кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, отправляется на газ. Такие манипуляции и становятся причиной того, что качественно очистить яйцо не получается.

Чтобы яички чистились легко и быстро, их закладывают в уже кипящую воду. Это касается даже тех яиц, которые уже не самые свежие, полежавшие 7-10 дней. Данный процесс кулинары сравнивают с приготовлением мяса, стейка. Стейк никогда не кладется на холодную сковороду. В противном случае, кровь, которая должна выделиться и пропитать кусок, останется внутри самого мяса. Блюдо получится не вкусным.

Стейк из говядины, простой рецепт на гриле

Если белок будет греться вместе с водой, набирать температуру равномерно, он быстро прилипнет к скорлупе. Но, в «горячем» процессе есть и недостатки. Так, при варке в холодной воде желток останется в центре. Бросая продукт в кипящую воду, он будет перемешиваться и прильнет к одной из сторон. Поэтому, вариант приготовления зависит от того, для каких целей варится ингредиент.

Реакция яиц на постепенно повышение температуры

Реакция белка и желтка на повышение температуры разная. Белок реагирует следующим образом:

  • От 0 до 60 градусов Цельсия — белок все еще жидкий, начинает постепенно греться;
  • 60 градусов Цельсия — частицы белка начинают связываться между собой, образовывать желеобразную матрицу;
  • После 68 градусов Цельсия — белковые протеины образовывают плотную массу;
  • 82 градуса — начинает выделяться овальбумин, которые придает белку белый окрас и эластичную текстуру;
  • После 82 градусов — Белковые соединения становятся максимально прочными, что придает белку прочность, упругость.

Реакция желтка следующая:

  • 63 градуса — происходит его сгущение, запускается процесс варения;
  • 71 градус — начинается твердение желтка, но он все еще нежный;
  • 78 градусов — желтки становятся хрупкими, светлеют;
  • После 78 градусов — желтки высушиваются.

Как и сколько варить яйцо всмятку?

Чтобы получить вкусное блюдо всмятку, лучше использовать свежие ингредиенты. В этом случае желток сохранит свой насыщенный цвет, жидкость. Так, продукту должно быть максимум 6 суток, после сноски. Яичко должно опуститься на дно, или зависнуть в центре. Если же оно плавает на поверхности, продукт лучше выбросить — он тухлый.

Варка яйца всмятку в холодной воде

Перед тем, как варить ингредиент, его нужно обязательно промыть в воде комнатной температуры. Особенно это касается домашних яичек, которые часто бывают в курином помете. Далее, сырье укладывается в широкую кастрюлю, заливается холодной жидкостью. Продукт доводится до кипения на максимальном огне.

После того, как вода с сырьем закипит, огонь снижается до среднего. Сильно кипеть продукт не должен. Чтобы желток был полностью жидким, вытекал, продукт варится не более 3 минут. Чтобы добиться средней густоты, яичко варится 4 минуты. За это время белок полностью загустеет, свернется, яйцо можно будет качественно почистить. Если варить ингредиент 5 минут, получится желток с плотными краями, но жидкой сердцевиной.

Приготовление в горячей воде

В этом случае сырье закладывает в уже кипящую жидкость. Сначала яйца должны приобрести комнатную температуру, только после промыться под водой. Пока вода в кастрюле будет закипать, в нее необходимо добавить пару ложек соли. Это позволит избежать растрескивания скорлупы при резком перепаде температурного режима.

После закипания, яички закладываются в посуду с помощью ложки. Яйца должны пробыть в жидкости 60 секунд. После этого посуда снимается с огня, а сырье все еще остается в кипятке в течение 5 минут. Это периода достаточно для того, чтобы белок схватился частично, а желток остался полностью жидким. Чем дольше яйцо пролежит в кипятке, тем больше будут формироваться белковые соединения.

Сколько и как варить яйцо вкрутую?

Для приготовления яиц вкрутую можно использовать продукт 10-дневной давности. Период варки выше, чем в предыдущем варианте. Ведь нам нужно получить твердые и белок, и желток. Процесс варки может быть холодным и горячим.

Приготовление в холодной воде

Чтобы получить сырье, сваренное вкрутую, нужно следовать инструкции:

  • Промыть яйца под проточной водой;
  • Просушить с помощью вафельного полотенца;
  • Покатать яйца по поверхности стола (для равномерной варки);
  • Плотно уложить яйца на дно кастрюльки, залить водой, поставить на огонь;
  • Добавить 1-2 столовые ложки соли;
  • После закипания, яички варятся 7-8 минут;
  • После приготовления, залить их холодной водой (чтобы почистить их без проблем).

Варка в уже кипящей жидкости

Сырье нужно достать из холодильника минимум за час до варки. Так яйца наберут нужную температуру. Также они промываются, высушиваются, катаются по столу. Пока вода будет закипать, в нее добавляют соль. После закипания огонь снижается до среднего, а яички погружаются с помощью ложки. Как только блюдо вновь закипит, варить его нужно на среднем огне в течение 7-8 минут. После слива кипятка, продукт заливается холодной водой. Пусть яйца побудут в ледяной жидкости минут 5. Это обеспечит качественную чистку от скорлупы.

Как варить яйца пашот?

Сегодня большой популярностью среди и хозяек, и профессиональных кулинаров пользуются яйца пашот. Суть приготовления заключается в том, чтобы приготовить продукт без скорлупы. Этот вариант варки еще называют мешочек. Такой ингредиент используют для салатов, бутербродов на завтрак, первых блюд, мяса. Как же приготовить такое сырье?

Для пашота нужно применять исключительно свежее сырье, не «старее» трех суток. В противном случае белок с желтком смешаются, и растекутся в кипятке. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • Яйцо;
  • 100 грамм уксуса;
  • Сотейник (кастрюлька с низкими бортами);
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 1,5 литра воды.

Вода доводится до кипения. После закипания в нее добавляется уксус с солью. Яйцо разбивается отдельно, на плоское блюдо, пластиковую доску. Важно сохранить целостность желтка, не разбить и его. Огонь убавляется. После того, как пузырьки от кипения исчезнут, белок с желтком погружаются в воду. Форма яйцу придается с помощью столовой ложки. Белок должен обволакивать желток. Пашот варится не более 4 минут, а извлекается шумовкой.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусное блюдо, учитываются следующие рекомендации:

  • Для варки используйте посуду с широким дном. Огонь должен полностью окутать дно посуды. Это обеспечит равномерное закипание воды.
  • Если яички только что достались из холодильника, не варите их в уже кипящей воде. Так скорлупа может полопаться, а белок вытечет. Не допустить образования трещин поможет соль.
  • Если продукт готовится на пару, в пароварке, варите его минимум 20 минут. Так получатся яйцо средней степени крутости. В течение этого времени переворачивайте ингредиент для его равномерного проваривания.
  • Перепелиное яичко всмятку варите всего 2 минуты, а вкрутую — 5 минут.

В зависимости от способа приготовления, яйца будут отличаться своей калорийностью. Так, в сыром продукте насчитывается 160 ккал, в сваренном вкрутую — 60 ккал, сваренном всмятку — 70 ккал. Поэтому, отварные яйца нередко включают в рацион диетического или спортивного питания. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый выбирает индивидуально, какой вариант варки максимально приемлемый.

Источник: https://foodsinfo.ru/varka/kak-varit-yajtsa/

Источник