Чем полезна выпечка из кукурузной муки
Поклонники здорового образа жизни давно оценили полезные безглютеновые продукты питания. Кукурузная мука – ценнейший источник клетчатки, минералов, микроэлементов. Она хорошо усваивается и подходит для диетического питания.
Основные свойства продукта, ее польза и вред изложены в статье. Продукт используют для лечения, приготовления полезных и вкусных блюд.
Как делают муку из кукурузной крупы
Из зерен древнейшей злаковой культуры изготавливают продукт, путем метода помола. Сырьем для ее приготовления служат сушеные зерна одного из сортов растения (желтой).
Методы приготовления отличаются своей технологией. Используют способы крупного (или грубого) и мелкого помола. Продукт крупного помола идет для приготовления более плотных и зернистых хлебных изделий. Мелкий помол позволяет приготовить мягкую, нежную выпечку, в том числе десерты и пудинги. Существует еще помол среднего типа, который применяют при выпечке хлеба.
Процесс помола предусматривает помещение очищенного, подготовленного зерна в дробильную систему. Затем в соответствии с используемой технологией, сырье проходит этап измельчения, доводится до готовности.
Различают несколько видов муки, в соответствии с ее оттенком:
- Голубая – самая сладкая по вкусу;
- Красная. Этот вид преобладает в Испании и имеет самый насыщенный вкус;
- Белая, производимая из сахарных сортов кукурузы;
- Желтая. Самый привычный и распространенный в нашей стране.
Читайте: Чем полезна и вредна манка и стоит ли ее включать в свой рацион
Химический состав и калорийность
Основной компонент мучного продукта – клетчатка. Высокое содержание которой, делает продукт сытным, питательным, хорошо усвояемым. Помимо клетчатки, содержится большое количество витаминов – А, группы В, E и РР.
Обширный перечень микро, макроэлементов в составе:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- железо.
Богат продукт незаменимыми и заменимыми аминокислотами: лейцином, изолейцином, валином, аргинином, триптофаном, гистидином.
При таком богатом химическом составе, продукт славится отсутствием глютена. Эта важная особенность полезна для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью клейковины. В этом заключается ее уникальность среди прочих видов муки, содержащих высокий процент глютена.
Калорийность не превышает 331 Ккал на 100 г. С точки зрения существующих норм, такой показатель калорийности считается относительно высоким. Он составляет около 16% от средней суточной нормы. Учитывая усвояемость продукта, его относят к диетическим.
Пищевая ценность муки
С точки зрения соотношения белков, углеводов и жиров, она считается оптимальным продуктом для диетического питания. Но если человек ведет активный образ жизни и нуждается в постоянном снабжении энергией.
В 100 продукта содержится примерно 7,2 г белков, 72,1 г углеводов (медленных) и 1,5 г жиров. На 100 г приходится 4,4 г пищевых волокон, 2,2 г насыщенных жирных кислот и 14 г воды.
Гликемический индекс продукта высокий (70), поэтому выпечка из этого вида запрещена для людей с нарушенным углеводным обменом.
Чем кукурузная мука полезна и вредна для здоровья
Основная польза – содержание в составе большого количества клетчатки. Она очищает кишечник от шлаков и токсинов, улучшает усвоение пищи, всасывание полезных веществ. Полезные свойства продукта из початков:
- Поддержание оптимального состояния кислотно-щелочного баланса;
- Расщепление, выведение камней в почках;
- Тонизирующее, укрепляющее действие на сосуды. В результате кровеносные сосуды становятся более эластичными;
- Укрепление костей и зубов;
Устранение воспалительных процессов мочеполовой системе, особенно мочевом пузыре. В том числе приходит в норму процесс мочеиспускания. Мягкое мочегонное действие обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, нормализацию состояния почек;
Снижение уровня сахара в крови, что ценно при диабете. Также для людей, склонных к повышению сахара;
Улучшение формирование мышечной ткани. Свойство полезно для спортсменов, которые добиваются поддержания определенной физической формы. Для подростков на стадии формирования мышечного корсета.
Общее укрепление организма, которое дает комплекс составляющих муки, оказывает значительную пользу тем, кто страдает эпилепсией или перенес полиомиелит.
Высокое содержание витаминов Е и РР в сочетании с аминокислотами помогает поддерживать молодость кожи. Поэтому регулярное употребление блюд с этим ингредиентом в сочетании со здоровым образом жизни поможет сохранить гладкую, упругую кожу лица и тела. Высокое белковое содержание продукта помогает сохранить здоровыми и красивыми волосы, ногти.
Польза для похудения
Важнейшее преимущество рецептов с кукурузной мукой для худеющих – низкая калорийность. Заметно это в сравнении с блюдами, приготовленными из других видов зерновых культур. Блюда из этого злака можно включать в ежедневный рацион, но также подходит этот продукт для разгрузочных дней.
Польза для беременных и кормящих женщин
Богатый состав витаминов и микроэлементов, содержащихся в продукте, способствует здоровому формированию плода во время беременности. Ценны для будущего ребенка кальций, железо, которыми богата мука.
Так как беременные часто подвержены запорам, им стоит употреблять больше продуктов из этой муки. Клетчатка зерна ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров.
Кормящие женщины нуждаются в большем количестве энергии, восполнении недостатка минералов, микроэлементов, витаминов. Проблема решается путем введения в рацион блюд из кукурузной муки. Стоит избегать большого количества выпечки, отдавая предпочтение более здоровым блюдам.
Возможный вред и противопоказания
Не все свойства мучного продукта полезны. В некоторых случаях она может стать причиной ухудшения здоровья и возникновения побочных эффектов. Предварительно нужно изучить противопоказания.
Размолотое зерно противопоказано:
- Детям, имеющим аллергию на муку или склонность к диатезу;
- Всем, у кого диагностировали склонность к образованию тромбов, в послеоперационный период. Перемолотый продукт вызывает сгущение крови, что в подобных ситуациях может быть опасно;
- При некоторых болезнях печени, желчного пузыря. Это объясняется усиленным выделением желчи под действием активных компонентов. Чтобы избежать неблагоприятных результатов, стоит проконсультироваться с врачом;
- При обострениях желудочно-кишечного тракта любого характера.
Есть данные согласно которым, употребление блюд из муки препятствует набору веса, этим объясняется частое его диетическое применение. Его не рекомендуют всем, кто страдает анорексией, другими нарушениями обмена веществ, сопровождающимися патологическим снижением массы тела.
При каких заболеваниях показана кукурузная мука
Богатый витаминно-минеральный состав, делает ее полезным средством народной медицины. Основные заболевания, при которых продукт рекомендуют включать в рацион:
- гипертония;
- камни в почках;
- пиелонефрит;
- холецистит;
- диабет.
Стоит употреблять блюда из злака всем, кто страдает от запоров и других проблем желудочно-кишечной сферы. Но перед применением, все же стоит проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как принимать продукт без вреда для здоровья.
Рецепты применения
Мука положительно воздействует на работу сердца и сосудов. Помогает в лечении малокровия, нормализует кровообращение, помогает восстанавливать эластичность сосудов.
При гипертонии
Чтобы снизить кровяное давление, применяют настой по рецепту. Ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой до 12 часов. Выпивают жидкость, оставляя гущу. Такой напиток нужно пить ежедневно до улучшения состояния.
При заболевании почек
Чтобы избавиться от камней в почках, ее тщательно разводят в горячей воде, принимают по ложке 3 раза в день. На 2 столовые ложки воды берут 25 г сырья. Лечение проводят до того момента, когда камни выйдут из организма.
Если камни достаточно крупные, прием муки нужно совмещать со специализированными лекарственными препаратами.
При заболевании печени и желчного пузыря
Для лечения воспаления берут: сбор цветков фиалки, лесной земляники, подсолнечника, столовую ложку муки из кукурузы. Заливают 500 г кипятка, настаивают около получаса. Из этих же компонентов готовят отвар, немного проварив все ингредиенты на слабом огне. Срок лечения – 21 день. Пьют за полчаса до еды, перед основными приемами пищи.
При диабете
Продукт нормализует уровень сахара в крови, насыщает организм микроэлементами и витаминами. Главная его ценность – хорошая альтернатива пшеничной муке, запрещенной для диабетиков, имеющих заболевание первого и второго типа. Готовят также диетическую выпечку, добавляют в салаты и другие блюда.
Нормализации уровня сахара способствует регулярное употребление перед завтраком такого средства: 15 г муки развести в 2 ложках воды, хорошо перемешать до однородности.
Применение в детском питании
Детям продукт показан для улучшения обмена веществ, лучшего переваривания пищи. Регулярное включение небольшого количества в пюре, каши помогает предотвратить развитие запоров.
Она обогащает рацион микроэлементами, витаминами. Особенно важно в осенний и зимний период, когда поступление полезных веществ уменьшается. Для детей готовят супы, запеканки с добавлением этого ингредиента.
Не лишним будет заменить обычную муку при выпечке, приготовлении десертов на кукурузную. Для детского здоровья это гораздо полезнее.
Что можно приготовить
Вопреки распространенному мнению, измельченные зерна можно использоваться не только для выпечки. Хозяйки находят им широкое применение на кухне.
Основное применение этого продукта – приготовление теста для блинов, пирогов, кексов, обычного хлеба. Размолотые зерна добавляют в супы, вторые блюда, каши. Они могут стать одним из компонентов свежих салатов и запеканок. А добавление этого компонента в макароны помогает придать им красивый цвет.
Кукурузно-сырные лепешки
одно из вкусных и несложных блюд. Набор ингредиентов: 5 ложек муки, 80 г твердого сыра, 8 ложек воды, 1 чайная ложка растительного масла, соль, базилик и другие специи по вкусу.
Натереть сыр, смешать с остальными компонентами. Доливая воду понемногу, замесить тесто, сформировать лепешки по 5 мм толщиной. Заготовки нужно поджаривать по 4 – 5 минут на каждой стороне.
Блинчики
Яркие, полезные блинчики получаются, если пшеничную муку почти полностью заменить кукурузной. Для приготовления понадобится: 2,5 стакана молока или сыворотки, 1 стакан муки, 0,5 рисовой или пшеничной муки, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, соль, специи, сахар по вкусу. Готовят блины привычным способом.
Наиболее полезное блюдо – овощные салаты с добавлением измельченного зерна. Можно комбинировать любые овощи, просто добавляя в порцию несколько ложек муки выбранного помола.
В зависимости от выбранных блюд, подбирают тип помола. Продукт крупного помола может добавляться в супы, салаты, из нее пекут хлеб. Для остальных блюд требуются средний или мелкий помол.
Кукурузная мука, польза и вред которой известны давно, только в последнее время обрела значительную популярность. Она становится отличной альтернативой пшеничной муке.
Незаменимым продуктом считается для людей с заболеваниями внутренних органов, страдающих излишней массой тела, диабетиков. Невзирая на свою полезность, она категорически запрещена при некоторых заболеваниях печени, желудка, почек. При выборе муки, следует обращать внимание на сорт и способ помола.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник
Кукуруза и продукция из нее широко используются в кулинарии. Золотистый цвет, особый аромат и высокая урожайность делают эту культуру популярной. Для начала нужно понять, чем особенна кукурузная мука, какая от нее польза и вред могут быть, а только потом вводить ее в рацион.
Как и из чего делают кукурузную муку
Кукурузная мука – это измельченные в порошок зерна сладкой кукурузы. Технология ее производства начинается с подготовки и очистки сырья. После этого следует сушка и дробление (измельчение). Чтобы получить товар высокого качества, зерно должно быть не проросшее, без признаков гнили. Не подойдут пустые плоды, что не созрели. Иначе готовый продукт не сможет храниться.
Состав продукта, пищевая ценность и калорийность
Кукурузная мука богата не только крахмалом. В ней содержатся пищевые волокна и ряд других биологически активных элементов. Она богата фолиевой кислотой, витаминами группы В. В желтых зернах есть бета каротин и витаминоподобное соединение холин. Есть в продукции из маиса минералы: кальций и магний, а также калий и железо, более редкие селен и даже золото.
Пищевая ценность:
белки | 7-8% |
жиры | 1-1,5% |
углеводы | 70-80% |
калорийность | 330-355 ккал в 100 г |
ГИ (гликемический индекс) | 70 |
Главное преимущество кукурузной муки в том, что в ней нет глютена. Она подходит для людей, страдающих от целиакии.
За счет большого содержание углеводов гликемический индекс довольно высокий, он составляет 70 единиц. По этому показателю мука из кукурузы практически не отличается от пшеничной, у которой ГИ 75.
Виды кукурузной муки
Если заглянуть в ГОСТ 14176-69, то в нем предусмотрено три вида кукурузной муки в зависимости от размера частичек:
- тонкого помола;
- крупного помола;
- обойная (самое грубое измельчение).
Также можно встретить в супермаркетах цельнозерновую (жерновую) или крупку. В этом случае степень перетирания зерен определяет сам производитель и выпускает продукцию по ТУ. Цвет допускается белый или желтый, что зависит от сорта культуры.
Чем полезна кукурузная мука?
Полезные свойства кукурузной муки состоят в том, что он является источником углеводов – необходимой энергии, а также многих минералов и витаминов. Кроме того мука из кукурузы позитивно воздействует на организм:
- снижает давление;
- улучшает цвет лица и состояние волос;
- устраняет воспаления в мочевом пузыре;
- способствует наращиванию мышц;
- замедляет процессы старения;
- выводит лишний холестерин;
- активизирует работу кишечника.
Всю эту пользу она принесет только в том случае, если ею не злоупотреблять. Иначе будет обратный эффект.
Если сравнивать кукурузную муку с пшеничной, то “царица полей” проигрывает по количеству белка и некоторых аминокислот, особенно лизина, метионина и триптофана. Выигрывает лишь по содержанию лейцина. Разницы по содержанию полезных веществ между рисовой и кукурузной мукой практически нет.
Суточная норма употребления
Как таковой рекомендуемой дозировки нет. Но употребление любой муки ограничивается ее калорийностью. Более 100 г продукта в сутки кушать не следует. При похудении количество снизить до 50 г.
Особенности употребления
Продукция из маиса полезна для мужчин и женщин разных возрастов. Спортсменам она поможет накачать мышцы, поскольку является очень питательным продуктом. Для девушек хороша тем, что благотворно влияет на кожу и волосы. У людей пожилого возраста она улучшает работу ЖКТ, а по некоторым исследованиям замедляет деменцию (старческое слабоумие).
При диабете и других заболеваниях
Считается, что при диабете кукуруза способна понижать уровень глюкозы в крови. Ее включают в рацион из-за значительного содержание минералов и витаминов. Порошок из маиса используют не только в кулинарных, но и лечебных целях:
- Чтобы улучшить работу печени, потребуется 3 стаканами горячей воды залить смесь земляники, цветов фиалки и подсолнечника (все ингредиенты по 15 г). Добавить к ним 25 г измельченной в порошок кукурузы. После настаивания в течение 25 минут разделить на 3 порции и пить за 20 минут до еды.
- При камнях в почках взять на 2 стакана воды (горячей) 1 ст.л. муки. Принимать смесь по 1 ст.л. трижды в день.
- Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы смешать 1 ст.л. муки и стакан теплой воды. Выпить его небольшими порциями в течение дня.
При панкреатите и болезнях ЖКТ можно кушать каши из маиса на воде, но не в период их обострения.
При похудении
На диете мука из кукурузы применяется в небольших дозах. Лучше брать грубого помола. Она медленнее переваривается и обеспечивает чувство сытости надолго.
Чтобы сбросить вес, важно ограничивать потребление быстрых сахаров, а кушать только медленные углеводы. Именно они и присутствуют в измельченных зернах в виде крахмала и клетчатки. Также продукт улучшает обмен веществ. Но все же злоупотреблять им нельзя из-за высокой энергетической ценности.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности лучше всего кушать кукурузные лепешки, причем подсушенные или вчерашние. Такой хлебушек уменьшает проявление токсикоза.
После рождения малыша кормящей маме блюда из золотистых зерен полезны тем, что стимулируют лактацию.
В рационе детей, детское питание
Детские смеси на основе кукурузы широко распространены, поскольку этот злак хорошо переносится малышами, не вызывает аллергию. К тому же в них нет глютена, поэтому они подходят для всех.
Каши вводят в рацион с 6 месяцев, они дополнительно обогащены ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро и микроэлементами. Большой плюс злака в том, что он имеет легкий сладковатый привкус.
Противопоказания и возможный вред
Опасность маиса в том, что эта культура может быть ГМО. Вред таких разновидностей однозначно не доказан, но в детском питании ГМ-ингредиенты строго запрещены. Для взрослых они должны иметь соответствующее обозначение “содержит ГМО”.
Поскольку продукт богат крахмалом, его нужно с осторожностью употреблять диабетикам. В некоторых случаях отмечается индивидуальная непереносимость растения. Не следует включать в рацион при обострении болезней ЖКТ и при повышенной свертываемости крови.
В остальном вред такой же как и от любой другой муки: избыток углеводов в рационе приводит к лишнему весу, ожирению, диабету и всем осложнениям, которые он вызывает.
Где купить и как выбрать
Муку из кукурузы продают все крупные супермаркеты. Также она встречается в эко-лавках, интернет магазинах здорового питания. Стоимость отечественных марок не намного выше, чем пшеничной. Цена “кусается” лишь у импортного товара и органической разновидности.
Как выбрать качественный продукт:
- Лучше покупать в упакованном, а не весовом виде. Так меньше шансов, что в него попадет пыль и влага.
- Если пакет прозрачный, стоит рассмотреть, нет ли там комочков и вредителей.
- Любой продукт должен быть свежим. Поэтому нужно отыскать дату изготовления и не покупать просроченный товар.
- В зависимости от цели выбрать степень помола. Эта характеристика должна быть обозначена на этикетке.
- Цвет большого значения не имеет, он может быть от желтоватого до практически оранжевого. Главное, чтобы не было посторонних включений, темных крупинок.
Поскольку продукт не дорогой, то подделывать его или что-либо добавлять в состав смысла не имеет.
Особенности хранения
Кукурузная мука достаточно быстро портится по сравнению с другими разновидностями. В упакованном виде ее можно сберегать не более 3 месяцев. Если использован многослойный материал, пакет достаточно герметичный, то срок может быть и больше (6-8 месяцев).
Условия хранения стандартные: сухое место, без попадания влаги, прямого солнечного света. Важно следить, чтобы не завелась моль. После того, как заводская упаковка открыта, дольше месяца хранить не следует.
Признаками того, что продукт уже испортился, являются затхлый запах, горьковатый неприятный привкус.
Применение в косметологии
Продукт используется в косметологии для лица и волос, поскольку богат витаминами, способен разглаживать кожу, уменьшать ее жирность.
Чтобы устранить прыщики и угревую сыпь на лице, нужно:
- Яичный белок взбить в пену.
- Добавить к нему 3 ст.л. порошка из кукурузы, хорошо размешать.
- Нанести на проблемные участки и выдержать 20 минут. После чего смыть водой.
Для жирных волос подойдет рецепт маски из 1 стакана лимонного сока и такого же количества муки. Смесь распределить по вымытым прядям, подержать под шапочкой 30 минут, удалить теплой водой.
Блюда с кукурузной мукой
Главные блюда, что готовятся из кукурузной муки – это полента и мамалыга, еще банош. Их существует много вариантов. Также этот ингредиент используют:
- в тесте для блинов, оладий, лепешек с начинкой, для этих целей лучше брать тонкого помола;
- в печенье и вафлях, чипсах;
- в макаронах как небольшую добавку для придания цвета;
- как панировку для котлет, мяса или птицы (лучше крупного помола);
- в диетическом питании и для детей в виде каш;
- для приготовления любой выпечки: сдобных булочек и пресных лепешек.
Только нужно помнить, что клейковины в маисе нет, поэтому хлеб из кукурузной муки очень пышным не получится.
Как сделать кукурузную муку в домашних условиях
Приготовить муку совсем не сложно в домашних условиях. Если нужен ингредиент грубого помола, то необходимо взять целые зерна, смолоть небольшими порциями в кофемолке или специальной мельнице.
Также подойдет мощный блендер. Нельзя забывать, что высушенные зерновки очень твердые, ими легко повредить технику. Поэтому лучше взять кукурузную крупу (она намного легче перемалывается) и измельчить ее до состояния пыли в кофемолке. Такой способ подойдет, если нужен продукт тонкого помола.
Польза и вред для здоровья кукурузной муки зависят от количества съеденного продукта. Небольшими порциями ее кушать можно и нужно, добавлять в тесто к блинчикам и другой выпечке. Она не только вкусная, но и полезная для здоровья.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник