Чем полезна выпечка из овсяной муки

Чем полезна выпечка из овсяной муки thumbnail

Овсяная мука — это пищевой продукт, изготавливаемый путем обработки и помола зерен злака. Запах — свежий, текстура — однородная, размеры эндосперма — до 0,1-0,2 мм, при перетирании между пальцами отдельных крупинок не ощущается. ГОСТ овсяной муки — 31645-2012. Цвет — кремовый, серовато-белый, наличие комков или крупинок, которые определяются визуально, не допускается. Такой помол считается одним из самых полезных за счет высокого количества витаминов и минеральных веществ.

Как делают овсяную муку?

Помол овсяной муки настольной мельницей

Если пшеницу после сбора и обмолота сразу везут на мельницу, то технология производства муки из овса будет сложной. Особенность строения семян злака — многослойность (пленочность) семенных оболочек, от которых невозможно избавиться с помощью веяния. При производстве овсяной муки после первичного обмолота зерна промывают и пропаривают, получая хлопья, затем их тщательно просушивают и перемалывают в муку.

Во время термической обработки удаляются посторонние включения и декстринизируется крахмал. Без этого этапа продукт в полном объеме не усвоится. К тому же при пропаривании уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, развивающиеся на сельскохозяйственной культуре, попадающие на нее как на полях, так и при транспортировке и хранении. 

Существует несколько способов, как сделать овсяную муку самостоятельно:

  • Из зерна. Овес, лучше дробленый, промывают и просушивают, разложив в один слой на плотной бумаге или противне. Бумажное или простое полотенце не используют, так как может проклюнуться зародыш. Затем зерна всыпают в кофемолку, чашу блендера или кухонного комбайна и несколько раз промалывают, пока не получится мелкая консистенция. Просеивают, отделяя крупные частицы. Если их много, то помол повторяют.
  • Из хлопьев. При приобретении хлопьев следует уточнить способ изготовления. Покупать следует те, варить которые нужно не менее 25-30 минут. «Геркулес» или продукция, на упаковке которой написано «Залить кипятком», не подходит. Помол проводят уже описанным способом.
  • Из зерен с термической обработкой. Если не удалось купить пропаренные (прокатные) семена, то можно провести термическую обработку самостоятельно. Чтобы сделать качественную овсяную муку в домашних условиях, зерна на сутки замачивают, часто меняя воду и промывая. Заливают водой вечером, а с утра начинают промывать каждые 2 часа. Это удобнее и поможет избежать проращивания. Затем не просушивают, как уже было описано, а наоборот, пропаривают. Для этого оптимально подходит мультиварка и режим «Тушение» (1 час), пароварка — регулятор ставят на минимум и оставляют на 40 минут. Если кухонной техники нет, можно тушить на самом маленьком огне в небольшом количестве воды, 20 минут, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы вода не выпарилась и содержимое кастрюли не подгорело. Затем зерна просушивают, как уже было описано. Перед тем как определиться с помолом, следует подумать, что приготовить из овсяной муки. Если она нужна для присыпки блюд, а не для добавления в тесто, то достаточно более крупной фракции. Чтобы ее получить, измельчение проводят в мясорубке, прокручивая ручку вперед-назад, или в ступке с помощью песта.

Иногда советуют растирать зерна в руках или измельчать с помощью скалки. Получить нужную текстуру овсяной крупы таким способом не получится, все равно будут встречаться отдельные крупинки. Изделия из такого продукта получатся грубоватыми. Если его использовать, то только в качестве подсыпки.

Самостоятельно приготовленный продукт не подходит для длительного хранения — можно положить на 10-12 дней в плотно закупоренную емкость в холодильник. А если овсяную муку купить в магазине, ее можно держать в бумажных или полотняных пакетах до полугода, в темном, хорошо проветриваемом месте. Ориентироваться следует не на день приобретения, а на дату, указанную на пакете.

Все кухонные аксессуары, в которых мелют зерно, необходимо предварительно тщательно промыть. Особенно важно это сделать, если используют кофемолку. Включение кофейной пыли может изменить вкус выпечки и меняет свойства продукта.

  • Читайте также, как приготовить кукурузную муку

Состав и калорийность овсяной муки

Овсяная мука в пиале

На фото овсяная мука

Востребованность продукта объясняется высоким содержанием полезных веществ. Благодаря особенностям обработки крахмал почти полностью трансформируется, что позволяет вводить блюда и выпечку в диеты, помогающие избавиться от лишнего веса.

Калорийность овсяной муки — 369 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 6.8 г;
  • Углеводы — 64.9 г;
  • Пищевые волокна — 4.5 г;
  • Вода — 9 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.35 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.5 мг;
  • Витамин РР — 4.3 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий, K — 280 мг;
  • Кальций, Ca — 56 мг;
  • Магний, Mg — 110 мг;
  • Натрий, Na — 21 мг;
  • Фосфор, P — 350 мг;
  • Железо, Fe — 3.6 мг.

Также в составе овсяной муки небольшое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной трубки плода при беременности, и кремний, предотвращающий развитие сахарного диабета и рака.

Чтобы точно рассчитывать калорийность блюд, изготовленных с помощью помола овса, следует опираться на такие данные:

МераОбъем, млВес, гКалорийность, ккал
Стакан250130479.7
Стакан граненый200110405.9
Столовая ложка20 — без «горки»,

25 — с «горкой»

73.8
Чайная ложка6-822.1

Польза и вред овсяной муки объясняется незначительным содержанием жирных кислот — 1.1 г на 100 г. Их достаточно, чтобы восполнить энергетический запас, но при этом жировая прослойка под кожей и вокруг внутренних органов сформироваться не успевает. К тому же женщины, которые ввели в рацион блюда с новой добавкой, отмечают отсутствие перепадов настроения в течение дня. Эти вещества поддерживают работу гормональной системы, а именно от нее зависят трудоспособность и вспышки эмоций у «слабого» пола.

  • Смотрите также состав и калорийность муки темпура

Польза овсяной муки

Овсяная мука в мешочке

Продукт можно считать лечебным. Согласно исследованиям американских ученых, помол злака этого сорта содержит настолько сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, что он с легкостью усваивается в человеческом организме. Кроме того, он содержит нерастворимую клетчатку, обладающую очищающим, адсорбирующим и антиоксидантным действием.

Польза овсяной муки:

  1. Поддерживает жизнедеятельность микроорганизмов, которые участвуют в расщеплении пищевых остатков и подавляют активность патогенной флоры, внедряющейся в кишечник с пищей или поступающей с кровотоком.
  2. Регулирует липидно-белковый обмен на клеточном уровне.
  3. Стабилизирует работу кишечника. Если в рационе хлеб или выпечка из овсяной муки, запоры не досаждают.
  4. Нормализует уровень холестерина и препятствует формированию бляшек в просвете сосудов, уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  5. Стимулирует восстановительные процессы всех тканей и органов, ускоряет рост детей и останавливает рахит.
  6. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, поддерживает стабильный сердечный ритм, снижает частоту приступов гипертонии и аритмии.
  7. Стимулирует выработку норадреналина, отвечающего за настроение.
  8. Развивает память, повышает возможность сосредоточиться и улучшает координацию.
  9. Укрепляет зубы и ногти, а волосы приобретают мягкость и гладкость.
  10. Способствует наращиванию объема мускулов.
Читайте также:  Мед с воском сот полезен или нет

Разрешается вводить продукт в дневное меню при сахарном диабете. Гликемический индекс овсяной муки низкий — на уровне 45 ед., ведь содержание углеводов в исходном злаке ниже, чем в пшенице или ржи (до 58%). Кроме того, в состав входят вещества бета-глюканы, снижающие содержание глюкозы в кровотоке.

Декстринизация крахмала позволяет блюда и хлеб с овсяной мукой включать в рацион людей, страдающих гепатитом или заболеваниями печени, одним из симптомов которых является дисфункция органа. При этих состояниях приходится придерживаться строгой диеты, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии — качество жизни значительно сниженное. В это время возможность съесть лишнее печенье или кусок булки может значительно улучшить настроение.

  • Читайте также о полезных свойствах муки из маранты

Противопоказания и вред овсяной муки

Толстая женщина с выпечкой

Не стоит злоупотреблять хлебобулочными изделиями из овсяной муки, даже зная, что в составе много питательных и полезных веществ. На фоне малоактивного образа жизни такое питание приводит к ожирению. Допустимая норма продукта для взрослого здорового человека, которому не приходится ограничивать себя, — 250 г в сутки. При наличии органических проблем эту дневную «дозу» корректируют.

Вред от овсяной муки чаще возникает при переедании. Но возможно появление симптомов интоксикации — тошноты, рвоты, пищевых расстройств и головокружения, при аллергии на глютен или на злак.

На непереносимость клейковины указывают метеоризм и кишечные колики, запоры или диарея, пенный стул; на аллергию к растению — поллиноз, конъюнктивит, покраснение кожного покрова и появление сыпи. Следует снизить употребление блюд и выпечки при повышенной кислотности.

  • Читайте также о вреде нутовой муки

Рецепты блюд с овсяной мукой

Печенье с овсяной мукой

Этот продукт больше используется в кондитерской промышленности. Но с появлением современных хлебопечек его стали добавлять в тесто для булочек, выпекать хлеб и батоны.

Рецепты с овсяной мукой:

  • Блины. Молоко, 400-450 мл, предварительно подогревают. Температуру проверяют, капнув немного на кожу кисти. Ощущается тепло — можно выключать. Растворяют 2-3 ст. л. меда. Свежего берут больше. Вбивают 2 куриных яйца, белок и желток не разделяют, подсаливают и всыпают 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды на кончике ложки, погасив уксусом или лимонным соком. Всыпают тонкой струйкой муку, чтобы получить жидкое тесто. Опытные хозяйки сливочное масло (заранее растопленное) сразу вводят в тесто, а неопытным лучше смазывать раскаленную сковороду. Блины обжаривают с двух сторон.
  • Лепешки. Эта выпечка может заменить хлеб. Взбивают 1 яйцо со стаканом кефира, подсаливают, добавляют 0,5 ч. л. соды, всыпают помол 2 видов — 8 ст. л. овса и 3 ст. л. пшеницы. Выпекают на сковороде, смазывая небольшим количеством подсолнечного масла. При выпечке лепешки поднимаются.
  • Булочки для похудения. Чтобы сделать тесто, вмешивают в 170 мл кефира 1 яйцо, пшеничную и овсяную муку — по 100 г, 3 ст. л. отрубей — какие больше нравятся, присаливают, добавляют специи — перец, корицу, имбирный порошок на выбор, а также соду — 1 ч. л. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы можно было сформировать круглые булочки. Посыпают их кунжутом и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Смазывают желтком и оставляют на 15 минут расстояться. Выпекают при 180-190°С, пока они не подрумянятся. На это обычно нужно 20-25 минут.
  • Овсяный хлеб. Сначала чашу хлебопечки заправляют жидкими ингредиентами, затем сыпучими. Теплое молоко — 280 мл, подсолнечное рафинированное или растопленное сливочное масло — 1 ст. л., соль — 1,5 ч. л., сахар — 2 ст. л. Только потом всыпают смесь ингредиентов — сначала 250 г пшеничного помола, а затем 100 г овсяного. Добавляют 50 г толокна цвета какао или хлопьев. Последними в чашу выкладывают быстрые пекарские дрожжи — 1,5 ч. л. Выставляют режим №1, основной. После того как хлеб будет готов, ему дают остыть сначала в чаше, а затем — на решетке.
  • Печенье. Просеивают в одну миску 350 г пшеничной и 150 г овсяной муки, смешивают с 1 ч. л. корицы и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Соли достаточно щепотки. В другой емкости взбивают в слегка растопленном сливочном масле (170 г) 250 г сахарной пудры, немного ванильной или лимонной эссенции и 2 ст. л. патоки из финикового, пальмового или тростникового сахара. Соединяют подготовленные смеси — лучше всыпать сухие в жидкие. Чтобы получить тесто, которое можно месить, разводят ледяной водой, вливая тонкой струйкой. Разогревают духовку до 200°С, а тесто раскатывают в пласт. Печенье нарезают фигурными формочками или ножом, тогда получаются квадратики или прямоугольники. Выпекают 15 минут. Можно добавить в тесто изюм, орехи или сухофрукты.

Из овсяной муки готовят не только блюда, но и варят очень популярный напиток — кисель. Обычно его вводят в диету для похудения или рекомендуют пить при заболевании органов пищеварительного тракта. Добавка из ягод или фруктов поможет сделать кисель настоящим деликатесом. Основа — ягодный компот. Если выбрали вишню, то пропорции — 1,3 л воды и 0,5 кг ягод без косточек. Смородины на это же количество жидкости берут меньше — не более 0,4 кг. Кипятят 5 минут, добавляют сахар по вкусу и корицу. Ягоды достают. Разводят 4 ст. л. муки из овса в 200 мл теплой воды, вымешивают, чтобы не образовалось комочков. Доводят до кипения компот с ягодами, вливают мучной раствор, ждут, пока поднимется, и тут же снимают с огня. Постоянно помешивают.

Кисель должен остыть самостоятельно до комнатной температуры. Затем его охлаждают в холодильнике. Подают в креманке со свежими ягодами и мороженым — лучше пломбиром или крем-брюле.

Читайте также:  Гранат фрукт полезные свойства и вред

Интересные факты про овсяную муку

Дозревший овес в поле

В пищевых целях злаки стали высаживать более 4000 лет назад, но овес начали культивировать намного позже. Сначала его считали сорняком, а потом использовали в качестве фуража — как корм скоту, в большинстве случаев лошадей.

Уникальные свойства культуры первыми заметили китайские хлеборобы и начали использовать ее для хлебопечения. Тесто из овсяной муки получалось более плотным, поэтому сначала ее вводили как добавку. Только теперь, когда появились современные технологии приготовления, стало возможно выпекать воздушные булки и деликатесы.

Однако в пищевой промышленности для приготовления хлеба мелкий помол до сих пор не применяют, но он пользуется спросом в частных пекарнях. А вот цельнозерновая мука из этого злака пользуется спросом, ее добавляют при изготовлении пасты. Но на вопрос, что можно испечь из овсяной муки, чаще всего на ум приходят не хлеб или булки, а печенье.

На Руси овсяный помол долго не признавали, зато готовили кашу или блюда из толокна. Для его изготовления зерна, не очищая от пленок, заливали горячей водой и оставляли на сутки в русской печи, в высоком глиняном горшке. Затем раскладывали на металлическую решетку с мелкими отверстиями и оставляли в той же печи, где сушили при низкой температуре в течение 3 суток. Зерна становились хрусткими, темнели, «подрумянивались».

Если сравнить фото овсяной муки и толокна, то первая ненамного отличается по виду от пшеничной — разве что цветом, а второе больше похоже на крупинки какао. В домашних условиях, чтобы добиться полной однородности, приходится просеивать несколько раз — если не планируется использовать в декоративных целях, для присыпки булочек.

Сейчас можно приобрести помол, изготовленный из толокна. Таким образом удается сохранить высокое количество витаминов группы В, аминокислот и биологически активных веществ. Именно из него изготавливают знаменитое печенье. Булки и пирожки по виду напоминают ржаные, но запах сладковатый, а структура — легкая.

Смотрите видео о свойствах овсяной муки:

  • Статья по теме: Как сделать рисовую муку и что из неё приготовить

Источник

Отличительным ингредиентом овсяной выпечки от других мучных изделий является овсяная мука, польза и вред которой уже давно интересуют хозяек и тех, кто заботится о правильном питании. Примечательно то, что в данном продукте даже после переработки зерна остается большая часть всех его биологических составляющих. Но мука из овса имеет и свои кулинарные особенности, которые необходимо знать тем, кто хочет радовать близких удачной и вкусной выпечкой.

Польза

Чем полезна выпечка из овсяной муки
Так как основой муки является зерно, то практически весь его состав передается продукту переработки. И это:

  1. Аминокислотный ряд, который очень близок к мышечному белку. Он делает овсяную муку ценным диетическим продуктом.
  2. Это легкоусвояемый продукт, который помогает стимулировать выработку серотонина (гормона счастья) организмом.
  3. Пониженное содержание крахмала.
  4. Достаточно высокое наличие жира и пищевых волокон (клетчатки).
  5. Присутствие витаминов группы В, витамина А и РР.
  6. Наличие микро и макроэлементов: холина, тирозина, меди, эфирного масла, кремния, кальция, фосфора, минеральных солей.

Калорийность муки из овсяного злака около 70 кккал на 100 грамм свежего продукта. У данного продукта низкий гликемический индекс – 45, поэтому выпечка, в которую он добавлен не будет вредна людям с заболеванием сахарным диабетом.

Хозяйки уже давно оценили этот кулинарный ингредиент, о чем свидетельствуют положительные отзывы о нем на многих форумах. Мука овсяная цельнозерновая из молотого овса отличается содержанием двух видов диетической клетчатки – растворимой (бета-глюкана) и нерастворимой.

Первая, согласно мнению диетологов, понижает уровень глюкозы в крови, снижает секрецию желудочного сока. Вторая – играет важную роль в восстановлении микрофлоры кишечника, сорбирует и выводит из желудка шлаки и вредные токсины. Мучные кисели издавна использовали при лечении болезней печени и кишечника.

Применение в кулинарии

Чем полезна выпечка из овсяной муки
Список того, что делают из овсяной муки разнообразен. Во многих странах этот компонент используют как главный ингредиент в диетическом питании. Ирландцы включают ее в состав популярных колбасных изделий. Знаменитый бостонский хлеб пекут из данной муки американцы.

Существует два вида молотого зерна в виде муки и толокна. Они имеют разные виды приготовления. Толокно – это грубый помол муки, в котором главной ценностью является зародыш зерна и его оболочка. Его часто используют в диетическом и лечебном питании. Мука – это молотая овсянка или очищенный овес. Это хорошо просеянный продукт, который имеет более широкий диапазон применения. Она имеет более высокий показатель калорийности в отличии от толокна.

Применение в косметологии

Чем полезна выпечка из овсяной муки
Издавна люди на Руси используют этот подарок природы не только в качестве кулинарного ингредиента, но и как прекрасное целебное средство и компонент для поддержания красоты кожи и волос.

Овес – ценный продукт для красоты и здоровья. В домашних условиях на основе муки из него можно приготовить много ценных косметических средств. На ее основе делают эффективные скрабы, маски для лица. Овсянка для красоты волос используется с давних времен. Раньше для их укрепления готовили овсяные настои, мыльные растворы. Компрессами из муки лечили облысение.

Косметологическая индустрия из года в год выпускает все больше и больше продуктов красоты на основе овсяного злака: дерматологическое мыло, шампуни, тоники и т.д. (французская косметика А-Дерма).

В современном мире даже самые богатые кинодивы не брезгуют этим простым, но очень эффективным натуральным косметологическим средством. Предлагаем некоторые рецепты на основе этого чудо-продукта.

Маска питательная для увядающей кожи

Состав: 0,5 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 10 капель витамина Е, 5 капель эфирного масла виноградных косточек, 5 капель лимонного сока. Все смешать. Лицо очистить от косметики. Наложить маску на 15 минут. Убрать не впитавшийся состав салфеткой. Через 5 минут помыть лицо теплой водой, промакнув его полотенцем, не растирая.

Голливудская маска для лица

Состав: 2 ст. л. овсяной муки, 1 яичный белок. Все смешать и хорошо растереть. Наложить на чистое лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Читайте также:  Загадки о полезных фруктах и овощах

Очищающая маска (противоугревая)

Состав: 1 ч. л. меда, 1 ч. л. молока, 1 ч. л. лимонного сока, 1 яичный белок. Загустить овсяной мукой, чтобы была консистенция сметаны. На лице выдержать 15 минут. Смыть теплой водой. Периодичность 2-3 раза в неделю.

Маска для волос

Состав: овсяную муку залить горячей водой и. помешивая, довести до кипения, помешивая. Остудить. На мокрые вымытые волосы состав наложить, покрывая всю волосяную часть. Выдержать 10-15 минут. Затем состав хорошо вспенить и снова оставить на 5 минут. Смыть. Периодичность 1 раз в неделю.

Отбеливающая маска для лица

Состав: жирный (если кожа не жирная) кефир (1 ст. л.) смешать с овсяной мукой ( 2 ст. л.). Нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Проводить процедуры можно каждый день.

Молодильная маска

Состав: 1 ч. л. жирной сметаны, 1 белок (хорошо предварительно взбитый), 5 капель эфирного масла чайного дерева, 2 капли лимона, 5 капель эфирного масла календулы, загустить овсяной мукой. Наложить на чистую кожу лица. Оставить до полного высыхания (до корочки). Снять влажным спонжем. Смыть теплой водой. Процедуру проводить 3-4 раза в неделю.

Приготовление овсяной муки самостоятельно

Рецепт, как сделать овсяную муку довольно прост. Достаточно иметь кофемолку или блендер. Процедура приготовления данного компонента происходит в несколько этапов:

  1. В идеале взять для приготовления дробленную овсяную крупу, но также подойдут и овсяные хлопья.
  2. Сырье должно иметь высокое качество и быть свежим без посторонних запахов и добавок.
  3. Перед использованием желательно крупу немного поджарить. Мука из поджаренного овса после помола будет иметь приятный запах, цвет и придаст готовой выпечке более насыщенный овсяный вкус.
  4. Засыпать в чашу кофемолки или блендера крупу необходимо небольшое количество крупы. Также можно использовать ступку, но процесс будет более долгим.
  5. Молоть нужно на средней скорости, постепенно усиливая помол. Измельчать в три этапа, периодически перемешивая сырье.
  6. По окончании, получившуюся муку нужно просеять.

В процессе выпечки используют уже готовую муку, которую нужно просеять 2 раза. Благодаря этому, тесто будет быстрее подниматься, а выпечка станет легкой и воздушной. Если же останутся крупинки большого размера – выпечка будет рассыпчатой.

Помните: 1 стакан овсяных хлопьев плюс 1 ст. ложка при перемалывании дает 1 стакан готовой муки.

Срок годности приготовленной в домашних условиях муки меньше, чем у овсяных хлопьев, поэтому следует готовить ее для использования 1-2 вариантов выпечки. Затем готовить новую порцию.

Хранят молотый овес в сухом месте без проникновения прямых солнечных лучей (чтобы избежать прогорклости). Оптимальный срок хранения – 2-3 месяца в герметическом контейнере и 5 месяцев в морозильной камере.

Спектр применения овсяной муки велик. И это не только домашняя выпечка:

  1. Муку используют для панировки мясных продуктов (котлет, бифштексов, мяса, рыбы и т.д.)
  2. Ее применяют в качестве загустителя соусов.
  3. Из нее готовят каши и целебные кисели.
  4. Мучные компрессы используют в народной медицине для лечения болезни ног, при выпадении волос, в качестве скрабов для лица и многих других народных средств.

Кулинарные пп рецепты из овсяной муки

Чем полезна выпечка из овсяной муки
Блюда из овсяной муки разнообразны и легки в изготовлении. Главное: четко следовать пропорциям в рецептуре.

В процессе приготовления хлебо-булочных изделий овсяное тесто готовят с добавлением двух видов муки, где овсяной должно быть не более трети от всей мучной массы. Причина в слабой ее клейкости. Поэтому, чтобы готовое изделие получилось пышным и приятным на вкус, пекари добавляют в овсяную выпечку большую часть других видов муки.

Сегодня можно встретить на прилавках много видов печенья, хлеба, пряников и другой выпечки на основе овсяной муки, которые манят своим нежным вкусом и ароматом. Хозяйки добавляют этот ингредиент в сырники, блины.

Не только полезна, но и очень вкусная получается каша из овсяной муки.

Состав

  • 100 грамм мучной массы;
  • 1 л воды;
  • соль и сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипяток малыми порциями засыпать часть муки, размешивая и постепенно добавляя оставшуюся часть, чтобы избежать появления комков.
  2. Довести до кипения, убавить огонь.
  3. Варить 20 минут на слабом огне, не переставая помешивать.
  4. Оставить на 10 минут кашу под крышкой.
  5. Добавить соль и сливочное масло. Перемешать.

Кисель из овсяной муки

Состав

  • 800 мл воды;
  • 100 г овсяной муки ( не просеянной).

Приготовление

  1. Муку залить водой комнатной температуры, перемешать.
  2. Оставить на ночь (или на 6-8 часов).
  3. Сцедить полученное овсяное молоко.
  4. Поставить на огонь и перемешивая, довести до кипения (до появления булькающих пузырьков).
  5. Если кисель используют в качестве лечебного средств – солить не нужно. В другом случае можно немного посолить.

Пирог из овсяной муки без яиц

Состав

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 стакана просеянной кукурузной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла (рафинированного);
  • овсяное молочко – 0,75 стакана;
  • пекарский порошок – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • 1 лимон (цедра);
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Смешать в глубокой емкости муку, соль, пекарский порошок, сахар.
  3. Залить овсяным молоком. Его можно приготовить заранее, залив 0,5 стакана овсяных хлопьев 1 стаканом воды на ночь. Жмых отжать.
  4. Хорошо вымешать тесто, добавить растительное масло (постепенно, регулируя плотность теста).
  5. Шкурку лимона натереть на мелкой терке. Цедру добавить в тесто. Отжать 1 ч. л. лимонного сока. Добавить ванильный сахар. Перемешать.
  6. Нагреть духовой шкаф до 175 градусов.
  7. Тесто выложить в форму, выстеленную промасленным пергаментом.
  8. Выпекать 50 минут до образования румяной корочки. Проверить внутреннее выпекание зубочисткой или деревянной палочкой (тесто не должно липнуть).
  9. Пока пирог остывает, приготовить массу из лимонного сока и сахарной пудры.
  • После остывания выпечку смазать лимонно-ванильной смесью.

Противопоказания

Вредных свойств у овсяной муки практически нет. Исключением является только индивидуальная непереносимость белка злаковых культур, которой страдают больные целиакией.

Не стоит исключать и чрезмерное употребление данного продукта.

Так как его используют как сопутствующий ингредиент в кулинарных блюдах, то вред может нанести сами блюда, про употребление которых стоит проконсультироваться с врачом. Это касается больных сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ.

Источник