Чем полезна замоченная на ночь гречка

Чем полезна замоченная на ночь гречка thumbnail

В состав гречневой крупы входят сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение одной небольшой порцией. В ней также содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, аминокислоты, она богата железом, медью, фосфором, марганцем, кальцием и другими элементами. Однако полезные свойства и пищевая ценность крупы зависят от способа ее кулинарной обработки.

Чтобы сохранить наибольшее количество ценных элементов, диетологи рекомендуют не варить гречку, а запаривать на ночь.

Зачем запаривать гречку на ночь

Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются.

Готовим крупу легко и просто без варки: как запарить гречку на ночь и чем она полезна

Преимущества и недостатки такого способа приготовления

Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.

Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.

Лучше или хуже вареной

По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.

Готовим крупу легко и просто без варки: как запарить гречку на ночь и чем она полезна

Состав запаренной гречки

Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.

ВитаминыКоличество
Тиамин (В1)0,08 мг
Рибофлавин (В2)0,04 мкг
Ниацин (В3)0,9 мг
Холин (В4)20,1 мкг
Пантотеновая кислота (В5)0,4 мкг
Пиридоксин (В6)0,1 мкг
Фолаты (В9)14,0 мкг
Альфа токоферол (витамин Е)0,9 мг
Филлохинон (витамин К)1,9 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР)1,7 мг
Макроэлементы
Кальций7,0 мг
Магний51 мг
Натрий4,0 мг
Калий88 мг
Фосфор70 мг
Микроэлементы
Железо0,8 мг
Цинк0,6 мг
Селен2,2 мкг
Медь0,1 мг
Марганец0,4 мг

Пищевая ценность

В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).

Готовим крупу легко и просто без варки: как запарить гречку на ночь и чем она полезна

В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.

Польза

Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.

При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:

  1. Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
  2. Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
  3. Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
  4. Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
  5. Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.

Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.

Готовим крупу легко и просто без варки: как запарить гречку на ночь и чем она полезна

Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.

Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.

Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.

Гречка способна сполна обеспечить организм железом. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной повышенной утомляемости, атрофического гастрита, анемии, мышечной слабости и ряда болезненных состояний, сухости кожи, снижения защиты иммунной системы.

Готовим крупу легко и просто без варки: как запарить гречку на ночь и чем она полезна

Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна для похудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.

Для справки. Разгрузочные дни на гречке помогают прийти в норму после периодов переедания или контролировать вес.

Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • регулирует уровень холестерина;
  • выводит излишки сахара из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справиться с запорами;
  • очищает кишечник и печень от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • стимулирует двигательную активность;
  • обеспечивает надолго ощущение сытости, из-за чего не возникает потребности в дополнительных перекусах.

Как запарить гречку на ночь

Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.

Водой

Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды.

Готовим крупу легко и просто без варки: как запарить гречку на ночь и чем она полезна

Рецепт:

  1. Крупу засыпать в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить гречку кипящей водой в пропорции 1:2 (на один стакан крупы два стакана воды). Объем кипятка можно изменять в зависимости от необходимой консистенции (более зернистая каша получается при добавлении меньшего количества воды).
  3. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Оставить на ночь доходить.

Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры. Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые.

Кефиром

В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.

Как настоять гречку на кефире:

  1. Предварительно перебранную и промытую крупу пересыпать в емкость и залить маложирным кефиром в равных пропорциях.
  2. Оставить на ночь для набухания. Утром крупа станет мягкой и пригодной для употребления в пищу.

Готовим крупу легко и просто без варки: как запарить гречку на ночь и чем она полезна

В термосе

Самый быстрый способ приготовления гречневой крупы — в термосе. В таком случае можно сократить время запаривания до 4-6 часов. Кроме того, термос хорошо сохраняет тепло, поэтому каша еще некоторое время остается горячей. Рецепт приготовления также прост: в термос засыпать стакан перебранной и чистой крупы и залить двумя стаканами кипятка.

Правила употребления

Готовую запаренную гречку необходимо разделить на небольшие порции и употреблять в течение дня. Готовя любое блюдо из гречневой крупы, старайтесь сделать его менее калорийным. На любом этапе запаривания не рекомендуется добавлять сахар, специи, соль, сливочное масло. Чтобы разнообразить рацион, гречку дополняют свежими овощами, зеленью, рыбой, постным мясом.

Совет. Если вам не нравится пресная каша, можно использовать в качестве заправки натуральный соевый соус, йогурт, оливковое масло.

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу при обычном режиме питания с периодичностью 2-3 раза в неделю по 200-300 г приготовленной крупы. Частый прием в пищу большого количества гречки может стать причиной тошноты, общего недомогания, головокружения, головной боли, привести к запору.

Использование для похудения

Вследствие широкой популярности гречневой крупы среди худеющих было создано множество диет на ее основе. Исходя из предпочтений и желаемого результата, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант как по рациону, так и по продолжительности диеты.

Готовим крупу легко и просто без варки: как запарить гречку на ночь и чем она полезна

Разновидности:

  1. Строгая гречневая диета. Меню однообразное и основано на употреблении запаренной гречневой крупы в неограниченном количестве до полного насыщения. Между приемами пищи за 30 минут до или после еды необходимо пить чистую воду. Диета продолжается 3-5 дней. Более длительная может нанести вред здоровью, замедлить обмен веществ, поэтому рацион необходимо расширить, преимущественно за счет овощей и фруктов. В среднем при строгом соблюдении такой диеты можно избавиться от 1,5-3 кг.
  2. Нестрогая гречневая диета. Меню более разнообразное, его можно дополнить свежими овощами, фруктами (за исключением винограда и бананов), зеленью и ягодами. В ограниченном количестве (до 200 г в день) можно есть нежирное мясо, птицу, рыбу, яйца, кисломолочную и молочную продукцию низкой калорийности. В течение дня необходимо пить много воды, несладкий зеленый чай. Среднестатистические показатели снижения веса составляют 5-8 кг за 14 дней.
  3. Кефирно-гречневая диета. Ежедневное меню состоит из 500 г запаренной гречневой крупы, разделенной на 5-6 порций, и 1 л обезжиренного кефира. Кефиром можно заливать крупу на ночь или употреблять в качестве самостоятельного напитка. З неделю можно потерять 3-4 кг.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства запаренной гречневой крупы для организма, перед тем, как ее есть, необходимо обратить внимание на наличие у себя противопоказаний, которые включают:

  • аллергию на продукт;
  • заболевания пищеварительной системы эрозивно-язвенного характера в стадии обострения;
  • печеночную и почечную недостаточность;
  • гипотонию;
  • сахарный диабет 2 и 3 типа;
  • мочекаменную болезнь тяжелого течения.

Диета на запаренной гречке не подходит для детей, подростков, людей преклонного возраста, при беременности и лактации.

Заключение

Гречневая крупа — кладезь витаминов, микро- и макронутриентов, аминокислот, флавоноидов, которые положительно влияют на общее самочувствие, состояние здоровья, помогают предупредить возникновение многих болезней. Но это оправдано лишь при условии правильной тепловой обработки зерна.

Если вы хотите удовлетворить чувство голода без вреда для фигуры и при этом насытить организм необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности веществами, гречку лучше запаривать, а не варить.

Источник

Многие худеющие дамы хотят знать, как быстро сбросить 5 кг за неделю. Что только для этого они не делают и все труды как выясняется потом зря. Мы предлагаем вам худеть на гречке, но прежде чем соблюдать эту эффективную диеты, вы должны знать, как запарить гречку на ночь для диеты, ничего сложного в этом нет, главное знать некоторые хитрости и технологию запаривания.

Не многие знают, что гречка (крупа) является незаменимым и очень полезным продуктом в рационе питания любого из нас. Гречка практически незаменима. Гречка в меню используется в основном как дополнительный компонент для здорового питания, а также гречка служит главной составляющей для большинства популярных диет, сюда можно отнести косметические и даже лечебные диеты.

Гречка богата микроэлементами и ценнейшими витаминами. В гречневом продукте содержится достаточно много фтора, витамина B9, магния, марганца, калия, фосфора, меди и другие не менее важные компоненты. Важен и тот факт, что при выращивании гречки, к ней не добавляются пестициды и вредные для организма удобрения. Сама по себе гречка не боится злостных сорняков и неприхотлива к почвам.

Все желающие быстро похудеть девушки и женщины в возрасте знают, что в гречке содержится невероятно огромное количество полезной клетчатки, которая помогает женскому полу «бороться» с лишними килограммами. А самое главное, гречку нужно приготовить так (запарить), чтобы она не потеряла все свои ценности и полезные свойства.

Как запарить гречку на ночь для диеты.

Приготавливаем заранее посуду, где будет запариваться гречка. Не забываем купить саму крупу. Пока емкость под гречку моется, поставьте примерно полчайника кипятиться на огонь.

Засыпаем в емкость пару стаканов гречки, запомните метку, сколько необходимо гречки в емкость насыпать следующий раз.

Теперь нам необходимо залить гречку четырьмя стаканами кипятка, получается, мы запариваем гречку в кипятке из расчета один к двум.

Кстати, гречка таким способом запаривается на ночь, а встав, поутру, вы заметите, как она впитала в себя всю воду. Далее уже в таком виде ее можно принимать в пищу.

Кстати, что касается калорийности гречки в запаренном виде то это 110 калорий на 100 грамм. Для достижения результата необходимо за день употреблять гречневого продукта не менее полкило.

Польза запаренной гречки.

Запарив гречку именно так, вы сможете сохранить от и до, все ее витамины и полезные свойства. Польза гречки неоспорима. В таком виде гречка сохраняет в себе достаточно много белка. Такой приготовленный продукт может смело заменить вам мясо. Ко всему этому в запаренной гречке сохраняется большой запас фолиевой кислоты, которая в свою очередь еще больше укрепит сердечно-сосудистую систему человека и будет способствовать стимуляции кроветворения.

Гречка сильно помогает в восстановлении баланса витаминов и отлично укрепляет иммунитет человека. Именно по этим причинам, гречка используется почти во всех программа здорового питания. Кстати гречка один из фаворитов у желающих похудеть дам. Теперь и вы знаете, как запарить гречку на ночь для диеты, а потом, приняв ее быстро похудеть.

Советую посмотреть:

Какой он любовник: пять признаков

Как правильно успокоить сердцебиение?

Первые дни новорожденного дома. Что нужно делать? К чему готовиться?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Удачи вам и здоровья берегите себя.

Источник

Гречневая диета относится к числу наиболее популярных. Довольно часто женщины устраивают разгрузочные дни именно на гречке, дополняя свой рацион кефиром. Однако для того, чтобы похудение принесло наилучшие результаты, необходимо правильно готовить гречку. Многие предпочитают отваривать эту крупу. Однако более верным решением будет запаривать крупу.

В чём польза запаренной гречки?

Главный положительный момент при её запаривании связан с тем, что эта крупа сохраняет в себе наибольшее количество полезных веществ. В этом продукте присутствует обилие сложных углеводов. Когда они оказываются в организме худеющего, то перевариваются довольно продолжительное время. Поэтому человек не ощущает чувства голода в течение нескольких часов.

Если женщина придерживается диеты, которая предполагает употребление именно запаренной гречки, то в организме полностью исчезает дефицит витаминов.

Гречневая крупа содержит в своем составе уникальный белок, который в состоянии выступить в качестве замены животного. Поэтому это блюдо можно употреблять даже во время белковых диет.

Когда гречка не отваривается, а запаривается, то в этом случае при её употреблении происходит хорошая очистка организма. Из него удаляются все вредные вещества, а также токсины, которые образовались в результате жизнедеятельности организма. Вдобавок к этому при такой очистке происходит более эффективное снижение веса. При этом какой-то слабости или вялости похудевший человек не ощущает. Наоборот он выглядит более свежим и имеет моложавый вид.

Как запаривать гречку?

Многие диетологи утверждают, что для эффективного похудения лучше всего запаривать гречку. Однако не все знают, как правильно это делать. Довольно часто запаривание проводят с помощью кипятка. Для того чтобы выполнить такую процедуру с подготовленной крупой у себя на кухне, нужно найти посуду, которая имеет крышку или же можно использовать обычный термос. С вечера подготовленную крупу необходимо залить кипятком. В таком состоянии её следует оставить на ночь. Утром у вас на столе будет прекрасный завтрак, которым вы можете легко насытиться. В плане своих вкусовых качеств такое блюдо ничем не будет уступать гречке, сваренной обычным способом. Каких-то ограничений на употребление запаренной крупы не существует. Вы можете есть её, пока у вас не пройдёт чувство голода. Лучше всего лакомиться этим блюдом небольшими порциями, прибегая к нему, когда у вас возникло чувство голода.

Существует и еще один способ запаривания гречки. Специалисты считают его наиболее эффективным. Он заключается в том, что крупу на ночь заливают не кипятком, а холодной водой. Желательно чтобы вы использовали родниковую воду. В таком случае будет исключена ситуация пропажи из гречневой крупы части витаминов. Подвергнув такой обработке крупу, она в конечном итоге при варке превратится в довольно рассыпчатую кашу. При этом будет немного твердой по сравнению с гречкой, которая обработана кипятком. Но самое главное – она не потеряет своих главных вкусовых качеств. Гречку, обработанную таким способом, можно есть в течение дня в любом количестве. Если поставить кашу в холодильник, чтобы доесть на следующий день, то она потеряет свои полезные свойства, а кроме этого станет абсолютно несъедобной.

Советуем прочитать:

Как я похудела на бананах на 7 кг

Сколько можно сбросить на рисовом отваре?

Как похудела Полина Гагарина?

Источник

Гречка с кефиром – вкусное и полезное сочетание продуктов. Если есть его по утрам, можно похудеть: 3-5 кг лишнего веса уйдут за первые три дня кефирно-гречневой диеты. Как правильно приготовить сырую крупу с кисломолочным продуктом, чтобы похудеть, что полезного в употреблении этой смеси, а также как не навредить диетой организму – расскажем далее.

Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак

Полезную смесь гречки с кефиром готовят с вечера, а едят натощак утром. Полезные свойства крупы и кисломолочного продукта очищают организм от шлаков, и человек худеет.

Состав и свойства

БЖУ на 100 г гречки:

  • белки – 12,7 г, практически столько же содержится в мясе;
  • углеводы сложные – 62,2 г, насыщение наступает быстро и остается надолго;
  • жиры – 3,4 г, это малое количество для человека, поэтому обмен веществ в организме после употребления гречки ускоряется.

Чем полезно употребление по утрам сырой гречки с кефиром натощак

В составе гречки есть витамины, макро- и микроэлементы в сбалансированном виде, а также клетчатка. В 100 г продукта ее много – 11,3 г. Это 38% от суточной потребности человека.

Таблица «Химический состав гречки»

Макроэлементы
Кальций20 мг
Магний200 мг
Натрий3 мг
Калий380 мг
Фосфор298 мг
Микроэлементы
Железо6,65 мг
Цинк2,05 мг
Йод3,3 мкг
Медь640 мкг
Марганец1560 мкг
Хром4 мкг
Кремний81 мг
Кобальт3,1 мкг
Молибден34,4 мкг
Витамины
РР4,3 мг
Е6,7 мг
А0,006 мг
В10,43 мг
В20,2 мг
В60,4 мг
В932 мкг

Для диетического питания оптимален 1% кефир. Его состав на 100 г:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 1,3 г.

Чем полезно употребление по утрам сырой гречки с кефиром натощак

Таблица «Химический состав кефира»

Наименование компонентаСодержание в кефире 1% жирности
Цинк0,4 мг
Железо0,1 мг
Фтор20 мкг
Алюминий0,05 мг
Йод9 мкг
Стронций17 мкг
Селен1 мкг
Калий146 мг
Сера30 мг
Кальций120 мг
Фосфор90 мг
Натрий50 мг
Хлор100 мг
Магний14 мг
Тиамин0,04 мг
Холин15,8 мг
Витамин РР0,9 мг
Аскорбиновая кислота0,7 мг
Витамин D0,012 мкг
Витамин В20,17 мг

Воздействие на организм

Все компоненты гречки легко усваиваются организмом. Рассмотрим, как именно крупа воздействует на человека:

  1. Витамины группы В нормализуют водно-солевой, липидный и белковый обмены. Они участвуют в процессе кроветворения, синтезе всех гормонов, повышают качество зрения и улучшают работу головного мозга.
  2. Гречку рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Она полезна благодаря сложным углеводам, входящим в ее состав.
  3. Аминокислоты поддерживают хорошее самочувствие и бодрость.
  4. Витамин Р оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу сердца и щитовидной железы.

Грибки и бактерии в составе кефира делают его полезным и придают особенный кисловатый привкус:

  1. В лечебных целях пьют кефир при заболеваниях печени и почек, расстройстве желудка, чтобы облегчить симптомы колита и гастрита.
  2. Для улучшения пищеварения его употребляют утром натощак и перед сном.
  3. Кефир рекомендуют пить при сахарном диабете и заболеваниях сердца.
  4. Спортсменам напиток необходим для набора мышечной массы. Белки восстанавливают силы и энергию, потерянные при занятиях спортом.

Важно! В кефире есть дисахариды – 4 г на 100 г продукта, поэтому сахар в напиток не добавляют.

Кефир с гречкой – ценное и недорогое диетическое питание.

Чем полезно употребление по утрам сырой гречки с кефиром натощак

Как помогает похудеть

В состав гречки входят сложные углеводы, которые усваиваются в организме медленно, а насыщается человек быстро. Благодаря дефициту калорий через 3 дня диеты организм начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы получить энергию.

Клетчатка в составе гречневой крупы проходит через тонкий кишечник и очищает его, благодаря чему из организма выводятся шлаки.

Когда едят гречку с 1% кефиром, клетчатка еще больше разбухает в кишечнике и максимально захватывает токсины. Ускоряется обмен веществ, жир тает, процесс похудения идет быстрее.

Как правильно приготовить смесь

Есть несколько способов приготовления гречки с кефиром. Все рецепты подразумевают сохранение полезных свойств.

Перед приготовлением крупу перебирают: высыпают на ровную сухую поверхность и удаляют черные необработанные зерна и мусор. 1% кефир покупают в магазине. Домашний кефир для диеты не подходит, так как процентное содержание жира в нем больше.

Вариант приготовления смесиПродукты на одну порциюСпособ приготовленияПримечание
Гречка с кефиром, запаренная на ночь
  • крупа – 0,5 ст.;
  • кипяченая вода – 500 мл;
  • кефир – 1 л.
Гречку моют, сушат, 2 минуты обжаривают на сковороде без масла.

Пересыпают в емкость, заливают водой, плотно накрывают крышкой, укутывают и оставляют на ночь на столе для набухания.

Утром в гречку заливают кефир до нужного объема.

Крупа сохраняет все полезные свойства и получается вкусной. Такую гречку иногда просто запивают кефиром.
Сырая гречка, замоченная в кефире
  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • кефир – 250 мл.
Зерна промывают, пересыпают в стеклянную/керамическую посуду, заливают кефиром, накрывают крышкой.

Смесь помещают на ночь в холодильник. Утром ядра станут мягкими и разбухшими.

В холодильнике крупа, залитая кефиром, настаивается от 8 до 10 часов.
Сырая молотая гречка с кефиром
  • перемолотая в мясорубке гречневая крупа – 200 г;
  • кефир – 250 мл.
Гречку промывают, сушат, измельчают и смешивают с теплым кефиром, который должен покрывать гречневую муку на 3 см.

Смесь помещают в холодильник до утра.

Утром смузи готов. Пьют его через трубочку.

Как часто принимать

Гречнево-кефирную смесь принимают:

  1. В качестве единственного вида питания на монодиете в течение 3, 5, 10, 14 дней.
  2. Натощак по утрам: 2-3 дня, затем перерыв 3 дня. Таких циклов может быть не более 4.
  3. В разгрузочные дни 1 раз в неделю в течение 2 месяцев, затем 1 раз в месяц в течение года.
  4. Как самостоятельное блюдо в любое время дня вне всяких диет.

Чем полезно употребление по утрам сырой гречки с кефиром натощак

Курсом или в определенные разгрузочные дни

Курсом гречку и кефир употребляют натощак утром по схеме 3 через 3 дня. Утром смесь едят с 8:00 до 9:30 часов – в это время в организме человека вырабатываются ферменты, участвующие в переваривании пищи. Если есть смесь до 8 утра, в ЖКТ, который еще не проснулся и не заработал в полную силу, начнется процесс гниения.

Если есть смесь натощак после 9:30, углеводы и белки не усвоятся. Последствия в ЖКТ будут те же, что при завтраке с до 8:00.

Разгрузочные дни позволяют сохранить достигнутый результат во время похудения. За разгрузочный день уходит до 3 кг, если придерживаться основных правил:

  • в сутки едят 200 г крупы (указан вес сырой гречки) и пьют литр 1% кефира;
  • в разгрузочные дни гречнево-кефирную смесь готовят вечером, а утром разделяют на 5-6 частей, которые употребляют в течение дня;
  • между употреблением пищи должен быть перерыв 3 часа, во время которого пьют теплый зеленый чай без сахара;
  • за час до сна выпивают 1 ст. кефира комнатной температуры.

Диета

При гречнево-кефирной монодиете на завтрак, обед и ужин едят гречку с кефиром. Выдержать диету сложно, поэтому она рассчитана только на 3 дня. С 4 по 14 день вводят дополнительные продукты.

Питание на 1-3 день

5-6 раз в день едят гречнево-кефирную смесь, приготовленную по любому из рецептов. Порции не ограничены, едят до насыщения. Если тяжело есть пресное блюдо, в него добавляют запаренные сухофрукты (чернослив, изюм, курагу) объемом с пол-ладони.

Питание на 4-14 день

Завтрак:

  • запаренная водой гречка – 200 г;
  • салат из редиса и зелени без заправки – 100-150 г;
  • несладкий чай.

Обед:

  • гречка вареная с запаренными сухофруктами – 200 г;
  • кефир – 150-200 мл.

Ужин:

  • теплый кефир – 250 мл.

В течение всей диеты строго соблюдают питьевой режим — 1,5-2 л чистой воды в день.

Важно! Во время диеты запрещены курение и алкоголь.

На 15-й день выходят из диеты, постепенно добавляя в рацион здоровую еду по 250-300 г за прием. Вводят по 100 г продукта в день на обед или ужин. На привычное питание полностью переходят через 2 недели.

Чтобы вес не вернулся, ограничивают употребление:

  • животных жиров, например, сала, сливочного масла, колбасы, рыбы;
  • быстрых углеводов, например, сладостей, хлеба, пиццы, сахара, меда, газировки, винограда, арбузов, бананов, хурмы, майонеза, кетчупа.

На сколько килограммов можно похудеть, если есть гречку с кефиром натощак утром

За две недели гречнево-кефирной монодиеты уходит до 12 кг. Если гречку с кефиром едят только по утрам, уходит до 4 кг веса. Варианты употребления — любые. Главное, гречку не варить, а запаривать и готовить без соли, сахара и специй.

Чем полезно употребление по утрам сырой гречки с кефиром натощак

Благотворное влияние диеты на организм

Гречнево-кефирная диета очищает и оздоравливает организм. Уходит лишний вес, появляется чувство легкости и улучшается настроение. Польза смеси гречки с кефиром:

  1. Витамины укрепляют иммунитет.
  2. Железо и калий поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и стабилизируют давление.
  3. Липотропы в гречке защищают печень от жирового перерождения.
  4. Аргинин увеличивает выброс в кровь инсулина. Это снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
  5. Клетчатка в гречке и вода в кефире выводят шлаки, нормализуют отток желчи.

Возможный вред и противопоказания

У людей с болезнями ЖКТ смесь травмирует слизистые оболочки органов пищеварения и приводит к обострению хронических заболеваний. Перед употреблением гречнево-кефирной смеси рекомендуется получить консультацию диетолога и/или гастроэнтеролога. Врач порекомендует способ похудения: монодиету, разгрузочный день или гречку с добавлением прочих продуктов.

Эта диета без сахара, который насыщает организм глюкозой, поэтому у людей бывают приступы головокружений и обмороки. В этом случае в еду добавляют мед.

Иногда возникают побочные эффекты – запор или диарея. Тогда диету прекращают и возвращаются к привычному питанию.

Чтобы определить, подходит ли смесь, проводят тест. Сырую гречку с кефиром включают в ежедневный рацион 1 раз в неделю. Если не будет диареи или запоров, значит, диета подходит. Противопоказана гречнево-кефирная смесь:

  • кормящим и беременным и женщинам;
  • людям старше 60 лет;
  • детям до 14 лет;
  • людям с х