Чем полезна запаренная гречка без соли
В последнее время все больше людей меняют свои привычки в питании и стараются употреблять продукты, приносящие максимум пользы для организма. О пользе круп в питании известно немало. Большой популярностью пользуется гречневая крупа, из которой варят вкусную кашу. Если же запарить этот ценный продукт, то польза от его употребления увеличится в несколько раз.
Чем отличается от вареной?
Нередко в течение дня многие люди позволяют себе употреблять продукты, которые не так полезны для организма, а в некоторых случаях даже вредны. В рационе может присутствовать большое количество жирных продуктов, фаст-фуд, копчёности, колбасы, сладости и газировка. Если регулярно есть их в больших количествах, это может привести к ослаблению здоровья, при этом возникают проблемы с работой внутренних органов, вес начинает быстро расти.
Чтобы избежать этого, стоит больше употреблять полезной еды.
Китайские врачи называют гречку злаком, продлевающим жизнь и спасающим целые народы. Многие привыкли готовить гречневую кашу на завтрак. Она вкусна как самостоятельное блюдо, также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Но в обычной вареной гречке после термической обработки сохраняется намного меньше полезных веществ, поэтому для получения большей пользы стоит заваривать этот продукт. При запаривании все необходимые и важные составляющие, находящиеся в зерне, остаются в продукте.
В продаже можно увидеть гречу коричневого, кремового и зеленого цвета. Зеленая крупа наиболее полезная, так как она не проходит термическую обработку, подходит она и для проращивания, из зеленого зернышка может прорасти новый росток. Чаще ядрицу пропаривают или обжаривают при температуре до 180 градусов, что делает этот продукт менее полезным. Пропаренная или обжаренная крупа становится твердой, при обжарке зерно становится более ароматным, с насыщенным вкусом. Такая крупа быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, вкусной и ароматной.
Конечно, такое зерно не годится для проращивания, ведь крупа при пропаривании теряет большую часть важных веществ. Но после термической обработки зернышки становятся твёрдыми, и при варке готовое блюдо получается рассыпчатым, а не превращается в размазню при варке зеленой крупы. Если зерно не пропаренное, то цвет его будет бледный, с кремовым или зеленым оттенком. Варить такое блюдо надо дольше, но в нем максимально сохранены все полезные свойства продукта.
Крупу зеленого цвета можно замачивать, проращивать и запаривать. Чтобы получить оптимальное количество необходимых веществ, ее не следует подвергать воздействию высоких температур, ведь уже при температуре выше 40 градусов полезные свойства продукта начинают теряться.
Важно готовить зеленую гречку, не подвергая термической обработке, иначе утратится огромная польза от употребления данного продукта.
Состав
Не зря гречку считают уникальной культурой, ведь в ее составе масса важных для организма микроэлементов, ценных минералов и витаминов. В крупе содержатся витамины группы В. Кроме того, в ядрице в необходимых количествах присутствует магний, фосфор и железо. Также в составе крупы много кальция, меди и йода, кроме того, следующие полезные элементы.
- Холин. Этот важный элемент нужен для оптимальной работы нервной системы, улучшает деятельность головного мозга.
- Селен. Наличие этого важного компонента способствует снижению развития патологических процессов в органах.
- Фолиевая кислота. Этот компонент просто необходим для ЦНС, особенно полезно включать в рацион продукт женщинам в любом возрасте, особенно во время беременности.
- Рутин способствует усилению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов.
В этом продукте содержится клетчатка в довольно большом количестве и составляет 11 г на 100 грамм крупы. В вареном виде содержание клетчатки снижается до 4 грамм, в то время как при запаривании количество этого грубого волокна сохранится в большем объеме. При запаривании продукта снижается его калорийность, а это особо важно для тех, кто стремиться сбросить вес. Если приготовить крупу таким образом, то можно буквально за неделю ее употребления уменьшить вес на несколько килограмм.
Стоит заметить, что худеть на гречке довольно легко, употреблять запаренный продукт можно в неограниченных количествах, но важно соблюдать меру. Не стоит проводить такую диету более 2 недель подряд, так как организм должен получать все необходимые компоненты для правильной работы. В крупе содержится около 15% белка, а также около 60 процентов медленных углеводов. Калорийность вареной гречи составляет около 350 ккал в 100 граммах.
Если запарить крупу, то ее калорийность будет всего чуть больше 100 ккал в 100 граммах готового продукта. При запаривании ядрицы кефиром калорийность немного увеличится и составит около 150 ккал, но при этом блюдо обогатится пробиотиками и молочным белком. Во время диеты с употреблением запаренной гречки чувство голода практически не ощущается. Хотя калорийность блюда невысока, из-за наличия в составе медленных углеводов долгое время можно чувствовать сытость.
Польза и вред
Учитывая, насколько полезен этот продукт, гречку в запаренном виде стоит включать в рацион как можно чаще. Можно сделать разгрузочный день на этом продукте, такая монодиета помогает уменьшить жировые отложения, очистить организм от шлаков. Отзывы тех, кто сидел на такой диете, дают возможность надеяться, что она действительно работает. Многие рекомендовали кушать запаренную гречку в течение дня один или два раза. В этом случае организм получает из других продуктов недостающие вещества. Полезна запаренная гречневая крупа и по следующим причинам.
- Для восполнения макро- и микроэлементов, а также витаминов.
- Для нормализации работы внутренних органов. Помогает бороться с заболеваниями ЖКТ.
- Находящаяся в составе клетчатка будет стимулировать работу кишечника. Наличие грубых волокон способствует его мягкому и регулярному опорожнению.
- Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентам с сахарным диабетом. При этом запаренная ядрица хорошо насыщает.
- Помогает нормализовать обмен веществ, что способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений.
- Стоит включить ее в рацион детям.
- Полезен продукт при больших физических и умственных нагрузках.
- Способствует выведению вредного холестерина, укреплению сосудов.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состав крови.
Кроме того, прекрасно данный продукт влияет и на кожный покров. Компоненты, которые входят в состав крупы, помогают улучшить внешний вид и при этом выглядеть более привлекательными. Несмотря на то, какую пользу может принести запаренная крупа для организма, стоит ограничить ее употребление людям, которые имеют серьезные проблемы с работой внутренних органов.
Ее не стоит употреблять во время обострения каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употребление гречки людям, имеющим повышенную свертываемость крови, а также тем, у кого часто понижается давление, так как продукт способствует его снижению. Частое употребление продуктов с большим количеством клетчатки может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.
Во время беременности стоит понаблюдать, как на данный продукт реагирует организм. Это же касается и женщин, которые кормят ребенка грудью. В это время стоит отказаться от любых, даже самых полезных продуктов, способных вызнать негативные реакции организма.
Как приготовить и правильно употреблять?
Гречку можно заварить несколькими способами:
- залить крупу холодной водой;
- заварить ядрицу кипятком;
- использовать при запаривании кефир;
- в термосе.
Если крупу залить холодной водой на ночь, с утра получится продукт, который готов к употреблению, но при этом крупинки будут слегка жесткими. Такое блюдо не всем может понравиться, поэтому многие предпочитают запаривать его горячей водой. Гречка, запаренная кипятком более приятна для употребления, на вид и на вкус блюдо не будет ничем отличаться от вареной каши.
Вместо воды можно использовать кефир и залить крупу на ночь этим кисломолочным продуктом либо добавить немного 1% кефира в крупу, запаренную на ночь водой. Не менее полезным и сытным получается каша в термосе. Единственным недостатком запаривания гречки в термосе является то, что в готовом виде продукт не совсем удобно доставать из узкого горлышка термоса.
Запаривание на ночь водой
Лучше всего позаботиться о полезном завтраке и приготовить блюдо заранее, то есть сделать это с вечера. Каша будет готова к употреблению уже через 8-10 часов. Для запаривания можно использовать гречку зеленого цвета и коричневую (обжаренную) крупу. В зеленых зернах, не подвергавшихся термообработке, полезных свойств будет намного больше, но не всем может прийтись по душе вкус блюда.
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:
- отмерить стакан гречневой крупы и промыть ее под проточной водой;
- один стакан ядрицы заливают двумя стаканами воды.
Если залить крупу холодной водой на ночь, то к утру получится блюдо, готовое к применению. Но крупинки у гречки будут немного твердоваты. При запаривании ее кипятком с утра можно будет наслаждаться вкусом привычной всем гречневой каши. При этом солить блюдо не рекомендуется. Чтобы немного улучшить его вкус, можно приготовить его на кефире.
Для приготовления такого блюда нужно взять:
- 1 ст. ложку с верхом ядрицы;
- 100 мл кефира 1%.
Крупу следует промыть, всыпать в стакан и залить кефиром. К утру ядрица увеличится в размерах, разбухнет и станет готова к употреблению. Это блюдо рекомендуют съесть с утра перед завтраком, примерно за полчаса до него.
Употребление его в пищу:
- благотворно скажется на работе внутренних органов;
- способствует мягкому очищению кишечника и всего организма в целом;
- позволяет избавиться от гнилостных процессов;
- восполнить водно-солевой баланс;
- поможет нормализовать микрофлору системы пищеварения.
В него можно добавить немного ягод или сухофруктов, так блюдо станет еще полезней, но при этом и более калорийным. После этого блюда можно выпить стакан зеленого чая, что только усилит его воздействие на организм. Кроме этого варианта, многие рекомендуют использовать и немного изменённый рецепт. Для этого с вечера крупу заливают кипятком, а утром в готовое блюдо добавляют несколько ложек кефира.
Каша в термосе
Одним из популярных способов приготовления каши, является запаривание гречки в термосе. Это очень удобно, например, в дороге, в походах и на пикниках. Время ее запаривания в термосе будет меньшим и составит 3-4 часа. Нужно засыпать промытую ядрицу в термос и залить ее кипятком. При этом в термосе блюдо долгое время будет иметь комфортную для еды температуру. При запаривании гречки важно делать это небольшими порциями, то есть засыпать столько, чтобы хватило на один день. Не стоит хранить продукт больше, лучше заварить свежую крупу.
Учитывая то, что в продукте совсем нет глюкозы, не стоит слишком им увлекаться. Питание должно быть сбалансированным, поэтому все должно быть в меру. Необходимо прислушиваться к своему организму, на то, как он реагирует на тот или иной продукт.
Если никакого дискомфорта не вызывает употребление запаренной гречки, ее можно включить в ежедневный рацион или есть такое блюдо периодически.
О том, как запарить гречку, смотрите в следующем видео.
Источник
Современные люди стали более ответственно относится к своему здоровью, а это значит — к рациону питания. Особенное место в нём занимают крупы, приносящие человеческому организму много пользы. Гречка является одним из самых популярных продуктов питания, соединяющих в себе полезные свойства, великолепный вкус и быстроту приготовления. Главное — уметь правильно это делать.
Особенности пропаренной гречки
Гречневую крупу можно варить, приправляя маслом или молоком, жарить и запаривать кипятком. Последний способ является самым экономным, ведь не нужно тратить лишние энергоресурсы, как при варке и жарке. К тому же, он самый полезный.
Знаете ли вы? Ещё древние китайские медики считали, что употребление в пищу гречки способно продлить человеку жизнь и спасти целые нации.
Зачем пропаривают крупу
Гречка полезна в любом виде, но не всегда в одинаковой степени. Среди всех способов приготовления гречневой крупы в пищу, замачивать или пропаривать её — это максимально полезно для человеческого организма. При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ.
К тому же, регулярное употребление блюд из гречки в таком виде способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем.
Чем отличается от варёной
Большинство привыкло к употреблению этого злака в варёном виде. Его могут есть на завтрак, на обед и на ужин как в качестве гарнира, так и отдельно. Лишь в последнее время многие осознанно начали предпочитать гречневую крупу в запаренном виде. Главное отличие пропаренного продукта от варёного — возможность сохранить по максимуму полезные компоненты, которые при запаривании остаются в злаке.
Важно! Процесс потери питательных веществ при термической обработке гречки начинается при температуре +40°С, спустя 20 мин. после начала варки. Поэтому рекомендуется варить её 5 мин., после чего оставить настаиваться в течение часа.
Количественный состав белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов при варке ядрицы снижается в 4 и больше раз, при запаривании эти показатели снижаются незначительно или остаются на том же уровне. Всё это делает гречневую крупу в пропаренном виде хорошим помощником при похудении и борьбе со многими заболеваниями.
Гречка приносит пользу как в варёном, так и в пареном виде. Но разница всё же есть. При варке содержание клетчатки уменьшается на 25–30%, при запаривании — снижается незначительно. То же происходит почти со всеми полезными веществами, которые входят в состав злака. Поэтому можно говорить о большей пользе от употребления запаренной гречки.
Можно ли есть сырую
Употребление ядрицы в сыром виде позитивно сказывается на состоянии организма. Она имеет высокий уровень содержания питательных веществ. Углеводы этого злака в таком виде усваиваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго.
- Рекомендуют такую крупу в таких случаях:
- при наличии лишнего веса;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью;
- для снижения холестерина;
- для повышения гемоглобина;
- для улучшения иммунной системы;
- при отёках;
- при атеросклерозе.
Но если гречку употреблять в сыром виде и даже не пропаривать, то со временем вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.
Важно! В составе гречки нет глюкозы, поэтому длительное время употреблять только её нельзя. Питание должно быть сбалансированным. При отсутствии негативных проявлений лучше есть блюда из неё с регулярной периодичностью, сочетая с другими полезными продуктами.
Химический состав и КБЖУ
Химические составы гречки в варёном и сыром виде имеют значительные отклонения:
Вещества на 100 г продукта | В сырой гречке | В варёной гречке |
Углеводы, г | 72 | 19,94 |
Пищевые волокна, г | 11,3 | 2,7 |
Вода, г | 14 | 75,63 |
Белки, г | 12,6 | 3,38 |
Жиры, г | 3,3 | 0,62 |
Калорийность, ккал | 308 | 110 |
Калий, мг | 380 | 88 |
Фосфор, мг | 298 | 70 |
Магний, мг | 200 | 51 |
Кальций, мг | 20 | 7 |
Также в составе гречки содержатся витамины группы В, аминокислоты (лизин, триптофан), крахмал, сахар, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, малеиновая), антоцианы.
Кроме основных перечисленных выше микроэлементов, в гречневой крупе имеются йод, медь, натрий, железо, цинк, холин, селен, фолиевая кислота, способствующие укреплению иммунитета, нервной системы и стенок кровеносных сосудов, работе головного мозга, уменьшению риска образования опухолей в организме. Злак содержит много клетчатки, её объём — 11 г на 100 г продукта.
Знаете ли вы? Раньше гречишной шелухой наполняли подушки. На них отдыхающий забывал о бессоннице и спал как младенец.
Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) гречки составляет в процентах от нормы в 100 г:
- калорийность — 19,97%;
- белки — 13,55%
- жиры — 4,85%
- углеводы — 40,5%.
Гликемический индекс гречки составляет 45–50, в варёном виде с солью происходит увеличение этого показателя на 10 и больше единиц.
Способы приготовления
Гречку с максимальным сохранением питательной ценности можно приготавливать несколькими способами:
- Стакан крупы тщательно промывают и заливают двумя стаканами холодной воды на ночь. На утро блюдо будет полностью готово к приёму в пищу. Получают продукт, отличающийся некоторой жёсткостью, поэтому он не всем может прийтись по вкусу.
- Злак заваривают горячим кипятком, получая при этом порцию гречки, которую будет приятней есть, т. к. она больше похожа на варёную.
- Столовую ложку ядрицы заливают 100 мл 1% кефира на ночь. Полученное блюдо становится ещё полезнее из-за насыщения его кисломолочными бактериями. В него можно добавить любимые ягоды или сухофрукты. Лучше съесть за 30 мин. до завтрака.
- Крупу запаривают кипячёной водой в термосе. Время запаривания снижается до 3–4 ч. Термос должен иметь достаточно широкое в диаметре горлышко, чтобы готовый продукт было удобно достать.
Польза и вред
Этот злак — обычный, но очень полезный пищевой продукт, обладающий уникальными свойствами. Чем больше подвергается варке, тем меньше питательных веществ в ней остаётся. Поэтому рекомендуется с регулярной периодичностью употреблять в пищу этот злак без варки, придерживаясь всех правил его приготовления.
Важно! Гречка должна запариваться из расчёта на один день, продукт не следует хранить дольше. Рекомендуется к приёму в пищу в свежем виде.
Если хотя бы раз в неделю целый день питаться только запаренной ядрицей, то со временем заметно уменьшатся жировые отложения, почувствуется лёгкость, в организме начнутся процессы очищения от шлаков. А это правильное направление на пути к оздоровлению всего организма.
- Польза от употребления гречневой крупы в пареном виде не заставит себя долго ждать:
- богатый на витамины и микроэлементы злак поможет устранить их недостаток в организме;
- клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- низкий гликемический индекс продукта поможет хорошо себя чувствовать больным сахарным диабетом;
- происходит нормализация обменных процессов в организме, снижается масса тела и количество лишних жиров;
- повышается гемоглобин;
- улучшается общее состояние организма при постоянных физических и умственных нагрузках;
- улучшаются показатели уровня холестерина в крови;
- происходит укрепление сосудов, улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы;
- происходит преобразование внешнего вида кожи.
Польза от систематического употребления в пищу пропаренной гречки несомненно велика, но продукт может в некоторых случаях нанести вред организму:
- если злак недостаточно запарить, то он не сможет нормально усвоиться;
- злоупотребление продуктом может негативно сказаться на работе внутренних органов;
- длительный и частый приём в пищу гречки способен стать причиной расстройства пищеварительной системы из-за наличия в продукте значительного количества клетчатки.
Противопоказания
- Употребление в пищу гречки в пареном виде имеет противопоказания:
- индивидуальная непереносимость злака;
- повышенная свёртываемость крови;
- наличие гипотонии;
- обострение болезней желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
Запаренная гречка — отличный диетический продукт, способный помочь при многих проблемах со здоровьем.
Важно! Период беременности и кормления грудью — время, когда нужно с особенной внимательностью относиться к рациону и не употреблять гречку, если она может вызвать негативную реакцию.
Но при употреблении этого злака в пищу нужно знать, сколько его допустимо съедать за раз, зачем и как долго это можно делать, предварительно ознакомиться со способами приготовления и возможными последствиями приёма в пищу крупы в таком виде.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник