Чем полезна зеленая чечевица для организма
Несмотря на то что сейчас на полках магазинов можно встретить зелёную чечевицу, покупают её нечасто, поскольку она не является для нас традиционным продуктом питания. Многие просто не понимают, что нужно делать с ней и какие блюда из неё можно приготовить. Наш материал поможет узнать больше об этом ценном и вкусном продукте и способах его применения.
Описание и характеристика
Чечевица — это небольшие семена одной из разновидностей одноименного травянистого растения семейства бобовых высотой 30–50 см.
Цветение начинается на самых низких ветвях, постепенно продвигаясь вверх по растению, и продолжается до сбора урожая. На месте цветков образуются плоды бобы, содержащие 1–3 семени, размер которых обычно составляет 4,5–8 мм в диаметре. Вес 1000 семян — в среднем 50–75 г.
Семена в основном состоят из 2 половинок, покрытых шелухой. Оба семени имеют форму, похожую на двояковыпуклую линзу, поэтому на латыни их называют Lens culinaris.
Эти бобовые считаются одной из самых древних продовольственных культур — она выращивалась в Юго-Западной Азии ещё в 7000 году до н. э. В Западной Азии и в Индии, где многие люди являются вегетарианцами, она стала самым дешёвым источником белка для удовлетворения его потребности в питании.
Знаете ли вы? Чечевица несколько раз упоминается в Библии: например, в книге Бытия рассказана история Исава, который отказался от своего первородства ради миски чечевицы и буханки хлеба.
Зелёная чечевица, также известная как «большая» или «чилийская», обладает тонким ароматом и ореховым вкусом, не требует замачивания и сохраняет твёрдость и форму при приготовлении, что делает её идеальным компонентом для салатов или плова.
Французская зелёная чечевица (или пюи (puy)), которую выращивают во французском регионе Ле-Пюи, меньше и темнее обычной зелёной, имеет самую лучшую текстуру и вкус из всех видов чечевицы и относится к дорогим сортам. Её семена выглядят серо-зелёными и слегка пёстрыми на поверхности. Эта разновидность остаётся твёрдой и требует увеличения времени приготовления до 40 минут.
Большая часть мирового производства чечевицы находится в Канаде, Индии и Турции
Технология выращивания
Хотя чечевица была важной культурой на протяжении веков, её селекция и генетические исследования имеют относительно короткую историю, по сравнению со многими другими растениями.
Технология выращивания этих бобовых состоит из таких мероприятий:
- Выбор поля — структура почвы и дренаж важны для повышения урожайности. Повышенная влажность грунта может привести к корневым гнилям.
- Сроки сева — культура требует ранних сроков, поскольку имеет поздний срок созревания (115 дней). Она устойчива к морозу, засухе, ветровой эрозии и вырастает заново, даже если надземная часть повреждена заморозками до –6°С. Семена высевают до 3-й недели мая. Засуха и продолжительная жаркая погода могут привести к снижению урожайности в результате растрескивания стручка.
- Норма высева зависит от размера и всхожести семян и составляет 100–140 растений на 1 м². Глубина заделки — 3–5 см во влажную почву. Рекомендуется более высокая плотность посева для засушливых областей и регионов с коротким сезоном, а также при всхожести менее 80%.
- Борьба с сорняками очень важна, потому что эта культура плохо конкурирует с сорными травами.
- Удобрения — в процессе роста растения нуждаются в фосфатах и азоте. Своевременное внесение подкормок (диаммонийфосфат 50–60 кг/га) повысит урожайность.
- Болезни и вредители — при необходимости поля обрабатываются инсектицидами и фунгицидами до смыкания кустов.
- Сбор урожая начинают в середине августа, когда нижние бобы становятся светло-коричневого цвета, и при встряхивании семена издают громыхание внутри боба. Влажность семян должна составлять 14%. Созревание проходит неравномерно.
Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм
Калорийность продукта составляет 116 ккал.
Соотношение БЖУ:
- белков — 9,02 г;
- жиров — 0,3 г;
- углеводов — 20,13 г, в том числе 7,9 г клетчатки и 1,8 г сахара.
Химический состав
Химический состав питательных элементов и витаминов 100 г варёной чечевицы следующий:
Витамины: | Микро- и макроэлементы: |
|
|
Пищевые волокна — 10 г.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 0,1 г;
- мононенасыщенные — 0,13 г;
- полиненасыщенные — 0,35 г.
Важно! В отличие от других бобовых, чечевица не содержит серу — главный газообразующий элемент бобов.
Сколько содержит белка отварная чечевица
Порция в 100 г варёной зелёной чечевицы содержит 9,02 г белка, богатого железом, магнием и фолатом. Этот белок состоит из альбумина (16%), глобулина (70%), глютелина (11%) и проламина (3%) с общей усвояемостью 83%.
Польза и вред для организма
- Пользу продукта можно оценить по воздействию на организм отдельных компонентов:
- Чечевичный белок содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает наращивание мышечной массы.
- Пищевые волокна замедляют скорость переваривания пищи и тем самым контролируют уровень сахара в крови.
- Клетчатка улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, что приводит к мягкому и регулярному очищению, обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта и кишечной микрофлоры.
- Магний, кальций и калий регулируют работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень артериального давления, препятствуют повреждению стенок артерий и улучшают кровоток в организме.
- Антиоксиданты снижают риск развития атеросклероза, нейтрализуют свободные радикалы и таким образом предотвращают повреждение клеток и их старение.
- Витамины группы B и фолиевая кислота при беременности помогают предотвратить появление врождённых дефектов плода.
- Витамины и минералы обеспечивают оптимальное функционирование мозга и нервной системы, повышают метаболизм, обеспечивают контроль холестерина и улучшение липидного профиля.
- Высокое содержание железа необходимо организму для производства гемоглобина, обеспечения организма энергией в борьбе с усталостью и железодефицитной анемией.
- Селен снижает скорость развития онкологических новообразований и стимулирует выработку разрушающих болезнь Т-клеток. А флавоноиды способствуют предотвращению рака, особенно рака молочной железы.
- Калий улучшает электролитическую активность и полезен для функционирования сердца, мозга и почек.
Вредным свойством чечевицы, как и других бобовых, может быть присутствие антипитательных соединений и аллергенов, которые могут снизить их потенциальную пользу для здоровья. Антипитательные соединения включают в себя лектины (углеводы, связывающие белки), ингибиторы протеазы и ингибиторы ферментов, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Однако во многих случаях их воздействие можно уменьшить в процессе замачивания и приготовления.
Важно! Порция в 200 г чечевицы в день обеспечивает организм железом на 36%, а фолиевой кислотой — почти на 90%.
Неумеренное употребление большого количества этих бобовых, а, следовательно, и клетчатки может вызвать метеоризм и запор. Чтобы предотвратить пищеварительный дискомфорт, необходимо пить много жидкости и вводить чечевицу в рацион небольшими порциями.
Применение
Наличие питательных веществ и минералов делает чечевицу не только ценным кулинарным продуктом, но и лечебным. Её регулярное употребление способно принести существенную пользу для здоровья.
В кулинарии
Во многих странах, где чечевица является популярным продуктом питания, есть свои национальные блюда с этими семенами — дхал, муджаддара, кичари, табуле. На Ближнем Востоке её готовят с луком и чесноком, во Франции часто подают с жареным мясом. Она является простым в приготовлении, универсальным и питательным ингредиентом. Её можно есть замоченной, пророщенной, варёной, жареной и запечённой. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей. Самый распространённый метод приготовления — отваривание.
Знаете ли вы? Греческий драматург Аристофан называл суп из чечевицы «сладчайшим деликатесом».
Зелёная чечевица хорошо сохраняют свою форму во время варки. Тонкий вкус и мягкая мучнистая текстура делают её подходящим ингредиентом для многих блюд, таких как супы, запеканки, паштеты и фаршированные овощи. Из-за острого орехового вкуса она особенно хороша как тёплая составляющая в салатах.
Самый надёжный способ приготовления идеально нежной чечевицы — это быстро довести её до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума и варить до готовности. Не добавляйте соль до конца варки, иначе чечевица станет жёсткой.
Кроме того, при приготовлении не происходит снижения пищевой ценности и количества аминокислот в продукте; скорее, наоборот — аминокислоты увеличиваются, а фитиновые кислоты уменьшаются.
Важно! При варке нужно использовать 2½ стакана воды на 1 стакан сухой чечевицы. Варить в течение 40–45 минут.
В народной медицине для похудения
Регулярное употребление чечевицы может помочь в контроле веса. Клетчатка в составе продукта обеспечивают быстрое насыщение и помогает надолго сохранить ощущение сытости. Это даёт возможность снизить общее количество пищи и объём потребляемых калорий. Пищевые волокна предотвращают запоры и способствуют регулярному очищению пищеварительного тракта. А белок позволяет избавляться от лишних килограммов без потери мышечной массы.
Исследования показали, что чечевица способна ингибировать альфа-глюкозидазу и липазу поджелудочной железы, которая обладает способностью уменьшать усвоение и всасывание глюкозы и жира в кишечнике. В конечном итоге чечевица, богатая полифенолами, контролирует содержание глюкозы и жира в крови после приёма пищи, что имеет решающее значение для лечения диабета и ожирения.
Видео: Чечевица — правильное питание
Существует 2 вида сытных и полезных диет с использованием этих бобовых:
- классическая — замена одного приёма пищи блюдом из чечевицы и физические нагрузки;
- экстремальная — максимальное включение в рацион чечевицы в виде каши за 4 приёма пищи в день.
Источник природного эстрогена для женщин
Признаком недостатка эстрогенов являются депрессия и подавленное состояние, частые смены настроения и утомляемость, увеличение массы тела без изменений обычного режима питания. Включение в рацион блюд из чечевицы поможет избежать многих последствий недостатка женского гормона, поскольку в продукте присутствуют различные биологически активные соединения или вторичные метаболиты, которые имитируют женские гормоны.
Они подразделяются на такие функциональные группы:
- изофлавоны — 9,5 мкг;
- лигнаны — 26,6 мкг;
- фитоэстрогены — 36,5 мкг.
Эти элементы мягче воздействуют на организм, чем синтетические аналоги, имеют меньше побочных эффектов, не разрушаются при термической обработке и обладают антиканцерогенными свойствами — защищают от рака молочной железы и матки. Употребление чечевицы облегчает период ПМС (предменструального синдрома) и протекание климакса.
Противопоказания
- Хотя чечевица несомненно полезна для здоровья и является лучшей альтернативой мяса, птицы или рыбы, у неё также есть несколько противопоказаний:
- людям, у которых есть камни в почках, следует воздерживаться от употребления, поскольку высокие концентрации оксалатных соединений повышают риск возникновения и роста камней, а большое количество белка нагружает почки при его выведении из организма;
- при аллергических реакциях на бобовые следует выбирать другие растительные белки;
- исключить продукт следует при индивидуальной непереносимости, подагре, заболеваниях суставов, мочекислом диатезе и гемолитической анемии.
Знаете ли вы? Чечевица была неотъемлемой частью диеты в монастырях в VI веке из-за широко распространённого убеждения, что она уменьшает сексуальное желание.
Итак, чечевица, в том числе зелёная, не только вкусна, но и полезна. Чтобы преодолеть предубеждение против малознакомого продукта, нужно хотя бы раз купить её, выбрать рецепт и приготовить из неё блюдо. А оценив пользу и вкус, вы будете и в дальнейшем широко применять эти бобовые в домашней кулинарии.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Внешне чечевица чем-то напоминает горох, но она в отличие от гороха не настолько популярна. Полезные свойства чечевицы известны с давних времен. Не многие знают всю пользу чечевицы, поэтому не спешат в магазины приобретать этот ценнейший продукт. Самое важное свойство чечевицы – это ее экологическая чистота. Согласитесь, столь яркий признак обычно характерен для единичных видов продуктов питания, особенно в наше время, когда окружающая среда сильно загрязнена.
Чечевица не накапливает вредных веществ, радионуклидов и нитратов. Поэтому ее можно употреблять в пищу в любом возрасте и не бояться за состояние здоровья. Она фактически не вызывает аллергии, поэтому ее можно употреблять всем без исключения.
Что касается лечебных качеств этого продукта, то она очень полезна при стрессах и нервных расстройствах. С древних времён существует мнение, что человек, употребляющий в пищу этот вид бобовых, обретает здоровье, душевное равновесие и спокойствие.
Помимо этого блюда с использованием чечевицы рекомендуются медиками при заболеваниях:
- мочевого пузыря;
- сердечно-сосудистой системы;
- при сахарном диабете;
- желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвах и колитах.
Блюда из этих вкусных «зеленоватых горошин» очень полезны для кроветворения. В них содержится много такого микроэлемента как калий. За счет высокого содержания клетчатки продукт является эффективным профилактическим средством онкологических заболеваний, в особенности рака груди у женщин и кишечника.
Этот вид бобовых практически не имеет калорий, а, следовательно, может использоваться во время диеты, как лечебной, так и для похудения.
Зеленая чечевица – находка для диабетиков, которым большинство обычных продуктов питания попросту противопоказано. За счет низкого содержания калорий и сахаров ее можно потреблять ежедневно небольшими порциями и при этом получать максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов без вреда для здоровья.
Многие употребляют чечевицу ежедневно. И это самое верное решение, особенно учитывая, что продукт недорогой и продается фактически в каждом магазине.
К тому же при регулярном употреблении повышается жизненный тонус организма, укрепляется иммунитет. Особенно это следует учитывать в осенне-зимний период, когда риск развития острых респираторных заболеваний очень высокий.
В чечевице много такого элемента как исофлавон, концентрация которого не уменьшается даже при высокой термической обработке. Именно этот микроэлемент препятствует появлению онкоклеток в организме.
Беременным женщинам также стоит обратить особое внимание на этот вид бобовых. Польза зеленой чечевицы больше идет для малыша, Именно благодаря содержанию ряда веществ, витаминов и микроэлементов происходит правильное развитие плода.
Поэтому в течение всего периода вынашивания ребенка рекомендуется употреблять в пищу блюда из чечевицы.
Чечевица отлично прорастает, поэтому даже в домашних условиях можно проращивать этот продукт. Кстати в пророщенных горошинах чечевицы много витамина С. А, как известно именно этот витамин является основным для каждого человека, стремящегося быть всегда здоровым.
Чечевицу можно употреблять как взрослым, так и детям. Изначально, конечно же, следует оценить аллергенность данного продукта, поэтому маленьким детям рекомендуется вводить в рацион питания небольшими дозами, постепенно увеличивая.
Из этого растения можно приготовить множество блюд, которые будут не только вкусными, но и невероятно полезными.А разве не польза важна для большинства из нас?
Источник
Чечевица – это травянистое растение семейства бобовых. Оно насчитывает несколько видов, которые растут в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Средиземноморье. Первые упоминания о чечевице есть ещё в книгах Ветхого завета – уже тогда она была одним из основных продуктов питания. Отличается высоким уровнем питательной ценности.
Состав и пищевая ценность чечевицы
Чечевица занимает первое место среди всех прочих бобовых по содержанию растительного белка – она легко усваивается организмом и хорошо его питает. По мнению вегетарианцев, чечевицей можно заменить мясо, ведь количество белка в ней составляет около 60%. А вот жир в этом растении практически отсутствует, что является его преимуществом.
Огромным разнообразием представлены в составе различные минералы и микроэлементы. Также от других бобовых чечевица отличается и своей калорийностью – калорийность некоторых сортов составляет около 300 кКал на 100 г.
Химический состав чечевицы включает в себя:
- Микроэлементы – бор, йод, кобальт, железо, фтор, цинк, молибден.
- Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.
- Витамины – бета-каротин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Чечевица содержит в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые подавляют рак молочных желез. А фолиевой кислоты в 100 г продукта содержится около 90% от суточной нормы человека. Растворимая клетчатка, которая также входит в состав, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Энергетическая ценность чечевицы составляет:
- белки – 24 г (96 кКал);
- жиры – 1,5 г (14 кКал);
- углеводы – 46,3 г (185 кКал).
Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы) – 33% / 5% / 63%.
Возможные противопоказания
Не смотря на всю свою безобидность и безусловную полезность, имеются и обратные стороны растения – речь идет об определенных противопоказаниях к употреблению. Не рекомендуется применять чечевицу при:
- болезнях мочеполовой системы;
- мочекислом диатезе;
- болезнях суставов;
- подагре;
- болезнях почек (в чечевице имеются вещества, которые способствуют образованию камней в почках);
- болезнях желудочно-кишечного тракта (может стать причиной повышенного газообразования);
- сердечно-сосудистой системы;
- поджелудочной железы;
- желчного пузыря;
- при наличии проблем с кожей (лучше сначала посоветоваться с врачом).
Полезные свойства популярных видов чечевицы для женского организма
Видов чечевицы много, но самыми популярными считаются черная, коричневая, зеленая и красная.
Красная
Данный вид чечевицы содержит большое количество незаменимых веществ. При этом, её калорийность в отварном виде составляет всего 116 кКал на 100 грамм, что делает её подходящим продуктом для диетического питания.
Среди полезных свойств красной чечевицы для женского организма выделяют следующие:
- большое содержание магния, который поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие ишемии;
- много нерастворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и других проблем с кишечником;
- восполняет дефицит железа, что важно для будущих мам и кормящих женщин;
- понижает уровень холестерина;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- восполняет недостаток витамина В9, который участвует в контроле уровня гемоглобина;
- повышает энергию и жизненные силы;
- полноценный источник белка.
Зеленая
Зеленая чечевица была выведена во Франции, но попала она туда из Средиземноморья – французы только слегка усовершенствовали данный вид. Выращивать и собирать зеленую чечевицу непросто – фермеры делают это в августе месяце и «на зуб» определяют уровень твердости зерна.
Зеленая чечевица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой – и та, и та являются очень полезными для организма:
- Растворимая помогает усваиваться пище, предохраняет организм от перепадов уровня сахара в крови, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.
- Нерастворимая не распадается под воздействием воды, что защищает кишечник от токсинов и заставляет активно работать пищеварительную систему. Также нерастворимая клетчатка создает благоприятную среду для развития здоровой кишечной микрофлоры.
Полезной считается зеленая чечевица при повышенной возбудимости и склонности к нервным расстройствам. Облегчает протекание мочекаменной болезни, колитов и язв, предупреждает развитие онкологии женских половых органов. Рекомендуется включать данный вид в свой рацион беременным женщинам, так как содержащиеся там вещества оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего ребёнка.
Черная
Другое название черной чечевицы – белуга. Причиной этому стал размер зёрен в 2-3 мм и их черный цвет, из-за чего внешне они похожи на черную икру. Пигмент, который окрашивает чечевицу в черный цвет, обладает антиоксидантными свойствами, что является лучшей профилактикой всех злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения.
Основной её особенностью является экологичность зерна – оно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и токсины на протяжении всего жизненного цикла.
Большая часть диетологов рекомендует употреблять именно пророщенную черную чечевицу – она назначается при гипо- и авитаминозах, болезнях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, болезнях ЖКТ, стрессах и хронической усталости. Состав этого вида схож с другими, но содержание всех питательных веществ в нём несколько выше.
Коричневая
Коричневая чечевица отличается ярким ореховым вкусом. Её польза заключается в том, что она незаменима при лечении туберкулеза и других легочных болезней, а также при травмах мышц и костей.
Чечевица в похудении
Чечевица активно используется при похудении, так как считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. За счет употребления бобовых организм женщины получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго.
Свойства чечевицы при похудении:
- как уже было сказано выше, невысокая калорийность;
- высокая доля белка и медленных углеводов при минимальном количестве жира;
- большое количество витаминов группы В и максимальное содержание железа;
- наличие жизненно важных аминокислот.
Свойства чечевицы позволяют похудеть на 3-4 кг за одну неделю. Кроме этого, постоянное содержание данного продукта в рационе стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Диет для похудения с чечевицей имеется несколько – строгая, нейтральная и комфортная:
- Строгая диета – это чечевичная монодиета, которая длится от 3-х до 5 дней в зависимости от вашей выдержки. Суть диеты заключается в употреблении одной только чечевичной каши.
- Комфортная диета. Суть заключается во включении в меню одного блюда из чечевицы днём или вечером. Срок такой диеты может быть как несколько недель, так и несколько месяцев. Остальное питание ‒ самое обычное, просто без некоторых излишеств.
- Нейтральная диета – недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы. Каждый прием пищи в таком меню расписан по содержанию блюд и их объему.
Польза для кожи и волос
Чечевица нашла широкое применение и в мире красоты – она используется для умывания, улучшения состояния кожного покрова и укрепления структуры волос.
Благотворное влияние на волосы и лицо оказывает мука из чечевицы. Она является ценным продуктом с большим содержанием витаминов и микроэлементов, комплексное воздействие которых дает возможность получить омолаживающий эффект. Также маска из чечевицы обладает следующими эффектами:
- регенерирует;
- восстанавливает;
- защищает;
- питает;
- увлажняет.
Регенерация тканей происходит за счет витамина Е – он способствует восстановлению тканей и заживлению микротрещин. Омолаживающий эффект достигается при помощи витамина В1 – он не дает кожным покровам состариться, так как образовывает вокруг них специальную пленку. Калий отвечает за уровень увлажнения кожи, а кальций устраняет шероховатости и смягчает дерму. Восстанавливает и насыщает клетки кислородом железо.
Маски для лица на основе чечевичной муки характеризуются потрясающим эффектом, особенно если комбинировать её с молочным продуктом, например, сметаной. Это служит хорошим восстановительным средством.
Также чечевичную муку можно использовать как маску для волос – регулярное использование улучшает структуру волос, а за 10-15 процедур их можно полностью восстановить. Такие маски подразумевают использование масел, что придает волосам мягкость и блеск.
Чечевичная мука, разведенная в воде, является настоящим спасением для женщин, волосы которых склонны к жирности – регулярное нанесение такой кашицы на полчаса помогает удалить всю грязь с кожи головы.
Чечевица при климаксе и ПМС
Чечевицу принято считать «женским» продуктом, так как она помогает справиться с предменструальным синдромом. Также чечевицу рекомендуют употреблять в период менопаузы – этот продукт богат на изофлавон, а он, в свою очередь, является растительным аналогом эстрогена – главного женского гормона.
Чечевица помогает женщинам бороться со следующими проблемами:
- железодефицитная анемия;
- повышенная усталость;
- нервные расстройства;
- частые запоры.
Чечевица при сахарном диабете
Пациентам с сахарным диабетом в течение всей жизни приходится соблюдать диету, которая основана на одних ограничениях. При этом имеется продукт, который при диабете нужно употреблять в обязательном порядке – чечевица.
В чем заключается польза чечевицы при сахарном диабете:
- низкий гликемический индекс – 30;
- углеводы и растительные белки, которые содержатся в зернах, снабжают организм энергией;
- клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке;
- улучшается метаболизм за счет микроэлементов и аминокислот;
- хорошо насыщает и заменяет продукты, которые запрещены при сахарном диабете.
Из чечевицы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд для диабетиков – обычно из неё делают каши, супы и пюре.
Кулинарные рецепты с чечевицей
Блюда с чечевицей отличаются разнообразием – её можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Рассмотрим несколько рецептов:
- Вареная чечевица. Возьмите чечевицу и воду в пропорции 1:3. Закипятите воду и поместите в неё чечевицу, убавьте немного огонь и продолжайте варить на маленьком. Чтобы чечевица получилась рассыпчатой для супа или салата, снимите ее с огня на 5-10 минут раньше, а для соуса или каши – подержите на 10 минут больше.
- Овощной чечевичный суп-пюре. Отварите бобы и овощи (любые, кроме картофеля), слейте отвар. Поместите в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Взбейте до получения однородной массы, после чего вылейте получившуюся смесь в кастрюлю и проварите на маленьком огне ещё минут 15.
- Салат из чечевицы. Возьмите 200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока и майонез. Натрите сыр, мелко порежьте лук и чеснок. Отварите чечевицу и размешайте вместе с сыром и луком, после чего добавьте чеснок и заправьте салат майонезом.
- Каша из чечевицы. Замочите красную чечевицу в воде на 1-2 часа или зеленую на 8 часов – зерна должны набухнуть и увеличиться в размерах раза в 2. Слейте воду, залейте заново из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Доведите до кипения и варите на очень слабом огне минут 25-40 в зависимости от вида.
- Чечевичные оладьи. Смешайте 1 чашку разваренной крупы с перемолотым в мясорубке луком. Добавьте 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформируйте оладьи, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
А как готовить котлеты из чечевицы, вы можете узнать из видеоролика, расположенного ниже:
Польза чечевицы при беременности
С давних времен считается, что употребление чечевицы способствует подготовке организма будущей матери к процессу лактации и восполняет дефицит фолиевой кислоты. Польза от употребления этого продукта огромна:
- фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных дефектов у ребенка (анэнцефалии, расщепления позвоночника);
- калий обеспечивает правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением, что является частым явлением при вынашивании ребёнка;
- белок помогает развиваться мышцам плода и способствует образованию новых клеток;
- клетчатка благоприятно влияет на организм при расстройствах пищеварительного тракта, предотвращает ожирение, снижает уровень холестерина в крови, решает проблемы с запорами, которыми страдают многие беременные;
- витамин В5 борется со стрессом и сильными головными болями;
- защищает от анемии благодаря наличию железа.
Чечевица – универсальный продукт, если рассматривать то, сколько пользы она способна принести абсолютно всем – детям, мужчинам и в первую очередь женщинам. Продукт способен решить многие проблемы, связанные со здоровьем, но так как чечевица может и навредить, употребляйте её только после консультации с врачом.
Источник