Чем полезна зеленая фасоль и как ее приготовить
В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.
Химический состав стручковой фасоли
Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:
- кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
- медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
- калий – в ответе за водный баланс;
- магний – понижает образование кислоты в желудке;
- цинк – стабилизирует обменные процессы;
- молибден – активизирует работу ферментов;
- железо – способствует повышению уровня гемоглобина.
Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:
- бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В – влияют на обмен веществ;
- К – важен для нормальной свертываемости крови;
- А – способствует обновлению кожи;
- Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
- С – ценен для роста клеток органов.
Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли
Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:
- углеводы – 7 г;
- жиры – 0,2 г;
- белки – 2,1 г;
- растительные волокна – 2,7 г;
- вода – 88 г.
На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.
Полезные свойства стручковой фасоли
Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:
- сопротивляться инфекциям;
- бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
- приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
- оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
- восстанавливать гормональный фон;
- улучшать функцию печени;
- помогать при диабете;
- позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.
Полезна ли замороженная стручковая фасоль
Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.
Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим
В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.
Читайте также: Подсластитель сукралоза: польза и вред
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-struchkovaya-fasol-dieticheskie-retsepty.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Стручковая (спаржевая) фасоль происходит из Перу. Вначале ее распространяли по Южной и Центральной америке мигрирующие племена индейцев. Бобовые составляли основу рациона этого народа. В Европу фасоль была завезена в XVI веке. Оценив вкус и полезные свойства этой разновидности бобовых, испанские и португальские торговцы активно распространяли ее по Старому Свету. Благодаря неприхотливости и плодовитости растения оно быстро прижилось по всему континенту.
Очень долго стручковая фасоль воспринималась как диковинный деликатес. Сегодня она распространена по всему миру и стала обязательной составляющей здорового питания.
Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли
Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.
В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.
Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:
- кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
- высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
- антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
- фолиевая кислота;
- пищевой картиноид зеаксантин.
Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.
Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.
Польза стручковой фасоли для организма человека
Высокий процент витамина А и антиоксидантов способствует общему укреплению организма. Но комплекс, характерный для стручковой фасоли, чрезвычайно эффективен в выведении из клеток свободных радикалов. Продукты загрязнения внешней среды, оседающие в наших телах, — одна из причин преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и кремний в составе улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.
На последних международных конференциях, касающихся вопросов геронтологии, врачи решили отказаться от термина возрастные заболевания. Причиной большей части этих заболеваний становится не возраст, а изнашивание организма.
Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в процессе деления клеток. От его интенсивности напрямую зависит способность организма к омоложению, восстановлению после больших нагрузок и перенесенных заболеваний, регенерации тканей. В комплексе с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.
Последние исследования доказали, что регулярное употребление стручковой фасоли благотворно влияет на эластичность сосудов. Люди, страдающие от мигреней, отметили снижение количества и интенсивности приступов.
Врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион диабетикам. Альфа-амилазы в его составе обладают способностью регулировать уровень глюкозы в крови.
Основной список позитивных изменений, которые вы почувствуете через 2 – 3 недели регулярного употребления спаржевой фасоли:
- улучшается перистальтика кишечника. проходят запоры;
- снижается отечность. Продукт способствует выведению лишней жидкости и солей из организма;
- благодаря противомикробным свойствам исчезает зубной налет;
- сера в составе фасоли ускоряет лечение бронхитов и заболеваний кожи.
Высокое содержание витамина А помогает предотвратить развитие катаракты. Врачи уверены, что комплекс полезных свойств продукта позволяет сохранить отменно здоровье до преклонного возраста.
Стручковая фасоль для женщин
Последние исследования доказали, что антиоксиданты в составе продукта очень эффективны в предотвращении развития онкологии груди. Сейчас ученые изучают влияние спаржевой фасоли на сдерживание роста раковых клеток. Промежуточные результаты весьма оптимистичны.
Комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов оказывает мощное омолаживающее воздействие. Употребляйте спаржевую фасоль раз в 2 – 3 дня регулярно. Через 3 недели вы будете приятно удивлены свежестью и тонусом кожи, блеском глаз. Полезное воздействие на систему пищеварения, эффективное выведение шлаков и токсинов, солей и лишней влаги поможет быстро избавиться от нескольких килограмм лишнего веса и в дальнейшем держать его в норме.
Польза стручковой фасоли во время беременности
Соль фолиевой кислоты играет важную роль в синтезе ДНК и деления клеток. Недостаток этого элемента приводит к развитию врожденной патологии — дефект нервной трубки. Регулярное употребление спаржевой фасоли позволит исключить развитие этого заболевания.
Витаминный комплекс в составе этого продукта дает большинство необходимых веществ для нормального развития малыша. Нередко будущие мамы принимают аптечные БАДы. Зачем? Можно правильно питаться — и ваш ребенок получит все необходимое.
Регулярное употребление бобовых культур оказывает положительное влияние на здоровье мамы:
- повышается энергетический баланс;
- уходят перепады настроения;
- уменьшается вероятность развития анемии.
Стручковая фасоль богата кальцием. Он необходим в больших объемах малышу (для формирования костных и мышечных тканей) и маме.
Польза стручковой фасоли для мужчин
Представителям сильного пола белок, которым богаты все бобовые, жизненно необходим. Без него невозможно нарастить и сохранить в тонусе мышечную массу, выдерживать высокие физические и умственные нагрузки.
В сети часто встречается информация о пользе стручковой фасоли для потенции. Врачи склонны считать, что речь не только в употреблении одного продукта. Эффект достигается переходом с жирной пищи и животных белков на растительные, снижением уровня зашлакованности, токсинов и застойных процессов в организме. Есть результаты исследований указывающие, что мужчины, которые регулярно употребляют спаржевую фасоль, особенно, зеленый сорта, реже болеют аденомой простаты.
Противопоказания и вред
Это экологически безопасный продукт. Стручковая фасоль обладает уникальной особенностью — она не впитывает пестициды. Умеренное употребление не принесет вреда. Готовьте стручковую фасоль не чаще 2 – 3 раз в неделю. Если вы употребляете только растительный белок, чередуйте ее с другими видами бобовых.
Некоторые заболевания исключают прием фасоли:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- колиты;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к диареям;
- подагра.
Большая часть противопоказаний связана с патологиями желудочно-кишечного тракта. Это вовсе не значит, что вам придется навсегда отказаться от фасоли. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Если категоричного запрета нет, специалист посоветует оптимальные порции и рецепты, будет наблюдать за реакциями вашего организма.
Читайте также:
Спаржа: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Обновлено:
30 апреля 2020 г.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажу о том, какую пользу и вред приносит нашему организму зеленая стручковая фасоль, о ее пищевой ценности, о рецептах этого блюда.
Те люди, которые ведут здоровый образ жизни, предпочитают употреблять в пищу стручковую зеленую фасоль, и они едят ее с удовольствием.
Ее называют еще спаржевой, потому что это недозревшие стручки обыкновенной фасоли, клетчатка, которая находится в ней, очень хорошо усваивается организмом.
Немного история
Родина стручковой фасоли является Америка. Это очень древнее растение, упоминание о ней было уже 5 000-7 000 лет назад. Привез из Америки ее Колумб. В Россию она попала через Турцию и стали ее применять в XVII веке.
От других разновидностей фасоли она отличается темно-зеленым цветом и тонкими стручками, которые не превышают 1,5 см в диаметре, относится к семейству бобовых и является одним из самых полезных продуктов, считается продуктом здорового питания, так как содержит большое количество витаминов, макро-и микроэлементов, а также может избавить от многих заболеваний.
На 100 грамм пищевая ценность продукта
1. Углеводы — 3 гр;
2. Белки — 1,89 гр;
3. Жиры — 0,3 гр;
4. Зола — 0,73 гр;
5. Вода — 90 гр;
6. Содержание сахаров — 3,6 гр; клетчатки — 3,2 гр; крахмала — 0,0 гр.
Витамины
В ней содержится большое количество водорастворимых витаминов группы В, такие, как В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9.
Имеются жирорастворимые витамины — витамин А, бета каротин, витамины — Е и К.
Макро-и микроэлементы
К макроэлементам относятся: магний — 18,0 мг, калий — 146 мг; кальций — 44,0 мг; сера — 18,3 мг; фосфор — 24 мг; натрий — 2 мг.
Микроэлементы медь — 69 мкг; цинк — 0,24 мкг; селен — 0,6 мкг; марганец — 0,217 мкг; железо — 1,1 мкг; фтор — 19 мкг; холин — 3,1 мкг.
Зеленая фасоль ценна еще тем, что она содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты:
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега 3 — 0, 069 гр, что составляет 7,7% в 100 гр. продукта или 33, 5% в 100 к/кл.
Омега 6 — 0,044 гр или 0,9% и 3,9% соответственно.
Польза фасоли
У стручковой фасоли приятный, мягкий вкус с ореховым послевкусием. В ней находятся фолиевая и лимонная кислоты, которые очень полезны для организма.
При заморозке она не теряет своих полезных свойств, но при повторном замораживании полезные свойства в ней теряются.
Аргинин, который находится в фасоли считается природным инсулином, его полезно есть людям с сахарным диабетом.
Этот продукт очень полезен при аллергии и детям, так как не впитывает отравляющие вещества извне.
Она помогает эффективно похудеть, так как быстро утоляет чувство голода, применяется в программе похудения.
Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск инфаркта и инсульта, так как в ней находятся такие микроэлементы, как калий и магний.
Фасоль помогает укрепить нервную систему, успокаивает, снижает тревожность, помогает избежать депрессию и апатию, борется с бессонницей.
Фасоль благотворно сказывается на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, почек, желчного пузыря, улучшает стул.
Благодаря большому содержанию витамина С, железа, селена и других микро-и макроэлементов, фасоль улучшает иммунную систему, борется с инфекциями, ее полезно есть не реже четырех раз в неделю во время эпидемии гриппа, ОРВИ и ОРЗ.
Улучшает состояние крови, так как стимулирует выработку эритроцитов, улучшает показатели гемоглобина, восполняет дефицит железа.
Волосы становятся блестящими, укрепляются ногти, тугор кожи. Если вы будете есть регулярно фасоль, то волосы скажут вам за это спасибо.
Влияет она и на обмен веществ, тем самым помогая избавиться от ожирения.
В комплексном лечении она помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный сбой.
Почему нужно есть фасоль мужчинам
1. Если мужчина регулярно будет есть зеленую фасоль, то проблема с мочеполовой системой снизится в разы;
2. Усилит половую функцию;
3. Снизит развитие аденомы простаты.
Польза для женщин
1. У молодых мам, если будут есть фасоль, увеличится количество молока в период кормления грудью ребенка.
2. Регулирует менструальный цикл, снижает болевой синдром и ПМС.
3. Укрепляет мышцы матки.
4. Также, как и у мужчин, при комплексном лечении, устраняет проблемы с мочеполовой системой.
5. А главное для женщин, если они употребляют этот овощ не реже трех раз в неделю, снижается в несколько раз появление раковых клеток в молочной железе, снижается кровяное давление, стимулирует кровяную деятельность, благодаря флавонолу, который имеется в фасоле.
Она снижает интоксикацию в организме, так как способна вывести токсины, яды, шлаки.
Ее очень хорошо есть при образовании зубного камня и налете на зубах, которые приводят к развитию пародонтоза, хорошо применять фасоль и при хроническом панкриотите.
Вред зеленой фасоли
Однако, как и любой другой овощ, фасоль может нанести вред организму.
1. Если вы его сразу съедите в большом количестве, то это может вызвать метеоризм или вздутие живота.
2. Так как фасоль увеличивает выработку желудочного сока, то ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью.
3. Не стоит ее есть при обострении хронических заболеваний желудочно кишечного тракта, а также недержании мочи.
4. Противопоказано она при таких заболеваниях, как подагра, нефрит, холецистит.
В кулинарии фасоль используют, как самостоятельное блюдо и как на гарнир, особенно к мясу, а также добавляют ее в салаты и супы.
Как приготовить фасоль
Ее можно приготовить в пароварке — 10 — 11 мин, больше не надо, иначе она потеряет цвет, вкус и полезные свойства. Затем заправляете сметаной или маслом, кто как любит, можно посыпать чесноком.
Тушеная фасоль
Очень хорошо ее тушить на подсолнечном масле вместе с брокколи, заметьте, не жарить, а именно тушить, примерно где-то 10 мин, для этого сковороду,где тушится фасоль, надо закрыть крышкой, постоянно фасоль помешиваем, как только начинает меняться её цвет, сковооду снимаем с огня
Добавляете мелко нарезанный укроп, раздавленный через чесночницу чеснок, соль.
Фасоль и брокколи, дополняют вкус друг друга. Брокколи очень мягкая и нежная на вкус, поэтому и фасоль кажется вкуснее.
Но если в доме нет брокколи, то не беда, фасоль очень вкусная и без нее, также добавляете после приготовления укроп и чеснок, соль, заправляете сметаной, можно сбрызнуть лимонным соком.
Рецепты салатов из зеленой фасоли можно придумать очень много, все зависит от вашей фантазии, главное не варите и не тушите ее больше 10 — 11 минут, чтобы она не потеряла полезные свойства и вкус.
Этот рецепт, я думаю, что вам очень и очень понравится.
Фасоль с перцем и имбирем. Ингредиенты:
- фасоль — 0,4 кг;
- чеснок — 3 зубчика среднего размера;
- перец красный чили — 1/4 часть стручка;
- имбирь протертый на мясорубке — 1 чайная ложка;
- сок лимона — 1 чайная ложка (не обязательно, на любителя);
- зелень — 1 небольшой пучок
- сметана — 2 -3 столовые ложки; или подсолнечное масло, кто как любит.
- соль — 1 чайную ложку с верхом
- вода — 1,5 литра.
Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду, посолить по вкусу, всыпать туда зеленую фасоль и варить 9 — 10 мин, затем процедить через друшлак и дать стечь воде.
Пока варится фасоль, мелко порезать перец, чеснок раздавить через чесночницу, имбирь протереть на крупной терке, зелень мелко порубить. Все ингредиенты перемешать, заправить сметаной, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью.
Многие потом отправляют все это в духовку запекаться, но я не советую, так как фасоль при длительной обработке потеряет все свои полезные свойства, а также получается не так вкусной.
Видео статья, как приготовить салат из фасоли здесь.
Если вы хотите принести пользу своему организму и предотвратить многие заболевания, то не реже, чем 3 раза в неделю добавляйте стручковую, зеленую фасоль в свое меню, так как она является не только универсальным, но и полезным продуктом.
Вам понравилась статья, тогда ставьте лайк и поделиться, а также напишите в комментариях, как часто вы употребляете фасоль и поделитесь своими кулинарными рецептами.
Источник