Чем полезна зеленая гречка для похудения
Зеленая гречка — одна из самых полезных круп. В ней много железа, микроэлементов и витаминов. В гречневом белке 18 аминокислот, и он очень похож на белок сухого молока и куриных яиц. Гречневая каша благотворно влияет на сердце и укрепляет иммунитет. Диета на гречке – легкая, вкусная, необычная, абсолютно безвредная.
Зеленая гречка — что это
Гречка бывает двух видов. С первой мы хорошо знакомы с детства, это темно-коричневая крупа, которую продают в магазинах.
Она проходит специальную термическую обработку. Но есть еще и необработанные ядра — они зеленоватого цвета, со вкусом лесных орехов. Их, в отличие от темных, можно проращивать. Именно этот продукт наиболее полезен для здоровья.
В нем сохранены все целебные свойства. Крупа богата:
- Калием, фосфором.
- Железом, йодом.
- Фтором, цинком и медью.
- Витаминами группы В, РР и Е.
Поэтому ее активно используют в диетическом питании.
Большое количество лимонной и яблочной кислоты, находящихся в этой крупе, помогают пище усваиваться быстрее. В ней есть рутин. Это флавоноид, который укрепляет стенки сосудов, предупреждает их ломкость и делает эластичнее. Все это улучшает работу щитовидной железы и сердца.
Важно! В гречихе есть аргинин, уникальная аминокислота, синтезирующая мышечный белок. Благодаря ему улучшается работа мускулатуры.
Гречка и похудение
Для тех, кто стремиться иметь стройную фигуру, зеленая гречка прекрасно подойдет. Каша из нее вкусная, полезная. Благодаря специфическому вкусу, ее спокойно едят без соли.
Содержит клетчатку, которая ускоряет метаболизм и от этого человек худеет. Чаще всего жир откладывается из-за медленного обмена веществ. Зеленые ядра его ускоряют. Клетчатка отлично очищает кишечник.
Белок, содержащийся в злаке, усваивается долго. Поэтому эта каша хорошо утоляет голод. Организм тратит много энергии на переваривание крупы, сгорают калории, а от этого и лишний вес. Микроэлементы, находящиеся в ядрах, делают кожу эластичной, что очень полезно при похудении.
Совет. При похудении на зеленой гречке не портится настроение, отсутствует чувство усталости и сохраняется хорошая работоспособность. Злак обеспечивает сытость, а когда не мучает голод, снижать вес легко.
Как использовать
Есть несколько способов приготовления диетического продукта:
- Его запаривают кипятком.
- Проращивают в зернах ростки.
- Измельчают в порошок для очистки кишечника.
- Гречка заливают кефиром и оставляют на несколько часов
Нужно помнить, что крупу нельзя варить на огне. И подвергать любой термической обработке. Это уничтожит полезные вещества, помогающие похудеть.
Почему полезно проращивание
Пророщенные зерна — насыщенная ферментами еда. От нагревания они уничтожаются, поэтому в обычной жареной или вареной пище их нет. А свежих овощей и фруктов мы едим недостаточно. Чувствуя нехватку ферментов, наш кишечник и желудок работают с трудом. Питательные вещества хуже усваиваются, нарушается иммунитет, организм быстрее стареет.
Пророщенные зерна позволяют этого избежать.
Как прорастить гречку. Стакан крупы хорошо вымыть проточной водой, выложить в глубокую миску и залить 3 стаканами чистой родниковой воды. Если ее нет, можно использовать отфильтрованную воду. Продукт оставить на 2-3 часа. Потом жидкость аккуратно слить, а зернышки выложить на сложенную в несколько раз марлю. Уже на следующий день появятся первые ростки и ее можно будет есть.
Некоторые не любят пророщенные ядра круп: замоченные, они покрываются слизью. Если гречку хорошо промыть после замачивания, этого можно избежать. Слизь выделяться не будет.
Как принимать пророщенные зерна.
Есть неплохой способ снизить вес. На день будет нужно: стакан гречки с ростками, 3 груши, 2 яблока и полкило любых ягод.
Фрукты мелко порезать и измельчить блендером. Должно получиться пюре. Пророщенную гречку поливаем соком лимона и едим в течение дня, запивая своеобразным фруктовым коктейлем. Этот способ не только эффективен, но вкусен и полезен.
Как нужно запаривать
Это можно делать по-разному. Вот несколько простых способов приготовления диетического блюда:
- 1 рецепт. Стакан крупы вымыть и залить кипятком, один к двум. Настаивать около получаса. За это время вода впитается, гречка разбухнет и ее можно употреблять, как самостоятельное блюдо.
- 2 рецепт. Лучше делать с вечера. Гречневые зерна также тщательно моют, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают остывшей кипяченой водой. Утром каша готова.Совет. Чтобы похудеть, крупу желательно не солить. Если вкус блюда вам неприятен, его можно улучшить, запивая продукт кефиром или добавив в кашу фруктов.
Порошок из зерен
Это средство хорошо очищает кишечник, поэтому помогает быстро снизить вес. Крупу нужно перемолоть в порошок кофемолкой. Чистка организма длится две недели. Главное условие — по утрам выпивать много воды. Три раза в день съедать по 4 столовых ложки измельченных зерен. Сухими их употреблять тяжело, поэтому можно развести порошок в томатном соке или кефире.
Если есть одну гречку надоедает, один прием разрешено заменить рисом. Главное, не добавляйте в еду сливочное масло и приправы.
Гречка и кефир
Великолепное сочетание для похудения – гречка, залитая кефиром. Для приготовления необходимо залить горсть гречневой крупы кефиром и оставить на несколько часов. Оптимальный вариант- приготовить блюдо с вечера. Кефир лучше использовать 1,5% жирности. Утром получится каша, которую можно съесть сразу или разбить на две части и употребить на завтрак и в обед. Можно добавить кусочки фруктов.
Как правильно питаться
Перед началом похудения, надо определиться, какой вид диеты вам больше подходит:
- Монодиета.
- Разгрузочные дни
- Диетическое питание на гречке с другими продуктами.
При любом использовании зеленой крупы нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Пейте много воды. Это первое правило любой диеты. Жидкость помогает организму очиститься, она вымывает из него шлаки и токсины. Во время похудения желудок активно вырабатывает сок и от нехватки воды появляется изжога, частый побочный эффект диет. Чтобы этого не случилось, пить надо не меньше 2 литров жидкости в день.
- Сахар и соль желательно убрать из своего рациона. Соль задерживает воду. Появляются отеки. В сахаре много калорий.
- Во время диеты будет нелишним прием витаминов и минералов.
- Питаться лучше всего небольшими порциями, каждые три часа.
- После курса по снижению веса, желудок уменьшается, поэтому выходить из похудения надо постепенно. Не наедайтесь сверх меры, чтобы потерянные килограммы не вернулись снова.
- Если монодиета слишком тяжела для вас, спокойно откажитесь от нее. Есть масса других способов похудеть, менее жестких. Сочетайте гречку с разными продуктами. Ее употребляют с кефиром, с сухофруктами, молоком и овощами. Чтобы был результат, питание не должно вызывать отвращение.
Диеты на гречке
1. Рецепт жесткого похудения
На день запаривается стакан гречневых зерен. Их понемногу едят каждые 2-3 часа, запивая водой. Если очень захочется сладкого или появится упадок сил, допускается маленькая ложка меда, растворенная в жидкости. Продолжительность курса не более двух недель.
Многие врачи осуждают такой способ, и предлагают щадящий вариант, когда гречку комбинируют с другими продуктами.
Примерное меню:
- Завтрак. Запаренная крупа и стакан кефира.
- Обед. Кусок рыбы, приготовленный на пару или мясо без жира, порция каши.
- Полдник. Тушеные овощи с гречкой.
- Ужин. Стакан йогурта минимальной жирности. Сухофрукты и каша.
Если придерживаться такого режима питания, исключить соль и сахар, принимать витаминные добавки, снижение веса будет происходить естественным путем, сбалансировано. А это приведет к хорошим результатам. Максимальный отвес в конце курса может достичь 14 кг.
Способ, рассчитанный на 12 дней.
2. Диета проста
- Первые три дня жесткого похудения. В день разрешается съедать стакан гречки в воду.
- В следующие три дня рацион можно разнообразить. В меню добавляется кефир. Выпивать надо один литр в сутки, желательно отдельно от каши. Не забывать употреблять воду.
- В следующие три дня крупу едят с отварным мясом. Лучше всего подойдет белое мясо курицы или нежирная говядина. На ужин вместо мяса допускается потушить капусту или другие овощи.
- В последние дни опять гречка с водой.
Это действенный рецепт убрать лишние килограммы. Если все делать правильно, легко потерять до 7 кг веса.
3. Гречка с фруктами, овощами и сыром.
Эту диету выдержать легче всего. В ней разрешено есть любые фрукты, исключая бананы. Тушить разные овощи, помимо картофеля. Готовить свежие салаты, с каплей растительного масла. Каждый день съедать не больше 30 гр. обезжиренного сыра.
Курс похудения две недели. В день употребляют стакан запаренной крупы, разбавляя рацион допустимыми продуктами. Главное условие – не есть вечером, пить много воды и не солить пищу. Если следовать рекомендациям, вес уменьшится на 5-7 кг.
Отзывы людей
- Екатерина, 28 лет. Тверь. Про гречневую диету знаю давно. Она постоянно меня выручает перед поездкой на море. Сижу на ней не больше трех дней, но использую жесткий вариант. Проращиваю зеленые ядра и ем их в любом количестве вместе с водой. Голода не испытываю и результат очень радует. Три – четыре кг уходят моментально. А больше мне и не нужно. Мне нравится этот метод, потому что на нем худеть легко и вес долго не возвращается.
- Антонина, 33 года. Иркутск. Мне крупа помогла очень сильно. Я располнела после родов. Перепробовала кучу методик, ничего не помогало. В отчаянии решила попробовать похудеть на каше. И не прогадала. В первый день, кроме каши ничего не ела и утром на весах было минус один килограмм. Я обрадовалась и выдержала три дня. В результате ушло 4 кг. Решила продолжать. Две недели чередовала по дням гречку с мясом и овощами. Ела фрукты, пила кефир. Во всем теле чувствовалась легкость, есть не хотелось. Моя фигура преобразилась, я потеряла 12 кг. Сейчас бегаю по утрам, не переедаю, вес не возвращается.
- Елена, 42 года, Воронеж. Заливать гречку кефиром посоветовала бабушка, когда я еще была студенткой, с тех пор завтрак гречки в кефире неотъемлемая часть моего рациона. Я всегда добавляю очень мелкие кусочки яблока, а летом клубнику, вишню или сливу. Сколько меня не спрашивали как я могу столько лет завтракать гречкой с кефиром – отзыв всегда даю одинаковый – я прекрасно себя чувствую в течение дня, с пищеварением вообще нет проблем.
- Ирина, 42 года. Кисловодск. Мне худеть таким способом очень комфортно, потому что я люблю эту кашу. Ем ее с удовольствием и без всяких диет. За зиму поправилась, и за 14 дней скинула ненужные 8 кг. Ела кашу с томатным соком, запивала кефиром, перемешивала с йогуртом. Мне этот способ подходит, а вот подруга сорвалась на 3 день. Ее стало просто тошнить от гречки. Она не могла ее проглотить ни с медом, ни с сухофруктами. Я думаю, по этой методике сначала лучше сделать разгрузочный день и проверить, как уходит вес и сможете ли вы есть постоянно кашу. А потом выбрать себе диету по душе и использовать.
Итог по отзывам
Отзывы об этом продукте в основном положительные. Похудение не вредит организму. Не ухудшает состояние ногтей и волос за счет полезных веществ, содержащихся в гречке. Люди не ощущают депрессию, вызванную постоянным чувством голода, потому что каша хотя и низкокалорийная, но очень сытная.
На такой диете может похудеть каждый, если не нарушать инструкций и есть только разрешенные продукты. Особое внимание нужно обратить на выход из диеты. Он должен быть постепенным. Тогда вес не вернется.
Где приобрести
Покупать продукт лучше всего у проверенного поставщика. В больших супермаркетах есть отделы с диетическим питанием, где можно найти зеленую крупу. Обратите внимание на производителя. Хорошую гречку выращивают на Алтае. Без химии и ГМО.
Крупа обязательно должна быть цельная. На упаковке ищите надпись «ядрица». Такое зеленое зерно быстро даст полезные ростки. Дробленая крупа не прорастает.
Блиц советы
- Гречневая диета эффективна сама по себе, но чтобы улучшить результат, занимайтесь спортом. Углубленные физические упражнения необязательны. Просто по утрам делайте зарядку. Разрабатывайте мышцы. Килограммы будут уходить быстрее.
- Чтобы подстегнуть организм к быстрому похудению, утром пейте воду с лимоном. В большой стакан воды выдавите пару ложек лимонного сока. Обмен веществ ускорится, калории сгорят быстрее.
Загрузка…
Источник
Сторонники правильного питания включают в рацион зеленую гречку. Она очень полезна. В ее состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов. Она считается «живым» продуктом – в ней даже больше пользы, чем в обычной гречневой каше. Об этом незаменимом продукте для здорового образа жизни читайте далее.
Что такое зеленая гречка
Зеленая гречка – это гречишные семена, с которых сняты тонкие коричневые пленки. Это делается аккуратно, чтобы не повредить зародыши и получить проростки.
Отличие зеленой гречки от обычной
Коричневая и зеленая гречка одного происхождения, но между ними есть ряд отличий.
Зеленую гречку:
- нельзя жарить, в отличие от обычной;
- можно проращивать;
- можно употреблять в сыром виде.
Зеленая крупа нежнее обычной коричневой и содержит на 30% больше полезных веществ.
Однако ее не рекомендуется употреблять детям и людям с заболеваниями, связанными со свертываемостью крови. Обычную коричневую гречку можно включать в рацион всем.
Польза зеленой гречки
Этот вид гречки считается низкокалорийным продуктом. В ее составе много сложных углеводов, которые дают организму насыщение на долгое время. В состав зеленой крупы входит множество полезных веществ:
- витамины группы В, РР, Е;
- флавоноиды, участвующие в борьбе с раковыми клетками;
- жирные кислоты, которые укрепляют мембрану клеток;
- калий, медь, кальций, фтор, железо, йод.
Эти полезные вещества делают зеленую гречку ценным продуктом, который помогает организму бороться с разными заболеваниями:
- помогает при проблемах с давлением;
- снижает сахар в крови, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее при сахарном диабете;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- замедляет процессы старения;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует очистке почек и печени от накопившихся вредных веществ;
- улучшает потенцию у мужчин.
Зеленая гречка – неаллергенный продукт, не содержит глютен. Поэтому ее могут употреблять аллергики и люди, страдающие непереносимостью глютена.
Какую роль играет зеленая гречка в борьбе с лишним весом
Если вы следите за своим весом, включите в рацион зеленую гречку. В ней не содержится крахмал, а значит, для фигуры она полезнее риса или любой другой крупы. Она выводит лишнюю воду из организма. За один день питания этим продуктом вы сможете увидеть на весах минус 1-2 кг – это лишняя вода, которая задержалась в теле.
Крупа содержит медленные углеводы, которые помогают испытывать чувство насыщения длительное время, а это значит, что вам не захочется перекусывать на ходу или пить чай со сладостями.
Калорийность и БЖУ
На 100 г сырой крупы приходится 310 ккал, 3,3 г жиров, 12,5 г белков, 62 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон.
В 100 г отварной крупы без соли: 110 ккал, 1 г жиров, 4 г белков, 21 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон.
В сырой и отварной крупе много белков и углеводов и практически нет жиров. Это значит, что она идеально подходит людям с лишним весом.
Как готовить зеленую гречку для похудения
Зеленую гречневую крупу обычно не подвергают длительной варке. Основные методы приготовления – проращивание и запаривание.
Интересный факт. Пророщенную гречку рекомендуют употреблять людям, испытывающим высокоинтенсивные умственные и физические нагрузки.
Пророщенную крупу добавляют в салаты, бутерброды, супы.
Чтобы прорастить, нужно:
- Перебрать зернышки и удалить мусор.
- Промыть несколько минут холодной водой.
- Сложить в несколько слоев марлю и разложить ее на столе. На одной половине распределить влажную крупу, а второй половиной накрыть ее.
- Оставить зерно под марлей на сутки. Каждые 2 часа смачивать марлю водой, чтобы крупа не высыхала полностью, а оставалась влажной.
- Перед употреблением промыть ее еще раз проточной водой.
Хранится такой продукт в течение двух дней в холодильнике.
Запаривают зеленую гречку так же, как обычную:
- Перебрать и убрать мусор.
- Поместить в термос или другую глубокую посуду.
- Залить кипятком и плотно закрыть. Если используется глубокая тарелка, накрыть ее полотенцем.
- Дать настояться около 10 часов.
Рецепты блюд из зеленой гречки
Существует множество различных рецептов. Предлагаем несколько вариантов, как можно разнообразить свой рацион.
Салат с кефиром
Вам понадобится:
- гречка – 1 стакан;
- кефир – 100 мл;
- зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Отварите стакан гречки в течение 10 минут. Залейте крупу кефиром, сверху посыпьте зеленью (удачно сочетаются в этом салате руккола и шпинат). Добавьте оливковое масло и дайте салату несколько минут настояться.
Каша
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Замочите крупу на два часа в воде. После этого хорошо промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, посолите. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 20 минут. Готовую кашу заправьте оливковым маслом.
С овощами
Продукты:
- гречка – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- половинка луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- помидор – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Промойте крупу и слейте лишнюю воду. Взбейте отдельно яйцо и добавьте к крупе. На сковороде обжарьте чеснок и лук, добавьте баклажан и помидор. Тушите овощи на медленном огне 15 минут. После добавьте гречку с яйцом в сковороду с овощами, посолите и поперчите блюдо. Оставьте на медленном огне еще на 5 минут.
Батончики с сухофруктами
Вам понадобится:
- пророщенная гречка – 1 стакан;
- предварительно замоченные финики – 0,5 стакана;
- какао-порошок – 2 ч. л.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- арахисовая паста – 20 г;
- кокосовая стружка – 20 г;
- кокосовое масло – 20 г;
- любые орехи – по вкусу;
- щепотка соли.
Для приготовления батончиков понадобится блендер. Погрузите в него все ингредиенты, кроме орехов и пророщенной гречки. Смешайте до однородной консистенции. Добавьте в смесь сначала гречку, затем орехи. Распределите полученную массу ровным слоем на пекарской бумаге. Поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы масса охладилась, и разрежьте на кусочки в виде батончиков.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- гречка – 0,5 стакана;
- цветная капуста – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
Промойте крупу, слейте лишнюю воду. Отварите ее до готовности. Отдельно отварите все овощи. Загрузите в блендер готовые овощи, смешайте до однородной массы, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Готовый суп можно украсить пророщенной гречкой и зеленью.
Интересный факт. Среди приверженцев правильного питания популярна мука из зеленой гречки. Из нее также делают выпечку и десерты для людей, которым противопоказан глютен.
Диета на зеленой гречке
Представленные рецепты подходят для диетического питания.
Включите зеленую гречку в меню на завтрак или обед. Благодаря медленным углеводам, вы будете чувствовать насыщение как минимум полдня. Вечером не стоит употреблять высокоуглеводные продукты, так как это добавит лишних килограммов.
Совет. Даже такой диетический и полезный продукт легко превратить во врага фигуры. Если употреблять его с жареным мясом, это не принесет желаемого результата, так же, как и добавление сливочного масла.
Если вы хотите, чтобы из организма вышла лишняя вода и шлаки, устройте себе разгрузочный день на зеленой гречке. Суть в том, чтобы один день употреблять в пищу только ее и ничего больше. Устраивать такие разгрузочные дни очень полезно для организма. Пейте больше воды в разгрузочный день – это поможет организму лучше усвоить крупу.
Интересное на сайте:
Польза сырой гречки с кефиром: худеем и очищаем организм
Худеем правильно и безопасно: сколько можно скинуть на гречке
Сколько железа содержится в гречке и как хорошо оно усваивается
Отзывы о диете
Приведем несколько отзывов женщин, которым диета на зеленой гречке помогла сбросить лишние килограммы.
Юлия, 29 лет: «Не люблю сидеть на диетах, сила воли не дает долго продержаться. Но за последние несколько лет набрала почти 20 кг, поэтому решилась на жесткую диету. Выбрала гречневую и не пожалела. Было трудно, но в итоге похудела на гречневой диете на 10 кг».
Дарья, 38 лет: «Я не планировала худеть, хотя это было не лишним. Перешла на запаренную гречневую кашу из-за дискинезии желчевыводящих путей. Ела гречку две недели по 3 раза в день (сваренную на воде, подсоленную и слегка подслащенную) + 2 раза в день пила кефир. За две недели скинула 9 кг, легко и незаметно».
Заключение
Зеленая гречка – это уникальный продукт, простой и доступный, но, в то же время, полезный и универсальный. Эту крупу можно есть на завтрак, обед, а если вы не сильно озабочены своей фигурой, то и на ужин. Обязательно включите в рацион эту крупу. Она не только помогает бороться с лишним весом, но и приносит организму неоценимую пользу.
Источник