Чем полезна зеленая редька для женщин
Не одно поколение наших предков излечивали простудные заболевания и повышали иммунитет с помощью простого огородного овоща- редьки. В настоящее время существует несколько разновидностей редьки. Пользу и вред белой, черной и зеленой редьки попытаемся выяснить с помощью этой статьи.
В зависимости от менталитета страны приоритет редьки имел разный статус у наших предков. В древнем Египте ей кормили рабов, для поддержания физической силы.
В Греции олицетворяли редьку как божественный овощ достойный Аполлона, который приносили в дар к его алтарю. Славяне издавна готовили лакомства к праздничному столу, любая обычная трапеза не обходилась без редьки.
Что же особенного в таком простом и привычном продукте?
Существует несколько видов редьки. Рассмотрим некоторые из них.
Польза и вред белой редьки
Белая редька
Яркий представитель белой редьки — дайкон. Сочные, диетические плоды редьки содержат огромное количество витамина группы C. Употребляя дайкон в течении дня можно пополнить дневную потребность организма витаминами съедая всего сто граммовый кусочек этого корнеплода.
Белая редька лечит печень и почки. Песок, камни, удаляют при помощи рецептов приготовленных с дайконом. Таким образом, происходит очищение этих органов.
В белом корнеплоде большое содержание фитонцидов, Они укрепляют иммунитет, уменьшают риск заболевания различными инфекциями.Гнойные раны и воспаления лечат путем прикладывания сырого овоща.
Перечень применения в народной медицине дайкона широк, применяют его для лечения
- печени и желудка
- желчного пузыря
- повышенной температуры
- рака
- кожи
- лейкодермии
- почек
- заболеваний дыхательной системы
- укусов различных насекомых
- мочеполовых проблем
- снижения веса
У белой редьки есть небольшие противопоказания, содержащиеся в ней эфирные масла и ферменты, могут вызвать аллергию. Если есть много дайкона, могут быть проблемы с кишечником, может появиться вздутие и боли в животе.
Если есть проблемы с кишечником лучше проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.
Этот продукт применяют для профилактики простуды.
Корнеплод помогает адаптации организма после тяжелых заболеваний.
Польза и вред черной редьки
Черная редька
Не совсем приятная на вкус, но самая полезная из всех видов — черная редька.
Не имея в наличии кроме природных лекарств других способов лечения, наши бабушки применяли, как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при устранении проблем внутренних органов.
Лечили больных страдающих кашлем, прикладывая компресс из перетертого корнеплода. Закапывали в нос сок. Делали компрессы при различных болезней ушей. Знахари, в то время, уже знали, как вредны паразиты для организма и спасались от них редькой.
Польза от редьки, благодаря содержащемуся в ней лицозиму, успешно борется с бактериями во время простуды.
Свойства этого овоща применяются для лечения
в виде компрессов
- для рассасывания синяков
- лечения ревматизма
- лечения ушибов
в виде сока - простудных заболеваний для повышения иммунитета
- от кашля
- в виде полоскания — для снятия зубной боли
- для внутреннего применения — для лечения цистита
- при болезненном, учащенном или задержанном мочеиспускании
- при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках
Применение редьки не принесет вреда здоровому человеку. Противопоказано употребление, при сердечно- сосудистых заболеваниях, тяжелых поражениях печени и почек.
Умеренное применение редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва.
При отсутствии этих заболеваний, при ощущении дискомфорта в области желудка, даже здоровому человеку следует отказаться от такого вкусного и полезного овоща.
Польза и вред зеленой редьки
Зеленая редька
У этой разновидности несколько названий: зеленая, китайская, «лобо», маргеланская редька. По составу этот корнеплод схож с черной редькой. Но вкус более мягкий.
Полезные свойства зеленого овоща:
- способствуют улучшению аппетита, за счет активизации работы желудочно-кишечного тракта
- оказывает оздоровительный эффект при нарушении зрения — витамин A
- повышают иммунитет и снижают повышенное давление содержащиеся в редьке калиевые, натриевые, фосфорные, натриевые минералы и минералы железа
- при заболеваниях нервной системы помогают витамины группы B и PP. Которые также стимулируют белковый обмен
- помогает при анемии, высокое содержание железа
- улучшает состояние зубов и костной массы содержащийся в «лобо» калий
- в целях профилактики запоров очень полезен этот полезный продукт
- стабилизируется содержание сахара в крови, за счет питательных средств китайского овоща
- эффективен при лечении коклюша
- обладает желчегонным средством, эффективен при проблемах желчного пузыря и печени
- регулярное применение «лобо» снижает уровень холестерина
- способствует выводу вредных веществ из организма
- снимает неприятные ощущения при дисбактериозе
- соком редьки лечат облысение и выпадение волос
- компрессы применяют при подагре, радикулите, заболеваниях суставов
Общие противопоказания у зеленого корнеплода однозначны с черной и белой.
Но за счет того, что у него меньшее содержание фитонцидов, чем в черном, при некоторых заболеваниях ЖКТ можно допустить применение этого лечебного овоща.
Какая редька полезнее?
Черная редька очень ядреная и горькая, но она самая полезная. Ее состав способствует наискорейшему выздоровлению, но подходит она только для тех кто не имеет проблем с желудком.
Белая редька больше подходит для салатов. Несмотря на это результативно борется с простудными заболеваниями. Хорошо уничтожает инфекции, и повышает иммунитет за счет большого содержания фитонцидов.
Зеленая редька для любителей острой пищи. Она подходит практически для всех людей, кроме страдающих ожирением. Польза и вред в ней очень гармонично расположены. В ней практически нет горечи, и соответственно фитонцидов, но это компенсируется другими полезными веществами. Она помогает вырабатывать желудочный сок, что повышает аппетит.
Польза редьки для женщин
Учитывая положительный эффект редьки при решении проблем с мочеполовой системой, ее свойства имеют замечательный результат при лечении цистита. Отлично справляется этот корнеплод с проблемами в гинекологии, многочисленных или скудных выделениях при менструациях, при задержках цикла.
Широкий спектр применения редьки нашел себя и в косметологии для женщин
Отбеливающий экстракт
- Неполный стакан измельченной на блендере редьки заливаем стаканом яблочного уксуса
- Убираем в темное, теплое место не менее чем на две недели, время от времени встряхивая
- Готовый корнеплод отжимаем
- Получившийся эликсир процеживаем
- Разбавляем литром отфильтрованной воды
- Очищаем лицо в утреннее и вечернее время
Компресс для стареющей кожи лица - В натертую небольшой величины редьку кладем четверть стакана сметаны и столько же меда
- Перемешиваем
- Накладываем толстым слоем на открытые части лица, шеи, область декольте
- После подсыхания маски смываем теплой водой
Маска для век - Нарезанные тонкие дольки редьки накладываем на 15 минут под глаза
- Смываем теплой водой
Очищающий скраб
- Смешиваем взятых поровну натертую редьку, грейпфрут и морскую соль
- Очищаем кожу лица и тела один, два раза в неделю
Укрепляющая маска против выпадения волос
- 75 грамм измельченного репейного корня заливаем 10 граммами кипятка
- Остужаем
- Сок репчатого лука, редьки берем поровну
- Добавляем столько же коньяка
- Процеженный репейник соединяем с подготовленным составом
- Втираем в корни волосяного покрова
- Укутываем толстым полотенцем
- Для лучшего эффекта оставляем на ночь
- Применяется при облысении у мужчин, при выпадении волос у женщин
Польза редьки для мужчин
Редька положительно влияет на лечение мочеполовой системы женщин и мужчин. Поэтому мужчинам оказывает результат этот корнеплод при проблемах с простатой.
Как готовить редьку с медом от кашля?
Редька с медом от кашля
Для эффективного лечения кашля готовим сок редьки смешанный с медом
1 способ
- Верх корнеплода срезаем
- Вырезаем середину, оставляя стенки
- Образовавшуюся пустоту заполняем медом
- Закрываем срезанной «крышкой»
- Выдерживаем 24 часа
- Выделившийся лечебный сок выпиваем по маленькой ложке на ночь, в случае сильного кашля, увеличиваем употребление до трехразового приема
2 способ
- С редьки снять кожуру
- В получившуюся массу добавить пол стакана меда
- Настаиваем не мене двух часов в теплом месте
- Настой отжимаем и принимаем в той же пропорции, как в вышеуказанном рецепте
Параллельно с приемом сока можно прикладывать компресс из черной натертой редьки, завернутой в плотную ткань, приложенной к груди на 15 минут
Можно ли редьку детям?
Можно ли редьку детям?
Маленькие дети подвержены различным инфекционным заболеваниям. Редьку детям дают с целью повышения иммунитета и для борьбы с кашлем. Это очень эффективное и безопасное средство.
Если ребенок не имеет других заболеваний кроме простудных, применять редьку можно без опасения.
Можно ли редьку беременным?
Любой вид редьки из выше перечисленных не рекомендуется употреблять беременным. Большое содержание эфирных масел содержащихся в этом корнеплоде имеет свойство накапливаться в организме.
Результатом этого процесса может стать угроза выкидыша, в условиях произошедшего тонуса матки. Поэтому от кашля беременным лучше принимать другие народные средства.
Отчего помогает редька: советы и отзывы
Татьяна: Знаю отличный способ снижения сахара в крови: около трех килограммов зеленой редьки смешиваем с пол литром спирта или водки. Держать дней сорок в темном, прохладном месте. Желательно в стеклянной таре. Пьем длительное время не менее месяца. Перерыв 10дней. Ежедневно перед приемом пищи по полной столовой
Марина: Испробовала на себе, когда не было никаких физических и моральных сил что-либо делать. Ядрено, но зато эффективно: Три, четыре столовые ложки свежего сока редьки принимать каждый час запивая водой.
Польза и вред редьки
При лечении любого заболевания важно помнить имеющиеся противопоказания. Лучше перестраховаться и отказаться от лечебных средств этого чудодейственного бальзама, чем навредить.
Видео: Народные средства лечения кашля: польза редьки
Источник
Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.
Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.
Калории в 100 г., (ккал): | 21 |
Белка в 100 г., (г): | 1.4 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.1 |
Гликемический индекс: |
Виды редьки
Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:
- Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
- «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
- Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
- Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
- Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.
И самый популярный и полезный сорт — черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.
Редька состав, калорийность, витамины и минералы
Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.
Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.
Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.
Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.
Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.
Чем полезна редька
Чтобы оградить себя от сезонных простудных заболеваний, достаточно употреблять всего лишь 100 г редьки. Ведь корнеплод обладает высоким антибактериальным действием.
Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.
Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.
Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании
Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.
Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.
Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.
Можно ли употреблять редьку детям
Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.
Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.
Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.
Полезна ли редька для похудения
Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.
Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.
Употребление редьки при диабете
У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.
Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.
При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.
Как принимать редьку в лечебных целях
Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.
Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.
А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.
Применение редьки в косметологии
А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.
При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.
Редька вред и противопоказания
Помните, что чрезмерное введение в рацион редьки, может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. Если ранее не употребляли в пищу этот корнеплод, то вводите его постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.
Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.
Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.
Как выбрать и хранить редьку
Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.
Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.
Источник
Какой сорт полезнее?
Черная и зеленая редька отличаются внешним видом и вкусовыми качествами, но какая же из них полезнее? Зачастую сорта используют в разных целях.
Зеленая редька | Черная редька | |
Полезные свойства | Большое количество витамина А | Большое количество разнообразных полезных и необходимых витаминов, микроэлементов |
Используется для приготовления различных блюд | Часто применяется в лечебных целях | |
Структура мякоти менее твердая, в связи с чем ее приятнее употреблять в пищу | ||
Малое количество противопоказания для употребления в пищу | ||
Приятный, нейтральный привкус, так как в химическом составе отсутствует горчичное масло | ||
Содержит малое количество калорий, благодаря чему является диетическим продуктом | ||
Вредные свойства | Большое количество противопоказаний для употребления в пищу | |
Неприятный горький вкус из-за большого содержания горчичного масла |
Как можно заметить, из таблицы приведенной выше, зеленая редька обладает большим количеством полезных свойств, но только в том случае, если рассматривать этот овощ с точки зрения продукта, употребляемого в пищу. Для приготовления народных рецептов в лечебных целях лучше все же использовать черную редьку, так как витаминов и других полезных веществ в ней содержится больше чем в зеленой. Однозначно говорить о том, какой овощ полезнее довольно трудно, так как оба полезны, но каждый по-своему. Далее поговорим о том, чем именно полезен зеленый корнеплод для организма человека и как его есть, чтобы не навредить.
Полезные свойства для здоровья человека
Зеленую редьку можно употреблять в разном виде, большинство людей предпочитают есть овощ в свежем виде, добавляя его в различные салаты, также его кладут в супы и маринуют. Стоит отметить, что в сыром виде корнеплод сохраняет все свои витамины и другие полезные вещества, при тепловой обработке их становится меньше, особенно при варке очень быстро «погибает» витамин С. Что касается маринованной зеленой редьки, то она сохраняет большую часть минеральных веществ необходимых организму человека, в частности такие, как магний и кальций.
Маргеланская редька полезна для употребления в пищу мужчинам, женщинам и детям, так как обладает следующими свойствами:
- Чистит организм от холестерина и выводит шлаки.
- Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Калий в составе овоща нормализует работу сердца, а железо способствует повышению гемоглобина.
- Ретинол и каротин в составе корнеплода способствует улучшению зрения.
- Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет.
Справка! В связи с тем, что данный корнеплод является отличным детоксикантом, богат витамином С и фолиевой кислотой, он помогает при лечении различных видов онкологических заболеваний, например, рака ободочной кишки, полости рта, желудка и кишечника.
Для мужчин
С возрастом многие мужчины начинают страдать расстройствами мочеполовой системы. Прежде чем начинать лечение препаратами, можно попробовать пить сок зеленой редьки. Он лечит воспаление, избавляет от чувства жжения во время мочеиспускания, чистит почки и не дает распространиться инфекции в другие органы мочеполовой системы. Кроме того, данный овощ хорошо способствует предотвращению запоров, которые часто становятся причиной развития геморроя. Также этот корнеплод используют для лечения подагры и суставов при ревматизме.
Для женщин
О пользе данного овоща для женщин можно говорить практически бесконечно. Помимо того, что он полезен для организма, его часто используют и в косметологических целях. Различные маски с добавлением этого корнеплода обладают следующими ценными свойствами:
- очищают и дезинфицируют кожу;
- нормализуют работу сальных желез;
- обладают подсушивающим эффектом;
- улучшают цвет лица;
- способствуют усилению притока крови к верхним слоям эпидермиса.
Стоит отметить, что обладательницам чувствительной кожи не следует применять маски для лица с редькой в составе.
Также из сока редьки делают домашнее средство для ополаскивания ослабленных и поврежденных волос. Кроме того, благодаря малому количеству калорий в своем составе овощ считается диетическим.
Еще одним полезным свойством корнеплода является то, что употребление его в пищу способствует похудению. Корнеплод быстро наполняет желудок, удовлетворяет чувство голода, при этом он не нагружается, так как в редьке содержится малое количество усваиваемых углеводов, и она богата грубыми волокнами и водой.
Для детей
Родители часто задаются вопросом, полезен ли корнеплод для малышей. Многие дети не могут похвастаться крепким иммунитетом, поэтому часто болеют. Для укрепления иммунной системы некоторые врачи-педиатры советуют включать в рацион детей зеленую редьку. Кроме того, этот корнеплод хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы, например, бронхитом и астмой, так как содержит вещества, освобождающие горло, нос и легкие от застоев и блоков, возникающих при респираторных болезнях, инфекциях и аллергии. Зеленая редька обеспечивает защиту дыхательных путей от болезнетворных микробов.
Стоит отметить, что данный овощ можно также использовать для лечения укусов насекомых, которым так часто подвергаются дети. Он обладает противовоспалительным действием, хорошо успокаивает зуд после укуса пчелы, шершня или осы. Сок корнеплода успокаивает кожу на поврежденной области, снимает отек и уменьшает боль.
О целебных свойствах и о лекарственном средстве из зеленой редьки с медом читайте тут.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, овощ не допускается употреблять в пищу в бесконтрольных количествах, так как это может навредить здоровью. Основные противопоказания к употреблению зеленой редьки заключаются в следующем:
- заболевания желудка (язва, гастрит, панкреатит и др.);
- повышенный метеоризм;
- заболевания сердца;
- болезни почек и печени;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания толстого и тонкого кишечника.
Как употреблять в пищу?
Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу более 150 грамм зеленой редьки в день. Детям не стоит давать есть этот овощ более 2-3 раз в неделю, одна порция также не должна превышать 150 граммов. Стоит отметить, что данный корнеплод вообще не рекомендуется включать в рацион малышам младше трех лет.
Взрослые и дети, достигшие трехлетнего возраста могут есть корнеплод в любом виде, то есть свежий в салатах, добавлять его в суп или мариновать. Количество маринованного овоща в меню также следует ограничить, чтобы не нанести вред желудку.
Альтернатива корнеплода – что можно есть вместо него?
Если по каким-то причинам вкус зеленой редьки не нравится, вместо нее можно попробовать употреблять в пищу дайкон или белую редьку, но стоит помнить, что в данном сорте овоща содержатся эфирные масла, которые могут вызвать аллергию или проблемы с кишечником, если кушать его в больших количествах.
Зеленая редька содержит большое количество витаминов и полезных веществ, при разумном употреблении в пищу способствует оздоровлению организма. Если отсутствуют противопоказания к употреблению, то стоит с ее помощью разнообразить свой привычный рацион.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник