Чем полезна зеленая редька со сметаной

Чем полезна зеленая редька со сметаной thumbnail

Пищевая ценность и химический состав «редька зеленая со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность64.5 кКал1684 кКал3.8%5.9%2611 г
Белки2.1 г76 г2.8%4.3%3619 г
Жиры3.7 г56 г6.6%10.2%1514 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%4.3%3590 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%14.7%1053 г
Вода78.6 г2273 г3.5%5.4%2892 г
Зола6.7096 г~
Витамины
Витамин А, РЭ28 мкг900 мкг3.1%4.8%3214 г
Ретинол0.026 мг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.3%41667 г
бета Криптоксантин0.6316 мкг~
Ликопин0.0789 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.6974 мкг~
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.8%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%1.9%8182 г
Витамин В4, холин21.69 мг500 мг4.3%6.7%2305 г
Витамин В5, пантотеновая0.052 мг5 мг1%1.6%9615 г
Витамин В6, пиридоксин0.017 мг2 мг0.9%1.4%11765 г
Витамин В9, фолаты1.608 мкг400 мкг0.4%0.6%24876 г
Витамин В12, кобаламин0.064 мкг3 мкг2.1%3.3%4688 г
Витамин C, аскорбиновая0.33 мг90 мг0.4%0.6%27273 г
Витамин D, кальциферол0.017 мкг10 мкг0.2%0.3%58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.079 мг15 мг0.5%0.8%18987 г
гамма Токоферол0.06 мг~
дельта Токоферол0.0012 мг~
Витамин Н, биотин0.625 мкг50 мкг1.3%2%8000 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%2.8%5455 г
Витамин РР, НЭ0.1192 мг20 мг0.6%0.9%16779 г
Ниацин0.017 мг~
Бетаин0.1171 мг~
Макроэлементы
Калий, K302.9 мг2500 мг12.1%18.8%825 г
Кальций, Ca71.06 мг1000 мг7.1%11%1407 г
Магний, Mg21.83 мг400 мг5.5%8.5%1832 г
Натрий, Na2563.08 мг1300 мг197.2%305.7%51 г
Сера, S16.18 мг1000 мг1.6%2.5%6180 г
Фосфор, Ph37.1 мг800 мг4.6%7.1%2156 г
Хлор, Cl3926.97 мг2300 мг170.7%264.7%59 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.502 мг18 мг8.3%12.9%1198 г
Кобальт, Co0.987 мкг10 мкг9.9%15.3%1013 г
Марганец, Mn0.0905 мг2 мг4.5%7%2210 г
Медь, Cu32.66 мкг1000 мкг3.3%5.1%3062 г
Молибден, Mo7.237 мкг70 мкг10.3%16%967 г
Селен, Se0.041 мкг55 мкг0.1%0.2%134146 г
Фтор, F0.45 мкг4000 мкг888889 г
Цинк, Zn0.0582 мг12 мг0.5%0.8%20619 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин15.11 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.2105 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0004 г~
14:0 Миристиновая0.0007 г~
16:0 Пальмитиновая0.0118 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0133 гmin 16.8 г0.1%0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0133 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0149 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
18:2 Линолевая0.0128 г~
18:3 Линоленовая0.0021 г~

Энергетическая ценность редька зеленая со сметаной составляет 64,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Чтобы укрепить здоровье, обогатив свой рацион, необходимо изучить полезные свойства редьки зеленой. Этот полезный корнеплод незаслуженно обделен вниманием сторонников правильного образа жизни. Редька изобилует содержанием витаминов и минеральных веществ, что делает ее чрезвычайно полезной для человеческого организма.

Как называется зеленая редька

Зеленая редька, фото которой изображено ниже, является ближайшей родственницей редису, дайкону и черной редьке. Ее относят к категории крестоцветных корнеплодов. Овощ отличается круглой или удлиненной формой, а также мякотью зеленого цвета. Сегодня особым спросом пользуются следующие сорта зеленого овоща:

Какой вкус у зеленой редьки

По своей сути зеленая редька является одной из разновидностей черной редьки. По своим вкусовым качествам она менее острая. Однако в ней тоже присутствует незначительная горечь. Необычный вкус корнеплода позволяет использовать его для приготовления различных овощных салатов.

Читайте также:  Чай с лимоном очень полезен или нет

Свойства зеленой редьки

Главная польза зеленой редьки для организма человека заключается в содержании пищевых волокон – клетчатки. Она оказывает очищающее воздействие на органы пищеварения. В результате этого происходит запуск обменных процессов, что благоприятно сказывается на фигуре и состоянии здоровья человека. Врачи настоятельно рекомендуют ввести этот сорт овоща в рацион людям, страдающим патологиями эндокринной системы. К не менее важным свойствам корнеплода относятся:

  • снижение уровня плохого холестерина;
  • устранение воспалительных процессов в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика заболеваний суставов;
  • понижение сахара в крови;
  • нормализация кровообращения;
  • восполнение запаса железа в организме;
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу;
  • улучшение остроты зрения.

Положительное воздействие зеленой редьки на состояние здоровья наиболее выражено при регулярном употреблении корнеплода. Чаще всего его принимают в пищу в составе салатов, в свежем виде. Наличие редьки в рационе значительно улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительных органов. Элементы, входящие в состав овоща, предотвращают появление холестериновых бляшек и благоприятно воздействуют на работу сердца.

Благодаря богатому содержанию витаминов зеленый овощ улучшает остроту зрения и помогает справиться с некоторыми глазными заболеваниями. Обеззараживающие свойства овоща позволяют использовать его для дезинфекции ротовой полости при простудных заболеваниях. Считается, что корнеплод обладает способностью снижать зависимость от табака.

Важно! Корнеплод можно применять не только внутрь, но и локально. Он отлично подходит для изготовления лечебных компрессов в домашних условиях.

Состав зеленой редьки

Чтобы оценить пользу овоща, достаточно взглянуть на его состав. Он примерно такой же, как у других сортов корнеплода. Отличие заключается лишь в незначительных деталях. Несмотря на низкую калорийность, продукт отличается высокой питательной ценностью. Помимо витаминов и минералов, в нем содержатся:

  • моносахариды;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды.

В составе также представлено огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Микро- и макроэлементы

На 100 г зеленой редьки приходится 3,1 мг микроэлементов и 372 мг макроэлементов. Это объясняет пользу корнеплода для здоровья. В составе представлены следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Какие витамины в зеленой редьке

Польза корнеплода объясняется богатым витаминно-минеральным составом. Он обеспечивает нормализацию работы всех систем жизнеобеспечения. Но, для того чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии, необходимо употреблять овощ на постоянной основе. В зеленой редьке содержатся следующие витамины:

  • альфа-токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы B;
  • никотиновая кислота.

Калорийность зеленой редьки

Для женщин польза зеленой редьки, главным образом, заключается в низкой калорийности. Она составляет 32 ккал на 100 г продукта.

БЖУ зеленой редьки

Зная БЖУ продукта, можно проанализировать, какую пользу он окажет организму. Зеленая редька отличается следующим соотношением:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Гликемический индекс зеленой редьки

Гликемический индекс продукта необходимо знать людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто имеет расположенность к заболеванию. Этот показатель указывает на уровень увеличения сахара в крови после употребления определенного продукта в пищу. ГИ зеленой редьки составляет 15 единиц. Это означает, что освобождение энергии после употребления редьки происходит медленно. Поэтому она не противопоказана при диабете.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Пользу и вред зеленой редьки определяют индивидуально. Корнеплод не только используют в пищу из-за его вкусовых качеств, но и применяют в лечебных целях. Он оказывает антисептический и желчегонный эффект. Поэтому лечебные средства на основе зеленой редьки зачастую используют для профилактики простудных заболеваний и выведения из организма шлаков. Среди наиболее важных полезных свойств продукта выделяют следующие:

  • предотвращение железодефицитной анемии;
  • укрепление скелета;
  • восстановление уровня сахара и хорошего холестерина;
  • снижение риска развития гипертонии;
  • нормализация белкового обмена;
  • восстановление функции пищеварения.

Зеленый овощ зачастую назначают для борьбы с запором и дисбактериозом. Он содержит клетчатку, которая улучшает усвояемость белковой пищи и запускает обменные процессы. В некоторых случаях с помощью корнеплода лечат болезни желчного пузыря и печени. Он выводит из организма токсины, которые клетки печени не могут вывести самостоятельно.

Полезные свойства редьки позволяют применять ее для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она помогает избавиться от кашля и нормализовать дыхательную функцию. Кроме того, целебный продукт оказывает противовоспалительное действие, что помогает снизить развитие осложнений.

Корнеплод отлично справляется и с заболеваниями мочеполовой системы. Нужный эффект достигается за счет мочегонного действия. Особая эффективность наблюдается при лечении цистита. В этом случае сок редьки принимают в совокупности с отваром бессмертника. Это позволяет получить наиболее выраженный результат.

Некоторые люди используют лечебные средства на основе редьки для очищения печени. Это помогает вывести токсические вещества, не оказывая угнетающее воздействие на работу органа. В этих целях принимают овощной сок, предварительно разбавленный водой в одинаковых пропорциях.

Читайте также:  Полезен ли кисель на картофельном крахмале

Предупреждение! В процессе очищения печени следует отказаться от употребления жирных блюд и спиртных напитков.

Чем полезна зеленая редька для мужчин

Мужчинам зеленая редька помогает бороться с деликатными проблемами, касающимися эректильной функции. Эффект достигается благодаря восполнению запасов минеральных веществ и витаминов, принимающих участие в сперматогенезе. Польза зеленой редьки для мужчин заключается в следующем:

  • улучшение кровообращения в малом тазу;
  • лечение импотенции психологического характера;
  • устранение эндокринных патологий;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • повышение сексуального влечения.

Овощ считается полезным и для тех мужчин, которые занимаются спортом. За счет обильного содержания клетчатки он улучшает усвояемость белковой пищи, что способствует наращиванию мышечной массы. Присутствие овоща в рационе избавляет от необходимости принимать специализированные витаминные добавки.

Чем полезна зеленая редька для женщин

Благодаря богатому составу зеленая редька оказывает положительное воздействие и на состояние женского организма. Считается, что регулярное употребление продукта в пищу помогает бороться с болезненными менструациями. Это происходит за счет того, что вещества, содержащиеся в зеленой редьке, улучшают процесс кроветворения. Кроме того, отмечается полезное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Для женщин, планирующих зачатие ребенка, основная польза корнеплода заключается в повышении шансов на успешное оплодотворение.

Благодаря полезным свойствам продукт часто употребляют женщины зрелого возраста. В корнеплоде содержится масса веществ, сохраняющих молодость кожи. Кроме того, он помогает сгладить проявления климакса, что не менее актуально в этот период. Употребление в пищу свежих салатов с редькой помогает справляться с нервозностью и сократить частоту возникновения приливов.

Польза зеленой редьки для детей

Польза зеленой редьки наблюдается и в отношении молодого растущего организма. За счет присутствия в составе большого количества витаминов продукт обеспечивает правильное развитие жизненно важных органов. Педиатры рекомендуют вводить зеленую редьку в детский рацион в период повышения риска развития простудных заболеваний. Уничтожение болезнетворных клеток происходит за счет содержания в корнеплоде фитонцидов.

Можно ли зеленую редьку при беременности и ГВ

Употребление зеленой редьки в период вынашивания ребенка и кормления грудью не запрещено. Наоборот, специалисты настоятельно рекомендуют вводить продукт в рацион при нарушениях функции пищеварения. При беременности корнеплод помогает восполнить запас полезных веществ в организме, что положительным образом сказывается на самочувствии женщины и дальнейшем развитии ребенка.

В первом триместре уникальный продукт избавляет от неприятных симптомов токсикоза. В третьем триместре беременности редька помогает справляться с отечностью. Но при определенных условиях она способна спровоцировать прерывание беременности. Поэтому необходимо проявлять особую осторожность при ее использовании в этот период.

Во время грудного вскармливания продукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью, не раньше 2 месяцев после рождения ребенка. Важно наблюдать за ответной реакцией детского организма. В первый год жизни повышен риск возникновения аллергической реакции. В период грудного вскармливания продукт оказывает стимулирующее воздействие на процесс выработки молока. Овощной сок зачастую назначают женщинам, столкнувшимся с проблемами с лактацией.

Можно ли зеленую редьку при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете показана строгая диета, подразумевающая отказ от продуктов с высоким содержанием глюкозы. Зеленый сорт корнеплода в перечень запрещенных продуктов не входит. Кроме того, он улучшает самочувствие больного, наполняя его организм полезными веществами.

Зеленая редька для похудения

Полезные свойства зеленой редьки для похудения заключаются в ускорении обмена веществ. Наличие клетчатки в составе позволяет очистить кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря мочегонному действию уйдут отеки. Это позволит снизить вес на 1-2 кг. При регулярном применении зеленой редьки запустятся обменные процессы. Сжигание жира будет происходить быстрее. При сочетании диетотерапии с занятием спортом эффект будет наиболее выраженным. За счет низкого содержания углеводов зеленая редька не способствует набору веса. Это позволяет использовать ее в качестве альтернативы более калорийным продуктам.

Эффективным средством для сжигания жира считается измельченная редька с добавлением меда и лимонного сока. Первоначально редьку вымачивают в воде в течение 15 минут. Это необходимо для устранения горечи. Только после этого корнеплод смешивают с другими компонентами. Принимать лечебное средство нужно дозировано – по 1-2 ст. л. в день. При этом важно соблюдать диету.

Применение зеленой редьки

Применение корнеплода широко распространено не только в кулинарии, но и в других областях. Особую популярность овощ получил в нетрадиционной медицине. На основе продукта готовят разнообразные настойки и отвары, избавляющие от ряда заболеваний. Большим спросом продукт пользуется и в косметологии. Витамины, входящие в его состав, тонизируют кожу и улучшают структуру ногтей и волос.

Читайте также:  Чем кочубей был полезен александру 1

Внимание! В некоторых случаях зеленая редька провоцирует аллергическую реакцию. При ее возникновении необходимо убрать продукт из рациона и обратиться к врачу.

В кулинарии

Благодаря изысканному вкусу корнеплод зачастую используют для приготовления замысловатых блюд и в качестве самостоятельной закуски. Он отлично сочетается с любыми овощами, грибами и нежирными сортами мяса. В азиатских странах корнеплод нередко добавляют к фунчозе и другим видам лапши. Чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда подвергают воздействию высоких температур. Польза продукта от этого снижается лишь незначительно. Чтобы надолго сохранить полезные свойства овоща, его консервируют на зиму.

В народной медицине

Пользу и вред зеленой редьки многие года изучают ученые. Это позволило им получить важные знания, благодаря которым продукт стали применять в народной медицине. На начальных стадиях различных заболеваний зеленая редька способна заменить медикаментозные средства. Ее преимущество заключается в том, что она не оказывает угнетающего воздействия на внутренние органы и не провоцирует побочные эффекты.

Особая польза корнеплода отмечается для людей преклонного возраста. Ее присутствие в рационе помогает предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и сердечных заболеваний. Зеленая редька также считается незаменимым лечебным средством при патологиях желудочно-кишечного тракта. Она также эффективно справляется со следующими недугами:

  • простудными заболеваниями;
  • болезнями пищеварения;
  • патологиями печени и желчного пузыря;
  • кожными заболеваниями;
  • низким иммунитетом;
  • болезнями суставов.

Многие связывают употребление зеленой редьки в пищу с нормализацией давления. Продукт действительно помогает бороться с перепадами давления, улучшая самочувствие человека. Кроме того, корнеплод оказывает общеукрепляющее воздействие на сосуды и сердце. Его также нередко применяют для устранения проблем в работе печени и желчного пузыря. Необходимый эффект достигается благодаря желчегонному действию.

К сожалению, болезни, касающиеся системы кровообращения – частое явление. Ярким примером служит анемия, сопровождающаяся резким снижением уровня гемоглобина. Чтобы устранить этот недуг, нужно принимать сок из моркови, редьки и свеклы. После выжимания овощей полученную жидкость подогревают. Ее принимают по 1 ч. л. перед приемом пищи. Общая длительность лечения составляет три месяца.

Овощ несет пользу не только при употреблении внутрь, но и при локальном нанесении. Его сок используют при изготовлении компрессов и различных примочек. За счет регенерирующих свойств он отлично справляется с множеством кожных проблем. К тому же такие манипуляции препятствуют развитию воспалительного процесса при наличии открытых ран.

В косметологии

В косметологической практике зеленую редьку используют для тонизирования кожи лица, улучшения состояния волос и ногтей. В ней содержится много витаминов, которые повышают упругость кожных покровов, а также оказывают бактерицидное и очищающее действия. Благодаря отбеливающему эффекту овощ применяют для изготовления масок против пигментации. При правильном использовании он также способен значительно сузить поры. Кашица из корнеплода отлично регулирует выработку кожного сала и очищает кожные протоки.

Из-за способности обновлять кожный слой продукт часто применяют для домашних пилингов. Сок корнеплода смешивают с фруктовым пюре и накладывают на кожу лица на 15-20 минут. Такие манипуляции помогают улучшить кровоток и удалить ороговевший слой кожи. Но практиковать их в период повышенной солнечной активности не рекомендуется.

Для волос зеленую редьку используют в составе масок. Она делает локоны более блестящими, послушными и рассыпчатыми. Регулярное применение таких масок добавляет волосам живой блеск и силу. Чтобы повысить эффективность лечебного средства, редьку смешивают с питательными маслами и другими полезными элементами. Для укрепления ногтей кашицу из редьки накладывают на ногтевую пластину на 15-20 минут. Эта процедура помогает сделать их более крепкими и красивыми.

Противопоказания к зеленой редьке

Даже, несмотря на богатый состав, зеленый овощ способен навредить, если использовать его неправильно. В первую очередь необходимо учесть противопоказания к приему продукта. При их наличии от употребления корнеплода следует отказаться. Его нельзя принимать в пищу в следующих случаях:

  • серьезные нарушения в работе почек и печени;
  • язвенные образования в органах пищеварения;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Бездумное применение продукта влечет за собой нежелательные реакции. В некоторых случаях редька может спровоцировать болезненные ощущения в животе и нарушение стула. Также возможно обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В этом случае необходимо исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.

Совет! Не рекомендуется принимать в пищу деформированные и испорченные плоды. Это может привести к пищевому отравлению.

Заключение

Полезные свойства редьки зеленой преувеличить сложно. При правильном и умеренном употреблении продукт несет огромную пользу организму. Если имеются сомнения относительно применения редьки в том или ином случае, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник