Чем полезна земля из под грибов

Чем полезна земля из под грибов thumbnail

Автор: Alla

Многие регулярно ходят в лес за грибами, в осенний летом и осенью в дождливый период их очень много. Не стоит выбрасывать отходы съедобного продукта на мусор, их можно использовать в качестве азотного удобрения для растений на участке. Данная статья описывает правила подкормки участка съедобными грибами.

Чем полезна земля из под грибов

ˆ

Подкормка растений грибами

Для удобрения подойдут обычные съедобные грибы, подберезовики, подосиновики, белые и другие виды, при этом можно накормить себя, и свои растения на участке. Грибы являются очень питательным продуктом, содержат белок, кальций, фосфор, азот, йод, и различные полезные вещества.

Остатки от грибов отправляют на компост, они перегнивают, и становятся ценным удобрением для растений. Из помятых грибов можно приготовить биостимуляторы. Грибы укладывают в емкость, засыпают сахарным песком, заливают водой, и ставят в теплое место, спустя 4 дня, когда грибы начнут бродить, их процеживают, разводят обычной водой в соотношении 1 к 10, и применяют, как стимулирующее удобрение.

Чем полезна земля из под грибов

Можно приготовить более простой раствор, для этого грибы или отходы необходимо залить горячей водой, оставить на сутки, затем процедить, развести с водой 1 к 10, и использовать в качестве подкормки. Отходы, которые остаются после процеживания, можно заливать водой повторно, и снова получать удобрение.

Важно! Грибы начинают активно расти в конце лета или осенью, нужно учитывать, что в это время растения подкармливать азотом нельзя, поэтому все отходы отправляют на компост, и удобряют участок в весеннее время.

Использование грибных блоков

Чтобы обогатить землю полезными веществами, используют компост, залу, перегной или грибные блоки. Отработанные блоки вешенок, опят или шампиньонов используют в качестве удобрения для растений, при этом почва не трескается, и не пересыхает.

Чем полезна земля из под грибов

Осенью или весной перед посадкой, отходы грибных блоков распределяются равномерно по всему участку, а затем почва перекапывается. Таким образом, земля обретает высокие плодородные свойства, в блоках содержатся остатки грибов, наполненные различными полезными элементами, и белками.

Такое удобрение очень эффективно действует на картофель, для этого делают лунку, укладывают часть блока, затем картофелину, и закрывают землей. После выкапывания плоды отличаются крупными размерами, и чистотой. За летний период грибные отходы полностью перегнивают.

При помощи грибных блоков, можно выполнить мульчирование почвы вокруг растений, при этом грунт становиться питательным, и насыщается влагой, так как в состав отходов входит гидрогель. Мульчирование помогает предотвратить грядки от пересыхания, и появления трещин, не дает сорной траве засорять участок. Такая мульча защищает корни растения от перегрева в летний период, и вымерзания зимой.

Чем полезна земля из под грибов

Использование грибных блоков в качестве мульчи позволяет улучшить структуру почвы, насытить ее полезными микроэлементами, и витаминами.

Компост из съедобных грибов предотвращает закисание почвы, и создает здоровую микрофлору для растений. При поливе вода не разбрызгивается на листья и цветы, грибные блоки предотвращают нашествие вредителей, и появление различных заболеваний, в том числе загнивание растения.

Грибные удобрения применяют для огурцов, томата, картошки, подсолнечника, капусты, а также для различных декоративных растений.

Чем полезна земля из под грибов

При мульчировании участка блоками, огородники экономят время и силы, избавляясь от прополки, и рыхления почвы.

Правильно приготовленное удобрение, помогает насытить грунт полезными веществами, и повысить плодородность земли.

Источник

Чем хороши удобрения из грибов?

Грибы любят собирать многие – они очень вкусны как в соленом, так и в жареном виде, а еще из них получаются чудесные супчики! Вот только отходы, образующиеся в ходе переработки этих даров леса, почти всегда отправляются нами в мусорное ведро. И совершенно напрасно! Оказывается, из них можно приготовить замечательные удобрения, которые принесут огромную пользу практически всем овощным культурам, плодовым деревцам и кустарникам, а также огромному количеству цветов – и садовых, и комнатных!

В чем польза и какие грибы брать?

Чтобы приготовить полезные удобрения, можно брать абсолютно любые съедобные грибы – шампиньоны с сыроежками, белые грибы, подберезовики с подосиновиками и т. д. При этом можно брать как сами грибы (в случае их избытка), так и грибные отходы.

Удобрения на основе грибов помогают растениям быстрее обрести здоровый вид, заметно ускоряют их рост, делают их цветение более обильным и продолжительным, а также всячески способствуют повышению урожайности. И все это благодаря тому, что грибы очень богаты целым рядом полезнейших веществ и соединений!

Одним словом, из грибных отходов получается отличный биостимулятор роста, правда, пользоваться таким раствором можно далеко не весь сезон – азот, содержащийся в грибочках, необходим подрастающим культурам лишь весной и в летний сезон, но не дольше июля. Так что в том случае, если грибные отходы появились позже, будет гораздо целесообразнее использовать их для приготовления компоста (такой компост станет активно способствовать созданию здоровой микрофлоры для овощных и любых иных культур, а также поможет предотвратить возможное закисание почвы!) или же можно их просто засушить, чтобы с наступлением весны приготовить из высушенного сырья раствор для замачивания семян.

Чем полезна земля из под грибов

Особенно хорошо реагируют на грибные подкормки капуста с картофелем, томаты с огурцами, флоксы, крыжовник со смородиной, подсолнечник, яблони и некоторые иные культуры.

Как приготовить удобрение-биостимулятор?

Грибы или грибные отходы укладывают в заранее подготовленную емкость и соединяют их с водой в соотношении 1:1 (разумеется, по весу, а не по объему!). Оставив данную смесь на сутки, по истечении этого времени аккуратно процеживают ее – образовавшуюся в ходе настаивания жидкость можно сразу же пускать в ход, а грибную массу можно использовать еще раз для приготовления новой подкормки.

Существует и еще один способ приготовления биостимулятора – измельченную грибную массу складывают в ведерко, после чего засыпают ее небольшим количеством сахара, заливают водой и отправляют в теплое место настаиваться денька на три-четыре. По прошествии данного срока полученный состав процеживают и разбавляют его перед использованием водой в соотношении 1:10.

Чем полезна земля из под грибов

Каждому ягодному кустику требуется для подкормки около двух литров готового раствора, деревцам необходимо по три литра, а цветковые растения и овощи обычно довольствуются объемом в 200 или 250 мл. Что же касается частоты использования, то к помощи подобного раствора обычно прибегают не чаще двух-трех раз за сезон, при этом последнее внесение удобрения приходится на июль, не позже. Кстати, такими растворами не только поливают растения – достаточно часто в них замачивают и семена! Однако раствор для замачивания семян лучше готовить из сушеных грибов – 25 граммов измельченного в кофемолке либо в ступке сырья заливают водой в количестве 200 мл и оставляют постоять сутки, а затем раствор процеживают через марлю или меленькое ситечко. Как правило, семена замачивают в полученном растворе примерно на шесть часов – данная процедура не только поспособствует ускорению проращивания семян, но и окажет исключительно благоприятное воздействие еще и на последующее развитие высаженных из таких семян культур!

Попробуйте использовать грибы или грибные отходы в качестве удобрения, и вы будете приятно удивлены полученными результатами!

Источник

Кто-то покупает навоз, а я предпочитаю разные торфа. Кто-то сыпет под кусты минералку, а я тащу из леса хвойный опад, трухлявые пни, листья липы и орешника. То, что результирующая в мою пользу, видно на глаз. Правда, вольные толкователи приписывают это тем сортам, которыми я оперирую. Но я то знаю, — не в них одних дело. Просто почва в моем саду живая. Или, во всяком случае, более живая чем у других.

Справедливости ради отмечу, что и минералку, и золу, и перегной я не игнорирую совсем. Но они что-то  вроде праздничных сладостей, доля которых несущественна.

Цитата

«В Рязани грибы с глазами —

их едят, а они глядят!»

Русская присказка.

Параллельный мир: грибы повсюду.

Параллельные миры точно есть. Но также точно — это не какие-то чудища, созданные необузданной фантазией писателей и сценаристов, а реальные и вполне живые организмы. Параллельных миров не три, как я где-то  читал, а десятки. А может и больше. Это, например, царство насекомых, с их сложными взаимосвязями, которых нам никогда не познать. Или придонный мир водоемов, где есть и свои львы, и свои динозавры. Правда, совсем крошечные. Или мир обитателей разных почв, от мелких млекопитающих типа крота и мыши, до невидимых глазом микробов.

Пятиклассник, чью голову уже заморочили Аватаром и Гарри Потером, читая эти строки, сразу заскучает, и убежит играть в стрелялки. — И пусть его! С ним станется! Мы же люди серьезные, нам не до пустых игрушек. Мы хотим знать правду об этом мире. Правда, для человека, умом взрослого, важнее самых красивых вымыслов. Только на нее и можно опереться, если планируешь какое-либо дело, и хочешь достичь результата.

Вот, к примеру, не каждому садоводу удаются такие культуры как клюква, голубика, рододендроны. Большие трудности возникают с приручением венерина башмачка, любки двулистной, седмичника, зимолюбки, багульника болотного, вереска, черники, болотного мирта и других лесных обитателей. Причин неудачи обычно несколько, но едва ли не главной является неподготовленность почвы. А именно, — отсутствие в ней привычной для данных растений микрофлоры, главным образом грибной. Или по-другому — микоризы.

Хотя с понятием микоризы я был знаком давно, это знание долгое время мирно почивало где-то  на периферии сознания. Так было до тех пор, пока в одной из научно-популярных книг, я не натнулся на горящее искренним убеждением утверждение ученого миколога, о том, что содружество сосудистого растения с грибом — одно из наиболее обычных проявлений симбиоза. — Не менее чем 90% цветковых растений так или иначе повязаны с грибом, — утверждал он. Часть из них ничего не выигрывает от такого соседства. Часть получает лишь незначительную выгоду. Но есть немало растений, которым без грибного партнера — «не жизнь, а каторга».

Чтоб вы знали.

Микология — наука, объектом изучения которой являются грибы.

Симбиоз — тесное сожительство живых организмов. Как правило взаимополезное.

Микориза — симбиоз грибного мицелия с корнями деревьев, кустарников и трав.

Лишайник — сложный растительный организм, представляющий собой симбиотическое сожительство гриба и водоросли.

Мицелий, или грибница — система тонких нитей (гиф) на поверхности или внутри субстрата, на котором живет гриб.

Тайная жизнь под ногами.

Кто-то возразит, что у него в саду и без микоризы все тип-топ. Стоп, братцы! А кто вам сказал, что у вашей благоухающей изумрудными приростами «Коники» отсутствует грибное «подполье»!?

— Ах, вы их не сеяли, откуда им взяться?!

Но ведь грибные споры вездесущи. Они могут прилепиться к растению, когда оно находится еще на стадии семени, и развиться в грибницу при возникновении благоприятных условий. Нити грибницы (гифы) могут присутствовать в почве изначально, или занесены на корнях прибывающих в ваш сад саженцев.

Грибы, или, если угодно, грибные организмы, имеются повсюду. Многие понимают под грибами только сыроежку, мухомор и подосиновик. Да, и это, тоже, грибы! Но это своеобразные грибные Гулливеры, мимо которых не пройти. Основную же массу грибного сообщества составляют микроскопические грибы, присутствие которых незаметно. Все вместе, они составляют тот подземный параллельний мир, с которым связано существование древесных пород и трав.

Жизнь грибов и высших растений находятся в тесном взаимопроникновении. Но совершенно очевидно, что не все в их сосуществовании мирно и гладко. Не всегда растение извлекает пользу от грибного соседа. Если разобраться по существу, то среди грибов существует тот же самый расклад, что и среди животных. Есть грибы безобидные — те, чьей пищей являются остатки растений: опавшие листья, мертвая древесина. Есть хищники, вроде некоторых трутовиков — они селятся на живых деревьях и приводят их к гибели. Есть грибы-паразиты, которые живут целиком внутри растительных организмов. Здесь мы говорим о полезных для растения грибах. Грибах, без которых, например, невозможно процветание таких нужных нам растений как клюква, голубика и рододендрон.

В лес «по грибы».

Поскольку грибная флора присутствует везде, то задача садовода дружить с хорошими грибами и избегать плохих. Плохие грибы — спутники культурных растений, поэтому там, где земля возделывается много лет подряд, она плотно заселена патогенными грибами, к разряду которых относятся такие общеизвестные болезни как фитофтора, коккомикоз, монилиоз.

Наоборот, чем дальше от садов и огородов — тем почва здоровей. Опытные огородники знают, что лучшей основой для рассады является почва, давно не знавшая человеческого воздействия. Такую почву принято называть свежей. В противоположность ей, почва старого огорода, или того хуже теплицы, заражена болезнетворными грибами под завязку.

Итак, зависимость растений от грибного окружения очевидна. Но отношение к грибам у всех растений разное. Есть растения индифферентные к грибам — куда ни посади, везде им хорошо. Но есть и прямо противоположные примеры — нет гриба — нет жизни. Совсем сложно дело, когда растению кроме гриба необходим строго определенный микроклимат. Именно такие виды имеют репутацию трудно приручаемых. Вот только несколько имен, в качестве примера: башмачок обыкновенный, любка двулистная, зимолюбка, седмичник, волчник, багульник, подъельник.

Из-за узкой экологической ниши существование перечисленных растений постоянно «висит на липочке». Чуть изменятся условия существования, например, проведут рубку леса или произойдет химическое загрязнение, и им грозит гибель. Особенно туго таким видам приходится сейчас, когда человек своим вмешательством в экологию перешел все допустимые пределы.

Как только я поставил несколько опытов с микоризой, то убедился, что такие культуры как голубика, рододендроны, клюква, брусника без микоризы буквально прозябают. В качестве примера приведу историю с голубикой низкорослой. Укорененные черенки этого кустарничка были высажены на грядку обильно удобренную верховым торфом. Казалось бы, что еще надо, — кислотность в норме, субстрат пористый и достаточно влажный — расти не хочу. Но не тут-то было, черенки хоть и не выпадали, но росли через пень колоду. Правда выяснилось это, только когда рядом была создана грядка, на которой к аналогичному субстрату была добавлена изрядная доля (примерно по три ведра на м2) вересковой земли. На эту грядку была высажена партия укорененных черенков возрастом на год младше. И что вы думаете, за одно лето младшенькие в разы обогнали старшеньких в развитии! Вот, что значит — микориза!

Куда идем мы с рюкзачком.

Нетронутые человеческим вмешательством почвы лесов и полей представляют большой интерес для тех, кто хочет сделать почву сада пригодной для выращивания «трудно приручаемых зверьков» растительного царства. И если лиственная и дерновая земля интересны главным образом как здоровая основа для выращивания разнообразной рассады, то субстраты созданные природой на основе опада деревьев являются уникальными по заселенности их полезными грибами и микроорганизмами.

Дерновая земля (дернина). Густо переплетенная корнями трав, верхняя часть суглинистой почвы незаболоченных луговин, заселенных преимущественно злаковыми травами с примесью белого клевера. Содержит гифы сопутствующим злакам грибов. Является универсальной основой почвосмесей, предназначенных для широкого круга огородных, цветочных культур и выращивания разнообразной рассады. Дерновую землю целесообразно применять в качестве основы для культивирования многолетников и кустарников, растущих в природе на травянистых местах. (pH=6,5-7,5)

Лиственная земля. Вся подстилка и верхние 5-15см окрашенной в темно-бурые и черные оттенки почвы из широколиственного или смешанного леса, где растут такие породы как липа, клен, дуб, ель, осина. Содержит много доступной для усвоения органики, гифов грибов и почвенных микроорганизмов. Лиственная земля — прекрасная основа многокомпонентных субстратов для трудно приручаемых садовых культур (pH=6,5-7,5).

Лиственный опад. Известно, что некоторые лиственные деревья и кустарники своим опадом увеличивают плодородие почвы. Во всяком случае, их «удобрительная» способность заметно выделяет их из числа прочих растений. Репутацию почвенных улучшителей имеют такие древесные породы как липа, клен, ольха, дуб, вяз, черемуха, бересклет. Их листья не закисляют почвы (pH=7,0-7,5), способствуют заселению ее полезными микроорганизмами, исподволь превращают субстрат в подобие чернозема. И если в природе на это тратятся тысячи лет, то в саду процесс почвообразования можно спрессовать до десятилетия. Я знаю несколько местечек, которые своей почвой резко выделяются на окружающем их фоне. И все они объединены двумя факторам: древостоем из почвоулучшающих деревьев и мощной среднесуглинистой основой.

В своем саду вы тоже преуспеете с почвенным плодородием, если в суглинистую почву будете систематически вносить листья липы, дуба, клена…Собирать лиственный опад с верхней частью почвы следует поздней осенью, после листопада, начиная с конца октября. Его можно закапывать под перекопку, или использовать для мульчирования подножий садовых деревьев и кустарников.

Сосновый опад. Это сосновые иглы и мелкие веточки разных степеней разложения, но без низлежащей почвы, из чистых, однородных сосновых боров или сосновых лесопосадок. Обычно там совершенно отсутствует подлесок и практически нет травянистых растений. (pH=4,5-5,5) Сосновый опад — отличная мульча для хвойных садиков и композиций с участием рододендронов, гортензий, вереска.

Следует отметить, что опад всех хвойных пород не только закисляет и рыхлит почву, но и подавляет рост многих сорняков. Сильнейший эффект дает применение соснового опада под такие «трудные» культуры как голубика, клюква, брусника, рододендроны. Очевидным объяснением этого факта является то, что в природе жизнь этих растений связана с сосной.

Еловый опад. В густых-прегустых ельниках, совершенно отсутствует травяной покров, а почва усыпана большим слоем опада различной степени разложения. Чисто органический слой из бывшей хвои, веточек и шишек нередко достигает толщины 10см и более. Сверху лежат недавно упавшие совершенно целые хвоинки, ниже полуразложившиеся буроватые. Далее полностью перегнившая масса черного цвета. Почва на глубину 10-15 см тоже «окультурена» органикой. И все это пронизано гифами грибов.

Все это — ценнейший органический материал, густо пронизанный гифами грибов. Кстати, кислотность этого субстрата, обычно, вполне умеренная (pH=5,5-6,5). Его можно применять очень разнообразно — как под обычные деревья и кустарники, так в качестве мульчи под вересковые и брусничные.

Лиственничный опад. По своим качествам аналогичен еловому. Хорошо рыхлит почву. Нижняя полностью разложившаяся часть опада имеет пылевидную структуру и совершенно черный цвет. Закисляющая способность незначительная. Наряду с еловым опадом является незаменимым материалом для мульчирования подножий хвойных садиков, рододендронов, голубики, клюквы, брусники.

Сосновая земля супесчаная. Чисто сосновые леса (сосновые боры) у нас, как правило, располагаются на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах. Если человек не сводит их полностью, то сосновые боры веками стоят на одном месте, накапливая в своем подножии изрядный слой органики: разложившихся стволов, коры, веток, шишек, хвои. (pH=4,0-5,5)

Супесчаная сосновая земля включает опад с частью низлежащей почвы — слоем 5-20см. На вид это легкий, рассыпчатый субстрат, рыжеватый, светло или темно бурый по цвету. Сосновую землю рекомендуется добавлять в качестве грибной закваски под рододендроны, голубику, бруснику, вереск. Ею полезно систематически мульчировать все вересковые и хвойные растения.

Сосновая земля суглинистая. То же самое, но из-под сосняков, растущих на легко и средне суглинистых почвах. Нередко это одиночные сосны или небольшие группы сосен среди смешанного леса. Нас интересует хвойный опад вместе с верхним (5-20см) слоем почвы, собранные непосредственно из-под великовозрастных деревьев в радиусе до 2м от ствола.

Суглинистая сосновая земля отличается от супесчаной даже по цвету — в глубине она совершенно черная. Она менее кислая (pH=5,5-7,0) и имеет иной микромир. Суглинистую сосновую землю можно применять аналогично супесчаной. Вместе с тем она пригодна для внесения практически под любые традиционные культуры от розы до смородины. Эффект от ее применения многогранен. Первое — она рыхлит и обогащает почву гумусом. Второе — оздоравливает почвенный микромир. Третье — привносит полезную грибную флору.

Трухлявые пни (древесная труха). Для составления сложных субстратов особенно привлекательны полностью истлевшие еловые или сосновые пни. Часто они предстают в виде торчащих среди сфагнового мха замшелых кочек. Внутри они состоят из бурой трухи, пнёшь ногой — рассыпаются в прах. Труху и мелкую щепу таких пней целесообразно использовать для создания «живой почвы» для наиболее привередливых в отношении микрофауны и флоры растений, как-то  орхидные, грушанковые, вересковые.

Верховой торф. Рыжевато-бурый волокнистый торф верховых (сфагновых) болот, сложенный на основе сфагновых мхов. Он имеет кислую реакцию (pH=3,5-4,5), и очень гигроскопичен. В процессе проветривания кислотность значительно уменьшается. Незаменим для приготовления почвенных смесей различного назначения. Особенно полезен для выращивания вересковых.

Переходный торф. Этот торф возникает на постоянно увлажненных местах и имеет в своей основе травянистые болотные растения: осоки, тростники, злаки, ситники… Он имеет более плотную структуру чем верховой, темнее, содержит остатки растений. Внешне бывает очень похож на навозный перегной, по цвету от темно-коричневого до черного. Имеет слабокислую или нейтральную реакцию (pH=6,0-7,0), поэтому может применяться для улучшения почвы впрямую — в виде мульчи или под перекопку. Внесение этого торфа в исходно суглинистую почву довольно быстро превращает ее в богатый чернозем.

Что делать, если не копать?!

Понятие микоризы овладело мной как-то  неожиданно и сразу. Такое чувство наверное испытывал каждый, кто долго изучал проблему с разных сторон, размышлял над ней, и друг в одночасье осознал ее во всей голой простоте. Так произошло и со мной, пусть я и не визжал на всю округу — Эврика!

Теперь, когда я посещаю лес или сфагновое болото — повсюду вижу симбиоз и микоризу. Давлю подошвами хрусткую кладонию в сосновом бору — симбиоз! Увижу подосиновик рядом с осиной, лисичку в подножии ели — микориза! Микориза везде! Везде бактерии и животный микромир, везде симбиоз, везде гифы грибов! А где их нет, там нет и полноценной жизни!

Но что толку от знания, если оно не приносит конкретной пользы!? Постепенно я дошел и до прикладного применения микоризы. Началось с того, что из леса я перестал возвращаться порожняком. Если не было грибов и ягод, то я вез хвойный опад, листовую землю, вересковую землю. Кстати, чаще всего моим транспортным средством выступал велосипед.

Потом додумался до еще большего. А что, если создать в ближнем овраге такую же экосистему, как в том лесу, откуда я привожу зараженные микоризой «биоматериалы». И тогда все что мне нужно, будет производиться поблизости. Для начала я посадил группу елочек, и наблюдал, как деревца в процессе роста стали менять свое окружение. Сначала изменения произошли в нижнем травяном ярусе. Смыкаясь кронами, ели исподволь вытесняли те травы, которые росли изначально. Сами собой исчезли пырей, дудник, крапива, купырь, сныть, герань и др. Зато неведомо откуда появились ландыш, живучка, черноголовка, черника, грушанка.. Получается, что не микориза создает сообщество, а наоборот верхний ярус формирует условия, при которых в его подножии возникает сопутствующее ему грибное и травяное подножие.

Другими словами, микромир экосистемы определяется древесным ярусом. Стоит выкорчевать лес, как с исчезновением древесной составляющей, исчезают брусника и черника, мхи и лишайники, и их многочисленные сожители из других ответвлений растительного мира. Белый гриб и лисичка не вырастут без тех деревьев, которые им сопутствуют. То же самое касается и микоризных грибов. Что пользы с того, что я натаскаю из лесу заселенного грибницей субстрата. Вся эта бактериально-грибная закваска, без привычного окружения, не сможет жить в моем саду. Если же воссоздать условия, в которых гриб растет в природе, то он и сам попросится в квартиранты.

Но тут выплывает еще одна заковырка. Гифы грибов повреждаются при перекопке. Поэтому для требовательных к микоризе растений перекопка отменяется. Для чего мы перекапываем почву? Первое — чтобы уничтожить сорняки. Второе — чтобы пополнить ее удобрением и улучшить механический состав. Но одновременно мы рушим годами налаженные связи между различными почвенными организмами.

В «нормальном» экологическом саду перекопка (то есть сплошное перемешивание разных слоев почвы) допустима только на самой ранней стадии его создания — подготовке почвенной основы. А в дальнейшем плодородие почвы следует поддерживать щадящими методами. И основной из них — мульчирование. Примерно так происходит и в природе, когда опад и остатки отживших растений исподволь удобряют собой почву. Роль садовода, таким образом, сводится к тому, чтобы, не дожидаясь милости от природы, в несколько раз ускорить этот процесс путем систематического подсыпания мульчи.

Под занавес, вот еще о чем. Когда говорят природный сад, экологический сад — то обычно имеют в виду только внешнюю (дизайнерскую) похожесть на природные сообщества. Мне сдается, что экологическим садом можно называть созданное человеком сообщество, в котором воспроизведено максимальное число «параллельных миров» с их естественными взаимосвязями. А это предполагает присутствие таких ветвей жизни как мелкие животные и пресмыкающиеся, птицы, насекомые, бактерии, лишайники и мхи, водоросли.

Итак, хранителями экосистемы являются деревья и кустарники. Начав с них, можно создать условия для сопутствующих им насекомых, птиц и мелких почвенных животных. Если же добавить грибную составляющую, то станет возможным приручить самые привередливые из растений. Те, чья жизнь невозможна без содружества с грибом.

Источник