Чем полезна жимолость для организма детей
Жимолость — кустарник с тёмно-синими продолговатыми ягодами, покрытыми матовым налётом. Первые плоды появляются в начале лета. Они имеют кисло-сладкий вкус и содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового иммунитета и развития ребёнка. Но не все сорта жимолости одинаково полезны для детского организма, некоторые могут нанести вред.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Alinsssa.
Состав и калорийность
Ягоды жимолости имеют низкую калорийность: 30 ккал в 100 г, соответственно 90 ккал в 1 стакане, 14 ккал в 1 ст. л., 9 ккал в 1 ч. л.
В их состав входят:
- витамины: A, C, группы B (никотиновая кислота);
- минералы: натрий, калий, железо, йод, медь, магний, марганец, фосфор;
- бета-каротин;
- глюкоза;
- пектин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая).
При умеренном употреблении плодов жимолости можно восполнить недостаток полезных веществ в организме и укрепить иммунитет.
Для справки. Чем севернее произрастает ягода, тем кислее её вкус и выше содержание витамина C.
Польза для детей
Жимолость — одна из первых ягод, которая появляется после зимы. Она помогает справиться с авитаминозом, избежать вирусных заболеваний.
Другие полезные для детского организма свойства:
- Улучшение аппетита. Органические кислоты провоцируют выделение желудочного сока и вызывают желание поесть. Это помогает устранить дефицит веса, нормализовать пищеварение, повысить усвояемость полезных веществ.
- Повышение гемоглобина. Жимолость убирает признаки нехватки железа: бледность кожи, синяки под глазами, постоянную усталость.
- Нормализация работы нервной системы. В период экзаменов и контрольных организм ребёнка испытывает сильный стресс. Витамины PP и C помогают справиться с ним без далеко идущих последствий.
- Понижение температуры тела. Снятию жара способствует повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Жимолость можно чередовать с лекарственными жаропонижающими средствами.
- Бактерицидный эффект. Сок жимолости, разведённый в воде, можно использовать для полоскания ротовой полости. Такая жидкость снимает воспаление, отёчность и устраняет болевые ощущения.
- Противовоспалительное, подсушивающее и ранозаживляющее действие. Отвар плодов помогает остановить кровь, продезинфицировать раны и царапины, вылечить угревую сыпь у подростков.
В рецептах народной медицины применяют не только ягоды этого кустарника, но листья и веточки. В них тоже содержится много витаминов и дубильные вещества.
Полезные свойства и противопоказания облепихи для детей.
Вред для детей
Плоды жимолости нельзя употреблять в большом количестве. А некоторым детям они вовсе противопоказаны:
- аллергические реакции на смородину, апельсины, лимоны;
- индивидуальная непереносимость;
- расстройства пищеварения (диарея, метеоризм);
- повышенная кислотность желудка.
При умеренном употреблении ягод побочных эффектов не наблюдается. Но если ребёнок съест больше, чем рекомендовано в его возрасте, могут появиться неприятные ощущения:
- боль и рези в животе;
- повышенное газообразование;
- головокружение;
- спазмы в мышечных тканях.
Необходимо дать ребёнку много воды и уложить в кровать до нормализации состояния.
Риск аллергии
Самое частое побочное явление — аллергическая реакция. Она выражается в зуде, сыпи, чихании или першении в горле, но может привести и к более тяжёлым последствиям — анафилактическому шоку и отёку Квинке. Поэтому жимолость следует давать детям с осторожностью.
Чаще всего аллергия появляется у детей до 3 лет. Это возникает из-за недостатка пищеварительных ферментов и повышенной проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом негативная реакция может исчезнуть.
Перекрёстная аллергия наиболее часто встречается у детей 4–12 лет. Возникает из-за того, что иммунная система идентифицирует аминокислоты разных продуктов как одинаковые, если они имеют схожие элементы. Для жимолости перекрёстным аллергеном является пыльца березы.
Симптомы этого состояния:
- зуд и жжение кожи;
- красные пятна на теле;
- высыпания розового, оранжевого или белого оттенка;
- шелушение и корочки по всему телу;
- отёчность слизистых;
- конъюнктивит;
- заложенность носа;
- одышка;
- першение в горле, кашель;
- затруднение дыхания.
Тяжёлое течение заболевания сопровождают:
- вторичная инфекция;
- грибковое поражение кожи;
- анафилактический шок;
- удушье.
Внимание! При появлении этих симптомов врач должен снять приступ внутривенным введением антигистаминного препарата. Когда состояние ребёнка нормализуется, специалисту необходимо определить истинные и ложные аллергены.
Ягоды крыжовника — когда давать детям.
С какого возраста давать
Иммунная система ребёнка формируется до 6–7 лет. Детям младше этого возраста жимолость нужно давать с осторожностью.
Малышам до 1 года
Вводить жимолость в детский рацион следует после 6 месяцев по очереди с другими ягодами. Это поможет выяснить, на какой из продуктов есть аллергия.
Осторожно! Плоды жимолости имеют повышенную кислотность, поэтому детям до года 2–3 мл (1/3 ч. л.) выжатого из плодов сока разводят в чистой воде.
Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею.
Возрастные нормы
Начиная с 1 года, количество жимолости в рационе разрешено постепенно увеличивать. Это можно делать, если ранее не было отрицательной реакции на продукт.
В каком виде давать. Детей старше одного года можно угостить ягодами в чистом виде или в составе готовых блюд.
Возраст, лет | Норма в сутки, г |
---|---|
1–2 | 9–15 |
2–3 | 30–50 |
3–4 | 60–100 |
Совет. Составляя меню ребёнку на день, нужно учитывать другие продукты, содержащие такие же витамины и минералы. Это поможет избежать гипервитаминоза.
Когда детям можно давать вишню.
Домашние рецепты
Протёртые с сахаром плоды
Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных веществ:
- 100 г ягод тщательно промойте, разрежьте пополам.
- Добавьте в блендер, измельчайте в течение 20–30 секунд.
- Переложите в тарелку и посыпьте 1 ч. л. сахара или сахарной пудры.
Напитки
Компот повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
- Вскипятите 1 л воды.
- Добавьте 300 г плодов жимолости.
- Варите 2–5 минут.
- Снимите с плиты и накройте крышкой на 10 минут.
Не менее полезен кисель.
- Доведите 1 л воды до кипения.
- Засыпьте в неё 250 г ягод.
- Разведите 30 г крахмала в холодной воде.
- Влейте в кастрюлю с жимолостью.
- Доведите до кипения и выключите.
На заметку. Напитки могут получиться кислыми, поэтому в них можно добавить сахар по вкусу.
Творог с жимолостью
Кальций из молочных продуктов помогает лучше усваиваться витаминам и минералам, содержащимся в ягодах:
- 50 г плодов жимолости измельчите в блендере.
- 150 г творога перетрите вилкой или пропустите через сито. Залейте 30 мл молока.
- Соедините ягоды и творог.
- Добавьте 1,5 ч. л. сахара и тщательно перемешайте.
Ягодное суфле
Это блюдо поможет накормить ребёнка яичным белком, если в чистом виде он его не любит. Суфле получается нежным и вкусным, от него будет не в силах отказаться ни один малыш.
- 250 г жимолости измельчите блендером.
- Пюре выложите в сотейник и засыпьте 20 г сахарной пудры.
- Варите на медленном огне в течение 5–6 минут, пока масса не станет густой.
- Остудите смесь.
- Взбейте 3 яичные белка со щепоткой соли.
- Аккуратно добавьте белки в остывшее пюре.
- Разложите массу по формочкам.
- Выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
- Выключите духовку и дайте суфле постоять 10 минут.
Пюре из жимолости
Это рецепт заготовки детского ягодного пюре впрок. В стерильной стеклянной таре такое пюре сохраняет свои полезные свойства при комнатной температуре до 24 месяцев.
- 1 кг жимолости измельчите в блендере.
- Поместите в кастрюлю и варите на медленном огне 5–7 минут.
- Снимите с плиты и разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками.
- Дайте пюре остыть и закатайте.
Меры предосторожности
Не все сорта жимолости пригодны в пищу. Некоторыми можно отравиться.
Внимание! Жимолость с красными, жёлтыми и оранжевыми ягодами более известна как волчья ягода. Она ядовита и опасна для жизни.
Съедобные плоды растут на кустарниках высотой до 2 метров и имеют синий цвет с белым налётом. Зацветает жимолость в марте-апреле. Цветки имеют жёлтый цвет. Плоды созревают в июне, на 1–2 недели раньше клубники.
Детям стоит давать жимолость с аккуратностью ещё по этим причинам:
- ягоды снижают кровяное давление, и могут вызвать приступ тошноты, головокружение и потерю сознания;
- продукт провоцирует частое мочеиспускание, что нарушает работу почек.
Но если соблюдать рекомендации педиатров по возрастной и суточной норме, вредные свойства не проявятся.
Заморозка на зиму
Жимолость можно употреблять не только в сезон урожая. Если вы их заморозите, сможете угощать ребёнка ягодками круглый год.
Для замораживания подходят спелые, но не переспелые плоды:
- Тщательно их промойте и высушите полотенцем.
- Сложите в целлофановый пакет, предназначенный для заморозки, выпустите воздух и плотно закройте.
- Поместите в морозильную камеру.
Внимание! Нельзя допускать размораживания и повторного замораживания продукта.
Из такой заготовки можно делать компоты, кисели, муссы, добавлять растаявшие ягоды в кашу, творог, выпечку.
Что полезнее: жимолость или голубика
Голубика менее кислая, хотя имеет схожий с жимолостью состав. В ней содержатся витамины группы B, витамин C, ретинол, токоферол, никотиновая кислота, калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы.
Оба продукта эффективны при вирусных и бактериальных инфекциях.
Голубика благотворно влияет на зрение, поэтому её рекомендуют вводить в рацион школьникам. Эта ягода уступает жимолости по содержанию железа, но оно лучше усваивается.
Со скольких лет детям можно виноград.
Источник
Ягоды жимолости являются хорошей альтернативой аптечным лекарствам при самых различных заболеваниях. К тому же они вкусны сами по себе. В этой статье мы расскажем, разрешено ли малышам кушать жимолость и блюда из нее и с какого возраста можно давать ее малышам.
О продукте
Жимолость — ягодный кустарник, произрастающий в основном в Юго-Восточной Азии, являющейся их исторической родиной. Но старания современных селекционеров не прошли даром, и уже созданы сорта для севера России, для южных и центральных ее регионов. За необычный вид кустарник ценят садоводы, а потому сегодня жимолость на участке не редкость, а ягоды на столе не экзотика.
В ягодах содержится немало минеральных веществ – таких, как кальций и калий, магний, есть железо, медь и фосфор, а также йод и витамины A, C и B.
Удлиненные ягоды бархатистого синего цвета привлекают внимание ребенка. Длина ягод некоторых сортов может достигать 10-11 сантиметров.
Но не каждая жимолость пригодна для детского питания и для употребления в пищу в целом. Собирать и использовать на кухне по назначению можно только плоды съедобных сортов кустарника.
Польза и вред
Полезные свойства жимолости для организма ребенка многочисленны и многогранны.
Ягоды, богатые витамином С, рекомендуются во время простудных заболеваний, вирусных инфекций, протекающих на фоне высокой температуры. Считается, что жимолость способствует снижению жара, укреплению иммунитета. Также ягоде приписывается умеренное мочегонное действие.
Жимолость укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, способствует нормализации работы желудка и кишечника, благоприятно сказывается на процессах метаболизма. При заболеваниях печени и желчного пузыря жимолость рекомендуется особенно.
При кожных недугах применяют местно настои листьев и веток жимолости, а отвары из них пригодятся для полоскания горла во время ангины. Сок ягод считается сильным антиоксидантом.
Противопоказания немногочисленны и в основном касаются количества. Если употреблять в пищу слишком много жимолости, не исключено резкое увеличение количества эритроцитов в крови, что тоже не идет на пользу, а также могут проявиться расстройства пищеварения. Аллергию ягода вызывает редко, но такая возможность совсем не исключается. Поэтому детям плоды дают с большой осторожностью.
Возрастные ограничения
Какой бы полезной ни была жимолость, ранее, чем с 7 месяцев, вводить ее в прикорм маленьким детям не рекомендуется. Начальные дозы должны быть минимальными — не более трети чайной ложки протертой ягоды.
Если же малыш страдает атопическим дерматитом или имеет склонность к аллергии, то с жимолостью грудничку следует повременить как минимум до года. Годовалому ребенку прикорм начинают вводить с количества, не превышающего половинки чайной ложки за прием.
В 2-3 года ребенок вполне может съедать за раз около 100 граммов жимолости, но к этому количеству нужно идти постепенно, увеличивая количество съеденного поэтапно. В любом возрасте появление пищевого расстройства, диареи, кожных высыпаний после поедания ягоды является показанием к немедленному исключению жимолости из рациона и возвращению к такому прикорму через несколько месяцев, ведь детям свойственно «перерастать» свою аллергию.
Для грудничков жимолость может стать отличным источником витаминов, но давать ее нужно только с разрешения педиатра. В 1 год родители могут сами принять решение о введении жимолости в рацион.
В каком виде давать ребенку?
В качестве первого прикорма лучше давать ягоды в виде пюре. Приготовить его можно при помощи блендера, это не составит труда, ведь ягоды мягкие и не имеют косточек. Не добавляйте сахар, для первого прикорма сладкое пюре не подходит.
Протертые с сахаром ягоды жимолости можно заготавливать впрок, на зиму. Их можно добавлять в чай ребенку, делать морс. Из свежих ягод можно сварить компот — вкус получается немного необычный, но очень приятный.
На зиму можно и засушить плоды. Потом из них можно делать отвары при простуде, добавлять в чай при диарее, готовить водные настои для полоскания горла и полости рта.
Отличным вариантом хранения на зиму станет заморозка. Размороженные ягоды можно использовать для приготовления морса, добавлять в выпечку и варить компоты зимой, когда витаминов в продуктах питания хронически не хватает.
Жимолость добавляют в творожную массу, в выпечку и домашнее суфле. Из нее выжимают сок, который тоже можно давать ребенку. Из продолговатых крупных ягод получается отменное варенье и желе, но детям их дают в ограниченном количестве ввиду большого содержания сахара.
Отзывы
По отзывам мам, в качестве первой ягоды жимолость прекрасно подходит для малыша. Из всех ягод, которые теоретически можно вводить в прикорм после полугода, именно жимолость реже других вызывает аллергические реакции. Не все дети сразу же с восторгом воспринимают вкус этой ягоды, но постепенно привыкают, и уже в 3-4 года сами срывают плоды с куста на участке и с удовольствием едят.
Еще больше о жимолости вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Нежно-сладкий, с хорошо выраженной кислинкой вкус жимолости нельзя перепутать ни с чем. Эта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, из-за чего ее активно применяют в народной медицине. С какого возраста ее можно давать малышам с целью оздоровления? Есть ли вероятность аллергии? Читайте об этом в нашей статье.
Свойства жимолости
Полезный эффект от употребления жимолости вызван ее составом. Это уникальная совокупность витаминов с минералами, которые отлично дополняют друг друга. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных сортах может достигать 170 мг/100 г, богата она витаминами группы В, органическими кислотами, в том числе яблочной и янтарной, а также некоторыми другими. Есть в этой ягоде P-активные полифенолы, а также важные для полноценного развития ребенка минералы: кальций и магний, цинк, йод и прочие.
Ягоды жимолости рекомендуют принимать при проблемах с желудком, в частности, при гастрите с низкой кислотностью. Полезны они и при многих других проблемах:
- в качестве профилактики цинги — благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
- за счет дубильных веществ и пектинов обеспечивается нормализация деятельности кишечника — согласитесь, это лучше, чем пичкать ребенка фармацевтическими препаратами;
- мочегонное свойство способствует очищению организма и выведению токсинов;
- при регулярном употреблении жимолости улучшается аппетит — это обязательно стоит запомнить родителям, дети которых не проявляют интереса к еде;
- плоды помогут при малокровии — причем, как свежие, так и в переработанном виде;
- регулярное употребление жимолости способствует укреплению капилляров — их стоит давать малышам, склонным к кровотечению из носика;
- если у ребенка жар, ягоды можно использовать в качестве вспомогательного средства — они помогут сбить чрезмерно высокую температуру;
- полезно кушать жимолость деткам с сердечно-сосудистыми патологиями.
Жимолость поможет повысить иммунитет, кроме того, она созревает в начале мая, когда организм ребенка страдает от дефицита витаминов, а другие ягоды и фрукты (местные) еще не подоспели.
Лечение жимолостью
Как бы ни была вкусна жимолость, в первую очередь ее ценят за лечебные свойства. Расскажем об этом подробнее:
- Для выведения лишая. Соком смазывают пораженные участки, также его можно использовать для полоскания горла и ротовой полости.
- Отвар веток жимолости помогает при проблемах с почками, а еще его можно использовать для полоскания волос — они станут крепче и гуще.
- Для активизации деятельности желудка — помогают свежие плоды, варенье и желе из жимолости.
- Настой цветков жимолости — одно из средств для борьбы с конъюнктивитом, а коры — с ревматизмом.
- Для лечения водянки. Необходимо измельчить кору и ветви жимолости, после чего залить водой (на 100 г ягод 1 литр), затем томить полчаса на водяной бане и процедить. Пить трижды в день по 100 мл — минут за 25–30 до приема пищи.
Экстракт жимолости обладает антибактериальным свойством, что позволяет его использовать для борьбы с грибками и некоторыми дерматологическими заболеваниями, в частности, с псориазом и экземой. В фармацевтике жимолость используют для приготовления препаратов против туберкулеза, гнойных воспалений и иных заболеваний, вызванных патогенными бактериями.
С какого возраста жимолость можно детям?
Жимолость относят к местным ягодам, поэтому при ее введении в рацион следует руководствоваться рекомендациями педиатров: добавлять не ранее полугода. В качестве первого фруктового прикорма ее, как правило, не вводят, поэтому чаще всего малышам жимолость дают с 9 месяцев, а самые осторожные родители — с полутора лет.
В первое время вы будете предлагать ее ребенку в виде сока. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до 30 мл, а к году — до 50 мл. Если малыш отлично воспринимает эту ягоду, можно попробовать дать ему ее в виде пюре, только будьте особо внимательны, а главное, никогда не расширяйте рацион ребенка за счет сразу двух продуктов.
Бить тревогу следует при появлении следующих симптомов:
- крапивницы;
- диареи или запора (может быть и такая реакция);
- повышенной раздражительности ребенка, плаксивости без причины;
- повышении температуры, чрезмерной сонливости.
Обращайте внимание на любые отклонения в состоянии или поведении малыша. Если вы намерены использовать жимолость в лечебных целях, не забудьте получить одобрение доктора на использование отваров, экстрактов и иных средств.
Блюда для детей из жимолости
Жимолость в сахаре
Ягоды промыть, наполнить ими предварительно стерилизованные банки. 80 % объема — жимолость, остальное — сахарный песок. В среднем на 1 кг сахара приходится около 0,5 плодов. Чтобы сахар заполнил пустоту между ягодами, банки необходимо хорошенько встряхнуть. Важно! Верхняя часть — сахарный слой толщиной 1 см.
Творожный десерт с жимолостью
Простое блюдо всегда вызывает восторг малышей и взрослых. Всего три ингредиента: 0,5 л кефира, 2 стол. ложки сахара и 4 стол. ложки жимолости. Приготовление:
- поместить кефир на сутки в морозилку, после чего поставить на оттаивание в сите — сыворотка стечет, останется лишь творожистая масса;
- к «творожку» добавить ягоды жимолости, перетертые с сахаром.
Перед подачей можно украсить листиком мяты.
Суфле из жимолости
В летнюю пору это блюдо стоит обязательно включить в меню малыша. Оно особенно хорошо получается из свежих ягод. На 4 порции потребуется: 2 яичных белка, 120–125 г сахарной пудры, 300 г черники. Приготовление:
- ягоды тщательно промыть, после чего с помощью блендера измельчить их до состояния пюре;
- излишки жидкости отцедить — масса должна иметь сметанообразную консистенцию;
- жимолость проварить вместе с сахарной пудрой, если выделится чрезмерно много сока, его придется уварить;
- отдельно взбить белки, чтобы пена была более устойчивой, можно добавить к ним немножко лимонного сока или щепотку соли;
- пюре (остывшее) аккуратно перемешать со взбитыми белками;
- массу выложить в предварительно смазанными растительным маслом формочки, после чего выпекать в духовке при t=180 ° С.
Внимание! Подавать в теплом виде. Уверяем, это блюдо станет одним из самых любимых для всей семьи!
Источник