Чем полезна жирная рыба для женщин

Чем полезна жирная рыба для женщин thumbnail

Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:

  • Неправильное питание;
  • Неправильная физическая нагрузка;
  • Неправильный температурный режим;
  • Нервные расстройства.

Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание. Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу. Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.

Чем полезна жирная рыба для женщин

Полезные свойства рыбы

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.

Морская рыба: польза для организма

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

Чем полезна жирная рыба для женщин

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Какую выбрать женщинам?

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.

Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.

Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.

Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.

Читайте также:  Чем полезна черная редька с медом для организма

Лучший выбор для сильного пола

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

  • Нормальной работе щитовидной железы;
  • Улучшению зрения;
  • Повышению выносливости организма;
  • Укреплению костной ткани;
  • Оптимизации процесса свертывания крови;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Повышению потенции у мужчин.

Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Какую рыбу выбрать для кормления детей

Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.

О каких ограничениях говорят педиатры?

  1. До трех лет не стоит давать ребенку крепкие рыбные бульоны с острыми приправами, и слишком насыщенные рыбным филе;
  2. Не рекомендуется детей корить копченой и вяленой рыбой;
  3. Крабовые палочки – это суррогат, которым нельзя кормить ребенка;
  4. Обратите внимание на родословную. Если в роду у кого-то из родственников имеется аллергия на какие-то морепродукты, то лучше их исключить из детского рациона.

При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.

Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая. Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.

Начинать прикорм следует аккуратно, следить за тем, нет ли аллергии у ребенка с введением в рацион рыбного блюда. Естественно, что первые порции с содержанием этого продукта должно быть совсем небольшими.В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе. Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:

  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению кровоснабжения мозга;
  • Борьбе с тромбами;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Нормализации веса, благодаря отсутствию углеводов.

Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  1. тощую (1- 4% жира);
  2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
  3. жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом

Источник: hudelkin.ru

Источник

жирные сорта рыбы

Содержание статьи:

  • Полезный состав
  • Чем полезна?
  • Возможный вред
  • Лучшие сорта

Рыбное филе — кладезь ценных минеральных и органических веществ. Именно по этой причине диетологи рекомендуют включать его в рацион хотя бы дважды в неделю. Однако жирная рыба у многих вызывает опасения. Оно и понятно, ведь по идее, такой продукт из-за большого количества липидов представляет собой потенциальную угрозу для фигуры. В действительности жирную рыбу никак нельзя назвать вредной. Почему — узнаете из данной статьи.

Полезный состав

Жирные сорта рыб, как следует из названия данной категории пищевой продукции, действительно богаты жирами. Количество этих соединений в таком рыбном филе превышает 8%. Однако наивысшую ценность в нем представляют не вредные насыщенные жиры, а непредельные или, иначе, ненасыщенные жирные кислоты. Морская жирная рыба является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой), а также группы Омега-6 и Омега-9, конкретнее — олеиновой и линолевой кислот. Жирные сорта рыб, обитающие в пресных водоемах, имеют несколько иной состав жира. В нем преобладают насыщенные жирные кислоты, что делает его близким по питательности к жиру домашних птиц.

Читайте также:  Что полезнее кешью или бразильский орех

жирные сорта рыбы

Что еще в составе жирной рыбы? Жирная рыба порадует Вас достаточным содержанием витаминов А, D, группы В, Е; микроэлементов йода, селена, цинка, железа, молибдена, кобальта, марганца, меди; макроэлементов кальция, калия, магния, натрия, фосфора. В жирной рыбе много белка (более 70%). Обилие протеинов и жиров определяет высокую калорийность продукта. Она составляет от 115 до 330 кКал в зависимости от конкретного сорта.

Чем полезна?

Благодаря своим свойствам жирная рыба оказывает благотворное влияние на здоровье человека, обеспечивая нормальное функционирование жизненно важных органов и их систем. Если употреблять жирную рыбу в пищу регулярно, можно избавиться от многих заболеваний либо не допустить появления патологии.

Хорошо известна польза жирной рыбы для сердца и кровеносных капилляров. В этом заслуга витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Действуя в совокупности, они разжижают кровь, тем самым предотвращая формирование тромбов и, как следствие, закупорку сосудов. Эти соединения — замечательные антиоксиданты. Так что, лакомство жирной рыбой, вошедшее в привычку, способствует защите от рака и омоложению организма. К целебным свойствам кислот Омега-3 относится еще и способность снижать в крови уровень «плохого» холестерина, главным образом, за счет уменьшения количества триглицеридов. Это помогает избежать возникновения атеросклероза и может быть применено в лечении гипертонии. Доказан также противовоспалительный эффект указанных органических соединений.

Жирная рыба полезна, если у Вас имеются проблемы с кожей. Телесные покровы разглаживаются, насыщаются влагой, шелушение и чувство стянутости уходят в прошлое. Заметно улучшается состояние волос: поврежденные локоны восстанавливаются, больше не выпадают, исчезает сухость и ломкость прядей.
Вкусный продукт весьма полезен для здоровья глаз. Витамин А повышает остроту зрения, особенно в сумерках; жирные кислоты Омега-3 и токоферол увлажняют слизистую органов зрения. Присутствие в питательном филе жирных сортов рыб минеральных солей позволяет употреблять продукт во благо суставов, костной и хрящевой ткани. Морская жирная рыба полезна для щитовидный железы, так как содержит немало йода и селена. Витамины группы В, магний, калий и набор аминокислот оздоравливают нервную систему: устраняют нарушения сна, повышают уровень стрессоустойчивости.

жирные сорта рыбы

Жирное рыбное филе питает головной мозг, активизирует иммунитет, улучшает обмен веществ, обеспечивает нормальный гормональный фон за счет участия в процессе выработки некоторых гормонов. Его чаще должны кушать пожилые люди, беременные и кормящие женщины, гипертоники, сердечники; лица, перенесшие длительное тяжелое заболевание. Необходимо филе и растущему организму детей и подростков.

Возможный вред

Не только пользу несет в себе жирная рыба. Она может нанести и вред здоровью.

Поскольку калорийность у жирной рыбы немаленькая, жертвам полноты такое лакомство стоит употреблять действительно с осторожностью. Желательно придерживаться умеренных порций, избегать переедания, не кушать рыбные блюда ежедневно. Но и полностью отказываться от жирных сортов рыбы в меню нельзя, поскольку непредельные кислоты Омега-3 налаживают липидный обмен и заставляют организм терять лишние килограммы.

Вред жирной рыбы состоит и в том, что морские ее сорта, выловленные в загрязненных токсичными соединениями водоемах, являются источником ядов, ионов тяжелых металлов и радионуклидов. Разумеется, лакомство такой рыбой чревато негативными последствиями для здоровья: увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний, тяжелых отравлений.

Прочие отрицательные аспекты употребления жирной рыбы:

  • риск заражения паразитами в случае поедания сырого филе в виде суши;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта в результате приготовления продукта путем копчения;
  • нарушения функций разных систем органов из-за перенасыщения микро- и макроэлементами, коих в жирной рыбе огромное количество;
  • гарантированное увеличение массы тела и уровня холестерина в крови при частом употреблении жареного рыбного филе.

жирные сорта рыбы

Лучшие сорта

Самой полезной для человека признана красная рыба. Но какие ее сорта содержат наибольшее количество жира? Это форель и семга (атлантический лосось). Доля жирных кислот в них составляет от 10 до 20% от массы рыбы. Все они считаются деликатесными сортами и по карману окажутся, увы, не каждому. Количество полиненасыщенных жиров Омега-3 в них очень велико, что и обуславливает особую ценность данных рыб для человеческого организма. Форель хорошо готовить в сочетании с соком либо ломтиками лайма, лимона и сливочным соусом. Ее нежное мясо доставит наслаждение вкусом любому гурману. Семга выделяется среди других лососевых тем, что соотношение в ней кислот Омега-3 и Омега-6 сбалансировано. По этому показателю семге равны разве что семя льна и грецкий орех. Рыба также богата протеинами (20 г в 100 г продукта). Особенно вкусной семга получается, если ее сначала подержать в маринаде, а после зажарить. Можно использовать и другие формы тепловой обработки рыбного филе: копчение, засолка. Однако лучше все же его запечь в духовке в фольге или приготовить на гриле.

Читайте также:  Полезные и не полезные свойства овощи

В список лучших сортов жирной рыбы стоит включить также представителей семейства Осетровые: севрюгу, белугу и, собственно, осетра. Содержание жира в этих сортах варьируется от 10 до 15%. Мясо Осетровых также, как и Лососевых, довольно дорого, но для здоровья бесценно. Оно славится наличием полноценного и легкоусвояемого (на 98%) протеина, редких микроэлементов (никель, хром, фтор и пр.). Осетра рекомендуется кушать для профилактики инфаркта миокарда и нормализации артериального давления. Его солят, коптят, жарят, варят, фаршируют и даже используют для шашлыка. Осетровое мясо — это очень вкусное лакомство. Севрюга помогает похудеть, потому что из всех Осетровых занимает по наличию насыщенных жирных кислот в составе самую низкую позицию. Данную рыбу готовят на пару, тушат, жарят, в том числе во фритюре; запекают.

Если упомянутые выше сорта жирных рыб доступны не всем, то с покупкой сельди проблемы вряд ли у кого-то возникнут. Мясо ее белое, но богатое не только жирами, а и полноценным белком. Если употреблять сельдь еженедельно, можно реально предотвратить возникновение такого опасного заболевания, как ревматоидный артрит. Пожилым людям введение этой рыбы в рацион питания способно продлить жизнь на 3-5 лет. Полезно лакомиться ею мужчинам, поскольку сельдь положительно влияет на сексуальную функцию.

Сделайте жирную рыбу частым гостем на вашем столе, и вам удастся сохранить свое здоровье на долгие годы!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник

Чем полезна жирная рыба для женщинАвтор: Алла Федорченко

Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Чем полезна жирная рыба для женщин

Рыба относится к числу продуктов, без которых человек не может обойтись. Она заслуженно занимает соответствующее место в меню каждой семьи.

Вообще рыба имеет практически «звёздный» химический состав. Кроме известных драгоценных витаминов «А» и «Д», которые прославили этот полезный продукт, в ней очень много белка и жирных кислот омега-3. Но самое главное её достоинство — соли фосфора. Именно фосфор помогает нашему организму улучшить мозговую деятельность и работу нервных тканей.

  • Читайте, ещё в каких продуктах содержится фосфор.

Если мясо рекомендуют употреблять постное, то рыба считается полезнее именно жирная, причём, чем она жирнее, тем больше витаминов и полезных веществ содержится. На арену самого полезного продукта жирная рыба попала благодаря полунасыщенным жирным кислотам омега-3, которые создают в нашем организме максимально полезную атмосферу для улучшения здоровья человека.

Чем жирная рыба полезна?

Чем жирная рыба полезна

Кислоты способствуют улучшению состояния сосудов, помогают уменьшить воспалительные процессы, укрепить кости, приводя в норму уровень кальция в организме, а так же помогают предотвратить артрит, остеоартрит, остеопороз. Кроме того жирные кислоты ведут активную борьбу с сухостью кожи, снимая раздражение от воздействия солнца, ветра, температурных влияний.

Рыба хороша во всех видах. Благодаря своим полезным свойствам хорошо и легко усваивается организмом, нормализует работу кишечника, помогает уменьшать симптомы язвенной болезни и предупреждать раковые заболевания, ведь на фоне дефицита жирных кислот снижается иммунитет и развиваются злокачественные опухоли.

Жирные кислоты самого полезного продукта помогают организму уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и способствуют улучшению циркуляции крови в повреждённых участках тканей, обладая способностью подавлять различные воспалительные процессы. Разнообразный витаминный состав жителя водного мира благотворно участвует в укреплении иммунитета, в процессе кровообращения, в работе нервной системы, в формировании и укреплении костного скелета.

В результате проведённых исследований норвежские учёные установили, что депрессия и нервные расстройства значительно снижают свою агрессивную деятельность при регулярном употреблении жирной рыбы. А американские специалисты уверяют, что регулярное присутствие в рационе жирной рыбы уменьшает риск возникновения заболеваний сердечной и сосудистой системы, а также появление внезапного сердечного приступа.

Жирная рыба - полезные свойства

Сегодня многие отдают предпочтение лечить болезни с помощью нетрадиционной медицины, но мало кто воспринимает рыбу, как способ оздоровления. Люди, пристрастившиеся к рыбным блюдам, создают благо, для своего организма положительно влияя на своё долголетие, продлевая молодость и уменьшая количество различных заболеваний.

Самой полезной для здоровья человека, считается морская рыба, обитающая в холодных северных водах, занимающая первые позиции по содержанию наибольшего количества жирных кислот омега-3, Пресноводные виды в меньшей степени содержат полезные вещества и жирные кислоты.

Смотрите познавательное видео про полезную еду:

[media=https://youtu.be/xR9pQcUKn7k]

Барабулька – усатая рыба – её полезные свойства:

[media=https://youtu.be/d1a89WwfKZg]

Другие интересные статьи:

Источник