Чем полезнее белый лук от обычного

Чем полезнее белый лук от обычного thumbnail

Белый лук — древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Описание и характеристика

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый лук Белый лук крупным планом на столе

Отличие белого лука от обычного

В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

Белый лук существенно ароматнее репчатого, слаще. Он мягче на вкус — нет привычной, достаточно резкой горечи.

Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

  • большее количество солей железа;
  • большее содержание витаминов, эфирных масел;
  • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
  • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.

Белый, желтый и красный лукБелый, желтый и красный лук

Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Белый лук очень полезен для диетического меню. Салаты, рецепт которых включает его, нормализуют работу всего желудочно — кишечного тракта, способствуют похудению.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Созревший белый лук на грядкеСозревший лук на грядке

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Использование в народной медицине

Сбор белого лука в промышленных масштабахСбор белого лука в промышленных масштабах

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

Луковый сок хорошо помогает от укусов насекомых — комаров, муравьев, ос, пчел, или слепней. Смажьте укус свежим соком, и зуд стихнет, отека не будет.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Саженцы белого лукаТолько что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Источник

Лук — самый популярный овощ, применяемый в кулинарии и косметологии, он может быть нескольких цветов, в том числе красным или белым. В чём разница между красным и белым луком, а также их особенности применения и химический состав рассмотрим ниже.

Описание и характеристика красного и белого лука

Белый сорт овоща является одной из разновидностей репчатого лука и не встречается в дикорастущем виде, его корневая система не укореняется глубоко в почву и представлена в виде продолговатых нитей. Длина перьев достигает 100 см в высоту, вес овоща — максимум 200 г, в зависимости от сорта.
Белый лук

Чаще всего овощ имеет шарообразную форму, реже попадаются продолговатые плоды. В отличие от обычного репчатого лука, у которого цвет кожуры золотисто-жёлтый, у белого чешуйки имеют белый, серый или кремовый оттенок. Вкус нежный, без излишней горечи и остроты, поэтому такую разновидность выращивают для салатов.

Красный лук имеет сладковатый вкус без горечи. Кожура может быть красного или фиолетового оттенка, мякоть бело-розовая. Корневище нитевидное, глубоко укоренённое. Перья достигают 35 см, вес — до 250 г. Форма такой разновидности шарообразная, слегка сплющенная у корневища и верхушки.

В чём отличие белого лука от красного?

У красного и белого плода существуют отличия по:

  • внешним признакам;
  • воздействию на организм;
  • срокам хранения.

Знаете ли вы? Жители Древней Греции считали, что луковая культура священна, поэтому в дни празднеств старались преподнести в дар богам самый огромный плод.

В первую очередь указанные виды овоща различаются по вкусу — белый слаще, чем красный. Цветовая гамма плодов также отличается — белые сорта имеют кремовый оттенок, а красные окрашены в фиолетово-розовые тона. Форма овощей также имеет видимые различия: белый имеет чёткие очертания шара, а фиолетовый плод может быть продолговатым, шарообразным или иметь сплюснутую по краям форму.

Красный (фиолетовый) лук способен снизить уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете. Употребление белых луковиц поможет снизить уровень холестерина.
Красный лук

Белый лук имеет маленький срок хранения, который достигает максимум 3 месяцев с момента сбора. Овощ сильно подвержен гниению, поэтому такую разновидность употребляют в пищу в первую очередь. Фиолетовый лук имеет срок хранения до 6 месяцев.

Химический состав

Химический состав любого вида лука уникален благодаря большому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел и является полезным для организма человека.

Белого лука

Калорийность продукта — 45 ккал на 100 г.

Состоит из:

  • белков — 1,5 г;
  • углеводов — 11 г.

В овоще содержатся такие витамины и кислоты:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,02 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг;
  • никотиновая кислота — 0,5 мг.

Минералы, содержащиеся в белом овоще:

  • фосфор — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг.Белый лук

Красного лука

В 100 г свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

  • белков — 1,4 г;
  • углеводов — 9,1 г.

Витаминный состав фиолетового овоща:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг.

Минеральный состав:

  • хром — 42 мг;
  • цинк — 0,95 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • сера — 65 мг.Красный лук

Полезные свойства и противопоказания

  • Польза белого лука:
  • благодаря высокому содержанию солей железа используется при анемии для повышения гемоглобина;
  • способствует выработке инсулина;
  • благодаря низкой калорийности используется в диетическим меню при похудении;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • имеет антисептическое воздействие, поэтому применяется в лечении нарывов и ран;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • способствует ускорению роста волосяной луковицы при облысении;
  • благодаря фитонцидам оказывает антибактериальное действие и справляется с вирусными заболеваниями.

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни и панкреатите из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Употребление овоща может привести к появлению неприятного запаха из ротовой полости.

Важно! Из-за плохо сформированного ЖКТ лук в сыром виде не рекомендован к употреблению детям до 2 лет.

  • Полезные свойства фиолетового лука:
  • благодаря антисептическому свойству применяется при простудных заболеваниях;
  • высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать овощ для заживления гнойных ран;
  • употребление в пищу позволяет обогатить организм витаминами группы В, которые участвуют в построении мышечных и нервных волокон;
  • содержание витамина Е способствует улучшению структуры кожи и стимулирует рост волос;
  • за счёт серных соединений снижает уровень интоксикации в организме;
  • каротин оказывает антигистаминное воздействие, позволяющее снизить аллергическую реакцию у аллергиков, находящихся в стадии обострения;
  • увеличивает кислотность желудка, способствуя лёгкому перевариванию пищи;
  • имеет глистогонный эффект.

Сок красного лука может негативно повлиять на слизистую желудка, что при неконтролируемом употреблении овоща приведёт к изжоге и диарее.

Особенности применения

Овощ обладает бактерицидным действием, что помогает организму человека справляться с вирусными инфекциями, а выделяемые в воздух фитонциды способствуют уничтожению грибков и дифтерийной палочки.

Антиоксидантное воздействие позволяет применять белую и красную разновидности в составе омолаживающих масок для лица — бактерицидные свойства снимают воспаление при угревой сыпи и препятствуют появлению новых прыщей.
Применение белого и красного лука

Продукт широко используется в кулинарном искусстве и входит в состав огромного количества первых и вторых блюд.

В народной медицине

Овощ незаменим для женского здоровья, он употребляется при нарушении менструального цикла.

Необходимо принимать отвар из шелухи красных сортов лука, который готовится по следующему рецепту:

  1. Смесь гвоздики (30 г) и шелухи (90 г) залить 500 г воды.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. После остывания сцедить.
  4. Принимать утром и вечером по 100 г в течение 7 дней.

Для мужчин овощ является природным афродизиаком: его ежедневное употребление в сыром виде по 50 г способствует лучшей эрекции. Сок белого вида (200 г), смешанный с 200 г мёда, используется для профилактики гипертрофии предстательной железы — его принимают внутрь курсом 30 дней утром и вечером — по 30 г.

Важно! Не стоит применять луковые испарения в качестве ингаляций при астме, ведь резкий запах способен спровоцировать одышку.

Чтобы справиться с глистами, необходимо сделать настой:

  1. Нашинковать 200 г фиолетового овоща.
  2. Залить 200 тёплой воды.
  3. Через 8 часов сцедить настой.
  4. Пить натощак в течение 5 дней.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине луковой кашицы:

  1. Втирание кашицы красного лука в количестве 50 г в корни волос один раз в неделю — стимулирует рост волос и препятствует появлению перхоти.
  2. Нанесение кашицы белого овоща на угревую сыпь и гнойные раны (слой 2 мм) поспособствует обеззараживанию и быстрой регенерации повреждённых участков.
  3. Маска из кашицы белого лука 30 г и мёда 30 г, нанесённая на 15 минут, поспособствует снятию воспаления при угревой сыпи и окажет омолаживающее воздействие.
  4. Луковую кашицу обоих видов прикладывают к вискам при мигренях.
  5. Местное нанесение измельчённого фиолеотового овоща на комариные укусы уменьшит воспаление и прекратит зуд.

Для поддержания иммунитета и профилактики острых респираторных инфекций необходимо ежедневно употреблять по 50 г сырого лука утром и вечером в течение месяца.

В кулинарии

Белые и фиолетовые сорта лука являются универсальными в пищевой промышленности. Продукт применяется в консервации грибов и овощей, также используется при закваске капусты. Его употребление возможно в жареном, варёном и сыром виде.

Овощ незаменим при приготовлении:

  • супов;
  • соусов;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • маринадов.Применение в кулинарии

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу разновидности белого и красного лука полезны для человеческого организма. Применение овоща в лечебных целях является простыми доступным способом избавления от многих болезней.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Серебристый или белый репчатый лук отличается более мягким и сладким вкусом в сравнении с обычным луком. Он особенно популярен в европейских странах. Там его используют для приготовления свежих салатов и луковых супов. В нашей стране эта разновидность пока не успела завоевать всеобщей любви потребителей и огородников, в первую очередь из-за малого срока хранения. Однако в последние годы тенденция меняется, и на прилавках магазинов все чаще встречается этот овощ.

В статье мы расскажем о пользе белого лука, его использовании в кулинарии и народной медицине, выясним отличия от обычного желтого лука.

Происхождение и характеристика белого лука

Белый репчатый лук — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В дикой форме практически не встречается, его культивируют на приусадебных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Окультуриванием лука занялись около 4 тыс. лет назад в Азии, на территории современного Афганистана и Ирана. Лук выращивали в Древней Индии, Египте и Греции. Ему предписывали лекарственные и магические свойства.

Справка. В Древнем Риме легионеры клали в еду много лука, поскольку верили, что он придает храбрости, энергии и силы.

В X-XII в. белый лук входил в ежедневный рацион простолюдинов в Испании, Португалии, Франции. На территории современной России продукт появился в XII-XIII в., его стали добавлять в многие блюда из круп, мяса, рыбы и овощей.

Для чего можно использовать белый лук

Луковицы белого лука имеют ровную округлую форму. С одной стороны — плоское донце с корешками, с другой — вытянутый хвостик. Такая форма позволяет легко снять шелуху, обхватив луковицу рукой.

Сухие чешуйки практически незаметны на фоне белой мякоти с четкими зеленоватыми прожилками.

Вкус сладкий, аромат насыщенный, острота и жгучесть — слабые.

Основные недостатки этой разновидности лука:

  • низкая устойчивость к заболеваниям и перепадам температур;
  • малый срок хранения (3-6 месяцев);
  • требовательность к плодородию почвы.

Отличия от других видов

Белый лук отличается от других видов в первую очередь внешним видом:

  • размер луковицы крупнее, чем желтой;
  • цвет шелухи — серебристо-белый (у обычного репчатого — желтый, у красного — фиолетовый);
  • аромат выражен ярче;
  • структура — более мягкая;
  • вкус — намного слаще и нежнее, без резкой горечи.

В белых луковицах содержится больше солей железа, эфирных масел, сахаров в сравнении с обычным луком. Имеет более короткий срок хранения, чем красный и желтый.

Белый лук чаще всего используют в свежем виде для приготовления овощных салатов.

Справка. Французы используют его для приготовления знаменитого лукового супа с сырными гренками.

Для чего можно использовать белый лук

Химический состав

В таблице представлен полный набор витаминов и минералов белого лука.

НазваниеСодержаниеНорма
Бета-каротин0,001 мг5 мг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,02 мг1,8 мг
Витамин В46,1 мг500 мг
Витамин В50,1 мг5 мг
Витамин В60,12 мг2 мг
Витамин В919 мкг400 мкг
Витамин C7,4 мг90 мг
Витамин Е0,2 мг15 мг
Витамин Н0,9 мкг50 мкг
Витамин К0,4 мкг120 мкг
Витамин РР0,5 мг20 мг
Ниацин0,2 мг
Калий146 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Кремний5 мг30 мг
Магний10 мг400 мг
Натрий4 мг1300 мг
Сера65 мг1000 мг
Фосфор29 мг800 мг
Хлор25 мг2300 мг
Алюминий400 мкг
Бор200 мкг
Железо0,21 мг18 мг
Йод3 мкг150 мкг
Кобальт5 мкг10 мкг
Марганец0,23 мг2 мг
Медь39 мкг1000 мкг
Никель3 мкг
Рубидий476 мкг
Селен0,5 мкг55 мкг
Фтор31 мкг4000 мкг
Хром2 мкг50 мкг
Цинк0,17 мг12 мг

Для чего можно использовать белый лук

Незаменимые аминокислоты:

  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Заменимые аминокислоты:

  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • цистеин.

В белом луке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Интересное на сайте:

Капли в нос из лукового сока детям и взрослым

Луковые маски для волос для лечения облысения

КБЖУ

Пищевая ценность белого лука:

  • калорийность — 42,63 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,34 г;
  • клетчатка — 1,7 г;
  • вода — 89 г.

Для чего можно использовать белый лук

Полезные свойства

Польза белого лука для организма:

  • профилактика и лечение ОРВИ и гриппа;
  • заживление нарывов и гнойных ран, ожогов, нарывов, фурункулов, лишаев, мозолей;
  • тонизирующее, бактерицидное и антиоксидантное действие;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
  • снятие зуда и раздражения после укусов комаров, мошек, пчел, ос, муравьев;
  • очищение крови;
  • нормализация работы кишечника;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • регуляция работы сальных желез;
  • укрепление волосяных луковиц.

Для женщин

Белый лук — источник витамина В9, отвечающего за гормональный фон. Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует синтез коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, красоты волос и ногтей.

Регулярное употребление белого лука улучшает пищеварительную функцию, ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Состав продукта способствует уменьшению менструальных болей, защитите от рака молочных желез, здоровью репродуктивной системы.

Для чего можно использовать белый лук

Для мужчин

Белый лук положительно влияет на здоровье мужчины и восстанавливает репродуктивную функцию. Его используют для лечения аденомы простаты, выведения токсинов, очищения и укрепления сосудов, избавления от болей и дискомфорта при мочеиспускании.

Лучшие сорта белого лука

В таблице представлены характеристики пяти лучших сортов белого лука.

Сорт, гибридСрок созреванияМасса луковицы, гВкусСпособ выращиванияЛежкость
Альба120-130 дней70-80ПолуострыйСеменами6-7 мес.
Комета F1120-125 дней50-70СладкийСеменами и севком6-7 мес.
Невада95 дней75-90ПолуострыйСеменами6-7 мес.
Сноуболл100-110 дней120-200ПолуострыйСеменами и севком4-5 мес.
Стерлинг F1120-130 дней60-200ПолуострыйСеменами и севком3-4 мес.

Особенности выращивания

Традиционно белый лук выращивали из севка и собирали урожай на третий год вегетации. Однако благодаря достижениям современной селекции появились сорта, предназначенные для однолетнего посева через рассаду.

Для культивирования белого лука лучше всего подходит солнечный участок с южной стороны огорода без сквозняков. Грядки располагают на месте, где до этого выращивали тыкву, кабачки и картофель. Грунт должен быть рыхлим и питательным. Подходят супесчаные или суглинистые земли с нейтральным pH (6-7).

Грядки под рассаду белого лука готовят с осени: глубоко вспахивают и удобряют калием и фосфором. Весной разбрасывают перегной или древесную золу и слегка рыхлят землю граблями. На участке формируют борозды и обильно поливают чистой водой.

Рассаду высаживают в теплую погоду вечером с промежутком 5-10 см и шириной междурядий 30 см.

Длинные корешки подрезают наполовину, перо стригут, оставляя две трети.

Для чего можно использовать белый лук

Сроки посадки

Для полноценного развития до стадии высаживания в грунт семенам белого лука необходимо два месяца. Учитывая этот факт, огородники определяют сроки посева. Лучший период — вторая и третья декада февраля. Посадку рассады выполняют в середине апреля.

Важно не опоздать с посевом, иначе рассады будет слабой и заболеет после пересадки в открытый грунт. Это может случится даже при слишком раннем посеве.

Посадку белого лука севком проводят с конца марта по конец апреля. Отобранный севок прогревают при температуре +45°С на протяжении 7 часов. Это предотвращает ранний выброс цветочной стрелки.

Перед посадкой севок замачивают в 1%-м растворе марганцовки или в «Фитоспорине».

Уход

Правила ухода за белым луком:

  • прополка сорных трав по мере их роста — в начале вегетации узкой тяпкой, когда луковицы наберут свои размеры вручную;
  • рыхление земляной корки после каждого полива для лучшей аэрации подземной части;
  • частый и обильный полив так, чтобы вода стояла в период наращивания перьев, после — по мере высыхания верхнего слоя грунта;
  • подкормка калием, фосфором.

Правила внесения удобрений:

  • через 14 дней после посадки — 25 г мочевины  на 10 л воды под корень;
  • через 14 дней после первой подкормки — 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды под корень.

Применение в народной медицине

Белый лук реже других разновидностей используется в народной медицине из-за мягкого действия на организм. Красный лук имеет большую активность, используется для лечения суставов, простуды, проблем с кишечником. Желтый лук — самый острый и полезный. Его используют в кулинарии и народной медицине.

Для чего можно использовать белый лук

Для выведения глистов используют луковую настойку: среднюю луковицу очищают, натирают на мелкой терке, заливают 200 мл чистой холодной воды, настаивают 12 часов. Средство принимают натощак по 100 мл 4-5 дней.

Для снятия отеков две средние луковицы мелко шинкуют, посыпают 1 ч. л. сахарного песка и ставят в холодильник на 24 часа. Затем отжимают сок через марлю и принимают его по 2 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды 5 дней.

Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, готовят пасту на основе сливочного масла: среднюю луковицу в шелухе запекают в духовке, разминают вилкой в кашицу и смешивают с 1 ст. л. сливочного масла. Смесь наносят на мозоль и прикрывают марлей. Средство используют до полного избавления от проблемы.

Для лечения простуды одну луковицу мелко нарезают и смешивают с 2 ст. л. меда. Смесь кладут в холодильник на 3-4 часа. Выделившийся сироп принимают по 1 ст. л. три раза в день в перерывах между едой.

Для лечения аденомы простаты используют настой: 200 г измельченного лука заливают 500 мл белого сухого вина, настаивают две недели в темном месте. Затем настой процеживают и принимают по 2 ст. л. трижды в день, через 30 минут после еды. Курс лечения — три недели с перерывом в 10 дней.

Для избавления от перхоти и жирной себореи применяют свежевыжатый сок и коньяк. Компоненты смешивают в пропорции 5:1. Жидкостью смазывают кожу головы, через час смывают. Курс лечения — в течение месяца по два раза в неделю.

Для лечения гнойных ран используют компресс: половину луковицы кладут срезом на раскаленную сковороду без масла и жарят на медленном огне до мягкости. После остывания прикладывают к больному месту и фиксируют бинтом или марлей на 5 часов. Затем компресс сменяют новым.

Читайте также:

Лечебные свойства запеченного лука

Эффективные народные способы лечения луком

Применение в кулинарии

Белый лук широко применяют в кулинарии. Он идеально подходит для приготовления свежих салатов, закусок, гарниров, рагу, супов, бульонов, начинок.

Классический рецепт французского лукового супа предполагает использование именно белого лука. Французские повара уверяют, что только он придает приятный, насыщенный и сладкий вкус блюду. Богатый аромат супа основан на технологии приготовления лука — пассеровке. Продукт томится в масле, приобретая золотистый цвет и мягкость.

Для чего можно использовать белый лук

Для приготовления супа вам понадобятся такие ингредиенты:

  • белый лук — 1 кг;
  • сливочное масло — 60 г;
  • овощной, говяжий бульон или кипяток — 1 л;
  • тимьян — 5-7 веточек;
  • багет;
  • твердый сыр Грюйер или пармезан — 200 г.

Приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте на четверть- или полукольца.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте на медленном огне, периодически помешивая до образования золотистой корочки. Лук должен карамелизоваться. На все уходит примерно 30 минут.
  3. Влейте в сковороду 250 мл бульона или кипятка. Готовьте до частичного испарения жидкости и добавьте свежий тимьян.
  4. Влейте очередную порцию бульона и так же готовьте до густой массы. Затем влейте остатки бульона, доведите до кипения и готовьте суп до средней густоты.
  5. Нарежьте багет ломтиками и подсушите на сухой сковороде или в тостере.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Перелейте суп в порционные огнеупорные тарелки или горшочки. Посыпьте тертым сыром так, чтобы он полностью покрыл суп. Положите ломтик багета и снова посыпьте сыром.
  8. Поставьте емкости в духовку, разогретую до 200°С, и дождитесь расплавления сыра.
  9. При подаче украсьте свежим тимьяном.

Особенности хранения

Сохранность белого лука зависит от условий хранения и уборки. Примерно за 30 дней до сбора урожая полностью прекращают полив. Уборку начинают после того, как луковицы полностью созреют — шейка пера высохнет, перо поляжет.

После уборки лук просушивают под навесом с хорошей вентиляцией 10-14 дней, затем сортируют и складывают в ящики, сетки, картонные коробки, мешки из дышащей ткани.

Лучшие условия для хранения лука — сухая кладовка с температурой воздуха температура -1…+ 4°С.

Справка. Если нет возможности создать такие условия, лук хранят в сухом помещении при комнатной температуре до +24°С.

Заключение

За 4 тысячи лет культивации и применения лука люди успели сполна изучить его полезные свойства, найти применение в кулинарии и народной медицине. Белый лук отличается более нежным и сладким вкусом, ярко выраженным ароматом, отсутствием горечи. Продукт включают в состав различных салатов, супов, дополняют гарниры к мясу и рыбе.

Белый лук выращивают семенами и севком. У