Чем полезнее фисташки или грецкие орехи
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Орех грецкий и Фисташки.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Орех грецкий | Фисташки |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 656 мг | 556.3 мг |
Белки | 16.2 гр | 20 гр |
Углеводы | 11.1 гр | 7 гр |
Жиры | 60.8 гр | 50 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.2 мг | 10 мг |
Витамин B2 | 0.12 мг | 0.2 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4.8 мг | 13.32 мг |
Витамин B1 | 0.39 мг | 1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.6 мг | 6 мг |
Витамин C | 5.8 мг | |
Провитамин A | 0.05 мг | |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | |
Витамин B5 | 0.8 мг | 1 мг |
Витамин B6 | 0.8 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 | 0.077 мг | 0.04 мг |
Витамин H | 0.01 мг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 90 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 2.7 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 89 мг | 250 мг |
Магний | 120 мг | 200 мг |
Натрий | 7 мг | 25 мг |
Калий | 474 мг | 600 мг |
Фосфор | 332 мг | 400 мг |
Сера | 100 мг | 100 мг |
Кремний | 50 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 2 мг | 60 мг |
Хлор | 25 мг | 30 мг |
Медь | 0.527 мг | 0.5 мг |
Марганец | 1.9 мг | 3.8 мг |
Фтор | 0.685 мг | |
Бор | 0.2 мг | |
Алюминий | 1.5 мг | |
Титан | 0.045 мг | |
Стронций | 0.2 мг | |
Йод | 3.1 мкг | 0.01 мг |
Цинк | 2.57 мг | 2.8 мг |
Хром | ||
Молибден | 0.025 мг | |
Ванадий | 0.17 мг | |
Кобальт | 7.3 мкг | 5 мкг |
Никель | 0.04 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 4.9 мкг | 0.019 мг |
Олово | 0.035 мг | |
Цирконий | 0.025 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 6.1 гр | 300 мг |
Органические кислоты | ||
Вода | 3.8 гр | 9 гр |
Моно- и дисахариды | 3.9 гр | 2 гр |
Зола | 2 гр | 3 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 7.2 гр | 50 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 6.2 гр | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Фисташки
Всего макроэлементов больше в продукте Фисташки
Всего микроэлементов больше в продукте Фисташки
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Коньяк или Сардельки свиные?
Что полезнее Абрикосовое масло или Княженика?
Что полезнее Крекеры или Скумбрия?
Что полезнее Мармелад или Можжевельник?
Что полезнее Рожь или Салака?
Что полезнее Сыр чеддер или Серебрянка?
Что полезнее Молоко кобылье или Треска?
Что полезнее Молоко овечье или Бесуго?
Что полезнее Баранина или Салилота?
Что полезнее Печень свиная или Морская капуста?
Что полезнее Сердце баранье или Стерлядь?
Что полезнее Батат или Мясо трепанга?
Что полезнее Томаты маринованные или Краб?
Что полезнее Горбуша или Барбарис?
Что полезнее Клыкач или Язь?
Что полезнее Усач или Меланж?
Что полезнее Горчица столовая или Перец черный горошек?
Что полезнее Хмели-сунели или Сухари ржаные?
Источник
Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.
Польза
В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.
Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.
Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:
- 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
- 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета (исследование опубликовано в журнале SBDR — Общество по исследованию биомедицинского диабета).
- 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
- Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
- Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
- Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
- Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
- Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
- Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
- Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
- Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.
Позновательно!
Фисташки благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон, кровяное давление, сердце, мышечную и костную ткань. Калорийные орешки полезны для людей всех возрастов при условии соблюдения суточной нормы в 30 гр.
Польза для женщин
Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.
Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.
Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:
- Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
- Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
- Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
- Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
- Защищает от обветривания в холод.
- Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
- Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.
Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.
Позновательно!
Польза и вред фисташек для женщин во многом зависят от количества потребления. Рекомендуемая суточная порция — 20-30 гр. в день.
Польза при беременности и лактации
Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.
Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.
Совет!
Во время беременности и лактации желательно употреблять в день не более 7-10 орехов без скорлупы. Чрезмерное поедание фисташек усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудничка.
Польза для мужчин
Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:
- Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
- Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
- Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
- Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.
Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.
Польза для детей
Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.
Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.
Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.
Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.
Вред
Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:
- Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
- Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
- Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
- Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
- Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.
Важно!
Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.
Противопоказания
Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:
- склонны к полноте;
- страдают ожирением любой степени;
- имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
- страдают почечной патологией;
- в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
- в период грудного вскармливания.
Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.
Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.
Подведение итога
Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.
Источник