Чем полезнее кормить кошек сухим кормом или мясом
Содержание:
- Мясо, рыба, молоко для кошки: натуральный рацион
- Сухой корм и консервы для кошки
- Режим кормления кошки. Потребность в корме
Как правильно кормить кошку? Пищей со своего стола — нежелательно, считают специалисты. Можно ли кошке молоко? Зачем замораживать мясо для кошки? Какой сухой корм купить? И как рассчитать, сколько корма нужно кошке в день, чтобы ее не перекормить? Владельцы кошек могут проверить свои знания, а те, кто только собираются завести котенка — оценить затраты на содержание питомца.
Мясо, рыба, молоко для кошки: натуральный рацион
Кормление кошки натуральными продуктами требует некоторых знаний.
Мясо — самый важный компонент рациона кошки. Его рекомендуется скармливать питомцу в сыром виде (для профилактики инвазионных заболеваний мясо лучше проморозить). Давайте кошкам нежирную говядину, баранину, конину, мясо кролика. Свининой кормить питомцев не рекомендуется. Мясо птицы можно давать, предварительно удалив кожу.
Субпродукты также можно включить в рацион кошки, но полностью заменять ими мясо не следует, так как они имеют меньшую питательную ценность. Сердце, почки, печень и другие субпродукты дают кошкам в сыром или вареном виде.
При индивидуальной непереносимости какого-либо вида субпродуктов, проявляющейся в расстройстве стула или рвоте, его полностью исключают из рациона.
Рыбу кошке желательно давать морскую или океаническую, обязательно промороженную. Включать в состав рациона ее рекомендуется 2–3 раза в неделю, заменяя мясо или субпродукты. Полностью заменять мясо рыбой в рационе кошки нельзя — это может привести к недостатку тиамина (витамина В1).
Сырую рыбу можно давать как в виде филе, так и с мелкими костями. Если же вы хотите накормить питомца вареной рыбой, обязательно предварительно удалите все кости. Нежелательно кормить кошку жирными сортами рыбы, минтаем. Речную и прудовую рыбу можно давать только после тщательной термической обработки.
Молочные продукты также должны быть включены в рацион питомца, так как они являются источником белка и кальция. Пресное молоко кошки обычно переносят плохо, поэтому лучше давать им кисломолочные продукты невысокой жирности: творог, кефир, простоквашу. Не следует смешивать мясо и молочные продукты.
Овощи и зерновые являются источником клетчатки и витаминов. Овощи следует давать в сыром виде, мелко нарезав или натерев на терке, отдельно или смешав с мясом или рыбой.
Гречневую, пшеничную крупу и рис следует предварительно отварить в воде и смешать с мясом или рыбой. Бобовые и овсяную крупу кошкам давать не рекомендуется. Многие специалисты советуют включать в рацион кошек отруби.
Переедание для кошек так же опасно, как и для людей. Оно ведет к проблемам с пищеварением и ожирению.
Сухой корм и консервы для кошки
Если у вас недостаточно времени или знаний, чтобы содержать питомца на натуральном рационе, вы можете давать ему готовые корма. Их использование существенно упрощает процесс кормления кошки, однако здесь есть свои правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить здоровью животного.
Категорически не рекомендуется кормить питомца дешевыми кормами, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Они изготавливаются из ингредиентов крайне низкого качества, содержат красители и вкусовые добавки, которые наносят вред здоровью кошки (длительное употребление таких кормов приводит к развитию мочекаменной болезни). К тому же добавки вызывают привыкание, и в дальнейшем вам будет сложно перевести питомца на нормальную полезную пищу.
Покупайте профессиональные корма. Они стоят на порядок дороже, но цена их вполне оправдана. Такие корма имеют сбалансированный состав, производятся из продуктов надлежащего качества (как правило, из мяса и круп), не содержат красителей и вкусовых добавок. Широкая линейка продукции позволяет подобрать корм в зависимости от возраста, породы, состояния здоровья кошки.
Готовые корма делятся на два вида: сухие и консервированные. Сухие корма не рекомендуется давать котятам в возрасте до 3 месяцев. В возрасте 3–7 месяцев питомцу следует покупать специальный корм для котят. В остальном, если животное здорово, проблем с кормлением сухим кормом возникнуть не должно.
Если вы кормите кошку сухим кормом, позаботьтесь о том, чтобы в миске всегда была свежая питьевая вода.
Консервированные корма по питательной ценности не отличаются от сухих, но стоят немного дороже. Считается, что такие корма усваиваются несколько лучше, чем сухие. Их рекомендуется давать пожилым животным, у которых есть проблемы с зубами и пищеварением, а также во время болезни.
Режим кормления кошки. Потребность в корме
Котят кормят 4–5 раз в сутки, давая пищу небольшими порциями. Взрослых кошек рекомендуется кормить 2–3 раза в день. Если вы кормите питомца натуральными кормами или консервами, не оставляйте в миске остатки пищи. Сухой корм можно насыпать несколько раз в день либо сразу класть в миску суточную норму, чтобы кошка ела его, когда проголодается (последний вариант не подходит для питомцев, страдающих чревоугодием).
Количество пищи должно быть таким, чтобы удовлетворять потребность животного в основных питательных веществах (белках, жирах и углеводах). Специалисты рекомендуют рассчитывать суточную потребность в корме в зависимости от веса животного (5% от массы тела взрослой кошки и 10% от массы тела котенка, то есть взрослый кот массой 4 кг должен ежедневно получать 200 г корма).
При натуральном рационе не менее половины из общего количества пищи должно приходиться на мясо или рыбу, остальное — на кисломолочные продукты. Если вы кормите питомца готовыми кормами, руководствуйтесь рекомендуемым суточным объемом, указанным на упаковке, с учетом индивидуальных особенностей.
По последним данным можно совмещать натуральное питание и кормление сухим кормом, только надо выдерживать время и добавлять витаминки. А вообще да, сухим кормом и удобно и просто и выгодно, мы кормим хиллс выходит 400 рублей в месяц, где я на 400 рублей куплю кошке мясо? Так что ИМХО если нет возможность кормить правильной натуралкой, то только сухой корм.
2017-02-19, Litika
Я как-то с натуралкой подвязала, слишком много рисков в наше время, когда сам не знаешь какие продукты употреблять и стоит ли вообще это делать вообще. Так что мы на сушку перешли, хиллс выбрала и не разочарована. Моему вкусно, а мне спокойно, все довольны)
2018-12-29, Osyka
Всего 2 отзыва Прочитать все отзывы.
Источник
Кошка относится к облигатным хищникам, а значит, основу её рациона должно составлять мясо. Для неё это самый полезный и легкоусвояемый продукт. Желая питомцу только лучшего, некоторые владельцы чередуют сухой корм и мясо для кошек или даже смешивают их в одной миске. Мы так поступать не рекомендуем по нескольким причинам.
Хороший корм и так состоит из мясных ингредиентов
Биологически соответствующие корма уже содержат мясо в достаточных количествах. Например, в «Акана» для кошек — 75% продуктов животного происхождения, а в «Ориджен» — 85%. Добавлять к такому рациону что-либо, кроме чистой питьевой воды, нет никакой необходимости.
В готовые корма также добавляются жиры, которые служат для хищников источником энергии, растительная клетчатка, различные фитокомпоненты. Всё это находится в оптимальном соотношении. Причём данное утверждение справедливо для каждой порции сухого корма, которую получает кошка.
Давая в дополнение к такому меню натуральные продукты, можно нарушить правильный баланс макронутриентов в рационе. Например, слишком постное мясо (та же куриная грудка) не обеспечит кошке нужного количества жирных кислот, что быстро скажется на здоровье шерсти и кожи. Жирная свинина, напротив, даст избыток калорий при небольшом объёме порции, что нежелательно для животных со склонностью к ожирению. А точно подсчитать калорийность рациона будет куда сложнее, чем при кормлении только сухим кормом.
Биологически соответствующее питание — это не только филе
В естественной среде обитания хищники не разделывают тушку пойманной жертвы, а съедают её целиком в свежем виде. Мышечное мясо даёт организму необходимые аминокислоты, печень, почки и желудок — витамины и минеральные вещества, хрящи — коллаген для здоровья суставов, кости — кальций и фосфор. Всё это присутствует и в биологически соответствующих кормах, созданных по принципу WholePrey (в переводе с англ. «добыча целиком»).
Филе, купленное в магазине или на рынке, будет полноценной для кошки пищей по аминокислотному составу, а вот поступление в организм остальных нутриентов, о которых речь шла выше, останется под большим вопросом. Если же вы используете варёное филе, полезных веществ в нём останется ещё меньше. Таким образом, совмещая сухой корм и мясо в питании кошки, мы рискуем обеднить её рацион, что со временем способно вызвать сбои в работе организма. Возможно, потребуется применение витаминно-минеральных добавок для восполнения дефицита.
Два разных продукта не «подружатся» в желудке кошки
Самое плохое решение — это смешать сухой корм и мясо в одной миске. Последствия от приёма такого «блюда» могут быть непредсказуемы — от вздутия живота и дискомфорта в кишечнике до поноса и рвоты. Дело в том, что мясо (особенно сырое) представляет собой цельный белковый продукт, переваривание которого идёт долго, а сухой корм прошёл температурную обработку, и белки в нём уже денатурированы, за счёт чего усваиваются проще и быстрее.
Когда два этих продукта образуют в желудке единый ком, мясо может попасть в кишечник не до конца переваренным, что вызовет брожение и расстройство стула. Иногда организм и вовсе предпочитает избавиться от этой «взрывной смеси», реагируя рвотой. И понос, и рвота истощают организм, быстро приводят к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.
Питомец может отказаться от сухого корма
Наконец, сочетая сухой корм и мясо в рационе кошки, вы рискуете столкнуться с дополнительными проблемами. Нередки случаи, когда животные предпочитают натуральную пищу сухим гранулам, так как первая пахнет интенсивнее. Если вы планируете и дальше кормить кошку сухим кормом, что даёт массу преимуществ, лучше придерживаться этого типа кормления постоянно и не экспериментировать без особой на то необходимости.
Источник
Татьяна Романова · 6 октября 2015
10,5 K
Ветеринарный врач — психоневролог, зоопсихолог
Отвечать на вопрос «с нуля» не имеет смысла. Вопросы и ответы на них встречаются с завидной регулярностью. Например: thequestion.ru thequestion.ru thequestion.ru thequestion.ru thequestion.ru
Замечу только, что упоминание сухих кормов в контексте МКБ выглядит, по меньшей мере, странно. Особенно, если учесть, что сухие корма НЕОБРАТИМО нарушают водно-солевой обмен в организме.
А что касается конкретно мяса — то весь вопрос в том, насколько ВЫ ЛИЧНО ему доверяете. Да, для животных более естественно питаться сырым мясом: вареное (особенно как для себя — вываренное до последнего «не могу») содержит формы белков, которые зверям трудно усваивать. С другой стороны, не всякое мясо, особенно «не первой свежести», вызывает уверенность в его качестве и безопасности. Поэтому достаточно частый компромисс — это ошпаренное или сваренное вместе с крупой и овощами мясо. В этом случае оно максимально сохраняет свои качества.
Лучше, конечно, сырым, в нем есть все необходимые хищнику вещества. Правда, учитывая то, как выращивается и хранится мясо в настоящее время, это может быть опасно для здоровья животного. Но выход есть всегда. Можно сырое мясо предварительно заморозить порциями и размораживать по мере необходимости.
Кошки в дикой природе едят не только мясо, им нужны витамины, минералы и другие полезные вещества. Дают же им дрожжи, чтобы кожа была хорошая и мех блестел. И мышей (птичек) они едят вместе со шкурой и внутренностями. Не говоря уже о траве, которую они периодически жуют. Мне кажется, в домашних условиях кормить кошку одним мясом — это издевательство. Поделюсь… Читать далее
Забанен из-за нежелания указывать реальные ФИО ¯_(ツ)_/¯
Смотря откуда мясо. Чисто по логике — лучше сначала сварить, хотя бы по той причине, что термическая обработка убивает часть вредных организмов, которые в мясе могут быть. Впрочем, в цивилизованном мире необработанное мясо никто к продаже не допустит. Я бы сказал так — если есть время, то лучше сварить.
А вот мясо, не прошедшее специальную обработку (например, купленное… Читать далее
Разработчик ПО, инженер-конструктор, музыкант, публицист, художник
Из этих двух альтернатив — сырым. Сырое мясо — естественная для хищника пища. Но лучше всего использовать специальные корма, предназначенные для кошек, это помогает избежать проблем с лишним весом, дисбалансом витаминов и питательных веществ, а также некоторыми распространенными болезнями вроде мочекаменной.
Можно ли кошку кормить сырой лосятиной?
Высшее социологическое образование, строю дом, занимаюсь в тренажерном зале…
В чем необходимость кормления именно сырым мясом? Кошка может заразиться разными паразитами и инфекциями. Лучше отварить и дать совсем немного, на пробу, так сказать, посмотреть как кошка это съест и переварит. В следующий раз можно дать немного больше.
Прочитать ещё 2 ответа
Действительно ли мраморное мясо вкуснее и полезнее обычного?
Специалист по Италии, тревел — журналист, антрополог
Вкус вообще понятие субъективное, но если говорить о полезных свойствах данного продукта, то несомненно. После убоя животного мраморное мясо не сразу готово для продажи и употребления. Внутримышечный жир, распределенный в мясных тканях, становится отчетливо виден, только если парное мясо выдерживается в охлаждаемых помещениях как минимум в течение 24 ч. При более длительной выдержке (в течение 2–3 нед), при температуре от 0 до +2 ºС ферменты, присутствующие в мясе, активизируют химические процессы, разрушающие мышечные волокна. Мясо под воздействием ферментов становится более нежным, окончательно формируется его вкусовой «букет». Современные медицинские исследования показывают, что «мраморное» мясо значительно опережает обычную говядину по содержанию азотистых экстрактивных веществ, пантотеновой кислоты, биотина. Эти вещества усиливают секреторную функцию пищеварительного аппарата и способствуют лучшей усвояемости продуктов.
«Мраморное» мясо содержит железо в легкоусвояемой форме, а также соединения, препятствующие образованию холестерина. «Мраморное» мясо активно способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания. Не зря администрации всех детских учебных заведений Японии обязаны кормить детей мясными продуктами только повышенной «мраморности».
Что приготовить кошке из домашней еды, если она всю жизнь ела магазинные корма и только последнее время перестала их есть?
Основой для натурального меню является измельченное нежирное отварное мясо вкупе с овощами. Можно также приобретать для животного детское питание (мясные консервы в железных или стеклянных банках). На мясном бульоне можно также приготовить и кашу кошке, хотя и не стоит давать ее животному ежедневно и в больших количествах. Помимо мяса в рацион кошки можно включать ежедневно и кисломолочные продукты, в случае, когда животное их любит, а организм принимает. Не стоит покупать для животного колбасу, сосиски, паштеты по причине большого количества специй в их составе. Приготовленную дома еду для кошки никогда не следует солить, добавлять какие-либо приправы – это ведет к заболеваниям желудка и почек.
Сухой корм для кошек- ЯД?
Сухой корм: “за” и “против”
Чтобы вникнуть в основы проблемы с сухим кормом для начала рассмотрим главные его достоинства и недостатки. В числе его преимуществ:
1. Удобство для владельцев домашних животных. Не нужно тратить время на приготовление питания для питомца;
2. Сбалансированность. Все подсчеты по калорийности и наличию витаминов, минералов и других необходимых для кошки веществ за вас уже сделали профессионалы. Сухие корма сбалансированы и необходимость в дополнительной покупке витаминов для кошки отпадает;
3. Сухой корм обладает большим сроком хранения как в упаковке, так и в уже поданной питомцу порции;
4. Кормление сухими кормами может при необходимости провести даже ребенок. А в случае вашей длительной командировки с ними легко справится любой человек, которому вы поручили кормление своего любимого питомца;
5. Сухие корма обеспечивают стабильное пищеварение животного и поддерживают хороший аппетит;
6. И наконец, сухой корм обладает более низкой стоимостью по сравнению с влажными кормами, что может сказаться на экономии вашего личного бюджета.
Это из материала с сайта https://petsnews.ru/ Там в разделе про корма можете прочесть статью полностью.
Прочитать ещё 3 ответа
Едят ли мясо те, кто бывал/работает на скотобойне?
Человек-желудок, главный редактор eda.ru
Я был на бойнях и я ем мясо. Я видел, как убивают быков, как из них вытекает кровь и как они висят штук сорок туш, на мираторге например. Я видел и я ем мясо. Я ел стейк непосредственно после того, как я просмотрел все производство вот это. Я видел как убивают уток, утят то есть, месяца четыре им – это бройлерные утята были, просто как в Освенциме выглядит все. Едет конвейер такой, их подвешивают за лапки такими специальными металлическими штуками, два работника стоят, вешают. Этот конвейер постепенно снижается и погружает головы утят, поскольку головы у них внизу, в ванночку такую неглубокую, через которую пропущен электрический ток. То есть они получают разряд, переходят в бессознательное состояние и дальше стоят две женщины, у которых вся рабочая смена состоит в перерезывании острым ножичком горла. Кровь стекает, потому что всегда сначала кровь должна выйти. И дальше утки поступают на дальнейшую обработку.
С быками происходит так. Быка оглушают примерно как в фильме «Старикам здесь не место», либо пневматическим пистолетом, либо электрошокером. Они теряют сознание, их тут же подвешивают за заднюю лапу за одну, вздергивают вверх, взрезают яремную вену и все. Дальше кровь должна стечь, после этого быков обезглавливают, снимают шкуру и так далее.
В общем, убивают их довольно безболезненно и быстро, не могу, конечно, определенно сказать, потому что я не был на месте этой утки или быка. Просто могу сказать, что вот да, я это видел и после этого я ем уток, ем быков, ем мясо. Здесь довольно подробно я объясняю почему: eda.ru
Прочитать ещё 21 ответ
Источник
Ó ìîåãî ïàðíÿ íåò àêêàóíòà íà Ïèêàáó çà íåíàäîáíîñòüþ, ïîòîìó âûêëàäûâàþ ïîñò îò åãî èìåíè.
ß íå ïðåòåíäóþ íà êîìïåòåíòíîñòü â ýòîì âîïðîñå, íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðîì, îïèñûâàþ ëèøü ñîáñòâåííûé îïûò ñ ìîòèâîì ïîìî÷ü õîçÿåâàì êîòîâ è êîøåê ðàçîáðàòüñÿ ÷åì æå êîðìèòü ñâîåãî ïóøèñòîãî (èëè íåò) äðóãà. Åñëè ó âàñ åñòü êîíñòðóêòèâíûé ñîâåò èëè îïðîâåðæåíèå ìîèì ðåöåïòîì, áóäó ðàä óñëûøàòü.
Ìû ñâîåãî êîòà ëþáèì, è õîòèì, ÷òî áû îí ïðîæèë ñ íàìè äîëãî. Áûë çäîðîâûì, ñ÷àñòëèâûì êîòîì.
×òî áû óìåð åñòåñòâåííîé ñìåðòüþ îò ñòàðîñòè ÷åðåç ëåò ïÿòíàäöàòü-äâàäöàòü, à íå îò êàêîãî-íèáóäü çàáîëåâàíèÿ èëè âûíóæäåííîãî óñûïëåíèÿ (îïÿòü æå èç-çà êàêîãî-íèáóäü çàáîëåâàíèÿ).
×òî äëÿ ýòîãî íóæíî? Ïåðâîå è ñàìîå ãëàâíîå — ïðàâèëüíî êîðìèòü ñâî¸ æèâîòíîå.
Íà ýòîì ôîòî íàø Êîò, êîãäà îí ó íàñ ïîÿâèëñÿ.
Èç-çà àãðåññèâíîé ðåêëàìû äåøåâûõ êîðìîâ, òàêèõ êàê âèñêàñ, êèòèêåò, ôðèñêàñ ó ëþäåé ñëîæèëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî êîðìèòü ñâîåãî ïèòîìöà ýòèìè êîðìàìè ýòî íîðìà. Ïîòîìó, íîðìîé ñòàëî, ÷òî êîøêè áîëåþò çàáîëåâàíèÿìè ïî÷åê, ïå÷åíè, ñåðäöà, æêò. Òèïà, à êàê èíà÷å? Ó âñåõ áîëåþò è óìèðàþò, ïî÷êè âîîáùå ñëàáîå ìåñòî ó êîòîâ, ýòî íîðìà.
Íåò, íå íîðìà.
Íåìíîãî ëèêáåçà.
Êîðìà äåëÿòñÿ, â óïðîùåííîì âèäå, íà äåøåâûå, ñðåäíåé öåíîâîé êàòåãîðèè, è äîðîãèå.  êîðìàõ öåíà ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà èõ êà÷åñòâó. Âîò ïðÿì ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà. Åñëè äåøåâûé — òî, ïðîñòèòå, ãîâíèùå. Åñëè î÷åíü äîðîãîé — çíà÷èò ðåàëüíî ïîëåçíûé, ñáàëîíñèðîâàííûé, ñ âèòàìèí÷èêàìè, ìèíèðàëàìè è âñåì íåîáõîäèìûì.
Êîðìèòü äîðîãèì êîðìîì íà ñàìîì äåëå ãîðàçäî ëó÷øå, íåæåëè ÷åì íàòóðàëüíîé ïèùåé, ïî îäíîé ïðîñòîé ïðè÷èíå, íàòóðàëüíóþ ïèùó äîâîëüíî ñëîæíî ñáàëàíñèðîâàòü, äà åùå è òàê, ÷òî áû êîò ýòî åë (õðåí çàñòàâèøü åãî ñúåñòü ïîëåçíûé îãóðå÷èê, íàïðèìåð). Ïîòîìó, åñëè åñòü äåíüãè íà òî, ÷òî áû êîðìèòü ñâîåãî ïèòîìöà êàêèì-íèáóäü Eagle Pack. Êîðìèòå. È ýòîò ïîñò áóäåò âðÿòëè äëÿ âàñ ïîëåçåí.
À äëÿ òåõ, êîìó ýòî êàê-òî äîðîãîâàòî, òåêñò íèæå.
Êàê íå ðàçîðèòüñÿ íà ïèòàíèè ñâîåãî êîòà, íî ïðè ýòîì ñîõðàíèòü åãî çäîðîâüå è óâåëè÷èòü ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè? (âîò âàì Êîò â ôîðìå âîïðîñà)
1. Êîòû õèùíèêè — ìÿñîåäû. Èì íàäî åñòü ìÿñî.  áîëüøåé ÷àñòè ñâîåãî ïèòàíèÿ.
2. Æèð â ëþáîì ìÿñå — íåò. Ñâèíèíà — íåò. Ãîâÿäèíà — äà. Ïòèöà — äà.
3. Ðûáà — ðåäêî.
4. Ìîëîêî — íåò. Êåôèð — äà, æåëàòåëüíî íåìíîãî ïîñòîÿâøèé.
5. Îâîùè — îãóðåö, êàïóñòà — ñûðûå, ìîðêîâêà, êàáà÷îê, áðîêêîëè (íåìíîæêî) æåëàòåëüíî âàð¸íîå. Ïåòðóøêà, óêðîï. ÆÊÒ êîòîâ íå ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ðàñòèòåëüíîé ïèùè. Íî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ìîæåò áûòü ïîëåçíûì.
6. Êàøè — îâñÿíêà, ãðå÷êà, ðèñ
7. Êîñòè — íåò, òîëüêî õðÿùåâûå è ìÿãêèå êàê â øåéêå êóðèöû. Íè â êîåì ñëó÷àå íå äàåì òðóá÷àòûå êîñòè îò îñòàëüíûõ ÷àñòåé òåë. Îíè íå ïåðåâàðèâàþòñÿ, à ïîâðåæäàþò ÆÊÒ.
8. Åäà òîëüêî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû. Íå ãîðÿ÷àÿ, íå õîëîäíàÿ!
Ìÿñî øòóêà íå äåøåâàÿ. Ïîòîìó, âûáèðàåì ñóáïðîäóêòû — ë¸ãêîå (ñàìàÿ íèçêàÿ ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü), ïå÷åíü (ñûðàÿ âûçûâàåò ðàñòðîéñòâî, âàð¸íàÿ êðåïèò), ïî÷êà (âîíÿåò, íî êîòó íðàâèòñÿ è âïîëíå òàêîå ïîëåçíîå), ñåðäöå (ñàìàÿ ïîëåçíàÿ ÷àñòü, îñîáåííî ïîòîìó ÷òî ñ òàóðèíîì), ðóáåö, êóðèíûå øåè (è ìÿñî è êàëüöèé). Ëþáàÿ ìûøå÷íàÿ òêàíü ñàìî ñîáîé, íî ìû ýêîíîìèì.
Âñ¸ ìÿñî æåëàòåëüíî äàâàòü ñûðûì.  ñûðîì ìÿñå ñîäåðæèòñÿ íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ ôåðìåíòîâ è âèòàìèíîâ. È âîîáùå ÆÊÒ êîòîâ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ñûðîãî ìÿñöà. Íî òàê êàê åñòü ðèñê íàëè÷èÿ ïàðàçèòîâ, âñ¸ ìÿñî íåîáõîäèìî îáÿçàòåëüíî õîðîøåíüêî ïðîìîðîçèòü.
Ðåçêî èçìåíÿòü ïèòàíèå êîòà íå ñòîèò. Âî ïåðâûõ, ýòè ïóøèñòûå çàñðàíöû î÷åíü êîíñåðâàòèâíû, è åñëè ïðèâûêëè åñòü ÷òî-òî îäíî, òî äðóãîå óæå õðåí çàñòàâèøü. Âî âòîðûõ, æåëóäîê ïîäñòðàèâàåòñÿ ïîä êîíêðåòíóþ åäó, è ðåçêàÿ ñìåíà äèåòû ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàññòðîéñòâó, èëè æå íàîáîðîò ê äëèòåëüíûì çàïîðàì, ÷òî ÷ðåâàòî ñåðü¸çíûì ïîñëåäñòâèÿìè, åñëè çàïóñòèòü. Îäíàæäû ìû ïðÿìî òàêè ðàäîâàëèñü ÷òî êîòèê íàêîíåö íàïîëíèë ñâîé ëîòîê. Âèäàòü óñëûøàë, ÷òî áûëî ðåøåíî íà ñëåäóþùèé äåíü âåçòè ê âåòåðèíàðó è ïîäíàïðÿãñÿ. ß êàê óâèäåë ñ óòðà åãî êàêàõè, òàê ïîáåæàë ïî êâàðòèðå ñ ðàäîñòíûì âîçãëàñîì «íàø êîòèê ïîêàêàë», ìû âçÿëèñü ñ ëþáèìîé çà ðóêè, âîäèëè õîðîâîäû, à âå÷åðîì â ÷åñòü ýòîãî óñòðîèëè ïðàçäíè÷íûé óæèí. (íåò)
Î ïðîïîðöèÿõ.
Ïå÷åíü, ïî÷êà (íàäî îòìà÷èâàòü ÷àñà 2 ìåíÿÿ âîäó) — ïî ìåíüøå (ñëèøêîì ìíîãî âèòàìèíîâ è ñëàáèò). ˸ãêîå — ìîæíî ïî áîëüøå (ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü íèçêàÿ, ïîòîìó êîëè÷åñòâî óâåëè÷èâàåì, íî íå óâëåêàåìñÿ), ñåðäöå — îáÿçàòåëüíî äîëæíî ïðèñóòñòâîâàòü (òàóðèí), ìîæíî ïî áîëüøå (ýòî âñ¸ òàêè ìûøöà, íî äîðîãîâàòî), ðóáåö — ñêîëüêî óãîäíî. Êóðèíûå øåè — õîòÿ áû ðàç â íåäåëþ (áîãàòû êàëüöèåì è õîðîøî ïðî÷èùàþò æåëóäîê, ÷òî âàæíî. Áóäüòå ãîòîâû óáèðàòü íå ïåðåâàðåííûå êîñòè, âûøåäøèå èçî ðòà)
Ðåöåïò.
1. Áåðåì áëåíäåð.
2. Ïåðåìàëûâàåì íåñêîëüêî âèäîâ ìÿñà äî ïàñòû (ïå÷åíè, ë¸ãêîãî, ñåðäöà, ðóáöà).
3. Ïåðåìàëûâàåì î÷åíü ìåëêî îâîùåé è çåëåíè (íåìíîãî).
4. Ñìåøèâàåì.
5. Ïîëó÷àåì çàãîòîâêó. ×àñòü ìîæíî çàìîðîçèòü, ÷àñòü îñòàâèòü â õîëîäèëüíèêå.
6. Âàðèì êàøó, èëè çàâàðèâàåì îâñÿíêó.
7. Î÷åíü õîðîøî ïåðåìåøèâàåì çàãîòîâêó ñ êàøåé.
Ïîëó÷àåì î÷åíü ïèòàòåëüíóþ è ïîëåçíóþ ïèùó, êîòîðóþ êîò ñêîðåå âñåãî áóäåò åñòü.
Åñëè íå åñò.
Òûêàåì ìîðäîé â ìèñêó ñ åäîé Óçíàåì ìåòîäîì ïðîá êàêîå ìÿñî êîòó íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî. Ìîæíî äàâàòü ïðÿì ñûðîé (ïðåæäå ïðîìîðîæåííûé) öåëûé êóñîê. Êîòàì âîîáùå ìîæíî íå ðåçàòü, îíè ñàìè ñåáå çóáàìè ðåæóò, íå ïåðåæåâûâàþò. È òî ìÿñî, êîòîðîå íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî èñïîëüçóåì â çàãîòîâêå â áîëüøåì êîëè÷åñòâå, ïðè ýòîì ïðèìåíÿÿ âñ¸ îñòàëüíîå ïî ÷óòü-÷óòü. Êîòû î÷åíü õîðîøî ÷óâñòâóþò âêóñ è ïîñòåïåííî ïðèâûêàþò êî âñåì âêóñàì.
Ïîñëå ÷åãî ìîæíî óæå êîìáèíèðîâàòü â íàèáîëåå ïîëåçíûõ êîëè÷åñòâàõ.
Çàãîòîâêó ìîæíî êîìáèíèðîâàòü ñ ðàçíûìè êàøàìè.
Îòäåëüíî îò íèõ ìîæíî äàâàòü êåôèð.
Íî íå âñ¸ âìåñòå. Æåëàòåëüíî íà ñòîëüêî ðàçíóþ åäó äàâàòü ðàçäåëüíî.
Èíîãäà ìîæíî ïîáàëîâàòü ðûáîé. Íî íå ðå÷íîé. Ðå÷íûå áîãàòû ïàðàçèòàìè è êîñòÿìè. Ñûðóþ âîîáùå íå â êîåì ñëó÷àå. Âàð¸íóþ, åñëè âñå êîñòè âûòàùèòå. Ìîæíî äàâàòü, íàïðèìåð, ïóòòàñó (äîâîëüíî äåøåâàÿ), ìèíòàé — â íèõ ïî÷òè íåò êîñòåé.
Èíîãäà ìû äà¸ì óõó, íî åñëè âî âðåìÿ ãîòîâêè íå ñûïëåì ñîëü è ñïåöèè.
Ñîëü, ñïåöèè, ñàõàð — íåëüçÿ.
Íå êîðìèòå îäíèì è òåì æå ìîíîïðîäóêòîì äëèòåëüíîå âðåìÿ. Êîò ìîæåò î÷åíü ïðèâûêíóòü ê íåìó è ïîòîì îòêàçûâàòüñÿ åñòü âîîáùå ÷òî-ëèáî äðóãîå.
Áûëî òàêîå, ÷òî ìû äëèòåëüíîå âðåìÿ (÷óòü ìåíüøå íåäåëè, òàê ïîëó÷èëîñü) êîðìèëè êóðèíûìè øåÿìè. Ïðàâäà òåðïåëè åæåäíåâíîå êîòîâüå áóàý íà êîâåð. Òàê îí íà ñòîëüêî ê íèì ïðèâûê, ÷òî êîãäà ÿ åìó äàë öåëûé êóñîê ñûðîé ïî÷êè, îò êîòîðîé ó íåãî ðàíüøå ñíîñèëî êðûøó, îí ïîòûêàë å¸ ëàïîé, òèïà «÷¸ çà ôèãíÿ, õîçÿèí», è óøåë. Íå ïðèòðàãèâàëñÿ öåëûé äåíü. Íî íå ìîðèòü æå ãîëîäîì æèâîòèíó. Äàë åìó êóñîê ñûðîé ïå÷åíè, ÷òî äåëàòü íå î÷åíü ëþáëþ, òàê êàê ñëàáèò, à óáèðàþ ðàçìàçàííûå ïî òóàëåòó êàêàõè (êàê îí òîëüêî ýòî äåëàåò?) â íàøåé ñåìüå ÿ. Ïå÷åíü îí òîæå ðàíüøå î÷åíü ëþáèë, íî â îòâåò ïîñëåäîâàëà òà æå ðåàêöèÿ — «ãäå ìîè øåè, ÷óâàê?». Îêåé. Ñâàðèë ïå÷åíü (ëàéôõàê: åñëè ìÿñî âàð¸íîå, òî äëÿ êîòà ýòî óæå äðóãîé ïðîäóêò). Íî îïÿòü èçäåâàòåëüñêè ïîòûêàë ëàïîé è óøåë. Ãîëîäîâêà çàòÿíóëàñü íà äâà äíÿ. ß, ïîíèìàÿ, ÷òî ïèòàòüñÿ îäíèìè øåÿìè êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ íàñòàèâàë íà ñâî¸ì. Êîò, ëîæàñü â ðàçíûå óìèëèòåëüíûå ïîçû, ñòðîÿ àíãåëüñêèå ãëàçêè æäàë, êîãäà æå ìû ñäàäèì ïîçèöèè è íàêîðìèì çàñðàíöà.
Íî õðåíóøêè. Ïðèãîòîâèâ ñâîé ôèðìåííûé «áóðäàìûñ» êàê íàçûâàåò åãî ìîÿ ëþáèìàÿ — ïåðåìîëîòûå ñóáïðîäóêòû, ÿ äîñòàë îñòàâøóþñÿ êóðèíóþ øåþ, ïîëîæèë â ìèñêó ñ ïå÷åíüþïî÷êîéñåðäöåì è òùàòåëüíî èìè îáìàçàë. Êîòÿðà, ïî÷óÿâ çàïàõ ñâîåãî ëàêîìñòâà è âîçîìíèâ ñåáå, ÷òî «âîò ÿ è ïîáåäèë», ïîì÷àëñÿ ê ìèñêå. Íî íå òóò òî áûëî *ñìåõ*. Ñíà÷àëà îí ïûòàëñÿ âûòàùèòü îòòóäà øåþ. Íî ÿ ïðèæàë å¸ ïàëüöàìè, óòîïèâ â êîðè÷íåâîé ìàññå è ïîäñîâûâàë ñâî¸ ôèðìåííîå áëþäî â ðîò óìèíàþùåãî øåþ êîòó. È òàê. Øåÿ áûëà ñúåäåíà. À ïîòîì è âñ¸ ÷òî áûëî â ìèñêå! Ïîáåäà! Òåïåðü æð¸ò âñ¸, ÷òî ÿ äàþ. Íðàâèòñÿ.
 îáùåì, íàäåþñü, ÷òî âñ¸ äåëàþ ïðàâèëüíî. Æèâè è íàñëàæäàéñÿ, êîòÿðà, ìû òåáÿ ëþáèì. Ïóøèñòûé çàñðàíåö.
*ïàìàãèòå*
Источник