Чем полезнее ржаной хлеб чем пшеничный

Цельно-зерновой хлеб очень вкусен и полезен. Большое количество людей это знают. Он не только насыщен волоконными отрубями, но и его внешняя оболочка зерна тоже достаточно полезная. В то же самое время, исследования в городе Лунд инженерного факультета местного университета показали, что хлеб, который испечен из белой ржаной муки, извлекаемой из внутренней белой части ядра ржи, приводит к улучшению содержания инсулина и сахара в крови по сравнению с пшеничным хлебом. В то же самое время, большая часть хлеба, который сегодня продается во многих магазинах практически всех стран, запечена из пшеничной муки и отрубей из разнообразных зерен.

Существенное отличие между белой рожью и белой пшеницей удивляет многих исследователей. Что именно в составе ржи приводит к стабилизации содержания сахара в крови пока неизвестно. Но ученые все ближе и ближе к разгадке.

Есть несколько различных типов ржи, и не все из них оказывают на человека достаточно хороший эффект. Это означает, что такие сорта могут быть исключены из исследований. Ржаная мука, которую продают в продуктовых магазинах, часто представляет собой смесь различных типов.

Для того чтобы оптимизировать преимущества зерна для организма, вы должны регулярно съедать разные каши или хлеб из цельного зерна, куда включены все составляющие зерна.

Это дает вам практически все преимущества ржи. Отруби имеют множество полезных для здоровья волокон, витамины, минералы и антиоксиданты. Они также помогают создать ощущение сытости и способствуют снижению содержания сахара в крови в течение достаточно длительного времени.

В своих исследованиях ученые также обнаружили, что те люди, которые ели вареные ржи ядра на завтрак, были более сытыми и ели намного меньше в обед. Если быть более точным, они расходовали на 16 процентов меньше энергии по сравнению с теми, кто ел хлеб из белой муки. Во время исследования также было обнаружено, что хлеб из белой ржи и мука грубого помола ржи сытнее, чем белый хлеб из пшеницы.

Что еще интересно, вода, добавленная в кашу, увеличивает чувство сытости. Но вода должна быть смешана с продуктом. Если вы пьете такое же количество воды с ржаным хлебом, результаты уже будут не так хороши.

Первоначальная цель этого исследования была в том, чтобы попытаться определить причины, по которым цельно зерновые продукты настолько полезные, что были назначены для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Существует также неопровержимое доказательство того, что цельные зерна могут предотвратить диабет 2 типа и чувствительность к инсулину.

В этом заведении никогда не проводилось исследований на изучение того, как рожь влияет на здоровье людей в долгосрочной перспективе. Но зато было проведено такое исследование на мышах. Полтора года несколько субъектов кормили цельно зерновой пшеницей или цельно зерновой рожью. Результаты дали понять, что мыши, питавшиеся пшеницей, гораздо больше прибавили в весе, чем те, которые сидели на ржаной диете.

Вероятно, это можно было бы объяснить тем, что пшеница дает более высокий уровень инсулиновой реакции, чем рожь. Это значит, что клетки в организме могут сохранять больше жира. Все из-за того, что рожь содержит более растворимые волокна по сравнению с пшеницей. Также немаловажную роль играет то, как они предотвращают поглощение жира и других питательных веществ в кишечнике.

Есть только несколько исследований о том, как цельно зерновые формы разных зерновых культур оказывают влияние на здоровье нашего организма, так что существует большая потребность в более детальном исследовании данной темы. Расширение знаний в этой области создает базу для развития нового поколения специально разработанных продуктов цельно зерновых культур, которые могут противодействовать различным типам заболеваний.

Какие исследования были проведены:

Исследование 1.

Двенадцать субъектов ели завтрак, который включал в себя: белый пшеничный хлеб, каши из пшеничной муки, белый ржаной хлеб, цельно зерновой ржаной хлеб, крупы ржаного хлеба с молочной кислотой, кашу из муки грубого помола ржи и пшеничный хлеб с ржаными отрубями. Все это по порядку чередовали. Ученые контролировали содержание сахара в крови, уровень инсулина и сытость в течение трех часов после этого. Результаты для разных продуктов затем сравнивали между собой для каждого отдельного субъекта (то есть, реакция субъекта 1 на цельно зерновой хлеб сравнивали с реакцией к пшеничному хлебу и ответ субъекта 2 на эти продукты и так далее).

Так исследователи обнаружили, что продукты, которые привели к низкой секреции инсулина, обеспечивают более высокую сытость после трех часов. Они разработали второе исследование для решения следующего вопроса: способны ли ржаные продукты, которые приводят к низкой выработке инсулина, обеспечивать более высокую сытость и снизить потребление пищи?

Исследование 2.

Читайте также:  Полезно или нет домашнее вино из изабеллы

Десять субъектов ели завтрак, состоящий из белого пшеничного хлеба, вареной муки грубого помола ржи ядра (из цельного зерна), вареные целые ядра пшеницы, белый хлеб, белый ржаной хлеб, цельно зерновой ржаной хлеб. Ученые наблюдали за уровнем сахара в крови, уровнем инсулина и за сытостью субъектов в течение следующих четырех часов. На обед, субъектам разрешили потребить немного фрикаделек и пасту, которую они любят, пока те не почувствуют, что наелись. Затем результаты сравнили для разных продуктов между собой и для отдельных субъектов.

Не забудьте поставить лайк и подписаться!

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 марта 2019

9,3 K

Ржаной хлеб полезнее белого, за счёт меньшей калорийности и отличающихся свойств ржаной муки от пшеничной.

Из пшеничной муки получается белый хлеб. Самый распространённый, и мало чем полезный.

Из ржаной муки получается чёрный хлеб. Он в сравнении лучше, менее калорийный, поэтому полезнее считается.

Из смеси ржаной и пшеничной муки получается серый хлеб. Его часто советуют в диетах есть.

Из муки грубого помола (меньше обработки) получаетя цельнозерновой хлеб. Он сейчас набирает популярность за счёт того, что в нём больше полезных свойств и микроэлементов.

Есть ещё отрубной хлеб — из смеси муки и отрубей. Также часто применяется в диетах.

И бездрожжевой хлеб, где вместо дрожжей добавляют закваски, тем самым увеличивая пользу хлеба.

Польза от любой еды зависит от индивидуальных особенностей организма. Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный, но при этом пищевая ценность его выше. Однако, людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью лучше избегать приема его в пищу. Да и усваивается он организмом хуже. Здоровым людям пользы от ржаного хлеба, конечно, будет больше, чем от… Читать далее

Проект о хлебе на закваске

Вопрос поставлен не совсем корректно. Обычно белый хлеб из рафинированной муки сравнивают с цельнозерновым. Конечно, второй полезнее, так как содержит все полезные части зерна — зародыш и отруби. В белой же муке остаётся только крахмал, и, как правило, дополнительно отбеленный химически. То есть вредный вдвойне. Что касается ржаного хлеба, то, как правило, он более… Читать далее

Нам смертным никто не скажет что там производитель намешал .Если мясо уже делают из пера птицы!

Какой хлеб полезнее, бездрожжевой, на хмелевой закваске (но с сахаром), или из дрожжей, но без сахара (например https://bit.ly/3fvMqj0)?

Психиатр-нарколог, гражданин

Бездрожжевой хлеб — это плоская лепёшка(лаваш). Любая закваска — это дрожжи, они везде: на хмеле, на злаках, без них хлеб не поднимется. Таким образом разницы между дрожжевым и «бездрожжевым» не такая большая, как вам кажется. Однако разные закваски содержат разное количество грибов и лактобактерий, так что они всё же влияют на вкус и химический состав хлеба. Сахар в хорошо поднявшемся тесте переработан дрожжами, так что от него вреда тоже мало, но хлеб даже без добавления сахара в 3 раза более сахаристый, чем картофель. Так что тем, кому необходимо контролировать уровень сахара нужно это учитывать. Чёрный хлеб содержит значительное количество витаминов B1,2,3,5 , люди отказавшиеся от хлеба могут ощутить дефицит этих витаминов. Так же он содержит минералы(электролиты).

Полезен ли он? Смотря кому и в каких количествах. Понемногу чаще полезен.

Прочитать ещё 2 ответа

Какую пользу приносит пшенная каша?

Одно из самых ценных свойств пшена — безглютеновый состав. Для людей с целиакией и плохой усвояемостью глютена это, пожалуй, ключевой момент. Плюс в пшенке 3.6 г пищевых волокон, белка столько, сколько в пшенице, а аминокислотный состав лидирует среди других зерновых по количеству лейцина, треонина и аспарагиновой кислоты. Много витаминов B, есть витамины PP и неплохой набор макро- и микроэлементов. Очень полезна тем, кто старается избегать скачков глюкозы. При желании с ней можно делать даже выпечку, что помогает не сорваться с диеты. Только для выпечки лучше брать не крупу, а хлопья. Например, Myllyn Paras. У них такое же БЖУ, но более мягкая форма. Можно 50/50 добавлять в тесто для печенья, капкейков, хлебцев.

Почему немцы не кушают ржаной хлеб а предпочитают белый? Черный что, хуже?

Инженер-технолог пищевой промышленности, специализация — хлебопекарное…

Это заблуждение. В Германии очень высокая культура производства ржано-пшеничных хлебов, наверное даже богаче, чем в России. 

В целом тенденция потребления ржаного хлеба не носит случайный характер, а определяется географическими и климатическими факторами. Дело в том, что рожь является более хладостойким злаком, чем пшеница, поэтому именно в северных регионах культура потребления ржаных хлебов исторически более высокая, т.к. ее больше возделывали. Соответственно, такие хлеба характерны для России, Прибалтики, Финляндии, Белоруссии. А в той же Италии классических хлебов со ржаниной вы скорее всего не найдете. И в той же Украине приоритет в сторону светлых хлебов, если сравнивать, например, с Белоруссией.

Читайте также:  Я не могу придумать ничего полезного

Если возвращаться к Германии именно в северных регионах страны вы обнаружите очень высокое потребление ржаных хлебов, но двигаясь на юг, это значение будет снижаться. В Баварии их уже едят на много меньше.

Прочитать ещё 1 ответ

Как полностью отказаться от хлеба и мучного?

Филолог, немножко писатель, увлеченная «сам себе психолог», люблю людей и люблю…

Хлеб и мучное — это источник углеводов. Они нужны нам, с этим ничего не поделаешь. Просто отказаться от них — не самое разумное решение. Их надо заменить — овощи, орехи, сыр, творог, животный белок должны питать мозг и мышцы. Иначе очень быстро привычка вернется (испытано на себе). Категорический отказ от пищи, на которой выросли, это еще и удар по психике. Срыв неизбежен. Поэтому ешьте сытно, ищите вкусное, но без муки, сахара, дрожжей. Попробуйте каши и выпечку из льняной и другой безглютеноаой муки, пробуйте специи. Жить без мучного — это реально и многие так живут. Ну и не зарекайтесь, не клянитесь не есть хлеб совсем. Иногда можно, сами убедитесь, что мучное — тяжкая пища. Без нее просто легче)

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Сегодня ни один прием пищи невозможен без хлеба. Несмотря на огромный ассортимент хлебобулочных изделий, представленный на прилавках современных магазинов, все это разнообразие может быть сведено к двум основным видам хлеба – ржаной (черный) и пшеничный (белый).

Среди диетологов ведутся многочисленные дискуссии относительно того, какой вид хлеба является более полезным.

Какова польза белого хлеба

Ученые активно изучают пользу и вред белого хлеба. После проведенных экспериментов пришли к выводу – несколько кусочков белого хлеба каждый день дают не только такие важные углеводы, но и другие питательные вещества.

Белый хлеб содержит:

  • В 100 граммах этого хлеба они прячут около 361 калории
  • Обязательные аминокислоты, которые поступают с пищей, потому что в организме не образуются.
  • Углеводы – необходимая энергия.
  • Ценные растительные жиры.
  • Магний и фосфор.
  • Витамины группы В и Е.

Достоинства белого хлеба:

Он дарит нам энергию, так как белый хлеб богат витаминами и минералами.
Белый хлеб способствует лучшему функционированию сердечной мышцы и сосудов, а также системы кроветворения.

А вот и его минусы

Ну, во-первых, белый хлеб очень беден клетчаткой, поэтому он не способен долго удовлетворять аппетит. Также он обычно содержит добавленные сахара и повышает гликемический индекс. При всех этих эффектах частое употребление белого хлеба связано с развитием диабета, сердечно-сосудистых проблем и избыточного веса.

Черный (ржаной) хлеб

У черного хлеба также есть свои преимущества в плане здоровья. На пользу и вред черного влияет ржаная мука.

Ржаной хлеб по праву можно отнести к самому ценному виду выпечки. Но при определенных проблемах с пищеварением он может вызывать неприятные ощущения.

При производстве настоящего черного хлеба используется ржаная мука самого грубого помола. При производстве муки зерно перемололи всего лишь один раз вместе с шелухой. Это позволяет сохранить в муке все питательные элементы ржи.

Белки в ржаном хлебе содержат лизин – незаменимую для здоровья аминокислоту, что делает их более полноценными.

Основные преимущества черного хлеба

  • 100 грамм обеспечивают 293 калории
  • Способствует пищеварению и улучшению перистальтики кишечника, тем самым облегчает сбрасывание лишнего веса и облегчает процесс поддержания его на оптимальном уровне.
  • Это эффективное средство от малокровия, ведь черных хлеб содержит полезные для крови элементы.
  • Влияет на уровень холестерина в организме (уменьшает количество плохого), делает сосуды чище.
  • Уменьшает количество сахара в крови, в связи с этим его можно порекомендовать людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Помогает выводить из организма шлаки, потому что содержит достаточное количество грубой клетчатки.
  • Болезни сердца (ИБС) у людей, употребляющих в пищу изделия из темных сортов муки, встречаются на 30% реже.

Однако черный хлеб имеет газообразующие свойства. Он содержит больше клетчатки, чем белый. Поэтому усвоение организмом происходит труднее.

Еще одно преимущество белого хлеба перед черным – он легче усваивается. Это необходимо при реабилитации и восстановлении организма в послеоперационный период либо после обострений хронических заболеваний.

Так какой хлеб полезнее – белый или черный? Что вы сами думаете? Я руководствуюсь принципом — «все хорошо в меру».

Читайте также:  Что полезнее чай или кофе или какао

Здоровья вам и успехов!

Добавляйте канал в закладки и ставьте «палец вверх»

Источник

Õëåá âñåìó ãîëîâà. Õëåá – ýòî íàøå, ðîäíîå. Âî âñå âðåìåíà îí áûë îñíîâíûì ïðîäóêòîì ïèòàíèÿ ðóññêèõ ëþäåé. Îí ñïàñàë íå òîëüêî îò ãîëîäà, íî è äàâàë èììóíèòåò, çàùèòó îò ìíîãèõ áîëåçíåé.

 íàøå âðåìÿ õëåá íåçàñëóæåííî ïîòåðÿë ñâîþ öåííîñòü è çíà÷èìîñòü. Êîíå÷íî, âåäü íà ïðèëàâêàõ ìàãàçèíîâ ïîÿâèëîñü ñòîëüêî ÿðêîãî, âêóñíîãî, ïðèâëåêàòåëüíîãî. Ñåé÷àñ âîîáùå ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî õëåá âðåäåí è îò íåãî ïîïðàâëÿþòñÿ â âåñå. Ìíîãèå ëþäè îòêàçàëèñü îò óïîòðåáëåíèÿ õëåáà âîîáùå. Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, ïðàâèëüíî ëè ýòî?

Íå òàê äàâíî áûë ïðîâåäåí èíòåðåñíûé ýêñïåðèìåíò*: òðåì ìîëîäûì äåâóøêàì áåç ïðîáëåì ñ âåñîì è çäîðîâüåì áûëî ïðåäëîæåíî èçìåíèòü ñâîå ïèòàíèå íà ìåñÿö: ïåðâàÿ äåâóøêà äîëæíà áûëà ñúåäàòü êàæäûé äåíü 6 êóñî÷êîâ ðæàíîãî õëåáà, âòîðàÿ – 6 êóñî÷êîâ áàòîíà, à òðåòüÿ äîëæíà áûëà îòêàçàòüñÿ îò õëåáà âîîáùå.

Ðåçóëüòàòû îïûòà ïîðàçèëè. Ïåðâàÿ äåâóøêà (òà, ÷òî åëà ðæàíîé õëåá) îòìåòèëà, ÷òî ñòàëà ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ íàìíîãî áîäðåå è ýíåðãè÷íåé, ÷åì îáû÷íî, óëó÷øèëîñü ñîñòîÿíèå êîæè, âîëîñ è íîãòåé, ê òîìó æå åå âåñ ñíèçèëñÿ íà 3,5 êã! Âòîðàÿ äåâóøêà, óïîòðåáëÿÿ õëåá èç ïøåíèöû, ïîïðàâèëàñü çà ìåñÿö íà 2 êã. Ïðè ýòîì îíà îòìåòèëà ñíèæåíèå óðîâíÿ êîíöåíòðàöèè, ñîíëèâîñòü, áîëåå ÷àñòûå ïåðåïàäû íàñòðîåíèÿ. Òðåòüÿ äåâóøêà îñòàëàñü â òîì æå âåñå, â ñàìî÷óâñòâèè òàêæå èçìåíåíèé íå îòìåòèëà.

Âûâîä : ðåãóëÿðíîå óïîòðåáëåíèå ðæàíîãî õëåáà ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ âåñà è îáùåìó óëó÷øåíèþ ñàìî÷óâñòâèÿ!

 ÷åì ñåêðåò?

Âñå ïðîñòî: âî-ïåðâûõ, çåðíî ðæè ãîðàçäî áîëåå áîãàòî âèòàìèíàìè, àìèíîêèñëîòàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè, ÷åì çåðíî ïøåíèöû; è âî-âòîðûõ, ðæàíîé õëåá ìåíåå êàëîðèåí, ÷åì ïøåíè÷íûé çà ñ÷åò ìåíüøåãî ñîäåðæàíèÿ êðàõìàëà è óãëåâîäîâ. Ïîýòîìó è ïîëüçû îò òàêîãî õëåáà áîëüøå!

Âèòàìèíû ãðóïïû  îáåñïå÷èâàþò áîäðîñòü, àêòèâíóþ ðàáîòó ìîçãà, çàùèùàþò îò õàíäðû è àïàòèè. Äèåòîëîãè óòâåðæäàþò, ÷òî îíè òàêæå ïîëîæèòåëüíî âëèÿþò íà âåñ, ò.ê. àêòèâíî ó÷àñòâóþò â ïðîöåññå îáìåíà âåùåñòâ. Âèòàìèí Å íàçûâàþò «âèòàìèíîì ôåðòèëüíîñòè» ,ò.ê. îí íåçàìåíèì ïðè âûíàøèâàíèÿ ðåáåíêà è ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè . Îí íåîáõîäèì äëÿ óñâîåíèÿ ìíîãèõ âèòàìèíîâ, îñîáåííî âèòàìèíîâ ãðóïïû Â. Òàêæå ïðåïÿòñòâóåò ðîñòó çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå.

À êàëèé è ìàãíèé, êîòîðûìè áîãàòà ðîæü, íåîáõîäèìû äëÿ íîðìàëüíîé ðàáîòû ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, à òàêæå äëÿ ïîääåðæàíèÿ ñòðåññîóñòîé÷èâîñòè è ïðîôèëàêòèêè àíåìèè. Åùå îäèí èíòåðåñíûé ýêñïåðèìåíò* áûë ïðîâåäåí ñ ãðóïïîé ó÷åíèêîâ íà÷àëüíîé øêîëû. Ïîëîâèíå äåòåé ïðåäëîæèëè íà çàâòðàê áóòåðáðîäû ñ ðæàíûì õëåáîì, à äðóãîé ïîëîâèíå – ñ ïøåíè÷íûì. Ïîñëå çàâòðàêà äåòè îòïðàâèëèñü íà çàíÿòèÿ. Äî 10 ÷àñîâ óòðà âñå äåòè áûëè áîäðû, ëþáîçíàòåëüíû è àêòèâíî ó÷àñòâîâàëè â ó÷åáíîì ïðîöåññå. Ïîñëå 10 çàíÿòèÿ ïðîäîëæèëèñü, íî ó òåõ äåòåé, êîòîðûå çàâòðàêàëè ïøåíè÷íûì õëåáîì, ïðîÿâèëèñü ïðèçíàêè óòîìëåííîñòè: äåòè íà÷àëè çåâàòü, îòâëåêàòüñÿ, çàíèìàòüñÿ ïîñòîðîííèìè äåëàìè. Òå æå äåòè, êîòîðûå çàâòðàêàëè ðæàíûì õëåáîì, íå ñíèçèëè ñâîþ àêòèâíîñòü è çàèíòåðåñîâàííîñòü. Ýòîò ýêñïåðèìåíò íàãëÿäíî ïîêàçûâàåò, ÷òî ðæàíîé õëåá îáåñïå÷èâàåò îðãàíèçì ýíåðãèåé íà áîëåå äëèòåëüíûé ñðîê. Ýòî îáúÿñíÿåòñÿ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì â ðæàíîì õëåáå êëåò÷àòêè è ñëîæíûõ óãëåâîäîâ, êîòîðûå óñâàèâàþòñÿ ïîñòåïåííî. È ýòî ãëàâíûé ïëþñ, ñ òî÷êè çðåíèÿ äèåòîëîãîâ. Êëåò÷àòêà òàêæå óëó÷øàåò ðàáîòó æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ñòèìóëèðóåò îáìåí âåùåñòâ è îáåñïå÷èâàåò áûñòðîå âûâåäåíèå èç îðãàíèçìà òîêñèíîâ è øëàêîâ.

Ñ ñâîþ î÷åðåäü, ïøåíè÷íûé õëåá, îñîáåííî áàòîí è ðàçíîãî ðîäà ñäîáà, íàîáîðîò, ñîçäàåò â êèøå÷íèêå òðóäíî âûâîäèìûé áàëëàñò, êîòîðûé ìåøàåò åãî ïðàâèëüíîìó ôóíêöèîíèðîâàíèþ è âïîñëåäñòâèè, âûçûâàåò ñåðüåçíûå íàðóøåíèÿ è çàáîëåâàíèÿ Ñëåäîâàòåëüíî, ðæàíîé õëåá ïðè ìåíüøåì êîëè÷åñòâå êàëîðèé äàåò áîëüøå âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ è áîëåå äëèòåëüíîå îùóùåíèå ñûòîñòè. Ïî ðåêîìåíäàöèÿì äèåòîëîãîâ, åæåäíåâíî âçðîñëûé ÷åëîâåê äîëæåí ïîëó÷àòü ñ åäîé 25-30 ãðàììîâ êëåò÷àòêè. Òàêîå êîëè÷åñòâî êëåò÷àòêè ìîæíî ïîëó÷èòü, óïîòðåáèâ 14 ÿáëîê èëè 21 ìîðêîâü èëè áîëåå 2õ êèëîãðàììîâ îãóðöîâ. Ëèáî ìîæíî ñúåñòü 6-8 êóñî÷êîâ ðæàíîãî õëåáà.

Ïîýòîìó â íàøåì ïèòàíèè îáÿçàòåëüíî äîëæåí ïðèñóòñòâîâàòü ðæàíîé õëåá â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå. Îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ íàñ – æèòåëåé ñåâåðíûõ øèðîò, òàê êàê ìû íå îáåñïå÷åíû ðàñòèòåëüíîé ïèùåé êðóãëûé ãîä, à íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ ïðîäàþòñÿ îâîùè è ôðóêòû, íå èìåþùèå íè÷åãî îáùåãî ñ ïîíÿòèåì ñâåæåñòü è ïîëüçà.

 íàøåì ðåãèîíå ïðîáëåìàìè âîçðîæäåíèÿ òðàäèöèé óïîòðåáëåíèÿ ðæàíîãî õëåáà âñåðüåç çàíèìàåòñÿ Êèðîâî-×åïåöêèé õëåáîêîìáèíàò. Ñîâìåñòíî ñ ÍÈÈ ÑÕ Ñåâåðî-Âîñòîêà èì. Í.Â. Ðóäíèöêîãî , ïðåäïðèÿòèå ðàçðàáàòûâàåò è ïðîèçâîäèò øèðîêèé àññîðòèìåíò ðæàíûõ è ðæàíî-ïøåíè÷íûõ õëåáîâ ïîä ìàðêîé «×óäî-õëåá». Êàæäûé ñîðò õëåáà áëàãîäàðÿ äîïîëíèòåëüíûì ïîëåçíûì äîáàâêàì (èçþì, êóðàãà, òìèí, ñîëîä è ò.ä.) èìååò ñâîé îñîáåííûé âêóñ è íåïîâòîðèìóþ öåííîñòü.

Êóøàéòå ðæàíîé õëåá è áóäüòå çäîðîâû!

*ññûëêà: òåëåïåðåäà÷à «Âêóñ æèçíè: õëåá» îò 10.01.2011, 1é êàíàë.

Источник