Чем полезней белый баклажан от синего
Баклажан — овощ особый по внешнему виду, кожуре, плотности и текстуре мякоти, вкусу и влиянию на вкус других овощей, а также мяса в сложных блюдах.
Белые и обычные баклажаны отличаются, хотя по первому впечатлению и не скажешь — в чем именно? — Белые не нужно вымачивать, они не накапливают опасные и проблемные для здоровья вещества.
Рассмотрим подробнее, в чем польза баклажана, его состав, калорийность, а также противопоказания, которых у этого овоща чуть больше чем у других.
1. Баклажан – полезные свойства
2. Как правильно готовить баклажан
3. Баклажан как выбрать и хранить
4. Противопоказания и вред
5. Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез
Родиной баклажана считается Индия, оттуда он еще в 5-ом веке до нашей эры, попал в Китай, где этот овощ начали культивировать и использовать в пищу. Сегодня основные страны производители баклажана это Италия, Турция, Египет, Китай и Япония.
Индия, как родина проказы (лепры) сослужила в распространении баклажана очень плохую службу, навека испортила в Европе его репутацию.
Баклажан не всегда занимал залуженное место на столах по всему миру, особенно это касается Европы. Из-за горьковатого вкуса и необычного цвета, у баклажана сформировалась незаслуженная репутация «вредного» овоща. В средние века, многие европейцы были уверены, что потребление баклажанов может привести к потере рассудка, развитию лепры или рака.
Так, в течении нескольких веков, в Европе баклажан культивировался как декоративное растение из-за красивых цветов, и только начиная с 18-го века, баклажан избавился от дурной репутации и этот овощ стали культивировать во многих странах, особенно в Греции и Италии.
Баклажан – полезные свойства
Как и любой другой овощ, синенькие содержат целый букет витаминов и минералов, но кроме этого есть и другие вещества, которые делают баклажаны особенными.
В первую очередь рассмотрим состав этого овоща.
100 граммов приготовленного баклажана содержат:
- Клетчатка – 2,5 г (10% от дневной нормы);
- Витамин В1 или тиамин– 0,08 мг (6,7 от дневной нормы);
- Медь – 0,06 мг (6,7% от дневной нормы);
- Магний – 0,11 мг (5,5% ДН);
- Витамин В6 – 0,09 мг (5,3% ДН);
- Витамин В3 или ниацин– 0,59 мг (3,7% ДН);
- Калий – 121,8 мг (3,5% ДН);
- Фолиевая кислота – 13,9 мкг (3,5% ДН);
- Витамин К – 3 мкг (3,2% ДН).
Калорийность. 100 граммов готового к употреблению баклажана содержит всего 35 калорий, что есть очень немного. С уверенность можно сказать, что этот овощ идеально подходит для диетического питания.
Вообще, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов – это снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, увеличивает продолжительность жизни. Что же касается конкретно баклажана, это, безусловно, полезный овощ, и, хотя он не может похвастаться какими-то рекордными уровнями витаминов и минералов, у него состав более сбалансированный.
Для здоровья сердца
Клетчатка, калий, витамин В6 и флавоноиды входят в число основных нутриентов необходимых для поддержания здорового сердца и сердечнососудистой системы. Исследованиями доказано, что диета богатая этими веществами существенно снижает риск развития болезней сердца и повышенного артериального давления.
Уровень холестерина в крови
Лабораторные исследования показали, что регулярное потребление сока баклажана помогает избавиться от лишнего веса, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Так, учитывая еще и низкокалорийность данного продукта, баклажан отличный помощник тем, кто мечтает похудеть. Калорий в нем мало, много клетчатки, достаточное количество питательных веществ, то, что нужно для поддержания фигуры.
Противораковые свойства
Фенолы и хлорогеновая кислота, которыми богаты баклажаны, известны как мощные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.
Надо отметить, что свойства баклажана не просто предположения, это один из немногих продуктов который не раз подвергся научным исследованиям, в основном, благодаря опасениям касательно вредности этого продукта.
Помогает бросить курение
Баклажаны содержат небольшое количество никотина, что может значительно улучшить самочувствие тем, кто бросает курить. Никотина недостаточно чтобы причинить вред организму, однако этого достаточно, чтобы легче справится с желанием закурить.
Выводит лишнее железо
Благодаря содержанию вещества под названием назунин, баклажан имеет свойство выводить лишнее железо из организма. Железо, также как и другие минералы и витамины, необходимо организму, но только в определенных количествах. Избыток железа может также привести к неприятным для здоровья последствиям, как и недостаток, поэтому важно держать его уровень под контролем. Здесь важно отметить, что при железодефицитной анемии или просто недостатке железа, от потребления баклажанов стоит воздержаться.
Для похудения
К сожалению, с проблемой лишнего веса сегодня сталкиваются многие, и неспроста. Пищу, мы часто поглощаем без особого контроля, много жареного, жирного, фастфуда и полуфабрикатов. Но для того чтобы без труда сбросить килограммы, нужно всего лишь есть больше овощей и фруктов. Баклажан среди них выгодно отличается – это низкокалорийный овощ, который имеет нейтральный вкус и сочетается хорошо с другими продуктами, помогает вывести шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и к тому же доказано что сок из баклажанов способствует похудению.
Сидеть на баклажанной диете нерационально, это хоть и полезный овощ, но имеет и противопоказания, а также не может обеспечить организм всем необходимым.
Диетологи просто рекомендуют включить в свой рацион этот овощ, с одним условием, не жарить его – а парить, варить или тушить, запекать, чтобы получить больше пользы для здоровья. Ведь стройное тело в первую очередь здоровое.
Как правильно готовить баклажан
Баклажан, один из немногих овощей, которых нельзя есть в свежем виде. Скажем так, если и съедите кусочек, ничего страшного не произойдет, однако его горький вкус не оставляет особого выбора.
Сок из баклажанов
Тем не менее, свежий сок из баклажанов считается крайне полезным напитком, в народной медицине его используют для снижения уровня холестерина в крови, для похудения, также он полезен страдающим атеросклерозом.
Баклажан жаренный
Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, в жареном виде этот овощ не представляет особую ценность, так как он впитывает токсины из кипящего масла, это вкусное блюдо, от которого мы каждый откажется. Очень важно, что баклажан при жарке впитывает жир из мяса и значительно улучшает вкус блюд из свинины, говядины, баранины, индейки, курятины и другой птицы.
Перед жаркой, чтобы немного убрать горечь, баклажаны нарезают и солят. Через минут 15-20 ломтики отжимают от сока. Таким образом, и мякоть их становится слаще, и при жарке баклажаны впитают меньше растительного масла.
Запеченный баклажан
Баклажаны считаются самыми полезными, если их варить, парить или запекать. После запекания, многие хозяйки помещают очищенные от кожуры овощи в емкость и наливают немного холодной воды, а через некоторое время отжимают их. Еще один способ избавится от горечи.
Баклажан: как выбрать и хранить
Лучшие баклажаны не слишком спелые, среднего размера со свежей плодоножкой. Кожура окрашена живым цветом, плод твердый и упругий по всей поверхности.
Не стоит покупать баклажаны, у которых повреждена кожура или отрезана плодоножка, они испортятся очень быстро.
Молодые баклажаны самые вкусные и полезные, в перезрелых накапливается вредное вещество соланин.
Обратите внимание на белые сорта баклажана. Несмотря на то что внешний вид у них непривычный, по вкусовым качествам белый баклажан ничуть не уступает синеньким, да и соланина в них практически нет. Для диетического питания белые баклажаны подходят лучше.
Противопоказания и вред баклажана
Несмотря на всю пользу, у баклажана несколько больше противопоказаний, чем у других овощей.
Из-за способности выводить железо из организма, баклажан не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются симптомы дефицита этого минерала, а при железодефицитной анемии, от «синеньких» стоит и вовсе отказаться.
Жареный баклажан не только бесполезный, но даже вредный продукт, ведь во время жарки, кроме токсинов из масла, они впитывают рекордное количество жира, да и перевариваются достаточно тяжело.
Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.
Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.
Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез
Один из самых простых способов приготовить вкусный и сытный ужин из баклажанов, это разрезать их на половинки, добавить начинки и запечь в духовке. Получаются аппетитные лодочки, фаршированные разнообразными любимыми ингредиентами.
И правда, фаршировать можно тем, чем хочется, ну а сегодня я вам предлагаю вам один очень простой рецепт, который понравится абсолютно всем.
Баклажаны, фаршированные соусом болоньез:
1. Баклажаны нужно промыть, разрезать каждую вдоль.
2. Часть мякоти соскабливаем и разрезаем на мелкие кубики.
3. Готовим соус болоньез. Это тушенный говяжий или свиной фарш с луком и томатным соусом. Когда за 15 минут до готовности соуса, добавляем нарезанную мякоть баклажана.
4. Далее лодочки заполняем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром, укладываем лодочки на смазанную маслом противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Рекомендуется проверить готовность блюда время от времени, особенно если у вас обычная духовка, без регулятора температуры и таймера.
Источник
Белые баклажаны – результат успешной селективной работы. Стремление биологов улучшить вкусовые качества плодов и убрать горечь увенчалось успехом. Из этой статьи вы узнаете, бывают ли белые баклажаны, чем они отличаются от фиолетовых плодов, какие сорта и гибриды лучше всего поддаются культивации в климатических условиях нашей страны. Мы расскажем об основных принципах агротехники, позволяющих получить богатый урожай.
Особенности белых баклажанов
Белый баклажан – культура, выведенная путем селекции из фиолетовых «сородичей» с целью усовершенствования вкуса и внешнего вида.
Фиолетовые плоды содержат антоцианы – вещества, придающие кожице характерный оттенок и горький привкус мякоти. В результате селективной работы биологам удалось выделить это вещество и получить культуру, отличающуюся отсутствием горечи и фиолетового окраса.
Справка. Антоцианы оказывают благотворное влияние на человеческий организм – выводят радионуклиды и уменьшают окислительные процессы.
Чем отличаются от фиолетовых плодов
Форма белых баклажанов бывает разной: овальной, шарообразной, продолговатой, яйцевидной, стеблевидной. Кожица тоньше, чем у фиолетовых плодов. Нежная мякоть содержит небольшое количество мелких семечек. Горечь полностью отсутствует, а вкус некоторых овощей напоминает лесные грибы или куриное мясо.
Преимущества и недостатки
Достоинства белых баклажанов:
- отсутствие горечи;
- нежная и сочная мякоть;
- частичное или полное отсутствие семян;
- универсальное применение в кулинарии;
- большое количество микроэлементов.
Недостатки культуры:
- требовательность к составу почвы;
- малый срок хранения;
- низкая устойчивость к скачкам температуры;
- нет возможности собрать и повторно использовать семена.
Полезные свойства и вред
Белые баклажаны не имеют отличий от фиолетовых по химическому составу и содержат:
- витамины В1,В6, В9, С, К;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- серу;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- йод;
- мед;
- селен;
- фтор;
- цинк.
Благодаря богатому химическому составу и большому количеству клетчатки регулярное употребление овоща способствует:
- усилению перистальтики кишечника и нормализации стула;
- регуляции работы сердечно-сосудистой системы;
- снижению уровня «плохого» холестерина;
- уменьшению жировых отложений;
- улучшению кровоснабжения мозга;
- выведению лишней жидкости из тканей;
- снижению риска возникновения онкологии;
- улучшению самочувствия людей, бросающих курить (содержит никотиновую кислоту);
- повышению эластичности кожи;
- выведению переизбытка железа.
Сорта фиолетовых баклажанов:
Тонкости ухода за сортом баклажанов «Черный опал»
Урожайный и раннеспелый сорт баклажана «Буржуй»
Раннеспелый и теплолюбивый баклажан «Вера»
Врачи рекомендуют отказаться от употребления баклажанов при:
- железодефицитной анемии;
- артрите;
- мочекаменной болезни;
- аллергии.
Сорта и гибриды
Существует множество сортов и гибридов белых баклажанов. Мы сделали подборку самых популярных из них.
Белая ночь
Ультраскороспелый сорт компактного размера.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
75 дней | Цилиндрическая | 25 см | 300-370 г | Белая, блестящая | Нежная | 5-6 кг |
Вкус грибов
Раннеспелый сорт, отлично себя чувствует в любом типе грунта.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
105 дней | Цилиндрическая | 20 см | 190-300 г | Белая, тонкая | Нежная, со вкусом грибов | 5-7 кг |
Айсберг
Среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и огороде.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
115-125 дней | Овальная | 20 см | 150-270 г | Белая, тонкая | Нежная, без внутренних пустот | 4-5 кг |
Пушок
Раннеспелый сорт для теплиц.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-105 дней | Овальная | 25 см | 190-250 г | Белая, матовая | Нежная | 5-6 кг |
Бибо f1
Раннеспелый гибрид, идеально подходит для выращивания в теплых регионах страны в парниках и под открытым небом.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
85-90 дней | Овальная | 18 см | 190-230 г | Белая, блестящая | Нежная | 5-6 кг |
Пинг-понг f1
Среднеспелый гибрид для парниковых условий.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-110 дней | Округлая | 5-7 см | 85-95 г | Белая, блестящая | Плотная | 7-8 кг |
Пеликан f1
Среднеспелый гибрид для культивации в парниковых условиях.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
115-117 дней | Цилиндрическая | 17 см | 90-135 г | Белая глянцевая | Плотная | 7-8 кг |
Яйцевидный
Раннеспелый японский сорт для выращивания в теплых регионах в незащищенном грунте.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
60-65 дней | Овальная | 10 см | 30-35 г | Белая глянцевая | Нежная | 5-6 кг |
Лебединый
Среднеспелый сорт для незащищенного грунта.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-130 дней | Грушевидная | 20 см | 150-350 г | Белая, блестящая | Плотная | 18 кг |
Снежный
Раннеспелый сорт для культивации на открытых и закрытых участках.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-110 дней | Цилиндрическая | 20 см | 250-350 г | Белая, тонкая, глянцевая | Плотная | 5-6 кг |
Сосулька
Среднеспелый сорт для культивации в огороде.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
110-117 дней | Цилиндрическая | 30 см | 100-170 г | Белая, блестящая | Нежная | 7-8 кг |
Аист
Раннеспелый сорт для выращивания на юге страны в пленочных теплицах.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
90-100 дней | Яйцевидная | 10 см | 90-110 г | Тонкая, белая | Сочная | 6-7 кг |
Особенности выращивания
Культивация белых баклажанов практически ничем не отличается от культивации фиолетовых. На упаковке с семенами производитель указывает, для каких условий выведен гибрид.
Все баклажаны выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля за 60-65 дней до переноса на постоянное место. Посевной материал замачивают в стимуляторах роста («Циркон», «Эпин-Экстра») и высеивают сразу в отдельные горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку.
Почву для рассады готовят на основе двух частей дерна, одной части перегноя, одной части песка и добавляют 20 г суперфосфата. В грунт можно подмешать высушенную яичную скорлупу, чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы.
Подкормки вносят на стадии выращивания саженцев для укрепления корневой системы. Для этого используют минеральные смеси с органикой (гумусом). Внекорневые подкормки препаратами «Завязь», «Бутон» стимулируют формирование завязей и повышают устойчивость растений к болезням пасленовых.
И ещё о «синеньких»:
Обзор сорта баклажанов «Щелкунчик»
Чем хорош сорт баклажана «Эпик»
Высадку в грунт производят несколькими способами:
- Формируют две строки и высаживают по оному кусту в ямку на расстоянии 40 см. Ширина между строками – 40 см, между рядами – 70 см.
- Кусты высаживают в один ряд с промежутком между лунками – 30 см, между рядами – 60 см. В одну лунку – один куст.
- В одну лунку высаживают по 2 саженца. Расстояние между кустами и рядами – 70 см.
Грунт мульчируют сеном или соломой для снижения необходимости постоянного рыхления.
После посадки в грунт баклажаны нуждаются в обильном и частом поливе теплой отстоянной водой – каждые 2-3 дня. При жаркой погоде растения поливают ежедневно. Своевременный полив особенно важен во время цветения растений. При дефиците влаги цветонос опадает, а это приводит к потере урожая.
Кусты подкармливают органикой. Для этого используют куриный помет, коровяк, золу. Частота внесения удобрений – 1 раз в 7 дней. При выращивании белых баклажанов на глинистой, песчаной почве кусты удобряют калием и фосфором.
Важно! Внесение минеральных составов прекращают за три недели до сбора плодов.
Применение
Белые баклажаны высоко ценятся в кулинарии благодаря нежной структуре мякоти без горечи, тонкой шкурке, полному или частичному отсутствию семечек и приятному вкусу. Плоды используют для приготовления рагу, пикантных закусок, овощной икры, салатов, супов, запеканок. Продукт тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, обжаривают, готовят на пару, фаршируют, маринуют.
Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченных белых баклажанов с брынзой. Для этого понадобятся:
- баклажаны – 800 г;
- томаты – 500 г;
- брынза из овечьего молока – 150 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- пармезан – 50 г;
- смесь итальянских трав.
Приготовление:
- Баклажаны промывают теплой водой и нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Шкурка тонка и нежная, поэтому срезать ее не нужно. Обжарьте кружки в оливковом масле с обеих сторон и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Томаты обварите кипятком и снимите шкурку. Превратите мякоть в пюре при помощи блендера. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и смесь итальянских трав по вкусу.
- В форму выложите баклажаны, сверху положите тонкие ломтики брынзы и немного томатного соуса. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Пармезан натрите на мелкой терке и посыпьте сверху.
- Поставьте запеканку в духовой шкаф и готовьте 30 минут при температуре 180 °С.
Отзывы дачников
Те, кто пробовал выращивать белые баклажаны, оставляют положительные отзывы о культуре.
Вадим, г. Воронеж: «В прошлом году сажал на даче в теплице гибрид Снежный. Результат – отличный. Продуктивность – высокая, плоды вкусные, без горечи. Уход такой же, как и за фиолетовыми баклажанами».
Ольга, г. Саратов: «Белые баклажаны Вкус грибов выращиваю пять лет подряд. Вкус у них удивительный, реально напоминает лесные грибы. Кожица тонкая, срезать перед приготовлением не нужно, мякоть нежная, не горчит».
Инна, г. Чехов: «Пробовала сажать на даче гибрид Белая ночь. Урожай собирали до поздней осени. Технология культивации ничем не отличается от «синеньких». Плоды вкусные, мякоть не горчит, кожица тонкая. Использовали для приготовления зимних закруток, тушили, запекали, обжаривали».
Заключение
Культивация баклажанов белого цвета ничем не отличается от выращивания их фиолетовых сородичей. Единственное, о чем нужно помнить: культура любит солнце и обильный полив.
В продаже вы найдете семена различных сортов и гибридов, подходящих для выращивания в теплицах, парниках и огородах. Плоды отличаются отсутствием горького привкуса, имеют тонкую шкурку и нежную мякоть. Универсальность применения в кулинарии позволяет экспериментировать и создавать вкусные блюда.
Источник