Чем полезно амарантовое масло при похудении

Чем полезно амарантовое масло при похудении thumbnail

«Жиры — это вредно!» — гласит реклама, утверждая, что жиры — это всегда лишние калории. Современная диетология все чаще сталкивается с убежденностью людей в том, что правильное питание — это минимизация жиров и углеводов в рационе и увеличение в нем витаминов по принципу «чем больше, тем лучше». Если руководствоваться этим принципом, можно не только не похудеть, а получить ровно противоположный результат. Каким образом? Если организм столкнется с нехваткой ряда веществ, употребление которых 695предусмотрено природой (в том числе жиров), — как минимум нарушится обмен веществ. Проблемы с метаболизмом часто ведут к ожирению, а в некоторых случаях — и к возникновению более тяжелых заболеваний.

В том или ином количестве жиры содержатся в большинстве пищи, которая создает ощущение сытости. Не употреблять их вообще невозможно, если не обречь себя на постоянное голодание. (Здесь стоит заметить, что почти полный отказ от еды в качестве способа похудения использовать не стоит никогда. В отсутствие пищи организм не будет получать те элементы, которые нужны для поддержания полноценного состояния различных тканей. Чревато это истощением этих тканей и, как следствие, развитием заболеваний любых органов). Однако надеяться на то, что «сколько-то жиров в организм попадет — и хорошо» — тактика в корне неправильная. Бесконтрольное употребление жирных веществ зачастую приводит к тому, что в пище оказываются преимущественно насыщенные жирные кислоты, в то время как мононенасыщенные и особенно полиненасыщенные почти отсутствуют. Между тем как первые и являются той «вредностью», о которой предупреждает реклама, а вторые не только не вредны, а и жизненно необходимы человеку.

Насыщенные жиры используются в пищевой промышленности намного чаще, поскольку имеют более высокую температуру плавления. К таким жирам относятся свиное и говяжье сало, практически все жиры, находящиеся Six different fats on spatulas and spoonsна мясе, некоторые молочные (маргарин, спред, некоторые виды масла), а также тропические гидрогенизированные растительные жиры — пальмовое и кокосовое масла. При комнатной температуре они либо полностью сохраняют изначальную форму, либо незначительно деформируются, что на характеристики продукта, в которых эти жиры содержатся, практически не влияет.

К сожалению, эти особенности насыщенные жиры сохраняют и внутри человеческого организма. Так, если употреблять их в ненормированном количестве, они:

  • соединяются в жировые уплотнения и легко откладываются в виде жировой ткани;
  • влекут за собой сужение просвета артерий, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Интересно! Именно поэтому считается, что жирная пища вредна для сердца, хотя правомерно это только в отношении пищи, которая содержит много насыщенных жиров и не содержит ненасыщенных.

Ненасыщенные жирные кислоты, как правило, при температуре от 0 градусов встречаются преимущественно в жидком состоянии, содержатся в основном в растительной пище и имеют более высокую себестоимость, чем насыщенные. По этим причинам в пищевой промышленности, особенно при изготовлении недорогих продуктов (включая фастфуд, дешевые сорта сыра и проч.) практически не используются. Наибольшее их содержание на 100 г продукта зафиксировано в растительных маслах (оливковое, амарантовое, рапсовое, льняное, зародышей пшеницы и др.).

Разделяют ненасыщенные жирные кислоты на мононенасыщенные и полиненасыщенные. «Насыщенность» зависит исключительно от их химических свойств, точнее — способности присоединять атомы водорода.

oil-pulling-with-regard-to-dental-treatments-and-general-health-2303-1.jpe

Как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жирных кислот существует несколько десятков. Но среди них выделяют три необходимые человеку жирные кислоты — омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные) и омега-9 (мононенасыщенная).

Ненасыщенные жирные кислоты, в отличие от насыщенных, в организм человека попадают преимущественно с пищей. (Насыщенные во многих случаях синтезируются самостоятельно.) Суточная доза всех жиров следующая:

  • полиненасыщенные — около 20 г для взрослого человека;
  • мононенасыщенные — около 23 г;
  • насыщенные — около 17 г, но эта цифра может колебаться, т. к. при получении других необходимых веществ организм восполнит недостаток в них сам.

Если относительно насыщенных жиров вопросов не возникает: их найти легко, то получить ненасыщенные в нужном количестве можно только из продуктов с высоким содержанием жиров в целом. Один из наиболее удобных вариантов — растительные масла и, в частности, амарантовое масло.

Амарантовое масло здесь ценно тем, что содержит все виды необходимых ненасыщенных кислот. Более того, как мы писали ранее, полиненасыщенных кислот в нем более половины, а мононенасыщенных — почти четверть. Такими показателями могут похвастать немногие даже растительные продукты. К тому же амарантовое масло содержит и другие полезные вещества, в частности сквален, которого в таком количестве нет ни в одном другом продукте. Ввиду этого выбор именно амарантового масла среди аналогов наиболее предпочтителен.

Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза жирных кислот, содержащихся в амарантовом масле.

Полиненасыщенные жиры в амарантовом масле

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты — обязательная составляющая рациона спортсменов. Для бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелой атлетикой, существуют специальные пищевые добавки из этих жиров, поскольку их суточная доза превышает норму обычного, в меру активного человека в несколько раз. Удовлетворить такую потребность с помощью обычных продуктов трудно, а для достижения необходимых показателей требуется регулярное употребление омега-3 и омега-6 кислот.omega3incapsules0

Читайте также:  Чем полезен сок лимона с водой

Обычному человеку, который ведет умеренно активный образ жизни (прогулки, зарядка и т. п.), пищевые добавки не понадобятся, потому что необходимую суточную норму он может получить с одной-двумя порциями салата с амарантовым или оливковым маслом. Если цель — похудение или, к примеру, улучшение свойств кожи, то лучше остановиться на амарантовом масле и употреблять его натощак, отдельно от других продуктов, для лучшей усвояемости.

Функций омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме множество:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Ускорение роста сухой мышечной массы и уменьшение жировой прослойки.
  3. Улучшение реологических (т. е. текучесть, проходимость) свойств крови. Это ведет к снижению артериального давления и, как следствие, понижает риск инфарктов, инсультов, а также образования тромбов.
  4. Обеспечение противовоспалительной реакции организма. Полиненасыщенные жиры являются предшественниками противовоспалительных простагландинов Е3, которые снижают боль и воспалительные процессы.
  5. Укрепление суставных хрящей, а также улучшение их подвижности и подавление воспалительных процессов в них на зачаточной стадии.
  6. Частичное обеспечение гормональной функции.
  7. Обеспечение выработки гормоноподобных веществ — эйкозаноидов.

Первые два пункта, помимо прочего, способствуют также похудению. В частности, поэтому амарантовое масло считается одним из наилучших продуктов для похудения: оно способно насытить человека за счет высокого содержание жиров, но при этом не приводит к отложению жировых клеток под кожей. Излишки насыщенных жиров благодаря нормализации обмена веществ выводятся из организма естественным путем.

О пользе амаранта при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях хрящей и воспалительных процессах мы уже писали. Положительный эффект в перечисленных случаях обеспечивают также и полиненасыщенные жиры.

Что касается последнего пункта, то эйкозаноиды регулируют иммунный статус организма. Они снижают активность воспаления, оказывают иммунномодулирующее действие, т. е. повышают адекватность реагирования иммунной системы на раздражители. Кроме того, что они могут облегчить протекание аутоиммунных (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.) и аллергических заболеваний (поллиноз, бронхиальная астма и др.). Также эйкозаноиды участвуют в регуляции секреции пищеварительной системы и обладают желчегонными свойствами.

Мононенасыщенные жиры в амарантовом масле

Омега-9 жиры, которые в амарантовом масле представлены олеиновой кислотой в количестве чуть больше 22%, выполняют такие функции:

  1. Препятствование отложениям холестерина. Жиры действуют на этапе всасывания вещества в желудке и способствуют его выведению.
  2. Повышение чувствительности к инсулину.
  3. Обеспечение противовоспалительной реакции организма вместе с жирами омега-3 и омега-6.

Первый пункт препятствуют закупорке сосудов и образованию тромбов, что также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение восприимчивости организма к инсулину практически сводит на 45e8f4939bc3bd36e4b87ab1e324d227_XLнет риск развития сахарного диабета. Противовоспалительная реакция — естественная «внешняя» помощь иммунной системе, особенно в периоды высокого риска заражения воспалительными заболеваниями.

В том числе за счет последнего амарант рекомендуется употреблять в зимнее время года, во время эпидемий ОРВИ, а также в межсезонный период, когда иммунитет из-за резких погодных изменений особенно уязвим. Впрочем, амарант помогает уберечься от простуд и гриппа не только за счет жирных кислот. Подробнее о том, как это растение помогает иммунной системе, читайте в материале «Зима без простуд с амарантом» (первая и вторая части).

Интересно! Именно благодаря олеиновой кислоте амарантовое масло назначают при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях.

Для тех, кто не хочет разбираться в том, что такое насыщенные и ненасыщенные жиры и что это за «омеги», подведем итог. Если вы хотите похудеть — не нужно садиться на гипокалорийную диету. То есть не нужно резко снижать количество употребляемых калорий, не глядя, какие именно калории (и продукты питания) вы исключаете из своего рациона. Организм не обойдется ни без белков, ни без жиров, ни без углеводов. Другое дело, что все перечисленное может просто откладываться «про запас», а может «работать» в организме, обеспечивая рост мышц, укрепление стенок сосудов, поддерживая иммунную систему и регулируя гормональный баланс.

Амарантовое масло способно полностью обеспечить потребность организма в мононенасыщенных и почти полностью — в полиненасыщенных жирах (для полного обеспечения необходимыми жирными кислотами целесообразно сочетать его с льняным или с аналогами). Это те самые «рабочие» жиры, которые не уйдут в pohudet862248«запас» и при этом не снизят общий тонус, как бывает при переходе на гипокалорийные диеты. Иными словами, организм не «поймет», что его обманывают: он по-прежнему будет получать необходимое количество жиров, просто они будут расходоваться на обеспечение различных процессов жизнедеятельности. Для сравнения: при исключении любых жиров из рациона очень быстро наступит апатичное состояние, вялость, снижение общего тонуса — так организм «решит», что находится в условиях голодания, а потому ему необходимо экономить силы.

Рекомендуемая норма потребления жиров в составе амарантового масла при похудении — 1 столовая ложка масла в сутки. Можно дополнять льняным, оливковым, рапсовым маслом, качественными сортами сливочного масла, молока и других молочных продуктов. Допустим жир в составе рыбы, мяса. Нежелательно употребление дешевых молочных продуктов (маргарин и т. п.), подсолнечного масла, любого сала, а также кондитерских и других изделий, содержащих пальмовое масло.

И конечно, всегда стоит помнить о том, что первые килограммы сбрасываются намного дольше, чем последующие.

Читайте также:  Чем полезны кедровые орехи для похудения

Будьте красивы и здоровы — с амарантом!

Источник

Знание о пользе и специфике такого растения, как амарант, простирается на несколько столетий назад. Многие люди знакомы с ним под названием щирица или бархатник. Впервые древние народы ацтеков и инков дали старт культивации и взращиванию данного растения, а также его последующей обработке для получения муки и масла. Благодаря целебному действию и питательным веществам, находящимся в составе, все больше приобретал популярность и распространялся по миру.

Традицию продолжили жители древнего Китая и Греции. Они именовали бархатник травой долголетия и бессмертия. Зерновая культура применялась без отходов – из семян люди готовили хлеб и каши, а стебли отдавали на корм животным.

В настоящее время культура также востребована, как и в прошлом. На полках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции из амаранта. Например, макаронные изделия, отруби, хлебцы. Помимо перечисленных продуктов, сторонники здорового питания обращают особое внимание на масло семян амаранта, также имеющее широкий ряд положительных свойств.

Полученное из семян щирицы, оно пользуется популярностью и в России. Высокий спрос обусловлен большой пищевой ценностью и содержанием насыщенных жирных кислот, которые требуются для поддержания здоровья и организации правильной работы организма человека. Благодаря своей питательности используется в различных областях. Сегодня мы рассмотрим способы применения растения, а также узнаем факты о пользе и вреде амарантового масла при употреблении как продукта питания и лекарственного средства.

Как принимать масло амаранта: польза и вред продукта

Говоря о полезных свойствах, нельзя не отметить компоненты его состава, то есть широкий ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • Сквален

По отношению к полной массе продукта, сквален составляет 10% от состава. Такой высокий уровень насыщенности данного вещества оказывает положительное влияние на организм – защищает кожу от процессов старения. Сквален повышает тонус кожного покрова, улучшает эластичность, сохраняет необходимое количество влаги в тканях, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Вещество оказывает антибактериальное свойство, защищая покров от проникновения и негативного влияния болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Кожа человека по достижении двадцатипятилетнего возраста начинает утрачивать необходимый уровень концентрации сквалена, поэтому она нуждается в дополнительной подпитке для сохранения упругости и молодости.

  • Витамин Е

Амарант содержит наибольший уровень концентрации данного витамина по сравнению с другими растительными маслами. Витамин Е защищает организм человека от негативного влияния внешних факторов среды. Данное вещество позволяет снизить риски возникновения раковых клеток. Регулярное употребление данного компонента тонизирует весь организм. Положительное воздействие вещества особенно заметно на коже – повышается скорость регенерирующих процессов в клетках, улучшается эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщинки. Вещество оказывает позитивное влияние на зрение и нормализует общую работу глазного аппарата.

  • Кальций

Требуется человеку в любом возрасте. В детстве – для повышения прочности и формирования костной системы, при беременности и лактации – для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья и сил матери, в зрелости требуется для облегчения переноса нагрузок позвоночника, в пожилом возрасте – для поддержания здоровья и сил костной системы. В масле амаранта уровень содержания кальция выше, чем в молочной продукции. Именно поэтому его прием более эффективен для поддержания здоровья.

  • Фосфолипиды

Данное вещество требуется для ускорения метаболизма, нормализации процесса микроциркуляции крови и лимфы и общей работы всех органов. Фосфолипиды нормализуют показатели сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто просто контролирует уровень глюкозы.

  • Стеролы

Данный элемент выступает в качестве анаболического средства, которое помогает человеку проще переносить тяжелые физические нагрузки. Часто встречается в составе спортивного питания, энергетических батончиков и других добавок. Благодаря содержанию в составе амарантового масла большого количество других полезных веществ, его применение будет полезно для восстановления.

Широкий ряд питательных свойств масла амаранта и положительное воздействие данного продукта на организм делают его мощным лечебным препаратом. Можно выделить ряд заболеваний и определенных состояний организма, при которых включение амаранта в рацион питания станет одной из составляющих, необходимых для нормализации здоровья.

  • Сниженный уровень железа.
  • Нарушения работы системы сердца и сосудов – возникновение гипертонии, миокардита, варикоза вен.
  • Болезни и травмы кожного покрова – псориаз, различные виды экземы и фазы акне, а также ожоги, порезы и другие поражения.
  • Болезни зубочелюстного аппарата – кариес, воспалительные процессы в десневой ткани, стоматиты, пародонтозы.
  • Чрезмерная масса тела, различные стадии ожирения и сахарного диабета.
  • Нарушения работы мочеполовой системы и гинекологические болезни – у женщин: циститы, эндометриты, миома, эрозия шейки матки; у мужчин: воспалительные заболевания, проблема бесплодия.
  • Болезни зрительного аппарата – катаракта, конъюнктивиты.
  • Нарушения работы ЦНС, заболевания психики, депрессивные состояния.
  • Нарушение процесса сна, стресс, переутомление психики.

Данное растение влияет не только на физическое состояние организма, но и на психоэмоциональную систему человека. Лечение перечисленных выше болезней и состояний здоровья маслом амаранта усилит положительное воздействие других лекарственных препаратов, назначенных медицинским работником.

Многие люди интересуются, не наносит ли вред данный продукт. На самом деле, состав не наносит прямого вреда при соблюдении правильной инструкции по применению. Но есть ряд состояний организма и заболеваний, при которых следует отказаться от употребления:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Нестабильная работа кишечника – диарея, запоры.
  • Повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава
Читайте также:  Какие соки полезны при заболевании жкт

Состав противопоказан при нарушениях работы ЖКТ не из-за оказываемого действия, а из-за неправильного функционирования системы органов, которое при контакте с продуктом может вызвать побочные эффекты и осложнения. Поэтому перед употреблением состава следует проконсультироваться со специалистом.

Для безопасного приема внутрь можно воспользоваться продуктами, в которых содержание вещества грамотно рассчитано и сбалансировано с другими компонентами состава. Широкий ассортимент блюд – завтраки, макаронные изделия, отруби, печенья позволяет каждому человеку подобрать питание по своему вкусу.

Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос

Натуральность и экологичность состава позволяют использовать его в сфере косметологии, а также при изготовлении косметических средств. Чаще он является компонентом средств для увлажнения, ухода и питания кожи лица и тела. Средства с содержанием данного ингредиента позволяют нормализовать работу различных процессов:

  • Ускорить кровообращение и лимфоток.
  • Стимулировать регенерацию на клеточном уровне.
  • Удерживать достаточное количество влаги в кожном покрове.
  • Защищать от негативного воздействия солнца, ветра и мороза.
  • Предотвращать сухость и обветривание.
  • Повысить тонус и эластичность кожи.
  • Избавиться от застойных процессов в клетках.
  • Избавиться от чрезмерного веса, убрать целлюлит.
  • Избавиться от мелких морщин и других признаков утраты молодости кожи.

Масло амаранта является компонентом различных косметических средств – от массовых до класса люкс. Также данный продукт можно использовать при самостоятельном приготовлении масок и компрессов. Для того чтобы вам было легче приготовить целебные маски в домашних условиях, мы предоставим несколько простых рецептов.

Средство для увлажнения

Две ч.л. масла амаранта следует смешать с одной ст.л. меда и желтком куриного яйца. Нанести состав на щеки, лоб, подбородок и нос, и оставить на пятнадцать минут, после смыть нехолодной водой.

  • Средство для питания

К двум ст.л. творожной массы добавить одну ч.л. масла. Нанести полученную смесь на лоб, щеки, нос и подбородок, и оставить на десять минут. Затем смыть теплой водой.

Помимо средства для ухода и питания, продукт также выступает отличным средством для загара. Свойства амаранта и масляная текстура состава защищают кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не препятствуя получению загорелого оттенка кожи. Необходимо до выхода на солнце нанести на кожу, дать немного времени для впитывания и удалить излишки бумажным полотенцем.

Как правильно принимать амарантовое масло

Внутрь организма в качестве лекарственного препарата продукт следует употреблять только после консультации со специалистом – терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом, в зависимости от того, на какой орган направлено лечение. Для исключения возможности нанесения вреда здоровью не стоит самостоятельно создавать лекарственные рецепты.

Помните, что амарантовое масло не является аналогом оливкового, кукурузного или подсолнечного, поэтому его нельзя принимать внутрь в чистом виде. Необходимо развести амарант в одном из перечисленных масел в соотношении один к четырем.

При прохождении курса лечения нельзя принимать более трех столовых ложек состава за одни сутки. Выпивать состав необходимо за час до приема пищи или по истечении получаса после еды. Запивать раствор водой, соком, молоком или газировкой запрещено. Для достижения максимального результата не стоит прерывать курс, не доходя до его окончания. Периодичность курсовых приемов может быть два раза в год, в те времена, когда организм особенно нуждается в получении питательных веществ, то есть весной и осенью.

В зависимости от типа лечения, интенсивность курсов и их продолжительность, а также способ приема может меняться. Так например, для лечения болезней и травм кожного покрова, состав наносится на травмированные участки кожи отдельно, то есть применяется наружно.

Употребление в пищу

Для получения полезных веществ без вреда организму, следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием масла амаранта или муки, изготовленной из данной культуры. Такая пища является элементами здорового и сбалансированного питания. Отлично подходят для тех, кто следит за уровнем веса, количеством сахара в крови, а также старается нормализовать работу пищеварительной системы и организма в целом.

Бытует мнение, что здоровые продукты – это невкусно. На самом деле амарантовые завтраки, отруби, макаронные изделия и даже сладости имеют отличный вкус, который не уступает привычному питанию.

Для любителей самостоятельного приготовления выпечки полезным открытие станет амарантовая мука. Она имеет отличные свойства подъема, рыхлость и воздушность, поэтому подходит для приготовления широкого ассортимента блюд.

Автор: Корпорация Di&Di

Скидка для читателей Яндекс.Дзен от Di&Di

Продукты без глютена и без сахара, а также амарантовое масло из прочитаной Вами статьи

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник