Чем полезно арахисовая паста и как ее употреблять
Арахисовая паста (или масло, что, в общем-то, одно и то же) – не только одно из любимейших лакомств американцев, её можно смело назвать частью культуры. В США потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год – бутерброды с этим лакомством едят в любое время дня и ночи, а количество баночек на полках магазинов поражает разнообразием. Его едят с хлебом и джемом (классический вариант, так хорошо знакомый нам по американским фильмам), с фруктами, с беконом (да, необычное сочетание, но многим приходится по вкусу), из него пекут печенье и даже делают хумус. Почему же этот продукт настолько популярен в Америке?
ПП-корзина: что купить домой на неделю
Сохраняем здоровье и фигуру даже во время самоизоляции.
В чём причины популярности арахисовой пасты в США?
Хотя родина арахиса – Южная Америка, в США он появился окольными путями, через Африку, когда вместе с рабами на континент стали привозить и новые продукты. В Гражданскую войну популярность арахиса возросла – его клали в пироги, из него делали напитки наподобие кофе и даже использовали как заменитель шоколада. Солдатам понравилось новая еда, и после войны она стала распространяться по всем штатам, жареный арахис продавали на каждом углу. В виде пасты арахис стали потреблять только в конце XIX века, когда первый патент на приготовление пасты из жареного арахиса получил канадец Марцеллус Эдсон.
Через 15 лет, в 1898 году известный физиотерапевт и вегетарианец Джон Келлог запатентовал свой способ приготовления. Арахисовое масло поначалу считалось здоровой пищей для богатых – Келлог (прежде всего он известен как изобретатель кукурузных хлопьев) ввёл его в меню своего санатория. Пожилые пациенты без зубов не могли пережёвывать мясо, а арахисовая паста стала для них источником белка. Позже Келлог осознал коммерческий потенциал разработки и начал продавать установки по приготовлению масла в продуктовые магазины и дорогие кафе.
Фото: istockphoto.com
В начале XX века была запатентована первая машина для фабричного производства арахиса, и в 1904 году арахисовое масло впервые представили на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начинает вытеснять хлопок (который как раз страдал от нашествия долгоносика). Арахисовое масло перешло из разряда пищи для богатых в популярный продукт для перекуса, а в Первую мировую войну прочно вошло в рацион армии. В 1920-х годах началось массовое производство пасты, и вскоре производители нашли способ увеличить срок годности. Популярность пасты стала бить все рекорды, когда в неё стали добавлять много сахара, а во время Великой депрессии калорийные и дешёвые бутерброды с арахисовым маслом стали вообще незаменимой, а для многих и единственной доступной едой.
Депрессия прошла, войны тоже, но арахисовое масло уже настолько полюбилось американцам, что стало одним из главных фирменных блюд. Потребление арахисового масла растёт в США с каждым годом.
Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет
Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
Арахисовое масло в американской культуре
Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.
Его изображали на плакатах во Вторую мировую войну, позже его задействовали в различных рекламных роликах. Журнал The New Yorker издал множество зарисовок с этим персонажем. Недавно жизнь мистера Арахиса трагически оборвалась (к этому событию приурочили рекламный ролик, показывающий его героическую смерть), но его место занял потомок – Малыш Арахис.
Голливуд тоже не остаётся в стороне – есть немало фильмов, в которых сцены с арахисовым маслом стали по-настоящему культовыми. Например, можно вспомнить сцену из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», где герой Брэда Питта впервые пробует арахисовое масло. Или сцену из «Войны миров», в которой герой Тома Круза хочет накормить своих детей такими бутербродами.
Да что там сцены, есть целые фильмы. Например, не так давно на экраны вышел фильм «Арахисовый сокол» — там главный герой, мечтающий стать борцом, берёт себе такую кличку, потому что постоянно ест арахисовое масло. Или фильм 1985 года «Решение с арахисовым маслом», в котором этот продукт является секретным ингредиентом средства для восстановления роста волос.
В чём польза арахисового масла?
Арахисовое масло – калорийная и сытная пища и, конечно, перебарщивать с ним не стоит. Но вместе с этим оно может быть полезно для людей, занимающихся спортом, особенно для культуристов и всех, кто пытается увеличить мышечную массу.
Всё дело в том, что арахис содержит много белка — 24 грамма на 100 грамм продукта, при этом белок легко усваивается. Полностью мясную пищу им, конечно, не заменить, но паста из него помогает восстанавливать организм после тренировки, сохраняет здоровье кожи и волос.
Кроме того, арахисовая паста – источник жирных кислот, которые укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина и положительно влияют на нервную систему. Помимо этого, она содержит богатый комплекс витаминов и минералов (В1, В2, А, У, ЗЗ, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо).
В общем, такое масло может оказаться очень полезным перекусом, если употреблять его с умом. Даже те, кто не слишком увлекаются спортом, могут легко заменить обычный чай с бутербродами на бутерброд с арахисовым маслом и цельнозерновым хлебом. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка такая пища отлично утолит голод без переедания, но в день рекомендуют съедать не больше столовой ложки.
Фото: istockphoto.com
Стоит также обращать внимание на состав пасты – натуральный продукт содержит только арахис и соль, а вот сахара или усилителей вкуса в полезной пасте быть не должно. Также не стоит покупать пасту, содержащую пальмовое, рапсовое, хлопковое или другое растительное масло.
По мнению диетолога и нутрициолога Анны Берсеневой, натуральное арахисовое масло не принесёт вреда, если есть его в разумных количествах и обязательно сопровождать один из приёмов пищи порцией клетчатки.
Анна: Что касается арахисовой пасты, здесь самое главное — качество. Потому что калории калориям рознь. И калории из орехов, бобовых, растительных продуктов и масел, на самом деле, качественные. В том случае, когда мы говорим про хорошую арахисовую пасту, в ней нет сахара, сиропов, дополнительных искусственных ароматизаторов и добавок. Если это перетёртый арахис — в нём нет ничего страшного, если употреблять умеренно. Допустим, бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисом на завтрак — вполне себе допустимо. Но когда мы используем такие плотные, достаточно жирные продукты в рационе, должно быть и необходимое количество клетчатки. То есть, если мы знаем, что отдаём предпочтение арахисовой пасте в этот день, в один из приёмов пищи нужно съесть зелёный листовой салат.
Основные правила питания для тех, кто хочет накачаться
Разбираемся в сложной системе белков, жиров и углеводов.
Источник
Одно из любимых лакомств американцев не даёт покоя аппетиту европейцев и населению азиатских стран. Почему арахисовая паста стала приобретать популярность по всему миру? Какой от неё вред, и какими полезными качествами она обладает? Разбираемся! – Рацион.ТОП
Немного из истории арахисовой пасты
Паста из арахисовых бобов ведёт своё летоисчисление с 1890-го года. Именно в тот год американский врач диетолог Джон Келлог впервые получил из перемолотых арахисовых бобов и сиропа нечто напоминающее современную арахисовую пасту. Суть была такова: доктор Келлог обнаружил, что арахис содержит большое количество растительного белка. Это натолкнуло его на мысль, что арахисовые зёрна можно использовать для замены животного белка, а также других продуктов животноводства (яиц и кисломолочной продукции). А если перемолоть арахис в пастообразное состояние, что такой продукт могут употреблять все, от мала до велика, включая младенцев и глубоко старых людей без зубов, ведь пасту ненужно пережёвывать.
Вскоре (в 1903-м году) была создана и запатентована первая в мире машина по производству арахисовой пасты. Она перемалывала арахис сразу в пастообразное состояние. С этого момента началась глобальная поступь новоиспеченного продукта, которая продолжается и по сей день.
Состав и пищевая ценность арахисовой пасты
Настоящая арахисовая паста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав.
- Витамины
Арахисовой паста имеет невероятное количество витаминов. В 100 г содержится половина дневной нормы витаминов обширной группы B, при нехватке которых невозможна полноценная работа организма. Кроме того в ней присутствуют витамины C, E и K. - Минералы
Минеральный состав ещё более впечатляющий! 100 г продукта полностью покрывают нужды организма в кремнии, меди и марганце, содержат половину суточной нормы магния и фосфора, почти треть калия и железа. Помимо этого в них много цинка, селена, кобальта, хрома, кальция и молибдена. - Полезные жиры
Паста из арахиса — отличный источник полезных жирных кислот, особенно полиненасыщенных и мононенасыщенных. Эти 2 вида жиров нужны для снижения уровня холестерина и ускорения обмена веществ. Эти виды жиров, в отличии от насыщенных, полностью усваиваются организмом и не откладываются у вас на боках и попе.
Пищевая ценность
Калорийность на 100 г | 586 ккал |
Белки | 24.5 г |
Жиры | 47.6 г |
Углеводы | 11.8 г |
Клетчатка | 8.1 г |
Вода | 8 г |
Польза арахисовой пасты
- Снабжение организма питательными веществами
- Укрепление иммунитета
- Кроветворительная функция, образование новых кровяных телец
- Обеспечение и регуляция обмена веществ
- Нормализация работы нервной системы
- Способствует правильному развитию плаценту у беременных
- Усиливает выработку тестостерона у мужчин
- Наличия триптофана позитивно влияет на нервную систему, снижает раздражительность, апатию и вялость
- Поддержка нормальной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы
- Профилактика и снижение рисков развития сердечных заболеваний за счет высокого содержания калия, магния и железа
Вред арахисовой пасты
Прямого вреда арахисовая паста не несёт, но при определённых обстоятельствах может навредить.
- Калорийность. Наверно наиболее коварный «минус» арахисовой пасты. Несмотря на всю пользу, это продукт очень калорийный (586 ккал) и нужно знать меру. В этом паста из арахисовых бобов очень схожа с мёдом. Поэтому следите за тем, сколько пасты вы едите и не перебарщивайте. Лучше исходить из простой формуы: не более 3 ст.л. в день.
- Аллергенность. Людям с аллергией на арахис лучше отказаться арахисовой пасты насовсем. Аллергическая реакция на этот продукт может проявиться по-разному: зуд, сыпь, першение в горле, затрудненное дыхание, повышение или понижение давления. Если вы заметили нечто подобное, сразу прекратите употребление пасты и проконсультируйтесь с врачом.
- Некачественный состав. Самое опасное, что может быть при выборе арахисовой пасты в магазинах Украины, России или Беларуси — это наличие разного рода токсичных и ненужных примесей, под которыми скрываются трансжиры, пальмовое масло и химикаты.
Хороший состав арахисовой пасты имеет максимум 3 ингредиента: арахис, соль и сахар.
Внимание! Если на банке указано что-то ещё, кроме этих составляющих, смело отказывайтесь от такого продукта, так как он скорее всего опасен для здоровья!
Примеры хорошего и плохого состава арахисовой пасты
Плохой состав, состоящий из трансжиров, БАДов и химикатов:
Хороший состав должен выглядить так:
Заключение
На первый взгляд может показаться, что паста из арахисовых зёрен продукт довольно спорный и неоднозначный. Но стоит копнуть чуть глубже, больше узнать о содержимом, и станет понятно, что арахисовая паста — отличный продукт, который способен принести массу пользы, особенно для растущего детского организма. Но употребление этого продукта необходимо строго контролировать. Особое внимание нужно уделить выбору качественной арахисовой пасты. Выбирайте только те изделия, в составе которых не ничего другого кроме арахиса, соли и сахара.
Вас может заинтересовать:
Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.
Источник
Арахисовая паста — продукт питания, приготовленный из плодов арахиса, прошедших термическую обработку, с применением небольшого количества растительного масла.
Содержание:
- Продукт, называемый арахисовой пастой;
- Вещества, входящие в состав пасты;
- Полезные свойства арахисовой пасты;
- Противопоказания к применению;
- Заключение.
В начале XX века, власти многих американских штатов, приложили много усилий для рекламирования продуктов переработки арахиса, как возможность использовать для питания, качественный растительный белок. В итоге этих действий, пасту стали применять для питания, в большинстве семей Соединенных Штатов. Значительная часть, произведенного на сельскохозяйственных полях арахиса, в США используется для производства арахисовой пасты. Необходимо уяснить используемые определения масло и паста. Часто изготовители, продукты, сделанные по единой технологии, называют пастой, другие маслом.
По технологии изготовления:
Выделяют 2 варианта изготовления пасты:
- Разновидность гомогенного состава с особенностями крема. Вначале арахисовые пасты делались только из плодов арахиса;
- Однородный состав с вкраплениями кусочков дробленого арахиса. Для дополнения вкуса, используют примешивание небольших порций других видов орехов, цукаты и кокосовую стружку.
Цвет готовой пасты зависит от состава ингредиентов и способа приготовления. Может быть от светло-коричневого до темно оттенка.
В современных условиях, большинство изготовителей, вводит в состав синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры. Подмешивают стабилизаторы, для увеличения срока годности продукта.
Пасту массово используют как полуфабрикат, для изготовления кондитерских изделий с ароматом арахиса, для создания разнообразных блюд.
Арахисовая паста — питательный и содержащий большое количества белка продукт. В 100 граммах пасты содержится 25 граммов растительных компонентов белка, и ее усвоение дает 526 килокалорий энергии организму.
Вещества, входящие в состав пасты.
В арахисовой пасте присутствует весь набор веществ свойственных плодам арахиса. Способ производства этой пищевой продукции, позволяют сохранить в ней большинство витаминов и микроэлементов присутствующих в исходном сырье:
- Растительное масло, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот. В клетках различных органов они оказываются основным компонентом клеточной мембраны. Существенное количество энергии, нужной для жизнедеятельности, клетки получают при расщеплении этих жиров;
- Комплексные углеводы в форме крахмала. Выступают основным запасом углеводов — важнейшей частью необходимой пищи. Под влиянием пищеварительных ферментов крахмал распадается до глюкозы, которая затем участвует в химических реакциях, внутри клеток, обеспечивающих необходимую энергию для жизнедеятельности. Стабилизирует показатели содержания глюкозы в крови, при возникновении высоких значений, после приема пищи. В процессе разрушения структурных цепочек крахмала возникают органические кислоты, используемые для получения энергии, клетками эпителия толстого кишечника. Продукты расщепления крахмала поддерживают иммунную защиту кишечника;
- Пищевые волокна. Составные части пищи, на которые не действуют ферменты, присутствующие в желудке и тонком кишечнике человека, но используемые представителями полезной микрофлоры, обитающими в толстом кишечнике. Их присутствие полезно для нормализации физиологических сокращений органов желудочно-кишечного тракта;
- Растительные белки. Человек, получает необходимые аминокислоты из белков, находящихся в пище. Во время процесса усвоения питательных веществ, ферменты разбирают белки до аминокислот, которые применяют для синтеза индивидуальных белков организма или используются для извлечения энергии. С помощью синтезированных белков реализовываются все процессы преобразования поступивших в организм веществ;
- Витамин B6. Участвует в регуляции хода углеводного обмена, синтезе компонентов гемоглобина. В его присутствии лучше восстанавливаются поврежденные клетки периферической нервной системы. Способствует вырабатыванию антител к возбудителям заболеваний;
- Бетаин. Применяется в качестве защищающего печень и поддерживающего метаболизм организма вещества. Входит в набор проверенных препаратов для улучшения работы печени;
- Холин. Оказывается важным элементом для работы клеток нервной системы, делает лучше память. Присутствует в составе фосфолипидов клеток организма. Оказывает большое влияние на развитие углеводного обмена, регулирует количество инсулина в крови. Совместно с лецитином оказывает содействие перемещению и обмену липидных веществ в печени;
- Фолиевая кислота. Присутствие этой кислоты нужно для развития и поддержания молодых клеток, вследствие этого её воздействие особенно необходимо в периоды стремительного формирования организма — в период внутриутробного роста и в детстве. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на костном мозге, в котором постоянно совершается активное формирование новых клеток;
- Витамин E. Защищает клеточные оболочки от воздействия активных химических радикалов. Соединения токоферола участвуют в создании нуклеиновых кислот в клетках. Считается хорошим иммуностимулятором, содействующим усилению защитных систем организма;
- Микроэлементы калия, кальция, железа, натрия;
- Биотин. Присутствует в структуре ферментов, влияющих на белковый и жировой обмен организма;
- Гликозид арахидозид;
- Тритерпеновые сапонины.
Полезные свойства арахисовой пасты:
- В арахисовой пасте присутствует растительный белок, поэтому ее, полезно применять на завтрак;
- Клетчатка, которая содержится в пасте, способствует поддержанию необходимой сократительной активности органов пищеварения;
- При систематическом употреблении настоящей арахисовой пасты намного уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца. В связи с этим ее нужно вводить, в ежедневный рацион, как профилактическое средство похожих заболеваний;
- Присутствующие в пасте витамины и микроэлементы содействуют улучшению иммунной защиты организма;
- Постоянное употребление указанного изделия благотворно сказывается на деятельности печени, желудка и кишечника.
Противопоказания к применению:
- Людям, имеющим аллергические реакции, на любые вещества, к потреблению этого продукта следует относиться с осторожностью. Наличие в ее составе большого списка действующих веществ, при повышенной чувствительности, способно спровоцировать развитие сильных проявлений болезни;
- Состав пасты на редкость калорийный, поэтому ее советуют кушать не более 3 столовых ложек в сутки. Так, в 100 граммах пасты находится 526 килокалорий. Особенно важно соблюдать рекомендованные нормативы потребления;
- Пасту не следует употреблять при обострении заболеваний желудка и кишечника, так как она способна воздействовать на воспаленную слизистую оболочку из-за большого присутствия клетчатки;
- При заболеваниях, проявляющихся артритом, артрозом и отложениях мочевой кислоты в суставах, медицинские работники не советуют вводить эту продукцию в рацион питания.
Заключение.
Настоящую арахисовую пасту теперь трудно найти на прилавках магазинов. Качественную пасту выделяет однородная консистенция и запах обжаренного арахиса. В готовом продукте не должны присутствовать дополнительные ингредиенты, кроме арахиса, достаточного количества соли и масла.
Присутствие заменителей сахара и модифицированных жиров существенно изменяет качество готовой продукции, такие пасты не стоит воспринимать как диетические продукты.
Если ранее у человека наблюдалась повышенная чувствительность на плоды арахиса, необходимо исключить все блюда, куда могут входить его компоненты.
Источник