Чем полезно авокадо для женщин и мужчин

Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Чем полезен фрукт авокадо для организма

Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?

  • Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  • Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  • Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  • Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  • Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  • Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
  • Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
  • Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
  • Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
  • Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
  • Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
  • Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Полезные свойства для женщин

Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.

Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.

Польза фрукта для мужчин

Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.

В чем польза авокадо для похудения

Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.

Читайте также:  Какие полезные вещества есть в тыкве

Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Вред от употребления авокадо для здоровья

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Как и с чем есть авокадо. Как почистить авокадо

Отзывы

Наташа, 27 лет
пристрастилась к авокадо после диеты, на которой и познакомилась с этим плодом. Этот фрукт помог мне похудеть, я чувствую себя значительно лучше. Регулярно включаю его в меню, особенно в нашей семье любят пасту из этого плода гуакамоле на хрустящих тостах.

Екатерина, 21 год
Первое мое знакомство с авокадо было неудачным – я приобрела неспелый плод и подумала, как это вообще можно кушать. Но после узнала о полезных свойствах и решила повторить эксперимент. На этот раз он был удачным: спелый плод мне очень понравился по вкусу, часто добавляю его в роллы.

Дарья, 35лет:
Я вегетарианка и для меня авокадо – обязательный спутник. Он заменяет мне животный белок растительным. Кроме того, я регулярно делаю маски для лица из мякоти плода, после душа на все тело намазываю масло авокадо. Муж как-то отметил, что моя кожа выглядит, как у молоденькой девушки.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

О пользе авокадо для организма слышали многие. Этот экзотический фрукт – источник большого количества микроэлементов, которые делают его одним из лучших суперфудов для молодости и красоты. Благодаря своей высокой энергетической ценности он значительно улучшает работоспособность, помогает справиться с депрессиями и стрессом, нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Одним словом, авокадо должен быть на столе каждого, кто действительно заботится о своем здоровье!

В ЧЕМ ПОЛЬЗА АВОКАДО ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Авокадо относится к вечнозеленым плодовым растениям, произрастающим в тропических и субтропических поясах нашей планеты. По своему вкусу его спелые плоды напоминают немного подтаявшее сливочное масло, обладающее легким ореховым послевкусием. Рассматривая, какая польза от авокадо, стоит упомянуть, что он имеет достаточно высокую калорийность – около 160 ккал на 100 граммов продукта. Однако это совсем не мешает применять его при похудении и включать во многие витаминные диеты.

Читайте также:  Полезно ли пить только воду целый день

В состав авокадо входит более 20 витаминов и минералов, которые в совокупности приносят большую пользу нашему организму. В нем содержатся пищевые волокна, аскорбиновая и фолиевая кислота, калий, медь, токоферол. Но главное место занимают полиненасыщенные жиры, которые составляют около 30 % от общей массы плода.
Казалось бы, как может быть полезным продукт, который включает в себя такое количество жиров? В действительности, не все они вредны, к тому же имеют множество ценных свойств:

– снижают уровень вредного холестерина;
– регулируют и нормализуют обменные процессы;
– способствуют легкому усвоению витаминов и ненасыщенных кислот;
– поддерживает оптимальный уровень глюкозы;
– обеспечивают профилактику атеросклероза.
Благодаря жирам фрукт повсеместно используется для изготовления масла, которое содержит намного больше белка, чем творог и нежирное мясо. Многие люди задаются вопросами относительно масла авокадо – каковы его польза и вред, как принимать. Стоит отметить, что продукт допускается употреблять внутрь, а также использовать для наружного применения при ежедневном уходе за кожей, ногтями и волосами.
Масло из авокадо обладает антигрибковыми, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами. Благодаря лецитину оно способствует полноценному функционированию сердца и почек, а за счет большого числа стеринов дает высокий эффект при лечении органов мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Наружное применение масла на кожных покровах оказывает омолаживающее действие и повышает способность кожи к регенерации.
Что касается свежих плодов, то наряду с полиненасыщенными жирами, они богаты антиоксидантами и витаминами группы В, которые в комплексе обеспечивают огромную пользу авокадо для человеческого организма. При регулярном употреблении фрукта можно рассчитывать на множество благотворных воздействий:
предупреждение появления холестериновых бляшек;улучшение циркуляции крови и нормализация уровня гемоглобина;укрепление глазных мышц;улучшение памяти и умственной активности;повышение сопротивляемости стрессам;поддержка правильной работы мышечных тканей;выведение из организма токсинов и свободных радикалов;профилактика онкологических заболеваний;укрепление иммунитета;нормализация артериального давления;регуляция водно-солевого баланса.Несмотря на то что авокадо достаточно калориен, он помогает избавиться от излишнего веса, поскольку снижает аппетит и создает ощущение сытости. Подобный эффект достигается за счет повышенного содержания клетчатки, которая составляет около 14 граммов на один фрукт. Как показывают исследования, похудение на диетах с полиненасыщенными жирами является более эффективным и безопасным для здоровья, нежели применение безжировых диет.

КАКАЯ ПОЛЬЗА АВОКАДО ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЖЕНЩИНЫ

Каковы польза и вред авокадо для женщин? Этот вопрос остро интересует многих представительниц слабого пола. Если рассматривать его полезные свойства, можно с уверенностью сказать, что он является идеальным средством в поддержании красоты. Регулярное включение плода в свой рацион помогает разгладить морщины, увлажнить и повысить упругость кожных покровов. Продукт улучшает структуру ногтей, а также успешно борется с жесткостью и выпадением волос.
При менструации авокадо контролирует количество выделений и устраняет спазмы гладкой мускулатуры. Благодаря наличию фолиевой кислоты он считается незаменимым продуктом во время беременности. Употребление фрукта при вынашивании ребенка существенно снижает риск выкидыша, предотвращает аномалии в развитии плода, обеспечивает полноценный рост его клеток и тканей.

Если польза авокадо для организма женщины не вызывает сомнений ни при каких обстоятельствах, то вред возможен только при чрезмерном употреблении экзотического плода, а также при наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. В таких ситуациях могут появляться проблемы с пищеварением, эпигастральные боли, запоры и диарея, вздутие живота.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ФРУКТ ДЛЯ МУЖЧИН

Плод считается сильным афродизиаком, поэтому показан мужчинам, которые страдают половыми расстройствами. При его употреблении нормализуется работа репродуктивной системы, увеличивается мужская сила, улучшается либидо. Представителям сильного пола, которые ежедневно испытывают повышенные физические нагрузки, фрукт помогает быстрее восстановиться после тренировок или тяжелого трудового дня. Кроме того, польза авокадо для мужчин состоит в его способности позитивно влиять на нервную систему и активизировать умственную деятельность.

Таким образом, авокадо полезен для каждого, кто не имеет противопоказаний к его употреблению. Он подходит ко всем диетам и представляет большую ценность для человеческого здоровья. Главное – есть его в меру, и тогда организм будет получать все необходимые питательные вещества в полном объеме.

Источник

В последнее время в меню ресторанов и на домашней кухне встречается все больше рецептов с использованием авокадо, хотя не так давно оно стало популярным в России. Секрет в интересном необычном вкусе и большом количестве полезных составляющих плода. Особенно ценят фрукт женщины за влияние на женский организм.

Известно растение очень давно, еще во времена коренных индейцев, которые употребляли плод в пищу и использовали его в качестве афродизиака. Долго люди не могли определить в определенную группу, сомневаясь, орех это, фрукт или овощ. В итоге принято относить авокадо к фруктам. Растет он в странах с жарким климатом, оттуда его экспортируют по всему миру. У плода есть второе название — аллигаторова груша.

 
Читайте также:  Королевский кокос шри ланка полезные свойства

Характеристики фрукта

Интересно, что дерево отличается особой плодовитостью, за год всего на одном из них может вырасти до 250 килограммов авокадо. По форме плоды напоминают грушу либо имеют овальные очертания. Длина каждого — порядка 20 см. Снаружи укрыты темно-зеленой плотной кожурой, внутри желтая мякоть (у спелого плода она однородная, маслянистая). Внутри косточка наподобие абрикосовой, из нее можно вырастить дерево (в пищу непригодна). Полезные жиры в авокадо изобилуют, а сахара отсутствует. При этом калорийность 100 грамм — около 160 калорий.

Авокадо — природный источник фолиевой и олеиновой кислоты, железа, магния, калия, кальция, фосфора и меди. В нем также содержатся витамины А, С, В, Е, К. Большинство данных микроэлементов прописывается беременным женщинам, особенно фолиевая кислота и железо, поэтому будущим мамам особенно полезно употребление спелых плодов.

При грудном вскармливании новорожденных большая часть полезных веществ передается младенцу с молоком, в том числе полезные растительные белки.

Польза для женщин

На самом деле, плод полезен для всех людей, но женщины особенно ценят его, так как им небезразлично его влияние на красоту. Кроме того, продукт славится способностью улучшать память и налаживать работу сердечнососудистой системы. Состав авокадо таков, что при его употреблении организм естественным образом справляется с возрастными изменениями. Употребление плода рекомендовано гипертоникам: снижается давление без приема препаратов.

Влияние на психоэмоциональное состояние:

  • улучшается работоспособность;
  • нормализуется нервная система;
  • отступает раздражительность;
  • нивелируются последствия стрессов;
  • снижается сонливость;
  • появляется бодрость.

Вместе с прочими полезными проявлениями происходит укрепление иммунитета. Межсезонье и зима — особенно благоприятное время для употребления авокадо.

Влияние на красоту

Аллигаторова груша в рационе позволяет питать кожу изнутри: она становится более подтянутой, гладкой. Регулярные прием плода способствует устранению мельчайших признаков старения. Кстати, масло авокадо и внешне благоприятно воздействует на кожные покровы:

  • помогает справляться с акне;
  • убирает экзему;
  • снимает воспалительные процессы;
  • лечит дерматит.

Калорийность авокадо сначала может показаться пугающей, если вы следите за питанием, но здесь действует обратный эффект: все масла и жиры, содержащиеся в плоде, идут на питание организма, обменные процессы и куда угодно еще, только никак не откладываются в подкожный жир.

В возрасте после 40 лет женщины сталкиваются с множеством изменений. Употребление авокадо в этот период восстанавливаются нарушенные обменные процессы, что позволяет отодвинуть климакс. Причина тому — фитоэстрогены — аналоги естественных женских гормонов, выработка которых снижается с годами.

Варианты применения для кожи

Наружное употребление авокадо пойдет на пользу любительницам природной косметики.

Маска для пересушенной или раздраженной кожи

Измельчить одну столовую ложку мякоти, ввести в состав 2 яичных желтка, 5мл. сливок, перемешать до однородности. Смесь нанести на лицо и шею, через 15 минут смыть теплой водой.

Состав для очищения кожи

Авокадо, мед, яйцо, муку и майонез в равных пропорциях соединить вместе. Использовать как состав для умывания.

Маска против избыточной жирности кожи

Измельченная мякоть авокадо смешивается с простоквашей или кефиром, наносится на лицо, смывается через 15-20 минут.

Отличный эффект показывают средства для ног с добавлением масла авокадо. Оно также используется в составах для массажа.

Для волос

Мякоть плода благотворно влияет на волосы. Можно приготовить восстанавливающую маску для волос в домашних условиях. Для этого мякоть авокадо смешивается со взбитым яйцом и оливковым маслом.

Стимуляцию роста волос обещает смесь авокадо с майонезом.

Есть ли исключения для употребления

К сожалению и у природного источника всех благ есть исключения. Вам не следует употреблять его, если вы сталкивались с аллергией на латекс или цитрусовые, также может проявиться индивидуальная непереносимость самого авокадо.

Как употреблять

В пищу идет только мякоть спелого плода. Кожура, косточка и листья не съедобны. Рекомендуется сырое употребление, так как термическое воздействие существенно снижает количество пользы в продукте.

Отлично сочетается с фруктами, подходит к мясу и рыбе, великолепно дополняет бутерброды и яичницу на завтрак, используется для приготовления питательных смузи.

Подается как большими кусочками, так и тонкими ломтиками или вообще в виде пюре из мякоти. Отлично подходит для приготовления салатов практически с любым компонентным составом: увеличивает их питательную ценность.

Как определить спелость и качество плода

Не стоит покупать авокадо, если на нем есть пятна. Лучше всего приобретать зрелый плод — он должен быть мягким. Фрукт с почерневшей кожурой также стоит оставить на месте.

В магазине часто можно встретить только недозрелые плоды, но это не критично: они дозревают при комнатной температуре (в холодильнике не нужно хранить).

Продукт отлично подходит для здоровья, беременности, вегетарианства. Плод особенно полезен женщинам. Незаменим как источник обилия полезных веществ. Вкусен и весьма разнообразен в вариантах употребления.

Источник

Источник