Чем полезно белое сухое вино для мужчин
Белое вино является сложным технологическим продуктом, который обладает рядом полезных свойств. Но, чтобы они проявились, его необходимо правильно производить, хранить и пить. Неправильное и ненормированное употребление сводит все полезные качества на нет.
Особенности напитка
Белое вино обычно изготавливают из белых сортов винограда, но иногда используются красные. В результате технической переработки напиток становится светлым, приобретая соломенный оттенок. Наиболее известными сортами винограда являются шардоне, рислинг, алиготе, совиньон блан, токай и семийон.
Так как основные красящие вещества винограда содержатся именно в кожице, то необходимо предотвратить ее контакт с соком. Процесс приготовления напитка достаточно сложен, так как брожение сока начинается сразу после отделения ягоды от лозы. Таким образом, многие устанавливают пресс прямо в нескольких метрах от виноградника. Это позволяет сделать вино высокого качества.
Чем темнее напиток, тем он старше. Наиболее молодые вина являются прозрачными и имеют желтовато-соломенный оттенок. У старых вин может образовываться осадок. Это нормально – так проявляется естественный процесс внутреннего брожения.
С чем пьют
Если красное вино считается универсальным напитком для любого стола, то белое вино является напитком для гурманов. Не каждая закуска подойдет к нему, поэтому стоит отнестись к выбору блюд более серьезно.
Необходимо, чтобы еда не перебивала запах и вкус нектара богов. Чаще всего с белым вином подают следующие закуски:
- твердые сорта сыра;
- мясные закуски;
- мясо птицы;
- салаты без использования уксуса;
- морепродукты;
- различные десерты;
- горький шоколад.
Необходим именно горький шоколад, чтобы он восстанавливал вкусовые рецепторы. Это позволит наслаждаться каждым глотком вина, отлично понимая его вкусовой букет. Но если пьется сладкое вино, то можно использовать и молочный шоколад.
Важно! Рекомендуется выдержать бутылку вина в холодильнике перед подачей.
Ценные свойства
Качественное вино обладает рядом эфирных масел и витаминным комплексом, куда входят витамины B, C и PP. Также содержатся полезные микроэлементы, которые невозможно найти в виноградном соке. Они появляются в результате естественного брожения и сохраняются при правильном хранении напитка. Некоторые из них могут оказывать положительное воздействие на потенцию и репродуктивную функцию мужчин.
Практика показывает, что чрезмерное употребление алкоголя делает половой акт невозможным. Однако употребление вина в небольших количествах позволяет расслабиться и чувствовать себя более раскованно. В результате этого процесс зачатия ребенка может оказаться более успешным. Но не стоит выпивать более 1 бокала. Именно этой дозы, как утверждают ученые, достаточно для релаксации и сохранения возможности репродукции.
Людям, которые пытаются снизить вес, рекомендуется выпивать по 1-2 бокала белого вина в день, так как в составе содержатся антиоксиданты и различные органические кислоты. Таким образом, употребление этого напитка позволит восполнить запас витаминов, очистит организм и позволит снизить аппетит. Ведь употребление любого напитка вместе с едой позволяет быстрее наполнить желудок.
Также способствует похудению тот факт, что вино замедляет процесс трансформации тестостерона (мужского гормона) в эстроген (женский гормон). Когда уровень эстрогенов в крови повышен, мужчина начинает полнеть. Только натуральное вино может помочь снизить скорость трансформации мужских гормонов. Если пить напиток низкого качества, то ничего, кроме вреда для здоровья, получить не получится.
Ученые утверждают, что добавление небольшого количества белого вина в воду позволяет полностью обеззаразить последнюю. Таким образом, можно легко восстановить естественную микрофлору в кишечнике, если выпивать по бокалу вина каждый день.
Дополнительные преимущества
Вот какие еще есть достоинства употребления данного напитка в умеренных количествах:
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
- разжижение мокроты (поэтому данный напиток часто советуют пить во время простудных заболеваний);
- улучшение обмена веществ, что особенно важно для мужчин, которые находятся на диете или стараются нарастить мышечную массу;
- увеличение продолжительности жизни мужчин в среднем на 5 лет за счет комплексного воздействия практически на все системы организма;
- замедление процесса старения организма;
- снижение риска развития болезни Альцгеймера и катаракты, которым мужчины подвержены в большей степени, согласно нескольким исследованиям британских ученых;
- снижение риска развития болезни Паркинсона, которой особенно подвержены пожилые мужчины;
- выведение солей из суставов;
- улучшение секреции желчного пузыря;
- профилактика тромбоза;
- профилактика мочекаменной болезни.
Однако все эти полезные свойства могут сохраниться только при правильном хранении вина и при условии, что производство полностью соответствует технологии. Чтобы исключить риск приобретения подделки необходимо обращаться в специализированные магазины.
Мужчинам рекомендуется употреблять сухое и полусладкое белое вино. Именно оно обладает наибольшим количеством полезных свойств. Чем больше сахара в напитке, тем ниже его ценность.
Вред
Основной риск чрезмерного употребления любого алкоголя – это развитие алкоголизма. Мужчины больше подвержены этой болезни, чем женщины, поэтому врачи не рекомендуют превышать дозировку вина. Безопасный объем – это 100-200 мл/день.
Вот что еще может вызвать чрезмерное употребление белого вина:
- разрушение клеток мозга;
- развитие сердечной недостаточности;
- развитие цирроза печени;
- нарушение работы ЖКТ.
Внимание! Не рекомендуется употреблять даже минимальную дозу людям, страдающим панкреатитом, подагрой, ишемией, диабетом и язвой. В противном случае болезнь может перейти в острую форму, в результате чего потребуется срочная госпитализация.
Как употреблять без риска
Врачи рекомендуют пить белое вино каждый день, но не более 2 бокалов. При этом не стоит употреблять другой алкоголь. Лучше всего пить этот напиток во время обеда или ужина, чтобы расщепить жир, содержащийся в еде и повысить ее пользу для организма.
Рекомендуется отказаться от употребления белого вина во время болезней в острой их стадии. Алкоголь замедляет процесс выработки антител в организме, поэтому иммунная система не сможет эффективно бороться с вирусом. Чрезмерное употребление вина и других напитков ведет к бесплодию и импотенции.
Стоит отметить, что вина, продающиеся в супермаркетах, не стоит долгое время хранить в домашних условиях. Из-за неправильного хранения химический состав напитка изменяется, в связи с чем почти все полезные свойства пропадают. Таким образом, пить его стоит как можно раньше.
При желании попробовать марочное или коллекционное вино, необходимо обращаться в специализированные магазин. Здесь хранение происходит в соответствии с требованиями, а в качестве напитка можно не сомневаться. Подобные компании дорожат своей репутацией, поэтому предлагают только лучшие сорта вин.
Интересное видео: с чем пить
Определиться с напитком порой – половина дела. Еще нужно позаботиться и о закуске. Как подобрать правильное сочетание:
Выводы
Белое вино полезно для мужского организма, но только в строго ограниченных количествах. Если не знать меры и позволять себе больше 1-2 бокалов в день, то можно спровоцировать обострение хронических заболеваний, ухудшение работы внутренних органов и развитие алкоголизма.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как же быть поклонникам белого? Оказывается, его польза для организма также доказана учеными. Рассказываем, в чем основная польза и вред белого вина.
Технология
Чтобы разобраться в том, как влияет белое вино на организм, важно знать технологию его производства. Многие думают, что светлые вина делают исключительно из светлых сортов винограда. И в большинстве случаев это действительно так. Шардоне, совиньон блан, фурминт, вионье, гевюрцтраминер — сорта винограда, из которых делают лучшие белые вина.
Но иногда производители используют сорта красного винограда, а в технологическом процессе не дают соприкасаться виноградному соку с кожицей, исключают настаивание на мезге. Вот почему французское шампанское получается светлым, хотя его делают из красных сортов винограда пино нуар и пино менье.
Еще одно отличие — все процессы происходят при пониженных температурах, по сравнению с красным вином, поэтому напиток получается легким и бодрящим, тогда как темного собрата чаще характеризуют как полнотелое, интенсивное и насыщенное.
Считается, что технология производства белого вина более сложная, поэтому его подделывают гораздо реже. А это значит, что оно в целом более качественно и потому однозначно полезнее.
Полезные свойства белого вина
Польза любого вина связана с высоким содержанием антиоксидантов в кожице винограда. Красное вино настаивается на мезге (кожица, гребни, косточки) дольше, поэтому антиоксидантов в нем больше. При изготовлении белого напитка кожица удаляется, но и сама мякоть винограда тоже содержит полезные вещества. Экстракт целлюлозы из мякоти винограда не содержит антоцианов, но содержит другие виды полифенолов. Хотя для определения кардиозащитных свойств необходимы дополнительные исследования, уже достоверно известно, что и мякоть винограда способствует предупреждению сердечных заболеваний.
Еще в 1999 году турецкий университет сравнил антиоксидантные преимущества всех видов вин и виноградного сока. Исследователи Университета Анкары обнаружили, что защита клеток от окисления в случае с белым вином была практически одинакова.
Так же, как и красное, сухое белое вино содержит много полезных веществ. Согласно исследованию Барселонского университета, оно может обладать более высокой антиоксидантной способностью, чем красное. Кроме того, оно обладает способностью защищать сердце от старения (отдельные сорта) и может быть полезно для снижения веса.
Энергетическая ценность составляет примерно 80-100 калорий. Приведем краткий список витаминов, содержащихся в белом вине: биотин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Из макроэлементов особенно ценны кальций, калий и натрий, а из микроэлементов — железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор.
Много вопросов вызывает кислота белого вина. Действительно, уровень кислотности его выше, и неумеренное потребление может вызвать проблемы с пищеварением и раздражение слизистой желудка, вплоть до гастрита и язвенной болезни. В то же время оно содержит полезную разновидность фруктовых кислот, которые вызывают повышение аппетита и помогают переваривать пищу. Вот почему белые вина — прекрасный аперитив, то есть напиток, предваряющий сытный обед или ужин.
Белое вино — польза и вред для женщин
Для женщин будут интересны в первую очередь диетические свойства белого вина. В Университете Хоэнхайма (Германия) установили, что пациенты, желающие ограничить количество калорий, могут выиграть от его употребления. Диета, 10% калорий которой получают из сухого белого вина, была более эффективна, чем та, в которой те же 10% калорий получали из натуральных соков.
Кроме того, исследования показали, что химический состав особенно эффективен для профилактики рака легких и рака молочной железы. Эти факты подтвердили исследователи Университета Висконсина.
Важно знать, что все факты о пользе белого вина относятся к натуральным сухим разновидностям — в них практически нулевое содержание сахара. Сладкие вина, разумеется, более калорийны и не подходят для тех, кто соблюдает диету.
Белое вино — польза и вред для мужчин
В целом мужчины более подвержены сердечным заболеваниям по сравнению с женщинами. Поэтому им стоит особенно внимательно относиться к дозировке «лекарства». Только небольшие дозы качественного сухого белого вина могут принести описанные полезные свойства, а вот риски при злоупотреблении особенно высоки.
Мужчин также может заинтересовать тот факт, что от белого вина практически не бывает похмелья. Его вызывают конгенеры — химические побочные продукты спиртовой ферментации. Они отвечают за большую часть вкуса, аромата и цвета алкогольных напитков. В темных алкогольных напитках их количество больше, а в светлых меньше. Поэтому от белого вина меньше риск получить головную боль, тошноту и раздражительность.
Чем вредно белое вино
Вред белого вина связан с содержанием алкоголя — если употреблять его неумеренно, никакого полезного воздействия на организм не будет. Вместо этого развивается привыкание к спиртному и связанные с этим негативные эффекты: нарушения в работе печени, почек, пищеварительной системы и сердца. Последствия могут быть самыми плачевными.
При систематическом злоупотреблении спиртным, в том числе и этим напитком, постепенно разрушаются клетки мозга и наступают психические расстройства и отклонения. От полусладкого белого вина стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с усвоением глюкозы и сахарный диабет в анамнезе.
Противопоказано пить белое вино тем, кто страдает панкретатитом, гипертонией, ишемией и другими сердечными заболеваниями.
Однако бокал ледяного шардоне поможет справиться с проявлениями депрессии и повысит настроение. Не забывайте, что безопасной нормой употребления считается около 150 миллилитров напитка в сутки.
ТОП-5 преимуществ белого вина
Подводя итог всему вышесказанному, еще раз становимся на пяти главных полезных свойствах белых вин.
- Потеря веса. В наши дни, когда кажется, что все поголовно сосредоточены на этом, шардоне или совиньон блан станут отличными помощниками в деле похудения. Ресвератрол, кверцитин и эпикатехин — вот волшебные вещества, отвечающие за тонкую талию.
- Профилактика болезней. Исследования показали, что белое вино поможет предотвратить многие болезни, особенно рак легких, молочной железы и кишечника. Также его химический состав свидетельствует о том, что оно полезно для общей профилактики болезни Альцгеймера.
- Защищает сердце. Почти так же хорошо, как красное. Бокал сухого шардоне или совиньон блана в день снизит риск сердечных заболеваний почти на 20%.
- Здоровые легкие. Употребление белого вина напрямую коррелирует со здоровьем легких. Его антиоксиданты разрушают свободные радикалы, плохо влияющие на лёгочную ткань.
- Меньше похмелье. Если завтра на работу, остановите выбор на беленьком и контролируйте его количество.
Теперь, когда мы убедили вас в пользе белого вина, остается пополнить запасы этого напитка. Ну а выбор в магазинах WineStyle практически безграничен!
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
Источник
Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт. Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.
Белое вино: сложившаяся традиция
Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.
Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.
Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.
В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.
Особенности технологии приготовления
Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.
На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.
Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.
В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.
В чем польза?
Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.
Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.
Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.
Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: «Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы». Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!
Где скрывается опасность?
Даже белое сухое вино, польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.
Польза и вред вина для женщин
Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.
Кому и когда необходимо употребление белого вина?
Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.
Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.
Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.
Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.
Как правильно выбирать?
Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.
Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.
Как и с чем употребляют белые сорта вин?
Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.
Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.
Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.
Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!
Источник