Чем полезно для газов в кишечнике

Чем полезно для газов в кишечнике thumbnail

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Produkty-vyzyvajushhie-gazoobrazovanie

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:Zapreshhennye-pered-sdachej-analiza-produkty

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

Gazoobrazovanie-v-kishechnike

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Produkty-usilivajushhie-gazoobrazovanieКроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

UkropВсе блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Читайте также:  Чем полезно свиное соленое сало для женщины

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Ugol-aktivirovannyjАдсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.Lechebnaja-fizkultura

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник

Образование газов в кишечнике у женщин – обычный физиологический процесс. Он является абсолютно нормальным явлением. Другое дело, если речь идет о чрезмерном газообразовании – метеоризме. Вот оно доставляет массу неудобств и может быть вызвано различными причинами.

ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

На самом деле, практически каждый человек в своей жизни имел такую проблему, но не все знают причины ее возникновения и тем более методы устранения. Давайте во всем разберемся.

В желудочно-кишечном тракте человека всегда присутствуют газы. Это смесь кислорода с углекислым газом, водородом, азотом и метаном. Обычно они удаляются через прямую кишку, путем отрыжки или всасываются в кровоток. Но бывает, что таких газов скапливается много, происходит нарушение естественного процесса, и тогда возникают неприятные и даже болезненные ощущения в виде коликов, вздутия живота, тошноты, чувства тяжести. Вследствие того, что газы, как пена из множества мелких пузырьков, покрывают слизистую кишечника, процесс пищеварения ухудшается. Из-за чего же происходит сильное газообразование?

Повышенное газообразование в кишечнике: причины.

1. Заглатывание воздуха. Оно неизбежно при еде или питье, но особенно много воздуха в желудок поступает, когда мы:

  • Едим впопыхах, плохо пережевывая пищу;
  • Употребляем газированные напитки;
  • Жуем жвачку;
  • Сильно смеемся;
  • Курим.
  • В таких случаях лишний газ из желудка выводится отрыжкой, остальной попадает в тонкий кишечник и всасывается в кровоток, а остаток все равно остается и будет выведен толстой кишкой.

2. Употребление продуктов, провоцирующих газообразование. “Ветрогонное” свойство было замечено у таких продуктов, как:

  • Бобовые;
  • Сладости;
  • Молокопродукты;
  • Белковая пища (баранина);
  • Продукты с большим содержанием грубой клетчатки (капуста, яблоки, редис, шпинат, черный хлеб);
  • Газированные напитки и алкоголь (пиво, квас, лимонад).

В процессе эволюции организму человека все же не удалось приспособиться к переработке некоторых веществ. Например, таких углеводов, как пектин, хитин, целлюлоза. Они и составляют основу каловых масс. Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, углеводы подвергаются действию микроорганизмов, в результате чего пучит живот и получается излишнее газообразование.

Микрофлора кишечника способствует расщеплению также белков и жиров.

При этом образуется водород и углекислый газ, который выводится через прямую кишку, лишь незначительное его количество всасывается непосредственно через кровоток.

Углеводы, способствующие газообразованию:

  • Рафиноза (бобовые, тыква, брокколи);
  • Лактоза (молоко);
  • Фруктоза, сорбитол (овощи, фрукты);
  • Крахмал (пшеница, кукуруза, картофель).

ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

Единственный углеродсодержащий продукт, который не вызывает вздутие живота – это рис. Его рекомендуют при расстройстве пищеварения, как обволакивающее и успокаивающее средство.

3. Сбой процесса пищеварения вследствие недостатка ферментов в желудке, а также из-за проблем с всасыванием или из-за неправильной циркуляции желчи.

  • Суть проблемы в том, что при этом пища не может полностью перевариваться, и ее кусочки поступают в кишечник, где наступает активный процесс брожения.
  • Такие процессы наблюдаются у новорожденных, а также у людей, страдающих панкреатитом, гастритом, дуоденитом.

4. Биоценоз кишечника – нарушение его бактериального состава, когда соотношение полезной и патогенной флоры приходит в дисбаланс.

  • Это сродни дисбактериозу кишечника, только при этом преобладают микроорганизмы, которые усиливают брожение и гниение.

ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

5. Снижение моторики кишечника (его двигательной активности). Это происходит из-за того, что в малоподвижном кишечнике пища движется медленнее, продукты распада сохраняются дольше, тем самым вызывая газообразование. Угасание активности происходит при:

  • Приеме некоторых лекарств;
  • Беременности;
  • Послеоперационном состоянии;
  • Синдроме раздраженного кишечника;
  • Врожденной аномалии кишечника.
Читайте также:  Растение мокрица фото полезные свойства и

6. Механические препятствия в кишечном пространстве (спайки, полипы, опухоли) также ведут к неправильному газообмену.

7. Хроническое нарушение кровообращения в кишечнике, которое заключается в его плохой проходимости.

Методы лечения и профилактики метеоризма.

ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

  1. Если повышенное газообразование стало вашей проблемой, то необходимо выявить его причины и применить некоторые методы борьбы.
  2. Соблюдайте диету – откажитесь от продуктов, способствующих метеоризму. Сделайте ваше питание сбалансированным. Не употребляйте вредные продукты: жареное, копченое, соленое, газированные напитки. А еще – не ешьте стоя, на ходу, не разговаривайте за едой и хорошо пережевывайте пищу.
  3. Не переедайте. Все хорошо, что в меру. Даже самый вкусный ужин может стать неприятным из-за своих последствий.
  4. Соблюдайте распорядок дня. Нормальный сон, прогулки на свежем воздухе, режим питания необходимы для хорошей работы кишечника. Постарайтесь придерживаться всех этих требований, и ваше самочувствие улучшится.
  5. Принимайте лекарства против газообразования (ферменты, энтеросорбенты, желчегонные, средства от газов – пеногасители). Они облегчат ваше состояние и помогут не допустить повторной проблемы.
  6. Нервные стрессы также вызывают спазмы в кишечнике. Не нервничайте!
  7. Пребиотики и пробиотики не помешают для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков или других лекарств.

Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН «ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ «, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО https://zen.yandex.ru/asava! Дорогие дамы берегите своё здоровье! Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Источник

В большинстве случаев образование газов в кишечнике связанно с теми продуктами, которые мы употребляем. И хотя продукты-триггеры, неперевариваемые кишечником, будут разными у разных людей, реакция кишечника и газообразование у всех в основном идет одним путем.

Основные причины образования газов в кишечнике

Помимо указанных причин, чрезмерное формирование кишечных газов связано со всевозможными проблемами со здоровьем, обычными регулярными колебаниями гормонального фона, которые влияют на пищеварение (например, менструальный цикл).

Повышенное газообразование также результат нарушений двигательной активности кишечника, что приводит к замедленному транзиту содержимого, следствием чего будет повышенная ферментация и брожение химуса (пищевого комка).

Распространенные причины повышенного газообразования в кишечнике

Вот некоторые из причин скопления газов в кишечнике:

Аэрофагия – ненамеренное заглатывание воздуха, который скапливается в животе и затем может быть выпущено в виде отрыжке или газов. Аэрофагия вызвана нарушениями в работе мышц, которые контролируют попадание воздуха в пищевод.

Однообразные и неэффективные попытки отрыжки приводят к противоположенному – скоплению этого воздуха в желудке. Такое возможно также, когда мы едим наспех – без тщательного пережевывания пищи.

Изменения в микрофлоре. Запах газа зависит также от состава кишечной флоры, то есть типа бактерий, живущих в ЖКТ. Микробиота каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев, а значит, существуют различия в газообразовании, эвакуации газов и отличия их запахов.

Запор. Проблемы со стулом способствует метеоризму, продлевая процесс брожения продуктов в пищеварительной системе.

Газ внутри пищеварительной системы проходит тот же путь, что и пища – от начала до выхода. Так же, как и фекалии, газы, пройдя через кишечник, попадают в прямую кишку. По дороге газы могут встретить препятствия – к примеру, задержка стула (запор), которые приведут к скоплению газов и вздутию живота.

Метеоризм с ярко выраженным неприятным запахом – это, как правило, газы, производимые бактериями при ферментации неабсорбированных остатков пищи, попадающих в толстую кишку.

Основные причины образования газов в кишечнике

Но повышенный метеоризм может указывать и на проблемы со здоровьем:

  • Пищевая аллергия или чувствительность к определенным продуктам;
  • Недостаточная ферментация определенных продуктов;
  • Пищеварительные расстройства, включая болезнь Крона, целиакия и синдром раздраженного кишечника;
  • Запор;
  • Чрезмерный рост бактерий в кишечнике.

Подробнее можно прочитать здесь – причины частого вздутия живота.

Признаки метеоризма, вызванного заболеваниями кишечника и желудка

Как узнать, что в вашем случае метеоризм – показатель проблем и необходима помощь врача? Проверьте, есть ли другие симптомы, помимо метеоризма, такие как:

  • Слабость или усталость;
  • Кожные высыпания, угревая сыпь или крапивница;
  • Признаки аллергии, такие как водянистые глаза, зуд в горле;
  • Запор или понос;
  • Кровь в моче или кале;
  • Боль или увеличение лимфатических узлов, в том числе в пахе, горле или подмышках;
  • Изменения температуры тела, веса, проблемы со сном или менструальным циклом.

Основные причины образования газов в кишечнике

Интересные факты о газах в кишечнике

Вопрос, ответ на который хотят знать многие – почему у некоторых людей газы выходят с громким звуком, тогда как у других они отходят тихо, обволакивая окружающих малоприятным запахом?

Это связано с анатомическими особенностями мышц ободочной или прямой кишки. Мышцы могут позволить газам выходить медленно, или могут удерживать их внутри, а потом быстро выпустить, что вызывает звук.

И есть люди, которые могут «пукнуть по требованию». Это, скорее всего потому, что они в состоянии контролировать мышцы сфинктера, легко расслаблять их, что позволяет газам выходить тогда, когда их хозяин позволит.

Метеоризм – это плохо или хорошо?

Хотя загазованность кишечника может доставить некоторые психологические неудобства, это можно считать даже положительным знаком. Метеоризм говорит о том, что кишечник сыт и нормально работает, и что рацион правилен, включает достаточное количество клетчатки, значит, бактериальный фон кишечника в норме. А полезные бактерии формируют иммунную систему, и защищает нас от различных заболеваний.

Читайте также:  Какие закваски для домашнего йогурта полезнее всех

И хотя это еще не доказанный факт, но сеть некоторые сведения о том, что газы в кишечнике обеспечивают защиту от таких заболеваний, как рак – из-за специфических газов в своем составе. Например, сероводород, формирующийся вследствие некоторых естественных процессов в организме, в малых дозах помогает защитить митохондрии и остановить повреждение клеток на ранних этапах.

Основные причины образования газов в кишечнике

Какие продукты вызывают метеоризм

К примеру, мясо при переработке в желудке выделяет газы, в составе которых есть сера.

Но пусть вегетарианцы не радуются – брокколи, цветная капуста, миндаль и сухофрукты также вызывают неприятный запах, иногда напоминающий серу или тухлые яйца. Более того, вегетарианцы вырабатывают больше кишечных газов и чаще подвержены метеоризму, что связано с высоким содержанием клетчатки в их рационе, которая способствует размножению бактериальной флоры кишечника.

Наиболее неприятным является тот факт, что кишечные газы всасываются в кровь и, в итоге, достигают рта – поэтому запах кишечных газов «отдается» в запахе изо рта.

Основной вид газа, который попадает в ловушку внутри тела и приводит к метеоризму – это азот, который составляет от 20 до 90% кишечного газа. За ним следует диоксид углерода (от 10 до 30 процентов), кислород (до 10 процентов), метан и водород (от 10 до 50 процентов).

Метан и водород – горючие газы. Поэтому пуканье с пламенем, которое часто пародируют в кинокомедиях, не такой уж и миф.

Такой диапазон процентов и, соответственно, запахов, связан с тем, как много воздуха заглочено, какие продукты съедены, а также с внутренними реакциями, происходящих в кишечнике во время пищеварения.

За интенсивность запаха отвечают родственные сере соединения, к которым относятся:

  • Сероводород: это компонент газов, который придет газу запах тухлых яиц. Он не только неприятный, но и легковоспламеняющийся и может быть токсичным в больших количествах.
  • Метантиол: присутствует в норме в человеческом организме, в основном в крови и мозге. Этот запах вы часто можете унюхать в холодильнике, где подзабытые овощи начинают портится. Метантиол имеет сильный запах, напоминающий запах крестоцветных – капусты или брокколи. Этот запах можно учуять и от других частей тела, в том числе и неприятном запах е изо рта.
  • Этантиол – еще одно химическое вещество, способствующее неприятным запахам от овощей. Именно запах этого соединения вы слышите, когда готовите брюссельскую капусту. Он присутствует в пищевых продуктах наряду с метантиолом и формируется определенными бактериями.

Основные причины образования газов в кишечнике

Метеоризм кишечника – о чем расскажет запах

Многие из нас проходили через это – неудержимый метеоризм кишечника вне нашего контроля, вызывающий чертовски много смущения.

В норме мы должны «выпустить газы» несколько раз в день, но некоторые люди страдают от неудержимого метеоризма чаще, чем другие. И кстати, сколько раз в день в норме человек должен выпускать газы? Считается, что здоровый человек делает это 14-18 раз в день, иногда правда не осознаваемо, бесшумно и без запаха.

А если газы отходят шумно, часто, много и с неприятным запахом, стоит ли беспокоиться?

И да, и нет. В целом, повышенный метеоризм кишечника – это нормально, особенно, если вы съели продукты с высоким содержанием клетчатки. Но повышенное газообразование в сочетании с другими симптомами, может быть показателем нарушения работы кишечника.

Большая часть газа образуется вследствие расщепления продуктов микрбиотой кишечника и сдержат водород, диоксид, углерод, метан, а также следы других газов или соединений, таких как скатол и серосодержащие вещества.

Удивительно, но только небольшая их часть – около 1%, имеет неприятный запах. Но запах газа может много рассказать о нашем теле и здоровье и содержит информацию о том, что происходит в кишечнике.

Например, запах кишечных газов поможет диагностировать непереносимость лактозы. Если организм не может переварить лактозу, то глюкоза из молока не распадается в желудке, а попадает в толстый кишечник, где активно перерабатывается бактериями с выделением большого количества ужасно пахнущего газа, который давит на кишечник, вызывая в нем боль.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Неприятный запах может быть показателем кровоточащей язвы.

Кишечные газы с запахом тухлых яиц (запах сероводорода) может указывать на воспалительные заболевания, поврежденные стенки кишечника и, в тяжелых случаях, на рак толстой кишки.

Неизменно плохо пахнущий кишечный газ – повод обратиться к врачу.

Но в большинстве случаев, метеоризм с неприятным запахом может быть вызван продуктами, которые мы употребляем.

Источник