Чем полезно домашнее вино из черноплодной рябины
Арония известна в народной медицине благодаря способности бороться с повышенным давлением, хоть это не единственное ее свойство. Употребляют продукт по-разному — например, готовят вино. О том, какую пользу и вред приносит организму вино из черноплодной рябины, и пойдет речь дальше.
Польза вина
Продукты из черноплодной рябины, в том числе и вино, могут быть рекомендованы больным при многих заболеваниях. К таким относятся:
- слабый иммунитет и авитаминоз;
- зашлакованность организма;
- лучевая болезнь;
- ревматизм;
- нарушения в работе эндокринной системы и щитовидной железы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с недостаточной выработкой кислоты и спазмами гладкой мускулатуры;
- высокое артериальное давление;
- избыточный вес;
- нервная возбудимость.
Черноплодная рябина повышает активность желез желудка, снимает спазмы гладкой мускулатуры, оказывает желчегонное действие. Ее включают в рацион больных раком, поскольку содержит антоцианы. И также ягоды уменьшает риск онкологии. Плоды дерева повышают устойчивость организма к вирусам, инфекциям, вызывают аппетит, снижают уровень холестерина. Черноплодка выводит избыток жидкости, расширяет сосуды, способствует кроветворению, благодаря вяжущим свойствам устраняет кровоточивость десен.
Вино перенимает многие полезные свойства плодов. Пектины, которые содержатся в нем, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Вред
Какими бы полезными свойствами ни обладала рябина черноплодная, следует помнить, что вино из нее противопоказано людям с алкогольной зависимостью, как и другие спиртосодержащие напитки. Следует быть осторожным при употреблении такого лекарства больным сахарным диабетом, у которых подобные продукты вызывают колебания уровня глюкозы. Не следует давать его детям, беременным, кормящим мамам.
В вине содержится много аллергенных веществ — дрожжей, пыльцы, гистаминов. У людей, склонных к мигреням, этот продукт может вызывать обострение недуга.
При лечении гипертонической болезни следует быть осторожным при употреблении вина и не превышать дозировки, предписанные врачом.
Противопоказания
Вино из черноплодной рябины показано не всем. Его не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью;
- сниженное кровяное давление;
- повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
- варикозная болезнь вен;
- запор.
Придется отложить лечение на период обострения гипертонической болезни и стенокардии.
Как приготовить?
Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины (6–7 л), берут:
- ягоды черноплодной рябины — 10 кг;
- сахар — от 5 стаканов.
Чтобы уменьшить вред от вина из черноплодной рябины для людей с низким артериальным давлением, в рецепт добавляют листья каркаде (около 50 г на 9–10 кг).
Мыть ягоды нельзя, поскольку на их кожице живут дрожжевые бактерии, которые также погибают при замораживании и низких температурах. По последней причине ягоды собирают в сезон их дозревания и не используют для приготовления напитка замороженное сырье.
Вино готовят в несколько этапов:
- Ягоды помещают в посуду из нержавеющей стали, стальную эмалированную или стеклянную. Сырье измельчают (лучше руками), добавляют сахар, перемешивают. Массу оставляют бродить 7–12 дней в накрытой крышкой посуде, периодически помешивая.
- Когда набухшие ягоды всплывут, а не поверхности появится характерна пена, мезгу выбирают, отжимая из нее сок. Мезгу складывают в отдельную посуду, отправляют на повторное брожение, добавляя один стакан сахара и литр воды (бутилированной, но не водопроводной). Мезгу оставляют бродить неделю, следя, чтобы на поверхности не появилась плесень. Отцеженный сок разливают по банкам с гидрозатвором и отправляют в темное место с температурой не выше 18 °C.
- Спустя 7–12 дней мезгу повторно отцеживают, жмых выбрасывают. Сок из первой порции откупоривают, снимают с поверхности пену, смешивают со свежим соком, снова закрывают гидрозатвором.
- Первый месяц после этого с поверхности регулярно снимают пену, отфильтровывают жидкость, чтобы удалить осадок, который на конечных стадиях может ухудшить вкус готового продукта. Чем прозрачнее становится вино, тем ближе оно к окончательной стадии приготовления.
- Чтобы не дать затихнуть процессу брожения, раз в две недели после окончания периода активного бурления добавляют нашатырь (по одной капле на 1 л вина).
- Когда вино станет прозрачным и достаточно кислым, и на дне будет только легкий налет, его подслащивают по вкусу. Чтобы получить десертное вино, в каждый литр сырья добавляют по 1 столовой ложке сахара. Сахар кладут в мешочек из натуральной ткани и на шнурке опускают в банку полностью, но максимально близко к поверхности жидкости. Растворение длится приблизительно неделю. Потом мешочек извлекают.
Важно не допустить появления плесени, которая испортит вкус вина.
Когда вино готово, его разливают по бутылкам и закупоривают пробками, но не герметично. Первое время оно может «играть», и тогда посуда не выдержит давления газов на стенки.
Состав ягод
Содержание полезных витаминов в черноплодной рябине приводится в таблице:
Полезные вещества | Количество, мг |
Витамин А | 0,2 |
Бета-каротин | 1,2 |
В1 | 0,01 |
В2 | 0,02 |
В6 | 0,06 |
В9 (фолиевая кислота) | 1,7 мкг |
С | 15 |
Е | 1,5 |
РР | 0,6 |
Минералы | |
Калий | 158 |
Кальций | 28 |
Магний | 14 |
Натрий | 4 |
Фосфор | 55 |
Железо | 1,1 |
Калорийность вина зависит от вида. Сухие сорта — 65–80 ккал, десертные — 140 ккал.
Как хранить?
Для напитка из черноплодной рябины действуют те же правила хранения, что и для других вин:
- температура — 10–15 °C;
- влажность — 60–80 °C;
- освещение — темное место.
Подходящим местом для этого считается холодильник.
Как выбрать в магазине?
Выбрать вино можно по тем же правилам, что и продукцию из винограда:
- Не покупают полусладкие сорта, поскольку обычно их изготовляют из отходов и низкокачественных материалов, в них больше консервантов.
- На этикетке указан производитель, год урожая.
- Напиток должен быть упакован в стеклянную тару или в бочку, продукция в пластиковых пакетах годится только для приготовления других блюд.
- Если после откупоривания на пробке слышен затхлый запах, то от употребления напитка лучше отказаться.
- Натуральный продукт не бывает дешевым, поэтому вино стоит не меньше 350 рублей.
Выбирая вино в качестве народного средства для лечения гипертонии или другого заболевания, важно помнить, что это, в первую очередь, спиртной напиток. Необходимо учитывать его возможное негативное воздействие на организм. Дозу следует уточнить у врача, который также определит, как народное средство сочетается с традиционными лекарствами. Допустимая суточная доза напитка — не более 50 г.
Источник
Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины. Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления. Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.
Состав и польза вина из черноплодной рябины
Черноплодная рябина и без предварительной обработки является довольно питательным и полезным продуктом. В ее составе содержатся практически все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека. Богата ягода и минералами, клетчаткой, органическими кислотами. Употребление изделия в терапевтических дозах (не более половины бокала в сутки) позволяет рассчитывать на такие положительные результаты:
- Снижение артериального давления до оптимальных цифр. Поддержание активной деятельности сердца и сосудов за счет укрепления и повышения эластичности гладкой мускулатуры.
- Выведение из крови лишнего холестерина, улучшение свертываемости субстанции.
- Повышение функциональности печени и щитовидной железы.
- Вино из черноплодной рябины стимулирует выведение токсинов из организма, что позволяет привести в порядок работу органов пищеварения.
- Обилие антиоксидантов снижает вероятность развития рака.
- Укрепляется иммунитет, ликвидируются признаки авитаминоза, физического и эмоционального истощения.
- В плодах черноплодной рябины присутствуют пектины, которые способны выводить из тканей соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Они же способны действовать по принципу желчегонного средства.
Совет: Открытое вино из черноплодной рябины следует держать в дверце холодильника, при температуре около 10ºС и влажности в пределах 60-80%. Если есть такая возможность, то его следует после каждого приема переливать в емкость меньшего объема, чтобы кислород не разрушал полезные вещества в составе напитка.
- Вино из черноплодной рябины стимулирует выработку желудочного сока, что может помочь людям с пониженной кислотностью желудка.
- Напиток нормализует работу нервной системы. Он улучшает настроение, устраняет последствия стресса, признаки переутомления и эмоциональной неуравновешенности.
- Улучшается состояние кожи за счет того, что ткани насыщаются витаминами и влагой. Лишняя жидкость выводится из организма, что позволяет избавиться от отеков и целлюлита.
- Ускорение обмена веществ и присутствие в составе напитка только натуральных компонентов обеспечивают плавное снижение веса. Конечно, только при условии внесения соответствующих изменений в рацион.
Чтобы получить от плодов заявленную пользу, нужно собирать их на пике содержания ценных веществ. Вино получится густым и насыщенным, если готовить его из черноплодной рябины, собранной в октябре, во время первых заморозков. Именно в это время ягодки приобретают сладковатый вкус, а их мякоть становится ярко-рубинового цвета.
Вред вина из черноплодной рябины
Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки. Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству. Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.
Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:
- Наличие алкогольной зависимости.
- Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
- Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
- Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
- Мигрени. Черноплодная рябина может усиливать выраженность симптомов.
- Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
- Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
- Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
- Запоры.
Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.
Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины
Чтобы приготовить 6-7 л вина из черноплодной рябины нужно взять 10 кг спелых плодов и 5-6 стаканов сахара. Активное влияние напитка на артериальное давление можно снизить, добавив в состав каркаде из расчета 50 г на 10 кг плодов (в этом случае оно будет не опасно и для гипотоников).
Для получения продукта нужно выполнить такие манипуляции:
- Вымытые и подсушенные ягоды выкладываем в емкость из стекла, нержавеющей стали или эмали. Измельчаем их руками и тщательно размешиваем, добавив весь сахар. Посуду накрываем крышкой и оставляем массу бродить в течение 1-2 недель, регулярно размешивая.
- Следующий этап начинается после того, как ягоды набухнут и всплывут, а на поверхности массы появится пена. Тогда густую часть нужно собрать и отжать из нее всю жидкость. Жмых выкладываем в отдельную посуду, присыпаем стаканом сахара, заливаем 1 л питьевой воды и отправляем на повторное брожение. Процесс должен занять около 7 дней, нужно следить, чтобы на составе не появилась плесень. Сцеженная жидкость разливается по банкам с гидрозатворами и хранится при температуре не выше 18ºС.
- Через указанное время жмых опять сцеживаем и выбрасываем. Емкости с первым соком вскрываем, снимаем с него пену и смешиваем со вторым соком. Опять закрываем все гидрозатворами.
- Настаиваем массу в течение месяца, регулярно снимая с поверхности пену и фильтруя состав. Если этого не делать, в продукте появится осадок, который испортит конечный вкус вина из черноплодной рябины. Со временем жидкость должна становиться все прозрачнее, что указывает на приближение момента ее готовности.
- Если на каком-то этапе процесс активного бурления угаснет, в заготовку можно добавить по 1 капле нашатыря на каждый литр вина. Это не даст затихнуть реакции брожения.
- Готовое вино будет прозрачным и достаточно кислым на вкус, поэтому в самом конце работы его нужно подсластить. Для этого берем сахар по вкусу (около 1 столовой ложки на 1 л), помещаем в полотняный мешочек и опускаем в жидкость. Конструкцию полностью погружаем в состав, но она должна находиться как можно ближе к поверхности. Выжидаем неделю и выбрасываем мешочек.
Вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и негерметично закупориваем. Первое время оно будет «играть», из-за чего на стенки посуды будет создаваться чрезмерное давление. Если надежно закрыть емкости, они могут лопнуть.
Правила выбора готового вина из черноплодки
Вино из черноплодной рябины можно приобрести уже в готовом виде. Чтобы получить качественный и полезный продукт нужно обратить внимание на такие моменты при его выборе:
- От покупки полусладких сортов лучше отказаться. Для их производства обычно применяют низкокачественные материалы и отходы, а также консерванты в большом объеме.
- На этикетке обязательно должен значиться производитель, год сбора урожая и дата разлива состава.
- Тара должна быть деревянной или стеклянной. Напиток в пластиковых емкостях и картонных коробках годится только для приготовления блюд, но не питья в чистом виде.
- После откупоривания бутылки следует понюхать пробку. Если она источает запах плесени или затхлости, вино лучше не пить.
Важно понимать, что вино из черноплодной рябины в первую очередь является народным средством для лечения различных заболеваний. Оно не очень подходит в качестве аперитива или регулярного напитка.
Источник
Большое количество полезных свойств для организма человека присутствует в черноплодной рябине.
Однако данная ягода совсем не славится популярностью для приготовления чая, морса или компота. Виной тому – характерная терпкость рябины.
Свое применение ягода нашла при изготовлении вина из черноплодной рябины в домашних условиях.
Соблюдая все указанные пропорции, а также хитрости и рекомендации, можно получить качественный и ароматный напиток.
Он обладает большим количеством полезных компонентов, а его вкус понравится даже изысканным ценителям.
Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины
Чтобы сделать вино своими руками дома, необходимо придерживаться общепринятой технологии процедуры.
Для первого опыта не стоит подбирать сложные рецепты, содержащие большое количество добавок: если вино получится вкусным, в следующий раз можно попробовать положить дополнительные ингредиенты.
Обратите внимание! Простой рецепт содержит основные этапы производства: сбор, брожение, процеживание.
Классическая технология подразумевает применение изюма, как дополнительного компонента для усиления функций брожения.
Некоторые домашние виноделы рекомендуют добавлять свежий виноград, но тогда процедура будет дольше:
Этапы | Описание |
Необходимое количество ингредиентов | Люди часто спрашивают, сколько сахара необходимо для изготовления напитка в трехлитровой банке? На такое количество потребуется 1 килограмм сахара, который будет добавляться постепенно. Также нужен 1 килограмм рябины черноплодной и 100 грамм изюма. Подготовив все компоненты, необходимо приступать к пошаговому рецепту приготовления |
Заготовка браги | Ягоды рябины мыть не стоит – так уйдут все бактерии, провоцирующие брожение. Рябину помещают в трехлитровую банку, при этом мять ее необязательно. Добавляют весь изюм – его тоже не нужно мыть, ведь его поверхность с винными дрожжами и бактериями. В банку наливают воду комнатной температуры, не доливая треть объема. Банку закрывают капроновой крышкой, делая прорезь на 2 сантиметра для выхода газа. Массу нужно поставить в темное место |
Слежение за процессом | Ежедневно банку необходимо перемешивать: не открывайте емкость, а взбалтывающими движениями по кругу трясите банку. Весь рябиновый жмых будет находиться на поверхности тары. Через неделю добавляют 300 грамм сахара, еще через одну неделю столько же продукта. Вино оставляют бродить на 1 месяц, иногда помешивая |
Конечный этап | По истечении месяца добавляют 100 грамм сахара. Определить готовность можно, когда ягоды осядут на дно. Ягоды убирают дуршлагом, дают самодельному вину настояться, чтобы оно насытилось полезными свойствами около 2 недель. Полученный напиток сливают через шланг, в итоге выходит 2 литра вина из черноплодки |
Как улучшить вкус вина?
Чтобы сделать вино из сока черноплодки не только полезным, красивым, но вкусным, виноделы советуют придерживаться определенных правил. Данные советы помогут понять, почему вино перестало бродить или горчит послевкусие.
Как улучшить вкус домашнего вина, сделанного из черноплодной рябины, рассмотрено ниже:
- Лучше готовить вино из замороженной ягоды. Для этого дождитесь первых заморозков, только потом приступайте к сбору урожая.
Если такой возможности нет – предварительно отправьте ягоды в морозильную камеру. Если этого не сделать, готовый напиток будет обладать терпким, горьким вкусом. - Если используется дикая ягода, к вину нужно добавить больше сахара.
- Чтобы осветлить вино и придать ему рубиновый оттенок, необходимо осуществить процесс фильтрации несколько раз.
- Готовить вино можно с водкой – тогда оно будет крепленым. Если приготовить напиток с медом, он станет более мягким.
Настойки с использованием яблок дадут характерную кислинку, а применение вишневых листьев будет способствовать тонкому фруктовому аромату.
Если удалось напиток сделать прозрачным – его можно фасовать в бутылки или банки и хранить в погребе. Вино на спирту можно также консервировать, используя в качестве заготовки на зиму.
Какими полезными свойствами обладает вино из черноплодки?
Данная ягода даже без обработки считается полезным и питательным продуктом.
Чтобы знать о пользе и вреде черноплодной рябины, рассмотрим ее состав и помощь при лечении различных заболеваний:
- Улучшение свертываемости крови, а также понижение уровня холестерина.
- Вино выводит токсины из организма, нормализуя работу ЖКТ.
- Черноплодка повышает функцию щитовидной железы и печени.
- Из-за большого количества антиоксидантов в составе вина, оно снижает риск развития онкологии.
- Большинство людей интересует вопрос, понижает или повышает давление вино из черноплодной рябины? Ответ будет следующим: напиток способен снизить показатели тонометра.
- Пектины способствуют быстрому выведению тяжелых металлов.
- Укрепление иммунитета, а также снижение симптомов авитаминоза в межсезонье.
Людям с пониженной кислотностью желудка полезно пить вино для улучшения выработки желудочного сока.
Важно! Если хранить напиток открытым в холодильнике, его рекомендуется периодически переливать в другую емкость, чтобы не происходило разрушение полезных свойств кислородом.
Чтобы ягоды обладали заявленной пользой, собирайте их после того, как ударил мороз – во вторую половину октября. Добавление к закваске калины сделает вино полезным при простуде.
Противопоказания и вред
Даже такой полезный напиток, как самодельное вино из черноплодки обладает рядом противопоказаний, определяющих вред состава для здоровья.
Обратите внимание! Настойка на спирту несет повышенный вред для организма. Если принимать такой напиток умеренно без наличия заболеваний, то последствий он не вызовет.
Употребление вина из черноплодной рябины запрещено при наличии следующих заболеваний:
Противопоказание | Описание |
Сахарный диабет | Напиток способен провоцировать изменения уровня глюкозы в крови |
Аллергия | При непереносимости компонентов вина, пить его не рекомендуется |
Частые мигрени | Ягода может усиливать симптомы головной боли |
Тромбофлебит | При повышенной свертываемости крови пить вино не стоит |
Язва и гастрит | Людям, страдающим повышенной кислотностью, напиток противопоказан |
Употребление вина из черноплодки запрещено для беременных женщин, детей и при лактации. Кроме того, стоит воздержаться от напитка, если имеет алкогольная зависимость.
Вкусное, не терпкое вино получается при соблюдении рецептуры. В состав нередко кладут корицу и другие специи, придавая готовому продукту интересный аромат и вкусовые показатели.
Полезное видео
© 2020 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Источник