Чем полезно домашнее вино из рябины

Чем полезно домашнее вино из рябины thumbnail

Арония известна в народной медицине благодаря способности бороться с повышенным давлением, хоть это не единственное ее свойство. Употребляют продукт по-разному — например, готовят вино. О том, какую пользу и вред приносит организму вино из черноплодной рябины, и пойдет речь дальше.

Польза вина

Чем полезно домашнее вино из рябины

Продукты из черноплодной рябины, в том числе и вино, могут быть рекомендованы больным при многих заболеваниях. К таким относятся:

  • слабый иммунитет и авитаминоз;
  • зашлакованность организма;
  • лучевая болезнь;
  • ревматизм;
  • нарушения в работе эндокринной системы и щитовидной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с недостаточной выработкой кислоты и спазмами гладкой мускулатуры;
  • высокое артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • нервная возбудимость.

Черноплодная рябина повышает активность желез желудка, снимает спазмы гладкой мускулатуры, оказывает желчегонное действие. Ее включают в рацион больных раком, поскольку содержит антоцианы. И также ягоды уменьшает риск онкологии. Плоды дерева повышают устойчивость организма к вирусам, инфекциям, вызывают аппетит, снижают уровень холестерина. Черноплодка выводит избыток жидкости, расширяет сосуды, способствует кроветворению, благодаря вяжущим свойствам устраняет кровоточивость десен.

Вино перенимает многие полезные свойства плодов. Пектины, которые содержатся в нем, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Вред

Какими бы полезными свойствами ни обладала рябина черноплодная, следует помнить, что вино из нее противопоказано людям с алкогольной зависимостью, как и другие спиртосодержащие напитки. Следует быть осторожным при употреблении такого лекарства больным сахарным диабетом, у которых подобные продукты вызывают колебания уровня глюкозы. Не следует давать его детям, беременным, кормящим мамам.

В вине содержится много аллергенных веществ — дрожжей, пыльцы, гистаминов. У людей, склонных к мигреням, этот продукт может вызывать обострение недуга.

При лечении гипертонической болезни следует быть осторожным при употреблении вина и не превышать дозировки, предписанные врачом.

Противопоказания

Чем полезно домашнее вино из рябины

Вино из черноплодной рябины показано не всем. Его не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью;
  • сниженное кровяное давление;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • варикозная болезнь вен;
  • запор.

Придется отложить лечение на период обострения гипертонической болезни и стенокардии.

Как приготовить?

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины (6–7 л), берут:

  • ягоды черноплодной рябины — 10 кг;
  • сахар — от 5 стаканов.

Чтобы уменьшить вред от вина из черноплодной рябины для людей с низким артериальным давлением, в рецепт добавляют листья каркаде (около 50 г на 9–10 кг).

Мыть ягоды нельзя, поскольку на их кожице живут дрожжевые бактерии, которые также погибают при замораживании и низких температурах. По последней причине ягоды собирают в сезон их дозревания и не используют для приготовления напитка замороженное сырье.

Вино готовят в несколько этапов:

  1. Ягоды помещают в посуду из нержавеющей стали, стальную эмалированную или стеклянную. Сырье измельчают (лучше руками), добавляют сахар, перемешивают. Массу оставляют бродить 7–12 дней в накрытой крышкой посуде, периодически помешивая.
  2. Когда набухшие ягоды всплывут, а не поверхности появится характерна пена, мезгу выбирают, отжимая из нее сок. Мезгу складывают в отдельную посуду, отправляют на повторное брожение, добавляя один стакан сахара и литр воды (бутилированной, но не водопроводной). Мезгу оставляют бродить неделю, следя, чтобы на поверхности не появилась плесень. Отцеженный сок разливают по банкам с гидрозатвором и отправляют в темное место с температурой не выше 18 °C.
  3. Спустя 7–12 дней мезгу повторно отцеживают, жмых выбрасывают. Сок из первой порции откупоривают, снимают с поверхности пену, смешивают со свежим соком, снова закрывают гидрозатвором.
  4. Первый месяц после этого с поверхности регулярно снимают пену, отфильтровывают жидкость, чтобы удалить осадок, который на конечных стадиях может ухудшить вкус готового продукта. Чем прозрачнее становится вино, тем ближе оно к окончательной стадии приготовления.
  5. Чтобы не дать затихнуть процессу брожения, раз в две недели после окончания периода активного бурления добавляют нашатырь (по одной капле на 1 л вина).
  6. Когда вино станет прозрачным и достаточно кислым, и на дне будет только легкий налет, его подслащивают по вкусу. Чтобы получить десертное вино, в каждый литр сырья добавляют по 1 столовой ложке сахара. Сахар кладут в мешочек из натуральной ткани и на шнурке опускают в банку полностью, но максимально близко к поверхности жидкости. Растворение длится приблизительно неделю. Потом мешочек извлекают.

Важно не допустить появления плесени, которая испортит вкус вина.

Когда вино готово, его разливают по бутылкам и закупоривают пробками, но не герметично. Первое время оно может «играть», и тогда посуда не выдержит давления газов на стенки.

Состав ягод

Чем полезно домашнее вино из рябины

Содержание полезных витаминов в черноплодной рябине приводится в таблице:

Полезные веществаКоличество, мг
Витамин А0,2
Бета-каротин1,2
В10,01
В20,02
В60,06
В9 (фолиевая кислота)1,7 мкг
С15
Е1,5
РР0,6
Минералы
Калий158
Кальций28
Магний14
Натрий4
Фосфор55
Железо1,1

Калорийность вина зависит от вида. Сухие сорта — 65–80 ккал, десертные — 140 ккал.

Как хранить?

Для напитка из черноплодной рябины действуют те же правила хранения, что и для других вин:

  • температура — 10–15 °C;
  • влажность — 60–80 °C;
  • освещение — темное место.

Подходящим местом для этого считается холодильник.

Как выбрать в магазине?

Выбрать вино можно по тем же правилам, что и продукцию из винограда:

  • Не покупают полусладкие сорта, поскольку обычно их изготовляют из отходов и низкокачественных материалов, в них больше консервантов.
  • На этикетке указан производитель, год урожая.
  • Напиток должен быть упакован в стеклянную тару или в бочку, продукция в пластиковых пакетах годится только для приготовления других блюд.
  • Если после откупоривания на пробке слышен затхлый запах, то от употребления напитка лучше отказаться.
  • Натуральный продукт не бывает дешевым, поэтому вино стоит не меньше 350 рублей.

Выбирая вино в качестве народного средства для лечения гипертонии или другого заболевания, важно помнить, что это, в первую очередь, спиртной напиток. Необходимо учитывать его возможное негативное воздействие на организм. Дозу следует уточнить у врача, который также определит, как народное средство сочетается с традиционными лекарствами. Допустимая суточная доза напитка — не более 50 г.

Источник

Рябиновое вино
Красная рябина произрастает на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Оранжево-красные кисти радуют нас своим видом с сентября и до морозов. Рябина украшает городские парки и скверы, встречается в лесных массивах и на приусадебных участках. Помимо внешней красоты, один из способов её применения – домашнее вино из рябины. Такой напиток не только порадует ваших гостей своей экзотичностью и вкусовыми качествами, но и будет полезен организму за счёт содержащихся в нём веществ.

Полезные свойства вина из рябины

Польза рябины обусловлена большим витаминным комплексом, входящим в её состав. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах рябины больше, чем в красной смородине, а витамина А (в зрелых ягодах) больше, чем в моркови.
Рябиновое вино

Читайте также:  Белый мед с кедровыми орехами полезные свойства

Знаете ли вы? Напиток приобретает красный или жёлтый оттенок из-за того, что в процессе ферментации вино окрашивается цветом кожуры. Поэтому цвет рябинового вина может быть от золотистого и спокойного оранжевого до ярко-красного.

В составе ягод присутствуют:

  • витамины – А, B1, В2, Р, РР, Е, К;
  • макро- и микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, калий, магний;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • Р-витаминоактивные дубильные вещества;
  • пектиновые и горькие вещества.

Влияние ягод рябины на организм:

  • помогают в регулировании психоэмоциональной сферы организма при вялости, апатии, неврозах, расстройствах сна и депрессивных расстройствах;
  • улучшают зрение, уменьшают сухость глаз;
  • поддерживают иммунитет;
  • способствуют обменным процессам в различных системах организма;
  • стимулируют пищеварение;
  • облегчают работу печени;
  • оказывают профилактическое влияние на работу щитовидной железы;
  • снижают вероятность инсультов, контролируют работу сердца;
  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • понижают уровень холестерина;
  • регулируют гормональную сферу женщин при климаксе;
  • способствуют уменьшению хронических воспалительных процессов.

Рябина

Важно! Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.

Этот напиток рекомендуют при:

  • анемии;
  • авитаминозе;
  • общей вялости организма;
  • артритах;
  • подагре;
  • артериальном давлении;
  • избыточном весе.

В основе рекомендаций – регуляторные функции обменных процессов в организме, которые обеспечиваются витаминами группы В. Вкус – терпкий, с лёгкой горчинкой.

Выбор сырья для приготовления

Рябиновые ягоды плотные, не подвержены заражению вредителями или гнилью. Поэтому все ягоды, которые вы соберёте с дерева, можно использовать для приготовления напитка. Кроме того, в конце осени воздух не так насыщен пылью, как летом, благодаря чему урожай рябины будет содержать меньше вредных веществ. Считается, что собирать рябину нужно после первых морозов, так как именно холод убирает из ягод горечь. В зависимости от региона, первые морозы могут ударить в ноябре или октябре.
Рябина

Подготовка ягод

Основное в обработке ягодного сырья – не допустить горечи в готовом напитке. Если нет возможности собрать ягоду после мороза – сложите собранную рябину в морозильную камеру примерно на сутки. Мыть ягоды не нужно. Белесоватый налёт на плодах понадобится для организации процесса брожения.

Важно! Ягоды рябины перед приготовлением вина нельзя мыть. Мытьё смоет специфический налёт с ягод и уменьшит их способность к брожению.

Ингредиенты

Помимо ягод, вам понадобятся лишь самые обычные продукты:

  • рябина – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 150 г.

Рябина
В приготовлении рябинового вина часть воды может быть заменена яблочным или виноградным соком. В результате вы получите напитки с различными оттенками вкуса.

Классическое вино из красной рябины

Порядок действий выглядит таким образом:

  1. Вынутые из морозилки ягоды залейте кипятком на полчаса. Процедуру повторите дважды. Цель заливки – снизить количество дубильных веществ. Чем их меньше, тем ниже терпкость.
  2. Ягоды пропустите через мясорубку, а затем отожмите из них сок. Отжать сок можно как соковыжималкой, так и старинным способом, через марлю. Считается, что марлевый отжим лучше, так как пропускает меньше мезги.
  3. Жом залейте горячей водой на 6 часов. После этого его необходимо отжать.
  4. Смешайте чистый сок и сок со второго отжима.
  5. Добавьте половину сахара и изюм.
  6. Залейте сусло в бутыль и оставьте на несколько суток для брожения.
  7. Признак готовности сусла – появление кисловатого запаха.
  8. На этом этапе его процеживают, добавляют оставшийся сахар и оставляют бутыли для брожения. Бродить напиток будет 2-3 недели.
  9. Теперь напиток аккуратно переливают в стерилизованные бутыли и герметично закрывают.
  10. Поставьте ёмкости в герметичное тёмное место на 4 месяца. За это время содержимое бутыли выстаивается и внизу образуется осадок. Через 4 месяца надо слить готовый продукт ещё раз – так, чтобы осадок не попал в новую ёмкость.

Видео: рябиновое вино в домашних условиях

Важно! Красные вина относятся к сильным антиоксидантам. Поэтому рябиновое – не просто полезно, а обязательно должно быть в рационе гипертоников. Его следует принимать по 2 ст. ложки 2 раза в день.

Брожение

Чтобы организовать процесс брожения сусла, используются два натуральных компонента: белёсый налет на ягодах и немытый изюм. Особенностью рябинового вина является то, что ягоды не моют, а обдают кипятком перед приготовлением сусла. Первые несколько суток, пока бродит сусло, бутыли должны стоять в тёплом и тёмном месте. Температура воздуха должна быть 18°С.

Процесс брожения проходит в течение 2 недель при температуре 20-30°С, в тёмном месте. В это время пузырьки воздуха будут подниматься наверх, а осадок от ягод – опускаться на дно бутыли. Бутыль накрывается резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами. В процессе брожения перчатка надуется и из неё будет выходить лишний воздух. В конце процесса перчатка опустится.
Брожение вина

Созревание, перелив

Созревать молодое вино будет 4 месяца. За это время на дне образуется осадок. Переливая содержимое в окончательную тару, необходимо следить, чтобы осадок остался в предыдущей. Готовность вина на любой стадии отстаивания определяется наличием осадка.

Хранение

Хранят готовый продукт при температуре 15°С в тёмном месте. Лучше всего для этого подходят стеклянные бутылки. Вино первого года будет тёмного цвета – это одна из его особенностей. На второй год оно светлеет. Вкусовые качества его улучшаются по мере того, как оно настаивается и набирается крепости.

С чем подавать к столу

Одним из базовых правил винного этикета является следующее: чем более сложный вкус у вина, тем более простое блюдо должно быть с ним подано, и наоборот. Рябиновое красное хорошо дополняет мясные блюда. Чистое рябиновое вино будет отлично сочетаться с бараниной, пловом, шашлыком, дичью – они имеют насыщенный, яркий вкус, который отлично будет оттеняться вином. К нему также можно подавать все блюда, которые готовятся на гриле.
Вино с мясом
Вообще, красное вино принято подавать с красным мясом. Если же вы делали сладкое вино, то подавать его следует с десертом. Этот напиток может использоваться и в лечебных целях – тогда его принимают по несколько столовых ложек до основного приёма пищи.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, плоды рябины называются не ягодами, а… яблоками.

Введите в свой рацион это прекрасное вино. Оно отлично поднимет вам настроение и по совместительству будет работать лечебным средством, которое укрепляет иммунитет, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Тем более что усилий для его изготовления требуется совсем немного.

Отзывы:

Как-то делал вино из красной рябины, вкус немного терпкий, но зато оно очень полезное. Для приготовления этого вина понадобится: 10 кг красной рябины, 4 литра воды, 2 кг сахара и грамм 150 изюма. Рябину лучше брать ту, которая сорвана после первых заморозков, у неё более сладковатый вкус. Первым делом мытую рябину нужно ошпарить кипятком и через минут 20 слить воду, после этого ещё повторно нужно обдать кипятком и слить воду через 30 минут. Это делается, чтобы уменьшить терпкость рябины. После этого рябину нужно раздавить и через марлю выдавить с неё сок. Мякоть нужно поместить в кастрюлю, добавить туда горячу воду (70-80°C), перемешать и оставить на 5 часов. Дальше в эту же емкость добавляется выжатый сок, 1 кг сахара, изюм, всё перемешивается и сверху накрывается марлей. Через 2-3 дня содержимое начнёт бродить и его нужно отжать через марлю. Далее этот забродивший сок нужно смешать с оставшимся килограммом сахара и залить в бутыль с водяным затвором или перчаткой. Через две недели брожение вина должно прекратиться, а на дне появится плотный осадок. Нужно всё аккуратно отцедить, добавить сахара по вкусу и в плотно закрытом бутыле оставить вино в прохладном помещении дозревать в течении 3-4 месяцев. В итоге получается около 5 литров рябинового вина.

Читайте также:  Полезные виджеты для сайта на wordpress

Чем полезно домашнее вино из рябины

VITALY

https://forum.chzda.ru/post3424.html#p3424

Я тоже делала вино из рябины, рядом небольшие рябиновые заросли, и там мы собирали более 10 кг. Вино делала чуть по другому, ягоды не мыла, пропустила через мясорубку, ну а дальше как с обычным вином, единственное бродит чуть дольше.

Чем полезно домашнее вино из рябины

Irinka

https://forum.chzda.ru/post7882.html#p7882

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник

Продукты домашнего виноделия по праву занимают далеко не
последнее место в ряду спиртных напитков. Их ценят за натуральное происхождение
ингредиентов, высокое качество и особый вкус – всегда оригинальный. Получить
такие напитки в домашних условиях можно из различных ягод и фруктов, но особое
место среди них стоит отвести рябине – обычной и черноплодной. Приготовление
вкусных и ароматных напитков из нее не особенно сложное занятие, если знать
общие правила, а результат станет для вас приятным сюрпризом. Вино из рябины имеет
приятный вкус с легкой горчинкой, которая лишь добавляет пикантности.

vino-iz-ryabiny 1Вино из красной рябины

Для приготовления стоит выбирать только спелые ягоды, причем лучше всего сбор проводить после первых заморозков: ягоды будут мягче, а сок станет проще отделить.

Домашнее вино из рябины готовить довольно просто.  С этим делом сможет справиться даже новичок в виноделии, хотя процесс и потребует некоторого времени и внимания.

Вино из красной рябины

Красная рябина – ягода с высоким содержанием полезных
веществ, ведь не зря ее используют в пищу многие птицы и животные. Но для нас
ее горьковатый резкий вкус не очень приятен, поэтому в чистом виде эти ягоды
люди едят редко. Зато их с давних пор используют для изготовления спиртных
напитков – настоек, наливок и вин.

vino-iz-ryabiny 3Рябиновое вино

Из красной рябины можно приготовить как классическое вино,
так и настоящее игристое. В отличие от «Советского шампанского» этот напиток
станет звездой праздничного стола и приятно удивит гостей.

Полезно! Для смягчения вкуса, уменьшения горечи и обогащения вкуса новым и нотками рябиновый сок можно смешать с яблочным.

По желанию получаемый продукт можно использовать в чистом
виде или делать купажи, закреплять водкой либо спиртом.

Домашнее вино из
рябины – простой рецепт для ленивых

Самое сложное в приготовлении домашних вин – отделение сока
от сырья. Но не все в курсе, что можно обойтись без трудоемких операций по
прокручиванию ягод в мясорубке и отцеживанию сока через марлю. Можно поступить
гораздо проще. В этом рецепте вы узнаете, как именно.

vino-iz-ryabiny 4Красная рябина, подготовка ягод

Ягоды, собранные после заморозков, можно использовать сразу.
Если же осень выдалась теплой, воспользуйтесь морозильной камерой вашего
холодильника. Поместите сырье для будущего рябинового вина туда на 10-12 часов,
разморозьте при комнатной температуре и приступайте к домашнему виноделию.

Потребуется:

  • 10 кг сырья (спелые рябиновые ягоды);
  • 2-4 кг сахарного песка (количество указано
    приблизительно, все любят разную степень сладости напитка);
  • 4-5 л колодезной, родниковой или фильтрованной воды;
  • 50 гр. немытого изюма или 150 гр. винограда.

Не стоит удивляться последнему пункту в списке – на поверхности ягод рябины почти нет так называемых «диких дрожжей», изюм или виноград спровоцируют начало брожения сусла.

Поэтапность действий

  • рябиновые ягоды отделить от плодоножек и сора;
  • помять их толкушкой или слегка прокатать скалкой;
  • поместить подготовленное сырье в бродильную емкость вместе с раздавленным виноградом или изюмом (лучше всего в стеклянную бутыль с широким горлом);
  • залить чистой колодезной водой, если используете водопроводную – обязательно стоит ее профильтровать;
  • добавить половину заданной нормы сахара;
  • заткнуть горлышко бутыли марлевым тампоном и оставить на сутки-двое (в зависимости от скорости начала процесса брожения);
  • вынуть марлевый тампон и надеть фабричный гидрозатвор либо резиновую медицинскую перчатку, в пальцах которой иголкой сделаны отверстия;
  • через две-три недели слить вино с ягодной массы при помощи силиконовой трубки или профильтровать (момент отследить можно по уменьшению активности брожения);
  • добавить остаток сахара, вернуть гидрозатвор на место;
  • оставить сусло бродить до прекращения выделения углекислого газа, процесс может занять от 30 до 60 дней (при использовании перчатки она перестанет надуваться и упадет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри);
  • осторожно слить виноматериал с осадка;
  • при необходимости провести процедуру осветления напитка для удаления мелких частиц примесей;
  • разлить вино по бутылкам, оставить на 20-45 суток для первичной выдержки и стабилизации вкуса.

vino-iz-ryabiny 5Этапы приготовления рябинового вина

Использованный в этом рецепте способ получения сока специалисты называют подбраживанием. Для более мягкого сырья время подбраживания – всего два-три дня. После этого можно сливать бродящий сок с ягодной массы.

Полезная информация: такое вино может храниться в прохладном темном месте до 2-3 лет, и со временем вкус его только улучшается.

Полученный напиток имеет приятный, слегка терпкий вкус, оригинальный
аромат и крепость около 11-12 градусов.

Классическое вино (с отжимом сока и термообработкой сырья)

Исходные продукты понадобятся те же, что и в предыдущем
рецепте. Отличие в подготовке ягод – их следует уложить в емкость и залить
подогретой до 80-90 градусов водой, после остывания воду слить и влить горячую
воду снова. Это необходимо для снижения степени горечи и легкого отделения сока
при отжиме.

Подготовленные таким образом рябиновые ягоды можно легко
размять скалкой, толкушкой или даже руками. Полученное пюре необходимо
разделить на сок и жмых. Для этого используют марлю, мелкое сито или любые
другие приспособления. Мякоть, оставшуюся после отжима (в виноделии ее называют
мезгой) следует залить теплой или даже горячей водой (не выше 80 градусов),
размешать и дать остыть. После нужно снова отцедить мякоть и смешать с выжатым
прежде соком. Далее следовать этой инструкции:

Читайте также:  Полезное ископаемое в амурской области уголь

vino-iz-ryabiny 8Обработка ягод рябины

  1. Смесь сока и настоя мезги влить в бродильную
    емкость, туда же поместить виноград или изюм, половину сахара, накрыть марлей
    или заткнуть марлевым тампоном.
  2. Выдержать сусло в тепле до начала бурного
    брожения – на его поверхности появятся пузыри и пена, появится характерный
    запах (обычно достаточно 48-72 часов);
  3. Профильтровать сусло, добавить остатки сахарного
    песка, снова влить в предварительно вымытую бродильную емкость, для контроля
    процесса установить гидрозатвор;
  4. Поставить сусло в тепло (беречь от обилия света
    и прямых солнечных лучей) или выдерживать при комнатной температуре. Чем выше
    окружающая температура, тем быстрее идет процесс, но не стоит увлекаться –
    показатели не должны превышать 28 градусов, иначе дрожжи погибнут;
  5. Через несколько недель выделение углекислого
    газа через трубку гидрозатвора прекратится, а значит брожение закончилось,
    можно сливать молодое рябиновое вино с осевших твердых частиц;
  6. Попробуйте промежуточный продукт на вкус, при
    необходимости подсластите или закрепите полученный продукт спиртом (водкой);
  7. Залейте полученный виноматериал в чистые большие
    бутыли из пластика или стекла, вновь поставьте гидрозатвор (может происходить
    остаточное брожение) и оставьте в темном месте на 2-3 месяца при температуре
    8-15 градусов;
  8. Снова слейте готовый напиток с выпавшего осадка
    и разлейте по бутылкам, закупорьте пробками.

vino-iz-ryabiny 9Использование мезги красной рябины

Хранить домашнее
вино из рябины, рецепт которого  вы
только что прочитали, можно в течение 2-3 лет. Напиток имеет кисловато-сладкий
вкус с едва заметной легкой горчинкой, приятный янтарный цвет, ярко-выраженный
аромат.

vino-iz-ryabiny 7Яблочно-рябиновое вино

Таким же способом можно сделать и яблочно-рябиновое вино,
только вместо десяти килограммов ягод потребуется всего 3 + 3 литра
свежевыжатого яблочного сока. У этого напитка вкус будет менее терпким, а
аромат обогатится нотками спелых яблок.

Игристое вино

Существует два рецепта такого напитка. Первый из них
подразумевает совсем легкую степень содержания алкоголя, получаемый результат скорее
можно сравнить с сидром, второй, более правильный дает возможность получить
подобие шампанского.

Легкое игристое рябиновое
вино – рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 кг ягод, предварительно ошпаренных или
    промороженных;
  • 9 л воды (фильтрованной или родниковой);
  • 1-1,5 кг сахара;
  • немытый изюм – одна горсть.

vino-iz-ryabiny 10Игристое рябиновое вино

Порядок действий:

  1. слегка раздавленное скалкой сырье укладываем в
    емкость достаточного размера, заливаем кипятком и оставляем остыть до
    температуры 35-40 градусов;
  2. добавляем половину изюма, и половину сахара,
    накрываем марлей;
  3. после того, как начнется активное брожение,
    процеживаем и тщательно фильтруем полученное сусло, добавляем остаток сахара
    (для получения нужного вкуса не кладите весь сахар сразу, делайте это
    постепенно, пробуя сусло на сладость, но должно быть чуть слаще, чем желаемый
    вкус готового напитка);
  4. разливаем по бутылкам, в каждую добавляем 2-3
    изюминки, укупориваем;
  5. сутки выдерживаем при комнатной температуре и
    оставляем дображивать в прохладном месте.

Через 2-3 недели напиток уже можно пробовать. Но лучше, если
выдержка составит около 1-2 месяцев. Полученное вино отличается высоким
содержанием газов, малой крепостью и довольно мягким изысканным вкусом.

Аналог «Шампанского» из рябины

Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит.
Полученный напиток станет «гвоздем программы» на любом праздничном столе.
Игристое вино из красной
рябины в домашних условиях – отличный вариант чтобы удивить гостей и
домочадцев.

Ингредиенты:

  • 5 кг рябиновых ягод;
  • 5 л воды;
  • 1-2 кг сахара;
  • винные дрожжи или немытый изюм (свежий виноград);
  • 3-40 гр. спирта или 100 гр. водки;
  • палочка корицы, 5-7 штук гвоздики, щепотка ванильного сахара.

vino-iz-ryabiny 11Шампанское из рябины

Рябину подготавливаем как в классическом рецепте,
обрабатывая ягоды термически и отжимая сок. Оставшуюся мезгу заливаем кипятком,
выдерживаем, остужая до комнатной температуры, после чего смешиваем полученный
настой с соком. Возможна замена 1-2 кг рябины на 1-2 литра яблочного сока.
Далее следуем инструкции:

  1. Заливаем сусло в бродильную емкость, помещаем
    туда половину изюма или винные дрожжи, половину сахара, затыкаем марлевым
    тампоном, оставляем на двое-трое суток в теплом месте;
  2. Когда на поверхности покажется пена и появится
    характерный запах, процеживаем сусло через несколько слоев марли, бродильную
    емкость моем, снова заливаем туда будущее вино, устанавливая гидрозатвор или
    его народный заменитель – резиновую перчатку с отверстиями, оставляем бродить
    при комнатной температуре 2-3 недели, сигналом к следующему этапу станет
    замедление процесса брожения;
  3. Тем временем в спирт погружаем пряности и
    оставляем экстрагироваться в плотно закрытой посуде;
  4. Охлаждаем сусло до 7-10 градусов, аккуратно
    сливаем с осадка, при необходимости фильтруем еще раз через ватный фильтр;
  5. Добавляем остаток сахара (лучше делать это
    постепенно, проверяя степень сладости), полученный экстракт пряностей,
    разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по 1-2 изюмины, укупориваем,
    выдерживаем в теплом месте сутки;
  6. Убираем для дображивания в бутылках в прохладное
    место.

После выдержки 1-3 месяца игристое вино из рябины готово.
Необычный рябиновый терпкий вкус подчеркивают нотки корицы, гвоздики и ванили,
смягчая композицию и одновременно делая ее более изысканной.

Вино из черноплодной
рябины в домашних
условиях

Черноплодная рябина, благодаря довольно высокому содержанию
сахаров – отличное сырье для домашнего виноделия. В спелом виде она обладает
приятным, хоть и несколько терпким вкусом, сладковатым ароматом. Напитки на
основе черноплодки отличаются не только замечательной вкусоароматической
композицией, но и глубоким насыщенным цветом. Оптимальный и простой рецепт вина из черноплодной
рябины читайте ниже.

vino-iz-ryabiny 16Рябина черноплодная (аronia melanocarpa)

Для получения вкусного и ароматного напитка потребуется:

  • 6 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • изюм немытый или винные дрожжи – 50 гр.
  • вода 1-3 литра, в зависимости от желаемой
    насыщенности вкуса.

Для изготовления вина из черной рябины сначала потребуется получить сок из ягод.
Сделать это можно, как и в предыдущих рецептах двумя способами – отжимом или
подбраживанием. Второй метод менее трудоемкий и позволяет избежать долгого
отмывания кухни – сок черноплодки обладает высокими красящими свойствами.

Порядок действий:

  1. Раздавить ягоды скалкой или руками, уложить в емкость из пластика, стекла или дерева, добавить половину сахара, перемешать, всыпать изюм или добавить винные дрожжи, накрыть марлей в два-три слоя и поставить в теплое место;
  2. В течение 3-7 дней мезгу стоит перемешивать, после начала активного брожения отжать сок через марлю или просто руками, мякоть не выбрасывать;
  3. Сок профильтровать и влить в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 40%, не забывайте про гидрозатвор;
  4. Мезгу залить чистой водой, добавить остаток сахара, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 5 дней;
  5. Полученный настой мезги профильтровать и добавить в бродильную емкость, перемешать, снова поставить под гидрозатвор, оставить в темном теплом помещении;
  6. Через 30-60 дней, когда ?