Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

«Бросовую» ягоду, которая растет в основном в дикой природе, полюбили домашние виноделы за то, что из нее можно приготовить замечательные алкогольные напитки, например вино.

Попробовав однажды вино из терна, вы наверняка захотите приготовить подобное и у себя на кухне. Так что надеемся, наши рецепты придутся кстати.

Особенности ягод

Собирать терн не слишком приятно, поскольку кусты обильно покрыты острыми шипами. Поэтому:

  • Вооружитесь плотными перчатками, берите ведра и отправляйтесь к ближайшему терновнику за ягодой.
  • Ягоды собирайте после первых заморозков. Так они легче отделяются от веток, отдают больше сока. Да и терпкости у них поменьше, чем у не «промороженных». Остается ровно столько, сколько нужно для непревзойденного вкуса домашнего спиртного напитка.
  • Принеся домой, расстелите ягоды в один слой на подстилке так, чтобы их приласкало солнышко и они слегка подвялились. Несмотря на кислоту и терпкость свежих ягод, в них содержится около 13,5% сахара, а также дубильные вещества (1,3%) и фруктовые кислоты – 2,5-2,7%. Эти показатели близки к винограду, выросшему не на юге.
  • Из терновых ягод готовят вина: легкие столовые, крепкие (с закреплением спиртом или водкой), десертные, отличающиеся приятным вкусом с легкой кислинкой и сладкие ликерные.

Подготовка сырья и инструмента

Процедура подвяливания не обязательна, хотя желательна. Достаточно расстелить плоды на газетах дня на 2-3 где-нибудь в защищенном от осадков и туманов (приморозков) месте. За время подвяливания размножатся дикие дрожжи, живущие на кожице, что даст в дальнейшем быстрое и качественное брожение.

Дикие дрожжи важно не удалить из плодов, поэтому не мойте их и не протирайте. То, что некоторые принимают за «пыльный налет», и есть дрожжи.

Для того, чтобы сделать вино, понадобится:

  • Емкость для измельчения (кастрюля, ведро) из нержавейки ил эмалированная.
  • Металлическое сито или большой дуршлаг.
  • Марля.
  • Бродильная емкость. Лучше – стеклянная бутыль, но подойдет и герметично закрывающееся пластиковое ведро (бочонок) с гидрозатвором.

Внимание. Перед использованием инвентарь и инструменты вымойте с содой и сполосните.

Как сделать в домашних условиях вино из терна

Создание тернового вина не составит особенных трудностей, если вы будете соблюдать технологию. Зато слабоалкогольный напиток (до 13°) порадует красивейшим цветом, замечательным вкусом и нежным ароматом. Самую большую трудность представляет получение сока.

Важно. Добавление воды обязательно, поскольку терн не обладает достаточным количеством жидкости.

Бездрожжевой вариант приготовления

Самый простой способ, которым пользуются чаще всего при изготовлении любого фруктового (ягодного вина). Брожение происходит за счет диких дрожжей с кожицы.

Получение сока. Этот этап обязателен, если вы используете рецепт на диких дрожжах:

  • Подвяленные ягоды подавите в емкости руками или деревянным пестиком. Важно размять каждую ягодку. Косточки удаляются тяжело, поэтому на данном этапе их оставьте.
  • Залейте водой (таким же количеством по объему: 1 к 1).
  • Накройте марлей, тканью, при использовании бутыли прикройте ватной пробкой. Оставьте в комнате для подбраживания на 2-3 дня.

Осторожно. Не пускайте процесс на самотек. Регулярно топите всплывающую мезгу, чтобы сусло не скисло.

  • За несколько суток сок отделится, мезга будет сверху, появится характерный запах брожения.
  • Мезгу удалите, сок и осадок процедите вначале через дуршлаг, затем – через металлическое сито или тот же дуршлаг, застеленный марлей (х/б тканью). Остаток отожмите.

Далее с соком поступайте на свое усмотрение, смотря какой рецепт выберете.

  • К подготовленному соку добавьте сахар по своим вкусовым предпочтениям: от 200 до 350 г на каждый литр сока и размешайте, чтобы растворился.

Особенности. Сахар желательно вносить порционно.

Вначале – половину от предполагаемого количества. Через 5-7 дней – половину оставшегося (25% от общего количества) и еще через 5-7 дней весь остальной.

  • Разлейте сусло в бутыли (бродильные емкости), чтобы занимало не более 2/3 объема. При желании, для усиления брожения добавьте грамм 100-150 изюма на 7 литров сока.
  • Установите гидрозатвор. Он обязателен во время брожения, поскольку в емкость не должен попадать кислород, а образующаяся углекислота должна иметь возможность покидать посуду. Если вы проводите брожение в стеклянных банках или бутылях, заменить гидрозатвор можно резиновой (лучше медицинской) перчаткой, закрепленной на горлышке. Проколите иголкой 1-2 пальчика.
  • Держите емкости в помещении, где не менее 20°С. Для сбраживания достаточно 30-45 дней.

Об окончании брожения свидетельствует прекращение бульканья гидрозатвора (опадание перчатки) и осветление вина.

  • Снимите вино с осадка и разлейте по бутылкам. На этом приготовление еще не завершено.
  • Чтобы стабилизировался вкус, отправьте бутылки на созревание в погреб или холодильник. Срок выдержки – от 6 месяцев и более. Виноделы считают лучшей 8-месячную выдержку.

Рецепт с дрожжами

Для лучшей сокоотдачи с минимальным количеством мути в сусле используйте рецепт с винными дрожжами. Их можно заменить закваской из изюма.

Совет. Закваску начинайте готовить за 3 дня до работы с терном.

Собрали, уложили на привяливание, и займитесь закваской. На 150 г не мытого изюма добавьте 50-70 г сахара и долейте 200 мл теплой воды (максимум 30°С). Поставьте в тепле, прикрыв тканью. Закваска готова, когда начнется явное брожение.

Понадобится:

  • 6 кг терновых ягод;
  • 4 кг сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды промойте, истолките в пюре.
  • Нагрейте 1,5 литра воды до 80°С и залейте пюре в кастрюле.
  • Поставьте на минимальный огонь и за 10 минут доведите всю массу до 80°С.
  • Процедите через сито в другую емкость.
  • Мезгу верните в кастрюлю и повторите процедуру с оставшейся водой (1,5 литра).
  • После второго отцеживания мезгу отожмите.
  • Внесите сахар (весь или разбейте на 3 внесения: 50% сразу и дважды по 25% с перерывами в 5-7 дней).
  • После остывания до 27-30°С внесите дрожжи или закваску.
Читайте также:  Видео урок по теме полезные ископаемые

В дальнейшем сбраживание и выдержка не отличаются от предыдущего рецепта.

Столовое вино из терна

Столовое или сухое вино можно готовить как с дрожжами, так и без них. Технология – как в одном из рецептов. Главное отличие — в количестве сахара.

Для столового вина возьмите не более 250 г сахара из расчета на 1 литр сока. Такой напиток отличается приятным вкусом с кислинкой, имеет крепость до 9°.

Ликер из терна

Если у вас есть немного ягод терна, приготовьте ликер с мятой. Этот напиток – прекрасная альтернатива вину, согреет в холод, станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Да и для его приготовления не требуется время для брожения и выдержки.

Понадобится:

  • 300 г терновых ягод;
  • 0,5 л водки (спирта, разведенного до 40°) или очищенного самогона;
  • стакан сахара;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 веточки свежей или сушеной мяты.

Помойте и залейте водкой ягоды терна (мять не нужно), веточки мяты и немного сахара, чтобы осталось 2/3 стакана. Оставьте в тепле на 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и добавьте охлажденный сироп из воды и оставшегося сахара. Разлейте в бутылки и пару дней подержите в холодильнике.

Какой бы из рецептов домашнего алкоголя из терна вы не выбрали, эта ягода вас не разочарует. Вино и ликер получаются мягкими, со сливово-терпкой ноткой и прекрасным ароматом.

Разнообразьте свой винный погребок такими напитками и ставьте лайки статье.

Источник


Так в чем же состоят полезные свойства терна? Ягоды тёрна чрезвычайно богаты полезными веществами. В их составе храниться до 7 % сахаров, 1,7 % яблочных кислот, пектины, эфирные масла, витамины РР, А, В1, В2 (особенно много витамина С), дубильные вещества и микроэлементы. Именно из-за большого содержания дубильных веществ, эти ягоды имеют такой тёрпкий вкус. Чтобы избавиться от тёрпкости, ягоды тёрна нужно подвергнуть воздействию минусовых температур. Именно поэтому, знатоки не собирают ягоды до тех пор, пока не начнутся морозы. После этого ягоды становятся намного вкуснее и мягче

.Часто на опушках леса и в небольших оврагах можно встретить такую ягоду как терн, полезные свойства которого будут описаны далее. Многие садоводы садят этот кустарник в своих садах, чтобы поздней осенью собирать вкусные, а главное, полезные кисло – сладкие синие ягодки. Эти ягодки кушают свежими, добавляют в качестве начинки в различные выпечки, варят из них варенье, и делают вино.

Полезные свойства терна

Ягоды тёрна полезны по многим причинам. Они прекрасные мочегонныеСРЕДСТВА, а так же вызывают натрийуретическое воздействие. Употребляя в пищу тёрн, Вы повышаете скорость выхода из организма ионов натрия и калия. Так как в ягодах этого кустарника много дубильных веществ, то они оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие. При простудах тёрн просто незаменим, из–за большого содержания в нём витамина С. Если выдавить из ягод сок, то Вы получите прекрасное средство для лечения угревой сыпи, а так же для снятия воспалительных процессов в кишечнике. Если поджарить высушенные ягоды тёрна, и смешать с его листьями, то Вы получите вкусный заменитель кофе.

Употребляя ягоды, всегда выбрасывайте плодовые семена. Они очень опасны для здоровья, поскольку содержат яд для организма человека – глюкозид амигдалин. Аккуратно стоит употреблять и ягоды тёрна, ведь иногда встречается их индивидуальная непереносимость организмом человека. Но у растения терновник полезные свойства все же преобладают над недостатками.

Варенье из терна получается просто потрясающее! Вот как его приготовить. Вам понадобиться 1 кг ягод, столько же сахара и два стакана воды. Плоды нужно тщательно перебрать и вымыть под проточной водой. Каждую ягодку нужно проколоть в нескольких местах. Отдельно вариться сироп из сахара и воды. Когда он будет готов, в него помещаются ягоды и оставляются на сутки. По истечению этого времени, ягоды вновь отделяют от сиропа, после чего его кипятят. Когда сироп прокипит, нужно всыпать в него ягоды и теперь варить всё вместе, до готовности, не забывая снимать пенку. Как только варенье будет готово, его тотчас нужно перелить в предварительно стерилизованныеБАНКИ и закатать. Это базовый рецепт варенья из тёрна, который можно разнообразить, добавляя различные ягоды и фрукты.

Очень распространено вино из тёрна. Это вкусный вариант вина, которое каждый может приготовить в домашних условиях. Для начала, Вам понадобиться непосредственно тёрн, который после сбора оставляется повялиться, при этом его не моют. Это даст возможность начаться процессу брожения и развития в ягодах специальных дрожжей. Далее ягоды измельчают до консистенции пюре, и разбавляют с водой 1 к 1. Эту смесь оставляют на воздухе, покрыв ёмкость марлей для защиты от насекомых. Когда Вы увидите, что смесь начала бродить (появление пены), нужно процедить её, и полученный сок перелить в ёмкость, где он продолжит процесс брожения. В него добавляют сахар, примерно по 300 г на литр жидкости. Это займет чуть больше месяца, после чего, уже вино, отделяют от осадка и заливают в новые сосуды, где оно будет храниться всегда. Завершающий этап приготовления – созревание вина, которое длиться порядка трёх месяцев, после чего Вы сможете наслаждаться вкуснейшим напитком.

Читайте также:  Что полезнее каша или гречневые хлопья

https://poleznye-svoystva.ru/tern.html

Источник

12 июля 2012

Из ягод терна получается прекрасное домашнее вино, радующее оригинальным насыщенным вкусом. Технология приготовления проста, нужно лишь запастись достаточным количеством плодов и четко следовать инструкции. Дальше я расскажу, как сделать вино из терна в домашних условиях по правильному рецепту, проверенному на практике.

В терне содержится 2,5-11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ. Вследствие этого польза тернового вина сравнима с виноградными аналогами из лучших сортов красного винограда. Однако вначале очень важно перебрать плоды, удалив подгнившие и заплесневевшие, а используемые емкости простерилизовать кипятком или паром. Эти меры позволят избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами и плесенью.

Сложность в приготовлении домашнего тернового вина состоит в том, что плоды этого кустарника плохо отдают сок. Сначала придется обработать ягоды кипятком, только так можно получить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • плоды терновника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • немытый изюм – 100 грамм.

На поверхности изюма находятся винные дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Рецепт вина из терна

1.Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Автор admin2017 На чтение 6 мин. Просмотров 2.6k.

Терновник — колючий куст с терпкими ягодами, которые кушать практически невозможно. Фактически он представляет собой разновидность слив. Не многим известно, но из этих ягодок можно изготовить потрясающий домашний алкоголь. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого мы опишем в статье станет отличным украшением стола в любой праздник, а также отличным угощением для дорогих гостей.

Подготовка сырья и инструмента

Для приготовления вина необходимо тщательно отнестись к выбору посуды и инструментов. Во-первых, необходимо тщательно промыть и простерилизовать всю посуду, чтобы не занести в напиток лишних бактерий, которые способны его испортить. Во-вторых, тару выбирать нужно такую, которая не окисляется, то есть стекло, дерево и так далее. Если используются металлические приборы, то лучше, чтобы они были из нержавеющей стали. Пластик использовать также не рекомендуется, так как он способен вступать в реакцию с напитком и выделять в него ядовитые вещества.вино из тёрна в домашних условиях

Что касается сбора ягод, то делать это нужно после первых заморозков, именно подмороженные плоды считаются самым лучшим сырьём для виноделия. Обрабатывать урожай нужно в зависимости от выбранного рецепта. Далее, вашему вниманию будет предложено два варианта приготовления вина: с использованием дрожжей и без них.

Если выбран бездрожжевой вариант, то ягоды ни в коем случае нельзя мыть, тёрн, как и виноград, содержит на кожуре штаммы диких дрожжей. Их можно увидеть невооружённым взглядом, они выглядят как «пыльный» налёт. Его нужно сохранить по максимуму, чтобы процесс брожения удачно активировался. Профессионалы советуют немного подвялить собранный урожай, чтобы дрожжи окрепли и вино получилось ещё более насыщенным.

Читайте также:  Самые лучшие и самые полезные масла

В случае если винодел решил приготовить вино из тёрна в домашних условиях, используя простой рецепт с дрожжами, то ягоду нужно будет промыть и слегка обсушить на полотенце.

Состав вина, исходя из типа напитка

Всем известно, что вино делиться на виды в зависимости от крепости и содержания сахара. Чтобы получить разные напитки, нужно использовать соответствующие пропорции состава. Разберём состав самых распространённых типов вина. Указанные пропорции рассчитаны на 10 литров сусла, из которого на выходе получится примерно 8 литров готового алкоголя. Если требуется меньшее количество напитка нужно сократить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Лёгкое столовое вино будет иметь следующий состав:

  • сок ягод тёрна – 3 литра (примерно 6,6 кг плодов);
  • вода – 6,3 л
  • сахар – 1,5 кг.

Если хочется приготовить крепкий напиток, то состав будет следующим:

  • сок –5 л. (ягоды примерно 10 кг);
  • воды – 4 литра;
  • сахара 3 кг.

Соответственно для того чтобы приготовить сухое вино, необходимо минимизировать содержание сахара. Если требуется сладкое или даже ликёрное, то количество воды сокращаем, а сахара увеличиваем.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение. В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа.

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы. Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры.вино из терна в домашних условиях простой

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор. Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжамиприготовление вина из терна в домашних условиях

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные. Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной.

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

Источник