Чем полезно есть чеснок при гриппе

Чем полезно есть чеснок при гриппе thumbnail

чеснок для профилактики гриппа

В народе довольно часто используют чеснок, лук от гриппа. Данные овощи обладают массой целебных качеств, однако существуют и некоторые противопоказания. В этой статье рассмотрим, помогает ли чеснок от гриппа/простудных заболеваний, а также варианты изготовления лекарственных средств из пряности с добавлением различных продуктов.

Полезные свойства чеснока

Польза чеснока при простуде обусловлена его уникальным составом. Важнейшим компонентом является аллицин, обладающий бактерицидным действием.

Среди ценных свойств чеснока можно выделить:

  1. Защиту организма от стафилококков, дифтерийной палочки, стрептококков.
  2. Заживление ран, избавление от бородавок, зуда после укусов насекомых, мозолей и других воспалений кожного покрова, благодаря антисептическому, обезболивающему эффекту.
  3. Подавление деятельности болезнетворных бактерий в полости рта.
  4. Снижение риска развития онкологических процессов.
  5. Терапию, профилактику паразитарных инфекций в ЖКТ человека.
  6. Улучшение структуры дермы.
  7. Стимуляцию функционирования пищеварительного тракта.
  8. Помощь в лечении геморроя, атонии кишечника, вздутия живота, запоров.
  9. Понижение холестеринового уровня.
  10. Нормализацию сердцебиения.
  11. Терапию головокружения.
  12. Улучшение качества сна, памяти.
  13. Облегчение состояния при гриппе, простудных болезней, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы.
  14. Замедление процессов старения.

Также рассматриваемое растение положительно влияет на сердце и сосуды.

Противопоказания

Чеснок нельзя кушать при:

  • язвенном поражении желудка/12-типертсной кишки;
  • проблемах с деятельностью поджелудочной железы;
  • патологиях желчевыводящих путей;
  • нефрозе;
  • инфекциях кожного покрова;
  • нефрите;
  • гепатите;
  • анемии;
  • гиперацидном гастрите;
  • геморрое;
  • гипертонии;
  • эпилепсии.

Также стоит ограничить потребление данного продукта людям, склонным к метеоризму, так как пряность усиливает скопление кишечных газов. Во время вынашивания плода и кормления грудью чеснок при простуде необходимо употреблять с осторожностью, желательно после согласования с врачом.

Народные рецепты

Чеснок в народной медицине можно использовать в качестве профилактики и лечения гриппа, простуды. Далее рассмотрим наиболее эффективные методы.

чеснок ингаляции

Ингаляции

Чтобы приготовить лекарство для ингаляции, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • ½ л воды;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • 1 ч. ложечку пищевой соды.

Действия:

  1. В посуду для варки заливаем подготовленную воду.
  2. После закипания жидкости закладываем неочищенные зубки.
  3. Кипятим на протяжении 4 мин. при минимальном нагреве.
  4. По прошествии времени снимаем кастрюлю с огня, добавляем соду.
  5. Полученную смесь остужаем до 80°, после чего накрываем голову теплой тканью, начинаем осуществлять вдох паров растения носом, выдох – ротовой полостью.

Рекомендуется проводить ингаляцию от гриппа и простуды в вечернее время (перед отходом ко сну).

Целебную жидкость можно разбавлять свежевыжатым соком из четверти репчатого лука. Процедура способствует снижению насморка, кашля.

Отвары

Для изготовления лечебного отвара понадобится:

  • 0,38 л воды;
  • пара чесночных зубчиков.

Действия:

  1. Вливаем воду в тару для варки.
  2. После того, как жидкость закипит, закладываем нарезанные зубки, очищенные от шелухи.
  3. Варим около 5 мин. при несильном подогреве, после чего снимаем смесь с огня.
  4. Оставляем лекарство остужаться на 45 мин. в закрытой кастрюле.
  5. По готовности целебный чесночный отвар процеживаем.

Принимать по половине ст. 1 р./сут.

Настойки

В народе особенной популярностью пользуются настойки, мази, компрессы на чесноке. Чтобы приготовить настой для полоскания горла, потребуется:

  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ч. ложечка поваренной соли;
  • 0,2 л остывшей прокипяченной воды.

Действия:

  1. Измельчаем зубки, смешиваем с солью.
  2. Полученную массу заливаем водой, тщательно перемешиваем компоненты.
  3. Оставляем смесь на треть часа в закрытой посуде.

Полоскать горло до 6 р./сут. (до снятия болезненности).

Для изготовления компресса для ног тщательно смешиваем 1 большую л. свиного жира с 1 ч. ложечкой измельченных чесночных зубчиков. Полученной смесью необходимо промазать ступни, после чего обмотать их пищевой пленкой, обернуть слоем ткани и надеть теплые носки. Компресс оставляют на 10 – 12 ч, поэтому данную процедуру следует проводить перед отходом ко сну.

Настой из чеснока

Необходимые компоненты:

  • 1 головка чеснока;
  • 0,15 л остывшей прокипяченной воды.

Действия:

  1. Очищаем зубки, после чего заливаем их водой.
  2. Оставляем смесь на 20 мин. для настаивания.
  3. По истечении заданного времени процеживаем лекарство.

По готовности целебный настой употреблять по 1 большой л. каждые 60 мин., запивая небольшим количеством жидкости.

Мазь

Ингредиенты:

  • чесночные зубчики;
  • лист алоэ;
  • корень цикламена;
  • мазь Вишневского.

Действия:

  1. Компоненты следует взять в равном количестве. Из очищенных чесночных зубчиков выжимаем сок, измельчаем лист алоэ, корень цикламена.
  2. Смешиваем компоненты, после чего соединяем с мазью Вишневского.
  3. Небольшим количеством приготовленного лекарства (слегка подогретого) промазывать внутреннюю поверхность носа дважды/сут. до устранения насморка.

Мазь хранить в холоде не более 3 сут. При появлении жжения и/или зуда использование лекарства нужно отменить.

Чтобы сделать компресс на грудь, спину, необходимо тщательно смешать измельченный чеснок с натуральным медом (1:1). Полученную целебную кашицу нанести на грудь, спину. Сверху наложить отрезок пищевой пленки на каждый участок, далее – теплую ткань и укрыться одеялом. Оставить компресс на всю ночь. Производить такую процедуру на протяжении 5 дней.

Спиртовая настойка

Необходимые компоненты:

  • 0,25 кг чеснока;
  • 0,3 л медицинского спирта.

Действия:

  1. Очищаем, измельчаем чесночные зубчики.
  2. Полученную массу заливаем спиртом, не перемешивая ингредиенты.
  3. Настаиваем на протяжении 10 дней в темном месте в закрытой таре.
  4. По истечении времени лекарство подвергаем фильтрации, с помощью марли из чесночной массы выжимаем оставшуюся жидкость.
  5. Далее снова на трое суток оставляем лекарство в затемненном месте.
  6. После этого слить настойку без осадка.

Готовое лекарственное средство принимать около 2 – 3 р./сут. после приема пищи по 1 ч. ложечке.

Чеснок с лимоном

Чеснок с лимоном

Для изготовления лекарства нужно подготовить:

  • 1 л натурального меда;
  • по 10 лимонов, чесночных зубчиков.

Действия:

  1. Обдаем кипятком лимоны, после чего нарезаем их на пластины, не очищая от кожуры.
  2. Почищенные зубки режем на мелкие кусочки.
  3. Подготовленные ингредиенты измельчаем блендером или мясорубкой до появления однородной текстуры.
  4. Полученную массу тщательно смешиваем с медом.

Медовое лекарство с лимоном, чесноком употреблять трижды/сут. по 1 ч. ложечке.

Чеснок с медом

Чеснок с медом

Далее рассмотрим несколько рецептов лечебных средств из чеснока с медом против гриппа/простуды:

  1. Перемалываем блендером 5 очищенных чесночных зубчиков и пару лимонов. Полученную массу тщательно смешиваем с 6 большими л. натурального меда. Такое лекарство хранится в холоде. Употреблять по 1 ч. ложечке не менее 2 р./сут.
  2. Выжимаем сок из половины вымытого лимона и смешиваем его с измельченной чесночной массой из 1 дольки. Добавляем 1/8 ч. ложечки кайенского перца. Далее смесь соединяем с 1 большой л. пчелиного продукта. Употребить лекарство в течение 4 ч.
  3. Измельчить пару чесночных зубчиков. Полученную массу тщательно смешать с ¼ ст. натурального меда. Добавить 3 ст. л. сока лимона. Выдержать 7 – 8 ч. Целебное средство принимать по 1 ч. ложечке каждые 60 мин. Хранить в холоде.

Перед изготовлением лекарства рекомендуется выдержать измельченный чеснок в течение ¼ ч, чтобы усилить его целебные свойства.

Чеснок с молоком

Чеснок с молоком

При первых признаках простуды/гриппа рекомендуется использовать смесь из 1 ст. молока и 10 капель свежего чесночного сока. Полученный напиток нужно выпить полностью перед сном.

Для изготовления целебного средства против кашля необходимо 3 измельченных чесночных зубчика поместить в кипящее молоко (1 ст.). Варить пару минут, после чего остудить. Отвар употребляют дважды/сут. Можно добавить немного меда.

Источник

Чеснок богат витаминами и антиоксидантами, поэтому он так полезен для иммунной системы. При ежедневном употреблении чеснок помогает организму бороться с простудой и гриппом, хотя он не является лекарством.[1] Можно употреблять чеснок в свежем виде и в качестве добавки. Также полезно добавлять чеснок в супы. Если вы хотите усилить полезное влияние чеснока, обеспечивайте должную заботу и уход за собой. При этом перед использованием чеснока в качестве домашнего средства рекомендуется поговорить с врачом, так как чеснок подходит не всем. Также обратитесь к врачу, если симптомы усугубляются, вы находитесь в группе повышенного риска осложнений или же хотите принимать противовирусные препараты, чтобы сократить продолжительность болезни.

Как употреблять чеснок в свежем виде и в форме добавок

  1. 1

    Добавляйте свежий чеснок в блюда. Чеснок можно использовать в самых разных формах — от свежего чеснока и приправ до гранулированного чеснока и чесночной соли. Однако лучше всего принимать чеснок в свежем виде для получения аллиина, который помогает бороться с инфекциями. Добавляйте 2–4 грамма свежего измельченного чеснока, чтобы усилить аромат блюда.

    • Приправьте рубленным чесноком спагетти, запеченную курицу или жареную спаржу.
    • Один зубчик чеснока весит примерно 1 грамм.
    • Также можно готовить чеснок на оливковом масле, но максимально полезным является аллиин в сыром чесноке. Если вам не нравится сырой чеснок, слегка подрумяньте его на слабом огне, чтобы не разрушить активные компоненты.
  2. 2

    Употребляйте в пищу сырой чеснок. Если вас не смущает горький вкус, можно употреблять чеснок в пищу прямо в сыром виде. Раздавите чеснок в ложке меда или оливкового масла, чтобы сделать вкус более приятным. При ежедневном употреблении чеснок укрепит иммунную систему, которая защитит вас от вирусов и ускорит процесс выздоровления.

    • При чрезмерном употреблении чеснока может возникать неприятный запах изо рта и снижается кровяное давление, поэтому лучше ограничиваться 2–4 зубчиками в день.
  3. 3

    Принимайте чесночный экстракт с разрешения врача. Чесночный экстракт бывает в жидком виде и в форме капсул. Принимайте добавку согласно указаниям. В среднем следует принимать 0,25 чайной ложки (1,2 миллиграмма) жидкого выдержанного чесночного экстракта один раз в день, что является рекомендованной суточной дозой аллиина для взрослых. Чесночные добавки можно принимать ежедневно.

    • Перед приемом добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.
    • Также можно найти чесночные добавки, высушенные методом сублимации.
    • Чесночные добавки не являются полноценным лекарственным средством от простудных заболеваний, поэтому их можно употреблять вместе с прописанными лекарственными препаратами.
    • Предложенная порция чесночного экстракта содержит такое же количество аллиина, как и две капсулы чесночной добавки по 200 миллиграммов, которые следует принимать три раза в день.
    • Некоторые добавки могут содержать молочные продукты или глютен, которые могут вызывать аллергические реакции. Если у вас аллергия на такие продукты, уточните рекомендованную дозу или подходящий вариант добавок у лечащего врача.

Как приготовить чесночный суп

  1. 1

    Выберите бульон для супа. Один из лучших способов употреблять в пищу свежий чеснок — просто приготовить чесночный суп. В зависимости от личных предпочтений можно использовать овощной отвар или куриный бульон в качестве основы. Всегда лучше самостоятельно приготовить бульон из свежих и натуральных ингредиентов.

    • При использовании готового магазинного бульона или бульонного кубика следует выбирать бульон с низким содержанием натрия. Всегда перепроверяйте информацию о содержании натрия, которая указана на этикетке. В идеале количество натрия должно быть менее 140 миллиграммов на одну порцию.[2]
  2. 2

    Приготовьте собственный бульон из куриных окорочков и воды. Натуральный куриный бульон можно приготовить из нежирного куриного мяса. Так вам будет проще контролировать количество натрия в бульоне. Лучше использовать куриные четверти, поскольку в них выше соотношение мяса к кости. Удалите всю видимую кожу и жир с мяса. Затем налейте в большую кастрюлю примерно 2–3 стакана воды и добавьте куриные окорочка.[3]

    • Чем меньше вы возьмете воды, тем более насыщенным и концентрированным получится бульон.
  3. 3

    Добавьте овощи в куриный бульон для дополнительного аромата и питательной ценности. В воду с курицей можно добавить нарезанный кусочками среднего размера лук, помидор, два-три стебля сельдерея, две-три моркови и другие овощи. Также можно добавлять травы, например петрушку или тимьян. Не добавляйте соль.

    • При использовании медленноварки накройте бульон и оставьте готовиться при слабом нагреве в течение 6–8 часов или на 4 часа при сильном нагреве. На плите воду следует довести до кипения и готовить бульон на слабом огне в течение часа.[4]
  4. 4

    Приготовьте овощной бульон. Для приготовления натурального овощного бульона можно использовать разные овощи, например лук, пастернак, морковь, сельдерей, лук-порей, грибы и помидоры. Обжарьте овощи на оливковом масле до легкого золотистого цвета, затем добавьте два-три стакана воды. Доведите до кипения, затем понизьте нагрев до температуры ниже среднего и оставьте вариться на полтора часа.[5]

    • Можно добавлять любые овощи на свой вкус. Аромат готового продукта зависит от состава.
  5. 5

    Используйте бульонный кубик в качестве простого решения. При использовании бульонного кубика или основы для супа налейте в миску или кастрюлю примерно два стакана воды. Затем доведите воду до кипения на плите или в микроволновой печи, добавьте основу или бульонный кубик и размешайте до растворения.

    • При использовании бульонного кубика следующий шаг можно пропустить. Просто налейте порцию теплого бульона в чашку или тарелку.
  6. 6

    Процедите бульон. Когда бульон будет готов, потребуется удалить курицу и кости. Так, можно извлечь их щипцами и отложить мясо в сторону. Далее процедите бульон через сито в большую миску, чтобы отделить овощи. Перелейте бульон в чашку или супницу.

    • Овощной бульон достаточно процедить через сито в большую миску.
  7. 7

    Добавьте в горячий бульон 2 зубчика чеснока. Измельчите чеснок с помощью пресса для чеснока прямо в бульон, который должен быть еще горячим. Длительная температурная обработка может уничтожить активные компоненты, которые содержатся в чесноке. Рекомендуется использовать свежий чеснок для максимальной пользы от аллиина, который выделяется при измельчении или пережевывании чеснока.

    • В ряде научных исследований было показано, что гранулированный чеснок является менее эффективным, чем свежий.[6]
    • После добавления чеснока бульон следует размешать и немедленно выпить.
    • Если вы хотите приготовить полноценный суп, добавьте приготовленную цельнозерновую лапшу или бурый рис.
  8. 8

    Употребляйте суп в пищу каждый день для укрепления иммунной системы. Он полезен как мера защиты от вирусов во время вспышек гриппа и простудных заболеваний. Употреблять суп в пищу можно 1–2 раза в день. Если вы простужены, теплый суп окажет противовоспалительное действие и ускорит движение назальных жидкостей, что поможет облегчить дыхание.

Как заботиться о себе

  1. 1

    Много отдыхайте, чтобы организм восстанавливался. Организму необходим отдых, чтобы быстро прийти в норму. Во время болезни лучше всего взять больничный. Удобно устройтесь в кровати или на диване и не перенапрягайтесь. Старайтесь спать в течение дня, поскольку простуда может истощить организм. Если во время сна затрудняется дыхание, попробуйте поднять голову выше с помощью подушки, чтобы уменьшить заложенность носа.

    • Если вы болеете дома, попробуйте пить чесночный суп. Попросите близких приготовить суп для вас или приготовьте его самостоятельно, если позволяет самочувствие. Он поможет вам ослабить симптомы простуды и улучшить самочувствие.
  2. 2

    Принимайте витамины, чтобы укреплять иммунную систему. Существует очень много способов укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Например, принимайте витамин C. Этот витамин содержится во многих овощах и фруктах, включая цитрусовые, клубнику, сладкий перец, шпинат, брокколи, брюссельскую капусту и помидоры.[7]

    • Добавляйте такие овощи в бульон, чтобы повысить пользу чесночного супа для иммунитета. Во время приготовления добавьте в бульон шпинат, брокколи, брюссельскую капусту и помидоры.
  3. 3

    Пейте больше жидкости, чтобы разжижать слизь и не допускать обезвоживания. Выпивайте хотя бы один стакан жидкости без кофеина и алкоголя каждые два часа, чтобы ослаблять заложенность носа и разжижать слизь. Так чеснок будет быстрее усваиваться в организме и способствовать облечению заложенности носа.[8]

  4. 4

    Примите душ или ванну с паром, чтобы успокоить горло и дыхательные пути. Пар увлажняет носовые каналы и снижает раздражение. Расслабляющий эффект также позволит вам ослабить симптомы простуды. Принимайте горячую ванну или начинайте каждый день во время простуды с приятного теплого душа, чтобы получать пользу от пара.

    • В качестве быстрой терапии паром можно нагреть воду в кастрюле и не доводить ее до кипения. Когда над водой поднимется достаточное количество пара, уберите кастрюлю с огня. Накройтесь полотенцем и держите лицо над кастрюлей в течение пяти минут. Не наклоняйтесь близко к воде, чтобы не обжечься горячим паром.
    • Добавьте в воду несколько капель эфирного масла, чтобы сильнее ослабить заложенность носа и извлечь пользу из ароматерапии. Можно использовать масло перечной мяты, чайного дерева или эвкалипта.

Когда следует обращаться к врачу

  1. 1

    Проконсультируйтесь у врача перед приемом чесночных добавок. В целом чеснок достаточно безвреден, но чесночные добавки подходят не для всех. Чеснок может взаимодействовать с некоторыми медицинскими препаратами и повышать риск кровотечений в случае приема средств для разжижения крови. Также чеснок может вызывать изжогу или расстройство желудка. Важно обсудить ситуацию с врачом.[9]

    • Также риск кровотечений может возрасти в случае приема безрецептурных НПВС. Сообщайте врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете.
  2. 2

    Обратитесь к врачу при симптомах гриппа, если хотите принимать противовирусные препараты. Если принимать противовирусные средства в первые 48 часов проявления симптомов гриппа, то можно сократить время протекания болезни. Доктор поставит вам диагноз и выпишет подходящие препараты, которые ускорят выздоровление.[10]

    • При обращении к врачу сообщите, что вы хотите принять противовирусные средства, чтобы не затягивать начало лечения. Эффективнее всего принимать такие средства в первые 48 часов.
  3. 3

    Обратитесь к врачу при тяжелых симптомах простуды или гриппа. Обычно простуда проходит за 7–10 дней, а грипп — за 14 дней. Ближе к концу болезни состояние начнет постепенно улучшаться. Если болезнь усугубляется, то могут проявляться более тяжелые симптомы. Сразу обратитесь к врачу при таких симптомах:[11]

    • температура выше 39°C;
    • сильная ломота в теле;
    • давление в грудной клетке;
    • затрудненное дыхание;
    • обморочное состояние;
    • помрачнение сознания;
    • острая боль в носовых пазухах;
    • непрекращающаяся рвота;
    • воспаленные лимфоузлы на шее или под челюстями;
    • посинение кожи (особенно у детей);
    • ушная боль или выделения (особенно у детей);
    • раздражительность или слабость у детей.
  4. 4

    Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы находитесь в группе повышенного риска осложнений после гриппа. Обычно грипп можно вылечить дома, поскольку это вирусная инфекция, но грипп может давать осложнения в виде пневмонии или бронхита. Такие болезни могут быть очень опасными и требуют оказания медицинской помощи. Обратитесь к врачу, если вы или ваш ребенок находитесь в одной из следующих групп повышенного риска:[12]

    • маленькие дети младше 6 лет;
    • пожилые люди старше 65 лет;
    • лица со слабой иммунной системой
    • лица с хроническими заболеваниями, такими как диабет, астмы или болезни сердца;
    • беременные женщины;
    • лица с ИМТ выше 40.

Советы

  • Используйте свежую петрушку или мяту, чтобы ослабить неприятный запах изо рта. Также не курите и следите за гигиеной полости рта, используйте зубную нить.[13]
  • Также чеснок может быть полезным для предотвращения и лечения различных болезней сердца и даже рака.[14]

Предупреждения

  • Чеснок может понижать кровяное давление, поэтому лучше не употреблять чеснок, если у вас низкое кровяное давление.
  • Поговорите с врачом, прежде чем давать чесночные добавки ребенку.
  • Лицам с язвой и заболеваниями щитовидной железы следует сначала обратиться к врачу и обсудить употребление чеснока.
  • Лучше не употреблять чеснок после операций, чтобы не повышать риск кровотечений.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 497 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник