Чем полезно есть чеснок при гриппе

В народе довольно часто используют чеснок, лук от гриппа. Данные овощи обладают массой целебных качеств, однако существуют и некоторые противопоказания. В этой статье рассмотрим, помогает ли чеснок от гриппа/простудных заболеваний, а также варианты изготовления лекарственных средств из пряности с добавлением различных продуктов.
Полезные свойства чеснока
Польза чеснока при простуде обусловлена его уникальным составом. Важнейшим компонентом является аллицин, обладающий бактерицидным действием.
Среди ценных свойств чеснока можно выделить:
- Защиту организма от стафилококков, дифтерийной палочки, стрептококков.
- Заживление ран, избавление от бородавок, зуда после укусов насекомых, мозолей и других воспалений кожного покрова, благодаря антисептическому, обезболивающему эффекту.
- Подавление деятельности болезнетворных бактерий в полости рта.
- Снижение риска развития онкологических процессов.
- Терапию, профилактику паразитарных инфекций в ЖКТ человека.
- Улучшение структуры дермы.
- Стимуляцию функционирования пищеварительного тракта.
- Помощь в лечении геморроя, атонии кишечника, вздутия живота, запоров.
- Понижение холестеринового уровня.
- Нормализацию сердцебиения.
- Терапию головокружения.
- Улучшение качества сна, памяти.
- Облегчение состояния при гриппе, простудных болезней, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы.
- Замедление процессов старения.
Также рассматриваемое растение положительно влияет на сердце и сосуды.
Противопоказания
Чеснок нельзя кушать при:
- язвенном поражении желудка/12-типертсной кишки;
- проблемах с деятельностью поджелудочной железы;
- патологиях желчевыводящих путей;
- нефрозе;
- инфекциях кожного покрова;
- нефрите;
- гепатите;
- анемии;
- гиперацидном гастрите;
- геморрое;
- гипертонии;
- эпилепсии.
Также стоит ограничить потребление данного продукта людям, склонным к метеоризму, так как пряность усиливает скопление кишечных газов. Во время вынашивания плода и кормления грудью чеснок при простуде необходимо употреблять с осторожностью, желательно после согласования с врачом.
Народные рецепты
Чеснок в народной медицине можно использовать в качестве профилактики и лечения гриппа, простуды. Далее рассмотрим наиболее эффективные методы.
Ингаляции
Чтобы приготовить лекарство для ингаляции, необходимо подготовить следующие компоненты:
- ½ л воды;
- 7 чесночных зубчиков;
- 1 ч. ложечку пищевой соды.
Действия:
- В посуду для варки заливаем подготовленную воду.
- После закипания жидкости закладываем неочищенные зубки.
- Кипятим на протяжении 4 мин. при минимальном нагреве.
- По прошествии времени снимаем кастрюлю с огня, добавляем соду.
- Полученную смесь остужаем до 80°, после чего накрываем голову теплой тканью, начинаем осуществлять вдох паров растения носом, выдох – ротовой полостью.
Рекомендуется проводить ингаляцию от гриппа и простуды в вечернее время (перед отходом ко сну).
Целебную жидкость можно разбавлять свежевыжатым соком из четверти репчатого лука. Процедура способствует снижению насморка, кашля.
Отвары
Для изготовления лечебного отвара понадобится:
- 0,38 л воды;
- пара чесночных зубчиков.
Действия:
- Вливаем воду в тару для варки.
- После того, как жидкость закипит, закладываем нарезанные зубки, очищенные от шелухи.
- Варим около 5 мин. при несильном подогреве, после чего снимаем смесь с огня.
- Оставляем лекарство остужаться на 45 мин. в закрытой кастрюле.
- По готовности целебный чесночный отвар процеживаем.
Принимать по половине ст. 1 р./сут.
Настойки
В народе особенной популярностью пользуются настойки, мази, компрессы на чесноке. Чтобы приготовить настой для полоскания горла, потребуется:
- 4 чесночных зубчика;
- 1 ч. ложечка поваренной соли;
- 0,2 л остывшей прокипяченной воды.
Действия:
- Измельчаем зубки, смешиваем с солью.
- Полученную массу заливаем водой, тщательно перемешиваем компоненты.
- Оставляем смесь на треть часа в закрытой посуде.
Полоскать горло до 6 р./сут. (до снятия болезненности).
Для изготовления компресса для ног тщательно смешиваем 1 большую л. свиного жира с 1 ч. ложечкой измельченных чесночных зубчиков. Полученной смесью необходимо промазать ступни, после чего обмотать их пищевой пленкой, обернуть слоем ткани и надеть теплые носки. Компресс оставляют на 10 – 12 ч, поэтому данную процедуру следует проводить перед отходом ко сну.
Настой из чеснока
Необходимые компоненты:
- 1 головка чеснока;
- 0,15 л остывшей прокипяченной воды.
Действия:
- Очищаем зубки, после чего заливаем их водой.
- Оставляем смесь на 20 мин. для настаивания.
- По истечении заданного времени процеживаем лекарство.
По готовности целебный настой употреблять по 1 большой л. каждые 60 мин., запивая небольшим количеством жидкости.
Мазь
Ингредиенты:
- чесночные зубчики;
- лист алоэ;
- корень цикламена;
- мазь Вишневского.
Действия:
- Компоненты следует взять в равном количестве. Из очищенных чесночных зубчиков выжимаем сок, измельчаем лист алоэ, корень цикламена.
- Смешиваем компоненты, после чего соединяем с мазью Вишневского.
- Небольшим количеством приготовленного лекарства (слегка подогретого) промазывать внутреннюю поверхность носа дважды/сут. до устранения насморка.
Мазь хранить в холоде не более 3 сут. При появлении жжения и/или зуда использование лекарства нужно отменить.
Чтобы сделать компресс на грудь, спину, необходимо тщательно смешать измельченный чеснок с натуральным медом (1:1). Полученную целебную кашицу нанести на грудь, спину. Сверху наложить отрезок пищевой пленки на каждый участок, далее – теплую ткань и укрыться одеялом. Оставить компресс на всю ночь. Производить такую процедуру на протяжении 5 дней.
Спиртовая настойка
Необходимые компоненты:
- 0,25 кг чеснока;
- 0,3 л медицинского спирта.
Действия:
- Очищаем, измельчаем чесночные зубчики.
- Полученную массу заливаем спиртом, не перемешивая ингредиенты.
- Настаиваем на протяжении 10 дней в темном месте в закрытой таре.
- По истечении времени лекарство подвергаем фильтрации, с помощью марли из чесночной массы выжимаем оставшуюся жидкость.
- Далее снова на трое суток оставляем лекарство в затемненном месте.
- После этого слить настойку без осадка.
Готовое лекарственное средство принимать около 2 – 3 р./сут. после приема пищи по 1 ч. ложечке.
Чеснок с лимоном
Для изготовления лекарства нужно подготовить:
- 1 л натурального меда;
- по 10 лимонов, чесночных зубчиков.
Действия:
- Обдаем кипятком лимоны, после чего нарезаем их на пластины, не очищая от кожуры.
- Почищенные зубки режем на мелкие кусочки.
- Подготовленные ингредиенты измельчаем блендером или мясорубкой до появления однородной текстуры.
- Полученную массу тщательно смешиваем с медом.
Медовое лекарство с лимоном, чесноком употреблять трижды/сут. по 1 ч. ложечке.
Чеснок с медом
Далее рассмотрим несколько рецептов лечебных средств из чеснока с медом против гриппа/простуды:
- Перемалываем блендером 5 очищенных чесночных зубчиков и пару лимонов. Полученную массу тщательно смешиваем с 6 большими л. натурального меда. Такое лекарство хранится в холоде. Употреблять по 1 ч. ложечке не менее 2 р./сут.
- Выжимаем сок из половины вымытого лимона и смешиваем его с измельченной чесночной массой из 1 дольки. Добавляем 1/8 ч. ложечки кайенского перца. Далее смесь соединяем с 1 большой л. пчелиного продукта. Употребить лекарство в течение 4 ч.
- Измельчить пару чесночных зубчиков. Полученную массу тщательно смешать с ¼ ст. натурального меда. Добавить 3 ст. л. сока лимона. Выдержать 7 – 8 ч. Целебное средство принимать по 1 ч. ложечке каждые 60 мин. Хранить в холоде.
Перед изготовлением лекарства рекомендуется выдержать измельченный чеснок в течение ¼ ч, чтобы усилить его целебные свойства.
Чеснок с молоком
При первых признаках простуды/гриппа рекомендуется использовать смесь из 1 ст. молока и 10 капель свежего чесночного сока. Полученный напиток нужно выпить полностью перед сном.
Для изготовления целебного средства против кашля необходимо 3 измельченных чесночных зубчика поместить в кипящее молоко (1 ст.). Варить пару минут, после чего остудить. Отвар употребляют дважды/сут. Можно добавить немного меда.
Источник
Чеснок богат витаминами и антиоксидантами, поэтому он так полезен для иммунной системы. При ежедневном употреблении чеснок помогает организму бороться с простудой и гриппом, хотя он не является лекарством.[1] Можно употреблять чеснок в свежем виде и в качестве добавки. Также полезно добавлять чеснок в супы. Если вы хотите усилить полезное влияние чеснока, обеспечивайте должную заботу и уход за собой. При этом перед использованием чеснока в качестве домашнего средства рекомендуется поговорить с врачом, так как чеснок подходит не всем. Также обратитесь к врачу, если симптомы усугубляются, вы находитесь в группе повышенного риска осложнений или же хотите принимать противовирусные препараты, чтобы сократить продолжительность болезни.
Как употреблять чеснок в свежем виде и в форме добавок
1
Добавляйте свежий чеснок в блюда. Чеснок можно использовать в самых разных формах — от свежего чеснока и приправ до гранулированного чеснока и чесночной соли. Однако лучше всего принимать чеснок в свежем виде для получения аллиина, который помогает бороться с инфекциями. Добавляйте 2–4 грамма свежего измельченного чеснока, чтобы усилить аромат блюда.
- Приправьте рубленным чесноком спагетти, запеченную курицу или жареную спаржу.
- Один зубчик чеснока весит примерно 1 грамм.
- Также можно готовить чеснок на оливковом масле, но максимально полезным является аллиин в сыром чесноке. Если вам не нравится сырой чеснок, слегка подрумяньте его на слабом огне, чтобы не разрушить активные компоненты.
2
Употребляйте в пищу сырой чеснок. Если вас не смущает горький вкус, можно употреблять чеснок в пищу прямо в сыром виде. Раздавите чеснок в ложке меда или оливкового масла, чтобы сделать вкус более приятным. При ежедневном употреблении чеснок укрепит иммунную систему, которая защитит вас от вирусов и ускорит процесс выздоровления.
- При чрезмерном употреблении чеснока может возникать неприятный запах изо рта и снижается кровяное давление, поэтому лучше ограничиваться 2–4 зубчиками в день.
3
Принимайте чесночный экстракт с разрешения врача. Чесночный экстракт бывает в жидком виде и в форме капсул. Принимайте добавку согласно указаниям. В среднем следует принимать 0,25 чайной ложки (1,2 миллиграмма) жидкого выдержанного чесночного экстракта один раз в день, что является рекомендованной суточной дозой аллиина для взрослых. Чесночные добавки можно принимать ежедневно.
- Перед приемом добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Также можно найти чесночные добавки, высушенные методом сублимации.
- Чесночные добавки не являются полноценным лекарственным средством от простудных заболеваний, поэтому их можно употреблять вместе с прописанными лекарственными препаратами.
- Предложенная порция чесночного экстракта содержит такое же количество аллиина, как и две капсулы чесночной добавки по 200 миллиграммов, которые следует принимать три раза в день.
- Некоторые добавки могут содержать молочные продукты или глютен, которые могут вызывать аллергические реакции. Если у вас аллергия на такие продукты, уточните рекомендованную дозу или подходящий вариант добавок у лечащего врача.
Как приготовить чесночный суп
1
Выберите бульон для супа. Один из лучших способов употреблять в пищу свежий чеснок — просто приготовить чесночный суп. В зависимости от личных предпочтений можно использовать овощной отвар или куриный бульон в качестве основы. Всегда лучше самостоятельно приготовить бульон из свежих и натуральных ингредиентов.
- При использовании готового магазинного бульона или бульонного кубика следует выбирать бульон с низким содержанием натрия. Всегда перепроверяйте информацию о содержании натрия, которая указана на этикетке. В идеале количество натрия должно быть менее 140 миллиграммов на одну порцию.[2]
2
Приготовьте собственный бульон из куриных окорочков и воды. Натуральный куриный бульон можно приготовить из нежирного куриного мяса. Так вам будет проще контролировать количество натрия в бульоне. Лучше использовать куриные четверти, поскольку в них выше соотношение мяса к кости. Удалите всю видимую кожу и жир с мяса. Затем налейте в большую кастрюлю примерно 2–3 стакана воды и добавьте куриные окорочка.[3]
- Чем меньше вы возьмете воды, тем более насыщенным и концентрированным получится бульон.
3
Добавьте овощи в куриный бульон для дополнительного аромата и питательной ценности. В воду с курицей можно добавить нарезанный кусочками среднего размера лук, помидор, два-три стебля сельдерея, две-три моркови и другие овощи. Также можно добавлять травы, например петрушку или тимьян. Не добавляйте соль.
- При использовании медленноварки накройте бульон и оставьте готовиться при слабом нагреве в течение 6–8 часов или на 4 часа при сильном нагреве. На плите воду следует довести до кипения и готовить бульон на слабом огне в течение часа.[4]
4
Приготовьте овощной бульон. Для приготовления натурального овощного бульона можно использовать разные овощи, например лук, пастернак, морковь, сельдерей, лук-порей, грибы и помидоры. Обжарьте овощи на оливковом масле до легкого золотистого цвета, затем добавьте два-три стакана воды. Доведите до кипения, затем понизьте нагрев до температуры ниже среднего и оставьте вариться на полтора часа.[5]
- Можно добавлять любые овощи на свой вкус. Аромат готового продукта зависит от состава.
5
Используйте бульонный кубик в качестве простого решения. При использовании бульонного кубика или основы для супа налейте в миску или кастрюлю примерно два стакана воды. Затем доведите воду до кипения на плите или в микроволновой печи, добавьте основу или бульонный кубик и размешайте до растворения.
- При использовании бульонного кубика следующий шаг можно пропустить. Просто налейте порцию теплого бульона в чашку или тарелку.
6
Процедите бульон. Когда бульон будет готов, потребуется удалить курицу и кости. Так, можно извлечь их щипцами и отложить мясо в сторону. Далее процедите бульон через сито в большую миску, чтобы отделить овощи. Перелейте бульон в чашку или супницу.
- Овощной бульон достаточно процедить через сито в большую миску.
7
Добавьте в горячий бульон 2 зубчика чеснока. Измельчите чеснок с помощью пресса для чеснока прямо в бульон, который должен быть еще горячим. Длительная температурная обработка может уничтожить активные компоненты, которые содержатся в чесноке. Рекомендуется использовать свежий чеснок для максимальной пользы от аллиина, который выделяется при измельчении или пережевывании чеснока.
- В ряде научных исследований было показано, что гранулированный чеснок является менее эффективным, чем свежий.[6]
- После добавления чеснока бульон следует размешать и немедленно выпить.
- Если вы хотите приготовить полноценный суп, добавьте приготовленную цельнозерновую лапшу или бурый рис.
8
Употребляйте суп в пищу каждый день для укрепления иммунной системы. Он полезен как мера защиты от вирусов во время вспышек гриппа и простудных заболеваний. Употреблять суп в пищу можно 1–2 раза в день. Если вы простужены, теплый суп окажет противовоспалительное действие и ускорит движение назальных жидкостей, что поможет облегчить дыхание.
Как заботиться о себе
1
Много отдыхайте, чтобы организм восстанавливался. Организму необходим отдых, чтобы быстро прийти в норму. Во время болезни лучше всего взять больничный. Удобно устройтесь в кровати или на диване и не перенапрягайтесь. Старайтесь спать в течение дня, поскольку простуда может истощить организм. Если во время сна затрудняется дыхание, попробуйте поднять голову выше с помощью подушки, чтобы уменьшить заложенность носа.
- Если вы болеете дома, попробуйте пить чесночный суп. Попросите близких приготовить суп для вас или приготовьте его самостоятельно, если позволяет самочувствие. Он поможет вам ослабить симптомы простуды и улучшить самочувствие.
2
Принимайте витамины, чтобы укреплять иммунную систему. Существует очень много способов укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Например, принимайте витамин C. Этот витамин содержится во многих овощах и фруктах, включая цитрусовые, клубнику, сладкий перец, шпинат, брокколи, брюссельскую капусту и помидоры.[7]
- Добавляйте такие овощи в бульон, чтобы повысить пользу чесночного супа для иммунитета. Во время приготовления добавьте в бульон шпинат, брокколи, брюссельскую капусту и помидоры.
3
Пейте больше жидкости, чтобы разжижать слизь и не допускать обезвоживания. Выпивайте хотя бы один стакан жидкости без кофеина и алкоголя каждые два часа, чтобы ослаблять заложенность носа и разжижать слизь. Так чеснок будет быстрее усваиваться в организме и способствовать облечению заложенности носа.[8]
4
Примите душ или ванну с паром, чтобы успокоить горло и дыхательные пути. Пар увлажняет носовые каналы и снижает раздражение. Расслабляющий эффект также позволит вам ослабить симптомы простуды. Принимайте горячую ванну или начинайте каждый день во время простуды с приятного теплого душа, чтобы получать пользу от пара.
- В качестве быстрой терапии паром можно нагреть воду в кастрюле и не доводить ее до кипения. Когда над водой поднимется достаточное количество пара, уберите кастрюлю с огня. Накройтесь полотенцем и держите лицо над кастрюлей в течение пяти минут. Не наклоняйтесь близко к воде, чтобы не обжечься горячим паром.
- Добавьте в воду несколько капель эфирного масла, чтобы сильнее ослабить заложенность носа и извлечь пользу из ароматерапии. Можно использовать масло перечной мяты, чайного дерева или эвкалипта.
Когда следует обращаться к врачу
1
Проконсультируйтесь у врача перед приемом чесночных добавок. В целом чеснок достаточно безвреден, но чесночные добавки подходят не для всех. Чеснок может взаимодействовать с некоторыми медицинскими препаратами и повышать риск кровотечений в случае приема средств для разжижения крови. Также чеснок может вызывать изжогу или расстройство желудка. Важно обсудить ситуацию с врачом.[9]
- Также риск кровотечений может возрасти в случае приема безрецептурных НПВС. Сообщайте врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете.
2
Обратитесь к врачу при симптомах гриппа, если хотите принимать противовирусные препараты. Если принимать противовирусные средства в первые 48 часов проявления симптомов гриппа, то можно сократить время протекания болезни. Доктор поставит вам диагноз и выпишет подходящие препараты, которые ускорят выздоровление.[10]
- При обращении к врачу сообщите, что вы хотите принять противовирусные средства, чтобы не затягивать начало лечения. Эффективнее всего принимать такие средства в первые 48 часов.
3
Обратитесь к врачу при тяжелых симптомах простуды или гриппа. Обычно простуда проходит за 7–10 дней, а грипп — за 14 дней. Ближе к концу болезни состояние начнет постепенно улучшаться. Если болезнь усугубляется, то могут проявляться более тяжелые симптомы. Сразу обратитесь к врачу при таких симптомах:[11]
- температура выше 39°C;
- сильная ломота в теле;
- давление в грудной клетке;
- затрудненное дыхание;
- обморочное состояние;
- помрачнение сознания;
- острая боль в носовых пазухах;
- непрекращающаяся рвота;
- воспаленные лимфоузлы на шее или под челюстями;
- посинение кожи (особенно у детей);
- ушная боль или выделения (особенно у детей);
- раздражительность или слабость у детей.
4
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы находитесь в группе повышенного риска осложнений после гриппа. Обычно грипп можно вылечить дома, поскольку это вирусная инфекция, но грипп может давать осложнения в виде пневмонии или бронхита. Такие болезни могут быть очень опасными и требуют оказания медицинской помощи. Обратитесь к врачу, если вы или ваш ребенок находитесь в одной из следующих групп повышенного риска:[12]
- маленькие дети младше 6 лет;
- пожилые люди старше 65 лет;
- лица со слабой иммунной системой
- лица с хроническими заболеваниями, такими как диабет, астмы или болезни сердца;
- беременные женщины;
- лица с ИМТ выше 40.
Советы
- Используйте свежую петрушку или мяту, чтобы ослабить неприятный запах изо рта. Также не курите и следите за гигиеной полости рта, используйте зубную нить.[13]
- Также чеснок может быть полезным для предотвращения и лечения различных болезней сердца и даже рака.[14]
Предупреждения
- Чеснок может понижать кровяное давление, поэтому лучше не употреблять чеснок, если у вас низкое кровяное давление.
- Поговорите с врачом, прежде чем давать чесночные добавки ребенку.
- Лицам с язвой и заболеваниями щитовидной железы следует сначала обратиться к врачу и обсудить употребление чеснока.
- Лучше не употреблять чеснок после операций, чтобы не повышать риск кровотечений.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 12 497 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник