Чем полезно есть яблоки каждый день

Чем полезно есть яблоки каждый день thumbnail

В нашей стране яблоки считаются самым распространенным фруктом. И так получилось, что на просторах интернета часто можно увидеть следующее выражение:

Два яблока в день — и вам не нужны будут врачи

Нас заинтересовало это выражение и мы решили узнать, так ли полезны яблоки и можно ли их есть каждый день?

что происходит в организмом, если вы едите яблоки каждый день

1. Укрепятся зубы

Чтобы ваши зубы всегда оставались здоровыми нужно регулярно посещать стоматолога, не забывать чистить зубы и следить за питанием. Если каждый день Вы будете есть яблоки, то это поможет защитить зубы от кариеса и зубного камня. А еще это поможет оставаться им всегда крепкими и здоровыми.

2. Улучшится работоспособность головного мозга

Согласно исследованиям Массачусетского университета, яблочный сок помогает улучшить работоспособность нейронов головного мозга. Нейроны отвечают за правильную обработку информации. Добавив в свой рацион яблоки, вы не только улучшите память и работоспособность головного мозга, но и защитите себя от болезни Альцгеймера.

3. Профилактика болезни Паркинсона

Известно, что яблоки содержат большое количество витаминов и минералов. Но еще яблоки богаты пищевыми волокнами, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования нервной системы и пищеварения. За счет содержания пищевых волокон и антиоксидантов, яблоки способствуют защите от болезни Паркинсона. Этой болезнью чаще всего страдают люди пенсионного возраста.

4. Снизится риск онкологических заболеваний

Национальный институт здоровья выявил, что продукты богатые антиоксидантами и клетчаткой способствуют снижению риска развития онкологии поджелудочной железы на 24%. А исследователи из Корнеллского университета пришли к выводу, что яблочная кожура богата кислотами, которые способствуют уменьшению роста раковых клеток печени, толстой кишки и молочной железы.

5. Снизится уровень плохого холестерина

Мы уже писали о том, какие продукты лучше всего подойдут для снижения уровня холестерина. Пищевые волокна, которыми так богаты яблоки, помогают снижать уровень плохого холестерина и помогают следить за здоровьем сосудов и разжижению крови.

6. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Съедая яблоко, ваш организм получает необходимое количество клетчатки. Как говорилось выше, пищевые волокна и клетчатка борются с плохим холестерином и наращиванием бляшек в артериях. Яблоки отлично подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

7. Улучшится пищеварение

Если вы страдаете от частых позывов в туалет или же от запоров, то яблоки могут помочь вам бороться с этими недугами. Клетчатка способствует плавному и естественному очищению организма, помогает бороться с вздутием и болями в животе. Но помните, что прежде чем включать в свой рацион тот или иной продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

8. Вы похудеете

Знаете, почему диетологи советуют регулярно есть яблоки? Потому что они помогают не только следить за здоровьем сердца и снижать высокое давление, но и помогают контролировать вес. Яблоки помогают быстрому насыщению, богаты клетчаткой, которая очищает организм и выводят токсины. К тому же они содержат небольшое количество калорий. Поэтому яблоки почти всегда входят в состав диет и систем питания.

9. Печень скажет спасибо

Многие люди так обеспокоены здоровьем сердца, что забывают про другие органы. Немаловажно обратить внимание на здоровье печени. Регулярное очищение печени улучшит работоспособность всего организма. Яблоки отлично справляются с этой задачей. Они содержат антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма.

10. Снижает риск сахарного диабета

Добавив в свой рацион питания одно яблоко в день, вы на 28% снижаете риск развития диабета 2 типа. Особенно это касается женщин. Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек проводили исследования, которые показали, что клетчатка, содержащаяся в яблоках, помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Как видите, список полезных свойств яблок достаточно большой. Но помните, что хоть яблоки и полезные, но они не смогут заменить вам врача. Чтобы всегда быть здоровыми, не забывайте регулярно проходить медицинское обследование. И конечно же нельзя злоупотреблять яблоками. Как говорила моя бабушка: «Все полезно, если в меру».

Вам может понравиться:

Опасные побочные эффекты яблок

Источник

Мы знаем, что в яблоках столько железа, что для анемичных барышень это — продукт номер один. Но на самом деле польза яблок этим не ограничивается: не зря же говорят, что если съедать яблоко в день, не нужен будет никакой доктор.

1. Улучшают состояние сосудов 

Во-первых, яблочную диету не любит «плохой» LDL-холестерин. Он резко идет на спад, если завести себе привычку съедать по паре небольших яблок ежедневно. Холестериновые бляшки — причина таких опасных заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт. Ученые доказали, что яблоки помогают бороться с этими проблемами даже эффективнее, чем лекарственные препараты. А еще в яблоках много калия, который очень важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблочко, мы получаем сразу много бонусов: избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды и становимся в разы здоровее.

2. Укрепляют иммунитет

В яблоках много витамина С. В начинающийся сезон простуд яблоки — один из наиболее доступных источников этого важного для нашего иммунитета витамина-антиоксиданта. А уж если и простыли, лучшей еды для восстановления здоровья, чем печеные яблочки, не найти.

3. Защищают от онкологии 

Ученые считают, что флавоноиды, которые содержатся в яблочной кожуре, и тот же витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, являются действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток. Например, исследования показали, что любители яблок на 50 процентов реже страдают от рака легких.

4. Улучшают память 

Ученые доказали, что регулярное потребление яблок (или яблочного сока, только свежевыжатого, а не из пакетов) повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге человека. Это биологически активное вещество принимает участие в процессе запоминания информации, и именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера.

5. Делают зубы крепкими и белыми

Можно после еды зубы почистить, а можно закусить обед яблоком. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, которые в нем содержатся, справятся с бактериями, вызывающими кариес.

6. Нормализуют работу щитовидки 

Яблоки — один из немногих «неморских» продуктов, в котором содержится йод. Не столько в самой мякоти, сколько в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы иликвидировать дефицит йода. Но не больше 6 зернышек в день!

7. Укрепляют нервы 

В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глютаминовая кислота и фосфор. А значит, человеку, который регулярно ест яблоки, не так страшны депрессия, хроническая усталость и апатия.

8. Избавляют от морщин 

Яблочки и вправду — молодильные, они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус. За это мы тоже должны сказать спасибо антиоксиданту — витамину С. Но яблоки с этой целью можно не только внутрь принимать, но и наружно использовать. Натереть 1 ст. л. яблочной мякоти, смешать со сметаной и(или) оливковым маслом и подержать минут 15 на лице. И кожа станет, как наливное яблочко!

9. Помогают похудеть

Яблочные разгрузочные дни – это классика, чтобы быстро сбросить пару килограммов и почистить организм, их рекомендуется устраивать хотя бы пару раз в месяц. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов – велико, поэтому яблоки составляют основу многих диет. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.

10. Укрепляют мышцы

Американские ученые доказали, что яблоки – одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. Но в кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммируя гены, которые отвечают за потерю мышечной массы и замены ее на жир.

Источник

С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.

Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Среди них оказались и очень неожиданные вредители.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Фото: istockphoto.com

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Фото: istockphoto.com

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.

Помогают худеть

У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.

Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре

Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.

Фото: istockphoto.com

В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.

Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.

Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Фото: istockphoto.com

В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?

Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.

Негативные свойства яблок

Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.

Высокое содержание кислот

Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.

Выращивание при помощи пестицидов и токсинов

Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.

Фото: istockphoto.com

И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.

Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.

Источник

Яблоки считаются одним из самых популярных фруктов в мире. Они имеют массу преимуществ для здоровья человека, поэтому их повсеместно употребляют в пищу. Есть даже данные, что случится с телом, если есть яблоки каждый день. Вот самые полезные преимущества этого вполне обычного фрукта.

Питательные свойства

Среднее яблоко диаметром около 7 сантиметров можно приравнять к 1,5 стаканам других фруктов. Их часто рекомендуют употреблять в разных диетах, поскольку яблоки содержат относительно небольшое количество калорий. Для наглядности рассмотрим одно яблоко весом около 180 г. Калорий в нем будет всего 95, углеводов — 25 г, а клетчатки — 4 г. При этом в нем содержится 14 % суточной нормы витамина С и 6 % — калия. Кроме того, в яблоках есть витамины A, E, B1, B2 и B6, марганец, медь, железо.

Чем полезно есть яблоки каждый день

Эти фрукты богаты и полифенолами, которые имеют немало преимуществ для здоровья. Чтобы получить максимальную пользу от яблок, нужно употреблять их вместе с кожурой. В ней содержится половина клетчатки и много полифенолов.

Польза для похудения

В яблоках много клетчатки и воды. Это те свойства, которые необходимы, чтобы сбросить вес. В одном исследовании люди, которые ели по кусочку яблока перед едой, чувствовали себя более сытыми, чем те, кто употреблял яблочное пюре, сок или вообще не употребляли яблочных продуктов. Эти же подопытные за один прием пищи употребляли на 200 калорий меньше, чем те, кто не ел яблоки.

В другом 10-дневном эксперименте с участием 50 женщин с избыточным весом подопытным удалось сбросить на 1 кг больше, если они ели яблоки. Этот результат был получен в сравнении с овсяным печеньем с аналогичным количеством калорий и клетчатки.

Чем полезно есть яблоки каждый день

Ученые связывают такой эффект со способностью яблок насыщать организм клетчаткой и водой. К тому же, в них много природных соединений, которые способствуют потере лишнего веса.

Преимущества для сердца

Ученые заметили, что с яблоками связан более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из причин может быть то, что в них содержится растворимая клетчатка, снижающая уровень холестерина в крови.

В яблоках также много полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Большая часть этих веществ содержится именно в кожуре. Один из таких полифенолов — флавоноид эпикатехин. Он обладает свойством понижать кровяное давление. Исследования показали, что частое потребление флавоноидов связано с 20 % снижением риска развития инсульта.

Чем полезно есть яблоки каждый день

Другое исследование показало, что ежедневное употребление в пищу яблок настолько же эффективно в борьбе с холестерином, как и прием статинов — особенного класса лекарств для устранения этой проблемы. Поэтому в уверенностью можно говорить о том, что ежедневное употребление яблок гарантирует более длительную жизнь за счет укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.

Более низкий риск диабета

Ученые проводили не одно испытание, доказывающее, что употребление яблок предохраняет от развития диабета второго типа.

Одно из этих исследований доказывает, что добавление всего одного яблока в ежедневный рацион уменьшает на 28 % риск развития диабета по сравнению с теми людьми, которые не употребляют эти фрукты. Даже пару яблок в неделю дают подобный эффект, хотя и с более низким процентом вероятной защиты.

Чем полезно есть яблоки каждый день

Вполне вероятно, что полифенолы из яблок помогают предотвращать повреждение клеток поджелудочной железы. Именно этот орган отвечает за выработку инсулина и контроль уровень глюкозы в крови.

Пребиотическое действие

В яблоках содержится пектин — клетчатка, которая оказывает пребиотическое действие. Она обеспечивает питание полезным бактериям в кишечнике, что способствует его лучшей работе.

В тонком кишечнике клетчатка не разлагается и не усваивается. Она спокойно переходит в толстый кишечник. Именно здесь живут полезные бактерии, которые помогают работе всей пищеварительной системы. Эти микроорганизмы также перерабатывают клетчатку в полезные соединения, которые способствуют здоровью всего организма.

Чем полезно есть яблоки каждый день

Новое исследование говорит о том, что в этом свойстве яблок также кроются преимущества для предотвращения развития ожирения, диабета и болезней сердца.

Профилактика онкологических заболеваний

Ученые не перестают исследовать полезные свойства яблок. Они пришли к выводу, что некоторые соединения в этих фруктах помогают предотвратить развитие рака. Более того, яблоки понижают и процент смертности от онкологических заболеваний среди женщин.

Ученые полагают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства яблок могут быть причиной потенциального противоракового эффекта.

Борьба с астмой

В яблоках много антиоксидантов, которые могут защитить легкие от окислительного повреждения. это подтверждается и исследованием, в котором принимали участие 68 000 женщин. Те, кто употреблял яблоки регулярно, на 15 % реже страдали проявлениями астмы.

Чем полезно есть яблоки каждый день

В яблочной кожуре содержится флавоноид кверцетин. Он помогает поддерживать иммунную систему и снимать воспаление. Это два важнейших эффекта в борьбе с астмой и аллергическими реакциями.

Польза для здоровья костей

Ученые обнаружили, что люди, регулярно употребляющие яблоки, имеют более плотные и крепкие кости. Специалисты считают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства плодов способствуют этому эффекту, поскольку обеспечивают нормальное циркулирование по организму важных органических соединений.

Чем полезно есть яблоки каждый день

В одном исследовании женщины регулярно употребляли свежие яблоки и производные от них продукты. Результаты показали, что у них намного выше уровень кальция в организме, чем у контрольной группы, которая не имела в своем рационе яблок.

Защита желудка от повреждения лекарствами

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) способны повреждать слизистую оболочку желудка во время их употребления. А это чревато развитием язвенной болезни.

Исследование на животных показало, что экстракт яблока способен защищать клетки желудка от негативного воздействия НПВП. Особенно полезны два вещества, которые входят в состав этих плодов — хлорогеновая кислота и катехин.

Чем полезно есть яблоки каждый день

Но пока достоверно утверждать о пользе яблок для защиты желудка не приходится, поскольку исследования на людях пока еще не проводились.

Защита мозга от возрастных изменений

Основная масса исследований яблок связана с употреблением их кожуры и мякоти. Но есть данные и о том, что яблочный сок способен предотвращать возрастную деградацию мозга.

В исследованиях на животных было выявлено, что концентрат сока существенно уменьшал количество вредных активных форм кислорода и тканях мозга и сводил к минимуму умственное снижение.

Ученые выяснили, что в соке этих плодов есть вещество, которое помогает сохранять ацетилхолин, количество которого с возрастом может уменьшаться. Именно низкая концентрация этого нейротрансмиттера связана с развитием болезни Альцгеймера.

Чем полезно есть яблоки каждый день

Ученые также проводили эксперименты на пожилых крысах, которым давали есть свежие яблоки. Они заметили, что уровень памяти у этих животных со временем восстановился до нормы молодых крыс.

Выводы

Как ни странно, а привычные многим яблоки — это кладезь полезных свойств, которые помогают предотвратит страшные заболевания вплоть до рака и диабета. Содержание в них растворимой и нерастворимой клетчатки помогает потере веса и правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Среднее яблоко можно сравнить с 1,5 стаканами свежих фруктов, при дневной норме в 2 стакана. Чтобы получить максимум пользы, нужно есть яблоки с кожурой, а иногда и с семечками.

А вы любите яблоки?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник