Чем полезно есть картофель с кожурой

Чем полезно есть картофель с кожурой thumbnail

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Питательная ценность кожуры

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

Картошка и кожура

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
  • За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
  • При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
  • Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
  • Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
  • Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
  • При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
  • Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Свежая кожура

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.

Очищенная кожура

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

  1. При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
  2. Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
  3. При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
  4. На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
  5. Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.

Приготовление кожуры

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

Читайте также:  Чем полезен цветы или стебель цикорий

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

Источник

Приготовление картофеля в большинстве случаев начинается с его чистки, однако в некоторых случаях кожура может быть полезна. При каких условиях раскрываются ценные свойства кожицы, а когда она способна навредить организму? Далее обо всем более детально.

Полезные свойства картофельной кожуры

Начнем с рассмотрения вопроса, чем полезна картофельная кожура для здоровья человека и почему. Питательных свойств много, и они очень ценные для организма при разных обстоятельствах.

Калий

Печеная в кожуре картошка содержит много калия – его количество превосходит даже бананы. Именно в кожице максимум этого ценного вещества, которое требуется для работы сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную мышцу и предотвращает патологии. В целях профилактики можно несколько раз в неделю съедать по одному запеченному в кожуре картофелю.

Чем полезно есть картофель с кожурой

Витамины

Витаминный состав в кожице на удивление широк. Она группы В, РР, С и некоторые другие. Чтобы все они сохранились, картошку нужно именно запекать. Если сварите корнеплоды, полезные элементы разрушатся. Повысить пользу можно, запекая картофель в оливковом масле.

Микроэлементы

В печеном в кожуре картофеле много микроэлементов, которые регулируют функции организма. элементы быстро усваиваются, регулируя кислотно-щелочной баланс. Клетчатка из кожуры помогает бороться с нарушениями в работе печени и ЖКТ, выводит шлаки с токсинами, регулирует давление.

Фолиевая кислота

Благодаря этому веществу, картошку с кожурой можно и полезно есть при беременности. Фолиевая кислота нужна для нормального развития малыша в утробе матери. Кроме того, у женщин в этот период могут портиться зубы из-за нехватки кальция. Печеная картошка помогает восполнить его нехватку в организме, что тоже очень важно.

Кроме того, в народной медицине применяются отвары картофельной кожуры для укрепления здоровья, а также всевозможные настои и другие средства.

Может ли продукт навредить?

Надо ли чистить молодую и старую картошку от кожуры, чтобы она не подпортила здоровье? Навредить кожица действительно может:

  1. Наиболее опасным является соединение под названием соланин, содержащееся в кожуре. Оно приводит к проблемам в нервной системе и работе ЖКТ.
  2. В проросшем картофеле кожица токсична, поэтому кушать его, не очищая, настоятельно не рекомендуется.
  3. Пестициды – еще одна опасность. Покупая даже молодой картофель, чистить его в большинстве случаев надо исключительно из-за пестицидов, которые попадают в кожуру.

Чтобы не отравиться или просто не ухудшить самочувствие, приобретайте натуральный органический картофель на рынке, а не в супермаркетах, где часто продается картошка, привезенная из заграницы.

Токсичность зеленого картофеля

Очень вредна картофельная кожура, если клубни зеленые. В ней много уже упомянутого соланина. Он присутствует во многих недозрелых овощах, таких как баклажаны, томаты и многих других. Когда картошка созревает, содержание соланина в клубнях существенно снижается, достигая безопасных показателей.

Чем полезно есть картофель с кожурой

Если картошка будет подвержена воздействию УФ-лучей, начнется фотосинтез, в результате которого концентрация соланина подскочит в несколько раз до 30-50 мг на 100 г. Это сделает кожуру опасной для здоровья. Основными вредными свойствами соланина из зеленой картошки с кожурой являются:

  • разрушение красных кровяных телец;
  • снижение давления;
  • повышение температуры тела;
  • возбуждение с последующим угнетением нервной системы;
  • сбои сердечного ритма;
  • раздражение слизистых желудка.

Как получать пользу?

Обычно едят молодую картошку с кожурой – именно такой продукт действительно полезен. Особенно вкусен мелкий картофель, который можно отварить и поджарить затем на сковороде, не очищая. Можете почитать статью о пользе отварного картофеля.

Хотя в жареном блюде пользу минимум, но это вкусно. Для максимальной пользы лучше запекать картошку с кожурой в духовке.

Чем полезно есть картофель с кожурой

В кожице старого картофеля полезных свойств минимум, а при определенных условиях она даже вредит здоровью. Рекомендуется кушать с кожицей картошку в первые 1-2 месяца после сбора урожая. Главное быть уверенным в том, что корнеплоды выращены натурально без пестицидов и прочих химикатов.

Источник

Чем полезно есть картофель с кожуройКартофель – один из самых любимых овощей в России. Его пытаются применить почти во всех блюдах, где это только возможно. Диетологи нередко предостерегают от частого потребления картошки, считая его излишне калорийным. На самом деле все зависит от способа приготовления, например печеный корнеплод имеет очень низкий показатель калорийности (около 70 ккал на 100 г) и может считаться диетическим продуктом, особенно если не добавлять в него животные жиры, т.к. они плохо взаимодействуют с углеводами.

Читайте также:  Что полезного в сыре из магазина

Запекая молодой картофель с кожурой, Вы можете помочь организму в получении огромного множества полезных элементов и не беспокоиться о сохранении своей фигуры. Не забудьте почитать статью о пользе чая с жасмином для похудения!

6 полезных свойств печеной картошки с кожурой для здоровья

1. Калий

В печеной картошке с кожурой содержится большое количество калия, по показателям обгоняя даже бананы. Причем основная концентрация находится именно в кожуре. Калий является незаменимым элементом для укрепления сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и помогает предупредить патологические заболевания, связанные с этим органом. Для профилактики требуется ежедневно съедать минимум один такой корнеплод.

2. Витамины

Помимо калия, в картофеле находится множество других микроэлементов (железо, фосфор, кальций) и витаминов (С, В6, В12), которые помогают держать организм в тонусе, улучшают самочувствие и помогают бороться со многими патологиями. Но чтобы сохранить все эти вещества, необходимо картофель с кожурой именно запекать. В отварном виде, большое количество полезных элементов просто вывариваются.  Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, добавьте немного оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, они хорошо взаимодействуют с углеводами и уменьшают уровень холестерина, а также выводят излишки жировых запасов. Не забудьте посмотреть о пользе яблок натощак.

3. Крахмал

Один из основных элементов в составе картофеля. Он отвечает за насыщение организма углеводами, что придаст Вам энергии на весь день. Для тех, кто соблюдает диеты и наоборот хочет похудеть, то есть способ как избавиться от лишнего количества крахмала. Для этого необходимо нарезать картофель на дольки и вымочить в воде в течении часа. Затем просто выкладываете дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Далее приступаете к процессу приготовления блюда.

4. Комплексное поддержание организма

Печеный картофель с кожурой содержит настолько богатый набор микроэлементов и витаминов, что позволяет организму получать практически все, что ему необходимо в течении дня. Элементы легко усваиваются, а также выравнивает кислотно-щелочной баланс. Именно благодаря кожуре и содержанию в ней клетчатки, такое блюдо поможет с нарушениями в работе ЖКТ и печени, удаляя ненужные токсины и шлаки, а также способствует нормализации повышенного давления. По некоторым данным, употребление картофеля способствует улучшению настроения и недопущению депрессий.

Совет: лучше запекать картофель целиком, не повреждая оболочку, так сохранится большее количество полезных веществ. Также используйте для запекания кулинарный рукав, чтобы эффект пароварки размягчил картошку и сделал ее вкуснее.

5. При беременности

Будущим мамам очень придется кстати такое блюдо. Ведь в нем содержится фолиевая кислота, так необходимая для нормального развития плода. Помимо этого, в период беременности часто у женщин портятся зубы, т.к. много кальция уходит на построение скелета малыша. Съедая печеный картофель с кожурой, можно поддержать уровень кальция в организме, что поможет укрепить зубы, не мешая правильному формированию костной системы ребенка. Вышеупомянутый калий также предотвратит отеки и будет способствовать выведению лишней влаги из организма. Ознакомьтесь с пользой картофеля для грудничка!

Интересный факт: на самом деле потенциал картофельной кожуры очень велик, и сейчас ее стараются применять в разных отраслях. Весь мир ищет альтернативные источники энергии, а ведь картофельная кожура может использоваться как биотопливо. В промышленности кожура может использоваться как связующее вещество. При переработки она преобразуется в промышленный клей. В ювелирном деле при помощи специально обработанной кожуры можно очищать металлы от окиси, например серебро.

Народная медицина

  • Отдельно необходимо отметить, насколько кожура используется в народной медицине, что лишний раз подтверждает пользу употребления печеного картофеля с кожурой. Вот лишь некоторые преимущества применения кожуры:
  • Выравнивание кислотно-щелочного баланса, что так необходимо для людей с проблемами ЖКТ;
  • Поддерживание нормальной работы печени, особенно актуально для любителей употребления алкогольных напитков и жирной пищи; Также посмотрите про пользу и вред зеленого чая для печени
  • При термических повреждениях кожи, можно натереть сырой картофель и приложить к пораженному участку, получается стягивающий эффект и заживление происходит гораздо быстрее; Также посмотрите о пользе молока с куркумой для кожи!
  • Благодаря полезным кислотам, можно предупредить распространение микробов и инфекций и устранить загноение;
  • Концентрат сока из картофельной кожуры поможет при высоком давлении благодаря специальному белку – пептину;
  • В кожуре содержатся антиоксиданты, которые помогают предотвратить раковые заболевания;
  • Обладает мочегонным эффектом, лишняя влага будет удаляться из организма, что способствует помощи в работе почек и не позволяет накапливанию песка и камней;
  • Снижает уровень сахара в крови, а также нормализует уровень холестерина.
Читайте также:  Эссе на тему как полезен спорт

Конечно, надеяться только на печеную картошу с кожурой не стоит. Старайтесь разнообразить Ваш рацион питания, ведь только в комплексе можно полностью снабдить Ваш организм всеми необходимыми микроэлементами. Тем не менее, именно печеный картофеь принесет Вам максимальную пользу по минимальной цене. Приятного аппетита!

Источник

Картофель — это, овощ который есть всегда на каждой кухне, без него практически не обходиться ни одно блюдо. Когда готовиться блюдо и чистеца картофель, все обычно срезают с него кожуру и выбрасывают в мусор. К сожалению, мало кто знает, что кожуру можно использовать как в быту, так и в лечебных целях. В состав кожуры входят множество полезных веществ, что делает ее особенной. Следует только правильно разобраться в ее свойствах, и извлечь максимум пользы, при этом, не нанеся себе вред.

Прежде чем продолжить, не забудь подписаться на канал.

Состав картофельной кожуры.

Полезные свойства картофельной кожуры составляют пищевые волокна (полисахариды). Помимо этого в состав картофельной кожуры входят:

— витамин «С», — рибофлавин,

— тиамин, — фолаты,

— магний, — кальций,

— медь, — железо,

— натрий, — фосфор,

— марганец, — гликоалкалоиды.

Насыщенные жирные кислоты:

— пальмитиновую,

— стеариновую,

— лауриновую,

— миристиновую.

Так же там содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В состав картофельной кожуры входят Омега — 3 и Омега — 6.

С виду не очень привлекательные картофельные очистки, могут обладать следующими полезными свойствами:

— заживляющими,

— антисептическими,

— гипотоническими,

— нормализуют пищеварительную систему,

— защищает кишечник от холестерина и токсинов,

— защищает и поддерживает печень.

Полезные свойства картофельных очистков.

Содержащийся в картофеле калий, помогает организму в расстройстве желудка.

Картофельная кожура отлично успокаивает кожу при ожоге.

Благодаря кофейной кислоте в составе они обладают противомикробным действием.

Картофельный чай помогает с проблемами связанных с сердцем и сосудами, способен снимать артериальное давление своими пищевыми волокнами.

Сделанный отвар на основе картофельной кожуры, отлично помогает вывести камни из почек.

Отличное диетическое питание, в составе есть специальные вещества, которые задерживают жидкость в организме. Из — за этого аппетит снижается, а кишечник очищается.

Способны выводить токсины из организма, и предотвращают скопление жиров и холестерина к стенкам желудка.

Подходит для людей с сахарным диабетом 2 типа, кожура помогает снижать уровень глюкозы в крови.

Рецепты на основе картофельной кожуры.

1) При гипертонии.

Рецепт очень прост и легок. Все что вам нужно это поместить в кастрюлю кожуру, залить водой и проварить 5 минут. Жидкость процедить и принимать раза в день по 200 миллилитров.

Для повышения эффекта, в полученном отваре можно заварить травы боярышника, укропа или календулы, это усилит его положительные свойства.

2) Дыхательные болезни.

В этом случае пригодится целый картофель. Несколько картошек отварите до готовности и превратите в пюре (без добавления масла или молока), добавить немного растительного масла и несколько капель йода, и хорошенько перемешать. Полученную массу нанести толстым слоем на область грудной клетки и утеплить. Повторять каждый день перед сном, привыкания не вызывает, отличная альтернатива дорогим муколтическим препаратам.

3) При артрите.

Рецепт проще не бывает. Все что вам нужно — это отварить картофель «в мундире», и употреблять полученную жидкость утром после сна по 200 миллилитров. Средство поможет не только от артрита, но и поможет организму очистится от шлаков и токсинов.

4) При простудах.

Средство делается в виде ингаляции. Возьмите очистки и отварите до готовности, затем добавьте туда 2-3 порезанных зубчика чеснока.

И делайте над кастрюлей ингаляцию, закрыв себя сверху полотенцем. Продолжительность 2 раза в день, пока простуда не отступит

Противопоказания.

К сожалению как говориться в каждой бочке меда есть ложка дегтя, так и здесь. В картофеле содержится солонин, к сожалению, это соединение токсично и может пагубно отразиться на организм.

Если картофель зеленого цвета, или она проросла, использовать от них кожуру не в коем случае Нельзя!

Если вы хотите использовать кожуру в лечебных целях, лучше всего приобретать картофель, выращенный в экологически чистых условиях, без добавления пестицидов или химических добавок. Если есть возможность, выращивайте сами, своими силами.

Заключение.

Как вы убедились, применение картофельной кожуры велико. Не стоит спешить ее выбрасывать, она вам еще принесет пользу не только в быту, но и в народной медицине.

Картофельные очистки нашли еще свою популярность в садоводстве, из них получается отличное удобрение для растений.

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.

Источник