Чем полезно есть свежие травы человеку

Чем полезно есть свежие травы человеку thumbnail

В природе существует огромное количество разнообразных лечебных трав, которые помогают устранить проблемы со здоровьем и способствуют улучшению самочувствия. Предлагаем вашему вниманию подборку 10 полезных трав, о которых вы наверняка уже слышали раньше.

Лечебные травы

Лечебные травы

Какие травы полезны: топ 10

1. Алоэ

Это суккулентное растение содержит добрую половину элементов таблицы Менделеева: фтор, железо, фосфор, марганец, бром, серебро, медь, серу, йод, цинк и т.д. Алоэ обладает рядом полезных свойств и применяется при:

— заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

— заболеваниях нервной системы;

— заболеваниях ЖКТ;

— различных воспалениях;

— болезнях десен;

— ранах, язвах;

— заболеваниях глаз;

— повышенном уровне холестерина;

— проблем в области гинекологии;

— сниженном иммунитете.

Алоэ

Алоэ

2. Эхинацея

Это растение, похожее на маргаритку, появилось в США. Изначально отвар эхинацеи применялся для лечения укусов и рано, а сейчас список показаний существенно расширился:

— заболевания ЖКТ;

— инфекции, вызванные вирусами или бактериями;

— заболевания уха-горла-носа (бронхит, синусит, отит);

— герпес;

— заболевания мочеполовой системы;

— проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

— хроническая усталость.

Эхинацея

Эхинацея

3. Ромашка

Ромашку, наверное, хотя бы раз назначали всем людям, ведь это не только целебное, но и распространенное растение. Показания к ее применению могут быть следующие:

— заболевания кишечника, желудка;

— боли различного характера (ушные, зубные)

— судороги;

— ринит;

— заболевания горла;

— зубная боль

— экзема.

Ромашка

Ромашка

4. Мята

Это зеленое растение с сильным приятным ароматом содержит в себе ментол, марганец, витамин А и С, благодаря которым применяется при:

— сердечно-сосудистых заболеваниях;

— заболеваниях дыхательной системы;

— проблемах с ЖКТ;

— лихорадке;

— зубной боли;

— кожном зуде;

— тошноте;

— различных спазмах.

Мята

Мята

5. Женьшень

Женьшень — многолетник, появившийся в Китае. Польза его состоит в том, что он:

— помогает при гипотонии;

— снижает холестерин и уровень сахара в крови;

— улучшает зрение;

— способствует правильному углеводному обмену;

— стимулирует кровообращение;

— заживляет раны;

— помогает при воспалениях;

— благотворно влияет на нервную систему.

Женьшень

Женьшень

6. Мать-и-мачеха

Это растение из семейства астровых, одним из самых полезных свойств которого является лечение заболеваний бронхов. Кроме того, мать-и-мачеха может применяться для:

— снятия болей в мышцах и суставах;

— лечения заболеваний горла (тонзиллит, фарингит и другие);

— устранения акне, фурункулов и прочих проблем с кожей;

— снятия воспаления десен, лечения пародонтоза;

— улучшения секреции желудочного сока.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

7. Шалфей

В медицинских целях применяется около 100 видов шалфея, особенно известны из них луговой и лекарственный. В листьях этого растения содержатся витамины, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, антиоксиданты, алкалоиды и т.д. Шалфей помогает при:

— воспалениях;

— кожных опухолей, ран, язв;

— диарее;

— спазмах;

— сахарном диабете;

— проблемах с памятью;

— облысении;

— пониженном иммунитете.

Шалфей

Шалфей

8. Полынь

Полынь — популярное растение, чаще всего встречается горькая полынь. Кстати, еще один известный всем вид — эстрагон или тархун. Полынь включает в себя аскорбиновую, яблочную и янтарную кислоты, каротин, калий. Показания к применению:

— бронхиальная астма;

— ревматизм;

— экзема;

— глистные инвазии;

— гноеродные инфекции;

— сниженный тонус организма;

— неприятный запах изо рта.

Полынь

Полынь

9. Пустырник

Называется это растение так, потому что растет на пустырях. География обширна: Европа, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь. Популярен сердечный пустырник, а еще известен он как самое сильное успокаивающее средство. Итак, польза его заключается в следующем:

— лечит сердечные заболевания, гипертонию на начальных стадиях;

— устраняет расстройства ЖКТ;

— заживляет ожоги и раны;

— восстанавливает менструальный цикл;

— помогает при бессоннице, неврозе.

Пустырник

Пустырник

10. Элеутерококк

Элеутерококк колючий своими свойствами схож с женьшенем, так как они относятся к одному семейству аралиевых. Обычно его применяют как тонизирующее и повышающее работоспособность средство. Ранее, кстати, мы говорили про тархун — один из видов полыни и всем известный напиток, а вот элеутерококк входит в состав другой, не менее известной газировки — «Байкал». Список показаний обширен:

— упадок сил, сниженный тонус, низкая работоспособность, усталость;

— заболевания нервной системы;

— высокий уровень сахара в крови;

— проблемы со зрением;

— отравления;

— снижение аппетита;

— заболевания полости рта;

— нарушения менструального цикла и бесплодие.

Элеутерококк

Элеутерококк

Источник

Без преувеличения можно сказать, что зелень – самый недооцененный продукт в рационе человека. Мы привыкли воспринимать салат, укроп или петрушку, как средство для придания дополнительного вкуса нашим блюдам и не подозреваем, что этот листик салата или веточка укропа – самое полезное, что есть на нашем обеденном столе.

Люди просто не знают о пользе зелени. Она является хорошим источником витаминов и минералов, а также ферменты и клетчатку, которые просто необходимы для нашего организма. Ферменты, содержащиеся в зелени, помогают нам переваривать пищу, прошедшую термическую обработку.

Клетчатка, это, по сути, растительные волокна. Это что-то наподобие хребта растений, его главная основа. Большинство людей испытывают большой дефицит клетчатки. Хотя клетчатка и не снабжает непосредственно наш организм витаминами, она крайне необходима для нас.

Недостаток клетчатки в рационе, может привести к зашлакованности организма. Вызвав болезни желудочно-кишечного тракта, и как следствия другие проблемы с организмом. В составе клетчатки есть нерастворимые пищевые волокна, которые проходят через наш организм не перевариваясь. На пути своего следования они впитывают токсины и удаляют их с организма.

Полезные свойства зелени заключаются в содержании в ней, огромного количества минералов, витаминов и аминокислот. Аминокислоты, это маленькие кирпичики, из которых состоит белок. Поскольку, мы с вами белковые существа, то белок нам просто необходим. А растения содержат в себе белок в легко усвояемом состоянии. Белок растений, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем белок, животного происхождения. При этом следует отметить, низкую калорийность зелени, по сравнению с продуктами животного происхождения.

Кровь растений — хлорофилл. Он отличается от гемоглобина , имеющегося в крови человека, только центральным атомом. В хлорофилле это магний, в гемоглобине — железо. Они легко взаимозаменяемы. Положительное свойство хлорофилла — это улучшение снабжения тканей нашего организма кислородом. В наше время, когда мы значительную часть своего времени проводим в офисах, где дышим кондиционированным воздухом, ткани организма, испытывают кислородное голодание. Это может привести к негативным последствиям, вплоть до онкологии.

Особую роль нужно отнести содержавшимся в зелени антиоксидантам, которые способствуют сохранению молодости и красоты.

Низкая калорийность, способность улучшать обмен веществ позволяет с легкостью избавиться от лишних килограммов и сделать “сидение на диете” более комфортным.

Зелень помогает улучшить вкус практически любого блюда, поэтому является основным конкурентом высококалорийных соусов. Можно легко уменьшить вес и улучшить свое состояние заменив в своем рационе кетчуп и майонез на более низкокалорийные шпинат, базилик, петрушку или любую другую зелень по вкусу.

1. Cалат Айсберг. Айсберг один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярно употребление салата в пищу способствует:

повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови;

выведению солей из организма, уменьшению отеков;

улучшению остроты зрения;

укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой;

снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, борьбе с лишним весом.

2. Руккола.

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях.

Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

В 100 г рукколы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал. Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

3. Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния.

Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр. Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса.

Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

4. Укроп. Зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов.

Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной боли.

5. Петрушка. Удивительный факт, всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет.

Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ.

Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

6. Сельдерей. Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.

Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

7. Кинза. Кинза или кориандр благородный – однолетнее растение, из семейства Зонтичных. Польза кинзы кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы. Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

8. Базилик. Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Он замечательный антисептик и иммунностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик по истине «королевской» травой.

9. Шпинат. Одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. Интересный факт, что по содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток.

Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию. Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.

10. Щавель. Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, железо и др.

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой.

Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

11. Зеленый лук. Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения.

Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

12. Зеленый чеснок. Одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод. Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммунностимулятора.

Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством.

Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увеличению мужской потенции.

Здоровья вам и вашим близким! Благодарю за ваши лайки и подписку на мой канал!

Источник

ELLE — о целебной силе растений

На протяжении веков отвары, настои, мази и любые производные из трав использовались в качестве основного способа лечения больного. Известный персидский ученый Авиценна считал, что у врача должно быть три оружия — слова, растения и нож. В Азии траволечение до сих пор практикуется наравне с медицинскими препаратами. В новом обзоре ELLE выбрал самые популярные российские травы.

Полезные свойства трав известны с давних времен. Древнеримский фармацевт Клавдий Гален создал учение об активных веществах в лекарственных растениях, написал два знаменитых травника, которые не потеряли актуальности и сейчас. Многие отвары, настойки и экстракты носят название галеновых препаратов. Его последователь Гиппократ упоминает более 300 лекарственных растений. В разные эпохи наравне с развитием традиционной медицины знахари практиковали лечение травами.

Фитотерапии посвящено огромное множество книг, учебников, информационных сайтов. Лекарственные растения могут вылечить от болезней, способствуют поддержанию организма в тонусе. Чаще всего полезные травы назначают в комплексе лечебных методов наравне с фармакологическими препаратами.

Популярность трав в качестве способа лечения обусловлена их мягким безвредным действием на организм, отсутствием серьезных побочных эффектов. Какие травы полезны, расскажет фитотерапевт на приеме, заниматься самостоятельным подбором трав для лечения опасно.

Выбрать самые полезные травы из огромного природного разнообразия сложно. Из наиболее распространенных и доступных в аптеках трав и растений можно назвать ромашку, чабрец, валериану, зверобой, иван-чай, крапиву, клевер, мелиссу, мать-и-мачеху, мяту, полынь, подорожник, пустырник, тысячелистник, тимьян, шалфей и др.

Ромашка

Самый частый совет, который можно услышать при жалобах на стресс, усталость и разных недомоганиях: «Попей ромашку». Ромашка — универсальное растение, ее можно принимать внутрь как дезинфицирующее и обезболивающее средство, делать ванны и компрессы для борьбы с бессонницей, эфирное масло ромашки подавляет брожение в кишечнике. Ромашка лечит острые и хронические воспаления язвы, экзему, фурункулез, стоматит, зубные и женские боли.

Ромашка

Ромашку часто можно встретить в составе косметических средств. В домашних условиях отвар из цветков ромашки используют для укрепления и роста волос, устранения перхоти, легкого тонирующего эффекта на светлых и седых прядях. Чтобы сделать отвар из ромашки, нужно залить кипятком четыре столовые ложки сухих цветков, прокипятить на тихом огне в течение пяти минут, процедить и остудить. Отваром комнатной температуры ополаскивать волосы после мытья головы.

А этот рецепт снятия боли и усталости ног пригодится всем любительницам высоких каблуков. Для компрессов из травяного настоя потребуются по три столовые ложки цветков ромашки, льняного семени, травы хвоща полевого. Залейте травы 1,5 л кипятка, дайте настояться в течение получаса, процедите, остудите, смочите отрез чистой ткани и приложите к уставшим ногам. Боль, зуд и отеки пройдут очень быстро.

Мелисса

Полезные травы для организма определяют в соответствии с заболеванием. Но есть безвредные травы, которые благотворно влияют на организм в целом. Чашка ароматного чая с мелиссой не решит всех жизненных проблем, но поможет успокоиться, снимет раздражительность и ощущение тревоги, чтобы в уравновешенном состоянии разобраться во всех делах. Мелисса повышает тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению аппетита. Чай с мелиссой полезен при легкой простуде, мышечных спазмах и тонусах во время беременности. В отличие от всех успокоительных трав, мелисса не имеет противопоказаний, ее прописывают даже детям при неврозах и беспокойном сне.

Мелисса

Чай из мелиссы делают из двух компонентов: чашка кипятка и столовая ложка сухой травы, заваривают так же, как и традиционный чай. Добавление заварки, сахара, варенья и меда снижает коэффициент полезного действия.

Крапива

Самая полезная трава — свежая молодая крапива. Перечень недугов, которые может вылечить крапива, обширен. Ее прописывают при атеросклерозе, ревматизме, экземах, болезных желчных путей и печени, расстройствах пищеварения.

Каждый, кто соприкасался с крапивой, знает, что она оставляет после себя покраснение и зуд. Тем не менее именно листья крапивы способствуют быстрому заживлению наружных ран. Компрессы из крапивного настоя делают при ожогах первой степени.

Крапива

Секрет красивых, здоровых и блестящих волос передавался из поколения в поколение. Для роста и укрепления волосяных луковиц нужно втирать сок свежей крапивы в кожу головы. Настой из крапивы укрепляет волосы по всей длине. Крапиве также под силу устранить перхоть, кожный зуд, шелушения. Для этого после каждого мытья головы волосы следует ополаскивать теплым настоем из крапивы.

Полынь

Полынь на латинском языке получила свое название artemisia в честь Артемиды. Согласно легендам, богиня открыла целебные свойства многих растений. Из более чем 400 видов полыни в России можно встретить порядка 170, а самая востребованная в лечебных целях — горькая полынь. В стеблях и листьях полыни содержатся эфирные масла, каротин, кислоты.

Полынь

Полынь горькая наиболее известна своими очищающими свойствами от глистов и других паразитов. В этих целях нужно в чаше перемешать порошок из полыни, гвоздики и семян льна, по половине чайной ложки каждого ингредиента, в сухом виде принять внутрь, запив стаканом свежевыжатого морковного сока.

Полынь токсична, при ее приеме следует соблюдать дозировку и период применения.

4 мая 2017·Текст:
Смирнова Ольга

Источник