Чем полезно есть тыкву при панкреатите

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.

Полезные качества тыквы и её состав

Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:

  1. Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
  4. Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.

Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.

Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.

Тыква в острую фазу заболевания

Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.

Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.

Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.

В период ремиссии

Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?

Ремиссия панкреатита

При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.

В каком виде лучше есть тыкву

Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.

Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.

Тыквенная каша

Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.

После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.

Тыквенный крем-суп

Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.

Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.

Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.

Сок из тыквы

Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.

В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.

Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.

Источник

Тыква при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу, но включать ее в ежедневное меню можно только после того, как закончится обязательная трехдневная голодная диета, которую выдерживает каждый больной в период обострения патологии. Диетологи советуют есть не только мякоть растения, но и семечки: во всех частях овоща содержатся полезные и необходимые для здоровья вещества.

Тыква при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу

Тыква при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу.

Полезные свойства тыквы

Тыква — это кладовая витаминов группы B. Много в овоще и разных минералов: кобальта, магния и др. Попадая в организм больного панкреатитом, все эти полезные вещества оказывают положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта:

  • прекращаются воспалительные процессы;
  • нормализуется функционирование ЖКТ;
  • выводится желчь;
  • снижается кислотность желудка;
  • нормализуется обмен веществ.

Можно ли есть тыкву при панкреатите

Диетологи рекомендуют включать этот овощ в рацион больных панкреатитом. Блюда, приготовленные на его основе, легко перевариваются ЖКТ и не нагружают поджелудочную железу. В тыкве мало грубых волокон, поэтому кишечнику не грозит вздутие.

Но больной должен знать, что на различных стадиях развития патологии готовить овощ нужно по-разному. В каком виде употреблять тыкву зависит и от того, сопровождает ли панкреатит еще какая-либо патология желудочно-кишечного тракта.

Блюда, приготовленные на основе тыквы, легко перевариваются ЖКТ и не нагружают поджелудочную железу

Блюда, приготовленные на основе тыквы, легко перевариваются ЖКТ и не нагружают поджелудочную железу.

В хронической форме

Как только заканчивается период обострения, можно разнообразить рацион. В ту же тыквенную кашу, которая рекомендуется при остром панкреатите, можно добавить немного сливочного или растительного масла (обязательно рафинированного и несоленого).

Постепенно можно переходить от вареных блюд к запеченным. Это могут быть запеканки или супы-пюре.

После того как симптомы обострения не будут проявляться, можно употреблять сырую тыкву.

При панкреатите и гастрите

Если человек страдает одновременно и панкреатитом, и гастритом, то блюда из тыквы ему разрешается употреблять, но только в том случае, если гастрит не гипосекреторного типа. Если же больному диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то тыквенные блюда запрещены, т. к. этот овощ нейтрализует кислоту.

В острой стадии

При остром панкреатите овощ готовится только в вареном виде или на пару, причем мякоть следует перетереть до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться блендером. Необходимо съесть приготовленное блюдо теплым.

При остром панкреатите тыкву в сыром виде есть нельзя

При остром панкреатите тыкву в сыром виде есть нельзя.

В этот период разрешается съедать за день не более 300 г тыквы. Лучше разделить суточную норму на 2 части: между приемами пищи должно пройти не менее 2 часов.

Строгая диета длится 20-25 дней. На протяжении этого времени нельзя есть овощ в сыром виде и целыми кусками.

При панкреатите и холецистите

Тыква полезна тем пациентам, которым диагностированы сразу 2 заболевания — панкреатит и холецистит.

Употреблять блюда из этого овоща можно в период ремиссии патологии.

Витамины и минералы, содержащиеся в тыкве, оказывают полезное действие на органы ЖКТ.

Готовить можно супы-пюре, десерты, каши.

Рецепты блюд из тыквы

Тыква знакома кулинарам всего мира. При панкреатите употребление продукта может быть в любом виде, рецептов предлагается достаточно.

Суп

Для приготовления тыквенного супа потребуются: мякоть овоща в сыром виде — 350 г, репчатый лук — 1 головка, морковь — 1 шт., вода — 1 л, зелень — петрушка или укроп (или то и другое).

Сперва следует очистить все овощи. Затем нужно морковь измельчить на терке, а лук нарезать ножом. В небольшую кастрюлю налить воду, вскипятить, выложить в нее подготовленные овощи (тыкву пока трогать не надо) и проварить 10 минут.

После этого тыквенная мякоть нарезается на небольшие кубики, которые засыпаются в кастрюлю с овощами. Все варится до того момента, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Затем добавляется зелень, суп доводится до готовности в течение 5 минут.

Суп-пюре

Суп в форме пюре готовится из следующих ингредиентов:

  • измельченная на терке мякоть тыквы — 500 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • нарезанный небольшими кубиками белый хлеб (его предварительно надо подсушить) — 100 г;
  • сливки — 25 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль — 0,5 ч. л.

Суп-пюре из тыквы можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения панкреатита

Суп-пюре из тыквы можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения панкреатита.

В кипящее молоко добавляется тыква. Смесь доводится до кипения, после чего в горячую массу следует положить хлеб и все посолить. Суп надо варить несколько минут, пока овощ не дойдет до готовности. Масса взбивается блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то его можно развести водой, после чего придется проварить смесь еще 10 минут. Вместо воды разрешается использовать молоко.

Если захочется улучшить вкус супа-пюре, то можно добавить в него сливки или масло.

Такой суп можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения патологии. Если прошло меньше времени, то молоко следует разводить водой, нельзя добавлять масло или сливки.

Каша

Существует несколько рецептов приготовления тыквенной каши. При панкреатите можно воспользоваться следующим:

  • хорошо промыть пшеничную крупу (150г), сварить до готовности;
  • нарезать мякоть овоща (250 г) на мелкие кусочки;
  • добавить тыкву в готовую крупу и проварить все вместе 15 минут, не забыв посолить по вкусу.

Полезно употреблять при панкреатите тыквенную кашу

Полезно употреблять при панкреатите тыквенную кашу.

Десерт

На десерт можно приготовить тыквенную запеканку. Для это следует очистить тыкву и яблоки от кожуры, мелко нарезать (потребуется по 200 г каждого ингредиента). В кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты, залить небольшим количеством воды и потушить несколько минут. Размять массу до состояния пюре, добавить 150 мл молока, довести до кипения.

После этого следует снять пюре с плиты, остудить. Пока смесь остывает, надо взбить белки 2 куриных яиц, добавить их в пюре и перемешать. Массу выложить на противень, застеленный пергаментом.

Сверху смесь следует смазать сметаной и поставить в духовку, разогретую до 180°C.

Время запекания — 40 минут. На десерт можно готовить пироги или пудинги из тыквы.

Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите

При остром панкреатите пить тыквенный сок нельзя. При хронической форме болезни сок рекомендуется употреблять с того момента, когда врач разрешает пациенту есть овощ в сыром виде. Начинать пить сок можно с малого количества — не более 50 г за прием.

Тыквенное масло

Тыквенное масло полезно при панкреатите. Оно растворяет жиры, выводит токсины из организма, улучшает обменные процессы и процессы пищеварения.

Тыквенное масло производится методом холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять в продукте все полезные свойства овоща.

Принимать масло следует по 1 ч. л. перед завтраком. Но перед тем, как приступить к его употреблению, необходимо посоветоваться с врачом.

Источник

Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Положительное воздействие

Недооценить пользу тыквы довольно сложно. Кроме замечательных вкусовых качеств у этого продукта есть масса уникальных достоинств:

  • мякоть тыквы обладает ощелачивающим свойством, в результате чего снижается кислотность желудка;
  • овощ характеризуется низким содержанием клетчатки;
  • блюда из тыквы легко перевариваются.

При употреблении блюда из тыквы снижается нагрузка на поджелудочную железу, а следовательно, уменьшается её воспаление. Низкое содержание грубых волокон не провоцирует вздутие кишечника. Снижение выработки соляной кислоты способствует быстрому восстановлению в период ремиссии, так как в пищеварительной системе отсутствуют агрессивные раздражители.

В тыкве содержится в четыре раза больше каротина, чем в моркови. А, как известно, это вещество положительно влияет на восстановление зрения и является природным профилактическим средством против рака.

Масло -“ароматное золото”

Масло хранит все полезные свойства и помогает выводить желчь из организма.
Тыквенное масло – неповторимый продукт, благодаря целительным веществам и микроэлементам, которые входят в его состав. Его производят путем холодного отжима, что позволяет сохранять все полезные вещества. Оно поднимает иммунную систему, налаживает обмен веществ, прекрасно влияет на состояние кожи лица и укрепляет волосы, нормализует артериальное давление, обладает противоаллергическими качествами, улучшает мужской и женский гормональный баланс. Это “ароматное золото” используют в медицине и косметологии.

Целительный продукт благотворно залечивает гастрит, разнообразные хронические воспаления, спасает от изжоги. Его используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени. В период ремиссии панкреатита его нужно принимать натощак по 1 чайной ложке в день для профилактики заболевания.

Употребление тыквы в период ремиссии и обострения

Вопрос о том, можно ли есть тыкву в период, когда болезнь находится в острой фазе, является довольно актуальным и важным. В зависимости от стадии заболевания тыква при панкреатите употребляется в разных видах.

В период обострения болезни этот продукт можно употреблять только в варёном виде. Кроме того, мякоть должна быть тщательно перетёрта до пюреобразной массы. Начинать употребление этого овоща можно только со второй недели после обострения болезни. Количество овощной массы в этот период не должно превышать 250-300 г в сутки. Наиболее правильно было бы разделить эту порцию на несколько приёмов. Врачи не рекомендуют употреблять сырой тыквенный сок в дни строгой диеты.

Через 20 дней после обострения в рацион можно ввести различные крупяные блюда с цельными кусочками тыквы. Рецепты диетических блюд могут включать в себя молочные продукты, сливочное и растительное масло. Тыквенный сок при панкреатите можно начинать пить только через 2 месяца после рецидива. Причём его суточный объём не должен превышать 0.5 литра в сутки. Масло тыквы разрешается употреблять ещё позже, примерно на третьем месяце после обострения. Причём вводить в рацион его нужно очень малыми дозами, постепенно наращивая объём.

Польза тыквы для ослабленного организма

В меню строй диеты, которая назначается при лечении воспаления поджелудочной железы, обязательно вводятся блюда, приготовленные из тыквы.

Недаром этот овощ в народе называют «золотым», его можно употреблять в практически любом виде.

Чем же полезна тыква при панкреатите?

  • способствует очищению организма;
  • купирует воспаление;
  • понижает кислотность желудка;
  • способствует ускорению заживления ран;
  • улучшает процесс водно-солевого обмена;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • улучшает работу ЖКТ и стимулирует процесс выведения желчи;
  • расширяет сосуды кровеносной системы.

Этот замечательный овощ содержит в своем составе калий, железо, медь, йод, магний, фтор, витамины группы В, каротин, пектины.

Тыква содержит совсем незначительное количество целлюлозы, поэтому риск возникновения диареи или метеоризма при ее употреблении практически отсутствует.

Кроме того, благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания — этот продукт организм легко усваивает.

Как правильно готовить тыкву

С точки зрения врачей тыквенный сок является наиболее полезной частью продукта, так как он оказывает успокоительное и заживляющее действие на поджелудочную железу. По сравнению с мякотью и семечками сок усваивается организмом более быстро. При лечении хронического панкреатита рекомендуется ежедневное употребление 100 мл сока за 30 минут до еды. Такой режим питания должен соблюдаться до наступления стойкой ремиссии.

При остром панкреатите тыква разрешена только в отварном виде. Также можно приготовить овощ на пару, но перед употреблением его обязательно нужно превратить в пюреобразную массу.

Полезное видео

Среди людей среднего и пожилого возраста зачастую распространены панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, и холецистит – хроническое воспаление желчного пузыря. Оба заболевания чаще встречаются у женщин и развиваются обычно после острой стадии болезни, но могут и развиваться самостоятельно на фоне желчно-каменной болезни, гастрита, при этом не исключено развитие одной из болезней, как следствие другой.

Причиной этих заболеваний могут явиться также и переедание, ожирение, прием острой и жирной пищи, дефицит белков и витаминов, отравление, ангина, пневмония и прочие острые воспалительные процессы.

Многих больных интересует вопрос, можно ли есть тыкву при этих заболеваниях. Основной диетой при этих недугах является диета № 5 с вариантами, с механическим и химическим щажением, и здесь несомненна польза тыквы – ягоды с лечебными свойствами и легким усвоением.

Крем-суп из тыквы

Для крем-супа потребуется 0,5 кг тыквенного сырья, 2 стакана молока, 1 ст. л сливочного масла, гренки из белого хлеба, соль.

  • Приготовление супа начинается с подготовки тыквенной мякоти.
  • Овощ очищается от шкурки и семян.
  • Затем полученная мякоть натирается на крупной тёрке.
  • В кастрюлю наливается молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и доводится до кипения.
  • Затем в емкость засыпаются натёртая тыквенная мякоть, гренки и соль.
  • Через 10 минут после начала кипения суп можно выключить.
  • Далее горячую массу необходимо измельчить блендером до однородной консистенции.
  • В заключение в пюре добавляется сливочное масло.
  • Употреблять крем-суп можно только в тёплом виде.

Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите

При острой форме воспаления поджелудочной железы пить сок тыквы нельзя, потому что он влияет на кислотно-щелочной баланс.

В период ремиссии натуральный сок будет полезен, если употреблять его в небольших количествах. Напиток богат полезными веществами.

В нем содержатся необходимые для организма витамины и минералы. При этом повышается гемоглобин, укрепляется сердечно-сосудистая система. Вводить сок в меню следует постепенно, сначала разводя его наполовину кипяченной водой. Концентрацию напитка следует повышать постепенно. Во время стойкой ремиссии допустимо смешивать тыквенный фреш с морковным или яблочным. При ухудшении самочувствия сок необходимо прекратить употреблять.

Тыквенная каша

Каша из тыквы может быть сварена на основе риса или пшена. Употреблять такое блюдо можно не более трёх раз в неделю. Для приготовления каши потребуется 150 г тыквы, по стакану воды и молока, 2-3 ст. л. пшена или риса, немного соли и масла.

  • Кубики мякоти залить холодной водой и довести до кипения.
  • Затем добавить крупу, а через 20 минут после закипания влить в кастрюлю стакан молока и поварить смесь ещё 10 минут.
  • После того как каша будет готова, её нужно взбить блендером.
  • Перед подачей в порцию добавляется сливочное масло.

Вкусные рецепты с тыквой

Абсолютно все блюда из тыквы при панкреатите должны одобряться врачом, особо это относится к острой фазе воспаления. Миновав ее, человек может добавлять что-то новое в свой рацион.

Каша

Основой для рецепта берут пшено или рис. Питаться такой кашей можно еженедельно, но не более 3 раз в неделю. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 3 ст. л. крупы,
  • 150 г тыквы,
  • молоко и вода (по стакану),
  • масло, соль.

Тыкву режут маленькими кубиками, заливают стаканом холодной воды, после ее закипания всыпают крупу, солят, варят 20 мин. Вливают молоко, оставляют на огне на 10 мин. Приготовленную кашу тщательно пюрируют блендером, а масло добавляют в тарелку непосредственно перед едой.

Крем-суп

Чтобы приготовить питательный тыквенный суп-пюре, понадобится:

  • полкило тыквы,
  • гренки из белого хлеба,
  • молоко (2 стакана),
  • масло (1 ст. л.), немного соли.

На крупной терке измельчают овощ. Молоко разводят водой (1:1), доводят до кипения. В емкость отправляют тыкву, гренки, немного подсаливают, убавляют огонь. Спустя 10 мин. блюдо снимают, измельчают блендером, заправляют маслом.

Сок из тыквы

Обычный тыквенный сок при панкреатите в стадии ремиссии вполне может заменить сладости, которые находятся под строжайшим запретом. Лучше всего использовать ярко-оранжевые экземпляры, вес которых 5-7 кг. Мякоть нарезают кусочками, отправляют в соковыжималку. Для разнообразия смешивают в одинаковых пропорциях с морковным или яблочным. Сахар не добавляют.

Пить такой сок при панкреатите лучше разбавленным водой, делать это нужно правильно — или натощак, или за 40-50 мин. до еды. В противном случае пользу целебный напиток не принесет, а вызовет сильное брожение в желудке.

Допускается приготовление тыквенного сока, который можно хранить до зимы:

  1. Выжимают сок из яблок и тыквы (1:1), добавляют цедру лимона.
  2. На каждые 2 л напитка засыпают 250 г сахара.
  3. Ставят на огонь, но не допускают кипения (только до 90°C), держат 5 мин., закутывают ненадолго.
  4. После остывания сок разливают по банкам, закрывают крышками или закатывают.

Пьют яблочно-тыквенный напиток по 120 мл натощак, максимально допустимая доза в день — 250-500 мл.

Пудинг

Для приготовления этого красивого и вкусного блюда берут:

  • 500 г тыквы,
  • 2 яйца,
  • манную крупу (4 ст. л.),
  • сметану, творог (по 2 ст. л.),
  • немного изюма (объем зависит от желания).

Измельчают мякоть в блендере. Затем смешивают с остальными ингредиентами (изюм замачивают заранее). Выкладывают в глубокую форму, запекают в мультиварке или духовке, время — 20-30 мин. Едят остывшим.

Кисель

Чтобы упокоить поджелудочную и внести разнообразие в меню, используют этот полезный напиток. Для приготовления его потребуется:

  • 500 г тыквы,
  • 40 г молока,
  • вода (3 стакана),
  • крахмал — 4 ст. л.

Тыкву режут на мелкие кусочки, тушат на небольшом огне, добавив молоко. Доведя до готовности, эту массу тщательно протирают через сито, заливают водой, опять ставят на плиту. Крахмал размешивают в стакане воды, вливают его в пюре, постоянно помешивая. Варят еще примерно 5 мин., снимают, слегка остужают.

Запеканка

Рецепт очень понравится сладкоежкам, чья жизнь из-за панкреатита довольно скучна. Но часто готовить запеканку нельзя из-за большого содержания жира.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы,
  • 350 г яблок,
  • белки 2 яиц,
  • по 4 ч. л. манной крупы и сметаны,
  • стакан молока,
  • 600 мл воды,
  • сливочное масло (2 ч. л.),
  • сахар и корица по вкусу.

Яблоки и овощи режут на кубики – чем они меньше, тем лучше. Заливают смесью воды и молока, кладут сметану, тушат до готовности, всыпают манную крупу. Параллельно взбивают белки с сахаром и корицей. Овощи и фрукты заливают этой массой, размешивают, выкладывают на смазанный маслом противень, готовят в духовке на среднем огне около 30-40 мин.

Тыквенно-творожные сырники

Продукты:

  • 100 г вареной тыквы,
  • 200 г нежирного творога,
  • куриное яйцо,
  • 2 ч. л. меда,
  • 2 ст. л. рисовой муки,
  • соль.

Сваренную тыкву в теплом виде пюрируют вилкой или в блендере. Так же поступают с творогом, в который вбивают яйцо, мед, немного соли. Добавляют к массе овощи и муку, вымешивают. Скатывают небольшие шарики, обваливают в муке, выкладывают на противень, устеленный пергаментом. Запекают 20 мин. в духовке, нагретой до 180°C. Подают с нежирной сметаной (10%).

Морковно-тыквенное пюре

Берут такие нехитрые продукты:

  • 350 г тыквы,
  • 150 г моркови,
  • соль, масло (1 ст. л.).

Овощи чистят, мелко нарезают, высыпают в кипящую воду, доводят опять до кипения, но варят на минимальном огне. Воду сливают, овощи измельчают в блендере, слегка подсаливают, в последний момент добавляют масло. Вместо отваривания можно использовать запекание овощей.

Суп-пюре на курином бульоне

Такое блюдо разрешено только если симптомы панкреатита отсутствуют уже более полугода:

  • 300 г тыквы,
  • 200 г цветной капусты,
  • морковь,
  • 500 мл куриного бульона,
  • сливочное масло (1 ст. л.),
  • соль.

Овощи отваривают до готовности, измельчают блендером, отправляют в куриный бульон, в котором их проваривают 10 мин., подсаливают.

Подают со сметаной. При панкреатите сметана должна быть самой низкой жирности.

Тыквенное печенье

Такой выпечкой увлекаться при панкреатите нельзя, поэтому рецепт подойдет только для редких праздников:

  • две трети стакана пюре из тыквы,
  • треть стакана нежирного йогурта,
  • протертая курага — 5 ст. л.,
  • семечки тыквы — 1 ст. л.,
  • семечки кунжута — 1 ст. л.,
  • два вида муки: стакан овсяной и вдвое меньше пшеничной,
  • пекарский порошок (1 ч. л.),
  • сахар (3 ст. л.), немного соли.

Сырую тыкву измельчают в пюре блендером, подмешивают остальные ингредиенты. Готовое тесто оставляют на полчаса. Формируют печенье мокрыми руками, выкладывают на противень, покрытый бумагой для запекания. При 180°C выпечку держат в духовке 20 мин.

Кусочки тыквы, запеченные с медом

300 г тыквы нарезают тонкими дольками, раскладывают на смазанный маслом противень, наносят тонкий слой меда. Запекают при температуре 180°C до готовности.

Пюре из тыквы и кураги

В период ремиссии панкреатита курага поможет победить анемию, являющуюся частой спутницей этого заболевания.

  • 900 г тыквы,
  • 120 г кураги,
  • сахарный песок — по вкусу и желанию,
  • сливочное масло (20-30 г).

Заранее замачивают курагу на полчаса в прохладной воде, хорошо измельчают. Тыкву нарезают маленькими кубиками, заливают малым количеством воды, тушат до полуготовности. Соединяют ее с сухофруктами, оставляют на огне, пока овощ не станет мягким. Снимают, высыпают сахар, дают немного остыть, подают с маслом.

Лечение поджелудочной железы тыквой при хроническом воспалении

Многие пациенты интересуются тем, совместимы ли тыква и поджелудочная железа в состоянии хронического воспаления. В ходе ремиссии болезни оптимально будет приготовить крем-суп, запеканку или запечь овощ кусочками. В тыквенную кашу с рисом можно добавлять оливковое масло. Молочные продукты, сливочное масло, молоко или сметану следует кушать только с низким процентом жирности.

В тыквенное пюре можно добавлять свежие протертые абрикосы

Кушать тыкву в сыром виде следует только с позволения лечащего врача и после длительной диеты (обычно около трех месяцев). Суточную норму можно увеличить до 500 граммов. Между приемами пищи следует выдерживать интервалы не менее трех часов. Важно следить за своим состоянием: при наименьших проявлениях симптомов панкреатита (болей, тошноты), следует прекратить употребление тыквы.

Источник