Чем полезно есть в глиняных горшочках
В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее.
Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.
Горшочек нужно ставить в холодную духовку!
За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это относится ко всем рецептам в этой подборке). Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке. Но поскольку неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.
После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.
После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.
Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.
Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.
Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)
Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка «убегало».
Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.
Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.
Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.
Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.
Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.
Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.
1.Жаркое из курицы по-русски
Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.
Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.
2.Томатный суп, запеченный в духовке
Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан — 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
3.Цыплята в горшочке
Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.
Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.
4.Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист
Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
5.Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина
Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
6.Картошка с сосисками в горшочках
Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.
Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.
7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке
Телятина — 1 кг
Картофель — 10 шт
Лук репчатый — 3 шт
Чернослив — 100 гр
Укроп по вкусу
Жир для жарки
Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
8.Рыба в горшочке по-орхидски
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.
9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.
10.Печень, тушенная с грибами
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло слив.50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
11.Американский мясной хлеб в горшочке
Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С.
12.Курица с апельсинами
Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.
13.Палтус в горшочке
Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.
14.Курица с рисом в горшочке
Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.
15.Говядина с луком 500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.
16.Мясо в омлете 700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.
17.Запеканка из лапши с тыквой
Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ.
Источник
Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 317
С древности основной посудой для приготовления пищи и ее хранения был обычный горшок. Его лепили из глины, а для прочности обжигали. Удачно определенные пропорции сделали глиняный горшок универсальной емкостью, которую повсеместно использовали для хозяйственных целей. Толстые стенки и устойчивое основание позволяли готовить пищу на открытом огне, хранить жидкие и сыпучие продукты. В наши дни кухонную утварь изготавливают из металла, пластика, стекла, но керамическая посуда по-прежнему занимает достойное место в быту.
Особенности и назначение
Исторически горшками называли целый ряд невысоких объемных сосудов с широким горлом. Корчага, кашник, братина, опарник – так именовали кухонную посуду в зависимости от ее назначения. Емкости отличались размером, могли быть дополнены одной или двумя ручками. Верхняя часть сосуда была заужена или расширялась, как у ведра. У кринок делали более высокое горло и небольшой носик. Но по сути это был все тот же горшок, к основным признакам которого относятся:
- устойчивое основание;
- широкое горло;
- толстые дно и стенки.
На современной кухне глиняную посуду используют в том же качестве, что и в старые времена. Она идеально подходит для хранения продуктов, приготовления блюд в духовом шкафу или печи. В порционных горшочках можно тушить овощи, мясо, рыбу даже без добавления жиров, а значит – с максимальной пользой для здоровья.
Возраст древних горшков из обожженной глины, найденных на юго-востоке Китая в 1993 году, не менее 19-20 тысяч лет.
Гончарная керамика широко используется садоводами, любителями домашнего цветоводства. В горшках из глины цветочные и декоративные культуры чувствуют себя комфортнее, быстрее растут.
Плюсы и минусы материала
За длительный период использования глины значительно усовершенствовались технологии ее производства. Керамика (обожженная глина) стала прочнее, выглядит гораздо современнее. К неоспоримым достоинствам материала относят следующие характеристики:
- натуральный, экологически чистый состав сырья, который предпочтителен для кухонной посуды;
- способность керамики выдерживать высокие температуры;
- крупнопористую структуру, благодаря которой изделие дышит, что особенно важно для корневой системы растений;
- влагостойкость, устойчивость к химическому воздействию (свойства, присущие изделиям, покрытым глазурями).
Прочность глиняного горшка для цветов позволяет ставить его на подоконнике, балконе, на открытом воздухе, не опасаясь, что растение при сильном ветре опрокинется. Внушительный ассортимент этих изделий позволяет выбрать вариант практически на любой вкус. Горшки выполнены в различном стилистическом оформлении, смотрятся естественно, прекрасно вписываются в любой интерьер.
Безусловно, гончарная керамика по ряду параметров уступает современным материалам:
- Она более хрупкая, требует бережного отношения, в отличие от посуды из металла или пластика.
- Сложности возникают при уходе. Изделия нужно чистить аккуратно, чтобы не повредить глазурованное покрытие.
- Существуют ограничения при эксплуатации: не следует ставить посуду из керамики на открытый огонь, резко охлаждать.
- Неглазурованные изделия сильно впитывают влагу, поэтому при низких температурах стенки могут дать трещину.
- Керамика без глазури имеет свойство абсорбировать запахи, от которых непросто избавиться, это нужно учитывать при хранении в ней сильно пахнущих продуктов.
Помимо прочего, горшки из глины для цветов имеют большой вес, поэтому их непросто передвигать. Удачно подобранная гончарами форма горшка не изменилась до наших дней. Она была рассчитана на нагрев посуды не снизу, а равномерно со всех сторон, и идеально подходила для приготовления пищи в русской печи.
Форма и размер
Глиняные горшки различаются формами и размерами. Емкости для запекания имеют традиционную, округлую конфигурацию с зауженным горлышком. По бокам у них расположены небольшие ручки. В комплекте присутствует крышка, которая должна плотно закрывать горловину.
Относительно объема глиняные изделия обладают рядом особенностей:
- Размеры определяются в зависимости от вместительности горшка и могут варьироваться в диапазоне от 200 мл до 30 литров.
- Изделия объемом свыше 1 литра принято называть «семейными», в них удобно готовить супы, внушительные порции вторых блюд.
- Небольшие, порционные емкости объемом до 750 мл одновременно используют как столовую посуду. Например, после приготовления жаркого в горшочках блюдо в них же подают к столу и прямо из них кушают его.
Приготовление еды в закрытых горшочках позволяет сэкономить время на мытье посуды, чистке духовки. Однако изделия с узким горлышком для готовки не подходят – такую утварь очень сложно впоследствии вымывать внутри.
Если говорить о цветочном горшке, то наиболее распространенная форма для него напоминает силуэт перевернутой трапеции. В такой емкости гармонично происходит воздухообмен, а излишки воды при поливе успешно стекают в поддон через дренажное отверстие. Размер сосуда подбирают индивидуально, в соответствии с типом растения, его высотой, размером корневой системы. Главное, чтобы глиняный горшок был достаточным по объему и не вызывал проблем при пересадке цветов.
Для больших растений действует правило – высота емкости для выращивания должна составлять не менее трети от высоты кроны.
По размеруПо форме
Как выбрать
При покупке горшка из глины следует учитывать его назначение, в зависимости от этого подбираются размер, форма, объем емкости. Также необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Толщина основания и стенок должна быть одинаковой, иначе при нагреве горшок может дать трещину.
- На поверхности и внутри сосуда не должно быть сколов, царапин, вздутий, трещин и других явных дефектов.
- Чтобы определить качество обжига, а значит, и термическую прочность, горшочек проверяют на звучание. Оно должно быть чистым, звонким. Такой прием безошибочно укажет на целостность керамического изделия.
- Глазурованное покрытие на внутренней или на внешней стороне горшка должно выглядеть равномерным, без подтеков и пробелов, ведь именно оно защищает пористую поверхность от проникновения газов, копоти, жиров.
- Слишком богато декорированную керамику труднее мыть и содержать в чистоте.
Если к горшку прилагается крышка, стоит проверить, насколько точно она подходит к горловине.
На поверхности не должно быть сколов и трещинДекорированную керамику труднее мытьГлазурованное покрытие должно быть равномернымТолщина основания и стенок должна быть одинаковой
Изготовление своими руками
При желании научиться изготавливать глиняные горшки своими руками – нужно выбрать приемлемый для этого способ, запастись инструментами и сырьем. Природная глина плохо подходит для гончарной обработки. Она содержит множество примесей, неоднородна по составу. Ее необходимо очистить, придать ей нужную для лепки консистенцию, ввести добавки, которые улучшают прочность черепка. Поэтому проще использовать готовые смеси. Слепить горшок можно вручную или на гончарном круге.
В любом случае понадобятся специальные инструменты и приспособления:
- гончарные стеки для придания формы мелким элементам;
- лопатка для очистки круга или рабочего стола;
- деревянный или металлический нож для удаления излишков глиняной массы;
- наборы игл, измерители толщины, циркули, гребешки для шлифовки;
- струна или леска для отсоединения горшка от поверхности гончарного круга.
Для окончательной отделки и декорирования под рукой должны быть кисти, штампы, трафареты. Начальным этапом создания горшка является подготовка сырья. Самостоятельно приготовленную или уже готовую глину тщательно разминают и вымешивают. При этом состав становится более однородным, исчезают воздушные пузырьки, комья, мягкие участки, повышается температура смеси. На следующем этапе приступают к лепке горшка.
Самый простой способ, как сделать горшок из глины, называется пластической лепкой. Процесс состоит из следующих шагов:
- Из глиняной заготовки лепится шар.
- В центре с помощью большого пальца делается углубление.
- Вокруг отверстия с использованием защипывающих движений большим и указательным пальцами формируются стенки горшка.
- Для получения дна заготовка придавливается к поверхности стола.
- После изготовления стенок горшка они с наружной и внутренней стороны смачиваются водой, выравниваются с помощью губки или металлического ножа.
Еще один традиционный способ лепки из жгутов позволяет создать изделие с более однородной толщиной стенок:
- Подготовленная глина раскатывается в тонкий жгут равномерной толщины. Диаметр заготовки должен составить около 1 см, длина – 25-30 см.
- Для формирования дна горшка жгут закручивается в форме спирали. Излишки удаляются острым предметом – ножом или лопаткой.
- По краю подготовленного основания наносятся насечки, затем – смесь из глины и воды для лучшей сцепки. После на край добавляется новый жгут, который формирует стенки горшка.
- Контур изделия образовывается последовательным нанесением новых лент и разглаживанием руками для придания нужного наклона и толщины.
Углубления между жгутами в ходе работы нужно затирать кусочком кожи или губкой.
Лепка горшка на гончарном круге – наиболее эффективный способ создания качественного керамического изделия:
- Заготовка в виде шара помещается в центр конструкции. Вдавливается до конусообразного состояния, центрируется. При вращении материал должен оставаться визуально неподвижным.
- Одна рука помещается внутрь заготовки и постепенно формирует необходимую глубину и диаметр будущего горшка. Вторая рука находится снаружи, определяя наклон и толщину стенок.
- После достижения желаемой формы горшок нужно снять с круга, отрезав его основание с помощью струны или лески.
- Полученное изделие отправляется в сушку.
Готовый горшок нужно подсушить на сквозняке в течение 3-4 дней. Обжиг можно произвести в печи или кухонной духовке. Температура при этом должна повышаться постепенно. В первые полчаса изделие должно прогреться. Далее температуру поднимают до максимума и выдерживают сосуд в этих условиях 4-5 часов. Вынимают горшок из духового шкафа только после полного остывания.
Сформируйте шарНажмите на негоСделайте отверстиеСформируйте стенкиВыровняйте дноРазгладьте внутреннюю поверхность горшка
Варианты декора
Глиняные горшки для приготовления пищи традиционно не имели богатого декора. Простой орнамент из кружков, насечек или треугольников наносился перед обжигом на плечики или вокруг венчика горловины. Предназначение кухонного горшка – находиться в печи, а значит, и украшения ему ни к чему.
Другую роль выполняет керамический горшок для цветов, он всегда на виду. Существует множество способов придать ему нарядный вид. Для этого подходят любые подручные средства:
- Декорирование горшка скорлупой яиц. Для работ потребуются клей ПВА, акриловые краски, лак, кисти. Скорлупу вареных яиц очищают от внутренней пленки, обезжиривают, промывают и просушивают. Поверхность горшка также обезжиривается. Небольшой участок емкости покрывают клеем, на него наносят скорлупу выпуклой стороной наружу. Просветы прокрашивают акриловой краской. Задекорированная поверхность грунтуется клеем ПВА и покрывается лаком. Скорлупу можно приклеивать в произвольном порядке или по заранее намеченному рисунку.
- Декорирование ракушками и галькой. Этот вариант по технологии схож с предыдущим способом, только вместо ПВА нужно подобрать более вязкий строительный клей. Поверхности всех декоративных элементов обезжириваются. Клей наносят и на ракушки, и на стенки горшка. Каждый элемент фиксируют в нужном положении на горшке, плотно прижимают и удерживают в течение нескольких секунд. Готовое изделие можно раскрасить акриловыми красками или просто покрыть лаком.
- Задекорировать горшок из глины своими руками можно методом декупажа. Для этого, кроме салфетки с рисунком, потребуются акриловая краска, кисти, клей и специальный лак для покрытия. Керамическую поверхность покрывают акриловой краской и полностью высушивают. Рисунок с салфетки вырезают и прикладывают к нужному участку. Поверх наносят слой обычного клея. Покрытие дополнительно закрепляется лаком.
Горшок для цветов можно просто покрасить, декорировать с помощью шнурка, кусочков древесины, сухих веток. На него можно сшить или связать декоративный чехол. Способ украшения зависит исключительно от возможностей и желаний мастера.
Яичная скорлупаДекор ракушкамиДекупаж
Видео
Фото
Источник