Чем полезно грецкий орех для мозга
Хрустящий, вкусный и полезный. Грецкий орех вряд ли может оставить кого-нибудь равнодушным, поскольку обладает невероятным вкусом. Его часто называют королем орехов. И не зря, поскольку его ботаническое название Juglans Regia переводится с латинского как «плод Юпитера».
Более того, дерево грецкого ореха принадлежит к старейшим деревьям на земле. Ученые предполагают, что оно росло еще во времена ледникового периода. А археологические находки свидетельствуют о том, что люди, жившие в каменном веке много тысяч лет до нашей эры, собирали грецкий орех и выживали за счет него в особо тяжелые времена, когда охота не приносила результатов.
Наибольшее количество грецкого ореха производится сегодня в США, в штате Калифорния. Там находится около 5000 плантаций грецкого ореха общей площадью 82000 гектаров. Ежегодно в данном штате выращивается 300000 тон данного ценнейшего орешка, что составляют 2/3 от всех грецких орехов, продаваемых в мире. Кроме того, его культивируют во Франции, России, Китае, Турции и Италии.
Пищевая ценность грецкого ореха
Грецкий орех является идеальным источником энергии для нашего тела, поскольку содержит ценнейшие растительные жиры. Представьте себе только, в одном грецком орешке таится 63 процента ненасыщенных омега-3 жирных кислот и большое количество жизненно необходимых витаминов и минералов.
Ежедневно нам необходимо всего 2 г омега-3 для обеспечения сбалансированного здорового питания, а в 100 г грецких орехов содержится 10 г омега-3 жирных кислот, т.е. в 20 г грецких орехов содержится суточная норма данных полезных жиров. Таким образом, в день достаточно съедать пять орешков, чтобы восполнять запасы омега-3 в организме. Согласитесь, не так уж и много.
В чем же состоит польза данных омега-3 жирных кислот? Зачем они нам вообще нужны?
За счет омега-3 грецкий орех защищает наше сердце и сосуды, поскольку способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови и расширению кровеносных сосудов, предупреждая тем самым формирование тромбов и повышение кровяного давления. При этом не стоит сомневаться в истинности всего сказанного, поскольку положительное влияние грецкого ореха, а именно омега-3, на наш организм доказано многочисленными исследованиями.
Грецкий орех – «пища для мозга»
Каждая половинка грецкого ореха внешне напоминает полушарие человеческого мозга. И неспроста, поскольку данный орешек чрезвычайно полезен для него, опять же за счет содержания в нем омега-3 жирных кислот. Они заряжают каждую клеточку питательной энергией, необходимой для передачи нервных импульсов между ними. Тем самым омега-3 стимулируют работу головного мозга, улучшают память и умственную деятельность. Не зря грецкий орех пользуется особой популярностью у людей, которым часто приходится сохранять концентрацию в течение длительного времени или находится в условиях напряженной мыслительной деятельности.
Кроме того, способствуют поддержанию оптимальной функции мозга и содержащиеся в грецком орехе микроэлементы, минеральные вещества, витамины группы Б и некоторые аминокислоты, которые усиливают воздействие омега-3, также стимулируя мозговую активность и улучшая концентрацию и память.
Содержащийся в грецких орехах магний незаменим, к примеру, при высвобождении энергии из АТФ. Кроме того, данный микроэлемент способствует укреплению нервной системы и защищает ее от стрессов. Некоторые минеральные вещества (фосфор, натрий, калий, кальций) в составе «плода Юпитера» не только способствуют укреплению костей, но и отвечают за передачу нервных импульсов между клетками.
Дополняют положительный эффект от потребления грецкого ореха аминокислоты триптофан и изолейцин, которые улучшают мыслительную деятельность и положительно влияют на психику и настроение.
Другие положительные эффекты грецкого ореха
Однако омега-3 являются не единственным козырем грецкого ореха. Грецкий орех – это кладезь антиоксидантов, которые крайне необходимы нашему организму, поскольку помогают ему бороться со свободными радикалами и их негативным влиянием. Кроме того, потребление грецкого ореха увеличивает уровень мелатонина в организме в три раза. А мелатонин – это гормон, который не только выступает в роли мощнейшего антиоксиданта, но и регулирует ритм сна и бодрствования. Таким образом, потребляя достаточное количество грецкого ореха, вы не будете иметь проблем со сном.
В составе грецкого ореха есть большое количество витамина Б6, который заботится о здоровье нашей нервной системы. В 100 г грецких орехов содержится суточная норма меди, которая способствует оптимальной работе иммунитета, помогая нам бороться с инфекциями. При этом крайне полезно потребление грецкого ореха для женщин, поскольку он является источником фитогормонов, которые схожи по своим функциям с женскими половыми гормонами эстрогенами.
Как съесть грецкий орех?
Конечно же, кушать грецкие орехи следует в сыром виде. Однако в силу своих вкусовых и питательных свойств грецкий орех активно используется в приготовлении различных блюд, но опять-таки в сыром виде. В основном его добавляют в салаты и мюсли. Не испортит он и йогурт, творог или мороженое. Некоторые мучные изделия невозможно представить себе на сегодняшний момент без грецкого ореха в составе: его добавляют в кексы, пирожные и пироги, которым он придает особый вкус и аромат. А в кухнях некоторых народов мира грецкий орех охотно добавляют и в мясные блюда.
Как выбрать грецкий орех?
Грецкие орехи лучше покупать в скорлупе. Во-первых, уже очищенные орехи при неправильном хранении под воздействием света и кислорода становятся горькими на вкус, поскольку содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты окисляются. Во-вторых, мы не можем до конца быть уверенными в том, что процесс отделения ядра от скорлупы происходит при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. Конечно, если вы покупаете орехи в крупных магазинах, при этом они запакованы в герметичную упаковку, то можно сделать исключение. Однако все же, россыпью грецкий орех лучше не покупать.
При покупке грецкого ореха в скорлупе следует его хорошенько потрясти. У хорошего зрелого ореха не будет никаких посторонних звуков при потряхивании, в то время как уже испортившийся или сгнивший орешек будет греметь внутри скорлупы. Хранить орехи следует в темном прохладном месте, поскольку грецкий орех становится прогорклым под воздействием кислорода и солнечного света.
Maxler
VP laboratory
SAN
Optimum Nutrition
Источник
Грецкий орех – универсальный растительный продукт, завоевавший популярность во всем мире. Его едят как семечки, добавляют в салаты, торты и прочие лакомства, а еще используют в лечебных целях. Такая востребованность не случайна. Это лакомство в скорлупе очень вкусное, сытное и что самое главное – полезное. Причем не только для сердца, но и для мозга. Два ядра с извилинами – сама матушка-природа будто специально создала его похожим на человеческий мозг. Какая же от грецкого ореха польза, как его правильно выбирать, хранить и употреблять? Обо всем этом Вы узнаете в статье интернет-издания estet-portal.com.
Из чего состоит этот растительный продукт в скорлупе
Истинная польза грецкого ореха кроется в его уникальном составе. В ядре этого плода содержится множество микроэлементов и витаминов, которые невероятно полезны для здоровья. Это:
- витамины: A, B, C, E, PP;
- минеральные вещества: калий, магний, железо, цинк, кольбат;
- аминокислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- аргинин;
- клетчатка.
Грецкий орех также богат белками. По количеству содержания этих веществ он нередко приравнивается к мясу. Именно поэтому им можно заменять некоторые мясные блюда.
Грецкий орех: польза для ума
Этот натуральный продукт полезен для работы головного мозга – об этом знают все. В былые времена сам греческий философ Геродот считал, что от употребления этого продукта человек становиться умнее. А в Древнем Египте его принято было есть только лишь жрецам. Простолюдинам запрещалось употреблять этот продукт, дабы они слишком не поумнели.
Современные ученые и врачи исследовали грецкий орех, польза действительно оказалась потрясающей. Целый комплекс биологически-активных веществ позволяет мозгу работать намного лучше. Так, Омега-3 жирные кислоты положительно сказываются на состоянии сосудов головного мозга, за счет чего этот орган хорошо функционирует. А Витамин F и коэнзим Q10 развивают мозг и улучшают память.
Кроме того, орехи питают орган энергией, которая нужна для того, чтобы между клетками происходила передача импульсов. Полезные элементы вместе с йодом отлично снимают нервное напряжение, а еще не позволяют мозгу преждевременно стареть. Именно поэтому регулярное употребление таких лакомств сводит риск подхватить болезнь Альцгеймера практически к нулю. А употребление этого продукта во время этого недуга останавливает его дальнейшее развитие.
Если грецкие орехи употреблять регулярно, мыслительные способности заметно повышаются. Это выражается в быстром запоминании информации и ее легком воспроизведении. Поэтому не случайно специалисты рекомендуют есть такой продукт школьникам и студентам.
Выбор, хранение и употребление грецкого ореха
Грецкий орех, польза которого неоспорима, необходимо правильно выбрать. Ведь от этого будет зависеть Ваше здоровье. Приобрести такой продукт можно как в скорлупе, так и без нее. Лучше все-таки выбирать со скорлупой – так он надолго сохранит свои полезные свойства. Нормальному плоду не должно быть более 2-х лет. В противном случае, он будет иметь неприятный горький вкус. Также имейте в виду, что устаревший продукт выделяет вредные вещества, которые могут вызвать множество различных заболеваний, включая рак. Поэтому лучше покупать орехи, которые были собраны недавно.
Также обратите внимание на внешний вид продукта. На нем не должно быть темных пятен, трещин и прочих недостатков. А если Вы хотите покупать лакомства без скорлупы, ядра не должны быть слишком сухими и от них не должен исходить неприятный запах.
Хранить целые орехи лучше в герметичном пакете в холодильнике. То же самое касается и продукции без скорлупы. Таким образом Вы сможете продлить жизнь полезным веществам на полгода или даже год.
Что касается употребления продукта, здесь очень важно знать меру. Ведь, он, как и семечки, вызывает привыкание и желание его съесть в огромном количестве. Грецкие орехи являются очень калорийными. И от чрезмерного употребления могут появиться лишние килограммы, аллергические высыпания, головокружение, запор, проблемы с пищеварительной системой и другие проблемы.
Несмотря на полезность грецкого ореха, употреблять его много не стоит. Диетологи рекомендуют съедать не более 3-4 штук в день.
Есть грецкие орехи можно не только маленькими горстями. Их советуют добавлять в различные фруктовые и овощные салаты, выпечку, йогурты, а также десерты. Огромную пользу они принесут в сочетании с медом, курагой, изюмом и яблоками.
Грецкий орех от природы обладает удивительными свойствами. Полезные элементы, сосредоточенные в нем, способствуют улучшению памяти, развитию мозга, а также хорошему настроению.
Источник
Орехи – вкусный и полезный перекус. Но есть нюансы
Орехи содержат множество полезных веществ, хорошо подходят в качестве перекуса и добавки к самым разным блюдам, для приготовления урбеча. Кроме того они еще и очень вкусные. Но всегда ли мы употребляем их в пищу правильно? Ведь каждый орех можно есть только в определенном количестве и если у вас нет противопоказаний. Одним лучше отказаться от миндаля, а другим — от грецкого ореха. Почему так — разбираемся.
Арахис
- Растет на юге Европы и в тропиках.
- 100 г содержат 550 ккал.
- Арахис содержит витамины С, В1, В2, калий, кальций, магний, фосфор.
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает раннее старение.
- Противопоказан при варикозном расширении вен.
Рекомендуется употреблять по 15-20 орешков в день. Есть арахис лучше в сыром виде, так как при обжаривании теряется большинство полезных свойств. При небольшом нагревании некоторые свойства исчезают, зато другие, наоборот, появляются. Арахис насыщает организм углеводами, белком, многочисленными органическими кислотами. Вещества, содержащиеся в арахисе, похожи по составу на вещества красного вина, следовательно, являются средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употреблять арахис не обязательно в первозданном виде, можно приготовить арахисовую пасту.
Арахисовая паста
- Берем арахис (можно запечь в духовке в течение примерно 10 минут).
- Очищаем от шелухи, измельчаем блендером.
- При измельчении из арахиса начнет выделяться сок, который и придаст пастообразную консистенцию.
- Можно добавить соль, а для сладкого варианта добавляем несколько ложек меда.
Грецкий орех
- Растет в Китае, Греции, Молдавии, Закавказье.
- 100 г содержат 650 ккал.
- Грецкий орех содержит витамины А, Е, йод, кальций, калий, магний, железо, фосфор.
- Помогает при авитаминозе, малокровии, полезен для сосудов.
- Противопоказан при заболеваниях кишечника, повышенной свертываемости крови.
В его составе очень много аминокислот, но из-за повышенной калорийности стоит съедать не более пяти орехов день. Лучше всего съесть несколько орешков через пару часов после занятия спортом для утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия ощущения усталости без риска набрать лишние килограммы. Грецкий орех помогает при нервных расстройствах, сердечных и простудных заболеваниях. Хорошо подходит для выпечки и салатов с мягким сыром.
Кедровые орехи
- Произрастает в Сибири.
- 100 г содержат 670 ккал.
- Кедровые орехи содержат витамины В, Е, фосфор, йод, магний, цинк.
- Помогает при снижении иммунитета, аллергии.
- Противопоказаний нет.
Горсть кедровых орешков считается дневной нормой. Самое большое количество аминокислот содержится именно в кедровых орехах. Поэтому они отлично снимают повышенное давление, укрепляют иммунитет, стимулируют кровообращение и метаболизм. Такие орехи способствуют снижению веса и делают кожу более ровной и чистой. Кедровые орешки можно добавлять практически во все салаты, запекать с ними курицу или другое мясо.
Кешью
- Орех, произрастающий в Африке и Юго-восточной Азии.
- 100 г содержат 600 ккал.
- Кешью содержит витамины В, Е, натрий, селен, кальций, калий.
- Помогает при кожных заболеваниях, полезен для зубов, сердца и сосудов.
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Лучше съедать не более десяти орешков в день. Жира в этих орехах меньше, чем в других, зато и полезных веществ тоже очень много: белки, жиры, пищевые волокна и насыщенные кислоты. Снижают уровень холестерина, при этом улучшая работу мозга. Убивают бактерии, следовательно, зубы будут защищены от кариеса. Борются со многими кожными проблемами, восстанавливают обмен веществ. Использовать этот орех можно для приготовления выпечки, а измельченные ядра — в косметологии.
Миндаль
- Произрастает в Калифорнии, Средней Азии.
- 100 г содержат 650 ккал.
- Миндаль содержит витамин Е.
- Замедляет старение кожи.
- Противопоказан при нарушениях работы сердца, нервной системы, а также в больших количествах.
С употреблением миндаля надо быть очень острожным: 30 г в день — максимальное количество. Это очень калорийный орех с большим содержанием кислот и жиров, которые способствуют обновлению клеток и улучшению кожи. При регулярном употреблении улучшается сон и эмоциональное состояние — человек становится спокойнее. Есть орехи надо в чистом виде: не жареные, без глазури и других добавок. Идеально подходит для выпечки, особенно для шоколадных пирогов и маффинов.
Фундук
- Растет в Европе и Малой Азии.
- 100 г содержат 700 ккал.
- Фундук содержит витамин Е, железо, калий, большое количество белка.
- Способствует очищению организма, повышает иммунитет.
- Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.
Один из самых калорийных орехов в мире. Рекомендуется употреблять не более 30 г в день. На 60% состоит из масла, в котором полно органических кислот. Полезен при всех заболеваниях сердца и сосудов, восстанавливает организм после болезней. Подходит для приготовления выпечки, измельченный орех можно использовать как составляющую масок для лица.
Текст: Дарья Зарембо, редактор новостей f&f.
Подписывайтесь на наш канал в Telegam!
Читайте также:
Источник
Дерево грецкий орех официально причислено к лекарственным растениям. В плодах грецкого ореха в высоких дозах содержатся:
- витамины А, В, С, F;
- соединения кобальта и железа;
- фосфор, цинк;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- юглон.
Такой богатый состав оказывает благоприятное влияние на все органы и системы человеческого организма. Подробнее об этом написано ниже.
Польза и вред грецких орехов для мозга
О пользе грецкого ореха для головного мозга знают все. Еще в древние времена философ Геродот был уверен, что от употребления данного продукта у человека улучшается мозговая деятельность. В древнем Египте плоды дерева разрешено было есть только высшим слоям населения, ибо считалось, что рабы и простолюдины могут поумнеть от божественного ореха и взбунтоваться.
На современном этапе развития общества огромная польза грецкого ореха доказана тысячами ученых и врачей. Головной мозг работает намного лучше благодаря целому ряду биологически-активных веществ продукта. Содержащиеся в составе продукта Омега – 3 жирные кислоты укрепляют сосуды головного мозга, а для улучшения памяти и развития умственных способностей служит коэнзим Q10 и витамин F.
Много энергии затрачивает мозг в процессе передачи импульсов между клетками. Быстро и эффективно восполнить энергетический баланс помогают орехи. Микроэлементы и витамины, которыми обогащен продукт, замедляют процессы старения органа и снимают нервное напряжение.
Употребление вкусного и полезного грецкого ореха сводит к минимуму возникновение и развитие болезни Альцгеймера. А людям, страдающим от данного недуга, продукт помогает притормозить прогрессирование заболевания.
Специалисты советуют включать орехи в рацион школьников и студентов для повышения мыслительных способностей.
Вред от плодов растения может возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Польза и вред грецких орехов для печени
Грецкие орехи положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени. Содержащиеся в продукте жирные кислоты Омега – 3 участвуют в межклеточном метаболическом процессе, не откладываясь при этом в подкожной жировой клетчатке.
Для достижения максимально положительного эффекта от приема орехов медики рекомендуют кушать их в сыром виде, не подвергая термической обработке.
Употребление сырых грецких орехов способствует:
- профилактике окисления клеток печени;
- снижению уровня холестерина и очищению сосудов;
- уменьшению общей нагрузки на орган;
- ускорению оттока желчи.
Вред от грецких орехов может возникнуть только в случае протекания в печени воспалительного процесса и при условии ежедневного и регулярного поедания более 70-80 грамм очищенных ядер. Не стоит забывать и о высокой калорийности продукта. Во время строгих диет от орехов лучше отказаться.
Польза и вред грецких орехов для волос
Грецкие орехи оказывают влияние не только на внутренние органы, но и на внешний вид человека. Продукт является ценным компонентом масок и настоев для волос. Для их изготовления обычно используют незрелые плоды, ореховое масло, листья, перегородки (лакуны) грецкого ореха.
Такие народные средства помогают при:
- ломкости волос;
- сечении концов;
- сухости волос и кожного покрова головы;
- наличии перхоти.
- как средство для удаления нежелательной растительности.
Также орех используют для окрашивания волос.
Употребление плов в пищу благоприятно сказывается на локонах. Съедая в день 5-6 орешков регулярно, можно достичь следующего эффекта:
- шелковистость;
- упругость;
- исчезновение перхоти.
Для достижения максимальных результатов рекомендуется употреблять настоящую полезную вкуснятину: салат из орехов, кураги, меда, чернослива и лимона.
Польза и вред грецких орехов для сердца
Регулярное добавление грецких орехов в повседневный рацион поможет укрепить работу сердца. Продукт активно используется для профилактики следующих состояний:
- анемия;
- диабет;
- высокое артериальное давление;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение уровня холестерина в крови;
- нервные расстройства.
Компоненты грецкого ореха принимают участие в процессе циркуляции крови в организме. Жирные кислоты (Омега – 3) нормализуют давление в артериях, а токоферол и ретинол очищают кровь и способствуют укреплению сосудов. Кроме того, микроэлементы, входящие в состав плода, повышают гемоглобин, предотвращают малокровие и уменьшают процент сахара в крови.
Для нормализации сердечно-сосудистых функций достаточно съедать 4 ореховых ядра в сутки.
Негативное воздействие орехов на сердце может возникнуть только в нескольких случаях:
- чрезмерное систематическое переедание плодов;
- наличие аллергических реакций на ореховое масло;
- ожирение.
Источник