Чем полезно грудное молоко взрослым детям
В США его прописывают больным в качестве лекарства, а в Китае продают богачам. Что это: модный тренд или реальная польза для здоровья? [комментарий диетолога]
Грудное молоко — суперпродукт для детей и взрослыхФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Мы уже писали о том, что в Великобритании начали продавать новый продукт — мороженое Baby Gaga из … грудного молока. В США грудное молоко врачи выписывают пациентам с раком, проблемами ЖКТ, иммунными расстройствами, а в Поднебесной грудное кормление взрослых вообще стало новым трендом среди состоятельных людей.
Мы с спросили у диетолога Елены Соломатиной, насколько целесообразно применять грудное молоко в качестве лекарства, а тем более — пищевой добавки для здоровых людей? Что это? Очередной причудливый каприз «богатеньких буратино» или реальная возможность оздоровиться?
Оказалось, что в грудном молоке содержится масса веществ, исключительно ценных не только для детей, но и для взрослых:
— витамины, микро/макро- элементы
— набор аминокислот, более подходящих человеческому организму, чем те, что содержатся, к примеру, в коровьем молоке
— лактобактерии, — у младенцев они формируют кишечную флору, а взрослым могут помочь ее восстановить
— лизоцим — вещество, которое оказывает бактерицидное (обеззараживающее) действие.
— гормоны, которые стимулируют выделение ферментов поджелудочной железы и желчного пузыря: «…а у некоторых взрослых эта проблема зачастую №1, потому что у многих поджелудочная с возрастом уже не так хорошо вырабатывает ферменты, и это приводит к проблемам со здоровьем», поясняет диетолог.
Один из главных комопнентов грудного молока — молозиво, которое, во-первых, стимулирует синтез молекул ДНК в 20 раз лучше, чем коровье молоко, а во-вторых, — содержит так называемые трансфер факторы. Это клетки — эталоны, под которые подстраивается работа всей иммунной системы.
Мама, как известно, с грудным молоком передает младенцу иммунитет, антитела к различным возбудителям заболеваний. Она передает ему не только те антитела, которые накопила за собственную жизнь, но также иммунный опыт, который сама получила от предков. И если малышу грудное молоко необходимо для формирования иммунной системы, то взрослому она может помочь ее «починить».
В силу образа жизни и различных внешних факторов у многих людей в работе иммунных клеток происходит сбой, и они начинают работать неправильно: не замечать инородные и агрессивные клетки, и, напротив, — атаковать клетки собственного организма. Это чревато многими недугами- от болезней суставов и вдруг возникающих аллергических реакций (которых не наблюдалась раньше) до раковых опухолей. Трансфер факторы, которые содержатся в молозиве, способны заново обучить клетки иммунной системы работать правильно, распознавать и уничтожать то, что нужно — вредоносное, инородное, а не свой организм.
Елена уточняет:
— Скорее всего, богатые люди, употребляя в пищу грудное молоко, имеют целью воспользоваться именно этой дополнительной иммунной защитой. Грудное молоко — очень мощный иммуномодулятор. Конечно, изобретено множество иммуномодулирующих препаратов для взрослых, например, на основе растений. Но растения по сути своей призваны модулировать иммунную защиту растений. Есть препараты, которые сделаны из молозива коров и коз, но тут тоже совпадение не идеально, ведь иммунный опыт накапливала корова, а не человек. В женском грудном молоке содержится иммунный опыт именно человека, и получается, что это самый подходящий для нашего организма иммуномодулятор.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Истинную пользу материнского грудного молока сложно переоценить. Этот натуральный продукт является жизненной необходимостью для новорожденного ребёнка, так как при его употреблении организм грудничка получает целый перечень полезных витаминов, микроэлементов, белков и иммуноглобулинов.
В период лактации у кормящих женщин нередко возникают ситуации, когда молодая мама сталкивается с избытком грудного молока. В таких ситуациях напрашивается вопрос о возможности альтернативного использования остатков столь ценного продукта.
Польза грудного молока
Химический состав этого компонента является поистине уникальным. В качестве структурных элементов данного продукта выделяют:
- Витамины (А, группы В, D, С, K);
- Микроэлементы (Са, К, Mg, железо, цинк);
- Углеводы;
- Белки;
- Жиры;
- Набор специфических антител;
- Гормоны роста.
Количество перечисленных компонентов является сбалансированным, поэтому организм новорожденного ребёнка не рискует столкнуться с дефицитом или переизбытком тех или иных биологических элементов.
Можно ли пить грудное молоко взрослому человеку
Богатый химический состав натурального материнского продукта обуславливает его пользу не только для организма новорожденного, но и для людей старшего возраста. В развитых странах этот натуральный продукт прописывают в качестве дополнительного средства терапии при тяжёлых и онкологических заболеваниях.
Такие страны, как Великобритания и Китай, разработали целые технологии изготовления продуктов питания на основе грудного молока. С точки зрения пользы для взрослых людей, этот компонент рассматривается как энергетический коктейль, укрепляющий иммунитет организма и восстанавливающий силы после длительного недомогания.
Несмотря на большое содержание витаминов и микроэлементов, натуральный пищевой компонент содержит большое количество молочного сахара (лактозы). Это обстоятельство может послужить причиной формирования расстройств пищеварения у взрослого человека.
Если у человека во взрослом возрасте не имеется проблем с функциональным состоянием поджелудочной железы, то умеренное потребление грудного молока не вызовет негативных последствий. Если говорить об употреблении так называемого раннего молока, то данный продукт содержит остатки молозива, которое стимулирует образование новых цепей ДНК. Такое действие особенно ценно для людей, испытывающих проблемы в работе иммунной системы.
Нередко супружеские пары практикуют совместное решение проблемы избыточной выработки молока. Для того чтобы молодая мама не столкнулась с проблемой лактостаза и мастита, её супруг может помогать ей в вопросах своевременного опорожнения молочных желез.
Если между супругами изначально установлены доверительные отношения, а мужчина не испытывает чувство брезгливости, то данная практика способствует не только сохранению женского здоровья, но и гармонизации психоэмоционального фона внутри семьи.
В том случае, если человек страдает аутоиммунными заболеваниями, тяжёлой формой аллергии, а также патологиями суставов, данный продукт будет выступать в качестве эффективного средства для поддержания всего организма и нормализации функционального состояния иммунной системы.
Хранение излишков молока
Очень часто молодые кормящие женщины сталкиваются с проблемой избыточной выработки молока. Если продукция этого компонента превышает потребности новорожденного ребенка, то молодая мама рискует столкнуться с застойными явлениями в ткани молочных желез. Длительный лактостаз, в свою очередь, приводит к формированию гнойно-воспалительного процесса (мастита).
Эффективным методом профилактики застойных явлений принято считать ручное сцеживание. Данная процедура подразумевает под собой ручное опорожнение молочных желез с последующим хранением порций. Если кормящая женщина планирует использовать сцеженный продукт в течении дня, то хранить его нужно в стерильной таре при комнатной температуре. Подробнее об условиях хранения можно прочитать по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/hranenie-grudnogo-moloka-v-holodilnike/.
Если срок использования превышает 8-10 часов, то сцеженный продукт необходимо поместить в холодильник. Срок годности такого сцеженного молока составляет не более 3 суток при хранении в стерильной упаковке в условиях холодильной камеры. Важно помнить, что перед кормлением новорожденного малыша охлажденным молоком продукт стоит разогреть на водяной бане.
Некоторые женщины практикуют заморозку сцеженных порций с целью последующего размораживания и использования в качестве пищи для ребенка. Процедура заморозки требует немалых временных затрат.
Для каждой сцеженной порции молока должна быть использована отдельная стерильная тара, которая предварительно находится в условиях холодильной камеры, а затем переносится в морозильник. Такая заморозка снижает концентрацию питательных элементов в продукте, однако молоко остается пригодным для использования.
Альтернативное применение грудного молока
Натуральное материнское молоко, благодаря своему химическому составу, может быть использовано не только с целью вскармливания новорожденного малыша. Этот пищевой компонент может быть рассмотрен в качестве средства для решения некоторых косметических и медико-профилактических задач. В качестве альтернативных способов применения данного продукта выделяют:
- Использование в косметологии. Активные компоненты данного продукта обладают противовоспалительным, успокаивающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом. При нанесении свежесцеженного молока на поверхность кожи лица наблюдается снижение сухости, увлажнение кожи, разглаживание морщин и увеличение тонуса. Этот пищевой компонент может быть использован в качестве омолаживающего лосьона для лица, который наносят перед сном;
- Иммуномодулирующее средство. Благодаря содержанию лизоцима и других иммунных компонентов, натуральное материнское молоко используется в качестве природного иммуномодулятора. Данное средство помогает справиться с патологическими состояниями, сопровождающимися резким снижением защитных сил организма;
- Ранозаживляющее средство. Активный химический состав данного продукта обуславливает его широкое применение в вопросах лечения кожных заболеваний, порезов, ссадин, эрозивно-язвенных поражений, а также при аллергических дерматитах. С лечебной целью наносят грудное молоко при помощи ватного тампона на поврежденные участки кожи;
- Лекарство от насморка. Благодаря содержанию специфических белков, натуральное грудное молоко успешно борется с инфекционными возбудителями, вирусной, грибковой и бактериальной природы. Такое средство помогает справиться с инфекционным насморком у новорожденного малыша и взрослых людей. С терапевтической целью закапывают по 2 капли средства в каждый носовой ход. Важно учесть, что использование грудного молока для лечения насморка у грудничков допустимо только при отсутствии гнойно-воспалительного процесса в носоглотке.
Источник
Для младенцев грудное молоко является обязательным продуктом питания, особенно в первые месяцы жизни. Молоко содержит все необходимые организму биологические элементы для дальнейшего роста и деятельности. По мере взросления ребенка потребность в грудном вскармливании отпадает. Однако сегодня многие взрослые стремятся добавить в свой рацион хоть немного грудного молока. Но зачем? И что будет, если его выпить целый литр?
Улучшится работа желудочно-кишечного тракта
В американской бизнес-прессе появилось несколько сообщений о том, что две разные, но всемирно известные коммерческие компании по производству сухих смесей для вскармливания младенцев анонсируют начало продаж пищевых добавок для взрослых с добавлением пребиотиков из грудного молока. Учитывая, что именно спрос рождает предложение, видимо, такие продукты будут иметь на рынке определенную долю сбыта. Например, в Великобритании уже с успехом продают мороженое, созданное на основе человеческого молока. В США грудное молозиво появилось в аптеках, но его можно купить только по рецепту врача, в основном гастроэнтеролога. То есть теперь это — биологическое лекарство от некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Ученые из Медицинской школы Техасского университета, Остин, США, заявляют, что грудное молоко действительно превосходно влияет на ЖКТ даже у тех людей, которые имеют в анамнезе непереносимость лактозы. Небольшие курсы приема человеческого молока быстро помогают в любой и особенно в острой фазе синдрома раздраженного кишечника и снимают все негативные проявления пищевой аллергии. А еще исследования на лабораторных животных показали, что с учетом минимальных доз женского молока можно предотвратить раннее старение мозга. Исходя из всех вышеуказанных заявлений и открытий, американские врачи утверждают, что любое количество грудного молока принесет их пациентам только пользу. Во всяком случае, на данный момент оно зарекомендовало себя как отличное лечебно- профилактическое средство против очень многих желудочно-кишечных проблем.
Укрепится иммунная система
Российские акушеры-гинекологи считают грудное молоко самым важным иммуномодулирующим средством. Ребенок рождается с кишечником, в котором еще нет никаких бактерий, и его организм пока не способен сопротивляться инфекционным болезням. Но с грудным молоком, которое младенец получает каждый день, мать передает ему множество антител к различным патогенным возбудителям, накопленным за собственную жизнь, а также весь иммунный опыт, который женщина генетически имеет от своих предков. Таким образом у ребенка и формируется иммунитет. Группа биологов из Института физиологии Цюрихского университета, Швейцария, тщательно исследовала грудное женское молоко и подтверждает, что оно действительно богато молекулами, замедляющими рост патогенов, а также всевозможными антителами. Некоторые содержащиеся в нем вещества активируют белые кровяные тельца, а трансфер-факторы, которые составляют человеческое молозиво, способны заново обучить клетки иммунной системы работать правильно, распознавать и уничтожать все инородное и вредоносное, а не ткани собственного организма, как происходит при аутоиммунных заболеваниях. Все это открывает широкий спектр действий для лечения больных с иммунодефицитом и онкологическими патологиями. Швейцарские ученые уверены, что грудное молоко способно восстанавливать иммунитет лучше любого ныне известного в мире лекарственного иммуномодулятора. Ведь все они созданы на основе иммунного действия растений или сельскохозяйственных животных, а такое совпадение с человеческой защитной системой далеко не идеально. И чем больше пациент употребит грудного молока, тем крепче станет его иммунитет и быстрее его организм справится с любыми, даже тяжелыми заболеваниями. Поэтому человеческое молоко ныне становится важным лекарственным средством, к тому же не имеющем никаких побочных явлений и приносящим только пользу.
Источник
Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!
Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.
Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза — это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.
Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика — таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.
Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).
Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…
И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?
Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?
Можно ли молоко детям до года?
К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..
Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!
Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.
Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.
Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.
Содержание и калорийность | в 100 г женского грудного молока | в 100 г коровьего молока |
Белки | до 1,3 г | до 3,2 г |
Жиры | до 4,5 г | до 3,5 г |
Углеводы | до 7,2 г | до 4,9 г |
Кальций | до 25,5 мг | до 120 мг |
Фосфор | до 13 мг | до 95 мг |
Железо | 0,07 мг | 0,03 мг |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,05 мкг |
Калорийность | 70-78 ккал | 61-66 ккал |
Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах.
А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.
И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.
Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.
Молоко в питании детей после года
Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.
И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.
Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.
Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…
Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:
- Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
- Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
- Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
- Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.
Полезные факты о молоке для детей и не только
В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:
- При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
- Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
- Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
- Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
- Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) — официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.
Источник