Чем полезно и чем вредно молоко

Люди пьют молоко тысячи лет. Как только человек сумел приручить коров, буйволиц, оленей и других животных, дающих молоко, проблема еды во многом была решена, особенно для детей.

Здесь речь пойдёт преимущественно о коровьем молоке, которое, несомненно, является ценным пищевым продуктом. Питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Самое ценное – белки, ведь в них есть все необходимые аминокислоты. Молочный жир тоже ценен, и он считается самым полноценным из пищевых жиров. Благоприятно влияет на пищеварение молочный сахар, а микро- и макроэлементы, содержащиеся в молоке, необходимы для формирования костной ткани и обновления клеток крови. Соли кальция, фосфора, ферменты и гормоны делают молоко ещё более ценным продуктом.

Именно поэтому молоко так популярно в лечебном и детском питании, различных диетах, а также используется для нейтрализации «вредности» на некоторых видах производств. Молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, туберкулёзе.

А какая ещё польза от молока? Ещё на Древнем Востоке молоко использовали для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств. По утрам его пили, чтобы взбодриться, а вечером, напротив, чтобы скорее заснуть.

Восточные медики считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла. Вот такие чудесные свойства приписывали молоку Индийские Веды.

Современные медики тоже рекомендуют пить молоко на ночь, чтобы избежать бессонницы. Конечно, молоко не обладает снотворным действием – оно просто благотворно влияет на желудок и успокаивает организм.

Молоко снижает и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нём много калия. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать эластичность сосудов, и поэтому всего один стакан молока в сутки значительно снижает риск развития инфаркта и инсульта. Людям, страдающим гипертонией, молоко тоже полезно, так как оно может снижать артериальное давление.

Что касается проблем с желудком, то именно молоко издавна считалось одним из самых эффективных средств при изжоге. Ведь изжога, как правило, появляется из-за повышенной кислотности желудочного сока, а молоко снижает кислотность. Некоторые ягоды рекомендуется употреблять с молоком, хотя молоко вообще-то является самостоятельной пищей, и не сочетается с другими продуктами. Однако клубнику, красную смородину и чернику с молоком есть можно, так как эти продукты помогают взаимному усвоению друг друга.

Некоторые специалисты считают, что молоко может быть причиной накопления избыточного веса. Однако канадские учёные не так давно получили совсем другие данные. Они провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что люди, соблюдающие диету, сбрасывают больше лишних килограммов, если пьют молоко.

Людей разделили на две группы, и предложили им в течение нескольких месяцев соблюдать одинаковую диету. Но одна группа получала молоко, а вторая — нет. В результате люди, которые пили молоко, сбросили на 4 кг больше, чем те, которые соблюдали такую же диету, но без употребления молока. Исследователи считают, что лишний вес набирается организмом тогда, когда мозгу не хватает кальция, и человек неосознанно тянется к тем продуктам, которые не предусмотрены диетой.

Однако о пользе и вреде молока до сих пор ведутся споры, и к единому мнению учёные пока так и не пришли. Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям. Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться определённый фермент, помогающий полному усвоению молока. Кроме того, есть не так уж мало людей, которые молоко вообще не переносят – с рождения.

Также те учёные, которые считают молоко бесполезным для взрослых, приводят в качестве аргумента тот факт, что другие млекопитающие не пьют молоко после того, как выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.

Другая сторона оспаривает это утверждение, в свою очередь, считая, что остальные млекопитающие тоже пили бы молоко, но им его просто не дают – негде взять. Такие учёные убеждены, что молоко необходимо всем, и вообще считают его самым важным продуктом в диетологии.

Непереносимость молока

Немного подробнее о непереносимости молока. В организме человека в этих случаях не хватает лактазы, которая должна расщеплять молочный сахар. Сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.

Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.

Так вредно или полезно молоко?

Кому же всё-таки верить: тем, кто говорит о пользе молока, или тем, кто утверждает, что молоко вредно для взрослого человека? Наверное, правильным решением является, как и всегда, золотая середина: следует просто прислушиваться к своему организму, быть внимательнее.

Если вы, выпив стакан молока, чувствуете себя прекрасно – то пейте его, и будьте здоровы! Не забывайте при этом, однако, что молоко – это отдельная еда, и его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой, а тем более запивать им еду. В таких случаях можно спровоцировать нарушения и сбои во многих органах и системах организма, так как молоко в сочетании с другими продуктами очень сильно затрудняет пищеварение.

По этой же причине молочные каши и молочные супы не могут считаться диетической едой. Увы, наше здравоохранение на протяжении десятилетий проповедовало обратное, и не одно поколение детей выросло на молочных кашах. Можно сказать, что с ними ничего плохого не случилось, и все выросли.

Тем не менее, если трезво оценить уже их потомство – то есть, современную молодёжь, детей и подростков, то станет ясно, что состояние здоровья не ухудшается сразу, а передаётся последующим поколениям.

Сторонники молочного питания могут возразить, что в России на протяжении столетий дети росли на молоке, и корова считалась символом благополучия в крестьянских семьях. Совершенно верно: дети тогда пили парное молоко, сразу «из коровы», и не знали, что такое молоко кипячёное или пастеризованное. К тому же молоко часто составляло их единственную пищу, и ни о какой сочетаемости с другими продуктами питания речь не шла.

В общем, приводить аргументы «за» и «против» можно долго, но каждый человек индивидуален, и нужно просто соблюдать принципы правильного питания.

Какое молоко пить?

Если вы употребляете молоко в пищу, или даёте его своим детям, то следует знать некоторые правила. Свежее домашнее молоко – самый лучший выбор. Покупая такое молоко, даже у проверенной молочницы, всё равно нужно его пастеризовать: поставить на огонь, нагреть и снять, когда оно только начнёт подниматься.

Магазинное молоко имеет свои отличия. В пастеризованном молоке погибает большинство болезнетворных бактерий, а ценные свойства напитка сохраняются, насколько это вообще возможно при температуре 65°C. В стерилизованном молоке погибают не только болезнетворные бактерии, но и полезные, и сохраняется лишь немного витаминов.

Молоко длительного хранения может сохранить больше полезных свойств, чем стерилизованное, однако для детского питания рекомендуется выбирать то, которое хранится совсем недолго – 3-4 дня.

И ещё: лучше всего пить молоко без искусственно добавленных витаминов, красителей и ароматизаторов.

Будьте здоровы и красивы!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте «палец вверх», оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы и делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.

Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.

Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.

В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.

Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.

Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.

Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.

Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.

Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ. 

Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.

Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.

Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.

Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко. 

В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.

В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.

Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского  университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.

Молоко наносит вред?

Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.

В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.

Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.

В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.

Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.

Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.

Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.

В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.

Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.

Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что  данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.

По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!

Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.

Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.

Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.

Альтернативы молоку

К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.

В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.

С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!

Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.

По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.

Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.

Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.

С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.

С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.

В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.

Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.

Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!

Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.

В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.

Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.

Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам «Like» и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Спасибо!

Источник

Привычка пить молоко выработана у многих из нас с младенчества, когда все твердили: «пей, это полезно«. Даже в известной детской песенке корова поёт «Пейте дети молоко, будете здоровы!«, помните такую? Заученный шаблон трудно сломать, но видимо, это делать необходимо. Последние научные исследования доказывают вред этого напитка для взрослых. В предыдущей своей статье об этом я делал упор на лактозу — молочный сахар, но возможно дело не только и не столько в нём.

В молоке есть другие ингредиенты, которые провоцируют многочисленные заболевания, об этом подробно говорится в недавнем (2019 год) исследовании немецких учёных (англ. ссылка https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6317263/).

Они сделали упор на изучении пастеризованного молока — именно оно продаётся у нас в магазинах с небольшим сроком годности до двух недель, именно его пьёт большинство покупателей. На производстве такое молоко нагревают до 60-80 градусов, и часть бактерий при этом погибает. Однако остаются целыми ряд органических соединений, включая биологически активные экзосомы. Это такие крохотные пузырьки (размером 40-120 нанометров), которые могут перемещаться внутри организма, проникая в разные ткани.

Экзосомы ответственны за множество механизмов коммуникации клеток и их роль до конца ещё не изучена. Но есть убедительные доказательства того, что экзосомы человеческого (или коровьего) молока играют решающую роль в начальном развитии организма ребёнка после его рождения. Они помогают в детском росте, развитии и формировании иммунной системы всех млекопитающих.

Но как говорят учёные, в дальнейшем, при уже сформировавшемся организме взрослого человека постоянное воздействие экзосом молока причиняет вред. Это приносит риск развития опасных заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет второго типа, остеопороз, распространенные виды рака (простаты, груди, печени), а также болезнь Паркинсона.

Экзосомы молока выполняют эволюционную программу исключительно в послеродовой период млекопитающих, и после этого должны быть исключены из рациона (когда дитёныш перестаёт пить материнское молоко), однако люди эпохи неолита пошли против заложенного природой и стали употреблять молоко животных.

Ограничение потребления экзосом молока во взрослом возрасте эволюционно было обеспечено физиологопсихологической непереносимостью лактозы, которая появляется у всех млекопитающих. Однако часть наших предков мутировала и обеспечила себе лучшую выживаемость за счёт того, что стала переваривать молоко и после периода грудного вскармливания. За счёт молока животных они выжили, но при этом стали потреблять неестественные для себя продукты. И благотворное стимулирующее рост младенцев действие экзосом молока у нас превращается в фактор риска смертельно опасных заболеваний.

Экзосомы молочного происхождения учёные теперь рассматривают как потенциальные патогены, незаметно проникшие в пищевые цепочки современных людей.

Технический прогресс внедрил технологии пастеризации, которые консервируют экзосомы. К тому же при этом процессе уничтожаются некоторые виды лактобактерий, которые могут уменьшать количество экзосом в молоке. Например, при бактериальной ферментации молока (производство кисло-молочных продуктов) уменьшается количество вредных экзосом, вот почему потребление кисломолочных продуктов полезно, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Эксперименты доказали, что экзосомы молока при его употреблении проникают в различные ткани нашего организма. К тому же, усилия по увеличению удойности коров увеличили содержание этих веществ в продукте.

Полученные результаты согласуются со статистическими и эпидемиологическими данными, свидетельствующими о вреде молока для здоровья и продолжительности жизни людей. Пастеризация молока (а не кипячение, и не питьё свежего) только усилила негативный эффект от экзосом. При этом ультрапастеризация (срок хранения несколько месяцев), микроволновая или ультразвуковая обработка молока будут уменьшать этот вред.

Потенциально патогенные компоненты экзосом молока и их эффект:

miR-148a: атеросклероз, ожирение, сахарный диабет 2 типа, гиперфагия, рак груди, простаты, печени, остеопороз

miR-21: Адипогенез, макросомия плода, рак простаты, молочной железы, печени, лимфома, остеопороз

miR-29b: сахарный диабет второго типа

miR-155: рак молочной железы, простаты, печени, лимфома, болезнь Паркинсона

ТГФ-β: рак простаты, груди, остеокластогенез

Липиды: болезнь Паркинсона

Интересно, что многие читатели в комментариях к предыдущей статье говорили именно про вред магазинного молока. Я это воспринимал как-то скептически, но оказалась, что они на самом деле были правы, именно пастеризованное молоко наиболее вредное. Парное кипячёное, думаю, не будет иметь такой негативный эффект, хотя этот вопрос нужно тоже дополнительно изучать…

Ну а пока лучше перейти на кисломолочную продукцию (кефир, сыр), это гарантировано более полезно.

P.S. Данную научную работу перевели (не очень качественно) и выдали за свою какие-то оренбургские студенты-медики…

Подписывайтесь и делитесь ссылками на наш канал 🙂

_____________________________________________________________________________________

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|оливковое масло|рисовые отруби|авокадо|морковь по-корейски|йодированная соль|каши|зелёная редька|стевия|мате|лук Суворова|окно питания|

Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|горчичное масло|рыжиковое масло|глутамат|красное мясо|горячий чай|киндер-сюрприз|хрусталь|

Источник