Чем полезно и вредно гороховое пюре
Горох ценят за лечебные свойства, выявленные еще древними китайцами и индусами. Из него можно готовить разнообразные блюда, независимо от исходного вида, будь он свежий или сушеный. Пищевые свойства гороха позволяют смело говорить, что это наиболее полезная культура. Но в то же время он может нанести вред – все зависит от состояния организма человека.
Чем полезен горох
Основная польза гороха заключается в содержании флавоноидов. Благодаря природному антиоксиданту в организме человека не развиваются окислительные процессы. При употреблении гороха, польза его заключается в том, что он способен предотвращать образования раковых клеток.
Советуют ввести в рацион питания и кардиологи – вследствие его приема хотя бы пару раз в неделю сводится к нулю риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.
Польза продукта велика, он способствует заживлению образующихся ран. Вещества, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на человека. В частности, они:
· улучшают свертываемость крови,
· нормализуют обмен веществ,
· выводят радионуклиды и тяжелые металлы.
Горох обладает многими достоинствами:
· способствует укреплению зубов;
· оказывает хорошее воздействие на формирование костных тканей;
· помогает улучшить работу головного мозга.
Также он является хорошим профилактическимсредствомпротив атеросклероза.
Вред гороха
При неправильном употреблении польза быстро перейдет во вред. В большинстве случаев его нельзя есть зеленым. С одной стороны, он вкусный и полезный, с другой – способен вызвать следующие симптомы:
· нарушение процессов пищеварения;
· раздражение слизистой стенок желудка и кишечника;
· увеличение газообразования, метеоризм.
Также и в процессе приготовления, чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проводить полноценную тепловую обработку. Предварительно рекомендуется подвергать горох консервированию или сушке. Как правило, чаще всего его сушат, и только после этого добавляют в блюда.
Специалисты не рекомендуют горох давать детям до полудня, от его употребления возникнет вздутие живота. После добавления укропа в блюдо, приготовленного из бобового продукта, ночные колики беспокоить не будут.
Во избежание всех негативных образований горошины необходимо тщательно промывать на несколько раз и на несколько часов замачивать в холодной воде.
Калорийность
Сушеная бобовая культура считаетсясреднекалорийной. В вареном виде показатель калорийности намного ниже, при этом он не утрачивает своих полезных свойств.
В 100 граммах:
· свежего гороха – 55 Ккал,
· пюре – 177,
· варёного – 60 Ккал,
· консервированного – 38,
· сушеного – 298 кКал.
Соответственно, люди, имеющие избыточный вес, не должны употреблять гороховые каши и блюда, так как повышенная калорийность гороха в их случае вредна.
Калорийность гороха на 100 гр:
· Белков – 5 гр.
· Углеводов – 8.4 гр.
· Жиров – 0.3 гр.
Противопоказания к приему гороха
Его запрещается употреблять, если обнаружена подагра или острый нефрит.
Использование гороха не рекомендуется в период обострения воспалительного процесса в кишечнике или в желудке.
Негативное воздействие на организм бобовое растение окажет, если диагностировано недостаточное кровообращение или обнаружен тромбофлебит и холециститы.
Люди пожилого возраста должны отказаться от частого употребления гороховых блюд. В этом случае польза от гороха минимальная, а вред неизбежен.
Пищевая ценность
Эта бобовая культура содержит много белка. Ценный элемент имеет сходство с белком, находящимся в мясе.
Обладает богатой пищевой ценностью. В его состав входят незаменимые элементы для организма человека:
· аскорбиновая кислота;
· множество различных сахаров;
· не обходится без содержания крахмала, витаминов, клетчатки.
Элементы в граммах: зола – 0,9, вода – 80.
Витамины и минералы
Горох положительнохарактеризуется содержанием незаменимых аминокислот. Объем имеющихся в нем минералов и витаминовпревосходят показатели рядадругих огородных культур.
Стручки содержат хлорофилл и железо, эти вещества контролируют кальций, находящийся в организме. Свежий горохотличается еще и мочегонным свойством.
Рекомендуется ввести его в рацион питания людям, у которых недостаток витамина А. в этом случае рекомендуется есть свежий горох или приготовить из него пюре, можно использовать сок.
Содержание полезных веществ:
· Витамин группы A (РЭ) – 0,002 мг,
· Группы В – 0,81 мг,
· Сера – 190 мг,
· Калий – 837 мг,
· Кальций – 115 мг,
· Фосфор – 329 мг.
В давние времена из гороха изготавливали муку. Специалисты рекомендуют добавлять гороховую муку в тесто для приготовления хлеба. Эта технология предусмотрена для повышения калорийности и питательности продукта.
В России культуру используют для приготовления супов, киселей, каш. Гороховые блюда хорошо сочетаются с мясными и овощными продуктами. Главное преимущество растения – это быстрое приготовление.
Не забудьте лайкнуть и и поделиться с другими 😉
Женский журнал
Источник
Горох содержит все биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Благодаря высокой калорийности, гороховое пюре еще во времена Гиппократа использовалось воинами и земледельцами для поддержания сил. Питательное блюдо позволяло быстро восстановиться после похода или трудного рабочего дня. И до сих пор вареный горох популярен в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.
Как приготовить гороховое пюре
Процесс приготовления каши или пюре несложный. Прежде всего, следует правильно выбрать бобы. Опытные хозяйки рекомендуют использовать желтый восковой горох, который выращивается на суглинистых почвах. Такой продукт содержит большое количество минералов и аминокислот. Технология приготовления горохового пюре следующая:
- Бобы замачивают в холодной воде на 5-8 часов. Перемешивать их или менять воду не рекомендуется.
- Перед варкой воду сливают, а горох помещают в кастрюлю. На каждый стакан бобов понадобится 3 стакана чистой холодной воды.
- Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят до кипения, после чего жар уменьшают до минимума. Варят пюре на протяжении трех часов.
- Соль добавляется за 10 минут до окончания варки.
Для того чтобы добиться однородной консистенции, готовое пюре перемалывают в блендере или толкут деревянной ступкой. Если сухой горох будет состоять из половинок, то он сварится намного быстрее.
Советы и рекомендации
Для того чтобы пюре получилось вкуснее, следует придерживаться некоторых рекомендаций по его приготовлению:
- Опытные повара советуют при варке цельных горошин добавлять воду сверх положенной нормы. Так бобы получаются более развалистыми.
- Для гарнира лучше всего использовать твердые сорта. Они отличаются темно-зеленым оттенком и наличием морщин.
- Если горох не вымачивать, то он варится намного дольше положенного времени. Иногда варка занимает 8-9 часов.
- Варят пюре при плотно закрытой крышке и только на медленном огне.
- Если это блюдо готовится в качестве гарнира, то его следует сделать более густым. Для этого количество воды уменьшается на 20%.
Гарнир из бобовых отлично сочетается с жирным мясом, сосисками или овощной подливой. Не рекомендуется совмещать с рыбой и морепродуктами гороховое пюре.
Калорийность и польза
В составе сухого гороха содержится масса полезных веществ. Калорийность каши из этой зернобобовой культуры составляет 130 килокалорий. Это на 23 калорий меньше, чем у пшеничной, и на 30 больше, чем у ячневой. Таким образом, среди доступных и популярных каш гороховая находится посередине. Помимо пшеничной, высокой калорийностью отличается рисовая каша — 144 килокалорий — и перловая со 138 килокалориями.
Что касается содержания витаминов и микроэлементов, гороховая каша может похвастаться довольно большим количеством витамина А, B1, B2, РР и Е. А также в составе сухого гороха имеются следующие микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. По количеству железа гороховая каша в два раза превосходит гречневую.
Благодаря большому количеству калия, гороховое пюре рекомендуют употреблять спортсменам и людям, желающим нарастить мышечную массу. Диетологи советуют как можно чаще включать в меню гороховое пюре без масла. Калорийность одной порции находится в пределах нормы для человека, ведущего активный образ жизни.
Полиненасыщенные аминокислоты и антиоксиданты делает этот продукт незаменимым в борьбе за сохранение красоты и молодости. Недаром муку из сухого гороха очень любят использовать в масках для лица женщины Индии и Пакистана.
Вред и противопоказания
Несмотря на столь явную пользу, гороховое пюре, как и любой другой продукт, способен принести вред организму. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными, так как при гастрите и язве желудка этот продукт вызывает обострение болезни. Из-за слишком большого употребления вареного гороха появляется вздутие живота и газы. Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт при почечной и печеночной недостаточности.
А также следует быть осторожными людям с ожирением. Все-таки калорийность горохового пюре на 100 граммов продукта составляет свыше 100 ккал, а стандартная порция весит 200-250 гр.
Рецепты приготовления
К сожалению, гороховое пюре не пользуется популярностью среди населения нашей страны. Большинство хозяек не видят преимуществ этого блюда или не знают, как вкусно приготовить пюре из бобовых. И очень зря, ведь по количеству белков горох может сравниться с телятиной и стать альтернативой мясным блюдам для семей с небольшим достатком. Это незаменимый продукт для вегетарианцев и поклонников здорового образа жизни.
Помимо простого приготовления на воде, существуют рецепты, в которых предлагается добавлять в гороховые каши сливки, различные специи, зелень и растительные масла. Дополнить блюдо можно поджаренным до хрустящей корочки луком.
Ингредиенты на 4 порции:
- Два с половиной стакана воды.
- Одна полная чашка сухого гороха.
- Половина стакана сливок.
- По две столовые ложки сливочного и растительного масла.
- Соль, душистый перец и зелень.
Чтобы приготовить более густое пюре, понадобится 2,5 стакана воды. При желании воду можно увеличить, но тогда полученное блюдо будет водянистым. Хозяйки называют такие каши «размазней».
Горох замачивают на пять часов. В кастрюлю с толстыми стенками кладут бобы и заливают их чистой водой с добавлением растительного масла. Чаще всего используется оливковое, тыквенное, подсолнечное и кукурузное. Каждое из них обладает рядом достоинств и полезно для здоровья.
Готовый горох пропускают через блендер для получения однородной массы. После чего добавляют подогретые в микроволновке сливки, соль и специи. Все тщательно перемешивают. При подаче готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Отдельно поджаривают до хрустящей корочки репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами. Калорийность горохового пюре на воде несколько ниже, чем приготовленного на сливках и масле, но зато и вкус такого блюда будет отличаться не в лучшую сторону.
Горох с копченостями
Пюре из гороха с копченостями — одно из любимых блюд немецкой кухни. Его подают с жареными колбасками или вареными сосисками. В процессе приготовления в пюре добавляют мелко нарезанные мясные копчености (свиные ребрышки или грудинку). Такое блюдо приобретает запах и вкус копченостей, благодаря чему становится более изысканным и ароматным. Перед тем как выключить кастрюлю, блюдо присаливают и добавляют в него сливочное масло.
Источник
Еда
Яна Васина
09 июня 2016, 13:03
Мы с детьми любим горох. Летом, в деревне у бабушки, иногда удается полакомиться свежим, сладчайшим, из стручков собственными руками выковырянным. Консервированный, из баночек, — добавляем в салаты, пару ложечек — чтобы оживить скучные надоевшие картофельные гарниры. А замороженный круглогодично — в любой суп и почти ежедневно (на полдник) в омлеты. Только с сушеным горохом дружба у нас не складывается. Трудно и долго готовится пюре: замачиваешь, воду меняешь, варишь его полдня — и все жесткое. Дети кушать не хотят. Надо, во-первых, найти правильный рецепт вкусной каши из гороха, а во-вторых — заинтересовать мою малышню веселыми рассказами о его происхождении. Ну вот, с завлекалочками для маленьких едоков покончено, переходим к тому, что больше интересует взрослых — польза и вред горохового пюре.
Цена ~ 20 руб/кг
Горох — пища Богов и сорняк фараонов
Оказывается, горох изначально был дикорастущим, вроде сорняка. Населял все средиземноморское побережье. И еще в древности люди стали его в пищу употреблять. Со временем привезли его в Азию, где и сегодня в кухнях Индии, Тибета, Китая, Шри-Ланки и Таиланда (преимущественно вегетарианских) он занимает одно из главных мест. Даже при раскопках фараонских гробниц были обнаружены окаменевшие от времени горошинки! Горох — один из символов плодородия и богатства.
На фото оригинальная подача горохового пюре
Состав и калорийность
Как свежий горох, так и сушеный (он же — «лущёный»), очень полезны для человеческого организма. Чтобы понять, полезно или вредно гороховое пюре, рассмотрим состав основного ингредиента:
- витамины: группы В; А; РР; Е; К; бета-каротин;
- углеводы (перерабатывающиеся в энергию, необходимую для физиологического существования);
- соли: магния; кальция; цинка; калия и пр.минералов;
- белки, по своему составу похожие на содержащиеся в мясе.
В 100 граммах сухого гороха — целых 300 ккал. Но при варке количество снижается вдвое.
Чем полезно гороховое пюре
Благодаря полезным свойствам, введение в рацион горохового пюре помогает:
- наладить работу ЖКТ;
- бороться с запорами, метеоризмом;
- выводить лишнюю жидкость;
- избавиться от токсинов;
- повысить иммунитет;
- улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- снизить высокое давление;
- предотвратить анемию.
Как приготовить вкусное гороховое пюре
Несколько советов, как правильно приготовить гороховое пюре, чтобы не потратить время зря:
- Перед готовкой нужно замочить «сырьё» на 5-7 часов. Вода должна быть холодная, сырая (не кипяченая), и её неплохо бы время от времени менять, тщательно промывая горох (чтобы пюре не оказалось горьким);
- варить от 1,5 часов до размягчения. Если вода выкипает, можно подлить еще (только не из-под крана! Лучше добавить кипятка);
- для детей и старичков можно взбить кашу блендером до однородной массы;
- солить пюре стоит за 2-3 минуты до полной готовности;
- подавать можно с мясом, копченостями, овощами (тушеными, приготовленными на гриле), свежей зеленью или луковой поджаркой;
- заправив блюдо маслом или томатной пастой, вы обогатите его вкус, но одновременно и увеличите калорийность;
- гороховое пюре — блюдо очень сытное и несколько тяжелое для ЖКТ. Хлеб к нему подавать не стоит и необязательно кушать с добавкой!
В количестве один два раза в неделю, подобная пища способствует похудению и оздоровлению организма. Кроме этого, гороховое пюре — это еще и вкусные воспоминания о детском садике:)
Аппетитная гороховая каша с базиликом
Кому пюре из гороха противопоказано
С осторожностью стоит вводить горох в любом виде малышам. Для первого прикорма пюре из него не подходит.
Пожилым людям (чья пищеварительная система работает уже не в полную силу) и тем, кто страдает заболеваниями кишечника, двенадцатиперстной кишки, регулярной изжогой и воспалением желчного пузыря, от употребления в пищу горохового пюре стоит отказаться.
Загрузка…
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Пюре гороховое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.6 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2039 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 10.5% | 1152 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.1% | 11200 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 7.1% | 1685 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 18.8% | 645 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 4% | 3011 г |
Зола | 0.764 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.146 мг | 1.5 мг | 9.7% | 11.7% | 1027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 2.8% | 4286 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.69 мг | 5 мг | 13.8% | 16.7% | 725 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 5.4% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 4.8 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.5% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.15 мг | 15 мг | 1% | 1.2% | 10000 г |
Витамин Н, биотин | 5.85 мкг | 50 мкг | 11.7% | 14.2% | 855 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9872 мг | 20 мг | 9.9% | 12% | 1006 г |
Ниацин | 0.605 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.11 мг | 2500 мг | 8.7% | 10.5% | 1151 г |
Кальций, Ca | 31.2 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.8% | 3205 г |
Магний, Mg | 26.87 мг | 400 мг | 6.7% | 8.1% | 1489 г |
Натрий, Na | 8.84 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.8% | 14706 г |
Сера, S | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 6.3% | 1923 г |
Фосфор, Ph | 67.1 мг | 800 мг | 8.4% | 10.2% | 1192 г |
Хлор, Cl | 18.5 мг | 2300 мг | 0.8% | 1% | 12432 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.059 мг | 18 мг | 11.4% | 13.8% | 874 г |
Кобальт, Co | 2.58 мкг | 10 мкг | 25.8% | 31.2% | 388 г |
Марганец, Mn | 0.2116 мг | 2 мг | 10.6% | 12.8% | 945 г |
Медь, Cu | 177.6 мкг | 1000 мкг | 17.8% | 21.5% | 563 г |
Фтор, F | 100 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 3% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.732 мг | 12 мг | 6.1% | 7.4% | 1639 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.069 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пюре гороховое составляет 82,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник