Чем полезно и вредно парное молоко

Чем полезно и вредно парное молоко thumbnail

Многие знают о пользе парного молока. Этот продукт любят пить как взрослые, так и дети. Любят его не зря, так как он считается натуральным напитком, который употребляют в первозданном виде.

Этот напиток широко распространён в сельской местности, в городе его нет, так как на полки магазинов молоко попадает, пройдя термическую обработку. Кроме любителей вкусного парного молока, есть также люди, которые не одобряют его. Так ли это на самом деле, необходимо будет разобраться, рассмотрев все плюсы и минусы.

Какое молоко считается парным?

Молоко называется парным из-за того, что его получили путём надоя и оно ещё не успело охладиться. Некоторые люди ещё считают парным молоко то, которое в силу условий хранения не подвергалось термической обработке, сохранив при этом все бактерицидные качества. Парное молоко ещё с давних времён приравнивают к лекарству.

Парное молоко

В силу того, что этот продукт в составе содержит иммуноглобулин, лейкоциты, ферменты он обладает такой способностью, как подавление микробов. Поэтому их число на протяжении пары часов снижается. После этого времени все хорошие элементы исчезают. Чтобы сохранить бактерицидные качества свежего молока, необходимо его поставить в прохладное место. Снижение температуры должно быть постепенным.

Для того, чтобы определить является ли парное молоко таковым, необязательно обращаться в лабораторию, достаточно придерживаться некоторым способам:

  1. Визуально. Молоко, в которое не добавляли воду, имеет однородность, в нём нет отделяющихся сгустков. Такое молоко густое и плотное. Если капнуть такое молоко на ровную поверхность, и оно превратится в неровную кляксу, то в составе этого молока воды больше, чем положено. Если эта капелька имеет небольшой размер, равномерные края, то с этим молоком всё в порядке.
  2. Кисловатый запах говорит о том, что в этом продукте уже размножаются микроорганизмы, и молоко уже нельзя назвать свежим. Наличие других посторонних запахов может свидетельствовать о том, что туда попала грязь или корова больна.
  3. Наличие лёгкого жёлтого или кремового оттенка, говорит о том, что животное питается свежей луговой травой или сеном. Если же молоко имеет розоватый или голубой оттенок, то это может свидетельствовать о том, что в него попала кровь или вода.

Чтобы избежать обмана при выборе этого напитка, необходимо придерживаться вышеуказанным правилам.

Парное молоко и корова

Свойства продукта

Жирность является одним из необходимых качеств, которым гордятся животноводы. В парном виде жирность проявляется в виде маленьких капель, которые равномерно распределены во всём продукте. Через некоторое время, жирность проявляется уже на верхнем слое и становится уже густой, этот слой уже называют сливками.

Считается, что вкусовые качества свежего молока зависят от степени его жирности. Оно считается вкусным, если в нём много жирности. На протяжении всего дня жирность молока изменяется.

В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, которые делают этот продукт калорийным.

Полезные качества парного молока

О том, что парное молоко полезно, многие знают ещё с самого детства. Но не все знают обо всех полезных качествах этого свежего напитка.

Полезные качества:

  • Способствует повышению иммунитета, при постоянном употреблении.
  • В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своим свойствам, продукт имеет уникальный баланс, который позволяет хорошо их усвоить. Оно является отличным профилактическим средством от возникновения заболеваний связанных с костями, зубами, мышцами.
  • Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Холестерин, который входит в состав продукта, не опасен для организма человека, он, наоборот, оказывает пользу – он принимает участие в формировании клеток и тканей.
  • При постоянном употреблении положительно воздействует на гормональный фон и репродуктивную систему.
  • Этот продукт относится к диетическим продуктам. Его рекомендуют употреблять во время проблем с печенью, поджелудочной железой, кишечником. Молоко способствует быстрому обмену веществ. Помогает в борьбе с лишним жиром. Его можно смело употреблять людям, которые следят за своей фигурой и весом.

Благодаря тому, что молоко имеет сбалансированный сладко-солёный вкус, его очень любят дети.

Выпив на ночь стакан парного напитка, можно избавиться от бессонницы. Оно позволяет расслабить нервную систему. Поэтому не зря его дают детям на ночь перед сном.

Разлив молока

Вред при его употреблении

Помимо полезных качеств, употребление молока в парном виде может быть вредным для человека. Многие аргументы научно доказаны. К сожалению не всем можно употреблять этот продукт по медицинским показаниям.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, какой вред может быть от молока и противопоказания.

К основным противопоказаниям относят:

  • Индивидуальную непереносимость. Существует такой процент людей, которые не могут употреблять данный продукт из-за непереносимости лактозы. По статистике, примерно 15% людей нашей планеты имеют этот неприятный фактор. По этой причине они полностью отказываются от употребления молока и молочных продуктов.
  • Напиток содержит примерно 96% различных бактерий, из-за которых могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Например, в свежем молоке может находиться кишечная палочка. Бывали случаи, когда в молоке содержалась туберкулезная палочка. Очень часто встречается сальмонелла. Поэтому многие специалисты советуют не употреблять этот продукт, тем более, если нет уверенности, что животное содержится в хороших условиях и оно здорово. Всегда рекомендуется перед употреблением его кипятить.
  • Если начать употреблять молоко с раннего детства, то возможны риски появления аллергии. Этот продукт содержит в составе белок, который называется казеином. Именно он провоцирует аллергические реакции.
Читайте также:  Что полезно есть при диете на ужин

Чтобы не было проблем от парного молока, нужно всегда покупать его только у проверенных продавцов. Важно, чтобы корова и человек, который занимается удоем, были совершенно здоровы. Это должно сопровождаться наличием необходимых медицинских документов. Корова должна постоянно проходить ветеринарный осмотр.

Источник

Несмотря на обилие споров вокруг молочной темы, на сегодняшний день польза употребления молока, в том числе и парного, превышает вред.

Молоко – первая пища, с которой сталкивается человек. По мере взросления грудное молоко заменяется молочным продуктом животноводства. Более 180 полезных элементов сосредоточено в продукте. Это аминокислоты, жиры и белки, необходимые для жизни микроэлементы и минеральные вещества, в том числе и минеральные соли. Считается, что парное молоко полезнее пастеризованного или кипяченого.

Что это значит и можно ли пить?

Когда идет речь об употреблении этого живительного напитка, следует понимать, что натуральный продукт предпочтительнее искусственного.

Парное молоко относится к натуральному напитку без обработки. Буквально это сырой продукт, полученный после удоя в первые часы. Он еще теплый, так как сохраняет температуру животного.

Необходимо использовать парное молоко только от проверенных поставщиков. Тех, кто гарантирует, что корова кормится свежим зерновым кормом без добавок и сочной травой. Где не добавляют химических ингредиентов, влияющих на качество и полезность. Кто обеспечивает здоровье коров, не используя для ее лечения антибиотиков в больших количествах.

Свежее парное молоко 100 % полезнее остальных, но, если нет информации о сроках хранения и способах получения, лучше не рисковать. Больная корова, которая еще и питалась некачественно, – носитель и разносчик инфекций и заболеваний, опасных для человека, например бруцеллеза.

Как выбрать такой молочный продукт?

Идеально, если в доступе есть домик в деревне, где всегда можно найти свежий продукт и легко проверить состояние живности.

Городским жителям стоит тщательно изучать документы продавцов, в частности разрешение торговли продукцией, ветеринарные сертификаты, подтверждающие здоровье животного и качество производимого сырья.

Чем полезно коровье и козье, каков состав?

Основа молочного напитка – вода и дополнительные вещества, образуемые в результате выделения молочной железы животного (коровы, козы и др.) в процессе лактации.

На состав молока влияет ряд факторов:

  • возраст и порода животного;
  • как долго оно находится в лактационном периоде;
  • условия содержания и питание;
  • как происходит доение, процесс получения продукта влияет на качество молока.

Так же выделяют молочный жир, молочный сахар и лактоглобулин. Это основные незаменимые элементы молочного напитка. Он высоко ценится за содержание белков или аминокислот:

  • казеин;
  • альбумин;
  • глобулин.

Доказано, что:

  • Молочные белки хорошо усваиваются организмом.
  • Натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо и другие элементы хорошо сбалансированы, но концентрация их в напитке зависит от содержания и питания животных.
  • Как ребенок, так и взрослый нуждаются в вышеназванных веществах постоянно. Детский растущий организм формируется и тратит нужные элементы в двойных размерах.
  • Минералы и соли являются частью гормональной и ферментообразующей системы. Эти элементы присутствуют в молоке в большом количестве.

Среди доступных видов молока домашних животных наиболее предпочтительно употребление коровьего и козьего молока. Также существует овечье молоко и кобылье (кумыс).

Коровье молоко ни у кого не вызывает вопросов. Обычно это домашнее молоко или производственный продукт, который получают с животноводческих ферм. Купить коровье молоко можно в любом доступном маркете.

Преимущества козьего

Козье молоко не так распространено, его не найдешь так просто на прилавках в магазинах. Это связано с тем, что содержание коз обходится дороже, их трудней разводить и количество надоенного молока в разы меньше.

Обычно козье молоко поставляют маленькие частные фермерские хозяйства. Чаще всего коз разводят для себя, и молоко держат так же для своих личных нужд. Естественно, оно гораздо дороже, чем коровье.

Читайте также:  Полезные рецепты для похудения с имбирем и лимоном

По содержанию белка козье молоко не уступает коровьему, при этом показатель лактозы в нем выше. Поэтому козье молоко слаще на вкус.

Кроме того, козье молоко имеет большую жирность, чем коровье и содержит больше кальция и фосфора. Молоко козы легче усваивается, его особенно рекомендуют:

  • детям;
  • пожилым;
  • людям, восстанавливающимся после болезней.

При выборе продукта, полученного в результате удоя козы, следует обращать внимание на цвет и то, как молоко пахнет. Вас должен насторожить любой неприятный вид и запах.

Почему от свежего быстрее поправишься и есть ли вред?

Свежее молоко, будь то коровье или козье, высоко ценится за целебные свойства.

Основное преимущество в том, что в нем сохраняется максимальная концентрация витаминов и минералов. Известно, что после обработки количество полезных веществ снижается.

Сырой домашний продукт содержит витамины А, В1, D в больших количествах. Это поддержка зрения и профилактика рахита в детском возрасте и остеопороза в пожилом. Фосфор и кальций усваиваются и участвуют в восстановлении хрящей и костной ткани.

В целом свежесобранный еще теплый продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы организма. Но в отдельных случаях его употребление может принести вред.

Любое парное молоко содержит множество бактерий, которые способны повлиять на микрофлору кишечника. Это вредные примеси – результат некачественного кормления и токсичных добавок в корм, использования антибиотиков при лечении коровы. Кишечная, туберкулезная палочка, сальмонелла – частые спутники в составе сырого молока.

Чтобы обезопасить себя, своих близких и получить пользу от парного молока, важно соблюдать ряд мер:

  1. обязательно выяснять, чем кормят животное, как лечили корову, если она болела;
  2. требовать ветеринарные справки, если молоко продается на рынке;
  3. принимать свежее молоко не сразу, а в течение пары часов, выдержав получасовой промежуток после удоя.

Чем опасны болезни коровы и почему нельзя пить молочный продукт?

  • Энтеровирусные инфекции – вирус Коксаки и полиомиелита. Вирусы хорошо сохраняются в молоке, и справиться с ними можно только пастеризацией. В некоторых случаях вирус Коксаки остается активным и после обработки.
  • Туберкулез – больные коровы с туберкулезом вымени часто выступают источником заражения.
  • Бруцеллез – коровы нередко заражаются бруцеллезом. Молоко, полученное от заболевшего животного, допускается к употреблению после кипячения. Профилактика болезни – пастеризация молока, полученного от животных на заводе.
  • Мастит – болезнь возникает во время обильной лактации у коров с ослабленным иммунитетом. Молоко таких коров содержит зашкаливающее количество стафилококков и стрептококков. При обнаружении проблемы такое молоко не используется в реализации.
  • Дизентерия – кишечная инфекция с большим трудом поддается лечению.
  • Сюда же относится ряд опасных инфекций – сибирская язва, бешенство, злокачественные образования, желтуха и клещевой энцефалит.

Во избежание вышеназванных заболеваний и инфекций приобретайте пастеризованный продукт или парное молоко от проверенных производителей.

Молоко парное сохраняет свои свойства в первые пару часов после удоя. После концентрация веществ снижается.

Хранить сырое молоко в домашних условиях можно. В течение 3–4 часов жидкость рекомендуется держать в холодильнике, в стеклянной посуде с крышкой.

После молоко лучше прокипятить или простерилизовать. Для этого его заливают в эмалированную чашку или кастрюлю и убирают в духовку на час при температуре 80 градусов.

После охлаждения достаточно перелить молоко в удобные емкости и убрать в холодильник.

Общее время хранения обработанного молока – до 8 суток при температуре от +2 до +8 градусов.

В зависимости от степени обработки различают:

  • Пастеризованное молоко коровы – продукт нагревают до температуры 80 градусов, срок хранения небольшой.
  • Стерилизованное молоко прогревают при температурах 100 градусов от 20 минут и выше. При этом способе полностью уничтожаются бактерии и микроорганизмы.
  • Ультрапастеризованное молоко – сырой продукт, который поочередно нагревают и тут же охлаждают при высоких температурах. Такое молоко можно хранить до 6 недель в холодильнике.

На производстве годный к употреблению напиток пастеризуется и поставляется на продажу в бумажной таре. Такой продукт способен храниться от двух недель. Каждый производитель пишет условия и срок годности на упаковке.

Молоко – важная составляющая в организации ежедневного рациона питания для взрослых и детей. Не стоит пренебрегать богатейшими свойствами парного сырца и исключать его из рациона. Следуйте профилактике и правилам употребления этого продукта и будьте здоровы.

Источник

В этой статье мы обсудим парное молоко. Этот продукт имеет как своих сторонников среди ученых-диетологов, так и ярых противников. О пользе молока говорят Веды. Дескать, этот продукт не имеет аналогов во Вселенной. Только тот человек, который регулярно употребляет теплое, свежевыдоенное молоко, может читать и понять Веды. Этот продукт развивает нервные окончания головного мозга, что влияет на уровень интеллекта.

Читайте также:  Оборудование для пива срок полезного использования

Парное молоко

Ну а что говорит современная медицина о пользе парного молока? Какова его калорийность? Можно ли его употреблять людям, желающим похудеть? Насчет молока, и парного в частности, существует много мифов. Дескать, взрослым оно вредно, поскольку с годами в организме утрачивается фермент, расщепляющий лактозу. Еще говорят, будто богатое кальцием молоко способствует закупорке сосудов. Эти глупые мифы мы и попробуем развенчать в данной статье.

Что такое парное молоко

Казалось бы, все знают ответ на этот вопрос. После рождения детеныша железы самок всех млекопитающих вырабатывают этот продукт. Люди еще на заре цивилизации приручали коз, коров, овец, верблюдов, ослов, овец, буйволов и кобылиц, чтобы доить их. Молоко каждого вида отличается от другого составом и жирностью. К примеру, козье легче усваивается, чем коровье. Оно считается диетическим, поскольку содержит меньше жира. Но что такое парное молоко? Не многие городские жители имели возможность наслаждаться этим продуктом. Ведь в магазинах продается молоко, прошедшее термическую обработку, – стерилизованное или пастеризованное. А продукт длительного хранения вообще сохранил очень мало от оригинала. Парным является свежевыдоенное молоко. Его просто пропускают через слои марли, чтобы удалить случайные загрязнения. Через несколько часов после надоя молоко расщепляется. Жиры всплывают наверх. Получаются сливки и сцеженное молоко. В последнем меньше жиров, но и толку от него меньше.

Польза парного молока

Белая кровь, сок жизни, источник здоровья — такими эпитетами награждали продукт свежего надоя люди в античном мире. О пользе парного молока говорит тот простой факт, что младенцы всех видов в первые месяцы жизни питаются исключительно этим продуктом. И, несмотря на такой однообразный рацион, чудесно развиваются, растут и стремительно прибавляют в весе. Сырое и теплое (то есть парное) молоко имеет уникальный состав. В нем содержится более 200 минеральных и органических веществ. Спустя несколько часов после надоя продукт теряет часть своих полезных свойств. Пастеризация (нагревание до 60 С) ведет к разложению витаминов и альбуминов, отчего теряются бактерицидные свойства парного молока. А кипячение вообще изменяет химический состав продукта. И это даже ощутимо на вкус. В сыром молоке все компоненты сбалансированы и легко усваиваются организмом.

Вред парного молока

Вред парного молока

Давайте рассмотрим основные мифы об этом. Первое околонаучное заблуждение состоит в том, что у взрослых нет фермента, расщепляющего молочные сахара. Дескать, у человека после сорока от употребления продукта могут возникнуть понос и другие проблемы со здоровьем. Лактоза, содержащаяся в молоке (причем любом) расщепляется на галактозу и глюкозу. Если с перевариванием первого сахара и возникают трудности, то можно просто прокипятить продукт. В этом случае галактоза будет расщеплена. Но пожилым людям очень полезно пить молоко. Это – профилактика остеопороза, а для женщин – нормализация гормонального фона.

Парное козье молоко

Миф о том, что от молока закупориваются артерии, вообще не выдерживает никакой критики. На стенках сосудов оседает «плохой» холестерин. Молочный же участвует в построении клеточных мембран, входит в состав гормонов, питает ткани мозга. Единственный реальный вред сырого продукта состоит в том, что в нем могут содержаться различные бактерии. Кипятить молоко или нет – решать вам. Если животное холят, а надой проводят правильно, риск подхватить заразу снижается в несколько раз.

Какое молоко выбрать

Наиболее широко в нашей стране употребляется в пищу продукт надоя коровы. Ее молоко полезно, спору нет, но с ним возможны проблемы. Часто матери, начинающие первый прикорм малыша, сталкиваются с тем, что организм ребенка отторгает коровий продукт. Все дело в том, что состав материнского молока во многом отличается от того, что дает буренка. Из-за этого желудочно-кишечный тракт малыша не может усвоить прикорм. Коровье молоко содержит меньше углеводов, чем материнское, а казеина – грубого белка – больше. В таком случае следует перейти на парное козье молоко. По своему составу оно более приближено к материнскому. Молоко козы считали лекарством Гиппократ, Плиний и Авиценна. Оно не только хорошо усваивается, но и не откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Калорийность цельного коровьего молока невысока – 70 ккал. Но именно козье считается диетическим продуктом и применяется для похудения.

Источник