Чем полезно и вредно рапсовое масло

Чем полезно и вредно рапсовое масло thumbnail

Когда дело доходит до масла канолы (ГМО рапс), некоторые люди рассматривают его как здоровую пищу, а другие избегают его любой ценой. Когда есть две чрезвычайно противоречивые точки зрения, может быть очень сложно понять все это. С одной стороны, недоброжелатели утверждают, что масло канолы является полностью токсичным, содержит печально известный химический боевой агент, горчичный газ и вызывает все — от коровьего бешенства до слепоты. С другой стороны, сторонники считают, что масло канолы является одним из самых полезных масел на планете, потому что оно богато омега-3, с низким содержанием насыщенных жиров и является хорошим источником олеиновой кислоты. Конечно, эти свойства действительны на поверхностном уровне, но история канолы гораздо шире.

Генетически модифицированный продукт, масло канолы, является канадским изобретением, которое поддерживается правительством Канады, дешевое в изготовлении и содержит много упакованных или обработанных пищевых продуктов. Масло канолы было впервые создано в начале 1970-х годов как натуральное масло, но в 1995 году Monsanto создала генетически модифицированную версию масла канолы. По состоянию на 2009 году 90 процентов урожая рапса было генетически модифицировано.

На рынке так много масел и так много разговоров о разных типах масел, что трудно разобраться в том, что на самом деле, что является вымыслом, и, что самое главное, самым полезным для здоровья маслом. Я хочу объяснить все причины, по которым масло рапса — это не то, что вы хотите добавить в свою корзину для покупок, от генетической модификации до перегрузки нездоровых жиров — плюс лучшие альтернативы и ресурсы, которые помогут вам избежать ГМО по всем направлениям.

Цветы рапса

Вред рапсового масла

Вызывает проблемы с почками и печенью

Большая часть производимого сегодня масла рапса является генетически модифицированной. Побочные эффекты ГМО в целом невозможно переоценить.

В 19 исследованиях млекопитающих, которых кормили ГМО соей и кукурузой. 90-дневные испытания показали проблемы с печенью и почками в результате ГМО продуктов. Факторы почек и печени фактически различались по полу, при этом почки были разрушены на 43,5 % у самцов, а печень — у женских особей на 30,8 %.

Почки и печень жизненно важны для нашего существования, поэтому употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, таких как масло рапса, на самом деле является разрушительным для нашего организма.

Приводит к болезни сердца

Как мононенасыщенное масло, рапсовое масло имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, которая связана с повреждением сердца, в частности с фиброзными поражениями сердца.

Частично гидрогенизированные растительные масла, такие как канола, также известны тем, что вызывают воспаление и кальцификацию артерий, которые являются общепризнанными факторами риска развития ишемической болезни сердца.

Повышает риск гипертония и инсульт

Исследования показали, что потребление рапсового масла и некоторых других видов растительных масел сокращает продолжительность жизни подверженных инсульту и гипертонии. В частности, исследования показали, что крысы, имеющие высокое кровяное давление и склонность к инсульту, умирали раньше, когда питались маслом рапса в качестве единственного источника жира. Кроме того, крысы, получавшие рацион на основе дригих масел, жили дольше, чем крысы, получавшие рапсовое масло.

Другое исследование показало, что рапсовое масло сокращение времени свертывания крови и повышенная хрупкость мембран эритроцитов, что может способствовать возникновению инсультов у животных, склонных к инсульту.

Может замедлить нормальный рост

До недавнего времени не было разрешено использовать рапсовое масло в детских смесях. Существуют серьезные основания опасаться замедления роста у детей. Однако несколько лет назад рапсовое масло попало в общепризнанный список безопасных.

Мало того, что кормить развивающихся детей ГМО маслом, также крайне сомнительно давать им вредные для здоровья жиры. Лучше сделать выбор в пользу грудного вскармливания или, если необходимо, смеси домашнего приготовления.

Увеличивает потребление нездоровых трансжиров

Когда рапсовое масло подвергается гидрогенизации, которая часто превращается в частично гидрогенизированное масло, это увеличивает уровень трансжиров. Это группа жиров, которую вы хотите избегать как можно больше, поскольку с научной точки зрения известно, что они повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.

Когда вы читаете «частично гидрогенизированное масло» на любой пищевой этикетке, это гарантирует наличие некоторого количества трансжиров. Это верно даже тогда, когда на этикетке указано, что транс-жиров нет. Как это может быть? Что ж, если порция содержит менее 0,5 грамма, компания может указать, что в ней нет трансжиров.

Трансжирные кислоты являются опасными побочными продуктами пищевой промышленности и действительно разрушителями здоровья. На самом деле, если вы решите избавиться от рапсового масла, а также прекратите готовить на таких маслах, как кукурузное, сафлоровое, соевое и где на этикетке написано «растительное масло».

Побочные эффекты ГМО для здоровья

Существуют связи между ГМО и негативными последствиями для печени и почек, но на этом она не останавливается. Есть несколько новых и очень серьезных проблем со здоровьем и неожиданных последствий генной инженерии, обнаруженных научными исследованиями:

Токсичность
Аллергические реакции
Подавление иммунитета
Различные формы рака
Поеря питательности продуктов

Заключение

Является ли рапсовое, которое вы использовали, генетически модифицированным или нет, вы действительно не можете позволить себе продолжать использовать его ради своего здоровья.

Может быть непонятно, какие масла лучше всего использовать дома. Но вы можете сделать ставку на то, что рапсовое масло просто не является безопасной, здоровой альтернативой, в которую вы бы поверили. Масло канолы стало настолько популярным, что его можно найти во многих продуктах, включая те, которые вы считаете «полезными». На самом деле, масло канолы продается для промышленности, заботящейся о здоровье, а не для нездоровой пищи. Тем не менее, вы должны быть осторожны и внимательно читать этикетки, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких от опасностей этого популярного кулинарного масла.

Читайте также:  Мультфильм полезные и вредные привычки для

Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их для охраны своего здоровья!

Рапсовое масло в бутылкаъ

Источник

 íàñòîÿùåå âðåìÿ íà ðîññèéñêèé ïîòðåáèòåëüñêèé ðûíîê îïðåäåë¸ííûìè êîììåð÷åñêèìè ñòðóêòóðàìè àêòèâíî è íàïîðèñòî ïðîäâèãàåòñÿ ðàïñîâîå ìàñëî.
Ìíîãî ïèøåòñÿ çàêàçíûõ ñòàòåé î åãî íàäóìàííîé ïîëüçå, ïðè ñïåöèàëüíîì çàìàë÷èâàíèè åãî î÷åíü ñåðü¸çíûõ íåäîñòàòêîâ.
Âñ¸ ÷àùå íà ïðèëàâêàõ íàøèõ ãèïåðìàðêåòîâ è òîðãîâûõ ñåòåé ìîæíî îáíàðóæèòü ïîä ìàíÿùèìè æ¸ëòûìè öåííèêàìè ðÿäû ïëàñòèêîâûõ áóòûëîê ñ áðîñêîé íàäïèñüþ «ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÎÅ ÌÀÑËλ è íèæå ñêðîìíåíüêî ìåëêèìè áóêâàìè äëÿ îñîáî âíèìàòåëüíûõ: «ðàïñîâî-ïîäñîëíå÷íîå».
Òàêèì îáðàçîì ñåé÷àñ óøëûå ñâîåêîðûñòíûå êîììåðñàíòû ëóêàâî ïðîäàþò íàðîäó ðàïñîâîå ìàñëî ñ óìåðåííîé ïðèìåñüþ áîëåå äîðîãîãî ïî ñåáåñòîèìîñòè ïîäñîëíå÷íîãî.
Òàê âîò, â ðàïñå è ðàïñîâîì ìàñëå ñîäåðæèòñÿ ìíîãî âåñüìà ÿäîâèòîé äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà ýðóêîâîé æèðíîé êèñëîòû.
Ïàãóáíî äåéñòâóþùåé íà ñåðäöå.
Ëó÷øå âñåãî ïî âîçìîæíîñòè èñêëþ÷èòü óïîòðåáëåíèå ýðóêîâîé êèñëîòû â ïèùó.
Ðàíüøå äî ïåðåñòðîéêè ðàïñîâîå ìàñëî â ïèùó è íå èñïîëüçîâàëè.
À òîëüêî äëÿ òåõíè÷åñêèõ öåëåé.
Íî â 1978 ãîäó â Êàíàäå áûë âïåðâûå èñêóññòâåííî âûâåäåí ñîðò ðàïñà ñ íå ñëèøêîì óãðîáèòåëüíûì äëÿ çäîðîâüÿ ñîäåðæàíèåì ýòîé ñàìîé ýðóêîâîé êèñëîòû – ìåíåå 5%.
Íå ñîâñåì óæ óãðîáèòåëüíûì, íî âðåäíîâàòûì ïðè ðåãóëÿðíîì èëè ñóùåñòâåííîì ïðèìåíåíèè â ïèùó òàêîãî ìàñëà.
À äëÿ ñåðäå÷íèêîâ è ëþäåé ñ ðÿäîì çàáîëåâàíèé – îòêðîâåííî âðåäíûì.
Ýðóêîâàÿ êèñëîòà, ïî íåêîòîðûì íàó÷íûì äàííûì, òàêæå ìîæåò çàìåäëÿòü ðîñò ðàçëè÷íûõ òêàíåé ó àêòèâíî ðàñòóùèõ äåòåé è ïîäðîñòêîâ.
À ó þíîøåé âîçìîæíî ïîâûøåíèå ÷àñòîòû ðåïðîäóêòèâíûõ äèñôóíêöèé, èìïîòåíöèè è ò.ä.
Âîò ÷òî ñêàçàíî â Âèêèïåäèè: «Â íåðàôèíèðîâàííîì ðàïñîâîì ìàñëå (ðàâíî êàê è ìàñëàõ, ïîëó÷àåìûõ èç ðîäñòâåííûõ êóëüòóð: ãîð÷è÷íîì, ñóðåïíîì) â ñîðòàõ áåç ñåëåêòèâíîé îòáîðêè ñåìÿí (íå ýëèòíûå ñåìåíà) ñîäåðæèòñÿ ýðóêîâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ íå óòèëèçèðóåòñÿ ôåðìåíòíîé ñèñòåìîé ìëåêîïèòàþùèõ è èìååò òåíäåíöèþ íàêàïëèâàòüñÿ â ðàçëè÷íûõ òêàíÿõ, ÷òî çàìåäëÿåò ðîñò è íàñòóïëåíèå ðåïðîäóêòèâíîé çðåëîñòè îðãàíèçìà, à òàêæå âûçûâàåò íåêîòîðûå äðóãèå ðàññòðîéñòâà[1]. Èìåííî ïîýòîìó ïðîäàæà íåî÷èùåííûõ ðàïñîâûõ ìàñåë (ñîäåðæàùèõ áîëåå âûñîêèé ïðîöåíò äàííîãî âåùåñòâà â ñðàâíåíèè ñ ðàôèíèðîâàííûìè ìàñëàìè) çàïðåùåíà â Åâðîñîþçå è ðÿäå äðóãèõ ñòðàí.
Ïðåâðàùåíèå ñòàíäàðòíîãî ðàïñîâîãî ìàñëà â ïèùåâîå (ðàôèíèðîâàíèå) ñâÿçàíî ñî ñëîæíîñòÿìè ââèäó íåîáõîäèìîñòè âûâåäåíèÿ èç íåãî ôîñôîëèïèäîâ, ñâîáîäíûõ æèðíûõ êèñëîò, ïèãìåíòîâ ãðóïïû õëîðîôèëëà è ñîåäèíåíèé ñåðû[2].  ñâÿçè ñ ýòèì ïðîèçâîäñòâî ïèùåâîãî ìàñëà èç ðàïñà äîëãîå âðåìÿ ñ÷èòàëîñü íåðåíòàáåëüíûì.»

À ïîçæå â Êàíàäå è ÑØÀ ìåòîäîì ÃÅÍÍÎÉ ÈÍÆÅÍÅÐÈÈ âûâåëè è òàêèå ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûå ñóïåðíèçêîýðóêîâûå ñîðòà ðàïñà, â ìàñëå êîòîðûõ ñîäåðæàíèå ýðóêîâîé êèñëîòû ñòàëî ìåíåå 0,6%, ÷òî íàêîíåö-òî äåëàëî òàêîå ìàñëî ãîðàçäî ìåíåå âðåäíûì.
Õîòÿ åù¸ äîâîëüíî è âðåäíîâàòûì äëÿ öåëîãî ðÿäà êàòåãîðèé ëþäåé ñ íåáîãàòûðñêèì çäîðîâüåì, îñîáåííî ñ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûìè íàðóøåíèÿìè.
Åñëè êòî èç ìîèõ ÷èòàòåëåé çàõî÷åò êóïèòü ñåáå ðàïñîâîå ìàñëî, òî îáðàòèòå âíèìàíèå: íà åãî ýòèêåòêå äîëæíî áûòü ãäå-òî ìåëêèìè áóêîâêàìè óêàçàíî ñîäåðæàíèå ýðóêîâîé êèñëîòû.
Åñëè ñîäåðæàíèå ýðóêîâîé êèñëîòû òàì óêàçàíî âûøå 0,6% — ÿ áû íè â êîåì ðàçå íå ñîâåòîâàëà ïîêóïàòü òàêîå ìàñëî.
Ëþäÿì, ñòàðàþùèìñÿ íå óïîòðåáëÿòü ÃÌÎ, ñòîèò òàêæå âíèìàíèå íà òî, åñòü ëè íà ýòèêåòêå ðàïñîâîãî ìàñëà íàäïèñü: «áåç ÃÌλ.
Åñëè òàêàÿ íàäïèñü òàì îòñóòñòâóåò, çíà÷èò ìàñëî ñêîðåå âñåãî âûæàòî èç ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ ÌÎÄÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÎÃÎ ÐÀÏÑÀ!
È, êàê íå ïàðàäîêñàëüíî, èìåííî ýòî òàêîå (èìåííî èç ÃÌÎ, ñ ÃÌÎ, à íå áåç ÃÌÎ!) ðàïñîâîå ìàñëî êàê ðàç ìåíåå âðåäíîå!
È âîò ïî÷åìó.
Ñåé÷àñ èç êîñìîñà â ñîîòâåòñòâóþùèå ñåçîíû õîðîøî âèäíî, êàê îáøèðíûå ïðîñòîðû áûâøèõ ïðåðèé ÑØÀ, Êàíàäû, Ìåêñèêè, áåñêðàéíÿÿ àðãåíòèíñêàÿ ïàìïà è íåîáîçðèìûå âíóòðåííèå ïëîñêîãîðüÿ Áðàçèëèè, ðàâíèíû Êèòàÿ è Èíäèè, Ïàêèñòàíà è ò.ä. ïîêðûòû ìíîæåñòâîì æ¸ëòûõ ïÿòåí ïîëåé ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ ÌÎÄÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÎÃÎ ðàïñà.
Ãåíåòè÷åñêè íåìîäèôèöèðîâàííîãî ðàïñà òàì äí¸ì ñ îãí¸ì ìíîãî ëåò êàê íå ñûùåøü.
È íå óäèâèòåëüíî, âåäü óðîæàé îáû÷íîãî ðàïñà è äëÿ çäîðîâüÿ ïîòðåáèòåëåé, íàñåëåíèÿ è ñêîòèíû, âðåäíåå, è â ñîñòàâå òîïëèâà äâèãàòåëè âíóòðåííåãî ñãîðàíèÿ óãðîáëÿåò ñèëüíåå.
Ïî÷òè âåñü ìèð âîçäåëûâàåò ãëàâíûì îáðàçîì èìåííî ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûé ðàïñ.
Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ëèøü Ãåðìàíèÿ è Åâðîñîþç, âûíóæäåííûé íå ïóñêàòü íà åâðîïåéñêèé ðûíîê ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííûå ñîðòà àìåðèêàíñêèõ ñåëåêöèîííûõ êîðïîðàöèé â êîììåð÷åñêèõ èíòåðåñàõ ÍÅÌÅÖÊÈÕ ñåëåêöèîííî-ñåìåíîâîä÷åñêèõ áèçíåñ-êîðïîðàöèé, à òàêæå ïîêà ÷òî èäóùàÿ ïî òîìó æå ïóòè Ðîññèÿ è íåêîòîðûå ñòðàíû ÑÍÃ.
Ýòî ÷èñòîé âîäû áèçíåñ!
Ãðÿçíûé áèçíåñ!
Êëèìàò è çåìëè Ãåðìàíèè ïî÷òè îïòèìàëüíî ïîäõîäÿò èìåííî äëÿ âûðàùèâàíèÿ ðàïñà, è ãîðàçäî ìåíåå ïîäõîäÿò äëÿ ïîäñîëíå÷íèêà è ðàçíûõ äðóãèõ ìàñëè÷íûõ (îò ëüíà äî ìàñëè÷íîé ïàëüìû).
Îñíîâíîå ïðèìåíåíèå âûâåäåííûõ áåç òåõíîëîãèé ÃÌÎ (è ïîòîìó ìåíåå óðîæàéíûõ è ìåíåå óñòîé÷èâûõ ê âðåäèòåëÿì è áîëåçíÿì, áîëåå ÷àñòî îáðàáàòûâàåìûõ ÿäîõèìèêàòàìè) íåìåöêîé ñåëåêöèè ñîðòîâ ïðîáëåìíîãî ïî ýðóêîâîé êèñëîòå ðàïñà – â êà÷åñòâå äîáàâêè ê äèçåëüíîìó òîïëèâó.
Íî äèçåëüíûå è ëþáûå èíûå äâèãàòåëè âíóòðåííåãî ñãîðàíèÿ ïðè ðàáîòå íà òîïëèâå ñ òàêîé äîáàâêîé ãîðàçäî áûñòðåå âûõîäÿò èç ñòðîÿ.
Ïîýòîìó ïîñëå ðåçêîãî ïàäåíèÿ ìèðîâûõ öåí íà íåôòü è âûÿâëåíèÿ íåêîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ðàïñîâîãî òîïëèâà ïî ñðàâíåíèþ ñ îáû÷íûì áèçíåñ-ìàðêåòîëîãè ñòàëè âñ¸ àêòèâíåå ïðîäâèãàòü ðàïñîâîå ìàñëî êàê ïèùåâîé ïðîäóêò íà ïîòðåáèòåëüñêèå ðûíêè îòäåëüíûõ ñòðàí, è ïðåæäå âñåãî íàøåé Ðîññèè, äîõîäû ïîòðåáèòåëåé êîòîðîé â ðàçû óñòóïàþò äîõîäàì íåìöåâ è äðóãèõ çàïàäíîåâðîïåéöåâ.
Ýòî èìåííî íåìåöêèé è ñîïðÿæ¸ííûé ñ íèì ÅÑ-îâñêèé áèçíåñ, à âîò â òåõ æå Êèòàå, Èíäèè è ò.ä. íàñåëåíèå è àãðàðèè-ïðîèçâîäèòåëè äàæå ìåíåå ÿäîâèòîìó ìàñëó èç ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííîãî ðàïñà ïðåäïî÷èòàåò èíûå ïèùåâûå ìàñëà, íàïðèìåð ñîåâîå.
Äà, è ïðè÷¸ì òîæå âûðàæåííî ïðåèìóùåñòâåííî êàê ðàç èç ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ-ÌÎÄÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ñîè.
Ýòî â ÅÑ (ïîä ëîááèñòñêèì äàâëåíèåì íåìåöêîãî áèçíåñà) è ó íàñ â (ïîêà ÷òî) ïîäñåâøåé íà åâðîïåéñêóþ (à íå îáùåìèðîâóþ) êîììåð÷åñêóþ ñåëåêöèþ Ðîññèè (ïîñëå ðàçâàëà ÑÑÑÐ ðàçðóøèâøåé âî ìíîãîì ñîáñòâåííóþ îòå÷åñòâåííóþ ñåëåêöèþ è ñåìåíîâîäñòâî öåëîãî ðÿäà êóëüòóð!) øàðàõàþòñÿ îò ïèùè èç ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ.
À âîò â áîëüøèíñòâå ñòðàí ìèðà êàê ðàç èìåííî ïðîäóêòû èç ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííûõ ðàñòåíèé ñ÷èòàþò áîëåå ïîëåçíûìè, òàê êàê ïðè èõ âûðàùèâàíèè ìîæíî â ðàçû ñíèçèòü ïðèìåíåíèå èíñåêòèöèäîâ è ôóíãèöèäîâ!
Ïèùà èç ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííûõ ðàñòåíèé íå íåñ¸ò êàêîãî-ëèáî ñïåöèôè÷åñêîé ñòàòèñòè÷åñêè äîñòîâåðíî ðàçëè÷èìîé óãðîçû íàøåìó çäîðîâüþ, à âîò îáû÷íîå ðàïñîâîå ìàñëî ìîæåò ïðè ðåãóëÿðíîì åãî ïðèìåíåíèè ïðè÷èíÿòü çäîðîâüþ ëþäåé âåñüìà îùóòèìûé âðåä.
Îñîáåííî íåæåëàòåëüíî è âðåäíî ïîòðåáëåíèå ðàïñîâîãî ìàñëà ñ ñîäåðæàíèåì ýðóêîâîé êèñëîòû ñâûøå 0,6%.
Ïîìèìî ýðóêîâîé êèñëîòû â ðàïñîâîì ìàñëå ìíîãî òàêæå äîâîëüíî ÿäîâèòûõ ãëèêîçèíîëàòîâ, òèîãëèêîçèäîâ.
Êàê âî âñåì çíàêîìîé íàì ñàðåïòñêîé ñòîëîâîé ãîð÷èöå.
Ãîð÷èöà òîëüêî íå ðàôèíèðîâàíà, ïîýòîìó ïî âêóñó ãîðøå, îñòðåå è âèòàìèííåå, ñîäåðæèò áîëüøå ãîð÷è÷íûõ ìàñåë, âèòàìèíîâ, ìèêðîýëåìåíòîâ.
Ïîýòîìó ñåðäå÷íèêàì, äåòêàì è êîå-êîìó åù¸ âðà÷è íàëåãàòü íà ãîð÷èöó íå ðåêîìåíäóþò.
Íî å¸ âåäü ìíîãî è íå ñúåøü ïðè âñ¸ì æåëàíèè èç-çà îñòðîòû.
À âîò äåçîäîðèðîâàííîå ðàôèíèðîâàííîå ðàïñîâîå ìàñëî – çàïðîñòî.
Ïîýòîìó êàê è ãîð÷èöó è ïî ýòîé ïðè÷èíå òîæå êðàéíå æåëàòåëüíî ïîòðåáëÿòü ðàïñîâîå ìàñëî ëèøü â î÷åíü îãðàíè÷åííûõ êîëè÷åñòâàõ.

Читайте также:  Вредные и полезные привычки их влияние на здоровье

Âî ìíîãèõ ìåäèöèíñêèõ ñïðàâî÷íèêàõ ìîæíî òàêæå ïðî÷åñòü ïðèìåðíî âîò ýòî:
«Ðàïñîâîå ìàñëî, êàê è îëèâêîâîå, ëó÷øå âñåãî ïîäõîäèò äëÿ çàïðàâêè ñàëàòîâ. Æàðèòü è âûïåêàòü íà íåì íå ðåêîìåíäóåòñÿ, òàê êàê ïðè òåìïåðàòóðàõ ñâûøå 160 ãðàäóñîâ â íåì îáðàçóþòñÿ òîêñè÷íûå âåùåñòâà.
Åñëè ðàïñîâîå ìàñëî ïëàíèðóåòñÿ èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä, òî ëó÷øå âñåãî ïðèìåíÿòü åãî â êà÷åñòâå çàïðàâêè. Õîòü íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè è íàñòàèâàþò íà òîì, ÷òî íà âûïóñêàåìîé èìè ïðîäóêöèè ìîæíî æàðèòü ðàçëè÷íûå áëþäà, íî ëó÷øå äëÿ ýòîé öåëè âûáðàòü äðóãîå ìàñëî, âåäü ïðè íàãðåâàíèè äî òåìïåðàòóðû 160-170 ãðàäóñîâ ðàïñîâîå ìàñëî âûäåëÿåò òîêñèíû, à âäûõàíèå äûìà è âîâñå ìîæåò âûçâàòü ðàê ëåãêèõ.»
Òîêñèíû ïðè æàðêå ðàïñîâîãî ìàñëà íå òîëüêî âûäåëÿþòñÿ â âîçäóõ, íî è ìàññîâî íàêàïëèâàþòñÿ íà ñêîâîðîäêå.
Ïðè ýòîì òàêæå íà ñêîâîðîäå ñî øêâîð÷àùèì ðàïñîâûì ìàñëîì ìàññîâî îáðàçóþòñÿ è òðàíñ-èçîìåðû æèðíûõ êèñëîò ðàïñîâîãî ìàñëà.
Ýòî íàïîìèíàåò îáðàçîâàíèå òðàíñ-èçîìåðîâ æèðíûõ êèñëîò ïðè ãèäðîãåíèçàöèè â ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà ìàðãàðèíà.
Íî òàì ïðè âûðàáîòêå ìàðãàðèíà îáðàçóþòñÿ â îñíîâíîì òðàíñ-èçîìåðû ëèøü îáùåèçâåñòíûõ ïîëåçíûõ ëèíîëåâîé è îëåèíîâîé íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.
À âîò íà ñêîâîðîäêå ñ ðàïñîâûì ìàñëîì ìàññîâî ïîÿâëÿþòñÿ ìóòàíòíûå óðîäëèâûå ìîëåêóëû  òðàíñ-èçîìåðîâ è ýðóêîâîé êèñëîòû è ÷åãî íå ïîïàäÿ.
Òàê ÷òî íå òîëüêî æàðèòü íà ðàïñîâîì ìàñëå íå áåçîïàñíî, íî è ïîêóïàòü êóëèíàðíûé æèð (è ïðîäóêòû èç íåãî) íà îñíîâå èñêóññòâåííî ãèäðîãåíåçèðîâàííîãî ÐÀÏÑÎÂÎÃÎ ìàñëà çàìåòíî âðåäíåå, ÷åì ïîêóïàòü îáû÷íûé íåðàïñîâûé ìàðãàðèí.
Íî è îáû÷íûé íàø ïîäñîëíå÷íèêîâîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ìàðãàðèí ïðè ðåãóëÿðíîì ñóùåñòâåííîì ïðè¸ìå òîæå íå ïîëåçåí äëÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.
Îòðàáàòûâàÿ ó ïëóòîêðàòîâ ñâîè 30 ñðåáðÿííèêîâ, ëóêàâûå áèçíåñ-ìàðêåòîëîãè îáîæàþò òàêæå âíóøàòü ëîõàì, ÷òî â ðàïñîâîì ìàñëå åñòü äàæå Îìåãà-3.
Äà, Îìåãà-3 òàì äåéñòâèòåëüíî òîæå åñòü.
Íî ïî÷òè îäíà ëèøü ëèíîëåíîâàÿ êèñëîòà èç âñåãî ñïåêòðà îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò.
Äà è òî å¸ òàì â ðàïñîâîì ìàñëå â 8 ðàç ìåíüøå, ÷åì, ê ïðèìåðó, â ëüíÿíîì ìàñëå.
 ïÿòü ðàç ìåíüøå, ÷åì â îáëåïèõîâûì, âòðîå ìåíüøå, ÷åì â êîíîïëÿíîì è ò.ä.
À âîò áîëüøèíñòâà äðóãèõ âàæíûõ äëÿ ÷åëîâåêà Îìåãà-3 êèñëîò â ðàïñîâîì ìàñëå ëèáî íåò, ëèáî ñëåäîâûå êîíöåíòðàöèè.
Îìå;ãà-3-ïîëèíåíàñû;ùåííûå æè;ðíûå êèñëî;òû (ÏÍÆÊ) îòíîñÿòñÿ ê ñåìåéñòâó íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, èìåþùèõ äâîéíóþ óãëåðîä-óãëåðîäíóþ ñâÿçü â îìåãà-3-ïîçèöèè, òî åñòü ïîñëå òðåòüåãî àòîìà óãëåðîäà, ñ÷èòàÿ îò ìåòèëîâîãî êîíöà öåïè æèðíîé êèñëîòû.
Íàèáîëåå âàæíûìè îìåãà-3-ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè ÿâëÿþòñÿ ýéêîçàïåíòàåíîâàÿ êèñëîòà (ÝÏÊ) , äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà (ÄÃÊ) è íåêîòîðûå äðóãèå, ñîäåðæàùèåñÿ ïðåèìóùåñòâåííî â ðûáüåì æèðå îêåàíè÷åñêèõ ðûá, îñîáåííî â ò.í. äèêèõ (wild) åñòåñòâåííî îáèòàþùèõ â ìîðÿõ è îêåàíàõ ïîïóëÿöèÿõ ðûá.
 ïðåñíîâîäíûõ, à òàêæå â èñêóññòâåííî âûðàùåííûõ ðûáàõ ýòèõ öåííåéøèõ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò çàìåòíî ìåíüøå.
Íàïðèìåð, â èñêóññòâåííî âûðàùåííîé ñ¸ìãå îìåãà-3 â ñðåäíåì â 2,2 ðàçà ìåíüøå, ÷åì â äèêîé âîëüíîé ñ¸ìãå.
È êîëè÷åñòâåííî-êà÷åñòâåííûé ñîñòàâ îìåãà-3 ïîõóæå.
Òî æå ñàìîå ìîæíî ñêàçàòü è ïðî èñêóññòâåííî âûðàùèâàåìóþ ìîðñêóþ (êóìæà) ôîðåëü è ðàäóæíóþ ôîðåëü.
Ãëàâíàÿ ïðè÷èíà ýòîãî âîò â ÷¸ì.
Îìåãà-3 ìàññîâî âûðàáàòûâàþò â îêåàíàõ îäíîêëåòî÷íûå ôèòîïëàíêòîííûå âîäîðîñëè.
Ýòèìè âîäîðîñëÿìè àêòèâíî ïèòàåòñÿ ìîðñêîé çîîïëàíêòîí.
Çîîïëàíêòîííîì ïèòàåòñÿ ìåëêàÿ ðûá¸øêà.
À ýòèõ ìåëêèõ ðûá àêòèâíî ïîåäàþò â ìîðå ñ¸ìãà, êóìæà, ãîðáóøà, êåòà, íåðêà, êèæó÷, ÷àâû÷à, ñêóìáðèÿ, ñàéðà, òóíöû è äðóãèå âèäû ðûá.
È íàêàïëèâàþò â ñâî¸ì ðûáüåì æèðå ïîâûøåííîå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñàìûõ öåííåéøèõ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò.
À î÷åíü íèçêîæèðíûå ðûáû ñåìåéñòâà òðåñêîâûõ (ìèíòàé, ïóòàññó, òðåñêà, õåê, ïèêøà, íàâàãà, ñàéäà) íàêàïëèâàþò îìåãà-3 íå â ìÿñå, à â ñâîåé ïå÷åíè.
À âîò èñêóññòâåííî âûðàùèâàåìàÿ íà ðûáíûõ ôåðìàõ ðûáà áîãàòûì îìåãà-3 äèêèì ïðèðîäíûì êîðìîì íå ïèòàåòñÿ.
Îíà ïèòàåòñÿ èñêóññòâåííûìè êîðìàìè.
Åñëè áû â ýòè êîðìà íå äîáàâëÿëè áû è ðûáíóþ ìóêó òîæå, òî îìåãà-3 â òàêîé ñ¸ìãå è ôîðåëè áûëî áû åù¸ ãîðàçäî ìåíüøå.
Êñòàòè, ÷èëèéñêóþ ñ¸ìãó êîðìÿò ðûáíîé ìóêîé ëó÷øå, ÷åì íîðâåæñêóþ èñêóññòâåííî âûðàùèâàåìóþ, ïîñêîëüêó â ×èëè îíà äåøåâëå, ÷åì â Åâðîïå – áëèç áåðåãîâ ×èëè äîáûâàþò ìíîãî äåø¸âîãî êîðìîâîãî ìåëêîãî àí÷îóñà, ñîäåðæàùåãî îìåãà-3.
Ýòî íàïîìèíàåò ñèòóàöèþ ñ ìîëîêîì.
Õîòÿ îìåãà-3 â êîðîâüåì ìîëîêå âåñüìà ìàëî (êñòàòè, è â êîçüåì òîæå, à âîò â êîøà÷üåì, ñîáà÷üåì è ÷åëîâå÷åñêîì åãî ïîáîëüøå áóäåò, âåäü êîøêè, ñîáàêè è êîðìÿùèå ìàòåðè êóøàþò è ðûáêó!), íî â ìîëîêå çàêðûòî âûðàùèâàåìûõ íà ñîâðåìåííûõ êîìïëåêñàõ íà èñêóññòâåííûõ êîðìàõ êîðîâ è îìåãà-3 è âèòàìèíîâ êàê ïðàâèëî â íåñêîëüêî ðàç ìåíüøå, ÷åì ó äîìàøíèõ êðåñòüÿíñêèõ áóð¸íîê, âîëüíî ùèïëÿùèõ ïðèðîäíóþ òðàâêó, à çèìîé æóþùèõ àðîìàòíîå ëóãîâîå ñåíî.
 ðûáüåì æèðå îêåàíè÷åñêèõ ðûá è â ïå÷åíè òðåñêîâûõ ïîìèìî öåííåéøèõ îìåãà-3 â ñîëèäíûõ êîëè÷åñòâàõ åñòü òàêæå (òîæå âûðàáîòàííûé â ôèòîïëàíêòîííûõ âîäîðîñëÿõ) ðåäêèé â ïðèðîäå è â íåðûáíîé ïèùå íåîáõîäèìûé íàì âèòàìèí D, î÷åíü õîðîøî ïîìîãàþùèé è êàëüöèþ óñâàèâàòüñÿ è îìåãà-3 ïîëíîöåííî ïîìîãàòü íàøåìó îðãàíèçìó.
È ïðîðâó äðóãèõ æèçíåííî âàæíûõ ôóíêöèé ýòîò íåçàìåíèìûé âèòàìèí îñóùåñòâëÿåò.
Ïðè÷¸ì òàì â ðûáå ïðåèìóùåñòâåííî íå ïðèâû÷íûé ýðãîêàëüöèôåðîë (D2), à êàê ðàç íàèáîëåå öåííûé è ëåãêîóñâîÿåìûé õîëåêàëüöèôåðîë (D3).
À âîò â ðàôèíèðîâàííîì ðàïñîâîì ìàñëå âèòàìèí D îòñóòñòâóåò.
À íåðàôèíèðîâàííîå õîòü ñîâñåì ÷óòü-÷óòü åãî ñîäåðæèò, íî èç-çà êðàéíåé âðåäíîñòè è ÿäîâèòîñòè âîîáùå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî ê ïðîäàæå!
Òàê ÷òî íà ñêîâîðîäêå ëó÷øå ãîòîâèòü áëþäà íå íà êîøìàðíîì ðàïñîâîì, à íà ìíîãîêðàòíî áîëåå áåçîáèäíûõ ìàñëàõ, íàïðèìåð íà ïîäñîëíå÷íîì.
Îíî îìåãà-6 î÷åíü áîãàòî, âî ìíîãî ðàç áîãà÷å ðàïñîâîãî.
Âåäü êðîìå îìåãà-3 íàì âåäü è îìåãà-6 æèðíûå êèñëîòû òðåáóþòñÿ.
Ýòî îìåãà-9 ìû ñàìè ìîæåì óñïåøíî ñèíòåçèðîâàòü ïðè íåîáõîäèìîñòè â ñâî¸ì îðãàíèçìå.
È ñàëàòû ëó÷øå âñåãî çàïðàâëÿòü áîãàòûì îìåãà-3 ëüíÿíûì ìàñëîì (÷òî ëè÷íî ÿ ñåé÷àñ è äåëàþ), à òàêæå è äðóãèìè ïîëåçíûìè ìàñëàìè – íàïðèìåð îëèâêîâûì ïåðâîãî õîëîäíîãî îòæèìà, íåðàôèíèðîâàííûì ïîäñîëíå÷íûì è ò.ä.
À â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà ñàìûõ öåííûõ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò ðåãóëÿðíî ïîòðåáëÿòü äèêóþ ìîðñêóþ ðûáó.
×åìïèîíîì ïî ñîäåðæàíèþ ñàìûõ-ñàìûõ íàèëó÷øèõ èç îìåãà-3 êèñëîò ÿâëÿåòñÿ ñàéðà.
Ìíîãî èõ òàêæå â ñêóìáðèè, êåòå, êèæó÷å, íåðêå, ãîðáóøå.
À òàêæå â ïå÷åíè ìèíòàÿ è òðåñêè.
Íî íå â èõ ïî÷òè íåæèðíîì ìÿñå.
Íåìàëî èõ äàæå â îáû÷íîé ñåëüäè, ñàðäèíàõ, ñàðäèíåëëå, ñàëàêå, ìîéâå.
Áûâàÿ íà ׸ðíîì ìîðå, ÿ ëþáëþ òàì íà äîñóãå ïîêóïàòü, æàðèòü è êóøàòü ñêàòà ìîðñêóþ ëèñó.
Îí òàì íå äîðîã, òàê êàê íå çàêóïàåòñÿ íà âñþ Ðîññèþ, à ïðîäà¸òñÿ ïðåèìóùåñòâåííî ìåëêèìè òîðãîâöàìè áëèç ׸ðíîãî ìîðÿ, ê òîìó æå êîëþ÷èé ñíàðóæè.
À âíóòðè ýòîò ñêàò ïî÷òè áåç êîñòåé è âêóñíûé.
È òîæå áîãàò îìåãà-3.
 äèêîé ïðèðîäíîé ìîðñêîé ðûáå ïîìèìî ñàìûõ öåííåéøèõ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò ìíîãî âåäü è æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ, è î÷åíü ïðåêðàñíî ñáàëàíñèðîâàííîãî ïî àìèíîêèñëîòíîìó ñîñòàâó âûñîêîöåííîãî áåëêà, è êàëüöèÿ, è ôîñôîðà, è éîäà, è öåëîãî ðÿäà ðåäêèõ â íåìîðñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïèùå ìèêðîýëåìåíòîâ.
À ðàïñîâîå ìàñëî ÿ íå ïîêóïàþ.
È íå òîëüêî ðàïñîâîå ìàñëî ÿ íå ïîêóïàþ, íî è ì¸ä, ñîáðàííûé íà ðàïñîâûõ ïîëÿõ.
ß óáåæäåíà, ÷òî âðåäíåå è ìåíåå ïîëåçåí âñåõ ïðî÷èõ íàøèõ ìåäîâ ðàïñîâûé ì¸ä.
Åãî íåêîòîðûå ëóêàâûå ãðåøíûå ðàñïîÿñàâøèåñÿ áèçíåñ-ìàðêåòîëîãè ïîä âèäîì «öâåòî÷íîãî» ÷àñòî «äàþò â ïîäàðîê» ïðè ïîêóïêå êàêîãî-ëèáî ðàñêðó÷åííîãî ðàçðåêëàìèðîâàííîãî äîðîãîãî ì¸äà.
Åãî òàêæå íàðÿäó ñ ôàëüøèâûì ì¸äîì ÷àñòî ÿêîáû ïî-äåø¸âêå ðàçíîñÿò ò¸ìíûå ëè÷íîñòè ïðÿìî ïî ïîäúåçäàì, ïî êâàðòèðàì.
Àêòèâíî îêîëïà÷èâàþò íàèâíûõ ïåíñèîíåðîê è çàìîòàííûõ æèçíüþ ëîõóøåê.
Ïîýòîìó ïîäîçðèòåëüíî âíåøíå è ïî âêóñó ïîõîæèé íà ðàïñîâûé «öâåòî÷íûé» ì¸ä æåëàòåëüíî íå ïîêóïàòü, íå ðèñêîâàòü ñ òàêîé ïîêóïêîé.
È âîîáùå ëó÷øå âñåãî öâåòî÷íûé ì¸ä ïîêóïàòü ó çíàêîìûõ ï÷åëîâîäîâ, óñòàíàâëèâàþùèõ ñâîè ïàñåêè íå âáëèçè ðàïñîâûõ ïîëåé, à ñðåäè îáøèðíûõ åñòåñòâåííûõ ëóãîâ.
Ýòî ãðå÷èøíûé, ëèïîâûé, ëåñíîé ì¸ä ñ ðàïñîâûì íó íèêàê íå ñïóòàåøü, à âîò íå ïîïàõèâàþùèé íè ÷àáðåöîì íè àëòååì êàêèì ÿêîáû ëóãîâîé òàêîé ìóòíûé áåë¸ñî-ñâåòëî-æ¸ëòåíüêèé áûñòðî óæå çà÷àñòóþ ÷åðåç ìåñÿö-ïîëòîðà ïîñëå âûêà÷êè, ïîðîé äàæå ÷àñòî àæ óæå çàäîëãî äî Ìåäîâîãî Ñïàñà ñòðåìèòåëüíî êðèñòàëëèçóþùèéñÿ ìåäîê (îñîáåííî ðàííèõ âçÿòêîâ) ÷àñòåíüêî ÿâëÿåòñÿ íà äåëå íàïîëîâèíó è áîëåå ðàïñîâûì. Áûâàåò, ïðàâäà, è íå òàê êðèñòàëëèçóþùèéñÿ, åñëè ïîäïîëüíî ïîäáàâèëè ê íåìó ïðîâàðåííîãî ñàõàðíîãî ñèðîï÷èêà ñ èñêóññòâåííûìè àðîìàòèçàòîðàìè.
À ñ ñèðîï÷èêîì îí, êàê ïðàâèëî, ÷àñòî è áûñòðî çàêèñàåò.
 îòëè÷èè îò ëóãîâ è àìåðèêàíñêèõ ïîñåâîâ ãîðàçäî áîëåå íåïîäàòëèâîãî âðåäèòåëÿì è áîëåçíÿì ãåíåòè÷åñêè-ìîäèôèöèðîâàííîãî ðàïñà, íàø äîìîðîùåííûé ðàïñ (åñëè îí íå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ ñîðòîâ) ðîññèéñêèì àãðàðèÿì ïðèõîäèòñÿ ÷àñòî îáðàáàòûâàòü ÿäîõèìèêàòàìè ïðÿìî ïåðåä öâåòåíèåì èëè âî âðåìÿ åãî.
À âîò ãðå÷èõó, åñëè è îáðàáàòûâàþò, òî îáû÷íî ìåíüøå è çàäîëãî äî å¸ öâåòåíèÿ, ïîýòîìó ïåñòèöèäû ê ìîìåíòó öâåòåíèÿ óæå äåçàêòèâèðóþòñÿ, èõ ìîëåêóëû óæå íàïðî÷ü ðàçðóøàþòñÿ íà ñâåæåì âîçäóõå ïîä âîçäåéñòâèåì ïðèðîäíûõ ôàêòîðîâ è áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ â ðàñòåíèÿõ ãðå÷èõè, à íåîáõîäèìîñòè îáðàáîòêè öâåòóùåé ãðå÷èõè êàê ïðèâèëî óæå íå âîçíèêàåò.
Òàê ÷òî ÿ ëè÷íî ñòàðàþñü íå ïîêóïàòü ðàïñîâûé ì¸ä ïîä âèäîì äåø¸âåíüêîãî (íó èëè ÿêîáû êàê áû «â ïîäàðîê») «ëóãîâîãî»!
À âîò ëåñíûå (îñîáåííî ëèïîâûé), ãðå÷èøíûé è íàñòîÿùèå ëóãîâûå ìåäû ÿ î÷åíü ëþáëþ.
Ìîé îò÷èì ìíîãèå ãîäû ïðè ïîìîùè ñâîèõ (êàðïàòñêîé ïîðîäû) ï÷¸ë äîáûâàë ìîèì ðîäíûì è áëèçêèì îòìåííûé íàñòîÿùèé öåííûé ðàçíîòðàâíûé ëóãîâîé ì¸ä ñ áîãàòåéøåãî öâåòóùåãî áóéíîãî ëóãîâî-ñòåïíîãî ðàçíîòðàâüÿ ðåëèêòîâîé ëóãîâîé ñòåïè ïàìÿòíèêà ïðèðîäû áàëêè Íåïðåö.
Ðàïñîâûõ ïîëåé òàì â îêðóãå íå íàáëþäàëîñü.
ß ëè÷íî, íà äîñóãå èçó÷àÿ ýêîñèñòåìû áàëêè Íåïðåö (îíà â ïîëóêèëîìåòðå îò íàøåé äà÷è), íàáëþäàëà òàì êîñóëü, çàéöåâ, ñóðêîâ-áàéáàêîâ, âûâîäêè ñåðûõ êóðîïàòîê, ìàññó êðàñèâûõ áàáî÷åê è ìíîãî äðóãîãî èíòåðåñíîãî, ïðåêðàñíîãî è óäèâèòåëüíîãî, íî íèêàêèõ ðàïñîâûõ ïîëåé ïî áëèçîñòè íà ïàðó â¸ðñò âîêðóã íèêîãäà íå çàìå÷àëà.
 È ñëàâà Áîãó!

Читайте также:  Что такое морозник как он полезен

Источник