Чем полезно или вредно рапсовое масло

Чем полезно или вредно рапсовое масло thumbnail

Рапсовое масло не так давно применяется для употребления в пищу. Многие люди с опасностью относятся к нему. Необходимо знать, что потребуется брать масло с этикеткой изготовителя, а на ней должно быть написано, что оно прошло очистку. Вещество недорогое, но полезное для здоровья человека. Его добавляют в маргарин, майонез и детское питание. Рекомендуется знать вред и пользу рапсового масла в питании.

Что такое рапсовое масло?

Сырье для масла – это растение, окультуренное человеком много
лет назад. Раньше его не употребляли в еду, а использовали для изготовления
кожи, обработки тканей. Новый сорт дал возможность без какой-либо опасности
принимать средство в еду. Популярен продукт в Европе, так как рапсовое масло
похоже по свойствам с оливковым.

В одной столовой ложке присутствует 17 грамм вещества, а в
чайной – 5 г. В качестве профилактики болезней разрешается употреблять 15 грамм
в день. Принимать масло как лечебное или кулинарное первого отжима и
нерафинированное нельзя, если на нем не указано, что оно пищевое.

польза рапсового масла

Полезные свойства рапсового масла

С помощью большого количества жирных кислот в составе, масло теперь называют «северным оливковым». Полезные свойства поставляют в организм жиры, которые создают защитный барьер от механических повреждений.

На этом фоне человеческий организм не будет переохлаждаться, а также терять влагу из тканей. Без них не будет нормально функционировать иммунная и сердечно-сосудистая система.

Существуют полезные свойства:

  • Принимает участие в обмене холестерина. Масло
    поможет повысить уровень ЛПВП. Таким образом, снижается риск развития
    атеросклероза.
  • При болезнях сердца помогает улучшить тонус
    кровеносных сосудов, предупреждает возникновение инсульта, инфаркта.
  • Поддерживает работу сердечной мышцы, сосуды
    становится крепкими и эластичными.
  • Присутствует много витамина Е. Он дает
    возможность не только нормально функционировать сосудистой системе, но и другим
    органам.
  • Масло помогает убрать неприятные симптомы:
    перепады настроения, болевой синдром. Происходит снижение вероятности
    возникновения рака молочной железы.
  • Разрешается использовать при диете, когда
    человек хочет снизить вес. Средство помогает расщеплять плохие жиры. Из-за
    того, что быстрый обмен веществ выводится лишний холестерин. Отлично помогает
    при болезнях желудочно-кишечного тракта. Вещество снизит уровень кислотности
    желудка, поэтому уменьшится вероятность возникновения язв в кишечнике.
  • Витамин А помогает людям, у которых имеются
    проблемы с зрением.

Масло рекомендуется применять для приготовления блюд, так как в составе имеется олеиновая кислота. Она очень устойчива к нагреванию, а также плохие канцерогены не образуются.

Масло хорошо помогает, когда у женщины возникает период климакса. Кроме этого, вещество укрепляет кости и сохраняет кальций в организме.

Вред

Имеются определенные болезни, когда нельзя принимать
рапсовое масло. При аллергических реакциях, гастрите в период обострения,
желчекаменном заболевании. Кроме этого, имеется еще ряд противопоказаний, когда
следует отказаться от приема средства.

Они следующие:

  1. Неочищенное масло. Оно имеет эруковую кислоту в
    огромном количестве. Если регулярно его употреблять в детском возрасте, то
    произойдет торможение процесса роста и развития, а это опасно при половом
    созревании. Кроме того, её переизбыток может привести к тому, что будут
    проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками. Рекомендуется при
    покупке смотреть внимательно состав, чтобы кислоты не было больше 0,6
    процентов.
  2. Аллергикам. Если человек имеет склонность к
    аллергии, то масло может привести к высыпанию, зуду, а в некоторых случаях к
    удушью.
  3. Нельзя принимать масло при холецистите,
    панкреатите. Если человек страдает диареей хронического характера или
    гепатитом, то средство нельзя употреблять, ведь оно сильно нагружает печень.
  4. Когда делается термическая обработка, то
    выделяются токсины, поэтому масло не подойдет для жарки.
  5. Нельзя принимать в период вынашивания плода и
    при лактации.

Если придерживаться вышеперечисленных противопоказаний, то
не возникнет никаких проблем при применении. Единственное, что масло запрещается
употреблять в неочищенном виде, так как там присутствует много эруковой
кислоты.

вред рапсового масла

Использование рапсового масла в народной медицине

Полезные свойства масла данного продукта помогает применять
его в медицинских целях. Как правило, вещество перемешивается с другими
продуктами для различных рецептов.

Рапсовое масло используется для:

  1. Для терапии суставов. Можно приготовить
    специальный компресс. Для этого масло разогревается, бинт смачивается и
    прикладывается к больному участку. Вещество обладает противовоспалительным и
    обезболивающим эффектом. 
  2. Средство поможет быстрее зажить поврежденному
    кожному покрову. Для того чтобы снять болевой синдром, потребуется смазать
    участок, где находится ожог.
  3. Для успокаивающего действия можно принять ванну
    с маслом. Средство разрешается смешивать с морской солью, молоком, содой или
    эфирным масло лаванды. Раствор налить в теплую воду, а лежать разрешается не
    больше двадцати минут.
  4. Для быстрого омоложения кожного покрова лица и
    тела, средство разрешается применять в чистом виде. Перед использованием нужно
    масло слегка подогреть. Намазывать его рекомендуется на очищенный и чистый
    кожный покров на полчаса.
  5. С данным маслом можно готовить различными маски
    против воспалительного процесса, угрей и прыщей.
  6. Для того чтобы смягчить губы, которые
    обветрились или потрескались, нужно перемешать масло с медом.
  7. Средство разрешается добавлять в различные
    косметические продукты для того, чтобы смягчить и увлажнить пораженную кожу.

Данные рецепты помогут избавиться от большого количества проблем за несколько процедур. Самое главное, это придерживаться правильных пропорций. Теперь каждый знает вред и пользу рапсового масла.

Как правильно выбрать и хранить масло

Рекомендуется выбирать только те масла, которые глубоко
очищались, чтобы было низкое содержание эруковой кислоты. Большое количество
стран хотят уменьшать данный показатель, чтобы было меньше 5% вещества. Самое
лучшее масло делается в Канаде и Германии. В данных странах уделяют внимание
контролю.

Держать масло рекомендуется при температуре от +5 до +25
градусов. Лучше всего поместить средство в темное место, где влажность
составляет не больше 85 процентов. Использовать масло разрешается после
вскрытия упаковки в течение шести месяцев. Срок хранения в закрытой бутылке
намного больше, он указан на упаковке.

Использование масла в косметологии

Средство рекомендуется использовать, когда кожный покров
очень сухой или огрубевший. Для того чтобы его восстановить, потребуется налить
0,5 мл средства на 10 мл собственного крема. Вещество можно добавлять в
различные скрабы, а также маски для омолаживания. Можно сделать один рецепт, но
для этого нужно перемешать одну ложку сметаны, меда и масла. Аккуратными
движениями нужно намазать на кожу лица, а через полчаса смыть теплой водой.

При желании можно приготовить специальную омолаживающую
маску. Для этого берутся перемолотые овсяные хлопья, белок яйца, пол-ложки сока
лимона и столовую ложечку масла. Масса хорошо перемешивается и намазывается на
лицо на двадцать минут. Следует запомнить, что маска должна полностью высохнуть
на коже, а потом смыть водой. Данная смесь поможет освежить и разгладить кожный
покров.

Можно приготовить специальную очищающую маску. Для этого
нужно взять несколько таблеток стрептоцида и размельчить их. Туда же насыпать
меда и масла. Намазать на те участки, которые являются проблемными и оставить
до высыхания. Дальше останется только смыть чистой жидкостью.

Читайте также:  Полезна ли обычная вода с лимоном

Для того чтобы избавиться от перхоти и секущихся кончиков,
потребуется добавить в шампунь ложку масла. Волосы станут блестящими, а кожный
покров головы мягче и не такой сухой. Если регулярно делать данные рецепты, то
можно избавиться от различных проблем, которые беспокоят девушек.

Чем полезно или вредно рапсовое масло

Чем масло полезно для волос

Рапсовое масло поможет восстановить волосы в домашних условиях, если правильно использовать. Для получения хорошего результата, потребуется приготовить определенные рецепты.

Они следующие:

  1. Имеется возможность сделать лучше косметические
    средства. Для этого масло добавляется в шампунь и моется им голова.
  2. Можно восстановить тонкие и поврежденные волосы
    с помощью специальной лечебной маски. Для этого берется рапсовое и масло
    авокадо по ложке, витамин А – 10 капель и эфир бей – 5 капель. Раствор
    необходимо намазать на корни локонов и кожный покров. Как правило, процедура
    занимает не более часа. Если локоны сухие, то бей заменяется розмарином.
  3. Для того чтобы проще было смывать краску, нужно
    использовать определенные ингредиенты. Берется кефир высокой жирности и
    перемешивается с рапсовым маслом и морской солью. Раствор необходимо намазать
    по всем локонам. Дальше надевается шапка из полиэтилена, а голова укутывается
    полотенцем. Когда пройдет около часа, то средство полностью смывается водой.

При регулярном применении данных рецептов можно заметить,
как волосы станут мягкими, нежными и блестящими. Масло рекомендуется
использовать только холодное, так как нельзя его нагревать. При термической
обработке, его польза уменьшается, а также образуются вредные элементы.

Рапсовое масло в кулинарии

Рапсовое масло по вкусу имеет ореховый привкус, а оттенок может быть светло-желтый или коричневый. В кулинарии оно применяется как вкусная заправка к салатам. При желании вещество разрешается добавлять в соусы, маринады или майонезы. Не рекомендуется его нагревать, так как при 180 градусов оно начинает выделять токсины.

Лучше всего использовать масло для салатов только в сыром виде. В качестве еды ингредиент применяется не так давно, но уже стал популярный. Важно знать, как принимать рапсовое масло.

При беременности и кормлении грудью

Для того чтобы беременность проходила нормально, как и
внутриутробное развитие малыша, потребуется получать нужное количество полезных
элементов. Масло содержит витамин Е, омега-3. Если данных витаминов будет
недостаточно в организме, то ребенок неправильно развивается.

Если девушка будет кормить грудью малыша, то продукт насытит
молоко полезными элементами, которые поддержат нормальное развитие всех клеток
ребенка. Рекомендуется использовать рапсовое масло в тех случаях, когда малыш
родился ослабленным. Проводились даже экскременты, когда будущая мама принимала
рапсовое масло и оно приносило положительный эффект.

Ребенок будет быстрее и лучше расти, прибавлять в весе. Для получения положительного результата, матери нужно употреблять столовую ложку средства один раз в сутки. Если правильно всё делать, то можно заметить хороший результат, а малыш будет здоровым и крепким. Теперь каждый человек знает о вреде и пользе в молоке рапсового масла.

Чем полезно или вредно рапсовое масло

Для маленьких детей в детском питании

Рапсовое масло вред и польза в детском питании должен знать каждый человек. Детям нужны жирные кислоты и другие вещества, содержащиеся в масле. Совсем малыши получают свой рацион с молоком мамы и детским питанием. Рапсовое масло присутствует во всех смесях для младенцев.

Большинство экспертов спорили на эту тему: вредно или
полезно масло в детском питании. С помощью исследований, которые проводили
немцы, было доказано, что в маленьких количествах продукт полезен. Исследования
проходили среди детей до 12 месяцев и выявили, что массовая доля масла в
питании может доходить до трети от всех жиров.

Витамин А даст возможность малышу расти. Витамин Д помогает
хорошо влиять на опорно-двигательный аппарат. Витамин Е сможет сделать мышечные
ткани крепче, а также стимулировать рост локонов. Кожный покров и ногти будут
красивыми, здоровыми. Кислоты и фосфолипиды смогут уменьшить холестерин, а
также сделать крепче сосудистые стенки и иммунную систему.

Жирные кислоты помогут нормально развиваться ЦНС и сделать
лучше психологическое состояние малыша. Когда ребенку будет шесть месяцев, то
можно добавлять маленькими дозировками масло в пюре, кашу. Через определенное
время разрешается доводить дозу до чайной ложечки.

Чем полезно или вредно рапсовое масло

Рапсовое масло при заболеваниях

Масло хорошо помогает оставить процесс откладывания солей в
клетках организма. Разрешается делать различные повязки, которые пропитаны
средством в тех местах, где имеются солевые отложения. Масло будет попадать
через кожный покров внутрь и выведет соли из организма. Можно принимать горячие
ванны, если добавить несколько ложек средства. Масло с легкостью попадет через
разогретый кожный покров и выведет вредные соли для тканей.

Можно использовать масло при экземах, псориазе или кожных
высыпаниях у детей. Потребуется употреблять средство в утреннее время по одной
ложке. Кроме этого, можно несколько раз в день смазывать теплым маслом
пораженные участки. Процедуру рекомендуется повторять каждый день, чтобы была
возможность увидеть положительный результат.

При опрелостях средство выполняет такие же задачи, что и при
терапии ран и ожогов. Как правило, проблема возникает в детском возрасте или у
лежачих больных. Масло следует намазывать каждый день на чистую и сухую кожу. В
редких случаях возникает индивидуальная непереносимость.

Лучше всего использовать масло с осторожностью, так как тиогликозиды могут привести к головной боли или аллергической реакции. Не стоит использовать продукт внутрь при лишнем весе, болезнях почек. Перед применением нужно посетить врача, чтобы он смог назначить рапсовое масло для здоровья.

Вред человеческому организму наносит только нерафинированное масло или приготовленное из плохих семян. Присутствует эруковая кислота, которая вредит всем людям и откладывается в тканях. Если правильно использовать масло, то никакого вреда на организм не будет нанесено.

На самом деле, продукт очень давно зарекомендовал себя, так как он считается полезным. Масло имеет ряд полезных свойств, которые помогают побороть большинство болезней. Перед использованием рекомендуется изучить все недостатки и преимущества средства, чтобы не возникло никаких проблем.

Источник

Масло из рапса не так давно стало использоваться людьми не для технических целей, а для употребления в пищу. Некоторые и сейчас с опаской относятся к нему. Они знают, что можно покупать рапсовое масло лишь с этикеткой производителя, на которой указано, что масло прошло очистку, то есть рафинированное. Остальные виды масел из рапса являются техническими. Зато очищенное рафинированное рапсовое масло заслуженно пользуется спросом. Оно не только не очень дорогое, но и очень полезное для организма человека. Итак, рапсовое масло: вред и польза.

Рапсовое масло

Сырьем для масла является
растение, окультуренное человеком многие тысячи лет назад. О рапсе и масле из
него упоминают в ранних рукописях древних азиатских и европейских цивилизаций.
Его не употребляли в пищу, а применяли для выделки кож, обработки тканей.
Рапсовым маслом заправляли осветительные приспособления, потому что оно при
нагревании не дымит. С развитием промышленности из него стали делать олифу,
смазочные и лакокрасочные материалы, мыло.

Читайте также:  Каталог ягод полезные и опасные свойства

 За многие годы использования рапса как
масличного растения люди добились увеличения его урожайности, холодо- и
засухоустойчивости. В ХХ веке генетики и селекционеры сумели изменить
химический состав растительного источника масла. Теперь в нем практически
отсутствует вещество, из-за которого масло не употребляли как пищевой продукт.

Как принимать

 В столовой ложке рапсового масла находится 17 г масла, в чайной ложке — 5 г. Необходимая для профилактики заболеваний и поддержания организма в норме дневная доза 10-15 г масла.

Принимать как лечебное или кулинарное средство масло первого отжима нерафинированное на котором не указано, что оно пищевое, нельзя.

Состав и калорийность

Масло из семян рапса на 98,5% состоят из жиров, на 1 % из воды, остальное это макроэлементы, витамины и стеролы. Жировой состав 100 г неочищенного масла:

  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2, 3г, стеариновая — 0,7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (все омега-9): олеиновая — 28,1 г, гадолеиновая — 8,9 г, эруковая — 33 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая омега-6) — 13,9 г, линоленовая (омега-3) — 8,5 г.

Суточная потребность взрослого человека в
витамине Е удовлетворяется при употреблении 100 г рапсового масла на 126%,
потому что содержится в 100г —18,9 мг, а норма — 15мг. Кроме этого в составе
100г масла есть витамин К — 71,3 мкг, удовлетворяющий дневную потребность на
59,4%, и маленькая доза В4 (холин) — 0,2 мкг (потребность человека 500мкг). Из
макроэлементов присутствует фосфор: в 100г масла — 2 мг.

Энергетическая ценность рапсового масла, выраженная в
калориях — 899 Ккал.
Столько высвобождается энергии при переваривании в пищевой системе организма
100 г сыродавленного неочищенного рапсового масла. При употреблении столовой
ложки рапсового масла выделяется 152,8 Ккал, чайной ложки — 45 Ккал.

Полезные свойства

У производителей рапсового масла пищевого
назначения главной задачей является получить продукт, в котором в минимальных
количествах будет находиться эруковая кислота — не больше 0,6%. Для масла, из
которого делают маргарины, требуются большие количества стеариновой и пальмитиновой
кислот, а для кулинарных жидкообразных масел необходимо высокое содержание
олеиновой и линоленовой кислот — соответственно 70 и 25 %. Именно такой состав
рапсового масла и определяет его полезные свойства.

 На
сегодняшний день рапсовое масло применяют в диетах приверженцев здорового
образа жизни. Используют его вместо растительных масел, чья усвояемость ниже,
чем у масла из рапса. Кислотный и витаминный состав масла позволяет улучшать
обмен веществ и клеточную регенерацию, способствует снижению уровня холестерина
и похудению. Масло имеет антиоксидантные свойства, при его участии в организме
человека синтезируются химические вещества, влияющие на передачу нервных
импульсов между клетками нервной системы.

Опрос американских граждан показал, что среди
женщин, использующих в своем рационе рапсовое масло, ниже риск возникновения онкологических заболеваний.
Косметические средства, имеющие в своем составе масло из рапса, широко
применяются для улучшения состояния кожи и волос, помогают в борьбе за красивый
внешний вид. Применяется масло в фармакологии для приготовления растворов для
инъекций. Способствует масло замедлению воспалительных процессов, улучшению
иммунитета, нормализации кровяного давления.

Противопоказания

Не рекомендовано превышать норму потребления
масла без совета лечащего врача. Перед употреблением требуется убедиться в
переносимости составных компонентов масла. Нельзя употреблять неочищенное или
прогорклое масло. Не используют масло при расстройствах в работе
желудочного-кишечного тракта, при обострении желчекаменной болезни, при
хроническом гепатите.

Где купить

Масло из рапса пищевого назначения производят
на территории многих стран. В России этот рынок еще не получил должного
развития, потому что упор делается на производство технических видов масла.
Продажи ведутся большими объемами оптовым покупателям. Но в торговых сетях
масла рафинированные из рапса встречаются довольно часто, в основном
упакованные в небольшие по объему емкости. Представлены на российском рынке
изготовители рапсового масла из России, Белоруссии, Китая и Европы.

Цена

Цена на рапсовое масло сопоставима с ценой на масло подсолнечное. Но некоторые
виды масла, прошедшие качественную очистку от примесей и вредных веществ, имеют значительные цены. Например, за 0,5 л
масла рафинированного первого отжима продавцы могут попросить 130 руб. Следует
учитывать, что в стоимость масла входит торговая наценка продавца, а она разная
и зависит от объемов продаж.

Как выбрать и хранить
рапсовое масло

Выбирать необходимо те масла, при производстве которых применили глубокую очистку масла или использовали новейшие модификации рапса с низким содержанием в семенах эруковой кислоты.

В соответствии со стандартами большинства стран-производителей рапсового масла, в готовом продукте не должно быть больше 5 % эруковой кислоты. Но производители стремятся снижать этот показатель. В маркировочных данных емкостей с маслом, поступающих в продажу в торговые сети, обычно указывается массовая доля эруковой кислоты.

На прилавки магазинов поступает рафинированный
продукт с разной степенью очистки, прошедший дезодорацию (осветленный, без
запахов и с обезличенным вкусом) и недезодорированный. Разливается масло
в емкости из темного стекла, в жестяные банки со специальным покрытием и
пластиковые бутыли. На упаковке должна быть информация о дате изготовления,
дате разлива и конечном сроке употребления, условиях хранения. При покупке
нужно уделить внимание информации (которую
обычно наносят мелким шрифтом) о составе продукта и удельном весе компонентов в
100 г.

Если к маслу добавляются
ароматизаторы, антиокислители, витамины, то информация об этом тоже должна
находиться на этикетке. Производители, подстраиваясь под запросы потребителей,
выпускают растительные масляные купажи. Это может быть масло рапсово-оливковое,
рапсово-льняное, рапсово-подсолнечное и
другие виды смесей. Хранят масло при t от +5°С до +25°С в темном помещении при
влажности не более 85%. Срок использования масла после разгерметизации тары — не более
6 месяцев. Срок хранения в запечатанной бутылке значительно больше (указан на упаковке), и зависит от степени
очистки масла.

Применение в пищу

С точки зрения улучшения физиологических процессов, происходящих под действием веществ, поступающих в организм с пищей, масло из рапса имеет ряд преимуществ. По содержанию важных жирных кислот рапсовое масло уступает только оливковому и некоторым видам подсолнечного. Но некоторые органолептические показатели рапсового масла, такие как вкус и запах, не очень нравятся потребителям, которые стремятся использовать его при приготовлении пищи.

Не подогретое рапсовое рафинированное масло имеет легкий ореховый привкус. Если масло не прошло достаточную очистку, то при нагреве у него появляется привкус и запах рыбьего жира. Именно это свойство рапсового масла заставляет хозяек отказаться от использования его при жарке или для других горячих блюд.

Читайте также:  Вид полезных ископаемых в северной америке

Его применяют для заправок салатов с добавлением лимонного сока, сладкого перца, свежей кураги, чернослива, моркови. Сочетается масло с варенными крупами, например, рисом, консервированными оливками и зеленым горошком. В производстве маргаринов, спредов, майонезов используется рапсовое масло в больших количествах.

Рапсовое масло: польза и вред

В современном, наполненном
автомобилями мире, рапсовое масло получило новое направление своего применения — в
качестве биодизельного топлива. Его по-прежнему используют как смазочное
средство и исходный материал для синтеза химических материалов. Но значение
масла для пищевкусовой промышленности, для использования в медицинских целях, в
быту не уменьшилось, а с каждым годом все увеличивается. Вредность масла из
рапса может проявиться при употреблении неочищенного продукта, предназначенного
для технических нужд.

Для здоровья

Наличие в составе масла из рапса мононенасыщенных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина в плазме крови и тканей, предотвращает вероятность образования тромбов и уменьшения просвета между стенками сосудов. Витаминный состав масла укрепляет клеточные мембраны, не позволяя проникать патогенам в клетки.

Доказано положительное влияние масла из рапса на сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Масло рекомендуют для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов, для улучшения обмена веществ и способности к регенерации кожных покровов.

В детском питании

Настороженное отношение к
рапсовому маслу как добавке к пище особенно проявляется при использовании его в
детском питании. Специалистами из США и Европы проводились исследования о
безопасности использования компонентов масла в детских смесях. Установлено, что
допускается в составе формул продукции детского назначения до 30% качественного
рапсового масла от общего количества жиросодержащих соединений. Эти данные были
подтверждены немецкими учеными, которые заявили, что при соблюдении данного
условия детское питание с использованием рапсового масла полезно для детского
организма.

Как принимать рапсовое масло
в лечебных целях

Принимают масло как добавку к
пище, не превышая необходимо-полезных норм. При атеросклерозе, варикозном
расширении вен, остеопорозе, для предотвращения инфарктов и инсультов принимают
по 1 ст.л перед едой. При ранах пропитывают повязки маслом из рапса и
накладывают на поврежденный участок кожи.

Рапсовое масло в молоке: как
принимать

Рапсовое масло входит в состав
продуктов, имитирующих молоко. Производители предлагают составы на основе овса,
гречки и других зерновых культур с добавлением углеводов, макро- и
микроэлементов, белков. Эти продукты подходят для питания людей, которые не
переносят лактозу и имеют негативную реакцию на молочный белок, кто
придерживается безглютеновой диеты. Искусственное молоко на основе рапсового
масла пьют вместо природного, его добавляют в кофе и чай, применяют для каш,
выпечки, жарки блинов и омлетов, заливают им мюсли и хлопья.

Рапсовое масло в косметологии

Благодаря антиоксидантым свойствам, рапсовое масло имеет мощное омолаживающее действие, помогает избавиться от морщин, сдерживает увядание кожи. Компоненты масла очищают кожу от шлаков и отмерших клеток, нормализуют выделительные способности сальных желез, смягчают и увлажняют кожные покровы.

Рапсовое масло практические не дает аллергических реакций и поэтому его используют при уходе за особо чувствительной кожей.

Для лица

Масло вводят в состав питательных масок по уходу за кожей вокруг глаз, для проведения масляного массажа контуров лица и подбородка, области шеи и декольте. Им осветляют пигментные пятна и удаляют шелушение кожи. Масло из рапса способствует быстрому заживлению мелких царапин, обезболивает укусы насекомых, уменьшает раздражение кожных покровов. Для увядающей кожи применяют маску из 1 ст. л рапсового масла с добавлением эфирных масел апельсина, сандала, розы.

От угревой
сыпи

Молодые люди, независимо от половой принадлежности, при гормональных перестройках в организме страдают от появления на лице прыщей и угрей. Подобные высыпания появляются у женщин во время беременности, влияют на подобные дефекты кожи и неблагоприятные условия внешней среды. Для того чтобы избавится от угревой сыпи в 1 ст. л масла рапса добавляют по 2 капли эфирных масел кедра, лаванды и гвоздики. Смесь наносят на ватный томпон и протирают им предварительно очищенную кожу лица каждый вечер.

Для тусклых
волос

Масло из рапса применяют с целью улучшить состояние волос. Готовят смесь из 1 ст. л масла из рапса и 1 ст. л. масла авокадо, в нее добавляют 10 капель растворенного в жире витамина А и 5 капель эфирного масла растения бэй.  Маска наносится на корни волос на 1 час и смывается теплой водой. Волосы промываются шампунем, а затем слегка протираются полотенцем, чтобы уменьшить их влажность. Необходимо создать условия для длительного высыхания волос.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

  • Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Льняное масло: польза и вред как принимать
  • Подсолнечное масло: польза и вред
  • Оливковое масло: польза и вред, как принимать
  • Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Сафлоровое масло: польза и вред для организма

Рапсовое
или рыжиковое масло

И то, и другое масло как
пищевой продукт не очень известно среди потребителей России, но расширение
площадей их выращивания говорит о том, что им интересуются и приобретают. Много
хороших отзывов о продукте из масличного растения рыжика можно найти на
просторах интернета. Его рекомендуют косметологи и народные знахари, активно
используют хозяйки в тех населенных пунктах, где его можно приобрести. Выбор
остается именно за теми, кто его уже пробовал и распробовал так, что готов
сделать определенный вывод.

Отзывы

Я предпочитаю оливковое масло, но меня очень заинтересовало масло рыжиковое, когда я увидела его в супермаркете. Сначала подумала, что это грибочки какие-то масличные. Но оказалось, что это растение, причем видимо очень пахучее, потому что у масла тоже интересный запах. Нужно, при его добавлении в салаты, не переборщить. Но вкус мне понравился.

Alla-Maria, 29 лет, Москва

Мне масло из рапса не очень нравится по вкусу. Я покупала рафинированное, оно совсем обезличенное. Нет ничего выделяющегося — ни запаха, никакой-то вкусовой изюминки. Но оно имеет довольно демократичную цену. В этом, я думаю, главное преимущество масла из рапса.

Людмила, 38 лет, Омск

Мы с ребятами купили масло из рапса и принесли его в общежитие. Начали жарить на нем картошку. Пришлось открывать все окна, потому что запах был еще тот! Когда пожарили и запах выветрился, картошку все-таки съели. Но больше масло не использовали. Нам всем не понравилось. Вот теперь думаю, может оно было просроченным?

Аноним5555, 20 лет, Воронеж

Масла рапсовое и рыжиковое можно отнести к категории знакомых незнакомцев. Все о них слышали, но мало кто пользовался. Но, все-таки, о масле из рапса знают не многие. Хотелось бы, чтобы мы шли в ногу со временем и любые полезные новинки не проходили мимо нас.

Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.

Источник