Чем полезно какао с молоком детям
Какао для детей – это вкусный и полезный напиток. Для многих –он любим с раннего детства и повышает настроение, дает заряд бодрости, положительно влияет на работу внутренних органов, систем. Если родители решили включить этот напиток в суточный рацион, то должны согласовать с педиатром, сколько какао можно пить в день детям. Разберемся подробней в этом и многих других вопросах.
Что это такое?
Это тропическое, вечнозеленое дерево, семена которого измельчаются в порошок. Так изготавливается сырье для того самого напитка, который все так любят с детства. Впервые его открыли ацтеки, называя «горькой водой»; позднее попробовала европейская знать (в 1519 году), обычные люди (в первой половине 18 века). Сегодня насладиться великолепным вкусом могут все желающие.
Состав и польза компонентов
Благодаря натуральному составу, какао полезно для здоровья. Лечебные, профилактические свойства компонентов:
- Калий и магний укрепляют мышцы и работу сердца, предупреждают судороги.
- Кальций ускоряет рост, улучшает физические показатели.
- Фосфор и цинк укрепляют костную систему, минимизируют риск переломов.
- Железо повышает гемоглобин, препятствует железодефицитной анемии.
- Марганец улучшает усвоение витаминов А, В, С.
- Натрий предупреждает повышение внутричерепного давления.
- Витамин К отвечает за свертываемость крови, ускоряет заживление ран.
- Теобромин воздействует на кашлевой центр, купирует приступ.
- Витамины В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, отвечают за дыхание клеток;
- Витамины А и Е повышают остроту зрения, активизируют обменные процессы организма.
- Флавонолы выводят свободные радикалы, противостоят формированию раковых клеток.
А вот кофеин в составе возбуждает нервную систему, что может сказаться на поведении, настроении, активности в любом возрасте.
Чем полезно какао для детей?
Какао для детей – это хорошее сочетание приятного с полезным. При регулярном употреблении напитка малыш всегда в хорошем настроении, бодрый, активный. Помимо тонизирующего эффекта также :
- снижает вредный холестерин;
- подавляет чувство голода;
- устраняет сухой кашель;
- улучшает мозговое кровообращение;
- повышает когнитивные функции;
- восстанавливает силы после физических нагрузок;
- повышает работоспособность школьника;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от губительного воздействия ультрафиолета;
- укрепляет зубы, костную ткань;
- улучшает стрессоустойчивость.
Мнение участковых и ведущих специалистов педиатрии
Споры на тему: «Какао для детей: польза и вред», по-прежнему не стихают. Одни участковые педиатры уверены, что напиток можно давать годовалым малышам для быстрого добора веса. Другие настаивают, что пить его разрешено только с 3 лет.
Вот что по этому поводу думает доктор Комаровский. Тонизирующий напиток не вредит здоровью. Ребенку можно смело давать по 1 чашке в первой половине дня, когда дополнительная энергия уж точно не помешает. Главное – определиться с подходящей торговой маркой ,а какое лучше – поинтересоваться у педиатра.
Максим Гаврилов, диетолог, больше делает акцент на разнице механизма действия кофе и какао-порошка в детском организме. Первый напиток вызывает тревожность и излишнюю эмоциональность, второй «делает ставку» на хорошее настроение.
Людмила Денисенко, член Европейской ассоциации диетологов, обращает внимание на высокие показатели железа в какао-порошке, сравнивает с концентрацией в мясе. Польза для здоровья очевидна – улучшение функций органов кроветворения.
Европейские ученые после проведения многочисленных исследований пришли к выводу, что напиток какао снижает кашлевой рефлекс. Этим можно воспользоваться ограничив прием таблеток и заменить его чашечкой какао.
Вред какао для детского здоровья
Польза какао для детей колоссальная, но, прежде чем ввести напиток в суточное меню, ознакомьтесь с противопоказаниями и потенциальными побочными явлениями. В детском возрасте какао-порошок не рекомендован в таких случаях:
- Аллергия на компоненты или склонность к таковой. На коже крохи появляется мелкая сыпь, тело зудит и чешется, нарушается сон, беспокоит раздражительность.
- Ожирение. В сочетании с молоком какао – высококалорийный продукт, который способствует набору веса, усугубляет проблему со здоровьем.
- Гиперактивность. Напиток взбадривает нервную систему, повышает физическую и эмоциональную активность. Поэтому гиперактивным детям его лучше не давать.
- Нарушение пуринового обмена, патологии почек. Это абсолютные противопоказания, которые распространяются на грудных детей, пациентов школьного возраста и взрослых.
В числе возможных побочных явлений не исключены:
- головная боль;
- бессонница;
- нервная возбудимость;
- запоры (при длительном употреблении);
- аллергические реакции.
С какого возраста и сколько чашек какао в день можно пить ?
Ответ на вопрос, можно ли какао детям, утвердительный. Остается только определить порции и возрастные ограничения:
- С 1 года – по несколько ложек при отсутствии аллергии и очевидном недоборе веса.
- Далее с 2 до 5 лет допустимая доза – по 50 мл 4 раза в неделю (обязательно на завтрак).
- Потом с 6 до 10 лет – ежедневно по 100 мл.
- Подростковая суточная доза с 10 лет увеличивается до 150-200 мл в сутки.
Начинать знакомство лучше с минимальных суточных доз. При появлении аллергии продукт лучше временно исключить из дневного меню до возраста 5-7 лет.
Правила выбора и ценные рекомендации педиатров
Некоторые родители считают эталоном какао Несквик. Пользу и вред для детей сложно соизмерить, но продукт явно не соответствует возложенным на него надеждам. Такое какао в гранулах содержит ГМО. Если покупать Несквик, это переплата на рекламе, яркой упаковке с мультяшным героем. Отзывы на форумах молодых мам – явное тому подтверждение.
Достойная замена Несквика:
- Красный октябрь «Золотой ярлык»;
- Caffarel;
- Коммунарка.
Уделите внимание не торговой марке, а качеству напитка, который предстоит варить и давать ребенку. Основные показатели качественного порошка:
- остается на пальцах, а не превращается в пыль;
- однородный, сыпучий, не собирается в комочки;
- хорошо растворяется, не оставляет осадка в стакане;
- насыщенно коричневого цвета без светлых вкраплений;
- приятно пахнет шоколадом (без других ароматов);
- имеет жирность 15%.
При нарушении хотя бы одного из этих требований напиток желательно не пить. Либо порошок некачественный, либо нарушены правила его хранения и сроки годности. В идеале, хранится в металлической банке 2 года.
Рецепт приготовления вкусного домашнего какао
Понадобится:
- молоко – 1 стакан;
- какао – 1 чайная ложка;
- сахар, ваниль, корица – по вкусу.
Правила приготовления и употребления в домашних условиях:
- Перетрите порошок с сахаром.
- Подогрейте на умеренном огне молоко.
- При кипении, постепенно всыпайте порошок, каждый раз помешивая.
- Томите на огне 5 минут, после снимите и дайте настояться.
- Для вкуса добавьте корицу или ваниль.
- Давайте на завтрак вместе с бутербродом – хлеб с маслом и сыром.
Молоко можно заменить водой, но перед снятием напитка с огня не лишним будет добавить сухие сливки для вкуса. С таким ингредиентом можно фантазировать, полезные свойства завязаны исключительно на натуральность продукта. Второй рецепт больше подходит для школьников, как богатый источник витамина С.
Понадобится:
- какао – 2 столовых ложки;
- молоко – 250 мл;
- сироп шиповника – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Молоко прокипятите и охладите.
- Взбейте все ингредиенты в блендере.
- Добавьте ягоды и фрукты по вкусу.
Еще один рецепт с корицей и печеньем, который обязательно понравится малышам от 3 лет.
Понадобится:
- молоко – 250 мл;
- какао-порошок – 3 столовых ложки;
- кипяток – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- твердое печенье – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте порошок с сахаром, добавьте воду.
- Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- Прокипятите молоко с палочкой корицы.
- Уберите корицу, влейте в молоко какао-сахарную смесь.
- Кипятите 5 минут, после слегка охладите.
- Разлейте напиток по чашкам.
- Сверху присыпьте измельченным печеньем.
Желание приготовить ребенку горячий шоколад лучше оставить, пока ему не исполнится 10 лет. Напиток излишне жирный и калорийный, может нарушить детское пищеварение. Покупной горячий шоколад запрещено давать ребенку, поскольку продукт явно сомнительный, считается потенциальным аллергеном (содержит ароматизаторы, подсластители и т. д.).
Разнообразие в детском рационе только приветствуется, главное – вводить новые ингредиенты постепенно, согласно возрасту. Это касается какао-порошка.
Источник
Какао – это вкусный и полезный десерт, но он приносит пользу исключительно в разумных количествах и с определенного возраста.
Какао – это вкусный и полезный десерт, но он приносит пользу исключительно в разумных количествах и с определенного возраста.
По мнению диетологов этот напиток стоит вводить в рацион ребенка начиная с трехлетнего возраста.
Не стоит вводить какао в рацион ребенка раньше положенного возраста. Дубильные вещества, лишний сахар и тонизирующие свойства этого напитка не принесут пользу маленькому ребенку. Отдайте предпочтение качественному и натуральному продукту, какао должно быть порошковым темно-коричневого цвета без вкусовых добавок и ароматизаторов, без крупинок, хорошо растворяться. Качественное какао должно иметь жирность более 15 %, запах шоколада.
Какао можно давать детям раза 2 в неделю по половинке кружки в первой половине дня. Лучше всего его подавать на завтрак, особенно это придется кстати, если ребенок утром отказывается от еды. Увеличивать объем выпиваемого какао за один прием до объема полной чашки рекомендуется только после 6 лет- это вполне достаточно для насыщения организма его полезными свойствами.
- Польза какао:
- В состав какао входят микроэлементы, минералы, витамины.
Соотношение полезных веществ находящихся в какао очень подходит для ребенка. Шоколад и десерты с его добавлением относятся к одним из самых вкусных.
- Какао обладает тонизирующим свойством.
В какао содержится вещество теобромин, который подавляет кашлевой рефлекс и поэтому какао полезно пить при сухом мучительном кашле.
- Какао легко утоляет голод и восстанавливает организм
Помогает выдерживать физические нагрузки и способствует скорейшему восстановлению организма после тренировок.
Растительный белок и жир увеличивают питательную ценность и калорийность напитка.
- Какао содержит:
Магний
Калий
Фолиевую кислоту
витамины (B6, B9, B12, PP, A, E)
минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор)
флавоноиды (флавонол)
алкалоиды (теобромин)
клетчатку
дубильные вещества (танины);
пигменты (меланин)
- Какао помогает детскому организму:
росту и формированию костной ткани и зубов;
нормализовать функции кроветворения;
улучшить настроение и справиться со стрессом;
выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
защититься от ультрафиолетового излучения;
утолить чувство голода;
укрепить иммунную систему;
повысить умственную работоспособность.
Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – представитель полифенолов, он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток.
- Рецепт какао:
Молоко – 250 мл,
Какао-порошок – 1 ч. л. (натуральный)
Сахар по вкусу – примерно 1,5 ч. л.
Сливки- 1 ч. л.
Какао- порошок перемешать с сахаром, молоко довести до кипения и медленно высыпать какао с сахаром, постоянно помешивая, кипятить
5 минут, настоять 10 минут. Для усиления вкуса и аромата можно добавить сливки.
Это продукт с высоким содержанием белка 4,4 г на 120 г напитка, растительный белок какао порошка усваивается медленнее, чем животный белок коровьего молока. Таким образом достигается медленное и равномерное всасывание белков в кишечнике.
Это продукт с достаточно высоким, но допустимым для ребенка содержанием жиров. Какао- порошок обогащает напиток полезными ненасыщенными жирными кислотами, но в нём есть и насыщенные жирные кислоты полезные детскому организму.
В результате такого сочетания белков, жиров и углеводов, получается напиток позволяющий быстро утолить голод, достигнуть чувства насыщения и сохранить его в течение длительного времени.
- Мнение диетологов:
Доктор Комаровский подтверждает, что какао – полезный для детей напиток при умеренном и не слишком частом употреблении. Родители должны помнить, что его прием повышает активность малыша, поэтому лучшее время для чашечки какао – утренние часы.
Диетолог Максим Гаврилов рекомендует отдавать предпочтение какао в качестве энергетического напитка, указывая на принципиальные отличия от кофе. Если возбуждающее действие кофе основано на повышении тревожности, то у какао, напротив – на улучшении настроения.
Доктор Людмила Денисенко, независимый эксперт Европейской ассоциации диетологов, указывает, что по количеству железа какао уступает первенство только мясу, а по цинку – тыквенным семечкам. Подобное лидерство по содержанию микроэлементов позволяет натуральному напитку эффективно поддерживать функцию кроветворения.
Британские ученые в ходе экспериментов доказали влияние теобромина на подавление кашлевого рефлекса. Оказывается, употребление теплого напитка помогает справиться с сухим кашлем даже эффективнее, чем кодеин.
Источник
В состав какао с молоком входит большой перечень витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений, положительно влияющих на работу органов и систем.
Состав
Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:
- Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
- Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
- Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
- Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
- Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
- Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.
Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.
Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:
- Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
- Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
- Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
- Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
- Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
- Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
- Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
- Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
- Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.
Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:
- Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
- Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
- Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
- Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
- Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
- Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
- Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.
Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.
Чем полезно какао с молоком
Обычно молоко в какао добавляют для улучшения вкуса. Однако получившееся лакомство приносит большую пользу для человеческого организма. Его рекомендуется употреблять на завтрак людям, заботящимся о своем организме.
Полезное воздействие шоколадно-молочного напитка на человеческий организм:
- стимуляция работы дыхательной системы;
- активизация гемоглобинового синтеза;
- предупреждение появления кариозных полостей (такое положительное свойство имеет теобромин);
- предотвращение образования злокачественных клеток;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение состояния фиброзной или циррозной печени;
- стимуляция синтеза меланина, необходимого для нейтрализации негативного влияния
- ультрафиолета на кожный покров;
- укрепление организма при простудном заболевании;
- отхаркивающее действие при влажном кашле.
Благотворное влияние какао-порошка на печень, пораженную фиброзом или циррозом, связано с тем, что продукт гасит колебания кровяного давления внутри печеночных тканей.
Эти колебания крайне опасны, могут стать причиной разрыва сосудистой стенки, поскольку кровь при указанных патологиях движется по печеночным сосудам с затруднением. Лечебные свойства напитка обусловлены вхождением в состав флавоноидов.
Какао с добавлением молока может принести пользу и вред для здоровья, и чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо пить его в умеренном объеме. Суточная норма – две кружки. Для приготовления одной порции берут 2 чайных ложки шоколадного порошка.
Для женщин
Чем полезно какао с молоком для женского организма:
- улучшает интеллектуальную работоспособность;
- помогает справляться со стрессовыми факторами;
- приводит в норму гормональный фон и цикличность менструаций;
- ослабляет проявления предменструального синдрома;
- улучшает эмоциональное состояние;
- поддерживает свежесть, моложавость и привлекательный вид кожного покрова;
- защищает кожу от неблагоприятного, старящего воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает появление меланомы;
- положительно влияет на состояние волосяного покрова, придает ему пышность, здоровый и сияющий вид (причем продукт можно не только пить, но и включать в состав масок для волос).
Содержащиеся в какао фенольные соединения укрепляют связи коллагеновых волокон, благодаря чему кожа омолаживается, становится эластичнее, исчезают мелкие складки.
Положительное влияние какао на волосяной покров обусловлено содержанием никотиновой кислоты. Этот витамин улучшает циркуляцию крови по капиллярам кожи головы, в результате питательные элементы активнее поступают в волосяные фолликулы, пробуждают их к росту.
Маска на основе какао с молоком для женщин – хороший способ избавиться от облысения, сделать шевелюру объемнее. Смешивают 2 столовые ложки шоколадного порошка, 100 мл подогретого молока, добавляют чайную ложку коньяка для эффекта разглаживания.
Теплую массу накладывают на кожу головы и прикорневую часть волос, оборачивают полиэтиленом, затем полотенцем. Удерживают полчаса, смывают. Желательно применять средство 2 или 3 раза в неделю.
Для беременных и кормящих
Полезно ли какао при беременности – скорее нет. Желательно убрать его из меню в период вынашивания ребенка. Либо сократить употребление до кружки раз в 3 дня.
Молоко – источник кальция, необходимого для правильного развития скелета плода. Но в какао присутствуют вещества, угнетающие усвоение минерала.
В лактационный период от шоколадно-молочного напитка женщине тоже следует отказаться. Иначе младенец станет возбужденным, капризным, либо у него разовьется аллергическая реакция.
Для детей
Какао не включают в меню ребенка до 3 лет. Концентрация кофеина в порции безопасна для взрослых, но оказывает возбуждающее воздействие на детскую нервную систему. Повышается вероятность развития у ребенка расстройств сна, бессонницы.
В детский рацион какао с молоком вводят постепенно. Сначала дают 2 раза в неделю по половине кружки в дообеденное время. К 6-летнему возрасту недельную дозу увеличивают до 4 кружек. Кружку в день разрешается давать ребенку, достигшему 10-летнего возраста.
Для мужчин
Полезно ли пить какао мужчине – несомненно, да. Чем полезен продукт при частом употреблении:
- укрепляет капиллярные стенки, ускоряет затягивание ран;
- предупреждает инсульты, инфаркты, а также импотенцию, связанную с ухудшением состояния сосудов, плохим кровообращением в репродуктивных органах;
- благодаря содержанию цинка, повышает либидо и качество спермы, предупреждает дефицит тестостерона и бесплодие, связанное с нежизнеспособностью сперматозоидов.
Для мужчин, занимающихся спортом, рекомендуется пить какао с молоком по нескольку глотков через каждые 15 минут в течение часа после тренировки.
Вред какао и молока
Какао нельзя пить при:
- ревматизме, подагре, прочих патологиях суставов из-за присутствия в составе пуринов, провоцирующих накопление солей в суставных тканях;
- нарушении работы почек (состояние могут усугубить содержащиеся в продукте пуриновые соединения, в избыточном количестве они способствуют накоплению мочевой кислоты и образованию песка в почечных протоках);
- ожирении (особенно перед сном из-за высокой калорийности);
- беременности;
- вскармливании грудью;
- детском возрасте до 3 лет.
Людям с гипертонией, частой диареей, непереносимостью лактозы следует пить лакомство без молока.
Какао с молоком может принести как пользу, так и вред при неправильном употреблении. Взрослый, страдающий гипертонией, не должен пить больше кружки. А при бронхиальной астме можно пить какао до 3 кружек в день.
Желательно включать какао в утреннее меню. Ни взрослым, ни детям напиток не принесет пользу вечером, так как пересыщает организм, что особенно нехорошо при плотном ужине.
Какао с молоком – оптимальный вариант напитка для завтрака. Это энергетик, источник полезных веществ, и продукт с лечебными свойствами. Главное, употребление должно быть умеренным, чтобы польза для организма не превратилась во вред.
Источник