Чем полезно киви для кормящих мам

Что полезного в киви: состав и ценность каждого элемента
Чем полезен киви кормящим мамам? Польза киви объясняется тем, что к числу витаминов и микроэлементов, входящих в состав, относятся:
- Витамин Е – антиоксидант, тормозящий процессы старения в организме женщины.
- Витамины группы А – регулирует процесс синтеза белков и обмена веществ в целом.
- Актинидин – фермент, регулирующий процесс свертываемости крови, а также благотворно влияющий на пищеварение.
- Калий – благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, а также регулирует водный баланс организма.
- Магний – участвует в регуляции обмена веществ на клеточном уровне
- Железо – необходимо для профилактики анемии, а также правильной работы щитовидной железы.
- Фосфор – поддерживает работу мышц, а также необходим для формирования костной ткани.
- Фолиевая кислота – благотворно сказывается на развитии нервной системы ребенка.
- Клетчатка, улучшающая работу кишечника и способствующая выводу из организма токсинов.
Рассмотрим подробнее воздействие киви на организм, а также пользу и вред.
Польза фрукта для организма женщины
Польза киви для беременных и кормящих объясняется тем, что употребление в пищу фрукта позволяет:
- Укрепить стенки сосудов и снизить уровень холестерина в крови.
- Стабилизировать кровяное давление.
- Усилить естественную возможность организма сопротивляться заболеваниям, в том числе вирусным.
- Улучшить состояние дыхательной системы при кашле, отдышке.
- Вывести лишний натрий.
- Снизить избыточную массу тела.
- Нормализовать уровень сахара в крови (что важно при сахарном диабете). Подробнее про продукты, снижающие сахар в крови читайте здесь.
- Эффективно справиться с повышенной возбудимостью, тревогой, бессонницей.
- Противостоять развитию онкологических заболеваний.
Можно ли плод кормящей маме
Однозначного ответа на вопрос, касающийся того, допустимо ли кушать киви при грудном вскармливании, нет. И в качестве ориентира использовать собственные ощущения и индивидуальные особенности организма.
Употребляла ли его женщина во время беременности? Наблюдались ли у нее проявления аллергии ранее? Даже в случаях, если женщина не страдает аллергией на фрукты (в том числе экзотические), дозы этого продукта питания нужно ограничивать.
- Во-первых, фрукт не характерен для нашей климатической зоны.
- Во-вторых, употребление дает расслабляющий эффект на кишечник, что может вызвать у ребенка понос. Более подробно про причины, которые вызывают жидкий стул у ребенка при ГВ читайте здесь.
Как вводить в рацион
Для того, чтобы употребление киви приносило пользу и сводило к минимуму вред для женщин, следует придерживаться следующих рекомендаций. Поскольку продукт является потенциальным аллергеном, вводить продукт в рацион следует крайне осторожно.
Начинать следует с небольшой дольки, и если в течение нескольких дней кормящая мама не будет наблюдать у себя проявлений аллергии – покраснений кожи, сыпи и т.д., кушать уже половину фрукта. Если у ребенка появились сыпь на лице, узнайте, симптомами каких заболеваний это может быть.
Специалисты согласны, что не надо торопиться с вводом в рацион чего-то нового, если речь идет о вызывающем аллергию продукте. Лучше подождать, пока ребенку исполнится три месяца, а лучше – полгода.
Употребление в рационе киви при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша нежелательно, поскольку иммунная система младенца сформирована недостаточно.
Употреблять в пищу плод без термической обработки в чистом виде. От употребления сока в период грудного вскармливания лучше отказаться, поскольку он концентрирован и, следовательно, риск проявления аллергии становится выше.
Для того чтобы фрукт легче усваивался организмом, полезно сочетать с легкими овощными салатами. Желательно также вводить не в первый, а поздний прием пищи.
Нежелательно излишне увлекаться продуктом – достаточно включать в свой рацион 2-3 плодов в неделю. Для того, чтобы выбрать качественный и полезный плод, необходимо обратить внимание на следующие особенности.
- Плод не должен быть слишком твердым.
- Недопустимо, чтобы он имел помятые бока, пятна, подгнившие участки.
- Покупателя также должны насторожить излишняя мягкость, сморщенность.
В дополнение посмотрите, как выбрать качественный плод (китайский крыжовник) и чем он полезен для организма:
Противопоказания по употреблению
Польза киви для организма женщины не исключает противопоказаний к употреблению этого продукта во время грудного вскармливания.
К ним относятся:
- Наличие у матери заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенной болезни, гастрита), а также нарушений работы почек.
- Высокая подверженность аллергическим реакциям.
- Нарушения работы кишечника у ребенка.
- С осторожностью употреблять в пищу киви при ГВ стоит также женщинам, имеющим проблемы с зубами. Агрессивные фруктовые кислоты, входящие в состав, могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали.
Планируя вводить этот продукт питания в рацион, нужно делать это на фоне других, простых и привычных продуктов. В случае возникновения аллергических, или других нежелательных реакций у матери или ребенка, это позволит без проблем определить причину происходящего и устранить ее, прекратив употреблять нежелательный фрукт.
К продуктам, запрещенным в период ввода, относятся копчености, а также острая, жареная, квашеная, ферментированная пища. Также нежелательно употреблять в пищу чай или кофе при грудном вскармливании.
Рецепты
При условии отсутствия аллергической реакции у ребенка на киви, на основе этого плода можно приготовить вкусненькие салатики и десерты. Они просты по составу ингредиентов и готовятся буквально за несколько минут.
Витаминный салатик
Ингредиенты:
- 2 шт. киви;
- 1 маленький кабачок;
- 1 небольшой пучок салата;
- 200 г зернистого творога;
- 50 г твердого сыра;
- Лимонный сок + оливковое масло;
- Сливочное масло;
- Соль.
Способ приготовления:
Кабачок нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, остудить. Фрукт почистить, нарезать кубиками. Смешать в салатнице с кабачком, порезанными листьями салата, творогом и сыром кубиками. В качестве заправки использовать смесь лимонного сока и оливкового масла. Соль по вкусу.
Диетическая творожная запеканка
Ингредиенты:
- 2 небольших киви;
- 400 г творога;
- 3 яйца;
- 100 г кефира;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и сахар по вкусу;
- Ванилин.
Способ приготовления:
Яйца соединить с творогом. Затем в полученную смесь ввести все сухие ингредиенты, а после – кефир. Через 10-15 минут, когда манка набухнет, влить смесь в форму, а сверху выложить нарезанный кольцами плод. Блюдо запекать в течение 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Десерт из киви с орехами
Ингредиенты:
- 1 шт. киви;
- 150 г творога;
- Горсть грецких орехов;
- 1 ч. л. меда:
- 1 шт. моркови.
Способ приготовления:
Грецкие орехи измельчить в блендере. Перетереть до состояния пюре морковь. Соединить в креманке все ингредиенты слоями. Данную смесь следует настоять в холодильнике в течение двух часов. Готовый десерт по желанию дополнить чайной ложкой меда.
Выводы
Что представляет собой киви? Польза и вред для женщин этого фрукта зависит, главным образом от того, насколько осторожно молодая мама будет подходить к вопросу ввода его в рацион. Прислушиваясь к себе и наблюдая за изменениями, которые могут коснуться организма матери или ребенка, своевременно обращаясь за консультацией к специалисту, составьте оптимальный рацион, отвечающий всем потребностям женщины.
Читайте о том, допустимо ли при грудном вскармливании смородину, бананы, рыбу, молоко, кефир, арахис. А в видео рассказывается, какие фрукты полезны мамам при ГВ:
Источник
В статье обсуждаем киви при грудном вскармливании. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть фрукт при кормлении грудью в первый месяц, а также в 2, 3, 4 и 5 месяцев после родов. Вы узнаете, какие есть противопоказания для употребления экзотического фрукта и рецепты вкусных блюд на основе киви.
Состав и полезные свойства киви при лактации
Многие будущие мамочки сталкиваются с вопросом, можно ли есть киви при беременности. И для некоторых из них этот вопрос остается актуальным после родов. Совместимы ли киви и лактация? Давайте разберемся в этом.
Разрезанный пополам киви
Химический состав экзотического плода выглядит следующим образом:
- витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- макроэлементы: хлор, калий, сера, фосфор, кальций, кремний, натрий, магний;
- микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор, хром, никель;
- усвояемые углеводы;
- полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 8% (1 г);
- жиры — 9% (0 г);
- углеводы — 83% (8 г).
Такой богатый химический состав оказывают следующую пользу на организм кормящей женщины:
- помогает справиться с послеродовой депрессией;
- улучшает остроту зрения;
- благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожного покрова;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- помогает справиться с запорами после родов и нормализует стул;
- улучшает эмоциональный и гормональный фон;
- оказывает антиоксидантное действие;
- способствует укреплению иммунитета;
- является отличной профилактикой авитаминоза;
- положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- помогает справиться с отеками;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
- способствует снижению веса;
- поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
- укрепляет костную и зубную ткань.
Можно ли киви при грудном вскармливании
О пользе киви мы уже узнали. Осталось разобраться с тем, когда его можно вводить в свой рацион при гв.
В 1 месяц
При кормлении грудью новорожденного рекомендуется отказаться от включения в свой рацион киви. Это ограничение обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша, которая отрицательно отреагирует на экзотический плод.
К тому же в первый месяц после родов желательно придерживаться диеты и включать в свой рацион только те продукты, которые не приведут к аллергической реакции у малыша и не вызовут у него метеоризм или диарею.
В 2 месяца
Во второй месяц после родов также нежелательно кормящей мамочке есть киви. Несмотря на то, что пищеварительная система крохи уже немного окрепла, но все же недостаточно для того, чтобы без каких-либо последствий переваривать экзотический фрукт.
В 3 месяца
Этот период является самым благоприятным для первого введения киви в свой рацион после родов. Для начала можно съесть половинку или целый киви, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребенка.
Если у малыша отсутствуют признаки аллергической реакции, не изменился стул и с настроением все в порядке, то киви можно есть. Правда, необходимо помнить об умеренности и не кушать в неделю более 2-3 плодов.
В 4 и 5 месяцев
Специалисты рекомендуют начинать есть киви с 4 месяца после родов, а по возможности отложить этот фрукт до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.
Если вы впервые едите киви при лактации, то начинать следует с половинки фрукта, затем наблюдать за реакцией малыша. Высыпания и покраснения на коже являются признаком аллергической реакции, а появление диареи, метеоризма и колик у малыша означают, что от фрукта следует отказаться. При отсутствии подобных симптомов можно лакомиться киви, но не более 1 фрукта в день.
Фото киви в тарелке
Как правильно выбрать киви
Чтобы польза от употребления экзотического плода была для женщины и плода, в рацион необходимо включать только качественный продукт. Как его выбрать:
- Покупайте только те фрукты, которые не имеют никакого аромата. Любой запах, исходящий от киви, свидетельствует о начинающихся процессах брожения, которые отрицательно влияют на организм человека.
- Употреблять следует только твердые плоды, при комнатной температуре их можно хранить до 7 дней.
- Перед употреблением фрукта его следует тщательно помыть. Есть киви можно с кожурой, что позволяет справиться с такой деликатной проблемой, как запор.
Рецепты
Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и готовить на его основе различные блюда. Самые интересные и простые рецепты приведены ниже.
Джем из киви
Ингредиенты:
- киви — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт;
- желирующая смесь в пакетиках — 1-2 шт.
Как приготовить:
- Очистите киви, затем нарежьте его небольшими кусочками.
- Цитрус нарежьте пополам и выдавите из одной половинки сок.
- Кусочки киви измельчите блендером и залейте лимонным соком.
- В состав добавьте желирующую смесь, сахар, после чего смесь поставьте на средний огонь. В процессе варки перемешивайте.
- Спустя 5-10 минут после закипания смесь начнет густеть. Емкость с желе уберите в сторону и остудите.
- Добавьте небольшое количество пищевой зеленой краски.
- Горячий джем перелейте в стерилизованные банки и закатайте.
Смузи для похудения
Вам понадобится:
- груши — 1 шт;
- киви — 2 шт;
- вода — 100 мл;
- петрушка — 10 г.
Как приготовить:
- Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
- Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
- Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
- Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.
Противопоказания и меры предосторожности
Киви содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому после его употребления необходимо почистить зубы, в противном случае вероятно повреждение зубной эмали.
Противопоказаниями к употреблению фрукта являются:
- индивидуальная непереносимость;
- наличие гастрита и почечной недостаточности;
- заболевания ЖКТ.
В остальных случаях необходимо проконсультироваться со своим врачом и педиатром.
Киви при грудном вскармливании, как и во время беременности, оказывает положительное влияние на организм женщины и ребенка. При отсутствии противопоказаний фрукт можно постепенно вводить в свой рацион уже через 3 месяца после родов. Также важно помнить об умеренности и не переедать экзотического фрукта, в противном случае вероятно появление диареи или аллергической реакции.
Видео: Комаровский о питании кормящей мамы
Источник
При грудном вскармливании молодая мамочка должна тщательно планировать рацион, чтобы не нанести ребенку вреда. Кушать исключительно каши и супы вредно не только для вашего здоровья, но и самочувствия, так как вместе с ними вы не можете получить всех витаминов и полезных элементов. Добавлять фрукты и овощи нужно в обязательном порядке, однако далеко не все продукты так безопасны, как считают женщины. Например, однозначного мнения о том, можно ли кормящей маме киви, пока не существует.
Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным. Киви богаты витаминами, однако специалисты не всегда позволяют мамочкам употреблять их в пищу
О пользе киви для организма
Ягода, а именно к этой категории относится киви, отличается рядом полезных свойств. Все благодаря ее чудесному составу:
- В ней содержится калий, витамин В и С – незаменимые элементы для полноценного развития ребенка.
- Вы найдете и витамин А, и фолиевую кислоту. Они улучшают зрение, а соседство с витаминами других групп – удивительное свойство.
- В ягоде находится клетчатка, растительный сахар, белок, магний.
- Низкая калорийность (около 60 ккал на 100 грамм) позволяет есть продукт тогда, когда мама пытается сбросить вес после родов.
Грудное вскармливание и киви
Так можно ли киви кормящим матерям? Если при беременности мохнатое экзотическое чудо крайне рекомендовано, так как оно восстанавливает работу кишечника, исключает запоры и вздутие, то при грудном кормлении нужно быть осторожной.
Плод нередко вызывает аллергию, но предугадать ее появление получится: если вы могли есть его при вынашивании, то и сейчас можно продолжать кушать. Аллергические реакции крайне опасны – они передаются от матери к ребенку, приводят к тяжелым последствиям.
При грудном вскармливании можно кушать практически любые блюда. Исключением являются:
- копченое мясо и рыба, тушенка и консервы;
- продукты, прошедшие синтетическую переработку, например, чипсы, соусы, магазинные соки;
- жирная пища – торты, булочки с кремом, пирожные;
- продукты, на которые чаще всего возникает аллергия – шоколад, красные сорта рыб, орехи, икра (см. также: полезна ли красная икра при гв?).
Чтобы определить, можно ли кормящей маме киви или нет, устраивайте небольшие эксперименты. Просто нужно есть небольшой кусочек фрукта, следить за детской реакцией: если в течение 3 дней ее нет, можете увеличить порцию. Такие эксперименты стоит устраивать, когда малышу пошел уже третий месяц, а лучше – полгода.
Список противопоказанных при грудном вскармливании продектов не так велик – туда входят магазинные сладости с красителями, а вот фруктов в нем всего несколько
Ягоду можно есть при грудном вскармливании, однако нужно делать это с осторожностью, вводя диковинный продукт небольшими порциями. Если сомневаетесь, обратитесь к детскому врачу – он подскажет, как обезопасить малыша от негативного воздействия.
Когда киви нельзя?
- Киви запрещены кормящим мамам, у которых есть аллергия на эту ягоду.
- При наличии болезней пищеварительного тракта. Это может быть гастрит, повышенная кислотность желудка, нарушения в работе ЖКТ, язвы и другие отклонения. Если вы страдаете из-за проблем с почками, от киви кормящим мамам стоит отказаться, в нем содержится слишком много воды.
- Если малышу не исполнилось 3 месяца, не стоит давать ягоду. Должно пройти время, чтобы организм работал нормально, а пища не вызывала такой опасности.
В каких случаях можно есть киви?
- По полезным свойствам ягоде могут позавидовать многие другие аппетитные фрукты. Киви молодым кормящим мамам рекомендован для нормализации работы кишечника, очистки организма от шлаков. Его используют для укрепления сосудов, в качестве профилактики раковых болезней.
- Киви можно кушать для профилактики простуды, так как витамин С – отличная защита от непогоды. Лакомый десерт поднимет вам настроение, но важно им не злоупотреблять.
Сезонные заболевания часто подстерегают ослабленный организм молодой мамочки. Киви поможет повысить иммунитет и уберечься от простуды
Как есть и готовить киви?
Самый оптимальный способ употребления кормящим мамам – в сыром виде. Так сохраняется максимум витаминов. Пить сок нельзя из-за возможных аллергических реакций. Если он является вашим любимым напитком, разбавьте его водой. Добавьте ложку сока на стакан жидкости.
Кормящей маме можно кушать киви в салатах, йогуртах, десертах. Кисломолочные продукты принесут огромную пользу и станут легким перекусом.
Избавить желудок от тяжести можно, сочетая киви с овощными салатиками. Главное, чтобы такой прием пищи не был первым – на завтрак салат плохо подходит, а вот к обеду или ужину вы можете приготовить оригинальное блюдо с кабачками и творогом.
Салат с киви, кабачком и творогом
Ингредиенты:
- листья салата;
- молодой кабачок;
- киви;
- 2 ложки творога;
- 20 грамм сыра пармезан;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль.
Киви придает овощным салатам необычный вкус, делает блюдо изысканным и очень полезным
Кабачок и киви нарезаются дольками, салат рвется руками, добавляется творог. Смешиваются все остальные ингредиенты для соуса, блюдо заправляется и подается к столу.
Творожная запеканка с киви
Ингредиенты:
- творог – 400-450 г;
- мука – 1 ст.л;
- манка – 2 ст.л;
- кефир 1% – 100 г (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир при грудном вскармливании новорожденного?);
- яйцо – 3 шт;
- сахар (сахарная пудра) – 80 г;
- киви – 2 шт;
- сода – четверть ч.л;
- масло растит. – 2 ст.л;
- соль по вкусу.
Готовим тесто: яйца, творог и сахар смешиваются и хорошо протираются вилкой. Далее всыпаются все сухие ингредиенты, добавляется кефир. Масса тщательно перемешивается и откладывается на 10-15 минут для набухания манки. В это время киви очищается и нарезается кружками. После того, как тесто “отдохнуло”, выливаем его в форму для запекания, сверху выкладываем киви и немного присыпаем сахаром для образования хрустящей корочки. Выпекается блюдо 40-45 минут при 180 градусах.
Кексы с творогом, бананом и киви
Ингредиенты:
- творог – 150 г (см. также: можно ли творог или сырники кормящей маме?);
- мука – 120 г;
- банан – 1 шт;
- киви – 1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- сахар (сахарная пудра) – 120 г;
- масло сливоч. – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйца с сахаром взбиваются с помощью миксера в густую пену. В отдельной миске смешиваются творог и масло, после чего к массе добавляются взбитые яйца и вновь хорошо взбиваются миксером. Вводятся остальные сыпучие ингредиенты – разрыхлитель и мука (можно добавить немного ванилина). Все хорошо перемешивается. Банан и киви очищаются, нарезаются небольшими кусочками и добавляются к общей массе. Формочки смазываются маслом (или застилаются пергаментом, фольгой) и наполняются тестом. Кексы выпекаются при 190 градусах около 30 минут (готовность проверяем зубочисткой). При подаче блюдо посыпается сахарной пудрой.
Таким образом, киви отлично сочетается с творогом, так как этот продукт богат белком, клетчаткой. Внимательно следите за рационом, чтобы малыш всегда оставался здоровым, а мама – в прекрасном расположении духа.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник