Чем полезно киви для организма женщины

Чем полезно киви для организма женщины thumbnail

Плоды дикой древесной актинидии использовались в Китае с давних времен. Но вот свою известность этот вид лиан приобрел после того, как его вывезли за рубеж и культивировали.

Экзотический плод киви, получил свое название за схожесть с одноименной маленькой птичкой, которая является символом Новой Зеландии. Именно в этой стране экспериментальным путем местными селекционерами был выведен этот необычный фрукт, который стал любимым лакомством во всех странах мира. И это вполне обоснованно.

Ведь помимо приятного вкуса, плоды киви содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы для здоровья человека.

Химический и витаминный состав киви

В состав фрукта входят практически все группы витаминов, макро и микроэлементы, аминокислоты и прочие антиоксиданты.

Перечень содержания основных витаминов:

  1. Киви отличаются большим содержанием витамина С – 93мг. Для получения     дневной нормы аскорбиновой кислоты, достаточно употребить всего один плод, который защитит организм от различных вирусов и болезнетворных бактерий.
  1. Витамины группы А и Е отвечают за состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Витамины группы В помогают сохранить зрение и способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.

Микро и макроэлементы:

  1. Калий, магний и железо необходимы для правильной работы сердечнососудистой системы;
  2. Кальций и фосфор обладают противовоспалительным действием и обеспечивают костную ткань прочностью и выносливостью. А также положительно влияют на мозговую и умственную деятельность;
  3. Натрий отвечает за баланс воды и соли в организме;
  4. Хлор, алюминий и сера выводят токсины из организма, защищают от аллергических реакций, сохраняют здоровье и гибкость суставных тканей, обеспечивают правильную работу желудочно-кишечному тракту.
  5. Цинк, йод, медь и марганец отвечают за гормональный баланс, способствуют регенерации и заживлению тканей, снижают риски заболеваний щитовидной железы.

Помимо этого, в плодах содержатся различные виды фруктового сахара, аминокислоты, обладающие сильным антиоксидантным  воздействием и растительный белок.

Калорийность киви

За счет большого количества пищевых волокон и пектина, киви долго усваиваются в организме, вызывая при этом чувство сытости. А при своих небольших показателях калорийности, всего 47 кКалл. на 100гр. продукта, этот вкусный фрукт является неизменным участником диетического питания.

Если учитывать, что вес среднего плода составляет всего от 70 до 80 грамм, то калорийность одного такого фрукта не будит превышать 35 кКалл. Такие показатели позволяют перекусывать плодами киви в любое время суток, не думая о последствиях в виде лишнего веса.

Свойства киви для организма женщины

Для любой женщины важно всегда быть привлекательной и красивой. Достаточно большое содержание витамина Е в киви, поможет сохранить молодость, упругость кожи, красоту ногтей и волос.

Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов. За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве.

Для женщин, у которых менструальные кровотечения проходят болезненно, эти фрукты смогут стать спасительным решением. Достаточно съедать всего 2-3 плода в день, чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений.

Для беременных женщин фрукт является основным поставщиком необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ, которые отвечают как за состояние  будущей мамы, так и за правильное развитие ребенка.

Киви полезны для женщин, у которых есть риск прерывания беременности. А содержащаяся в них фолиевая кислота помогает предотвратить потерю ребенка. Для облегчения состояния токсикоза при беременности, киви также поможет.

Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой запоров. А использование лекарственных средств, помогающих решить эту деликатную проблему в этот период не желательно. Плоды киви содержат вещества, которые помогут мягко и безболезненно избавиться от запоров, не угрожая при этом здоровью женщины и малыша.

Богатый различными витаминами и веществами плод поможет восстанавливать силы и кормящим женщинам.

Важно! Необходимо помнить об аллергической реакции, которое может вызвать у малыша молочко, если мама употребляла этот фрукт.

Поэтому, вводить в свой рацион киви, кормящая женщина должна с большой осторожностью. И, конечно же, киви являются незаменимым диетическим питанием. С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру. А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья.

Чем полезен

Киви оказывают профилактическое и лечебное действие на человеческий организм при многих заболеваниях и недугах:

  • препятствуют образованию камней и песка в мочеполовой системе. Отвечают за это множество микро и макроэлементов содержащиеся в плодах, и выводящие из организма ненужные солевые отложения;
  • сок фрукта регулирует уровень сахара в организме, помогая оставаться показателям на нужном уровне;
  • при воспалительных процессах легочной и бронхиальной системы, мякоть этого фрукта служит смягчающим и отхаркивающим средством;
  • оказывает поддержку в работе сердечнососудистой системы, нормализует давление, разжижает кровь и является хорошим средством для профилактики гипертонических заболеваний и тромбозов;
  • при простуде содержащийся в плодах витамин С оказывает поддержку иммунитету и помогает сбить высокую температуру;
  • являются отличным профилактическим и лечебным средством при глазных заболеваниях;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • оказывают помощь в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта.

Важно! За счет большого содержания аминокислот и антиоксидантов, фрукт является хорошим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями, а после курсов химиотерапии, помогает быстрее вывести из организма вредные и опасные вещества.

А в парфюмерной и косметической промышленности вытяжки из растения используются для изготовления масок, кремов, лосьонов и духов. И это далеко не все полезные и важные свойства, которыми обладают вкусные и необычные плоды.

Вред и противопоказания

Хоть это экзотическое лакомство  и доказало свои полезные свойства всему миру, необходимо учитывать, что у него могут быть и побочные эффекты. Некоторые заболевания не допускают включение киви в рацион питания.

Когда нельзя употреблять киви:

  1. При язвенных болезнях и хронических гастритах;
  2. При почечной недостаточности;
  3. Частые диареи, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  4. Острые заболевания мочеполовой системы;
  5. Астматические и аллергические заболевания.

При индивидуальной непереносимости продуктов, вводить киви в свой рацион нужно аккуратно. А при первых аллергических симптомах необходимо отказаться от фрукта.

Как выбрать спелый киви?

Чтобы не разочароваться во вкусе любимого плода, необходимо знать несколько хитростей, которые помогут выбрать вкусный и спелый фрукт.

  1. Спелый плод должен быть мягким. Для выяснения спелости необходимо его немного сжать пальцами. Если киви легко поддается нажатию, то он спелый и сочный. А вот твердость фрукта, скорее всего, говорит о том, что ему не дали вызреть.
  2. Запах у спелого плода должен быть цитрусовым.
  3. Плотная и гладкая кожура говорит о правильном хранении и транспортировке плода;
  4. Плод с морщинистой и дряблой кожурой потерял свою влагу и не пригоден в пищу.
  5. По цвету, разные сорта киви могут отличаться. Но самый часто встречающийся фрукт в наших магазинах должен иметь равномерный, коричневый окрас.
  6. Неравномерный окрас и поврежденная шкурка плода свидетельствует о том, что фрукт перезрел или испорчен и в пищу не пригоден.

Используя эти нехитрые подсказки, на вашем столе всегда будут только спелые и сочные плоды любимого лакомства.

Как правильно чистить

Плоды киви уже давно распробовали и оценили по достоинству во многих странах мира. Но вот как правильно очистить этот экзотический фрукт, знает далеко не каждый. А ведь есть несколько способов, которые помогут быстро без потерь сочной мякоти очистить этот плод.

  1. С помощью овощечистки кожура снимется тонким слоем, не затронув сочную мякоть. Для этого плод сжимается в руке и прижимается к лезвию овощечистки.
  2. Фрукты помещаются в кипяток на несколько секунд. После этого кожица легко снимается, но некоторые полезные свойства утрачиваются.
  3. Обрезать плод с двух сторон и аккуратно под кожу протянуть чайную ложечку. Осторожно передвигая фрукт по кругу, мякоть освобождается от кожуры. Надрезать шкурку и вынуть из нее сочный плод.

Перед тем, как очищать фрукт, необходимо его тщательно промыть под проточной водой.

Как и сколько раз в день можно есть фрукт?

Большинство сортов киви имеют пушистую кожуру, в которой, между прочим, содержится самое большое скопление витаминов и полезных веществ. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять вкусный плод, не очищая его от шкурки.

Для более приятного восприятия фрукта, шкурку можно избавить от волосков под сильным напором воды или с помощью ножа. А вот если у фруктов оказалась слишком толстая и плотная кожица, то их можно залить минеральной водой и оставить на несколько часов. Шкурка плода станет мягкой и сочной.

Но если вариант со шкуркой не подходит, то очищенный плод точно доставит массу удовольствий. В этом случае его нужно либо очистить, либо разрезать пополам и кушать чайной ложечкой. Лучшее время для приема витаминной бомбы где-то за полчаса до еды.

Но если не получилось употребить вовремя, то выждать немного, и скушать киви после еды. В этом случае фрукт поможет перевариванию тяжелой пищи, и дискомфорт после плотной еды не побеспокоит.

А вот злоупотреблять сочными плодами не стоит. Всего один плод в день способен обеспечить организм самыми необходимыми витаминами и веществами. Суточная доля не должна превышать 3-4 фруктов.

Важно! Плоды киви содержат большое количество витамина С, поэтому превышение рекомендованной дневной дозы может привести к развитию гипервитаминоза.

Из сочного плода с изумрудной мякотью получаются вкусные десерты и напитки. Также, киви добавляют в салаты, которым плод придает не только эстетическую красоту, но яркий, насыщенный вкус.

Особенности применения киви в косметологии

Полезные свойства экзотического плода используют косметологи и парфюмеры самых известных мировых брендов. Тоники, бальзамы, крема, солнцезащитные средства, шампуни и маски с добавлением киви оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект, поэтому пользуются большой популярностью.

В домашних условиях можно самостоятельно использовать кожицу фрукта, протирая ей кожу лица и рук. А капля сока плода, добавленная в нежирный йогурт или мед, заменит дорогостоящую омолаживающую маску.

Как хранить киви в домашних условиях

Купив недозрелые плоды киви, не стоит расстраиваться, ведь этот фрукт прекрасно дозревает и в домашних условиях. Для этого его не нужно убирать в холодильник. При комнатной температуре плоды быстро дозреют, и их можно будит употреблять в пищу.

Созревшие плоды хранятся не более 5 дней, но если их разместить в ящике для овощей и фруктов в холодильнике, то сроки хранения возрастают до 2 недель.

Для обеспечения правильного хранения фрукта нужно знать:

  1. Плод не должен быть помят или поврежден.
  2. К фруктам должен быть постоянный доступ воздуха, поэтому в пакеты упаковывать их не нужно.
  3. Запрещено мыть плоды, которые планируется хранить долгое время.
  4. В холодильнике должны отсутствовать посторонние запахи, киви способны впитывать чужие ароматы.

Многие хозяйки замораживают плоды, но необходимо помнить, что в таком виде киви теряет большую часть своих полезных и важных для организма составляющих. Не отказывайте себе в удовольствии жить красивой и здоровой жизнью, а сочные, вкусные и полезные плоды киви помогут в этом.

Источник

Киви — является плодом растения под названием «Актинидии китайской». Родиной его считают Китай, а само название оно получило в виду сходства с маленькой птичкой с одноименным названием. Издавна целители применяли растение как оздоровительное средство благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.

Киви: химический и витаминный состав

Состав киви является настоящей кладезем витаминов:

  • витамин С. Киви содержит две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Чтобы защитить себя от различных вирусов или бактерий, необходимо съедать всего один фрукт в день. По содержанию этого витамина киви превосходит такие источники как черную смородину, помело и апельсин.
  • витамин Е (токоферол). Он имеет свойства мощного антиоксиданта, а значит нейтрализует негативную деятельность свободных радикалов Кроме того, этот витамин растворяет вредный холестерин в крови и убирает атеросклеротические бляшки.
  • витамины группы В. Все знают их пользу для нервной системы человека. Они помогают сохранить хорошее зрение, а также способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.

польза и вред киви для женщин

Киви очень богато микро- и макроэлементами:

  1. Калий, магний и железо. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Кремний. Киви является просто рекордсменом по содержанию кремния. Употребление одного фрукта в день покрывает половину суточной потребности в этом минерале.
  3. Кобальт. Этот элемент нужен для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, для стимуляции синтеза гемоглобина и снижения уровня холестерина.
  4. Медь, йод, цинк и марганец. Медь необходима для усвоения белковой пищи. Этот элемент принимает участие в выработке эндорфина — гормона счастья, улучшающего настроение и снимающего боль.
  5. Натрий. Этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме.
  6. Фосфор и кальций. Действие этих двух микроэлементов направлено на сохранение прочности и выносливости костной ткани.

О пользе ежедневного употребления киви для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем рассказывается подробно в этом видео:

Помимо всех вышеперечисленных витаминов и элементов в киви богато глюкозой, фруктозой, пектином, фруктовыми кислотами и клетчаткой.

В чем заключается польза киви для женского организма

Нужно отметить, что киви полезен не только для женщин, но и для мужчин и детей, так как обладает рядом полезных свойств. Его употребление помогает:

  • улучшить состояние сердечной мышцы, укрепить стенки сосудов и привести в норму уровень холестерина;
  • улучшает зрение особенно в зрелом возрасте за счет содержащегося в нем элемента лютеина;
  • предупреждать и подавлять рост раковых клеток;
  • бороться с разного рода инфекциями и укреплять иммунитет;
  • защищать систему желудочно-кишечного тракта от проблем и в общем приводить в баланс систему пищеварения;
  • укрепить нервную систему и противостоять стрессам;
  • повысить усвоение кальция организмом.

Но чем же именно полезно употребление киви женщинам?

киви польза и вред

Прежде всего необходимо отметить, что этот тропический плод особенно показан к применению беременным женщинам, так как он является источником фолиевой кислоты и железа. В киви содержится настолько много железа, что это позволяет избежать анемии в период беременности. Фолиевая кислота же необходима для синтеза нервной трубки плода.

Полезен киви и для всех женщин, мечтающих похудеть. Калорийность плода составляет всего 50 ккал на 100 граммов веса. А еще он богат клетчаткой и соответственно все, кто его регулярно употребляет, не имеют проблем со стулом.

Также благодаря высокому содержанию в составе витамина С, употребление киви способствует улучшению состояния волос и предотвращает их преждевременное поседение, а также делает ногти крепкими. Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения, разглаживает морщины и избавляет от негативного влияния УФ-лучей. Маски для волос и кожи, а также скрабы с использованием киви можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Киви помогает избежать женщинам резких гормональных всплесков и зачастую его также рекомендуют при болезненном менструальном кровотечении. Для этого достаточно употреблять по две штуки этого фрукта в день.

Противопоказания

При всей полезности киви его употребление противопоказано тем, кто страдает от:

  • почечной недостаточности;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта и постоянными диареями;
  • язвенных болезней и хронических гастритах;
  • аллергических (в том числе индивидуальная непереносимость продукта) и астматических заболеваний;
  • заболеваний мочеполовой системы.

О пользе и вреде киви для организма детально рассказывается в видео:

Сколько и как нужно употреблять киви

Оптимальным количеством для употребления будет не более двух штук этого фрукта в день. Не более! В противном случае возможно развитие побочных эффектов. Таких как диарея, аллергические сыпи, анафилактический шок, развитие и обострение гастрита. Также чрезмерное употребление киви может грозить гипервитоминозом, так как этот плод содержит в себе суточную дозу витамина С.

Употреблять киви лучше с кожурой, так как именно в ней содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов.

Подробно об этом рассказывается в видео:

Если кожица оказалась слишком толстой и плотной, то нужно залить фрукт минеральной водой и оставить на несколько часов. Через время шкурка станет мягкой.

Лучшее время для употребления киви — за полчаса до еды.

Надеюсь, что прочитав в этой статье о полезных свойствах витаминной бомбы под названием киви, Вы надолго подружитесь с этим фруктом и он станет частым гостем в Вашей продуктовой корзине.

Источник

Киви – это плод древовидной лианы Актинидии, чьей исторической родиной является Китай. По этой причине его порой называют китайским крыжовником. Однако своим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который «подарил» ему это имя, во-первых, за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, а во-вторых, по причине того, что эта представительница семейства пернатых является национальной гордостью Новой Зеландии и размещена на её эмблеме. Сегодня плантации киви можно встретить и во многих других странах, в частности в Италии, Испании, Греции, Японии и США. В связи с такой обширной географией, этот фрукт в свежем виде может круглогодично присутствовать на столах российского потребителя, так как, из Новой Зеландии его везут к нам осенью и зимой, а из Калифорнии (США) – весной и летом.

Состав и калорийность

Все полезные свойства киви объясняются его богатым и необходимым для нашего здоровья составом. Так, в зависимости от сорта, киви может быть весом от 50 до 150 грамм, при этом большую его часть составляет вода (около 84%). Помимо воды в нём присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Энергетическая ценность киви относительно невелика, она равняется 48 килокалориям на 100 грамм продукта.

Киви содержит большое количество витаминов. Но в данном случае, его отличие от других фруктов состоит в том, что их большая часть не разрушается при консервировании. Это обусловлено определённой кислотностью мякоти плода, которая и способствует сохранности полезных элементов.

Во-первых, киви богат витамином С (92 мг на 100 грамм продукта), его в нём на порядок больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.

Во-вторых, в нём есть витамин Е, который, как правило, входит в состав высококалорийных маслосодержащих продуктов (орехи) и, следовательно, возникает вероятность его дефицита у тех, кто борется с лишним весом. Киви же может быть совмещён с любыми диетами для похудения.

В-третьих, киви относится к той немногочисленной категории продуктов, содержащих витамин В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин). По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только брокколи – самому богатому растительному источнику этого витамина. Значительная порция этого вида капусты способна обеспечить до 25% суточной нормы в витамине В9, такого же результата можно достигнуть съев всего лишь парочку киви среднего размера. Что касается витамина В6, в котором особенно нуждаются беременные женщины, кормящие матери, дети и люди пожилого возраста, то его количество в одном киви равняется 4% суточной нормы.

Помимо витаминов в состав киви входят микро- и макроэлементы. К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, марганец и так далее. Макроэлементы же в максимальном количестве представлены калием (300 мг на 100 г продукта), кальцием (40 мг на 100 г продукта) и фосфором (34 мг на 100 г продукта).

В киви обнаружен также уникальный фермент – актинидин. Он расщепляет белки, нормализует уровень свёртываемости крови и оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему человеку.

Если же описывать вкус киви, то каждый чувствует в нём что-то своё. Это может быть аромат крыжовника, яблока, ананаса, банана, дыни и даже земляники.

Польза и свойства киви для организма

Как мы уже сказали выше, полезные свойства киви, прежде всего, определяет его витаминизированный состав. Об этом подробнее. Благодаря значительному количеству витамина С – этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление киви выводит холестерин, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов. Он также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности нормализует белковый обмен, в организме человека. Киви полезно как завершение плотного обеда или ужина, так как помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в киви, препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая тем самым риск возникновения в них атеросклероза и тромбоза.

Специалисты рекомендуют включать несколько плодов киви в ежедневный рацион питания для избавления от стрессов, затяжных депрессий и для регулирования устойчивости нервной системы при чрезмерных перегрузках. Киви даже советуют употреблять спортсменам как натуральный стимулятор и восстановитель энергии после физических нагрузок.

Способность киви выводить соли из организма также можно отнести к его значимым полезным свойствам, так как это препятствует оседанию и формированию камней в почках.

По причине того, что киви – это диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте. Во-первых, он способствует сжиганию жиров, а, во-вторых, содержит много полезной клетчатки, столь важной для получения стройной фигуры.

Применение в косметологии

Киви может быть полезным не только как продукт питания, но и как эффективное косметическое средство. Не спешите выкидывать кожуру очищенного киви, сделайте из неё маску для лица либо просто протрите лицо, шею и ону декольте её внутренней частью. Доказано, что сок киви тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу. Вы можете смешать киви с нежирным йогуртом (для нормальной кожи), мёдом (для увядающей кожи) или творогом (для кожи, нуждающейся в дополнительном увлажнении) и также нанести полученную смесь на лицо на некоторое время. После обязательно смажьте кожу лёгким увлажняющим кремом.

Очень вкусный салат с киви

В кулинарии место киви также довольно почётно. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного.

Попробуйте оценить вкус киви в салате, приготовленном собственными руками:
Ингредиенты: киви 4 шт., авокадо 2 шт., огурец 1/2 шт., стебель сельдерея 2 шт., петрушка, зелёный лук. Для заправки: уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар. Авокадо, киви, огурец почистить и порезать кубиками, сельдерей и зелень мелко порубить. Всё перемешать, сбрызнуть уксусом, добавить специи по вкусу и заправить оливковым маслом. Зелёный и полезный салат готов!

Источник